Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 22. Лорд Таворик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь продолжается бой... Серебрянные осколки, глаза бы их не видели! А теперь ещё и не только те, что у нашего героя, но и те, из-за которых уже кое-кому из знати Невервинтера пустили кровь! Придётся вмешаться...


Глава 22. Лорд Таворик.

  
   Э-эх, ухнем! Или встанем? Славно же я вчера отметил справедливую победу добра и света! Голова, правда, трещит, но всё ж таки не бырло пили, а элитное пойло! И вообще, я оруженосец, значит, должен уметь пить! Рыцари, поди, эту науку давно уже назубок выучили!
   Я огляделся по сторонам. Ну да, так всё и есть - Дункан уже успел навести порядок, а вся наша компания расползтись по комнатам. Один я провёл ночь с табуреткой в обнимку, под столом. Никому и в голову не пришло волочь меня за руки или за ноги в моё обиталище - и на том спасибо! Ценю людскую деликатность. И эльфийскую. И дварфийскую. И...
   Так. Хорош уже, приятель! Заговариваться начинаешь. Давай-ка, простые действия... встать. Сделать шаг. Ещё шаг. Вспомнить, где вода. Вспомнил. Подойти к шкафу. Взять кувшин. Пить...
   Кха-кхе! Не в то горло попало. Ничего, зато мир начинает оживать. Вроде и воспоминания возвращаются...
   - С добрым утром, сударь оруженосец! - раздался ядовитый голос сэра Нивалля. Рыцарь сидел у барной стойки, заложив ногу за ногу. - Мне следовало бы привести сюда придворного живописца, дабы запечатлеть твоё позорное поражение в схватке с бутылкой! Ручаюсь, за эту картину многие отдали бы весьма солидную сумму в звонкой монете!
   - Кхе... Сэр Нивалль, мы, деревенские, таких умных речей с утра пораньше не понимаем. А ещё, сдаётся мне, лорд Нашер послал тебя сюда с конкретным делом, и я не думаю, что дело это - упражняться в остроумии на младшем по званию!
   Удар попал в цель, хоть мысли мои ворочались туговато. Рыцарь едва заметно покраснел, но голос его мигом избавился от ехидных ноток:
   - Разумно. Мои извинения, младший. Хотя потрудись всё же расспросить сэра Грейсона, своего сюзерена, об особенностях рыцарского общения. Это многое объяснит тебе. А пока вернёмся к делу...
   Глава Девятки встал и прошёлся по залу туда-сюда. Я в этом время успел окончательно проснуться и настороженно ждал, какими новостями огорошит меня этот красавчик.
   - Как и было объявлено вчера, вещи, которыми владел защитник обвиняющей стороны, переданы тебе. Они он в том сундуке, который принесли сюда по моему приказу. Можешь их использовать или продать - решай сам. Важнее другое - лорд Нашер желает видеть тебя! Его приказ - явиться незамедлительно, сразу же по пробуждении. Гордись - мало кому наш лорд оказывает такое благоволение! А потому - ступай немедленно!
   Выбора не было (о да! Коронная фраза всех рыцарских и любовных романов! Никогда этой привилегии нет у героев, совсем никогда...). И, нацарапав короткую записку Шандре, Касавиру, Каре и Келгару с просьбой сразу же отправиться вслед за мной в район Чёрного озера, я вышел за порог. Компания сэра Нивалля совершенно не вдохновляла на подвиги, но с ней тоже пришлось смириться.
  

