Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Часть 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть вторая

  
   1.
   Привокзальная площадь, после прибытия московского поезда, гудевшая как пчелиный рой, постепенно опустела. Пассажиры побогаче уехали на такси или на частниках. Люд же победней сразу устремился штурмовать автобусные остановки. Два милиционера, промышлявших до этого в гуще толпы, устало остановились, около входа в вокзал. Один снял кепи и вытер платком вспотевший лоб.
   - Теперь, Витёк, два часа отдыха, через два часа ещё один поезд и всё, можно заканчивать.
   Он подошёл к бабке торгующей семечками, наклонился, взял стакан с семечками и высыпал к себе в карман. Бабка молча смотрела на него, лишь бы он не прогнал ее, с насиженного места.
   -Держи - он, протянул семечки Витьку.
   Тот же весь подобрался, став в стойку, как охотничья собака, и даже не посмотрел на напарника. Из дверей вокзала выходил мужчина, сразу было видно, что он тоже с поезда, в руке у него был старенький фибровый чемоданчик. Витёк вопросительно посмотрел на напарника: - Наш?
   - Ага - кивнул тот в ответ и пошёл навстречу мужчине. Подойдя к нему, он остановил его:
   - Гражданин, предъявите ваши документы.
   Мужчине было на вид около сорока, во всяком случае, об этом говорили, его почти все поседевшие волосы.
   На худом измождённом лице, читались признаки воли и мужества, кажется жили только глаза. Они смотрели спокойно и внимательно, читалась в них какая-то необъяснимая боль и грусть, было, похоже, что он перенес какую-то большую утрату.
   Одет он был в старенькую, латанную - перелатанную, но чистенькую джинсовую куртку. И хотя лицо его было довольно таки интеллигентным, но эта куртка и старенький чемодан возбудили подозрение у стражей порядка. Он тяжело вздохнул и поставил чемодан у ног. Достал из нагрудного кармана аккуратно сложенный листок и передал милиционеру.
   - Так, справочка, значит, об освобождении. Что, значит, мы имеем, прочитав её? - самодовольно протянул Витёк, читая справку. Они сегодня с напарником неплохо поимели с торгашей и водил - частники отстегнули. А вот для начальства у них пока ничего не было. И сейчас у них представлялась возможность покуражиться над только что освободившимся зеком, и, глядишь, доставить его в отделение.
   - Маркин Антон Николаевич, освобождён, значит, в чистую? - Витёк смотрел на мужчину, ожидая ответа.
   - Да старшой, всё оттрубил - ответил мужчина.
   - Так, а в город наш к кому и зачем приехал и что у тебя в чемодане?
   - К знакомым приехал, просили заехать, а в чемодане личные вещи у меня, мыло, паста, зубная щётка.
   - Давай-ка, открывай чемодан, а сам руки за голову, проведём личный досмотр - напарник Витька, молчавший до этого, вмешался в разговор.
   Мужчина устало и недоумённо посмотрел на него:
   - Вы это серьёзно, мужики, что только из-за справки что ли?
   - Давай, делай, как сказано, пока по-хорошему говорят - менты подошли вплотную к нему.
   - Что здесь происходит? - раздался сзади них голос.
   Они обернулись, рядом с ними стоял высокий, атлетического сложения моложавый мужчина в ослепительно белой рубашке. На могучей шее висела толстая, с палец толщиной, золотая цепь.
   Милиционеры вытянулись.
   - Да тут вот товарищ майор зека задержали, так он еще ерепенится - отрапортовал Витёк.
   - Зека, говоришь? Ну-ка дай-ка сюда его документы - он взял у Витька из рук справку. - Всё, вы свободны, я разберусь сам.
   - Может помочь, товарищ майор?
   - Я сказал, свободны! - резко, как отрубил, отчеканил тот.
   Они козырнули и пошли вдоль привокзальной площади.
   Майор с интересом смотрел на мужчину.
   - Я начальник здешнего уголовного розыска. Ничего не хотите мне сказать?
   - Мне нечего вам сказать, в справке всё указано - сдавленным голосом ответил мужчина.
   - Пойдем-ка, уважаемый, куда ни будь в тенёк, посидим, пока совсем мозги от жары не расплавились.
   - В тенёк, это в КПЗ что - ли?
   Майор с минуту помолчал и, вздохнув проговорил:
   - Видимо, уважаемый, за десять лет в тебе совсем веру в людей убили. Что, разве нельзя просто, по-человечески поговорить?
   - Веры в людей у меня уже нет, а поговорить можно, отчего ж нельзя - глаза мужчины холодно и испытующе смотрели майора.
