Романов Борис Сергеевич : другие произведения.

Свободная охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свободная охота

(Публикация в стенгазете ОКБ КП)

   В первый период минувшей Великой Отечественной войны фашистская армия имела значительный перевес в боевой технике, в том числе и в авиации. Это позволяло фашистским летчикам применять полёты без конкретного задания под названием "свободная охота". Летчику при этом предоставлялся определённый район для полета, а цель он находил сам. В дальнейшем, когда соотношение сил изменилось в нашу пользу, такие полеты применяли и наши летчики.
   Вспомнился один интересный случай, который произошёл во время такой охоты матерого фашистского летчика. В 1943 году основные авиационные подразделения, входившие в состав Черноморского военно-морского флота, базировались на прибрежных аэродромах в Геленджике, Лазаревском, Адлере, Гудауте, а штаб авиации флота находился под Туапсе. Вот сюда и пожаловал на свободную охоту немецкий ас.
   В это время мы на четырёх самолетах лодочной авиации МБР-2 вели противолодочное охранение конвоя кораблей с танкером, шедшего из Батуми в Новороссийск. Барражируя над конвоем, мы видели, как вдоль берега на небольшой высоте летит наш самолет По-2, больше известный под названием "кукурузник". Это был самолет связи, летевший с почтой из Гудауты в штаб авиации. Его пилотировал молодой летчик - младший лейтенант, только что прибывший с пополнением после окончания летного училища.
   Боевых истребителей на всех летчиков тогда не хватало из-за перебоев с доставкой железнодорожным транспортом. Поэтому его использовали пока в качестве связного летчика на учебном самолете По-2.
   Немецкий летчик-охотник на истребителе "мессершмидт" избрал своей жертвой именно этот тихоходный невооружённый самолет. При этом, чувствуя свою полную безнаказанность, он решил сначала поиздеваться над летчиком.
   Как рассказывал потом Сережа - так звали младшего лейтенанта (фамилии его, к сожалению, не помню), фашист, в первый раз пройдя мимо него на встречном курсе на одной с ним высоте, открыл шторку фонаря и что-то показал жестами руки. Но встреча была скоротечной, и Серёжа ничего не смог понять. Когда фашист прошёл еще ближе, но уже попутным курсом, Сергей увидел, как он показал 3 пальца, а затем взял себя за горло. Такой маневр он повторил второй раз, но показал только 2 пальца и при этом улыбался, скаля лошадиные зубы. Наш летчик понял, что после 3-го захода фашист его собьёт.
   По-2 развернулся на берег, до которого было километров 15. При очередном заходе "мессершмидта" в хвост Сергей вспомнил о своём штатном пистолете ТТ. И когда фашистский ас пролетал мимо, показывая 1 палец, Серёжа выпустил в него всю обойму, да так удачно, что пуля угодила фашисту в голову. "Мессер" накренился и врезался в воду!
   Когда закрепляли прибывшие новенькие "ястребки" за летчиками, Серёжа немало поволновался - все новички уже получили самолеты, а его всё не вызывали. Даже подумал: "Неужели я так и останусь связным на По-2?" Но, оказывается, командир полка сделал это специально, готовя сюрприз Серёже. Его подвели к новенькому "ястребку", на борту которого уже была нарисована красная звездочка за сбитый им "мессер". Так во время воины было принято отмечать количество сбитых самолётов противника.

Григорий Петрович Глушков, 1978 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"