****

  
   Квартал Чёрного озера был теперь открыт, хотя (это я знал точно) убийцу лорда Далрена так и не нашли. Что ж, у властей свои резоны. И если (упаси Латандер!) я сам когда-нибудь стану властью, быть может, эти резоны будут мне куда понятнее... э? А это что такое? Как будто звуки грома в ясный день! Кажется... от дома Алданона? Вот те раз!
   Я быстро посмотрел на сэра Нивалля. Секунду тот колебался, затем кивнул:
   - Лорд Нашер собирался послать тебя к Алданону, чтобы сверить кое-какие свои догадки со знаниями старого мудреца. Похоже, дело опять опережает слово - поспеши на помощь магу! Я предупрежу повелителя.
   Каждому своё... Интересно, а когда командир Девяти Храбрейших последний раз был в бою? Да и бес с ним! Я припустил к дому старика...
   Ага! Ясно теперь, откуда этот грохот. Капитан Кай и взвод стражников против троих ворюг с волшебными жезлами. Которые ловко действуют - один бьёт, второй перезаряжает, третий ждёт момента для атаки. Стражники за щитами прячутся, один только капитан впереди всех. Видимо, сел в лужу наш уголовный розыск - поймали их в засаду, вот и приходится теперь капитану мечом махать, снаряды волшебные отбивая. Но ловко машет! Быстро и плавно. А заряженное магией молнии оружие с каждым блоком сверкало всё сильнее...
   Вспышка! Ярко и больно, прямо по глазам! Ничего не вижу... И резкий возглас капитана:
   - Фульминас Форс!
   Послышалось три глухих удара. Проморгавшись, я увидел, что все трое громил лежат без сознания. А от их волшебных палочек не осталось даже пепла. Крутанув в руке меч, капитан убрал его в ножны, и лишь после этого обратил внимание на меня:
   - Мерлин! Вы как нельзя кстати. Поступил вызов от горожан, что неизвестные личности проникли в дом Алданона. Что само по себе невероятно, учитывая магическую защиту этого места! Необходимо разобраться, в чём там дело. Хоть вы теперь и оруженосец, но, думаю, остаётесь и стражником; всё же я спрошу - вы с нами?
   - Да! - бросил я. Лишняя болтовня, когда на кону стоит жизнь старика, ни к чему. Не то чтобы я был так сентиментален или вдруг привязался к нему за наш короткий визит - но знания! Их исчезновение вместе с магом может пустить по ветру всё то, к чему я иду уже не первый месяц!
   - Тогда вперёд! - кивнул Кай. - Генвин, Джиро, сторожите этих уродов, да получ...
   - Подождите, капитан! - осадил я его. - Не зная броду, лезть в это осиное гнездо? Может, имеет смысл расспросить их как следует?
   - Нет времени. Мы и так слишком долго с ними проваландались. За мной!
   Непохоже на этого человека! Раньше он был более осторожен. Но и логика в его словах была - уж больно долгая история развязывать языки этому отребью. Учитель Трелл, телепат-псионик, без проблем выпотрошил бы им мозги, но увы - мои таланты лежат совсем в другой области. А раз так, то защитные заклинания на максимум - и вперёд! Надеюсь, рыцарь Священного Ордена знает, что делает.
  