   Они пересекли привокзальную площадь, и зашли в скверик, где сели на лавочку, стоящую в тени огромного дуба. Майор при этом по пути взял в ларьке две бутылки пива и сейчас протягивал одну мужчине:
   - Угощайся!
   Они почти одновременно с наслаждением прильнули, каждый к своей бутылке. Утолив первую жажду, майор поставил бутылку у ног:
   - Ну, может, расскажешь? Зачем в мой город явился? Статья-то у тебя уж больно крутая была, бандитизм.
   Мужчина помолчал, видимо раздумывая и решившись, начал рассказывать.
   Они сидели на лавочке уже больше часа.
   Майор за всё это время не проронил ни слова, внимательно слушая этого странного, совсем не похожего на уркагана мужчину.
   - Да, Антон - назвал он его по имени, когда тот окончил своё повествование и замолчал. - Жизнь тебя лихо окрутила, ничего не скажешь. А, опером, судя по твоему рассказу, ты дельным был. Что ж, пойдём, поживёшь пока у меня, я один живу, не знаю, что тебе и посоветовать, но верю тебе. Меня Виталием зовут - он протянул Антону, а это был он, руку.
   Они встали и пошли к вокзалу, где у Виталия, как он выразился, стояло средство передвижения в виде старенького "москвича".
   Вечером, после холостяцкого ужина и долгих разговоров за жизнь, уже лёжа в постели, Антон наслаждался покоем и тишиной, так давно забытые им за девять лет лагерной жизни.
   Он смотрел в потолок, и перед глазами вставали лица тех людей, которые он так ненавидел. Только эта ненависть и помогла ему выжить и не исчезнуть, не утонуть среди лагерного моря.
   Многое, многое изменилось за эти девять лет. Мать умерла сразу же после суда, любимая девушка отказалась от него ещё во время суда. Брат поначалу писал, несколько раз приезжал к нему на зону, но у него своя жизнь, своя семья и постепенно их отношения сошли на нет.
   Он был сейчас совсем один, один во всём мире, сердце его было полно тяжёлой всёпоглощающей ненавистью, которая за девять лет лагерей выросла в большое, даже гигантское чувство. Последние годы жизни он видел одно только зло, и сам стал как бы продолжением зла, хотя внешне и ничем это не показывал, только глаза иногда выдавали его. Встреча с этим майором, с Виталием, как бальзам пролилась на его душу. Может не все люди, такие жестокие. Вот ведь кто он для него? А поверил и не побоялся даже к себе привести. Его, только что освобождённого урку. А может у него всё же есть какие-то планы на Антона, какая ни будь оперская заморочка.
   - Эх, опер, опер - укорил сам себя Антон - что же ты кругом одно плохое видишь. Будет утро, будет видно, а пока, спи. Антон закрыл глаза и поплыл в полудрёме, он был почти счастлив, он выжил и скоро сбудется то, о чём так долго мечталось, все эти долгие годы, он отомстит.
   Наутро, открыв глаза, Антон увидел, что он один в квартире, на столе лежала записка: -Антон, я уже на службе, завтрак на кухне, не стесняйся. Ключ от входной двери на столике в коридоре, будут какие проблемы, приходи в райотдел или звони по этому телефону.
   Рядом с запиской лежала визитная карточка.
   - Что ж, хороший ты парень Виталий и опер ничего, если сразу смог определить честного человека от преступника - подумал Антон.
   На улице он достал из кармана джинсовки деньги и пересчитал их.
   - Да, не густо - подумал Антон - вот будет номер, если комаровских денег не окажется на месте.
   Он вышел на обочину и проголосовал едущему мимо "жигулёнку". Тот послушно, будто только и ждал этого, вильнул вправо.
   За рулём сидел разбитной молодой парень.
   - Тебе куда, мужик? На кладбище? Вроде рановато тебе пока - пошутил водитель, когда Антон сел в машину.
   - Какое кладбище-то тебе нужно? У нас их два - водила с ходу определил в Антоне приезжего.
   - Я даже не знаю, лет десять назад человека похоронили.
   - Ну, тогда старое, новое лет пять только функционирует. Только стоить тебе это будет рублей триста, далековато оно отсюда.
   - Езжай, договорились.
   Притормозив у входа на кладбище и взяв с Антона деньги, водила предложил - Может тебе подождать, командир?
   - Да нет спасибо, я, наверное, долго буду.
