Романов Дмитрий : другие произведения.

Белый Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юноша из провинции попадает в столицу великой империи, и, невольно для себя, становится проходной пешкой в Большой Игре, цель которой - устранение от власти всемогущего императора.


БЕЛЫЙ ГОРОД

Боевик с элементами стимпанка

   1. НАТ. ИМЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ - САД - ВЕЧЕР
  
   Большой запущенный сад. Лужайка где-то на его окраине. Здесь же старое, но крепкое дерево, к толстой нижней ветви которого привязана качель. На ней - раскачивающийся юноша, почти мальчик. Это СЕРГЕЙ. Он взлетает и опускается, взлетает и опускается. Сильнее и выше. Все сильнее и выше. Тропинка, трава, деревья, небо. Небо, деревья, трава, тропинка.
  
   Небо - высокое августовское, с белыми бегущими в самой вышине облаками - словно притягивает его. На пике движения он замирает в обманчивой близости от ясного лазоревого пространства с белой пушинкой облака с самого краю, а потом падает вниз, к земле, обрушиваясь со свистящим в ушах ветром в пестроту темнеющего сада.
  
   Новый пик - чуть дольше предыдущего. И новое падение.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
   (издалека)
   Сережа! Сережа! Где же вы? Сережа! Пора ехать! Сережа! Да что же это?!
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
   Сергей! Скоро поезд! Мы опоздаем! Сергей!
  
   Взлет. Падение. Взлет. Падение. Взлет. Небо. Облака.
  
   На этот раз пауза длится чуть дольше чем нужно, так, как будто у него получилось. Небо приближается, словно затягивая его в себя.
  
  
   2. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - АУДИТОРИЯ - УТРО
  
   Сергей в огромной шумной аудитории, где-то на верхних рядах ее. На нем студенческая форма. Он немного удивлен происходящему. С радостным недоумением осматривается, словно не знает верить или не верить тому, что происходит вокруг него.
  
   Входит ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Шум стихает. Студенты рассаживаются. Преподаватель солидно проходит к сцене, где останавливается, обратившись лицом к аудитории.
  
   Все встают. СЕРГЕЙ, чуть замешкавшись, поднимается с некоторым запозданием.
  
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
   (после паузы, внушительно и строго)
   Прошу садиться!
  
   Все садятся.
  
  
  
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
   (торжественно и важно)
   Господа! Я приветствую вас в стенах нашего университета...
  
   Сергей, не слушая, погруженный в себя, вдруг улыбается. Луч солнца попадает в аудиторию, меняя тональность освещения с серой на золотистую. Сергей оборачивается к окну. За ним мрачное низкое небо с яркими голубыми просветами. Блеснувшее в одном из них солнце. Гранитная набережная. Рябь холодной реки. И дальше - за рекой дворцы классической формы и крыши поднимающегося за ними города. И затем сам город - огромный, уходящий изломами улиц к горизонту, с бегущими пятнами золотого света, перемежающимися тенью туч.
  
   Солнце прячется. Город меркнет.
  
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
   Итак, приступим...
  
   Преподаватель оборачивается и идет к доске. Берет мел и начинает писать формулы.
  
   Сергей, очнувшись, придвигает к себе тетрадь. На лице его все та же счастливая улыбка.
  
  
   3. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КАБИНЕТ
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, дядя Сергея, холеный сибарит в возрасте, сидит в кожаном кресле перед Сергеем с сигарой в руке. Сергей стоит перед ним посреди комнаты.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (взволнованно)
   Нет, нет и еще раз! Даже слушать не хочу. Ты будешь жить у меня и точка. Слышишь? Точка!
  
   СЕРГЕЙ
   Но я не хочу вас тревожить, дядя!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Тревожить! Скажешь тоже! У меня большая квартира, в которой только я и все. У тебя своя комната - делай, что хочешь. Я не буду к тебе лезть со своими старческими наставлениями, можешь не волноваться. Ты свободен. Полностью свободен!
  
   СЕРГЕЙ
   Но дядя...
  
  
  
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   И слышать не хочу! Не хочу! Я многим обязан твоему отцу... Очень многим... Бедный Николай!
   (после паузы)
   Так вот. С моим распорядком дня ты уже знаком. За хозяйство отвечает Платон. Если что - обращайся к нему. Он все сделает. И... Я хочу поговорить в министерстве, чтобы мне выделили еще одного пятницу... Для тебя...
  
   СЕРГЕЙ
   Для меня? Зачем?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Ну, это будет твой личный слуга. Твой поверенный, так сказать, в делах.
  
   СЕРГЕЙ
   Разве так можно? Их же так мало и вот, мне...
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   При моей должности - можно, не переживай.
  
   СЕРГЕЙ
   И что я буду с ним делать?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (улыбаясь)
   Как-нибудь разберешься.
  
  
   4. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - АУДИТОРИЯ - ДЕНЬ
  
   Преподаватель у доски пишет формулы и громко и быстро говорит что-то, иногда оборачиваясь к аудитории. Сергей с несколько ошарашенным видом быстро записывает в тетрадь, время от времени поднимая голову и глядя на доску.
  
  
   5. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - БИБЛИОТЕКА - ВЕЧЕР
  
   Сергей за столом с зажжённой зеленой лампой. Перед ним несколько книг. Одна из них раскрыта. Сергей делает выписки из нее.
  
  
   6. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ
  
   Сергей за рабочим столом с раскрытым учебником пишет на листе бумаги цепочки формул. Останавливается. Что-то перепроверяет. Потом зачеркивает строку. Снова перепроверяет. После паузы с гримасой на лице мнет лист и бросает его в корзину для бумаг.
   Потом потягивается. Зевает. Оглядывается вокруг себя. И вдруг улыбается непонятно чему.
  
  
   7. НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
   Проспект заполнен спешащими людьми и экипажами. Сергей стоит на тротуаре, погруженный в разношерстную толпу, скользящую вокруг него. Его иногда толкают - с извинениями или ругательствами. И то и другое его забавляет. Он поднимает довольное лицо к небу. Медленно отдаляется, становясь все меньше и меньше, теряясь на фоне бесконечной толпы, длинного проспекта, огромного мрачного города, раскинувшегося до горизонта.
  
  
   8. НАТ. МОСТ НАД РЕКОЙ - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
   Ветреный пасмурный день. Сергей и КОСТЯ стоят на мосту. Сергей, облокотившись о перила, увлеченно любуется далекой перспективой холодного города. Косте виды не так интересны.
  
   КОСТЯ
   Ты что же, правда не был в театре?
  
   СЕРГЕЙ
   Не был.
  
   КОСТЯ
   Из какой же ты глуши... А я вот знаешь, люблю театр. Там есть одна актриса. У нее такой бархатный глубокий голос, что когда она говорит, то у меня в животе делается совсем пусто и я словно проваливаюсь куда-то. Я все хочу после спектакля пойти к ней в уборную с букетом цветов... Но... Букет... Цветы... Этим ее не впечатлишь, конечно. Вот были бы деньги, я бы тогда купил дорогую брошь, я уже присмотрел в магазине, на углу, есть такая в витрине...
  
   СЕРГЕЙ
   Она красивая?
  
   КОСТЯ
   Брошь? Очень... С зелеными камнями... Как раз к ее волосам...
  
   СЕРГЕЙ
   Актриса.
  
   КОСТЯ
   Вроде да. Издалека ведь не поймешь.
  
  
   СЕРГЕЙ
   Молоденькая?
  
   КОСТЯ
   Черт ее знает. Говорю же, издалека не видно. Даже в бинокль. Да это и не важно. Представь, я с ней на едине. После броши то. И она мне такая, своим этим бархатным голосом: Константин! Я наверное упаду.
   (смеются)
   Пойдешь со мной в следующий раз?
  
   СЕРГЕЙ
   (после паузы)
   Пойду.
  
  
   9. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КАБИНЕТ - ВЕЧЕР
  
   Дмитрий Иванович сидит в кресле, курит сигару. Входит Сергей.
  
   СЕРГЕЙ
   Звали, дядя?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да, Сережа, проходи. Садись
   (указывает Сергею на другое кресло)
   У меня к тебе небольшое дело.
  
   Сергей садится. Готовит лицо, чтобы внимательно выслушать Дмитрия Ивановича.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Ты знаешь, я на службе похлопотал немного, и... выпросил себе еще одного пятницу.
  
   СЕРГЕЙ
   Разве их дают вот так, по нескольку штук? Их же очень мало...
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Мало, да... Но, если иметь некоторые связи... В общем мне дали одну старую модель... Недавно умер один столоначальник в нашем департаменте и вот... От него осталось... Никто из наших брать не хотел... Дурная примета, знаешь ли... Но я в эти штуки не верю... Мракобесие... Так вот я взял его себе... И принял решение. Он будет - твоим.
  
  
   СЕРГЕЙ
   То есть как моим?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Это будет твой личный слуга.
  
   СЕРГЕЙ
   Зачем он мне, дядя? Что мне с ним делать?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Ничего. Делать с ним ничего не нужно. Просто - приказывай ему, и он все сделает для тебя. Все. Это очень удобно. Поверь.
  
   СЕРГЕЙ
   Но дядя...
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (жестом руки, останавливая Сергея, громко)
   Архип!
  
   Открывается дверь. Входит АРХИП. Это пятница с лицом и повадками старого заслуженного лакея.
  
   СЕРГЕЙ
   (пораженно)
   Он... Он... Такой старый... Это смешно...
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Ничего не смешно. Делали по заказу... Для очень заслуженного человека... Он сам такого себе попросил. Чтобы как в старину, при прежнем императоре... А переделывать - долго. Да и после переделки вряд ли бы мне его отдали. Сейчас я скажу ему заветное слово и он - твой.
  
   Дмитрий Иванович встает с кресла. Подходит к Архипу. Шепчет что-то ему на ухо.
  
   АРХИП
   Слушаю, барин.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Ну вот. Все готово. Он - твой. Ночью стоять он будет в каморке, вместе с Платоном. Когда нужно будет - позовешь его.
   (Архипу)
   Ступай.
  
   Архип выходит из комнаты.
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Я уже привык. Но иногда, знаешь, делается все-таки как-то неуютно с ними. Не то, чтобы страшно, нет, но как-то некомфортно что ли. Ведь это железо. Чистое железо внутри. Как они делаются разумными - страшная тайна. Страшная.
   (снижая голос)
   Я раз был на фабрике, где их делают. Так вот, там нет живых людей. Нет совершенно. Ты представляешь? Одни пятницы. И работают. И надзирают. Всё они. А половина фабрики закрыта наглухо. Никого из живых туда не пускают. Никого!
   (указывая на парадный портрет императора на стене)
   Говорят только он может туда войти... И только он знает тайну их разума... Но тссс!
  
   СЕРГЕЙ
   Что же это мистика какая-то? Этого быть не может. Сейчас век разума... Науки...
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Ни-ни-ни! Никакой мистики! Что ты! Просто тайна! Маленькая императорская тайна! В нее, говорят, даже наследник не посвящен! Представь себе! А откуда эта тайна взялась и для чего она императору, на эти вопросы даже и думать не хочется. Ничего хорошего не надумаешь, только настроение себе испортишь...
  
   СЕРГЕЙ
   Когда пятниц будет много, у каждого человека, мир станет совсем другим.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Другим! Другим! Ты прав! Вот только каким? И будем ли мы нужны этому миру? Вот в чем вопрос. Но это так, так... Между нами...
  
   СЕРГЕЙ
   (горячо)
   Странные у вас какие-то мысли. Наш император никогда бы не позволил себе... И пятницы никогда, никого еще...
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Тссс. Давай-ка, Сережа переменим тему. Император - благ. И это все знают. А то, что что люди судачат, так это болтовня. Болтовня. И ничего больше.
  
   Дмитрий Иванович берет со стола газету. Разворачивает ее и, не глядя на Сергея, демонстративно погружается в чтение.
  
  
   10. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - СТОЛОВАЯ - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
   За накрытым столом - гости, во главе - хозяин дома ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, статский генерал, седой и солидный, с бакенбардами, говорящий низким, но приятным начальственным голосом. Сергей сидит напротив КАТИ, дочери Василия Игнатьевича, очень милой девушки 19 лет.
  
   Сергей, с самого начала, не отрываясь, смотрит на Катю.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Я собрал вас сегодня, молодые люди, намеренно! Намеренно, да! Чтобы послушать, чем живет наша молодежь, вступающая, так сказать, на новое поприще...
  
   КАТЯ
   Папа!
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Все, молчу, молчу... Итак, господа, давайте приступим к нашей скромной трапезе...
  
   Время убыстряется. Стол и гости за ним вращаются вокруг Сергея. Их голоса сливаются в непрерывный гул, сквозь который различимы только некоторые слова и восклицания.
  
   В центре вращения - Катя, на которую Сергей почти неотрывно смотрит. Она, как и все вокруг, кроме Сергея, ест, пьет, что-то говорит, изредка и с улыбкой обращая внимание на Сергея. Тогда бег времени замирает.
  
   Пауза их прямого взгляда - глаза в глаза. Потом Катя смеется и отворачивается, отвлеченная, к кому-нибудь из гостей, время оживает, стол и гости снова начинают вращаться.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (с улыбкой, Сергею)
   Вы слышите меня, молодой человек?
  
   СЕРГЕЙ
   (приходя в себя)
   Что? Да. Да.
  
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Ну так что вы мне ответите?
  
   СЕРГЕЙ
   (покраснев)
   Я не знаю.
  
   Все смеются. Катя тоже. Сергей склоняет голову.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Вы не знаете как вы относитесь к государю?
  
   СЕРГЕЙ
   Хорошо отношусь.
  
   Все снова смеются.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (сердито)
   Вот как. Это почему же, позвольте узнать?
  
   СЕРГЕЙ
   Как почему? Он хороший.
  
   Хохот. Смеющийся Костя под столом толкает Сергея коленом.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Хороший?
  
   СЕРГЕЙ
   Да. Это все знают. Он освободил рабов.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (увлекшись)
   Освободил рабов?
   (растягивая)
   Освободитель... Да вы понимаете, молодой человек, что дать свободу людям это минимальное условие, чтобы просто называться человеком. Дал свободу! Какую свободу? Зачем? Вот вы были в деревне? Я был. В собственном имении. Крестьяне как скот. В грязи. Поголовно неграмотные. Земли не хватает. Урожаи маленькие. А за землю, что они получили им нужно платить, всю жизнь платить им и их детям! Кругом нищета. Деревня вымирает! Вымирает, понимаете!
  
   СЕРГЕЙ
   Но в газетах пишут, что население растет и очень быстро...
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (разгоряченно)
   Пишут! Кто пишет? Вы думали об этом? И что растет? Пьянь и дрянь разная. Люмпены. Те - да, плодятся как тараканы. Выйти на улицу нельзя, все забито этими, как их бишь - пролетариями. И кругом так. Везде, везде безобразие, развал. Взять те же суды! Это издевательство какое то над здравым смыслом, не говоря о праве. Государство разваливается! И над всем этим чурбан с пустыми глазами. Вы видели его глаза? Нет? А я видел! Это нечто!
  
   КАТЯ
   (строго)
   Папа!
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Что папа? Папа! Мы все в руках какого-то ничтожества.
  
   СЕРГЕЙ
   (глядя на посерьезневшую Катю и немного осмелев)
   Но он придумал и дал нам пятниц. Это огромный шаг вперед. Да, пока они не совершенны и их очень мало, они есть только у некоторых людей на...
   (заминается)
   наверху, но скоро пятницы будут у каждого и тогда мир измениться, радикально измениться. Людям не нужно будет работать. И все станут счастливы.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Это вам в вашей гимназии что ли так рассказывали?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет. Почему. Я сам.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Сами? Ясно. Вы хоть понимаете, для чего пятницы нужны ему?
  
   СЕРГЕЙ
   Они освободят людей от труда. От тяжести жизни.
  
  
  
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (закрыв на секунду лицо руками)
   О! Как вы наивны, молодой человек! Как трогательно вы наивны! Да, пятницы нужны для освобождения, только не людей, а от людей. С их помощью наш...м-м-м.. государь освободит страну от всех жалких людишек. С пятницами люди будут не нужны. Не нужны, понимаете? Они не будут требовать есть и пить, не будут требовать земли, не будут просить конституции и парламента, словом не будут досаждать нашему правителю заниматься своими важными амурными делами. У него ведь только это на уме. Красота! Нет людей - нет проблем. Сначала нас, а потом и весь мир подчистит. От человечества. Создаст миллионную армию железных рабов и вперед. Покорять мир.
  
   Пауза. В столовой - тишина. Никто не ест. Все серьезны. Сергей сидит весь красный, потупившись.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (сильно разгорячившись)
   И откуда, кстати, у него знания о том, как делать пятниц? Ни в Европе, ни в Америке о таком даже не слыхивали! И вот, вдруг, у нас, в отсталой стране - такое чудо! Хочешь, не хочешь, а поневоле поверишь слухам про нечистую силу, с которой наш...м-м-м... государь связался. И эта девка при нем. Ведьма, не иначе! Слышали, говорят, что следующей весной они хотят жениться. Какой позор! Какой стыд!
   (Сергею)
   Вот у вас есть пятница?
  