****

  
   Внутри дом Алданона был просто невероятных размеров. В прошлый раз, помню, мы так в прихожей и простояли весь разговор. А теперь придётся этот домик прошерстить сверху донизу... Да ещё и куча бандитов с разными железяками наперевес! Мысленно костеря Кая, я усиливал свою Каменную кожу. Если бы не она, вкупе с шаманской курткой, две-три дырки в теле я бы уже точно заимел. А так только сильные ушибы да синяки - неприятно, но терпеть можно.
   Сам капитан, используя свой меч и какие-то замысловатые заклинания стихии Молнии, покрыл всё своё тело настоящим щитом из рукотворных зарядом. Теперь его скорости и реакции мог позавидовать любой монах. Силён мужик! А мне только и оставалось, что отбиваться от тех, кого мой бывший начальник оставил на мою долю.
   ...К тому моменту, как мы пробились к подвалу, за нами осталось не меньше дюжины налётчиков - точно не скажу, дел и помимо счёта хватало. А я в который раз мрачно думал о том, насколько же просто жить преступнику в Невервинтере. Особенно когда никто особо и в ус не дует, а тем немногим, кто на что-то способен, попросту не разорваться.
   Само подвальное помещение выглядело на удивление чистым, спёртого запаха тоже не чувствовалось... В Амне всё было ворованное, и даже воздух какой-то спёртый... Старая шутка по Воров Теней Амна; интересно, а не они ли приложили руку к этому делу? Или хватает сил и наглости у местных заправил? Вольф, кстати, рассказывал не так давно, что те громилы, что ещё встречаются в Доках, упоминали в разговорах некую Муар... Женщина-главарь? М-да... И никак не выкроить даже дня, чтобы вымести всю грязь поганой метлой!.. Так, а это ещё кто?
   Четыре мужика пытаются выломать очередную дверь с узким зарешеченным оконцем. А крайний справа мне знаком! Косматые брови, растрёпанная борода, дикая вонь... Читал про него в ориентировках - Старина Скэб! Насильник, убийца, контрабандист... Пришло время платить по счетам, скотина ты позорная!
   Не тратя времени на долгие речи, я попросту метнул в него Огненную стрелу. До остальных дотянулся мечом капитан; каждый взмах его оружия сопровождался небольшим раскатом грома, а клинок удлинился почти вполовину за счёт молний. Может, стоило бы пленить их и допросить? Хорошая мысля приходит опосля, но, зная эту породу, я бы не рискнул. Отвлечёшься на секунду - и получишь отравленную иголку в спину. Этой зачарованной гадости у богатых воров Невервинтера всегда хватало... в морге при Страже случалось видеть. И ловко же они научились прятать такие штуки!
   Дверь распахнулась, видимо, те, кто заперлись внутри, углядели, чем всё закончилось. И нам навстречу вывалились трое мужчин в грязной, запылённой одежде. Похоже, в подвале давненько никто не прибирался...
   - Кто вы? - задал я вопрос. Чем проще, тем лучше, сразу всё внимание на мои слова, а не на лишние мысли.
   - Моё имя Харкурт! - ответил выступивший вперёд парень, одетый побогаче остальных. - Я помогаю мастеру Алданону в его тайных исследованиях, а также веду его дела в Архивах с тех пор, как мастеру Алданону... было отказано в доступе туда.
   Ого! Не ожидал, что и у почтенного старца есть свои трения с властями. А так ли он наивен, как кажется на первый взгляд?..
   - И до чего же вам удалось докопаться? - живых, кроме нашей группы, поблизости не чувствовалось, похоже, особняк очищен. Сенсор из меня неважный, но почувствовать жизнь я всё же в состоянии.
   - Он... ну, то есть, мы - изучали в Архиве историю осколков. Мы нашли интересное упоминание об осколке в Невервинтере, который был найден вскоре после окончания войны с Королем Теней. Осколок принадлежал группе знатных дворян, практиковавших тайные искусства. Согласно фолианту, лишь двое из них оставались в живых... Лорды Далрен и Таворик. А теперь вот только один... Алданон пытался поговорить с ним об этом, но лорд Таворик ужасно упрям. Ещё и браниться начал... "превратись в юную деву, тогда можешь вернуться!". Тоже мне, белая кость... - с обидой бросил помощник мага.
   - Медлить нельзя! Нужно срочно сообщить об этом лорду Нашеру! - воскликнул Кай. Я покачал головой:
   - Подождите! Я должен понять, как вообще сюда умудрились проникнуть грабители. Что случилось? Здешние щиты выглядели прочными даже для атаки демонов!
   - Воры подошли прямо к дверям. Они были одеты, как подобает приличным людям. И сказали, что у них сообщение от вас, так что мастер Алданон снял щиты, - пожал плечами Харкурт. - Потом все смешалось. Мы спрятались, а остальных согнали в кучу и отвели куда-то. Двое других вывели мастера из дома. Вскоре после этого они вернулись с большим кошелём монет. Я полагаю, что они встречались с тем, кто их нанимал, и обменяли мастера на награду. А эти... думаю, они хотели получить больше, чем просто награду, вот и остались пошуровать в доме.
   Вот это - реально позорище. Капитан Кай стоял весь багровый, и я не стремился его утешить. Среди бела дня влезли в дом, как следует тут погуляли, вывели известного всему Невервинтеру человека... и лишь по чистой случайности попались на глаза какому-то неравнодушному гражданину. А вовсе не патрулю или сержанту-обходчику. Доки - место опасное, но я всё-таки смог привнести в них некоторый порядок. А тут? Что удивляться, что лордов в этом квартале зажравшихся мажоров режут с завидной регулярностью?
   - Ясно. Идём! - я не видел причины и дальше сидеть в этом пыльном подземелье.
  

****

  
   Всё тот же зал, всё тот же лорд, всё тот же сброд из благородных... Гробнара я, что ли, переслушал? Уже стихами говорю. Но стихи или проза - разницы нет; значимо только то, как встретит правитель города принесённые нами скверные известия.
   - Мой лорд! Неизвестными лицами похищен мудрец Алданон; кроме того, у нас есть сообщение об убийстве лорда Далрена. Как установлено, он в своё время владел артефактом с иного плана - серебряным осколком; похожий осколок в настоящее время находится у лорда Таворика... - чётко, по-военному доложил Кай.
   - Вот как! - Нашер схватился за подбородок. - События развиваются быстро... Только мы разобрались с лусканской судебной тяжбой, так теперь ещё и это! Как не вовремя...
   - Какие будут приказания, лорд Нашер? - поинтересовался я. Не люблю стоять в виде мебели, дел и так за гланды, а тут ещё эта дурацкая проволочка!
   - Я не допущу, чтобы Киран разделил участь Джентри. Сейчас же отправляйтесь к нему в поместье, туда же я направляю отряд стражников во главе с капитаном Боллардом. Капитан Кай, возьмите на себя патрулирование района. Ищите малейшие зацепки. Как только появится любая информация - сразу же сообщайте. Теперь ступайте. И поспешите! Дорога каждая минута.
  