   Нужную могилу Антон не сразу, сначала долго искал и уже хотел идти за помощью к работникам кладбища, когда обратил внимание на небольшой холмик между двух могил. Он подошёл поближе и протиснулся между, почти вплотную поставленными, оградами. В густой траве лежала ржавая табличка, он поднял её. Среди ржавчины, кое-где проступала краска.
   "Комаро..." - прочитал Антон - да, это здесь, он оглянулся, нет ли кого поблизости.
   На кладбище была тишина. Он вынул из кармана нож, прикинул расстояние и присел на корточки.
   - Хорошо, что на это место никого больше не захоронили, могила брошена совсем, за десять лет, наверное, так никто и не пришёл. - У него защемило сердце, где-то там, в другом городе, лежит вот также и его мамка.
   Он смахнул напрошенную слезу и начал подрезать ножом дёрн. Примерно через полчаса работы, появился кусок целлофана, а за ним и свёрток. Он вытащил его из ямки, отряхнул от земли и начал вскрывать. За несколькими слоями запаянных целлофановых пакетов, показались тугие пачки долларов.
   Антон вытер вспотевший лоб и присвистнул:
   - Мамоньки мои, сколько же их здесь, не врал, значит, Комар, точно богатенького барыгу взял.
   Антон достал из кармана пакет и переложил пачки в него, заровняв землю, чтобы не бросалась в глаза, он пошёл к выходу кладбища, где, ещё идя сюда, заприметил домик с надписью "Гранитная мастерская, изготовление памятников", решив попробовать сразу договориться насчёт памятника матери Комара.
   Поговорив с мужичком, заправляющим в мастерской, он понял, что могут возникнуть проблемы.
   - Заплатишь сразу, это хорошо и установить его мы установим. Только вот заказов много у нас, по времени долго очень будет - говорил мужичок, виновато пряча глаза - и деньги хорошие, я понимаю, но мрёт народ, мрёт как мухи, зашиваемся мы.
   Поняв, что ничего от него добьёшься, Антон поехал к Виталию в отдел.
   В кабинете начальника уголовного розыска Виталий радушно махнул рукой:
   - Прошу.
   Антон сел за стол и вывалил из пакета пачки денег. У Виталия глаза полезли на лоб - Значит, не врал твой кореш. И что ты собираешься делать с этим?
   - Я тебе уже говорил Виталий, про мои планы.
   Виталий помолчал минуту и, глядя ему в глаза, произнёс: - Как человек я тебя понимаю, но как сотрудник ...
   - Об одном прошу, хотя бы не мешай мне - попросил Антон и выложил ключи от квартиры на стол.
   - Да ты что, совсем меня за подонка считаешь - вскипел Виталий - живи, сколько хочешь и помогу чем смогу, не переступая через кодекс конечно, - поправился он.
   Пересчитали деньги, их было 268 тысяч долларов. Антон сразу попросил Виталия помощи в постановке памятника. Виталий начал тут же названивать по телефону и, через десять минут вопрос был почти решен.
   После чего они изрядно помотались по городу, приодевая Антона. Потом Виталий предложил купить ему машину:
   - Вот только паспорта у тебя нет - посетовал он, - но если хочешь, один мой хороший знакомый продаёт "Ниву", возьмём по доверенности. А что? Поедешь на колёсах, да и машина всё равно тебе будет нужна, а, Антон?
   Вечером обмывая покупки в ресторане, Антон чувствуя, что делает что-то не так предложил Виталию:
   - Виталий, может, возьмёшь часть денег себе? Тот посмотрел на него и, наливаясь кровью, сказал: - Вот если врежу тебе сейчас, сразу обидишься и, скажешь, что использую служебное положение. Я что в первый раз, когда с тобой разговаривал, знал, что у тебя деньги есть? Что я тебе плохого сделал?
   - Ладно, ладно - примиряясь, замахал руками Антон.
   - А вот теперь послушай меня Антон. Я не хочу знать про то, что ты замышляешь, живи сколько хочешь у меня, тем более ты теперь выгодный постоялец. Да и планы твои на этот город, кроме памятника, не распространяются. Но только помнится мне, ты говорил, что тебе кореш оставил адресочки авторитетных людей, так вот к ним и обратись. Только назови их мне сначала, чтобы подсказать, к кому реальней обратиться. - Из названных Антоном адресов, он сразу откинул несколько - Так, этого год назад застрелили, этот уже седьмой год на зоне, а этот заграницей и у нас не показывается.
   Остались ещё двое, один контролировал несколько городских районов, другой был скупщиком краденного, как объяснил Виталий.