   СЕРГЕЙ
   У меня? Нет... Нету...
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Так что же вы...
  
   Пауза. Гости за столом серьезны и неподвижны. Сергей подавлен. Костя толкает его коленом под столом. Сергей опускает голову, исподлобья смотря на Катю. Она смотрит на него. Взгляд ее серьезен, но не строг.
  
  
  
  
   ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ (ЗК)
   (переводя тему)
   Слышали, что вчера отца Маши Зеленской, Алексея Николаевича застрелили... На выходе из министерства...
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (после паузы, поглядывая на Сергея)
   Теперь такое время когда каждому нужно выбирать на какой стороне он находится. На той или на этой. Там
   (делает энергичный жест рукой)
   никто не застрахован. Никто.
  
   ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ(ЗК)
   Говорят, они видят, кто свой, а кто чужой. Свои будто бы белые, светятся, как ангелы в церкви. А тех, кого нужно убить - черные, как черти. И извиваются.
  
   КАТЯ
   А как видят.
  
   ОДИН ИЗ ГОСТЕЙ (ЗК)
   Так. Зрение особое.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   А я вот что вам скажу! Белизну эту нужно заслужить. Да-да! Белизну, господа, нужно заслужить. Заслужить! А мы ее не заслуживаем. И поэтому поделом нам достается. Поделом!
  
   СЕРГЕЙ
   (вскинувшись)
   Но ведь убивают людей!
  
   Костя под столом одергивает Сергея, сильно стукая его коленом в колено.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (в упор глядя на Сергея)
   А люди ли это? И люди ли мы с вами, если у нас черная метка от этих святых светлых людей, которые бросили свою жизнь на алтарь борьбы, борьбы за свободу от этого... этого..!
  
   Губа Василия Игнатьевича то и дело вздрагивает. Рука с бокалом заметно дрожит.
  
  
   Пауза. Все смотрят на Сергея. Он чувствует это внимание, обводя глазами гостей. Сначала не знает, что делать. Потом медленно кладет приборы на стол. Так же медленно отодвигает свой стул и встает.
  
   СЕРГЕЙ
   Извините. Мне надо выйти.
  
   Сергей встает из-за стола и медленно, не оглядываясь, уходит. Все провожают его взглядами.
  
  
   11. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ПРОХОДНАЯ КОМНАТА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Сергей стоит перед окном, прислонившись лбом к стеклу. Быстро входит Катя.
  
   КАТЯ
   А вот вы где, странный и смешной ретроград!
  
   СЕРГЕЙ
   Я, пожалуй, домой пойду. Мне уже пора.
  
   КАТЯ
   Оконфузились и бежать?
  
   Сергей молчит, наклонив голову.
  
   КАТЯ
   А я, знаете, сейчас вот что сделаю.
  
   Катя подходит и быстро целует Сергея в губы.
  
   КАТЯ
   Вот вам.
  
   СЕРГЕЙ
   (пораженный)
   Что вы? Зачем?
  
   КАТЯ
   Получили? Теперь можете смело бежать себе.
  
   Катя смеется и убегает сама.
  
   Сергей смотрит ей вслед, не зная что сказать.
  
  
   12. НАТ. УЛИЦА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Сергей и Костя возвращаются от Савицких. Сергей подавлен. Костя взволнован.
  
  
   КОСТЯ
   Господи, из какой же ты деревни к нам приехал? Неужели вы не слышали там, у себя, что здесь в столице давно уже в моде фронда и либерализм, а старый император не в почете, и его костерят почем зря.
  
   СЕРГЕЙ
   (угрюмо)
   Как видишь, нет, не слышали.
  
   КОСТЯ
   На тебя теперь все косо будут смотреть... И на меня...
  
   СЕРГЕЙ
   Сделай вид, что ты не со мной.
  
   КОСТЯ
   Да, брось ты, я не в обиде. Главное, чтоб в университете они не узнали.
  
   СЕРГЕЙ
   Кто - они?
  
   КОСТЯ
   Ну, они. Ты и про них ничего не знаешь.
  
   СЕРГЕЙ
   Нет.
  
   КОСТЯ
   (смеется)
   Ты просто дикарь. Дикарь и все. Они это... Ну они... Они смотрят, чтоб в университете не было рутинеров, таких как ты, которые за императора и все такое...
  
   СЕРГЕЙ
   А что будет, если узнают?
  
   КОСТЯ
   Ничего хорошего. Избить могут... Или даже ножиком... Если не откажешься от своих заблуждений...
  
   СЕРГЕЙ
   Заблуждений?
  
   КОСТЯ
   Слушай, я не лезу в политику и тебе не советую.
   (ДАЛЬШЕ)
  
  
   КОСТЯ (ПРОД.)
   Они в университете среди студентов всем заправляют, а почему и зачем - не моего ума дело. Понимаешь? Их даже начальство наше и профессора бояться. Если с чем то не согласен или имеешь свое мнение - лучше его не светить, а просто помалкивать.
  
   СЕРГЕЙ
   Весело у вас тут.
  
   КОСТЯ
   Как есть.
  
  
   13. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - КОРИДОР - ДЕНЬ
  
   Коридор заполнен движущимися в обе стороны студентами. Сергей и Костя идут, увлеченно о чем-то беседуя.
  
   КОСТЯ
   (раздраженно)
   А я тебе говорю, что был там...
  
   Сергей смеется.
  
   КОСТЯ
   Был... Был... Хочешь, тебя свожу? Или боишься?
  
   СЕРГЕЙ
   Чего мне бояться? Когда пойдем?
  
   Кто-то, двигаясь навстречу, сильно и больно толкает Сергея в плечо, так что он отлетает на Костю. Сергей гневно оборачивается. Перед ним РЫЖИЙ, коренастый старшекурсник с рыжими волосами, веснушчатым лицом и необычными глазами, от пронзительного взгляда которых хочется зажмуриться. С Рыжим два спутника. Во всей компании чувствуется надменность и сила.
  
   РЫЖИЙ
   Не видишь, куда идешь?
  
   СЕРГЕЙ
   Вы толкнули меня.
  
   РЫЖИЙ
   Я?
  
   СЕРГЕЙ
   Вы.
  
   РЫЖИЙ
   Ну, раз толкнул, наверное мне надо извиниться.
  
   Компания Рыжего смеется.
  
   Костя тянет Сергея за руку.
  
   КОСТЯ
   (на ухо Сергею)
   Не лезь, не лезь, это они... они...
  
   РЫЖИЙ
   Ну, так что? Извиниться мне?
  
   КОСТЯ
   (на ухо)
   Оставь, не надо...
  
   СЕРГЕЙ
   Вы толкнули меня.
  
   РЫЖИЙ
   Мы это уже слышали.
  
   СЕРГЕЙ
   Вы...
  
   РЫЖИЙ
   Что?
  
   Рыжий подходит вплотную к Сергею.
  
   РЫЖИЙ
   Что?
   (наклонившись вперед и приставив ладонь к уху)
   Что? Не слышу!
   (после паузы, выпрямившись, своей компании)
   Я думал у нас тут появился новый герой. Но он не герой. Он просто ошибся дверью.
   (Сергею)
   Да? Ладно, дружок, иди пока. И портки своему другу переменить не забудь. Еще увидимся.
  
   Компания Рыжего, смеясь, удаляется.
  
   Сергей стоит посреди коридора, глядя им вслед. Костя держит его за рукав. Сергей дергает руку и освобождается от Костиной ладони.
  
  
   14. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ - УТРО
  
   Сергей стоит перед дверью в квартиру Савицких, протянув руку к звонку, но не звонит. Опускает руку. Снова поднимает и тянется к звонку, дотрагивается до него, но не звонит. Опускает руку.
  
   В другой руке, заведенной за спину, - роскошный букет.
  
   Сергей отходит от двери к окну. Смотрит в него.
  
   СЕРГЕЙ
   А я ей скажу... Я ей скажу... Как глупо... Что я ей скажу?
  
   Спрятав букет за спину, идет к двери и с силой решительно звонит. Потом еще раз. Ждет. Тишина. Длинная пауза. Слышатся шаги. Дверь приотворяется. Из-за нее выглядывает СЛУЖАНКА.
  
   СЛУЖАНКА
   Вы это к кому?
  
   СЕРГЕЙ
   К вам... То есть к Катерине Васильевне...
  
   СЛУЖАНКА
   Василия Игнатича нету дома. Вечером будет. Тогда и приходите!
  
   СЕРГЕЙ
   Я не к нему. Я к Катерине Васильевне...
  
   СЛУЖАНКА
   (грубо)
   Чего?
  
   Служанка осторожно выглядывает из-за двери осматривая площадку за спиной Сергея.
  
   СЛУЖАНКА
   Идите-ка вы, барин, домой. Хозяина нет. Вечером приходите.
  
   Служанка захлопывает дверь. Сергей стоит перед дверью в некотором недоумении и смущении. Потом протягивает руку к звонку, но не звонит. Опускает руку. Поворачивается, но не идет. Некоторое время стоит, как бы не зная что делать.
  
   За дверью слышен какой-то шум и кажется смех. Сергей оборачивается.
  
   Дверь приоткрывается, совсем чуть-чуть. За ней - Катя.
  
   КАТЯ
   (смеясь из-за двери)
   А, так вот кто этот странный господин. А я то уж подумала... Здравствуйте, Сережа.
  
   СЕРГЕЙ
   Здравствуйте.
  
  
   КАТЯ
   Это вы папе цветы? Очень мило!
  
   СЕРГЕЙ
   Нет, что вы... Я... Вам...
  
   КАТЯ
   (ехидно)
   Мне?
  
   СЕРГЕЙ
   Вам...
  
   КАТЯ
   Жениться собрались?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет... То есть... Да...
  
   КАТЯ
   (смеется в голос)
   Какой же вы!
   (отсмеявшись)
   Вы вот что, Сережа, вы вечером приходите к нам на чай, часиков в семь, когда папа вернется со службы. Я вас приглашаю.
  
   СЕРГЕЙ
   Я...
  
   КАТЯ
   Придете?
  
   СЕРГЕЙ
   Да...
  
   КАТЯ
   Вот и хорошо. Буду вас ждать. До встречи.
  
   Катя смеясь захлопывает дверь. Сергей, немного постояв, разворачивается, чтобы уйти. Дверь снова открывается.
  
   КАТЯ
   А вы ничего не забыли?
  
   СЕРГЕЙ
   Что?
  
   Катя сморит на него вопросительно и строго, едва сдерживая улыбку. До Сергея доходит.
  
   СЕРГЕЙ
   Ах, да...
  
   Он протягивает ей букет. Катя берет букет и смеется.
  
   КАТЯ
   Ну вот. Теперь все. До вечера.
  
   Дверь закрывается. Сергей идет через площадку и медленно спускается по лестнице.
  
  
   15. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
  
   В центре гостиной небольшой столик с чайными приборами. За столиком по разные стороны сидят Сергей и Катя. Василий Игнатьевич прохаживается по комнате туда - сюда в хорошем расположении духа.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   А мне прислуга, как пришел, докладывает: ухажер, дескать, приходил. С цветами. Настырный такой. Звонит и звонит. Я в кровь - что за наглость? Кто? Когда? Зачем? Насилу Катя меня успокоила. Это говорит Сережа. Визит делал. Визит! Ну, молодой человек, что расскажите?
  
   Смущенный и красный Сережа молчит. Он как-то не естественно сидит на краешке стула, боясь пошевелится. В руке застыла чашка с чаем.
  
   СЕРГЕЙ
   Я...
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Ну?
  
   СЕРГЕЙ
   Я...
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Что?
  
   Катя смеется.
  
   КАТЯ
   Папа, оставь его в покое, видишь он смущен.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Смущен?
  
   Василий Игнатьевич оборачивается и внимательно смотрит на Сергея.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Не вижу... Где смущен?
  
   СЕРГЕЙ
   Я собственно...
  
   Делая мучительное движение Сергей поворачивает голову к Кате и смотрит на нее - напряженно и долго. Катя пытается выдержать его взгляд, потом начинает смеяться. К ней присоединяется Василий Игнатьевич. Потом и Сергей.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Я бы был осторожнее на вашем месте, молодой человек. Ведь она у меня чаровница. Закружит голову, закружит, а потом...
  
   КАТЯ
   (строго)
   Папа!
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Все молчу, молчу... Эх, была бы мать твоя жива... Да что я...
  
   Сергей, оживившись пьет чай, часто и подолгу глядя на Катю. Она отвечает ему улыбкой. Василий Игнатьевич подходит к окну и стоит глядя в темноту наступающей ночи.
  
  
   16. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОКНАМИ КВАРТИРЫ САВИЦКИХ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Горящее окно в гостиной Савицких. Стоящий у него задумчивый Василий Игнатьевич. Дальше столик, за которым сидят улыбающиеся Сергей и Катя. Окно отдаляется. Ночь. Дождь. Кажущиеся уютными желтые огни окон большого дома. Крыши домов. Мрачное низкое небо над огромным серым городом.
  
  
   17. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В БОРДЕЛЬ - НОЧЬ
  
   Пустая мокрая улица с фонарем. Сергей и Костя стоят перед дверью.
  
   КОСТЯ
   Ну, давай...
  
   СЕРГЕЙ
   Давай ты первый...
  
   КОСТЯ
   Ты что же, боишься?
  
   СЕРГЕЙ
   Я?
  
   КОСТЯ
   Ты!
  
   СЕРГЕЙ
   Открывай!
  
  
   Слышны чьи-то шаги. Сергей и Костя быстро отходят от двери к фонарю, делая вид, что они здесь просто так - осматривают окрестности.
  
   Человек появляется из темноты, проходит мимо, оглянувшись и посмотрев на них, затем удаляется.
  
   СЕРГЕЙ
   (смеясь)
   Черт! Похоже это ты трусишь!
  
   КОСТЯ
   Я? Смотри и учись!
  
   Костя толкает дверь. За дверью голоса и музыка. Костя входит.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
   О! Какой милый мальчик! Заходи же, заходи...
  
  
   18. ИНТ. БОРДЕЛЬ - ОБЩИЙ ЗАЛ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Костя развалившись сидит на диване в обнимку с полураздетой ПРОСТИТУТКОЙ. В одной руке у него сигара, в другой - бокал с шампанским.
  
   Сергей стоит перед ним с молоденькой ДЕВУШКОЙ, которая тянет его за руку.
  
   СЕРГЕЙ
   Я пошел?
  
   ДЕВУШКА
   Пойдем милый, пойдем, сладкий!
  
   КОСТЯ
   Давай!
  
   ПРОСТИТУТКА
   А мы как же?
  
   КОСТЯ
   И мы сейчас... Дай допью только...
  
   ПРОСТИТУТКА
   (смеется)
   Ух, герой! Дай и мне...
  
   Проститутка берет у Кости бокал и пьет.
  
   Сергей с девушкой уходят. Костя пьет и курит, явно никуда не спеша.
  
   Хлопает дверь. Мимо Кости пробегает Сергей.
  
  
  
   КОСТЯ
   (пораженный)
   Стой! Дурак, куда? Стой!
  
   Сергей выбегает на улицу. Костя вскакивает и бежит за ним.
  
   ПРОСТИТУТКА
   (визгливо)
   А деньги, деньги как же...
  
   КОСТЯ
   (останавливается у двери)
   Черт!
  
   Костя возвращается, достает из кармана смятые купюры, второпях отсчитывает несколько, ошибается, считает еще раз, кидает проститутке деньги.
  
   КОСТЯ
   На! Столько хватит?
  
   ПРОСТИТУТКА
   (быстро собрав деньги и прикинув)
   Хватит.
  
   Костя выбегает на улицу. Появляется девушка.
  
   ПРОСТИТУТКА
   Ну что там было?
  
   ДЕВУШКА
   Ничего. Совсем ничего. Эх, сладенький...
  
  
   19. НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Идет дождь. Мокрые Сергей и Костя стоят на мосту. Сергей наклонился, положив голову на перила, отвернувшись от Кости. Костя стоит рядом, не глядя на друга. Оба молчат.
  
   Мост. Мохнатые оранжевые фонари. Река с ледяной водой. И мрачные фасады темных дворцов за нею.
  
  
   20. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ
  
   Сергей лежит полураздетый на неприбранной смятой постели. Перед ним Архип в полу приседе.
  
   СЕРГЕЙ
   Встать!
  
   Архип выпрямляется.
  
   СЕРГЕЙ
   Сесть!
  
   Архип приседает.
  
   СЕРГЕЙ
   Встать!
  
   Архип встает.
  
   АРХИП
   Устал я чего-то, барин!
  
   СЕРГЕЙ
   Молчи, дурак, ты же железный... не устаешь никогда. Сесть!
  
   Архип приседает. Пауза.
  
   СЕРГЕЙ
   А теперь вот что. Сними штаны.
  
   АРХИП
   Чего?
  
   СЕРГЕЙ
   Штаны, говорю, снимай.
  
   АРХИП
   Зачем это?
  
   СЕРГЕЙ
   Я приказываю тебе, вот зачем! Снимай!
  