****

  
   На выходе из замка Невер меня встретила четвёрка спутников - всё согласно записке. Отлично! Шансы пережить очередную заваруху с участием неведомого врага малость повысились. А по пути в поместье лорда Касавир успел кое-что рассказать про знаменитого "Чёрного Болларда", героя войны с Лусканом. Слухи ходили разные - говорят, он смог заманить в ловушку и уничтожить осадного голема, с горсткой своих людей защитил ворота Академии от сотни элитных солдат Лускана, или... Что правда, а что вымысел, не знал никто, кроме капитана, а он предпочитал не трепаться понапрасну.
   ...Знатный домик! Пусть и в два этажа, но почти королевский дворец в миниатюре. Внутри нас уже ждала стража (вот всегда бы ей так быстро появляться на сцене!) во главе с самим легендарным героем. Выглядел он немолодо, но если рассказы о нём хоть вполовину правда, не рискнул бы я выйти на поле против такого бойца!

0x01 graphic

   - Сударь оруженосец! Приветствую вас. Согласно приказу лорда Нашера, я с моим отрядом поступаю в ваше распоряжение и жду ваших приказов!
   Однако! Чтобы сопливый оруженосец без году неделя приказывал матёрому капитану? Да и что тут приказать? Ладно! Попробуем по-простому, по-деревенски. Без хитростей и премудростей. Я огляделся... парадный зал большой, а вот коридор от входа к нему ведёт узкий... да и единственный. Ну-ка...
   Но прежде, чем я сумел произнести хоть слово, на арене появился сам виновник торжества - светлейший лорд Киран Таворик. Седовласая развалина, да простятся мне эти слова... кожа дряблая, как ветхий пергамент! Сколько же лет этому дворянину?
   Сопровождала его смазливая девушка с манерами уличной танцовщицы... из тех, кому не нашлось место в "Лунной маске". Кстати, особой разницы между уличными и салонными танцовщицами я не видел... куда уж мне! Может, только знаток типа Бишопа разобрался бы.