   - Не знаю, Антон к кому лучше тебе идти, ты сам в этих заморочках лучше меня разбираешься. Ты теперь при деньгах, не помогут по понятиям, помогут за бабки.
   И они продолжили веселье.
  
   На следующий день Антон, во внешнем виде которого, ничего не осталось от вчерашнего зека, поехал на "ниве" по одному из адресов. Подъехав к пятиэтажной хрущёвке, он вышел из машины и осмотрелся. На первом этаже здания располагался магазин "Овощи - фрукты", судя по всему ему, нужно было сюда. Если бы и были бы сомнения, что человека, которого он ищет, здесь нет, то вчера Виталий их полностью развеял.
   Этот человек здесь и заправляет теневой жизнью района. Это для посвящённых, а для обывателя это был владелец магазина. Антон вошёл в магазин и пройдя прилавки, подошёл к двери, ведущей, по всей видимости в подсобные помещения.
   Дверь открылась, из неё буквально вывалился получеловек, полубык.
   - Куда прёшь? - толкнул он Антона в грудь.
   - Тихо баклан, - Антон намётанным глазом определил, что человек этот ни разу ещё не сидел, но очень хочет казаться блатным - мне Гунька нужен. Бугаина схватил его за руку, дохнул перегаром и втолкнул внутрь.
   - Это кто баклан, это ты мне фраер?
   Антон внутренне собрался, уже готовясь к неизбежной схватке.
   - Тихо, тихо, бродяги - раздался сзади тихий вкрадчивый голос. В конце коридора, в проёме открытой двери кабинета, стоял пожилой мужчина.
   Верзила повернулся к нему:
   - Геннадий Алексеевич, вот, мужик прётся, а куда не говорит, говорит только, что к какому-то Гуньке.
   - Пропусти - махнул рукой Геннадий Алексеевич.
   В кабинете, когда они остались одни, пожилой повернулся лицом к Антону.
   - Говори, зачем и от кого пришёл. Моё старое погоняло, знают не все, даже менты наверное не знают. Тебе не кажется это стрёмным, мил человек?
   - От Комара я - сказал Антон и, вспомнив что ему писал в своё время Комар, произнёс как пароль, имя его матери.
   - Интересно, интересно - проговорил пожилой, сразу заинтересовавшись - садись по ближе - указал он на кресло, стоявшее у стола.
   Опять Антону пришлось рассказывать всё сначала. Он рассказал всё и то, как познакомился с Комаром, и то, как отпустил его. Единственное о чём он умолчал, это о деньгах.
   - Значит ты мусорок, мил человек и не спорь, мусор это на всю жизнь. Да, дела, знаю, как Комар ментов ненавидел, а вот видишь перед смертью кому доверился.
   А может фуфло ты мне здесь гонишь, а? - он с хитрецой посмотрел на Антона.
   Антон встал с кресла - Ваше дело, верить мне или не верить. Мне нужна помощь, если не хотите так помочь, то у меня есть деньги.
   -Сядь, успокойся! Ты прав, это моё дело верить или нет. Мне одно нравится в твоей сказке, что ты мусор хочешь отомстить мусорам. Это интересно может получиться и я пожалуй, тебе помогу, не бесплатно конечно.
   Он достал из сейфа, стоящего у окна, и поставил на стол бутылку коньяка и блюдце с нарезанным лимоном. Они сидели с ним до самого вечера, авторитет всё выспрашивал у него про Комара, про его последние часы жизни.
   Несколько раз открывалась дверь и появлялся верзила, пытаясь что то сказать. Но Гунька жёстко выставлял его за дверь. Прощаясь, авторитет сказал ему:
   - Сюда больше не приходи, мой человек сам придёт к тебе, кстати, где ты приземлился? - Антон назвал адрес, тот присвистнул. - Ништяк, у начальника уголовки, значит а он в курсе? - Нет - твёрдо ответил Антон.
   - Знаешь паря, если бы не Комар, не стал бы с тобой даже и разговаривать, тухлым мне всё это кажется. Хотя начальник и правильный мент, враг он мне. Вообще так, с тобой поедут двое, заплатишь им. Сколько? Это будет зависеть от того, какую работу придётся им выполнять. И мне заплатишь, потом приедешь и заплатишь. Сам понимаешь обманывать у нас не принято, да и не получится. Да ты всё понимаешь, всё же на строгом чалился. Одного из тех, кто поедет с тобой, ты уже знаешь, - он кивнул на дверь - здоров, туповат, но надёжен.
   Он подошёл к двери и, открыв её крикнул:
   -Сашок, поди на минутку.