   АРХИП
   Ну раз приказываете, барин...
  
   Архип снимает штаны. Сзади видны металлические конструкции бедер и шарнирные сочленения таза.
  
   Открывается дверь. Входит Дмитрий Иванович.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Сережа, я...
  
   Дмитрий Иванович видит открывшуюся ему сцену.
  
   СЕРГЕЙ
   (в бешенстве)
   Дядя! Я же просил вас стучаться!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (слегка обескураженный)
   Да-да. Ты прав. Я все время забываю об этом. Не привык еще, что в доме, кроме меня кто-то есть.
  
   СЕРГЕЙ
   (Архипу)
   Пошел вон.
  
   АРХИП
   (натягивая штаны)
   Слушаю, барин.
  
   Архип выходит.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (смущенно)
   Ты знаешь, Сережа, если ты... интересуешься такими вещами, то я мог бы... Сводить тебя кое-куда... Ну ты знаешь в такое место...
  
   СЕРГЕЙ
   Дядя! Вы все не так поняли! И я прошу вас впредь стучаться!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да-да. Конечно. Я не так понял. Конечно. Буду стучаться. Да. Да. Да.
  
   Дмитрий Иванович, смущенно бормоча что-то себе под нос, выходит.
  
   Сергей некоторое время лежит неподвижно, глядя на дверь.
  
   Дверь снова открывается. Дмитрий Иванович осторожно заглядывает в нее, высунув голову. Смотрит на Сергея.
  
   СЕРГЕЙ
   Дядя!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да-да-да.
  
   Голова Дмитрия Ивановича исчезает. Дверь закрывается.
  
   Сергей резко, но бесшумно встает и на цыпочках крадется к двери. Наклонившись, долго прислушивается. Выпрямившись и расслабившись, возвращается к кровати. Падает на нее. поворачивается на спину. Лежит. Затем хлопает себя по лбу и смеется.
  
   СЕРГЕЙ
   Вот же дурак!
  
  
   21. НАТ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ САД - УТРО
  
   Сергей и Катя прогуливаются по аллее с античными статуями. Сад почти пуст. Мокрые дорожки с лужами, в которых отражается хмурое небо. С почти голых деревьев иногда срываются и падают большие капли.
   КАТЯ
   Вы все молчите Сережа!
  
   СЕРГЕЙ
   Не знаю, что говорить. Вам наверное ужасно скучно со мной.
  
   КАТЯ
   Нет. Вы забавный. Такой скромный. Но так иногда глядите на меня, что мне сразу становится смешно. Вот как сейчас... Сад совсем пустой.
  
   Катя берет Сергея за руку. Сергей оглядывается. Потом убирает руку.
  
   СЕРГЕЙ
   Не нужно... Здесь люди...
  
   КАТЯ
   А вы боитесь людей?
  
   СЕРГЕЙ
   Нет.
  
   КАТЯ
   Вы покраснели. Значит боитесь.
  
   Катя долго и пристально смотрит Сергею в глаза.
  
   КАТЯ
   Что вы собираетесь делать, Сережа?
  
   СЕРГЕЙ
   (смущенно)
   Сейчас? Сегодня?
  
   КАТЯ
   Нет. Вообще.
  
   СЕРГЕЙ
   Я не знаю.
  
   КАТЯ
   А что вы знаете?
  
   Сергей молчит. Катя останавливается.
  
   КАТЯ
   Поцелуйте меня, Сережа. Сейчас же! Обнимите крепко и поцелуйте, ну!
  
   Сергей оглядывается.
  
   КАТЯ
   Вы трус?
  
   Сергей молча стоит перед ней, склонив голову.
  
  
   КАТЯ
   Я даже не знаю, как нам быть дальше... Хотите, я вас сама сейчас поцелую?
  
   СЕРГЕЙ
   Я вас люблю...
  
   КАТЯ
   (смеется)
   Любите?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   КАТЯ
   И замуж возьмете?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   КАТЯ
   Вы обо мне ничего не знаете.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну и что!
  
   Катя усмехается, потом в задумчивости начинает теребить колечко с камнем на пальце левой руки.
  
   КАТЯ
   Это мамино... Я когда волнуюсь всегда кручу его...
   (неожиданно смеется)
   Какой вы все-таки глупый Сережа! Пойдёмте уже домой, я продрогла. Сегодня ужасно холодно.
  
   Катя идет по аллее. Сережа немного медлит. Потом идет за ней следом. Они удаляются.
  
   Становится слышно скрипение и пыхтение пятницы. Это Архип идет по той же аллее за молодой парой.
  
  
   22. ИНТ. КАБАК - ВЕЧЕР
  
   Сергей и Костя сидят в отдельной кабинке за столиком. Кабак грязноват. Они с некоторой брезгливостью осматриваются. Появляется ПОЛОВОЙ.
  
   ПОЛОВОЙ
   Чего желаете, господа?
  
   Пауза.
  
   КОСТЯ
   Ну!
  
   СЕРГЕЙ
   Водки!
  
   ПОЛОВОЙ
   Водки?
  
   СЕРГЕЙ
   Да!
  
   ПОЛОВОЙ
   Хорошо-с. Сколько?
  
   СЕРГЕЙ
   (глянув на Костю)
   Полуштоф! И пару пива!
  
   Половой согласно кивает головой, но не уходит. Сергей и Костя глядят на него.
  
   ПОЛОВОЙ
   А закусить чего-нибудь не желаете?
  
   СЕРГЕЙ
   Закусить?
   (переглянувшись с Костей)
   Что есть?
  
   Половой довольно ухмыляется.
  
  
   23. ИНТ. КАБАК - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Стол с остатками еды. В центре - пустая бутылка из-под водки. Костя спит лицом на столе.
  
   Сергей бодрствует, но это ему тяжело дается. Его мутит, комната кружится перед глазами. Он то и дело хватается за край стола, чтобы удержать шаткое равновесие.
  
   В одно из мгновений ему кажется, что напротив, через проход, за столом сидит Архип и смотрит на него. Сергея ведет. Когда ясность возвращается, Архип исчезает.
  
   После очередного кружащего вихря напротив него за столом неожиданного оказывается Рыжий. Совершенно трезвый и все с теми же жуткими глазами. От неожиданности Сергей слегка трезвеет.
  
   РЫЖИЙ
   Веселишься?
  
   СЕРГЕЙ
   (мрачно)
   Да.
  
   РЫЖИЙ
   А ты ведь из наших, а?
  
   СЕРГЕЙ
   Из каких еще ваших?
  
   РЫЖИЙ
   Из таких.
  
   СЕРГЕЙ
   У тебя глаза страшные. Не могу смотреть. Тошнит.
  
   РЫЖИЙ
   (усмехаясь)
   Да и не надо. Хочешь подарочек тебе подарю?
  
   СЕРГЕЙ
   Подарок? От тебя? Зачем?
  
   РЫЖИЙ
   Подарок. Для хорошего человека. Ты же хороший?
  
   СЕРГЕЙ
   (пытается встать)
   Не надо.
  
   Рыжий легко толкает его, так что Сергей падает обратно на лавку.
  
   СЕРГЕЙ
   Не надо.
  
   РЫЖИЙ
   Ну, надо или не надо, это не мне решать.
  
   Рыжий протягивает Сергею кулак, открывает его. На ладони - ярко красная пилюля.
  
   РЫЖИЙ
   Вот. Я оставлю ее тебе. А ты уж сам реши - нужна она тебе или нет.
  
   Рыжий кладет пилюлю перед Сергеем.
  
   РЫЖИЙ
   Станет больно - примешь.
  
   СЕРГЕЙ
   Я не болею. Я здоров.
  
   РЫЖИЙ
   (смеется)
   Все мы здоровы. До поры до времени. Станет больно - примешь. А больно будет, я тебе обещаю.
  
  
  
   Рыжий пристально смотрит на Сергея своим жутким пронизывающим взглядом. Сергей закрывает глаза. Его ведет. Когда он приходит в себя, Рыжего за столом уже нет. Красная пилюля лежит перед Сергеем.
  
   СЕРГЕЙ
   (пилюле)
   Иди к черту.
  
   Сергей смахивает пилюлю со стола. Его снова ведет. На этот раз основательно. Он опрокидывается куда-то, на какую-то быстро несущуюся по кругу карусель.
  
  
   24. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ
  
   Сергей сидит за столом. Перед ним лист бумаги, на котором он что-то быстро пишет. Останавливается. Перечитывает. Швыряет перо. Рвет лист и яростно бросает обрывки в сторону, на пол.
  
   СЕРГЕЙ
   (взявшись за голову)
   Бездарность. Бездарность. Пошлая бездарность...
  
   Сергей встает и быстро ходит по комнате из угла в угол.
  
   СЕРГЕЙ
   Что мне делать? Что мне делать? Что делать?
  
   Сергей останавливается и смотрит на свое отражение в черном окне.
  
   СЕРГЕЙ
   Бездарность...
  
  
   25. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КАБИНЕТ - ВЕЧЕР
  
   Дмитрий Иванович в домашнем щегольском смокинге сидит в кожаном кресле и курит сигару. Он слегка пьян, сыт и очевидно доволен собой и да и вообще всем вокруг. Сергей стоит перед полками с книгами, разглядывая их корешки. Он немного смущен.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Милый мой, об этом не может быть и речи! Я не могу тебя отпустить. Не могу и все.
  
   СЕРГЕЙ
   Тогда уберите от меня хотя бы вашего Архипа.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   От не мой. а твой, Сережа! Твой! Что с ним не так?
  
   СЕРГЕЙ
   Он старый и смешной. И он постоянно ходит за мной. Я не могу так.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   И хорошо. Я для этого его тебе и дал, чтобы он приглядывал за тобой.
  
   СЕРГЕЙ
   Вы не дали мне его, а приставили. Чтобы следить.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Следить... Скажешь тоже... Не следить, а помогать тебе, неопытному мальчику, в этом большом городе.
  
   СЕРГЕЙ
   Но он же старый... он скрипит... И ходит за мной...
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Скрипит? Что ж ты молчал? Так мы его смажем. Я сейчас же дам команду.
  
   Дмитрий Иванович берет колокольчик и звонит.
  
   СЕРГЕЙ
   Я не в том смысле.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (громко)
   Платошка! Платошка!
   (заметно тише)
   Не в том? А в каком, позволь?
  
   СЕРГЕЙ
   В переносном.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Не понимаю тебя.
  
  
   26. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ
  
   Сергей сидит за столом с конвертом в руке. Конверт запечатан и не подписан. Сергей открывает ящик, берет нож для бумаг и разрезает конверт. Достает свернутый вдвое лист хорошей бумаги. Разворачивает. Читает. По мере чтения, руки его начинают дрожать. Наконец он роняет письмо на стол.
  
   СЕРГЕЙ
   (обхватив голову руками)
   Нет! Нет! Нет!
  
  
  
   Снова берет письмо и пытается перечитывать. Но, едва начав, бросает письмо на стол.
  
   СЕРГЕЙ
   Нет!
  
   Ладони и губы его крупно дрожат.
  
   Он встает из-за стола и идет к окну. Чуть наклонившись, несколько раз бьет лбом о стекло.
  
   СЕРГЕЙ
   Нет! Нет! Нет!
  
  
   27. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ - ДЕНЬ
  
   Сергей перед дверью. Сильно и долго нажимает звонок. Отпускает. И сразу нажимает еще раз. Так же сильно и долго. Ждет. Тишина. Сергей звонит еще раз. Тишина. Сергей стучит в дверь руками. Дверь неприступна. Тишина. Сергей садится под дверью, подняв колени. Кажется, что он плачет.
  
  
   28. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ - ВЕЧЕР
  
   Сергей перед дверью. Долго беспрерывно звонит в дверь. Шаги. Дверь приоткрывается. Совсем немного. Оттуда выглядывает служанка.
  
   СЛУЖАНКА
   (сердито)
   Ты что это барин, с ума что-ль сошел, звонишь и звонишь как полоумный?
  
   СЕРГЕЙ
   Она дома?
  
   СЛУЖАНКА
   Кто?
  
   СЕРГЕЙ
   Катя...Катерина Васильевна...
  
   СЛУЖАНКА
   Не велено вам отвечать. Идите с богом.
  
   СЕРГЕЙ
   Говори.
   СЛУЖАНКА
   Да, что вы барин!
  
   Сергей с силой хватается за дверь, пытаясь открыть ее. Дверь на цепочке. Он дергает раз, другой.
  
   СЛУЖАНКА
   (визжит в испуге)
   Барин! Я полицию позову!
  
   Сергей, словно очнувшись после ее визга, отпускает дверь. Служанка быстро захлопывает ее. Сергей поворачивается и идет через площадку к лестнице. Спускается на одну ступеньку. Потом садится на ступени, спрятав лицо в коленях.
  
  
   29. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР
  
   Сергей лежит на постели отвернувшись лицом к стене. Рывком открыв дверь, в комнату вбегает Дмитрий Иванович.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Что это Сережа? Что это такое?
  
   В руке у Дмитрия Ивановича ярко красная пилюля, точь в точь такая же, как та, что в кабаке дал Сергею Рыжий.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Сережа, ты понимаешь что это?
  
   СЕРГЕЙ
   Откуда это у вас?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Архип чистил твою одежду. И это выпало из кармана.
  
   СЕРГЕЙ
   Вы шпионите за мной.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Нет. Сережа. Нет. Что ты!
  
   СЕРГЕЙ
   Шпионите. Я знаю. А зачем?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Сережа, ты сейчас не в себе. И все видишь в мрачных тонах. Забросил университет и целыми днями лежишь тут в постели... А теперь вот это! Ты знаешь, во что превращаются люди, которые принимают это? Скажи, ты уже принимал эти пилюли?
  
   СЕРГЕЙ
   Еще нет.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Слава богу! Сергей! Что с тобой происходит? Скажи, что не так?
  
   Сергей разворачивается и садится на кровати.
  
   СЕРГЕЙ
   (сурово)
   Вы следите за мной. А зачем?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Сережа, что ты?
  
   Сергей встает и подходит вплотную к Дмитрию Ивановичу.
  
   СЕРГЕЙ
   Зачем?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (испуганно)
   Что ты, Сережа?
  
   Сергей резко хватает руку Дмитрия Ивановича и вырывает пилюлю.
  
   СЕРГЕЙ
   Дайте это мне. Это мое.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (скривившись от боли)
   Сережа!
  
   СЕРГЕЙ
   А теперь идите вон!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (очень испуганно)
   Да, что с тобой, Сережа?
  
   Сергей оглядывается вокруг. Берет со стола тяжелый бронзовый подсвечник.
  
   СЕРГЕЙ
   Идите вон! Слышите!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (поглядывая на подсвечник, осторожно отступая к двери)
   Хорошо, хорошо, только успокойся, милый, успокойся...
  
   Сергей наступает на дядю, угрожающе покачивая подсвечником.
  
   СЕРГЕЙ
   Вон!
  
  
   30. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОРИДОР ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КОМНАТУ СЕРГЕЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Дмитрий Иванович выскальзывает из дверь. Дверь за ним с грохотом захлопывается. Слышен резкий поворот ключа.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Черт! Как напугал! Уф!
  
   Рядом с дверью на стуле сидит Архип. Дмитрий Иванович некоторое время стоит около него, держась рукой за левый бок, и тяжело дышит.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (Архипу, резко)
   Смотри за ним! Слышишь? Смотри!
  
   АРХИП
   Слушаю, Дмитрий Иванович!
  
   Дмитрий Иванович энергично удаляется.
  
  
   31. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Сергей стоит посреди комнаты, в одной его руке подсвечник, в другой, на открытой ладони - пилюля, на которую он внимательно смотрит. Он бросает пилюлю в рот, судорожно пытается проглотить. Затем идет к кровати. Ложится. Отворачивается к стене. Закрывает глаза.
  
   Темно. Тихо.
  
  
   32. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Сергей слегка покачиваясь стоит перед зеркалом. Его отражения не видно. Он в некотором изумлении смотрит на себя. Осторожно поднимает одну руку. Потом другую. Отстраняется от зеркала. Затем наклоняется нему, почти вплотную. Оскаливается. Показывает язык. Ладонями сильно сдвигает щеки вниз, открыв глазницы до красной исподней век. Снова отстраняется. Протягивает руку к зеркалу, почти касаясь его пальцем, но как бы боясь дотронуться. Начинает смеяться. Сначала негромко. Затем все сильней и сильней. Наконец, хохочет, показывая на себя в зеркале пальцем.
  
  
   33. НАТ. УЛИЦА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Улица, с уходящей вдаль линией домов. Редкие пешеходы. Слева скучающий ГОРОДОВОЙ, прислонившийся к фонарю. Навстречу едет повозка, запряженная лошадью.
  
   Сергей стоит посреди улицы на проезжей части. Его заметно шатает.

ЧЕРНЫЙ ГОРОД:

  
  
  
  
  
  
   34. НАТ. УЛИЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Дома вокруг Сергея теряют форму, темнеют и расплываются чернильными пятнами, выбрасывая в пространство протуберанцы хищных ложноножек, втягивают их обратно, пытаясь принять правильные очертания и не могут, снова и снова растекаясь бесформенной агрессивной жутью.
  