0x01 graphic

   - Боги! Неужели старик Нашер вспомнил обо мне? - всплеснул руками лорд. - Но, право, меня больше привлёк бы гарем из восьмидесяти четырёх девушек! По одной за каждый прожитый мною год. И омолаживающее зелье впридачу. А вовсе не дюжина потных мужланов... хотя... я вижу двух прекрасных дам! Леди, не сочли бы вы...
   - Лорд Таворик, сэр! - я быстро выступил вперёд, предупреждая возможную вспышку Шандры и Кары... пожалуй, даже не просто вспышку, а испепеление. - Вам лучше подняться наверх и находиться там, пока мы обеспечиваем вашу безопасность. С вами пойдут... да, вот эти двое солдат! - я наугад ткнул в первых попавшихся стражников. - Келгар, ты тоже. Там будет самый важный пост! - схитрил я, не зная, что уже через четверть часа хитрость обернётся истиной. - И не спорьте, сэр, так надо!
   - Ну да, ну да... - вяло махнул рукой старик. - Приказ есть приказ, понимаю... Эх... Мелиа, дитя моё... Ты ведь придёшь ещё, спеть для меня?
   - Конечно, мой господин! - неожиданно приятным и чарующим голосом ответила девушка, плавно фланируя к выходу.
   - Эхе-хе... - плотоядно ухмыльнулся Таворик, потирая руки. - Я глухой старый пень, ни черта не слышу, но видеть её танец и движения во время песни... о... Да, да. Иду, иду! Эх, Нашер, Нашер...
   Сопровождаемый стражниками и Келгаром, он поднялся наверх. Я прочистил горло.
   - Итак... Капитан, бойцы! Заприте все двери в доме. И забаррикадируйте этот коридор. Алданон наверняка рассказал врагу всё, так что атака не заставит себя долго ждать. Чудо, что враги до сей поры ничего не знали про этого старика; везение закончилось, но осталось умение. Покажем этой нечисти, на что способны солдаты Невервинтера!
   Стражники приободрились. Капитан молчаливым кивком подтвердил мой приказ, и вскоре коридор был загромождён на славу. Столов и стульев мы не пожалели... Гм, надеюсь, за испорченную мебель нам никто не выставит счёт. Но приготовления закончились, оставалось только запастись терпением.
   Впрочем, запасы эти нам не потребовались. Уже через десять минут в воздухе пронёсся какой-то противный запах... смесь серы и палёного волоса. А свечи в настенных канделябрах неожиданно начали менять свой цвет с весёлого оранжевого на тёмно-синий. Касавир нахмурился.
   - Я чувствую созданий с иного плана... из Нижних миров! - вполголоса произнёс он. - Не могу сказать, кого именно, но они далеко не из слабых...
   - Концентрация инфернальной магии выросла в разы! Пахнет жареным... - неожиданно серьёзно добавила Кара. Но сразу же зло улыбнулась:
   - Для непрошенных гостей! Посмотрим, чей огонь жжёт сильнее!
   - Посмотрим, посмотрим... - я объединился с духом и переключился на шаманское зрение. Вроде пока всё терпимо... только вот что это за тёмные воронки по углам зала?! Моргнув, я вернулся к человеческому взгляду - чисто! Но тогда...
   - Мерлин! Долго думаешь, туго соображаешь! Это порталы на промежуточный план, откуда чернокнижник призывает адских существ! - Тарион, быть может, и бесцеремонный помощник... но и бесценный притом!
   - К оружию! - взревел я. И тут со всех углов на нас полезли обитатели бездны. Вот вам и баррикада...
   Ох! Признаться, даже с гитиянки было не так страшно. Неожиданно накатил странный, непонятный страх... Вроде уже встречался с демонами, убивал их, а теперь вдруг поджилки трясутся... Ух ты! Даже неистовая Кара смотрит испуганно. Да что ж такое?!
   - Флоу Брейк! - Касавир высвободил силы своей ауры и заклинание очищения от порчи подействовало на нас как глоток воды в жаркий день. И вовремя! Суккубы и инкубы были уже близко. Счастье, что на порталы явно действовало какое-то ограничение, и они смогли выпустить на нас только девять демонов. Но и этого немало - по одному на каждого...
   Я махнул посохом, суккуб лениво парировал мой удар. Ударил сам - только ускоренная реакция помогла мне избежать участи остаться без глаз или носа. Враг зашипел не хуже змеи, готовясь напасть снова. Ладно! Пора вспомнить уроки учителя Трелла!
   - Фиат люкс! - выкрикнул я формулу усиленного заклинания света. Не будучи боевыми, эти простые чары творились практически мгновенно. А если направить их в очи супостата...
   - Аррргх! - тварь завертелась на месте, нещадно растирая глаза. Секунд бы десять ей, всё ж таки к магии устойчива... Но не в этот раз. Я успел усилить посох и точным ударом разнёс ей голову. После чего быстро огляделся.
   Бойцы справлялись куда лучше меня, но никто, кроме Касавира и Болларда, не избежал ранений. Кара оградила себя от атак огненным щитом, но пара демонов в самоубийственном порыве прорвались за защиту и изрядно разодрали её мантию, достав и до тела.
   Шандра! Бедолага еле-еле отмахивается от очередной крылатой бестии. Щит весь в глубоких отметинах, а враг вот-вот пройдёт её неумелую защиту... прошёл! Удар пришёлся прямо в наплечник; сталь заскрежетала, но выдержала. Враг замахнулся снова... и повалился навзничь. Похоже, что молотом Касавир умеет работать на любых дистанциях - даром, что метает его как заправский дварф!
   Бой будто бы прошёл удачно, но... Крик Таворика! Ругань Келгара! Твою жеж так и поразтак! Неужели нас обошли?
   - Это же Таворик! Скорее наверх! Я задержу здесь остальных! - крикнул Боллард.
   Рванув на себя дверь, я поспешил на выручку. Не хватало ещё оправдываться перед Нашером за смерть очередной жертвы!

****

  
   Успели мы вовремя. Келгар и двое солдат могли бы отбиваться долго, но сражаться и прикрывать немощного старика - задачка не из рядовых. Главное, успели... И конечно - порталы! Очередные воронки тьмы. И их становится всё больше...
   - Нужно бежать в склеп! - взвизгнул лорд.
   - Это, типа, чтобы потом проще хоронить было? - не удержался я от язвительной шутки. Мы и так в полной заднице, а нас ещё приглашают в могильник! Славная прогулочка!
   - Ты не понимаешь... Склеп - на его стены нанесены мощные обереги, демоны не смогут прорваться туда... надеюсь... - выдавил из себя Таворик. В его глазах читался один лишь животный страх.
   - Понял. Отходим! - коротко бросил я. И дураку ясно, что лучше принимать бой там, где есть хоть небольшое преимущество. Одно неясно - какого демона мы сразу так не сделали?.. Хотя понятно - игра, спектакль, бравада!
   Благородные дворяне, матерь вашу...
  