   Зашёл здоровяк, что-то жуя и недовольно щурясь на Антона.
   - Значит так, будешь теперь работать с этим человеком - сказал авторитет - подробности потом, а пока познакомься.
   - Саня - и с силой сдавил кисть Антона. Антон, пытаясь ответить тем же, смотрел ему в глаза.
   - Здоров - сказал он, потирая руку.
   - Есть немного - самодовольно ответил Сашок.
   Когда Антон ушёл, авторитет, до этого ходивший по кабинету, остановился перед Сашком.
   - Поедешь с ним, дам тебе напарника. Дело он одно затеял, если выгорит, то много неприятных минут доставит ментам. Звони мне оттуда каждый день - он протянул мобильник - деньги у него есть, так что на месте определишься, что и как.
   -Потом, скорее всего его придётся убрать. Муравейник ментовский он, скорее всего расшевелит здорово. Так что смотри, если что неясно будет, сразу звони. И постарайся узнать, сколько у него денег и откуда. Как он сам мне рассказал, он только что откинулся.
   Антон ехал к Виталию домой с чувством глубокого удовлетворения. Дело сдвинулось и пошло, теперь не остановишь. Он тяжело вздохнул. Может зря всё это? Может так всё и оставить. Но как же девять лет жизни, даже не жизни, а борьбы за жизнь.
   Ведь те кто упрятал его за решётку всё это время дышали чистым воздухом свободы, порой не понимая, какое это счастье, быть свободным. Любили женщин, воспитывали детей. А он всего этого был лишён, лишён по их милости. А мать, мать его, разве она виновата в чём, если и её они убили. Да, они убили её, он был в этом уверен. Нет, надо мстить, как он это сделает, будет видно на месте. Не зря же он столько лет проработал опером и ещё столько же просидел на зоне, кое-чему и его жизнь научила. А Виталию он всё же оставит денег, когда будет уходить. Вот человек, мог бы просто пройти мимо, что и кто он ему, ну и забрали бы его в кутузку, ну и что, так нет, принял живое участие в его судьбе. Вот и памятник Комаровой матери скоро поставят, надо будет зайти перед отъездом на кладбище, передать поклон от Комара, как он просил.
   Сумерки ложились на город, а на душе у него было светло, хоть и задумал он тёмное дело. Считал ли он сейчас себя правым? Да, считал, он был готов сейчас ко всему, готов был принести любое горе и беду своим врагам. Ему казалось, что ничто уже не сможет его остановить.
  
  
   2.
   После оперативки, отпустив сотрудников, начальник уголовного розыска присел на край стола, закурил и взял телефонную трубку. Потом положил её, встал, подошёл к окну и долго смотрел на улицу. Вот уже второй год, как он начальник уголовного розыска вместо ушедшего на пенсию Петраченкова, скоро можно и подполковничьи погоны готовить, а всё равно нет удовлетворения. Вроде всего достиг о чём мечтал, идя на работу в милицию. Чего же ему ещё надо?
   Крохалёв отошёл от окна и, сев за стол, придвинул к себе папку со сводками происшествий. Одному из них было посвящено почти всё время оперативного совещания. На окраине леса был найден труп бывшего сотрудника Руопа Балобанова, которого перед тем как убить, по всей видимости, жестоко пытали. Руки в плечевых суставах были неестественно вывернуты назад, на теле видны явные следы побоев. Балабанов ушёл из органов три года назад и подвизался в коммерческих структурах, то ли охранником, то ли консультантом, во всяком случае, деньги имел немалые.
   Так может из-за его деятельности его и убрали? А может из-за прошлой службы? В Руопе он считался одним из самых активных сотрудников. Совещание прошло, указания сотрудникам даны, работа уже идёт напряженная, отрабатываются все версии. Крохалёв опять снял трубку и набрал номер.
   - Алло, это автосервис, мне директора пожалуйста. Кто говорит? Крохалёв говорит.
   А, Михалыч, здравствуй дорогой. Как дела? Я всё понимаю, но когда ты ко мне прибежал, я ни каких отговорок не придумывал, а сразу помог. Договорились один раз в месяц, так будь добр выполняй. Так, а что с машиной? Что значит, нет запчастей, съезди и купи хоть на рынке. Не у меня же должна голова об этом болеть. Мне машина нужна будет в эти выходные. Всё, завтра заеду, так что готовь всё к вечеру.
   Он положил трубку. Директор сервиса, которому он сейчас звонил, уже полгода находится под его защитой, или так называемой, крышей. Когда группировку крышующую его повязали, кого отправили на кичу, кто перебежал в другие бригады. На него наехали отморозки из начинающих, потребовали огромные проценты, а чтобы не упирался особо, для начала сожгли его "фольсваген".