   Лица людей заменяют стрекочущие щупальцами черные амебы с пылающими угольями вместо глаз. Страшнее всех - бывший городовой. Красные глаза его оборачиваются к Сергею.
  
   КУЧЕР
   Ну, ты! Встал тут, пьянь! Пошел прочь! Ну! Дай проехать!
  
   Сергей оборачивается. На телеге кучер с плывущим в разные стороны черными потеками лицом и все теми же горящими адским огнем глазами. Кучер замахивается.
  
   Сергей приседает, прикрывая голову руками и зажмурившись.
  
   СЕРГЕЙ
   (кричит в ужасе)
   А-А-А!!!

ОБЫЧНЫЙ ГОРОД:

  
  
   35. НАТ. УЛИЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
  
   Внезапно привычный город возвращается, проступив острыми гранями зданий сквозь всполохи полощущейся в ужасе слепой чернильной мути.
  
   Кучер - обыкновенный коренастый мужик с русой бородой замахивается на Сергея плеткой. Городовой пристально смотрит на него, приготовившись свистеть.
  
   Сергей, резко, как ему кажется, повернувшись, бежит от них на нетвердых ногах. Сердце бешено колотится в этом замедлившемся и таком любопытном ради Сергея мире.
  
   Сергей бежит по улице. Все оборачиваются на него: прохожие, лошади, собаки, птицы. Сергей необыкновенно чуток. И понимает их внимание. Он не такой как все. Особенный. Он видит свои сияющие золотым огнем руки, которыми плавно, очень плавно, размахивает на бегу.

БЕЛЫЙ ГОРОД:

  
   36. НАТ. УЛИЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
  
   По акварельной смазанной, отступающей на задний план, улице бежит Сергей с сияющим неземным лицом ангела, над которым пылает золотистый нимб.
  
   Он нелепо размахивает руками, похожими на факелы благодатного огня, которым нельзя обжечься. Позади него остается светящаяся полоса воздуха, словно на бегу он рассыпает золотую пыль. Постепенно золото оседает, светлый след гаснет.
  
   Сергей скрывается за поворотом. Улица принимает привычный вид, словно ничего и не было.
  
  
   37. НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ПАМЯТНИКОМ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Сергей, оглядываясь, стоит перед памятником древнему императору - величественная статуя с распростертой рукой на коне, вздыбленном над огромной скалой и попирающем змея.

ЧЕРНЫЙ ГОРОД:

  
  
   38. НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ПАМЯТНИКОМ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Памятник оборачивается. Император превращается в призрачного монстра, клубящегося жирным черным дымом, на таком же дьявольском бесплотном коне, расползающемся в воздухе и отравляющем все вокруг - цветы и листья деревьев, которых коснулось дыхание его черной плоти, на глазах засыхают и осыпаются тленом.
  
   А змей, напротив, - наливается светом и сиянием. Он оживает, кольцеобразно извиваясь и ограничивая своими движениями наступающую черноту императора и его коня.
  
   Змей зовет Сергея. Притягивает его. Змею нужна помощь.
  
   Мир разделился.
  
   Памятник, набережная, река, город - все плывёт чернильными пятнами безъязыкого хищного зла, как растущая черная плесень, которую то тут то там прорезают лучи яркого света, достигающие звезд.
  
  
   39. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ.
  
   Сергей в своей кровати. Он с криком внезапно просыпается.
  
   На столике неяркая лампа. Около нее сидит Архип.
  
   АРХИП
   А, барин! Пришли в себя?
  
   СЕРГЕЙ
   Что это было? Боже мой! Это сон? Сон?
  
   АРХИП
   Вот и хорошо! Может откушать изволите? Вы ведь со вчера не емши.
  
   СЕРГЕЙ
   Отстань, старый.
  
   АРХИП
   Отстану, отстану, как же. Вот вчера кабы отстал, то как бы вы еще живы были. Эх! Барин! Что же вы начудили то?
  
   СЕРГЕЙ
   Что?
  
   АРХИП
   Да ведь я вас в канаве нашел. Бесчувственного. Мокрого. Насилу домой донес.
  
   СЕРГЕЙ
   Что?
  
   АРХИП
   Дмитрию Иванычу рассказать бы надо. Чтоб отругал вас. Ведь слыханное ли дело, так то вот по канавам валяться молодому человеку, да студенту еще? А?
  
   СЕРГЕЙ
   Не говори ему!
  
   АРХИП
   Как не сказать...
  
   СЕРГЕЙ
   Не говори ему, прошу тебя.
  
   АРХИП
   Эх, барин, барин...
  
   СЕРГЕЙ
   (после паузы)
   Ты вот что. Чаю мне принеси.
  
   АРХИП
   Чаю это хорошо. Чаю это мы сейчас.
  
   Архип уходит. Сергей некоторое время сидит неподвижно уставившись в одну точку. Он испуган.
  
  
   40. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - БОЛЬШОЙ ЗАЛ ДЛЯ СОБРАНИЙ - УТРО
  
   Зал полностью заполнен студентами. Сергей сидит ближе к задней части его , где-то с краю. Над сценой большой портрет императора.
  
  
  
   Двери открываются. Шум обрывается. Все встают. Появляется НАСЛЕДНИК - высокий грузный человек около 30 лет - в сопровождении свиты и университетских чиновников. Шествие движется по центральному проходу, достигая примерно середины зала.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Сергея вдруг накрывает. Зал плывет. Лица студентов вокруг Сергея растекаются в воздухе черной жижей. Портрет старого императора растет на глазах Сергея, выбрасывая из себя протуберанцы чистого, беспримесного, черного зла, стремящегося выбраться в мир.
  
   В центре портрета глаза, похожие на живые красные угли подернутые пеплом. Они разгораются, разгораются... Все ближе и ближе...
  
   СЕРГЕЙ
   Это дьявол, дьявол...
  
   Сергей порывается бежать, толкая тех, кто стоит в его ряду, и вдруг видит свет, ангельский свет, идущий от Наследника. Сергей останавливается и оборачивается.
  
   СЕРГЕЙ
   Он защитит, защитит...
  
   Шествие доходит до сцены, поднимается на нее. Наследник выходит вперед подняв перед собой обе руки. Лучи света от его лица и рук освещают портрет старого императора, ограничивая его черную ауру. Зло кипит и пузырится в рамке, не в силах выйти за нее. Красные глаза теряют силу.
  
   Наследник смотрит на Сергея. Это глаза ангела, к которым нужно приблизится, нужно идти к ним, стремится к ним, на их зов. Глаза растут, вращаются затягивая Сергея в водоворот света. Сергей падает в них, падает и тонет.
  
   СЕРГЕЙ
   Он защитит...
  
   Белый сияющий свет затапливает все вокруг, все, все...
  
  
   41. ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ - КОРИДОР - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Сергей приходит в себя на лавке, пытается встать. Перед ним ДОКТОР со склянкой и тряпочкой в руке. Рядом Костя.
  
   ДОКТОР
   Как вы? Подождите, подождите, не вставайте так резко...
  
   СЕРГЕЙ
   Что со мной?
  
  
  
   ДОКТОР
   Обморок, кажется. Вам бы, молодой человек, домой, полежать.
  
   Доктор смотрит на Костю. Костя пожимает плечами.
  
   КОСТЯ
   Мы справимся.
  
   ДОКТОР
   Хорошо.
  
   Доктор запирает склянку в саквояж. Потом уходит.
  
   Пауза.
  
   КОСТЯ
   Ну и навел же ты там шороху! Сможешь идти?
  
   Сергей молчит, погруженный в себя. Затем смотрит на Костю. Кости нет. Голова Кости изрыгает извивающиеся щупальца, на излете оплывающие всполохами чернильной мути. Сергей закрывает глаза. Крепко зажмуривается. Его сильно качает. Сергей открывает глаза. Костя возвращается.
  
   КОСТЯ
   У тебя какие-то странные глаза...
  
   СЕРГЕЙ
   (механически)
   Что?
  
   КОСТЯ
   Ты извини меня...
  
   СЕРГЕЙ
   (непонимающе)
   За что?
  
   КОСТЯ
   Что мы... с Катей...
  
   СЕРГЕЙ
   (так же непонимающе)
   С Катей?
  
   КОСТЯ
   Я кажется люблю ее...
  
   СЕРГЕЙ
   Любишь?
  
   Сергей встает.
  
   КОСТЯ
   Подожди. Ты в порядке?
  
   Сергей, не слушая, идет по коридору к выходу.
  
   Костя смотрит ему вслед. Сжимает руку в кулак, прикладывая его к губам. Потом делает резкий взмах и быстро уходит в другую сторону.
  
  
   42. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - УТРО
  
   Солнечное утро. Голубое, яркое небо. Капает с крыши. Ночью был дождь.
  
   Сергей лежит на постели с открытыми глазами. Перед ним Архип с подносом, на котором завтрак и чай.
  
   АРХИП
   (жалобно)
   Сергей Николаич, батюшка, вы ведь уже третий день без еды. С лица спали, весь черный... Поели бы, а? Поели бы, право... И чайку горячего! А?
  
   Сергей закрывает глаза.
  
   СЕРГЕЙ
   А ты не меняешься... Ты все такой же...
  
   АРХИП
   И Дмитрия Иваныча нет, уехали, что же делать то? Пожалели бы старика, поели бы барин...
  
   Сергей через силу улыбается.
  
   СЕРГЕЙ
   Пожалеть, говоришь?
  
   Сергей отворачивается к стене и лежит так некоторое время. Потом оборачивается. Смотрит на Архипа. Затем с силой, прицелившись, пинает снизу поднос. Посуда с грохотом подает на пол. Разлетаются осколки. Разливается кипяток. Пар. Треск стекла под ногами Архипа.
  
   АРХИП
   Да что ж это вы, барин?
  
   Сергей зло улыбается. Затем, так же прицелившись, сильно пинает Архипа в живот. Старик отлетает к стене, ударяется о комод. От удара сам собой отворяется дверь шкафа. Что-то металлическое, натянутое лопается внутри пятницы и звенит, протяжно и жалостно. Архип пытается встать, но не может. Наконец, ему это почти удается. Но он как-то скрючен, как после приступа радикулита, но только куда-то наискось, набок. Половина тела отказывает ему.
  
   АРХИП
   Что же вы это, барин?
  
   Сергей, улыбаясь, встает с кровати, наступая ногами на осколки и в кипяток. Идет кровь.
  
   Сергей, все так же улыбаясь, с наслаждением пинает Архипа в голову. Старик опрокидывается, ломая стул и затихает в неестественной позе.
  
   Сергей улыбается.
  
   Кровь смешивается с водой и быстро впитывается в пестрый ковер, постеленный на пол, оставляя после себя бурые пятна.
  
  
   43. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР.
  
   Бурые пятна на ковре уже подсохли. В комнате потускнело. Архип все так же лежит в неестественной позе.
  
   Сергея нет. Распахнутая дверь в комнату. За ней - сумерки пустого коридора.
  
   Окно. Безоблачное вечернее небо. Крыши города, за которые клонится закатное солнце.
  
  
   44. ИНТ. КАБАК - НОЧЬ
  
   Сергей заходит в кабак, пошатываясь и держась за стены. Он весь в грязи. На ногах туфли с кровавыми обмотками. Сергей осматривает зал. Потом идет в коридор, к кабинкам. Заглядывает в них.
  
   В одной из них Рыжий. Он один. Перед ним початая бутылка водки. Но он совершенно трезв.
  
   Сергей садится напротив Рыжего.
  
   РЫЖИЙ
   (осматривая Сергея и оскаливаясь)
   Хорош! Как тебя, такого красивого, в полицию то не забрали? С лица спал! Белый весь! И светишься в темноте!
  
   Сергей с силой бьет кулаком по столу.
  
   СЕРГЕЙ
   Что это? Что со мной такое? Говори!
  
   РЫЖИЙ
   Тише, тише, дурачок... Не шуми так...
  
  
  
   СЕРГЕЙ
   Отвечай!
  
   РЫЖИЙ
   Стало больно? А?
  
   СЕРГЕЙ
   Отвечай!
  
   РЫЖИЙ
   (смеясь)
   Ты увидел мир таким, какой он есть на самом деле.
  
   СЕРГЕЙ
   Какой мир, о чем ты?
  
   РЫЖИЙ
   Истинный. Истинный мир.
  
   СЕРГЕЙ
   Это все таблетка. Проклятая таблетка...
  
   РЫЖИЙ
   Да. Она. Она открывает глаза.
  
   СЕРГЕЙ
   (присматриваясь)
   А ты... Ты светлый!
  
   РЫЖИЙ
   Как и все, кто принимает лекарство.
  
   СЕРГЕЙ
   Я не хочу... Не хочу быть таким...
  
   РЫЖИЙ
   Теперь уже поздно. Ты прозрел. Назад пути нет.
  
   СЕРГЕЙ
   Ты врешь.
  
   РЫЖИЙ
   (смеясь)
   Проверь. И поверь.
  
   СЕРГЕЙ
   Что мне делать?
  
   РЫЖИЙ
   Успокоиться.
  
   Сергей с силой бьет по столу.
  
   СЕРГЕЙ
   Что мне делать?!
  
   РЫЖИЙ
   Успокоиться.
  
   СЕРГЕЙ
   Я не верю тебе. Ни одному твоему слову не верю.
  
   РЫЖИЙ
   Как хочешь. Мне все равно.
  
   Сергей оглядывается.
  
   СЕРГЕЙ
   Почему они такие?
  
   РЫЖИЙ
   Кто?
  
   СЕРГЕЙ
   Люди вокруг.
  
   РЫЖИЙ
   (оглядываясь)
   А! Это их природа. Жизнь - это болезнь. Рак. В обычном, естественном состоянии мы этого не видим и не понимаем, потому что так устроено человеческое зрение. Только таблетка позволяет освободиться от морока и лжи.
  
   СЕРГЕЙ
   Это она - морок и ложь.
  
   РЫЖИЙ
   Есть и такая точка зрения. Только ты теперь на другой стороне. На правильной. И у тебя может быть только одна - правильная - позиция.
   (после паузы)
   Когда ты принял пилюлю?
  
   СЕРГЕЙ
   Что?
  
   РЫЖИЙ
   Когда ты принял пилюлю.
  
   СЕРГЕЙ
   Не помню... Три... Четыре дня назад...
  
   РЫЖИЙ
   Четыре дня? Гм. Тебе бы поспешить.
  
   СЕРГЕЙ
   Куда поспешить?
  
   РЫЖИЙ
   К друзьям. Они дадут тебе новую порцию лекарства.
  
   СЕРГЕЙ
   Зачем она мне?
  
   РЫЖИЙ
   Не примешь ее - умрешь. В муках. Так это работает.
  
   Рыжий роется у себя в кармане, достает мятый листок и маленький карандаш. Что-то быстро пишет. Протягивает листок Сергею.
  
   РЫЖИЙ
   На. Это адрес. Тебе сегодня нужно попасть туда. Там тебя встретят. Они знают, что делать.
  
   Сергей берет бумажку и тупо смотрит на нее.
  
   РЫЖИЙ
   Если не пойдешь, то умрешь. Понял?
  
   Сергей долго мнет листок в кулаке листок, размахивается, чтобы бросить, но не бросает. Встает, сильно шатаясь. Затем идет прочь, держась за стены.
  
   РЫЖИЙ
   Смотри, не упади, герой! Иначе подвигов не будет...
  
   Сергей проходит коридор, общий зал, открывает дверь. На улице - темнота и ливень. Сергей, шатаясь, выходит в дождь.
  
  
   45. НАТ. ЧЕРНЫЙ ГОРОД - НОЧЬ
  
   Мертвые, черные, как бы стекающие вниз дома с оплывающими окнами. На небе - луна. Улица впереди обманчиво блестит как вода на озере в тихую ночь. Сергей ступает один шаг вперед и проваливается по колено. Перед ним болото. Сергей заваливается на бок. Пытается сделать еще один шаг, опершись рукой о поверхность. Рука проваливается. Он падает вперед, на живот, окунувшись с головой в черную жижу. Выныривает. Пытается встать, опершись на руки. Их засасывает. Он, задирая голову, медленно погружается в пузырящуюся и чавкающую трясину. Глубже и глубже.
  
  
   46. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - НОЧЬ.
  
   Под потолком тусклая желтая лампа под абажуром. Шторы на окнах плотно задернуты. Сергей без чувств, одетый, лежит в углу на грязном матрасе.
  
  
  
   В центре комнаты стол. На нем остатки еды, грязная посуда, бутылки. За столом трое - один курит (КУРЯЩИЙ, высокий сухой человек, по виду - далеко за 30 лет), другой пьет (ПЬЮЩИЙ, плотно сбитый середнячек с мрачными мертвыми глазами), третий, ближе к лампе, читает (ЧИТАЮЩИЙ, около 25 лет, с круглым открытым лицом недоучившегося интеллигента, в очках), подобрав под себя ноги. У стен - матрасы. Грязный пол - с окурками и мусором. Насекомые.
  