****

   Склеп... Да уж, местечко явно не для праздничной вечеринки. Признаться, вереницы саркофагов наводят уныние. Сам лорд, однако, выглядел достаточно бодро, запирая входную дверь.
   - Теперь нас не достанут! - заявил он, вешая ключ на шею. - И если кто-нибудь из вас хоть что-то понимает в рунной магии, он подтвердит мою правоту!
   Я развёл руками - этот раздел магии я только начал постигать. И знал ещё лишь малую часть рун, чего уж там говорить про сочетания. Кара, судя по её реакции, эти лекции благополучно проспала, а вот Касавир лишний раз меня удивил.
   - Невероятно! Подобную работу я видел лишь однажды... Очень мощная защита магии света! Руны божественного покровительства, отрицания зла, обороны от мёртвых, от некромантии... Они складываются в очень изящную конструкцию. Мне сложно представить силу, способную сломать эти обереги.
   - Ты владеешь рунной магией? - заинтересовался Келгар. Касавир пожал плечами:
   - Я знаю значения рун, могу вырезать их. Но если руны не будут иметь источника маны, они так и останутся лишь затейливой резьбой. Чтобы привязать их к этому источнику, нужно быть мастером тайных знаний или божественной магии... впрочем, если использовать кость дракона или какого-то иного магического существа, то сам материал будет служить накопителем. Но даже тогда он рано или поздно исчерпает себя. А эти щиты, вероятнее всего, работа одного из высших клериков какого-то бога, обеспечившего этому месту божественное покровительство.
   - Всё так! - Таворик просто лучился самодовольством. - Теперь нам остаётся только ждать, когда...
   Гулкий удар в дверь прервал его речь. Я упоминал, что появление демонов сопровождала вонь? Так вот, это был аромат цветов по сравнению с тем, что донеслось до нас!
   - К-как? - у бедного лорда зуб на зуб не попадал. - Обереги нерушимы! Это невозможно!
   - Хва! - раздался квакающий рык из-за двери. - Я чувствую твой запах, жалкое дворянское отродье. Я чувствую присутствие твоей трусливой душонки среди праха твоих предков.
   - Твою вонь мы тоже чуем, уж будь спокоен! - отозвался я, начиная концентрироваться. Кажется, мне понадобится всё, на что я способен. - А ты сам-то кто есть?
   - Я - Каггот-йег, предводитель несметных полчищ, истребитель бабау и бебилитов, охотник, не знающий устали. Я был призван из Йоггуула - теперь я выполняю волю своего повелителя. Жалкие знаки вашего жалкого бога не остановят меня!
   Дверь вздрогнула под очередным ударом. Похоже, пришла жопа...