   Деваться ему было некуда, и он прибежал к Крохалёву по протекции одного знакомого. Крохалёв уже контролировал негласно несколько палаток и они нашли быстро с директором общий язык.
   На стрелку с отморозками был вызван ОМОН, и после изрядной порции тумаков, они были препровождены сначала в отдел, а потом после следствия и суда на зону. После этого всё сначала у них с директором было хорошо, местная братва поняла, что он под крышей у ментов и оставила его в покое.
   Он аккуратно отстёгивал ему и ремонтировал машины его и его друзей бесплатно. Но вот уже второй месяц как начал взбрыкивать, не то чтобы совсем отказывается от его услуг, но потихонечку начинает динамить. Надо будет поговорить с кем нибудь из братвы, чтобы попугали его немного. Потом опять "помочь" и удвоить после этого процент.
   Крохалёв подошёл к зеркалу, поправил галстук и пошёл на выход. Надо было ещё заехать на стройку, где бригада молдаван почти достраивала ему коттедж. Скоро предстоял расчёт с ними, но его это особенно не волновало. Все они были здесь без прописки, на птичьих правах, так что если он их и обманет, жаловаться не побегут. А вот он их прижать может всегда.
   Выйдя на улицу, он подошёл к служебной девятке и, открыв дверцу, сел в машину. Выезжая на шоссе, он подрезал иномарку, отчаянно моргавшую фарами и сигналившую ему. Он продолжал движение, невозмутимо глядя вперед, когда "вольво" поравнялось с ним и, в открытое окно показалась бритая башка. Но тут же, видимо признав того, кто сидел в девятке, убралась обратно и "вольво", сразу отстав, поехала сзади. Братки признали начальника уголовки.
   - Мне надо ещё и оклад гаишника платить, вон, как отмороженные у меня по правилам ездят - самодовольно подумал Крохалёв, не замечая, что темно-синяя "нива" упорно следует за ним почти от самого отдела.
   Он не замечал, а может не хотел замечать, ведь это его город и он в нём хозяин. В "ниве", ехавшей за ним сидели трое, на переднем сиденье восседал человекообразный Сашок. Он посмотрел на Антона, сидевшего за рулём и спросил.
   - Этот что, следующий?
   - Нет пока - задумчиво произнёс Антон.
   - А то смотри нам с Толяном по приколу стало ментов мочить - он оглянулся назад, где сидел молодой парень с красивым и нежным девичьим лицом, ноздри которого трепетали как у кокаиниста. Тот улыбнулся Сашку и ничего не сказал. И только Антон внутренне содрогнулся, он видел этой ночью, каким дьявольским огнём горели глаза этого херувимчика когда он пытал Балобанова.
   Балобанова они взяли совершенно случайно, не он должен быть первым. На заправке перед ним нагло влез 109-ый мерс, из него вышел Балобанов и, не глядя ни на кого, гордой походкой значимого человека, пошёл к кассе.
   Потом они почти три часа катались за ним по городу. Антон решил не упускать возможности сразу пообщаться с ним и кое-что узнать. Уже далеко за полночь они подъехали к дому Балобанова. Когда, Серёга Балобанов хлопнул дверце и поставил машину на сигнализацию, около него остановилась темно-синяя "нива". Открылась пассажирская дверь и здоровенный детина подошёл к нему, по видимому что то спросить.
   Балобанов видел, что машина другой области, он сразу посмотрел на номера по давней ментовской привычки и благосклонно ждал, что же спросит у него детина. Что произошло дальше он, так и не понял. Детина с ходу, ничего не говоря, огромным кулачищем, похожим на кузнечный молот, врезал ему в висок, и пока он ошалело мотал головой, взвалил его как ребенка на плечо и забросил в открытую дверь нивы, на заднее сиденье. В машине Сашок спросил Антона - Сколько за этого?
   - А сколько надо? - Антон смотрел напряжённо на ночную дорогу, "нива" на предельной скорости неслась прочь из города.
   Сашок переглянулся с Толяном на заднем сиденье, который в это время застегивал на Балобанове наручники, предельно вывернув руки назад.
   - Ну, если валить, то тысяч пять наверное - неуверенно протянул Сашок, видимо боясь, что много запросил.
   - Получите двадцать, главное дело сделайте.
   - Вот это другой коленкор - повеселевшим голосом сказал Сашок, ни мало не заботясь о том, что человек, которого они собираются убить, находится в сознании и всё слышит. Он для них уже не был человеком, сумма для них была огромной.