   Входит КРЮКОВ - примерно 40 лет, энергичный, крепкий, черноволосый. Садится на пустой стул к столу. Берет одну бутылку - она пустая. Швыряет ее в угол комнаты.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   А, Крюков, ты.
  
   КРЮКОВ
   И тебе не кашлять.
  
   Берет другую бутылку, трясет. В ней что-то есть. Берет ближайший стакан. Смотрит в него. Поднимает стакан вверх и глядит через него на лампу. Вздыхает.
  
   КРЮКОВ
   (зло)
   Свинарник.
  
   Наливает в стакан немного из бутылки. Накрыв стакан ладонью, трясет и поласкает его. Потом выплескивает содержимое подальше от себя на пол. Снова наливает. Пьет. Видит Сергея.
  
   КРЮКОВ
   Кто это?
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Новенький. Константинов прислал.
  
   Крюков встает и идет к Сергею. Наклоняется.
  
   КРЮКОВ
   (трясет Сергея)
   Эй! Эй!
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Бесполезно. Едва дошел. Четыре дня без таблетки. Мы дали ему, и он сразу отрубился.
   Крюков встает и пинает Сергея
  
   КРЮКОВ
   Щенок.
  
  
   47. НАТ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ САД - УТРО
  
   Узкая и совершенно пустая аллея в глубине сада. Ветер. Голые деревья, кренясь, исчерчивают бледное небо черными ветками.
  
   На аллее Катя и Костя. Они смеются чему-то, совершенно счастливые. Костя вдруг обнимает Катю и целует ее в губы.
  
   В начале аллеи стоит Сергей. Он видит поцелуй Кости.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Сад превращается в мертвый лес с плывущими потеками смазанными деревьями.
  
   Костя оборачивается черным чудовищем, а Катя принимает сияющий ангельский вид. Черные щупальца то тут, то там прорастающие из Костиного лица и рук, присасывающиеся и проникающие сквозь белую кожу Кати, совершенно не мешают их долгому поцелую. Наконец он заканчивается.
  
   Довольная Катя смеется, хохочет, утирая красные сияющие губы. Кожа на ее лице трескается и опадает, открывая черную изнанку, прорастающую пульсирующими выплесками чернильной мути.
  
   Смех не прекращается. Красные неистовые глаза Кати растут.
  
   Сергей закрывает глаза.
  
  
   48. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - НОЧЬ.
  
   Курящий и Пьющий спят на матрасах в углу комнаты. Читающий продолжает читать за столом. Крюков крепко напился.
  
   КРЮКОВ
   (заметив Сергея, зло)
   А, щенок...
  
   Крюков ставит стакан, поднимается и идет к Сергею. Садится на корточки рядом с ним.
  
   КРЮКОВ
   Ну и как тебе у нас? Нравится?
  
   Крюков кладет ладонь Сергею на ширинку. Сергей вздрагивает, пытается убрать руку Крюкова. Тот настойчив. Сергей привстает, пытаясь справится с Крюковым. Но тот сильнее. Он склоняется над Сергеем. Все ближе и ближе, не убирая руку, в которую вцепился Сергей.
  
   КРЮКОВ
   Небось, щеночек, небось...

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   49. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
  
   Комната размывается, теряя фокус. Здесь и сейчас - только яркий пятачок пола перед матрасом Сергея. Больше ничего нет. Огромный Крюков светится и сияет. Он как огненный ангел.
  
   Сергей колеблется, но все таки тянется к нему. Медленно, медленно. Чем ближе, тем сильнее растет притяжение. Сергей проваливается и падает в яркий свет.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   50. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
  
   Комната возвращается.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Крюков, черт побери, ну не здесь же, при всех... Это невыносимо... Ты как животное...
   (демонстративно отворачивается)
  
   Пьющий и Курящий продолжают спать.
  
   КРЮКОВ
   (мычит, работая над Сергеем)
   Заткнись, ты...
   (снова мычит)

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   51. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
  
   Ангел, склоненный над Сергеем делает, в круге света, характерные движения - размеренно и сильно.
  
   Сергей плачет. Не понятно - больно ему или хорошо, лицо его покойное, отстраненное.
  
   Ангел продолжает, затем выгибается и хохочет, подняв лицо к небу.
  
   Сергей, в слезах, под ним, улыбается.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   52. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.
   Крюков уже у стола - снова пьет. Читающий, отвернувшись, читает. Остальные - спят.
  
   Сергей, со спущенными штанами, склоненный, стоит на коленях, лицом к стене, опираясь на одну руку.
  
   Сергея тошнит. Он выблевывает светящуюся золотом струю и падает вслед за ней в слепящую темноту с сияющим острыми иглами по краю нимбом.
  
  
   53. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - ДЕНЬ
  
   Сергей сидит на матрасе. Перед ним у стола на стуле, развалившись - Крюков. С другой стороны стола - Читающий, Пьющий и Курящий.
  
   КРЮКОВ
   Ну, что? Оклемался, щеночек? Правила у нас простые. Я - главный. Что скажу - делаешь. Делаешь все правильно - получаешь пилюлю. Нет - не получаешь. И подыхаешь. А мы потом выносим падаль. Тебе ясно?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   КРЮКОВ
   Вот и хорошо. Ты, я смотрю, понятливый. Сиди пока здесь. Пообтешись среди наших. Они теперь твоя новая семья. А я, стало быть, - папаша твой.
   (смеется)
   Папаша! Понял?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   КРЮКОВ
   Кто мы и чем занимаемся, знаешь?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
  
   54. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - УТРО
  
   Сергей сидит на стуле у стены. Перед ним стоит Крюков с револьвером в руке, который он держит за ствол. Читающий, Пьющий и Курящий сидят за столом.
  
   КРЮКОВ
   Ну что, проверим тебя в деле, щеночек.
  
   Сергей вздергивается. Крюков смеется.
   КРЮКОВ
   Щенок.
  
   Крюков протягивает Сергею револьвер.
  
   КРЮКОВ
   На. Стрелять-то хоть умеешь?
  
  
  
   СЕРГЕЙ
   (глядя на револьвер в своей руке)
   Нет. То есть, да.
  
   КРЮКОВ
   Да-нет, нет-да. Понятно. Ну, да дело это нехитрое. Направляешь куда нужно, нажимаешь спуск и готово. Идем сегодня. Сейчас.
  
   СЕРГЕЙ
   Как сейчас?
  
   КРЮКОВ
   Так. Сейчас. Мы прикрываем. Ты - за главного. По одному заходим в приемную. Ты - последний. Тебе назначено на три тридцать. Заходишь в кабинет - стреляешь - выходишь. Все.
  
   СЕРГЕЙ
   Я не готов сейчас. Я... не готов...
  
   КРЮКОВ
   Твои проблемы. Мы идем прямо сейчас.
  
   СЕРГЕЙ
   А если я не смогу? Ну, нажать...
  
   КРЮКОВ
   Я подчищу за тобой, щеночек, не переживай. Идем.
  
   Крюков выходит. За ним боевики.
  
   Сергей сидит глядя на револьвер в руках.
  
   КРЮКОВ(ЗК)
   Идем уже, щенок.
  
  
   55. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПРИСУТСТВИЕМ - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ
  
   Оживленная улица. Перед зданием присутствия конный экипаж с Читающим на козлах. Внутри кареты - Крюков и Сергей.
   56. ИНТ. ВНУТРИ ЭКИПАЖА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Сергей взмок и заметно дрожит.
  
   КРЮКОВ
   Соберись, щенок. Запомнил, что я сказал тебе?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   КРЮКОВ
   Главное - не суетись. Будь обычным. Обыденным.
  
   СЕРГЕЙ
   Меня трясет... Ты же видишь...
  
   КРЮКОВ
   Это ничего. Вот держи, примешь перед тем, как выйти. Это поможет...
   (протягивает Сергею пилюлю)
   Револьвер?
  
   СЕРГЕЙ
   (указывая на боковой карман)
   Здесь.
  
   КРЮКОВ
   Не запутайся. И утрись. Весь мокрый.
  
   СЕРГЕЙ
   Да, да... Хорошо.
  
   КРЮКОВ
   Ну все, я пошел. Смотри, не оплошай, щенок... Иначе кончу тебя там же, вместе с той кикиморой. Понял меня?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   Крюков выходит из экипажа и заходит в присутствие.
  
   Сергей с пилюлей в руке некоторое время сидит неподвижно. Затем глотает пилюлю. Делает судорожное движение горлом, чтобы проглотить ее. Тяжело дышит, пытаясь успокоиться. Достает из кармана платок и медленно, тщательно вытирает лицо, шею и руки. Выходит из кареты.
  
  
   57. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПРИСУТСТВИЕМ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Сергей идет к дверям присутствия. Открывает тяжелые двери.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Проступают и тут же исчезают черты ЧЕРНОГО ГОРОДА с плывущими чернильными кляксами бешено растущей, сошедшей с ума хищной плоти.
  
  
   58. ИНТ. ПРИСУТСТВИЕ - ХОЛЛ - ЛЕСТНИЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Сергей проходит холл, поднимается по лестнице.
  
   Мерцание не прекращается. Ритм его хаотичен. Встречные люди то преображаются в монстров, то возвращают привычные формы. Интерьер то сходит с ума, плеща в лицо Сергею волны бушующей зараженной материи, то застывает, обернувшись лицемерным порядком обыденной повседневности.
  
  
   59. ИНТ. ПРИСУТСТВИЕ - ПРИЕМНАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Мерцание продолжается. В приемной люди, которые то проваливаются в хаос черной бесформенности, то возрождаются в человеческом обличье. За бюро СЕКРЕТАРЬ.
  
   СЕКРЕТАРЬ
   Добрый день! Вам назначено?
  
   СЕРГЕЙ
   Да.
  
   СЕКРЕТАРЬ
   Позвольте узнать, на какое время.
  
   СЕРГЕЙ
   Три тридцать.
  
   СЕКРЕТАРЬ
   Все в порядке у вас? Вы очень бледны.
  
   СЕРГЕЙ
   Все хорошо. Я просто немного не здоров. Не здоров. И все.
  
   В приемной на фоне проступающей черной слякоти отсвечивают яркими золотыми нимбами Крюков, Пьющий и Курящий.
  
   СЕКРЕТАРЬ
   Густав Карлович?
  
   СЕРГЕЙ
   Что? Кто? Сволочь... Это я не вам... Не вам. Извините. И да. Да. Это я.
  
   СЕКРЕТАРЬ
   Обождите немного. Вас скоро примут. Прошу вас, присядьте покамест там.
   (указывает на скамью у стены)
  
   СЕРГЕЙ
   Да-да. Хорошо.
  
  
  
   Сергей садится на пустую скамью. Мир вокруг него плывет волнами разрушения и возрождения. Сергей закрывает глаза, погрузившись во спасительную спокойную тьму, в которой отчетливо слышно как бьется его сердце. Тук. Тук. Тук.
  
   СЕКРЕТАРЬ
   (сквозь темноту и стук сердца)
   Густав Карлович! Вас просят пройти.
  
   Сергей встает и идет к двери. Дверь большая, тяжелая. Сергей толкает ее.
  
  
   60. ИНТ. ПРИСУТСТВИЕ - КАБИНЕТ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Перед Сергеем длинный стол с зеленым сукном, в конце которого большая стриженая голова НАЧАЛЬНИКА.
  
   НАЧАЛЬНИК
   (указывая на стул)
   Добрый день, садитесь, прошу вас.
   (после паузы)
   Слушаю вас внимательнейшим образом.
  
   Сергей идет к стулу. И останавливается на половине пути.
  
   НАЧАЛЬНИК
   Что же вы? Вы по какому вопросу, позвольте узнать?
  
   Начальник плывет, растекается. Только глаза - ярко красные горячие угли - остаются на месте и зло, ненавистно сверлят Сергея насквозь.
  
   СЕРГЕЙ
   Я? Да вот собственно...
  
   Сергей лезет в карман, пытаясь достать оружие. Револьвер застревает. Рывок. Еще рывок.
  
   СЕРГЕЙ
   Сейчас. Обождите чуть-чуть. Я сейчас.
  
   Рывок. Карман трещит и рвется по краю. В руке Сергея револьвер.
  
   Изумленное лицо побледневшего Начальника снова расплывается, растекается черными кляксами.
  
   Сергей поднимает револьвер, целя в красный глаз. Зажмуривается. Нажимает спуск. Выстрел. Какое-то хлюпанье, все усиливающееся.
  
   Сергей стреляет еще раз. Потом еще. Всё - не глядя.
  
  
  
   Так же зажмурившись, разворачивается, и идет к двери. Открывает ее. Навстречу Крюков.
  
   КРЮКОВ
   Ну что? Что?
  
   Сергей безучастно молчит. Крюков отталкивает Сергея и бросается в кабинет. Секретарь в ужасе поднимает руки. Посетители на четвереньках прижимаются к полу. Курящий и Пьющий с револьверами осматриваются вокруг.
  
   Из кабинета слышится выстрел. Оттуда выбегает Крюков.
  
   КРЮКОВ
   Все. Готово. Кончайте всех. Твари!
  
   Крюков, Пьющий и Курящий стреляют в посетителей и служащих. Секретарь, напрасно поднявший руки, падает с дыркой во лбу.
  
   Крики, хрипы, выстрелы.
  
   Сергей безучастно стоит посреди приемной. Крюков толкает его.
  
   КРЮКОВ
   Все идем. Идем.
  
   Они быстро идут обратным путем: коридор, лестница, прихожая, улица, экипаж.
  
  
   61. ИНТ. ВНУТРИ ЭКИПАЖА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Дверь захлопывается.
  
   КРЮКОВ
   (стучит рукояткой револьвера в стенку кареты)
   Гони! Гони!
  
   Экипаж мчится по улицам города. Сергей все так же безучастно сидит напротив Крюкова.
  
   КРЮКОВ
   (преувеличенно бодро)
   Ну, что! С посвящением тебя, щеночек! Добро пожаловать в семью!
   Крюков хлопает Сергея по плечу. Карета мчится дальше по улицам города.
  
  
   62. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - НОЧЬ
  
   Читающий в центре кадра, сидит на стуле и обращается к кому-то, невидимому, кто сидит перед ним на полу.
  
  
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Как это работает?
   (усмехнувшись)
   Просто. Ты принимаешь первую пилюлю - инициал, и все. Обратного пути уже нет. Как ты ее принял - не важно. Главное - что принял. Ты, как в старых сказках, становишься рабом. Только не джина, а пилюли.
  
   Берет с пола стакан и бутылку. Наливает. Ставит бутылку. Пьет.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Что будет если не принимать новые таблетки? Умрешь. Точнее сначала сойдешь с ума. А уже потом - того этого... Очень быстро. Тебя полностью засосет черный мир. От ужаса забудешь как есть и пить. Будешь прятаться под собственной кроватью. Но это не поможет. А потом умрешь.
  
   Читающий не спеша пьет.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Если принимать много, то тоже ничего хорошего. В это случае тебя засосет уже белый мир. Ты превратишься в бога. Которому ничего не надо, кроме созерцания самого себя. Ты будешь казаться себе совершенным. А потом умрешь. Потому что забудешь как есть и пить. Богу ведь еда ни к чему.
  
   Читающий ставит стакан на пол. Достает пачку папирос. Вынимает одну. Не спеша постукивает, уплотняя табак. Закуривает.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Откуда я это знаю?
   (смеется)
   Я уже давно в деле. Много чего и кого повидал. Много слышал. Поэтому и знаю.
   (пауза)
   Есть ли выход? Есть. Смерть. Можешь выстрелить себе в голову из револьвера. Это проще всего.
  
   Читающий долго с наслаждением затягивается несколько раз. Потом тушит папиросу о каблук. Бросает ее на пол.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Почему пятерки? Их проще контролировать. Слишком много людей в группе - плохо, ими сложно управлять, чересчур личных связей и хаоса. Слишком мало - тоже плохо, люди могут, что называется спеться и выйти из под контроля всей группой. Пятерка- самое то.
   (пауза)
   Как мы друг друга узнаем? Пилюли. Это все пилюли. Те кто принимает правильные - светятся. Те кто их не принимает или принимает неправильные - исходят темнотой. Все просто.
   (пауза)
   Говорят еще, что есть тонкая настройка. Кто-то светится ярче, кто-то слабее. А от чьего-то присутствия рядом можно просто с ума сойти от счастья. Но это слухи. Я не проверял.
   (пауза)
   Кто все это придумал?
   (громко и долго смеется)
   Хороший вопрос. Только не ко мне. Я не знаю. Хотя могу предположить, что тот, кто светиться ярче всех, тот и придумал. Но это не точно.
   (пауза)
   Жалею ли я? О чем? Я свет в мире тьмы, который обречен на погибель, рано или поздно. Это факт, от которого уже никуда не уйти. Я обречен быть светом. Живу с этим. И наверное даже счастлив.
  
  
   63. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
  
   Карета, запряженная парой лошадей, несется по улице. По бокам ее, на подножках, Сергей и Крюков с револьверами в руках. На месте кучера - Читающий. Он бешено погоняет лошадей.
  