0x01 graphic

   - Я читал про это существо в "Кодексе Демонов". Честно говоря, наших сил для борьбы с таким врагом может и не хватить... - задумчиво произнёс паладин.
   С потолка после очередного удара посыпалась мелкая каменная крошка.
   - Спасибо, Касавир! Ты как никто умеешь обнадёжить... - я перебирал в голове все те заклинания, которым успел обучиться.
   - Недотёпа! Олух, который не видит дальше собственного носа! И с кем я связался - с шаманом, который ничего не знает об астральной магии! - раздражённый вопль Тариона прорвался сквозь все мои мысли.
   - Это ты о чём? - спросил я, начиная плетение Огненной стены.
   - Оставь игры с элементами этой колдунье! Твоя атака - Ра-Тилт!
   - Почему? Это же заклинание против духов, элементалей...
   - Это заклинание против астральной сущности противника, дубина ты стоеросовая! Хоть бы читал о той магии, которой владеешь! Ра-Тилт атакует астральное тело противника. Для духов это опаснее всего, они не имеют физической составляющей. Но и для демона, духовная проекция которого значительно больше, чем его тело, этот удар куда как смертоносен! - гневная тирада хранителя заставила отбросить в сторону всю обидную шелуху его поучений и выцедить главное. Спасибо, Тарион!
   - Кара! Как только этот вонючий урод высадит дверь, ставь огненную стену - пусть подкоптится! Касавир, держись поближе к чародейке - пусть твоя аура придаст уверенности и сил! Келгар, прикрывай Таворика!
   - А ты чего, а? - похоже, дварфу не так уж нравится быть телохранителем!
   - А на мне будет главный удар... После этого добиваем! - ответил я, обращаясь к скрытым резервам маны. Творить чары, если знаешь рисунок Плетения, не так уж и сложно.
   Сложнее сделать их действительно мощными.
   Дверь неожиданно раскололась надвое. Каменная кладка стены пошла трещинами, охранные знаки ярко вспыхнули и распались пеплом. А в образовавшуюся дыру стало протискиваться... существо, да. Мерзость! Тошнотворно! Эдакая очень крупная человекообразная жаба, с человеческими руками вместо передних лап. И широкая пасть с несколькими рядами тупых, но мощных зубов, и длинные шипы на спине... наверняка ядовитые.
   От такой картины тянуло блевать, но на рефлексию времени не было. Кара взмахнула руками, и этот Кагор, или как там его, оказался в огненном коконе. Правда, непохоже, чтобы это приносило какую-то пользу, но задержать смогло. Я начал складывать печати, повторяя про себя уже знакомые слова... Демон выдрался из огненной ловушки, но лишь затем, чтобы оказаться в центре моего заклинания.
   - Ра-Тилт!
   Визгом, который раздался сразу же после этого, можно было, наверное, дробить камни в песок. Демон рухнул навзничь и забился в конвульсиях, синее шаманское пламя жгло его куда сильнее простого огня. И эффект был внутренний, снаружи не единой раны, хотя...
   - Касавир! Прикончи его! - рявкнул я. Магия магией, но удар зачарованным молотом развеет все сомнения!
   Паладин размахнулся и... в общем, очередная банальность, да. Минус один враг. Плюс несколько очков в копилку магических знаний. Кстати, других демонов тут нету? А то и этого-то много будет!
   Как оказалось, истребитель бабау и бебилитов (хоть убейте, не знаю, кто это!) был последним (и самым мощным). Видимо, законы призыва не позволили неведомому врагу создать тут врата прямиком в Канию или Инферно... И хвала богам. Кстати, а как там наш подопечный, не отбросил ли копыта от ужаса?
   Оказалось, нет. Даже портки не испачкал. Только с чего вдруг у него такое суетливое выражение лица? Атака отбита, врагов нет, жизнь спасена, осколок цел...
   Осколок!
   Только сейчас я сообразил, что так и не попросил Таворика показать нам сей талисман. Ну-с...
   - Сэр! Теперь, когда всё в порядке, может быть, вы сможете удовлетворить моё любопытство? Прошу вас, покажите мне тот маленький кусочек серебра, из-за которого и началась вся эта катавасия. Мне и правда, очень любопытно... - побольше елея в голос, знатные старики это любят...
   - Ну, да... Что сказать - я боялся этого вопроса. Осколка у меня нет! Его...
   Я оторопел. Даже если бы мне на голову упал камень с потолка, и тогда я не был бы так ошарашен. Но на смену шоку от новости пришёл мой старый приятель - гнев. Плащ аж вздыбился ввысь из-за той жажды крови, которая волнами хлестнула с моей стороны. Касавир стремительно шагнул вперёд, прикрывая лорда... разумно. Я не стал бы его убивать, но такая эманация тьмы вполне способна покалечить его старческий мозг. Похоже, пора заводить свой нейтрализатор негативной энергии, как у учителя. А пока я лишь старался дышать ровнее, приходя в себя.
   - Суки гребучие. Бесит, мля! - выругался я. - И нахера такое, а, старик?
   - Я отдал его Мелиа... Она...
   Я схватился за голову. Красота, дальше ехать некуда - расплачиваться со шлюхой артефактом подобной силы! Но не успел я и рта раскрыть, как несостоявшийся труп торопливо закудахтал:
   - Мелиа Цералль - не простая танцовщица! Она член Девятки Невервинтера, искусный шпион и боец! Целью операции было спровоцировать врага на открытую атаку, и удача нам сопутствовала! У Нашера и его колдунов, которые будут закрывать здешние порталы, будет немало данных для анализа и поиска. А теперь поспеши в "Лунную маску" - именно там Мелиа должна быть сейчас. Надеюсь, ей не потребуется помощь, но всё же... и... прости старика. Смотри на вещи глубже... учись пониманию...
   Я не стал отвечать ему. Побоялся, честно говоря, сорваться на нецензурную брань или попросту не проконтролировать свой разрушительный магический всплеск. Кивнув капитану Болларду, я оставил Таворика его попечению. А наш отряд направил свои стопы в "Лунную маску" - место, где ранее из нас был, кажется, только Бишоп.
   По крайней мере, никто, кроме него, не заявлял об этом в открытую.
  