   За городом они въехали в лес и остановились на опушке.
   - Здесь - произнёс Антон.
   Он вышел из машины и подождал, пока его помощники вытащат жертву. В свете фар Балобанов выглядел жутковато, подвешенный за руки за нижний сук векового дуба.
   Ну что - Антон подошёл к нему поближе - помнишь меня, или у тебя, таких как я много было? Каково теперь тебе самому повисеть на дыбе?
   Потом началось самое страшное, Антон понял, что сам бы он никогда не смог бы сделать этого.
   Мальчик с красивым девичьим лицом просто рассвирепел, когда узнал, что этот человек лично пытал людей. Его пьяного отца забили насмерть в вытрезвителе менты, когда ему было тринадцать лет. Балобанову пришлось пройти через все муки ада, прежде чем умереть.
   Перед смертью он правда рассказал Антону всё, что знал о его деле в тщетной надежде на пощаду. Потом Антон сидел в машине и ждал, пока садист в ангельском обличье сладострастно добивал свою жертву. Всего попробовал Балобанов и даже, как в свое время Антон, электрического тока. Палачи подвели провода от трамблёра работающей "нивы". Антон сидел и суммировал в уме, что он теперь знает об этом деле. Пока почти ничего, кроме того, что была негласная команда из прокуратуры, расколоть его любыми средствами. Что ж, теперь на очереди Никишёв и Архипова - думал Антон, выезжая после казни на трассу из леса.
   Это всё было прошлой ночью, теперь они пасли Крохалёва. У Антона не было твёрдой уверенности в причастности Крохалёва к его делу.
   - Нет, - повторил Антон - пока снимите где ни будь хату, отдохните и завтра в десять вечера подгребайте сюда - он притормозил машину у памятника Ленину.
   Высадив своих помощников, он поехал дальше. Нужно было проехаться по адресам, которые ему дал перед смертью Балобанов. Он твёрдо решил, что следующим будет Никишёв. Сердце его, сначала зашедшееся ужасом при виде казни, теперь отошло и требовало ещё крови. Он поставил машину около дома, где должен был проживать Никишёв и вошёл во двор. Во дворе, прикинув где должны находиться окна Никишёва, он присел на лавочку и приготовился ждать, как когда-то в бытность свою ещё опером. Стемнело, когда во двор вышел мужчина с маленьким пекинесом на руках. Ничего теперь в этом человек не напоминало когда-то бравого майора. При свете фонарей Антон разглядел и брюшко, и лысину и услышал тяжёлую одышку, когда тот опуская собачку на землю, наклонился. Антон сунул руку в карман где у него лежал пистолет, лихорадочно думая, как ему лучше это сделать. Ему очень хотелось перед тем, как он убьёт, посмотреть ему в глаза. Он встал со скамейки, взвёл курок пистолета в кармане и неторопливо пошёл навстречу Никишёву.
   - Мужчина, извините, пожалуйста, - раздался сзади голос, - у вас не найдётся спичек?
   Он оглянулся, из зарослей акации вылезала белокурая девушка с огромным ротвейлером. Он рассеяно похлопал по карманам - Вы знаете, по-моему, я их забыл в машине.
   - А вы что, кого ни будь, ждёте, - девушка явно флиртовала.
   Никишёв приближался к ним, прислушиваясь к их разговору.
   - Нет, никого не жду, уже вас повстречал - постарался, как можно приятнее улыбнуться девушке Антон. Она тоже мило улыбнулась ему в ответ.
   - Вы представляете, я тоже никого не жду.
   Было видно, что она явно не против того, чтобы завести знакомство. Видя, что Никишёв уже почти подошёл к ним, Антон подумал про себя - Чёрт с тобой козёл, живи пока, сегодня твой день - а в слух сказал:
   - Знаете, меня очень интересует эта порода, я даже подумываю, а не завести ли и мне такую. Вы не могли бы мне немножко рассказать о ней.
   - С удовольствием.
   - Тогда, может, пройдёмся немного? - и они пошли к выходу из двора.
   Никишёв немножко не дошедший до них, и так не удовлетворивший своё любопытство, остановился и повернул назад во двор. Он не мог знать, что только что эта симпатичная девушка с огромной собакой спасла ему жизнь.
   Когда они вышли со двора и пошли по аллее, Антон сказал как бы невзначай:
   - Интересно, обычно с такими маленькими собачками гуляют в основном женщины, а тут мужчина.
   - А, это сосед, он то ли бывший милиционер, то ли из ФСБ - сказала пренебрежительно девушка.