   Карета несется зигзагами, обгоняя попутные и уклоняясь от встречных экипажей и телег. Люди, застигнутые на дороге, разбегаются кто куда.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   (бешено)
   Прочь! Прочь! С дороги!
  
   Крюков и Сергей стреляют в преследователей. Это полиция. Их преследуют два открытых экипажа с полицейскими, стреляющими в ответ.
  
   В заднее окно кареты выглядывает Пьющий.
  
   КРЮКОВ
   Перезаряди!
  
   Крюков сует револьвер в окно кареты. Курящий берет его и протягивает Крюкову другой, заряженный. Крюков снова стреляет.
  
   Карета приближается к перекрестку, на который неожиданно справа выезжает крестьянская лошадь с телегой, нагруженной бочками.
  
   Читающий резко дергает поводья на себя. Это не помогает. Лошади с разбегу врезаются в телегу, опрокидывая ее.
  
   Читающего от удара выбрасывает с козел. Он перелетает лошадей и телегу и с размаху, смачно ударяется о мостовую.
  
   Сергей и Крюков от удара слетают с кареты и жестко падают в разные стороны.
  
   Сергей встает, держась за голову и пошатываясь. Он слегка контужен. В голове звенит.
  
   Перед ним опрокинутая на бок карета. Дверь ее открывается. Появляется чья-то рука. Затем Пьющий. На его лице кровь. Он выбирается из кареты, опираясь на руки. Потом наклоняется и помогает выбраться Курящему.
  
   КРЮКОВ
   (Курящему)
   Портфель! Портфель!
   (Сергею)
   Надо уходить! Уходить!
  
   Сергей приходит в себя, оглядывается. Преследовавшие их полицейские перекрыли своими экипажами улицу и, прячась за лошадьми и повозками, стреляют.
  
   КРЮКОВ
   (громко)
   Надо уходить!
  
   Слева из-за угла выбегают два полицейских. Крюков стреляет в них. Один полицейский падает. Другой бежит обратно и скрывается за углом.
   КРЮКОВ
   Окружают, сволочи! Где Зыкин?
  
   Сергей осматривается. Из разбитых бочек телеги что-то хлещет на мостовую. За телегой кто-то лежит. Сергей бежит туда. Это Читающий. Он лежит с открытыми глазами. На правом боку его, сквозь одежду, проступает кровь.
  
   Сергей хватает его, пытается поднять. Читающий стонет.
  
  
  
   КРЮКОВ
   (оказавшийся рядом)
   Уходим!
  
   Крюков с Пьющим и Курящим бегут к ближайшей арке, ведущей во двор.
  
   Сергей с трудом поднимает Читающего и, поддерживая его, идет следом.
  
   КРЮКОВ
   (стреляя куда-то)
   Быстрее. Быстрее.
  
   Арка. Узкий и тесный двор. Еще одна арка. Дальше - тупик.
  
   Боевики останавливаются. Сзади раздаются выстрелы.
  
   КРЮКОВ
   Сюда!
  
   Он бежит к подъезду. Все за ним.
  
  
   64. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ЛЕСТНИЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Парадная. Лестница. Один пролет. Другой. Сергей, подставив плечо, ведет Читающего. Тот стонет и охает. Крюков, обгоняя Сергея на несколько маршей, посматривает на них сверху.
  
   СЕРГЕЙ
   (Читающему)
   Давай! Давай!
  
   Слышно как внизу хлопает дверь. Кто-то забегает в подъезд и кричит.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
   Тут они, ваш бродь, тут. Наверх забираются.
  
  
   65. НАТ. КРЫША - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Сергей с Читающим выходят с чердака на крышу. Крюков, Пьющий и Курящий уже далеко впереди бегут, то появляясь, то исчезая, за трубами.
  
   Сергей уже не ведет, а почти тащит Читающего за ними.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, давай же, давай, ну!
  
  
   66. НАТ. КРЫША - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Перед Сергеем открывается край крыши. За ним обрыв и, на довольно значительном расстоянии, крыша другого дома.
  
   На ней Крюков, Пьющий и Курящий.
  
   КРЮКОВ
   Надо прыгать! Прыгайте!
  
   Сергей с Читающим останавливаются перед краем.
  
   СЕРГЕЙ
   Ты сможешь?
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Я попробую...
  
   Сзади раздаются выстрелы.
  
   Сергей оборачивается. Вдалеке на крыше мелькают силуэты приближающихся полицейских. Сергей стреляет в них, пока не кончаются патроны в барабане.
  
   КРЮКОВ
   Прыгайте же, черт! Прыгайте!
  
   СЕРГЕЙ
   (Читающему)
   Ты сможешь?
  
   Читающий отстраняется от него.
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Да.
  
   СЕРГЕЙ
   Давай вместе.
  
   Они отходят назад на несколько шагов.
  
   СЕРГЕЙ
   Ну? Готов?
  
   ЧИТАЮЩИЙ
   Да.
  
   КРЮКОВ
   (стреляя)
   Прыгайте!
   СЕРГЕЙ
   Давай!
  
   Сергей разбегается и прыгает. Перелетает пустое пространство и с размаху, ударившись, падает на крышу соседнего дома. Встает. Оборачивается.
  
   Читающий стоит на том же месте, где стоял, не двигаясь.
  
   СЕРГЕЙ
   Давай!
  
   Читающий, неловко, прихрамывая, держась рукой за окровавленный бок, делает несколько шагов, пытаясь разбежаться. Толкается. Летит, размахивая руками. Падает животом на край крыши. Съезжает вниз. Цепляется руками. Повисает на кончиках пальцев.
  
   Сергей бежит к Читающему. Хватает его за руку.
  
   Появляются полицейские. С двух сторон раздаются выстрелы. Пули чиркают по ржавому железу крыши рядом с Сергеем.
  
   СЕРГЕЙ
   (Читающему)
   Держись!
  
   Одна из пуль попадает в Читающего. Он резко обвисает, опустив руку, которой хватался за скат, и повиснув на другой, которую держит Сергей. Очки Читающего, соскальзывают и падает вниз.
  
   КРЮКОВ
   (стреляя)
   Ты не вытянешь его!
  
   Пули чиркают по железу. Сергей с трудом удерживает Читающего.
  
   КРЮКОВ
   Брось! Отпусти его!
  
   Не понятно жив Читающий или нет. Он неподвижно висит на руке Сергея не подавая признаков жизни.
  
   КРЮКОВ
   Брось его! Нас всех тут сейчас порешат! Брось!
  
   Сергей разжимает ладонь. Читающий падает вниз, в конце глухо ударяясь о мостовую. Он лежит на спине, лицом кверху, с открытыми глазами.
  
   Сергей смотрит и смотрит вниз.
  
  
   67. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - НОЧЬ
  
   Сергей, Крюков, Пьющий и Курящий молча сидят вокруг стола. Лампа над ними слегка мерцает и покачивается, заставляя оживать и двигаться тени.
  
  
   68. ИНТ. - СУД - ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - УТРО
  
   Большой зал с двумя проходами, делящими его на три части, заполнен людьми. Сергей сидит в центральной части в кресле около прохода. Слева от него - через проход и ближе к сцене - Крюков. Крюков иногда оборачивается, переглядываясь с Сергеем и весело подмигивая ему. Сергей же все время серьезен и собран.
  
   При общем и явном неодобрении зала выступает ОБВИНИТЕЛЬ. За местом Обвинителя - присяжные. ЗАЩИТНИК, напротив, за своим столом - в хорошем расположении духа, слушает речь Обвинителя с довольной улыбкой. За ним под охраной двух солдат сидит ОБВИНЯЕМЫЙ, который все больше мрачно смотрит в пол, изредка поглядывая на выступающего. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ наблюдает за происходящим с отстраненным, отсутствующим видом.
  
   ОБВИНИТЕЛЬ
   (обращаясь к публике)
   Мы слышали здесь, в этом зале от нашего уважаемого защитника какие-то страшные, возмутительные вещи и с аплодисментами встретили их!
   (неодобрительный гул в зале, Обвинитель поднимает руку, прося зрителей успокоится и после паузы продолжает)
   Да! С аплодисментами! У девушек я виду даже цветы на руках. Исход, как всем, кроме меня, ясно - предопределен. Но вот, что я вам скажу, господа. А что дальше? Что дальше? Вы об этом подумали? Хорошо, можно убивать обычных людей только потому, что находишься на стороне справедливости, ведь справедливость - выше закона, и выше всего, даже человеческой жизни. Хорошо-с. Да. Учитель, который учит детей в школе - подлец. Чиновник, честно работающий в министерстве - негодяй. Армейский офицер - предатель. Даже доктор, лечащий крестьян в сельской больнице - и тот заслуживает плевков и порицания, ведь он на стороне ужасного правительства и помогает ему, поддерживая порядок в обществе.
   (негодующий шум в зале)
   Да, все они на темной стороне и по новейшим теориям, которые нам здесь недавно рассказали...
   (делает жест рукой в сторону Защитника)
   ...их всех можно вот так, запросто убивать, ведь они в каком-то смысле даже и не люди.
   (негодующий шум в зале усиливается)
   Хорошо-с. Не нужно учить и лечить, не нужно строить, не нужно охранять. А что нужно? Что впереди? Новый каменный век и пещеры с людоедством? Это ваш рай? Вы об этом подумали?
  
   Шум в зале становится нестерпимым. Некоторые люди поднимаются и кричат, указывая на Обвинителя.
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
   Тишина! Тишина! Успокойтесь, господа! Успокойтесь!
  
  
   69. ИНТ. - СУД - ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Выступает Защитник.
  
   ЗАЩИТНИК
   Я с некоторым удивлением прослушал истерику уважаемого обвинителя, а по другому его выступление и не назовешь.
   (смех в зале)
   Общественное мнение на моей стороне, потому что в моих словах - очевидная для каждого присутствующего здесь истина.
   Да! Справедливость выше закона. Особенно выше вашего закона.
  
   ОБВИНИТЕЛЬ
   (вскакивая)
   Это неслыханно! Вы в суде!
  
   ЗАЩИТНИК
   (делая успокаивающий жест в сторону Обвинителя)
   Да! Человек может прибегать к насилию, если стоит на стороне справедливости и понимает в чем она состоит. Я утверждаю,
   (указывая на Обвиняемого)
   что это человек находится на правильной стороне. Я утверждаю, что то, что он сделал - справедливо и правильно. И что всякий человек, если он человек, находясь на его месте сделал бы так же!
  
   ОБВИНИТЕЛЬ
   (вскакивая, запальчиво)
   Да! Всякий убил бы старого заслуженного человека, чиновника, отца троих детей, только потому что он чиновник и честно служит в департаменте!
  
   ЗАЩИТНИК
   (с улыбкой)
   Опять истерики...
   (смех в зале)
   Кто не знает положения дел у нас в стране? Некомпетентное правительство. Глупые вороватые чиновники. Пошлая невежественная интеллигенция. Жалкая вымирающая деревня. И, наконец, наш город - этот рассадник нищеты и разврата. Разве все это неправда? Разве мы не прореха на теле человечества? Разве мы не катимся в какую-то страшную пропасть?
   (гул одобрения в зале)
   Кто из нас не чувствует этой явственной деградации? Кто скажет, что это не так?
   (обратившись к Обвинителю)
   Кто?
   (обратившись к залу)
   Кто?
   (после паузы)
   И мы, трусы, зная все это, ничего не делаем. Мы просто ждем нашей погибели в чавкающем маразматическом болоте нашего отсталого государства. В отличии от него!
   (указывая рукой на обвиняемого)
   Он не испугался выйти на бой против косности и рутины, паутиной опутавших нас всех. И за что же мы его судим? За то, что он на стороне правды и справедливости, а мы нет?
   (после паузы)
   Вот тут уважаемый обвинитель сказал, что если мы оправдаем подсудимого, то закончим в конце концов людоедством. Нет, господа, людоедством мы закончим, если все будет идти так, как идет, если не будет таких людей, как обвиняемый, которые указывают нам путь к свету...

МЕРЦАНИЕ:

  
   Голос защитника отдаляется и гаснет. Защитник, Обвинитель, Председательствующий и все присяжные - обретают ангельские черты. Лица и руки их становятся полупрозрачными и исходят мягким успокаивающим золотым сиянием.
  
   Подсудимый, как и два солдата за ним, принадлежат Черному городу. Они исходят, сочатся, расплываются в воздухе черным бесформенным злом.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   70. ИНТ. - СУД - ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ
   (стоя, внушительным голосом)
   ...вердикт присяжных:
   (после паузы)
   ...невиновен!
  
   В зале поднимается крик. Все вскакивают и обнимают друг друга. Сияющий Защитник встает, торжественно поднимая руки кверху. Обвинитель сидит на своем месте, усмехаясь чему-то. Обвиняемый сидит все так же - уставившись глазами в пол и лишь время от времени оглядывая зал. Непонятно, доволен он решением суда или не доволен.
  
   Сергей встает. Смотрит на Крюкова. Тот движением головы показывает ему на выход. Они, проталкиваясь, проходят сквозь безумствующий зал.
  
  
   71. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СУДА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   По лестнице из здания суда спускается Обвиняемый. У него какая-то странная застывшая улыбка на лице. Внизу его ждет Сергей. Обвиняемый видит Сергея, подходит к нему. Он приветливо, но как то жалко улыбается. Сергей достает из кармана пальто револьвер. Рука с ним опущена. Обвиняемый что-то понимает. Улыбка сходит с его лица, он становится серьезен и строг. Некоторое время они смотрят друг другу в глаза. Сергей поднимает руку с револьвером. Стреляет. Разворачивается. Быстро уходит. Обвиняемый лежит на ступенях. Из под него сочится кровь. К нему подбегают люди.
  
  
   72. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - НОЧЬ

МЕРЦАНИЕ:

  
   В комнате темно. Круг яркого света на полу. В нем лежит Сергей, на животе, подобрав под себя руки. Над ним в экстазе извивается сияющий ангел. Ангел вдруг изгибается, резко выгнув спину и запрокинув голову назад, дергается несколько раз и начинает громко и зло хохотать, извергая вверх лучи света. На лице Сергея слезы. Он мелко вздрагивает и плачет. Потом, в слезах, улыбается.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   73. НАТ. УЛИЦА - УТРО
  
   Холодный и ясный день. Людей на улице немного. Сергей энергично идет по тротуару. В движениях его чувствуется сила и свобода. Встречные пешеходы уступают ему дорогу.
  
   Впереди перекресток с примыканием улицы. Сергей поворачивает за угол. Навстречу ему - Костя.
  
   КОСТЯ
   (вздрогнув от неожиданности и оглядывая Сергея)
   Ты?
  
   Сергей молчит.
  
   КОСТЯ
   Ты сильно изменился...
  
   Сергей молчит.
  
   КОСТЯ
   О тебе какие-то странные слухи ходят... Будто бы ты...
  
   СЕРГЕЙ
   Что я?
  
   КОСТЯ
   Ты бросил учебу?
  
   СЕРГЕЙ
   Так что я?
  
   КОСТЯ
   (отводя глаза)
   Ерунда... Ничего... Глупые сплетни... А я знаешь спешу, мне тут по делу...
  
   СЕРГЕЙ
   Спешишь? Хорошо. Иди.
  
   КОСТЯ
   Так я пойду?
  
   СЕРГЕЙ
   Иди.
  
   Костя обходит Сергея и спешит к углу дома, чтобы скрыться за поворотом.
  
   СЕРГЕЙ
   (не оборачиваясь, громко)
   Постой-ка.
  
   КОСТЯ
   (испуганно обернувшись)
   Что?
  
   СЕРГЕЙ
   У меня для тебя есть кое-что.
  
   КОСТЯ
   Что?
  
   Сергей оборачивается. В руке у него - револьвер.
  
   Лицо Кости перекашивает. Он не знает, что делать: то ли бежать до спасительного угла, к которому даже делает рефлективное движение, то ли стоять дальше, ожидая своей участи.
  
   СЕРГЕЙ
   Слухи говоришь? Как ты думаешь, они правдивы? Ну?
  
   КОСТЯ
   Я... Я... Не знаю...
  
   Сергей направляет руку с револьвером на Костю. Тот, подняв руки перед лицом, чтобы закрыться от дула, отстраняется назад, слегка приседает и зажмуривается.
  
   Костя некоторое время стоит в этой позе. Затем открывает глаза. Сергей уже далеко. Он так же энергично идет по тротуару.
  
   Костя резко бросается за угол и скрывается из вида.
  
  
   74. НАТ. ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ
  
   Ясный день. Пустая площадь. Редкие прохожие.
  
   Сергей стоит посреди площади, оглядывая свои руки. Вдруг он, внезапно и резко, взмывает вверх, набирая и набирая скорость. Воздух вокруг него сгущается, пламенеет, из струй раскаленного газа образуется сияющая округлая воронка, жерло которой он пронзает вытянутыми вперед себя руками, стремясь в вышину.
  
   Яростный, все усиливающийся шум. Яркая вспышка, от которой хочется зажмуриться.
  