****

  
   В том месте где, судя по деликатной рекламе, "продавали общение", всё стояло вверх дном. Окна разбиты, мебель разбросана, будто вихрь по залу прошёлся. И несколько убитых девушек... Так! Таворик явно ошибся - чернокнижник явно без труда разгадал хитрость невервинтерских набольших.
   Я вздохнул. Смерть никого не щадит - ни красивого, ни урода. Однако грустить будем потом - к нам уже спешила дородная женщина, вероятно, хозяйка этого заведения Офала... фамилию не помню, какая-то она длинная.
   - Скорее! - она задыхалась от волнения и спешки. - Вы должны спасти её! Он... он появился неожиданно, охрана ничего не смогла сделать... девочки мои... смелые крошки, попытались помешать ему, он убил всех! Он на втором этаже...
   ...Вспоминая свой очередной я бой, я не мог не отметить странную свою черту - собранность и сосредоточенность на сражении. Не было желания метаться, впадать в отчаяние из-за чужих смертей, или просто упасть на колени и разрыдаться от всех переживаний. Я просто отмечал цель и действовал, как подсказывали разум и рефлексы. Не слишком точно и верно, быть может, но - продуманно. Отчего так? Шаманские силы или твёрдость воли? Не знаю. Да и так ли это существенно? Важнее было не растерять это качество, а сохранить и преумножить...
   Очередная комната. Тело Мелии. И... неужели это наш главный враг? Крепкий старик, лысый, но с тёмно-рыжей бородой и усами. Его голову покрывала странная, золотистого цвета, паутина-татуировка. Охранная или атакующая? Ещё один пункт к пробелам моего магического образования...

0x01 graphic

   - Славно! - хрипло каркнул он. - Но эту тебе уже не спасти. Ваша игра провалилась, а я получил то, что хотел!
   - Получи и вот это, до кучи! - я быстро обменялся взглядами с Карой, и в чернокнижника полетело сразу полторы дюжины Пламенных стрел.
   Противник не растерялся. Молниеносно прочертив пальцем в воздухе какую-то сложную фигуру, он вновь застыл на месте. А все наши заряды, завязнув в странной тёмной паутине, просто погасли.
   - Неплохое знание магии элементов, и сила впечатляет. Но мне некогда играть с вами в игры. Поэтому для вас я приготовил парочку других подарков. Прощайте же!
   Ещё один пасс - и в клубах дыма возникли две огромные собаки, каждая размером с доброго телёнка. И с пылающими глазами - в буквальном смысле слова! А волшебник, не теряя ни секунды, что-то прокричал и исчез во вспышке света. Вариант заклинания телепортации?..

0x01 graphic

   М-да, собранность и наблюдательность - это хорошо, а вот тормозить, отмечая детали - вредно для здоровья! Даже для дварфийского...
   - Адские гончие! Проворные, ловкие, дышат огнём! Осторожнее! - крикнул Касавир, останавливая Келгара.
   - Хо, и не таких рубали! - задорно отозвался дварф.
   Рассказывать о сражении приходится долго - а в реальности с момента бегства чародея прошло секунд десять. Я оценил ситуацию, прикинул шансы и принял единственно верное решение. Победить любой ценой, а потом прописаться в госпитале или морге... Да пошло оно всё!
   - Бежим! - завопил я. К счастью, дварф стоял ближе всего к двери, и вытолкнуть его в коридор не составило труда. Следом выскочили и мы. А мне в спину ударил поток пламени... а-ай! Жжёт! Спасибо стихийному щиту и шаманской обновке. А вот волосы мне всё же подпалили. Суки адские... гм, даже и не ругательство, а чистая правда вышла. Я захлопнул дверь, после чего мы спешно начали подпирать её какими-то брусьями, кусками мебели и прочими предметами обихода, что в изобилии валялись рядом. Дверь трещала под ударами гончих, но не поддавалась.
   Неожиданно всё стихло.
   - Ловушка? - напряжённо поинтересовался я.
   - Полагаю, нет. Правила магического контракта таковы, что если заклинатель не находится поблизости, эти твари довольно быстро возвращаются на свой родной план, откуда их вызвали. Чем они сильнее, тем на меньшее время их можно вызвать. Варианты возможны, но я уверен, что их там уже нет.
   Всё оказалось как и говорил Касавир. Только комната в подпалинах, разломанная мебель и труп Мелии Цералль. И никаких серебряных осколков.
   Похоже, судьба моя такая - приходить к Нашеру с дурными известиями.
   Осколка нет, план провалился. Хвала богам, хоть старый друг правителя уцелел.
   Интересно, куда меня направят на этот раз?
  

****


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"