   Потом - тишина и лазоревая ясность пустого и гулкого пространства.
   Появляется девушка. Она идет спиной к Сергею, куда-то вдаль, от него, по диагонали. Сергей устремляется к ней и почти догоняет. Она слышит его приближение и оборачивается.
  
   Это - Катя. Она улыбается и протягивает Сергею руку. Он в ответ - свою. Ладонь его исходит сиянием. Сергей с интересом осматривает сияющую ладонь, так и так поворачивая ее. Поднимает и осматривает вторую.
  
   Катя смеется весело, убирает свою протянутую руку. И уходит.
  
   Сергей наконец опускает ладони и оглядывается. Кати нет. Вокруг него только всюду одинаковое, пустое и светлое пространство.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   75. ИНТ. БАНК - ГЛАВНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
  
   Большой банковский зал с колоннами. Перепуганные посетители и служащие в полном беспорядке лежат или сидят с поднятыми руками на узорчатом мраморном полу. Крюков у касс следит за кассирами. Пьющий - настороже у главного входа.
  
   В центре, высоко над полом, под стеклянным куполом зала, в лучах солнечного света висит ангел с вытянутыми вниз и стороны руками. В руках - по револьверу. От головы исходит сильное сияние, так что лица ангела почти не видно.
  
   Ангел, приподнимая руки с оружием, делает сильный вздох, словно с воздухом впитывает в себя еще и свет, замирает, а затем резко падает вниз. Приземляется на одно колено. Поднимает голову.
  
   Это - Сергей. Он встает и начинает идти по залу, все убыстряясь и убыстряясь, по расширяющейся спирали, одновременно стреляя с двух рук в лежащих или сидящих на его пути людей.
  
   Всеобщий крик ужаса. Люди разбегаются и расползаются к стенам, пытаясь хоть где-то укрыться.
  
   Пьющий, растерянный, с перекошенным лицом, пытается поймать взгляд Крюкова.
  
   КРЮКОВ
   (в ярости, Сергею)
   Что ты творишь?
  
   Сергей стоит перед сидящим красным толстяком, похожем на богатого купца, с внимательными и огромными круглыми глазами. Сергей нажимает и нажимает спуск. Ничего не происходит. Револьверы разряжены.
  
   Сначала это доходит до Сергея. Потом до купца.
  
   Толстяк охает и вдруг падает навзничь, гулко стукнувшись головой об пол.
  
   Сергей открывает барабан, и, неловко держа оба револьвера в одной руке, достает из кармана пальто по одному патрону и так же неловко вставляет их в барабан.
  
   Со спины Сергея подбегает Крюков. Хватает Сергея за плечи и резко разворачивает к себе.
  
   КРЮКОВ
   Что ты творишь?
  
   СЕРГЕЙ
   Не мешай...
  
   Крюков с размаху бьет Сергея по лицу.
  
   КРЮКОВ
   Что ты творишь?
  
   У Сергея носом идет кровь. Он вытирает ее тыльной стороной ладони. Потом долго и удивленно смотрит на окровавленную руку.
  
   Крюков трясет Сергея.
  
   КРЮКОВ
   Черт!
   (Пьющему, резко)
   Уходим! Быстро! Зови Радченко!
  
  
   76. ИНТ. КАРЕТА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   На одной стороне сидит Сергей. На другой - Крюков и Курящий.
  
   КРЮКОВ
   (Пьющему)
   Успели?
  
   ПЬЮЩИЙ
   Почти.
  
   КРЮКОВ
   Черт! Черт! Черт!
   (Сергею, зло)
   Что это было?
  
   Сергей молчит.
  
   КРЮКОВ
   (перегнувшись, хватая Сергея одной рукой за грудки)
   Что это было?
  
   СЕРГЕЙ
   Я не знаю... Меня накрыло вдруг... Словно я бог... И я должен...
  
   КРЮКОВ
   Сколько ты принимаешь?
  
   СЕРГЕЙ
   Как все.
  
   КРЮКОВ
   Сколько пилюль ты принимаешь?
  
   Сергей трясет головой.
  
  
   КРЮКОВ
   Идиот!
   (отпуская Сергея)
   Очередной сопливый идиот!
  
   Некоторое время едут молча.
  
   КРЮКОВ
   С этой минуты таблетки будешь получать от меня. По счету. Станешь хитрить или взбрыкнешь - лишу пайки. Понял меня?
  
   Сергей, глядя в пол, молчит.
  
   КРЮКОВ
   (зло)
   Понял?
  
   Сергей нехотя кивает.
  
   КРЮКОВ
   А за сегодняшний день, ты мне отработаешь. Сполна отработаешь. Щенок.
  
   Крюков отворачивается к окну. Дальше едут молча.
  
  
   77. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - ВЕЧЕР
  
   Вокруг стола Сергей, Крюков, Курящий и Пьющий. Сергей читает потертую брошюру. Курящий чистит револьвер. Пьющий пьет.
  
   КРЮКОВ
   (Сергею)
   Заказик для тебя есть. Специальный.
  
   СЕРГЕЙ
   Для меня?
  
   КРЮКОВ
   Да. Сказали, тебе приятно будет.
   СЕРГЕЙ
   Не темни. Что за заказ?
  
   КРЮКОВ
   Человечка нужно исполнить. Лично.
  
   СЕРГЕЙ
   Кто?
  
   КРЮКОВ
   Да вот. Карточка его и адресок.
   (бросает Сергею карточку)
  
   Сергей берет карточку и читает.
  
   КРЮКОВ
   Что-то не так?
  
  
  
   СЕРГЕЙ
   (после паузы)
   Да, нет. Все так.
  
   КРЮКОВ
   Ну так что, сделаешь?
  
   СЕРГЕЙ
   (пристально смотрит на Крюкова)
   Конечно.
  
  
   78. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ - ВЕЧЕР
  
   Сергей звонит в дверь. Еще и еще раз.
  
   КАТЯ
   (из-за двери)
   Кто там?
  
   СЕРГЕЙ
   Это я.
  
   КАТЯ
   Сережа? Ты?
  
   Дверь открывается.
  
   КАТЯ
   Откуда ты? Так поздно. Куда ты пропал?
  
   СЕРГЕЙ
   Отец дома?
  
   КАТЯ
   Да. Он нужен тебе?
  
   Сергей молчит. Пауза.
  
   КАТЯ
   Так что?
  
   Сергей вдруг сильно толкает Катю в квартиру и заходит следом.
  
  
   79. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ПРИХОЖАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   СЕРГЕЙ
   Где он?
  
   КАТЯ
   (испуганно)
   Папа? У себя? А что?
  
   Сергей берет ее за руку, с такой силой что Катя вздрагивает и корчится от боли.
  
   СЕРГЕЙ
   Кто-то еще есть в доме?
  
   КАТЯ
   (еще более испуганно)
   Сережа...
  
   СЕРГЕЙ
   (сильно сжимая ей руку)
   Кто-то еще есть в доме?
  
   КАТЯ
   (морщась от боли)
   Нет. Нет никого.
  
   СЕРГЕЙ
   Прислуга?
  
   КАТЯ
   Никого нет.
  
   СЕРГЕЙ
   Сиди тихо, поняла.
  
   Сергей толкает Катю в уборную и закрывает дверь на замок. Затем идет к кабинету Василия Игнатьевича.
  
  
   80. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - КАБИНЕТ ОТЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Василий Игнатьевич в кресле, читает газету и курит. Входит Сергей, ногой отрыв дверь. Не спеша достает револьвер. Василий Игнатьевич роняет газету.
  
   КАТЯ (ЗК)
   (кричит)
   Папа! Папа!
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Что вы себе...
  
   СЕРГЕЙ
   (направляя на него револьвер)
   Заткнись, дурак. Твоя смерть пришла.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Но... Это не возможно... Меня нельзя... Нельзя... Понимаете?
  
   СЕРГЕЙ
   (смеясь)
   Понимаю. А как же.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (вставая с кресла)
   Подождите, подождите, вы же из этих, из этих... Я по лицу узнал. У вас такое лицо... Такое...
  
   СЕРГЕЙ
   Какое?
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Другое... Страшное...
  
   СЕРГЕЙ
   (усмехнувшись)
   Ты бы видел свое лицо сейчас...
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   Но меня нельзя, нельзя, я же из ваших, мне обещали, я принимаю пилюли, вот, вот... Смотрите
   (достает из кармана халата и показывает Сергею пузырек с красными пилюлями)
   Вот видите! Меня нельзя... Нельзя!
  
   СЕРГЕЙ
   Тебя обманули, дурак.
  
   Сергей, улыбаясь, стреляет ему в живот.
  
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (держась за живот)
   Ой!
  
   КАТЯ (ЗК)
   Папа! Папа!
   ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
   (держась за живот)
   Ой!
  
   СЕРГЕЙ
   Белизну нужно заслужить. Ты был прав.
  
   Василий Игнатьевич падает лицом вперед. Сергей стреляет еще раз. Потом выходит из комнаты.
  
  
   81. ИНТ. КВАРТИРА САВИЦКИХ - ПРИХОЖАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Катя сидит прислонившись спиной к стене и закрыв лицо руками. Сергей стоит перед ней.
  
   КАТЯ
   Что ты сделал? Что ты сделал? Зачем? За что? За что?
  
   СЕРГЕЙ
   За что? Да ни за что. Просто так.
  
   Катя начинает тихо выть.
  
   СЕРГЕЙ
   А я, знаешь, одну штуку сейчас сделаю... Жутко смешную...
  
   Сергей рывком поднимает Катю с пола и с силой прижав ее к себе грубо плотоядно целует. Она пытается сопротивляться, вырывается. Он наотмашь бьет ее по щекам. Потом навалившись роняет ее на пол. Сев сверху, рвет платье.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Мир то сужается до пятна света, в котором призрачная Катя пульсирует волнами выбрасываемых в пространство растекающихся ложноножек мрака, обивая его светозарное тело черными как смоляной дым и такими же призрачными стрекочущими щупальцами, то расширяется до пространства человеческой прихожей, где живая плотская Катя, красная и взмокшая от напряжения и проигранной борьбы, закрыв глаза слабо и жалко охает под звериным напором Сергея.
  
   Наконец Сергей, выгнувшись и подняв кверху руки, яростно кричит, выбрасывая из уст столп света, достающий до мрачного неба, пронзающий его.

ЗАТЕМНЕНИЕ:

  
   Мир проясняется. Катя лежит, подобрав ноги к животу и плачет, чуть повизгивая. Сергей сидит рядом, упершись спиной в стену. Глаза его, пустые и бессмысленные, безжизненно направлены в потолок.
  
   Открывается дверь. Входит Крюков. Увидев Сергея и Катю он начинает смеяться.
  
  
   82. НАТ. ЧЕРНЫЙ ГОРОД - НОЧЬ
  
   Черные пустые дома, похожие на оплывающие от сильного жара густыми потеками свечи. Луна где-то высоко. Улица внизу жирно и мрачно блестит, как щедро разлитая нефть. Хлюпанье. Плеск. Сергея засасывает черная густая жижа. Он в ней уже по грудь. Пытается выпростать руки. Но с каждым движением проваливается все глубже и глубже. Вот уже не видно рук. Он задирает голову от подступающей почти к самому рту черной жидкости. Дергается сильно. И вдруг проваливается еще сильней, так что и рот и нос оказываются под поверхностью. Видны только огромные от ужаса глаза Сергея, и то, как он часто и быстро подрагивает.
  
   83. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - НОЧЬ
  
   Пьющий и Курящий спят на матрасах. Сергей, осунувшийся и очень бледный, с закрытыми глазами, на спине лежит на своем матрасе у противоположной стены. Не понятно - в сознании он или нет.
  
   У стола в центре комнаты, повернувшись лицом к Сергею, сидит Крюков.
  
   КРЮКОВ
   Решил сдохнуть, щенок? Тоже правильно. Слабоват ты для этого дела. Слабоват. Чувствителен уж больно. Много нервов. От нервов люди мечутся и гибнут за зря.
   (усмехнувшись)
   Все мы умрем... А ты, щенок, сдохнешь очень глупо. Зато гордо. На грязном матрасе. С тараканами на лице.
  
   Пауза. Крюков роется в кармане. Достает красную пилюлю, кладет ее на стол.
  
   КРЮКОВ
   Я знаю, ты меня слышишь. Слышишь! Вот таблетка. Я сейчас уйду, а ее оставлю. Пусть полежит тут. Захочешь - встанешь и возьмешь. А не захочешь - ... Четыре дня уж прошло... Болото ждет... Хлюп-хлюп. Чмяк-чмяк. Выбирай.
  
   Крюков встает и выходит. Дверь захлопывается.
   Сергей открывает глаза. Некоторое время лежит, неподвижно глядя в потолок. Потом приподнимается, опершись на руку. Осматривается.
  
  
   84. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - УТРО
  
   Сергей открывает глаза. Он в своей постели. Перед ним на стуле сидит Дмитрий Иванович. Увидев, что Сергей проснулся, Дмитрий Иванович радостно вскрикивает и вскакивает со стула.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Слава богу, ты пришел в себя! Это чудо! Чудо! Истинное чудо! Алексей Львович, доктор наш, был прав. Сказал, давеча вечером, что к утру ты будешь как огурчик. А я не верил... Боялся я ... Ты не знаешь, Сережа, как я боялся за тебя... И вот! Он был прав! А я со своими страхами нет!
   (ДАЛЬШЕ)
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (ПРОД.)
   (вопросительно смотрит на Сергея)
   Что? А! Молчи, молчи! Тебе нельзя говорить! Я все знаю, все знаю... Ты попал в беду, в страшную беду... Ты не знал, как выкрутиться... Ты молодой, неопытный и ты совершенно запутался... Запутался в этой страшной паутине... И ты зря не пришел ко мне... Совершенно зря... Я бы сразу тебе помог... Ведь я твой дядя... Я твой ближайший родственник... И я в каком-то смысле исполняю роль твоего отца... И...
  
   Сергей не понимающе и вопросительно смотрит на Дмитрия Ивановича.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Что? Ты думаешь, Сережа, что от той заразы нет противоядия? Что ты совершил ошибку и теперь тебе придется всю жизнь платить за нее? Это не так... Не так...
   (оглядывается, потом шепотом)
   Я, знаешь, посоветовался с очень важными людьми, у меня, ты знаешь, есть некоторые связи, и вот что они мне сказали...
   (снова оглядывается)
   Есть, ты представляешь, есть верное средство, как избавиться от этой постыдной и страшной зависимости! Есть! Сережа, есть средство!
   (оглядывается)
   Но... Но, Сережа... Его нельзя получить просто так... Оно... Оно даже не дорогое... Оно бесценное, Сережа... Понимаешь? И за него меня и тебя просят выполнить некоторую...услугу... Услугу, Сережа. Ты согласен?
  
   Сергей вопросительно и с некоторым подозрением смотрит на Дмитрия Ивановича.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Что? Ты мне не веришь? Сережа! Сережа! Ты мне не веришь? Боже мой! Это единственный шанс! Единственный, Сережа! Знаешь что, ты я вижу сильно поражен моим известием. Тебе надо прийти в себя.
   (ДАЛЬШЕ)
  
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (ПРОД.)
   Ты отдохни, поспи еще немного, а вечером мы с тобой все обсудим. Я тебе расскажу все подробности. А пока Архип поставит тебе маленький укольчик.
   (громко)
   Архип!
  
   Входит Архип с подносом, на котором склянки и шприц.
  
   АРХИП
   Сейчас это мы, барин, быстро. Повернитесь-ка!
  
   Сергей смотрит на Дмитрия Ивановича. Тот делает согласный и повелительный жест рукой. Сергей нехотя переворачивается на живот. Архип смачивает вату спиртом, наклоняется над Сергей.
  
   АРХИП
   Так, барин, сейчас больно будет. Уж, потерпите...
  
   Архип ставит укол.
  
   АРХИП
   Вот. Справно вышло!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (Архипу)
   Ну все. Ступай!
   (Сергею)
   А ты полежи еще, Сережа, поспи... Вечером... Вечером все обсудим...
   Дмитрий Иванович с Архипом тихонько выходят. Сергей лежит некоторое время на животе, глядя на дверь, потом отворачивается к стене.
  
  
   85. ИНТ. ЗАЛ ДЛЯ РИТУАЛЬНЫХ СОБРАНИЙ - НОЧЬ
  
   Темнота. Внезапно створки высоких дверей отворяются. Перед дверями Сергей. Впереди большой темный зал. Он полон людьми в темных балахонах и со свечами в руках. Все они стоят спиной к Сергею.
  
   Сергей идет вперед.
  
   Люди перед ним, как будто чувствуя его приближение, расступаются и оборачиваются. Среди них много знакомых. Здесь - Дмитрий Иванович, Преподаватель, Обвинитель, Защитник, Председательствующий.
  
   Сергей проходит сквозь расступающуюся толпу.
  
  
  
   Перед ним, на пустом пространстве, высокий грузный человек в темном балахоне с капюшоном, наброшенным на голову, и в маске смеющегося сатира. Рядом с человеком стоит небольшой круглый столик, на котором свеча, блюдо и чаша.
  
   Сергей подходит к этому человеку. Становится перед ним на колени.
  
   Человек берет с блюда и протягивает Сергею тонкий длинный прутик с нанизанной на нем сырой плотью. Сергей одним только ртом берет мясо с прутика и ест его.
  
   Человек кладет прутик на блюдо и берет чашу. Протягивает ее Сергею.
  
   Сергей приникает к чаше и пьет. После нескольких глотков он отстраняется от чаши. На его губах кровь. Она тонкой струйкой стекает из угла рта к подбородку и, собравшись в каплю, падает на пол.
  
   Зал внезапно и гулко охает. Сергей оборачивается. Люди за его спиной стоят в двух шагах плотной стеной и внимательно и строго смотрят на него. Сергей встает. Поворачивается к человеку в маске.
  
   Лицо человека уже открыто. Это - Наследник. В руке его револьвер. Он протягивает оружие Сергею.
  
   За спиной наследника Сергей видит нечто, похожее на алтарь. На алтаре что-то лежит - большое, бесформенное, угловатое. Но что это - непонятно, так как сверху наброшена золоченая парча.
  
   Сергей приглядывается. Из под парчи выглядывает женская рука. На пальце руки - колечко с камнем. Сергей узнает его. Это кольцо Кати.
  
   Сергей протягивает руку и берет револьвер у Наследника.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   86. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР
  
   Сергей лежит на постели в тревожном забытьи. Перед ним Дмитрий Иванович, Архип и ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Это он?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Он плохо выглядит.
  
  
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Так всегда бывает... С ними... Если вовремя не примут ... лекарство... Его осмотрел наш доверенный доктор. Сейчас он в безопасности.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Интересно... Он не опасен в этом состоянии?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Сейчас? Для вас? Нет, что вы. Вы же...
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Белый?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да... Если вы конечно принимаете... ну, те штуки... То да. Для него. В его голове.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Понимаю.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   А вы... вы... принимаете... это лекарство?
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   (после паузы и внимательного взгляда)
   Разумеется. Так же как и вы... Вы решили вопрос с полицией?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да. Его некоторое время не будут искать. Поэтому он побудет у меня. Пока не поправиться.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Его выходка чуть было все нам не испортила!
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Доктор обещал мне, что дальше все пойдет как по маслу. Чудеса новейшей фармакологии...
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Так он справиться?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да. Я уверен.
  
  
  
  
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Вы уверены? Здесь мало одной только вашей уверенности. Вы понимаете меня? Спрошу вас еще раз: он справится?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Да?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Хорошо. Вы понимаете важность настоящего момента?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да.
  
   Важный господин долго и пристально смотрит на Дмитрий Ивановича.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   До церемонии осталось меньше месяца. Мы не можем допустить ошибку.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Я понимаю. Да.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Если там...
   (показывает пальцем вверх)
   ... придется задействовать запасной план моя и ваша карьера будут закончены.
  
   Дмитрий Иванович почтительно склоняется.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Кто он вам?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Племянник.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Вам не жалко его?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Жалко... Но дело... Наше дело. Вот что для меня важнее всего!
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Дело это хорошо. Это правильно вы сказали. Знаете свою награду?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да. Кажется.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Она будет больше того, о чем вы думаете. А мы знаем, о чем вы мечтаете.
   (многозначительно)
   Знаем. Так вот, вам дадут вдвое, слышите, вдовое больше ожидаемого вами. Мне это передали с самого верха.
   (указывает пальцем вверх)
   С самого верха! Вы понимаете?
  
   Важный господин долго и пристально смотрит на Дмитрий Ивановича.
  
   Дмитрий Иванович почтительно склоняется.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   О, благодарю... Я знаю, что новый государь будет...
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   (невольно оглядываясь)
   Тссс! Вы с ума сошли... Прекратите немедленно. Хотите все испортить в последний момент? Да еще и при нем?
   (указывает на Архипа)
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Он безопасен.
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   О, святая простота... Я хотел вас спросить еще об одном. Вы готовы к неудаче?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   К неудаче? Ах, да... Да... Я... Вот у меня припасено...
   (достает из внутреннего кармана пузырек)
   Если что, то я...
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   (после паузы)
   Сможете?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да-да, конечно.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Так сможете или нет?
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   Да.
  
   Важный господин долго и пристально смотрит на Дмитрия Ивановича.
  
   ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН
   Хорошо. Я передам, что вы готовы. Решается ваша будущность. Помните об этом... Ну, мне пора. Проводите меня.
  
   Дмитрий Иванович и важный господин выходят.
  
  
   87. ИНТ. КАБАК - НОЧЬ
  
   Сергей в кабаке - стоит в самом центре зала. Тускло. Шумно. Пьяные крики. Играет гармонь и балалайка. Сергей оглядывается, точно ищет кого-то.
  
   Внезапно кто-то со спины трогает его за плечо. Сергей оборачивается. Перед ним Рыжий - абсолютно трезвый и со своими бешенными колющими насквозь глазами.
  
   Рыжий протягивает Сергею руку с закрытым кулаком. Потом открывает ладонь. На ней - синяя пилюля.
  
   Рыжий протягивает ладонь Сергею, приглашая взять таблетку.
  
   Сергей не берет.
  
   Рыжий с открытой ладонью начинает смеяться, сильнее и сильнее, а потом уже заливисто хохочет, не отрывая своих острых глаз от глаз Сергея.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   88. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ДЕНЬ
  
   Сергей один в комнате. Он подходит к окну, отдергивает шторы. Рывком открывает окно - одну раму, затем другую. Забирается на подоконник и встает на самый край окошка, высунувшись на улицу.
  
   Пасмурный день.
  
   Сергей оглядывает улицу с высоты третьего этажа. Потом резко двумя ногами толкается вперед, зависает в воздухе, и вдруг резко начинает набирать высоту, все быстрей и быстрей, с шумом и свистом.
  
   От бешеной скорости сияющий конус образуется впереди него и он как снаряд врезается в сизое облако, пронзая его.
  
   Сергей, вытянувшись, выставив перед собой руки, вылетает из облака все в том же пламенеющем конусе раскаленного воздуха.
  
   Хлопок. Вспышка.
  
   Поздние серые однотонные сумерки в пустом и гулком пространстве, где ничего и никого нет.
  
   СЕРГЕЙ
   (громко и отрывисто)
   У-у!
  
   Голос его отдается вокруг далеким эхом.
  
   Сумерки не слишком густые. Фигура Сергея проступает сквозь них как черная тень. Она мечется туда и сюда. Отчетливо слышны его шаги. Он останавливается. Идет. Снова останавливается. Потом делает несколько шагов в другую сторону. Останавливается. Снова идет, но теперь вдаль. Шаги становятся все быстрее и быстрее. Тень его исчезает. Он уже бежит, невидимый, удаляясь.

МЕРЦАНИЕ:

  
   89. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР
  
   Сергей лежит на своей постели на спине с закрытыми глазами. Дмитрий Иванович наклонился над ним и шепчет.
  
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
   (горячим шёпотом)
   Это честь! Честь! Какая честь для тебя, Сережа! Я выбрал именно тебя! Тебя! Я знал, знал, что все получиться! О, Сережа! Сережа! Мальчик мой!
  
   90. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - НОЧЬ
  
   Сергей сидит на своем грязном матрасе, прислонившись спиной к стене. Перед ним на стуле Крюков. За Крюковым стол. Над столом - лампа с абажуром. Лампа слегка качается. Свет от нее то наплывает на лицо Сергея, то отдаляется, оставляя его в тени.
  
   КРЮКОВ
   Кого я вижу? Щеночек решил вернуться? Чтобы войти в ту же реку дважды? А? Ой-ой! Я знаю! Знаю! Дай угадаю! Ты хочешь меня обмануть? Обмануть! Да? Большие и добрые дяди сказали тебе, что есть другая дорога? И что глуповатый Крюков проведет тебя через нее в рай. А сам останется здесь, на это берегу... Обман! Обман! Тебя обманули, щеночек. Другой дороги нет. Слышишь? Нет! Но ты, я знаю, мне не поверишь. Крюкову нельзя верить.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   КРЮКОВ (ПРОД.)
   Нельзя! А большим добрым дядям - можно. И нужно. Они не соврут.
  
   Крюков наклоняется и приглядывается к Сергею.
  
   КРЮКОВ
   Ау, щеночек, ты тут? Тут?
  
   Крюков несколько раз щелкает пальцами на руке перед лицом Сергея.
  
   КРЮКОВ
   Лучше было бы, если бы таких щенков как ты, сразу топили, как родятся. Чтобы не мучались. Но это слишком гуманно для нашего мира. А потому мы с тобой плывем в одной лодке. И поплывем дальше, щеночек. Чтобы ты там себе не думал. А конец скоро. Скоро. Ближе, чем ты надеешься, щеночек.
   (после паузы)
   А ведь хочется жить... Ужасно хочется жить, по собачьи, по звериному хочется. Кажется, что даже с перебитым хребтом полз бы и полз вперед, цепляясь когтями за землю. Куда? Зачем? А ты ведь такой же, а, щеночек? Любишь жить. Больше всего на свете. Я знаю. Вижу. Ты слабый, щеночек. Слабый.

МЕРЦАНИЕ:

  
  
   91. ИНТ. КОМНАТА БОЕВИКОВ - ДЕНЬ
  
   Сергей сидит на стуле. На нем форма гвардейского офицера. В руке фуражка. Крюков стоит у окна, плотно задернутого шторой, и подглядывает на улицу в небольшую щелку, слегка придерживая край шторы рукой.
  
   КРЮКОВ
   Пора.
  
   Сергей встает и идет к двери.
  
  
   92. ИНТ. ДОМ БОЕВИКОВ - КОРИДОР - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Сергей идет по длинному темному коридору. Внезапно двери перед ним сами собой открываются. В проем бьет яркое солнце. Он выходит на улицу.
  
  
  
  
  
   93. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ БОЕВИКОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Перед домом экипаж. У двери кареты стоит ЛАКЕЙ. Сергей молча, не останавливаясь, идет к карете. Лакей прямо перед ним плавно и умело открывает дверь, почтительно склонившись. Сергей садится в карету, которая немедленно трогается в путь.
  
  
   94. ИНТ. КАРЕТА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Карета движется, слегка покачиваясь. Сергей откинувшись на сиденье, смотрит в окно. В руке - офицерская фуражка.
  
  
   95. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Карета подъезжает и останавливается. Впереди толпа народа. За ней - солдатское оцепление. Перед ним прохаживаются два офицера.
  
   Лакей открывает дверь кареты. Сергей, все так же молча, выходит из кареты, одевает фуражку, и, не останавливаясь и не сбивая темп движения, идет к толпе.
  
   Проталкивается через нее, не реагируя на восклицания и раздражение людей, которых он бесцеремонно толкает и распихивает.
  
   Пройдя, сквозь толпу Сергей идет к офицерам.
  
   При виде Сергея один из них делает знак рукой. Солдаты немедленно расступаются, пропуская Сергея. Он проходит оцепление и идет дальше.
  
   Впереди группа генералов и офицеров. Посреди них - Император и Наследник. Они что-то обсуждают, указывая то на другую сторону канала, то на план в руке Наследника. Свита вокруг них почтительно слушает.
  
   Сергей приближается. Начинает расстегивать кобуру. Достает револьвер. В нескольких шагах от императора и наследника останавливается. Они и все офицеры вокруг оборачиваются к Сергею.
  
   Пауза легкого недоумения.
  
   Сергей смотрит на них. Рука с револьвером опущена.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Перед Сергеем стоят ангелы с сияющими нимбами. Один из ангелов - самый прекрасный - приветливо протягивает Сергею руку, как бы приглашая подойти ближе.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Сергей ползет на коленях к этому прекрасному ангелу и плачет слезами умиления.
  
   Подползает и пытается дотянуться до его стоп, боясь коснуться их.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Сергей снова стоит перед ангелами. Рядом с самым прекрасным из них - черный демон с плывущим лицом, стрекочущим в пространство чернильными щупальцами. Красные злые глаза его раскаляются. Приближаются. Растут.
  
   Сергей закрывает глаза. Спасительная темнота. Громкое дыхание. И неистовый стук сердца.
  
   Сергей с закрытыми глазами поднимает руку с револьвером.
  
   Пауза.
  
   Сергей стреляет. Раз. Другой. Третий. Пауза. Сергей достреливает все патроны.

ОБЫЧНЫЙ МИР:

  
   Не открывая глаз, Сергей разворачивается и бежит прочь, на ходу бросая револьвер.
  
   В толпе смятение и шум. Цепь солдат расстраивается, смешавшись с взволнованным народом. Сергей вбегает в толпу и, врезаясь в людей, прокладывает себе путь.
  
  
   96. НАТ. УЛИЦА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
   Сергей бежит по улице, задыхаясь и, то и дело, спотыкаясь. Видно, что он устал, но он не может остановиться.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Сергей видит какую-то странную картину перед собой. На мостовой валяются мертвые изувеченные люди. Кто-то в ужасе бежит прочь. Кто-то сидит закрыв лицо руками. Пятница в виде крепкого мужика поленом избивает сидящего на мостовой чиновника в очках, пытающегося нелепо защитится от полена выставленными руками. Другой пятница в виде лакея тащит по мостовой держа за волосы визжащую горничную. Слышен звон разбиваемого стекла. На мостовую падает стул. Потом - прямо перед Сергеем - человек.
  
   Впереди - насколько видно улицу - точно такой же кровавый хаос.
  
   Сергей бежит дальше, не понимая, сон это или явь.
  
  
   97. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Сергей, потный и красный, с тяжелым дыханием, звонит в дверь. Раз. Другой. Сергей прислушивается, наклонившись к двери.
  
   За дверью тишина. Только с улицы слышны звуки продолжающихся беспорядков.
  
   Сергей толкает дверь. Она неожиданно открывается от его толчка. Сергей, чуть помедлив, входит в квартиру.
  
  
   98. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - ПРИХОЖАЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Сергей входит. В дальнем конце прихожей сидит на стуле Архип. Наискось через всю прихожую по полу проходит кровавая полоса, тянущееся до двери в гостиную. На двери - кровавый след руки. Из гостиной слышен какой-то шорох и шкрябанье.
  
   АРХИП
   А, барин! Заждались тебя. Проходи. Проходи. Не бойся.
  
   Архип встает.
  
   СЕРГЕЙ
   Шумно очень на улице.
  
   АРХИП
   Да, шумят.
  
   СЕРГЕЙ
   Отчего?
  
   АРХИП
   Известно отчего. Режут.
  
   СЕРГЕЙ
   Кого?
  
   АРХИП
   Людей. Кого же еще.
  
   СЕРГЕЙ
   Зачем?
  
   АРХИП
   Так надо.
  
   СЕРГЕЙ
   Надо?
   (после паузы)
   Кому?
  
   АРХИП
   А это не твоего ума дело, барин. Надо и все... Пойдемте-ка лучше в комнату вашу. Устали вы. Лица на вас нет. А я вас спать уложу.
  
   СЕРГЕЙ
   Да-да, ты прав, я очень устал. Пойдем.
  
  
   99. ИНТ. КВАРТИРА ДЯДИ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ
  
   Сергей лежит в кровати. Архип накрывает его одеялом. К кровати прислонен большой топор.
  
   АРХИП
   Ну вот барин, уморились вы, пора и поспать.
  
   СЕРГЕЙ
   Да, я очень устал, нужно отдохнуть. ... Отдохнуть...
  
   АРХИП
   Покойной ночи, барин!
  
   СЕРГЕЙ
   Да, покойной ночи, Архип.
  
   Сергей поворачивается к стене, свернувшись клубком и положив обе руки под щеку. Архип поправляет одеяло, укутывая Сергея почти с головой.
  
   АРХИП
   (тихо)
   Вот и хорошо. Закрою шторы. Светло больно.
  
   Архип идет к окну и плотно задергивает шторы.
  
   АРХИП
   (тихо)
   Ну вот. Спите, барин. Спите.
  
   СЕРГЕЙ
   (засыпая)
   Да-да. Да-да.
  
  
   100. НАТ. УЛИЦА - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Вид с улицы на окно в комнату Сергея. Шторы внезапно и резко колышутся. Затем - успокаиваются. Больше ничего не происходит.
  
   Внизу под окном - улица. По ней в кровавом хаосе мечутся маленькие люди и преследующие их пятницы. Улица отдаляется, уходит вниз, все дальше и дальше.
  
   Крыши домов. Огромный город. Предзакатное небо.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Город сияет, лучится мягким золотым светом. Слышен хор, похожий на церковный, возвышенно и непонятно поющий что-то божественное.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Город расплывается потеками черного хищного зла, встающего пульсирующими волнами из глубины его. Звуки хора сменяет мрачная надрывная органная музыка.

МЕРЦАНИЕ:

  
   Черный экран. Тишина.
  
  
   101. НАТ. ИМЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ - САД - ВЕЧЕР
  
   Густой запущенный сад. Лужайка на его окраине. Огромное старое дерево. Привязанная к его ветке качель.
  
   Качель раскачивается, словно кто-то только что спрыгнул с нее и убежал.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"