   Антон понял, что она немного недолюбливает этого человека.
   Так гуляя по вечернему, а потом и ночному городу они постепенно становились всё ближе и ближе друг другу. Девушку звали Наташа, у неё тоже была своеобразная несчастливая судьба. Сначала потеряла родителей, потом вышла замуж, как она сказала, только чтобы не быть одной, за парня, который был в местной группировке. И вот, сейчас, парня осудили и уже увезли на зону, и теперь она опять одна.
   Они и сами не поняли, как и почему произошло так быстро их сближение. Антону казалось, что он знает её жизнь, и то, что он оказался в её постели, он посчитал закономерным. Он никогда не верил в любовь с первого взгляда, а тут в его, оледеневшем и налитом злобой на весь мир сердце, пробился вдруг ручеёк доброты и ласки. Они плыли в море любви им казалось, что никого нет больше в мире кроме них и Антон читал в её глазах всё, что сам хотел сказать ей. Он тонул в ней, в её глазах и только под утро они уснули, измученные и счастливые. На плече Антона доверчиво лежала милая белокурая головка и на лице его была счастливая улыбка.
   Сашок с Толиком квартиру нашли быстро, после того как Антон высадил их и уехал. Сашок прошёл к стоявшей недалеко от памятника БМВ, возле которой стояли и разговаривали два бритоголовых парня. Он недолго поговорил с ними и позвал Толика. Парни были из местной бригады и без долгих разговоров согласились помочь с хатой.
   Вечером приняв на грудь изрядную дозу спиртного, Сашок вспомнил, что надо позвонить шефу. Он неодобрительно посмотрел на только что уколовшегося и ловящего "приход" Толика - Лучше водки стакан хряпнуть, чем эту муру - и вышел с мобильником на кухню. Шеф ответил сразу, слышимость была идеальной.
   - Алло, Геннадий Алексеевич, это Саня.
   - Ну, какие дела там у вас? - нетерпеливо спросил шеф. По голосу было слышно, что он очень ждал звонка.
   - Всё лады шеф, как вы и говорили парень серьёзный, работаем по крупному. Нам с Толяном самим становиться интересно с ним. Бабки у него есть и, судя по всему не малые.
   - Так, Саня слушай меня внимательно, я связывался с тамошней братвой. Так вот, они боятся, что ваша работа может им много неприятностей принести. Ведь расшевелим муравейник, а Сашок? Вы там особенно не светитесь среди местных, кто вы и откуда. И пей поменьше. Понял меня? - голос шефа стал угрожающим: - и Толика предупреди, чтобы поменьше внимания на иглу обращал.
   - Всё понял шеф, всё будет нормалды - Сашок с довольным лицом положил телефон на стол и пошёл в комнату к Толяну.
   - Слышь, Толян, ты ещё можешь человеческую речь улавливать, или уже совсем уплыл?
   Толик вяло пошевелился и чуть приоткрыл веки - Я в полном порядке, это слишком маленькая доза для меня.
   - Я вот о чём с тобой хочу побазарить, Толян - Сашок налил в стакан водки, выпил и, бросив в рот кусок колбасы, продолжал смачно жуя - Мужик этот судя по всему на лох, шеф говорил, что он на строгаче чалился. Деньги у него есть и большие, сразу заплатил, не торгуясь, вдвое больше, чем мы просили. Так вот, я и думаю, поможем мы ему "мальца", узнаем, где он деньги держит, а потом его вальнём и свалим отсюда.
   Толян протянул лениво, видимо героин начал вплотную его забирать.
   - Мне всё равно кого валить, были бы деньги.
   Он вдруг приподнялся резко, будто и не ломал его сейчас кайф и посмотрел на Сашка блестящими, совершенно трезвыми глазами - А ты уверен, что они есть, деньги и большие к тому же.
   - Уверен - поверь мне, у меня на них нюх. Если не сможем сами узнать, где хранит, то можно вывести на природу, так же как вчера. Тебе, я думаю, он всё расскажет.
   Толик посмотрел на него глазами сытого удава и, кивнув головой, упал на подушку, кайф забрал его напрочь. Сашок, потеряв в лице Толика собеседника, опять потянулся к бутылке. Что ещё может придумать завтра их теперешний шеф неизвестно, а сегодня можно пить.
   Антон открыл глаза и потянулся. Наташи рядом не было, он хотел, было встревожиться, но услышал, как на кухне засвистел чайник. Открылась дверь и появилась милая, весёлая мордашка.
   - Вставай мой рыцарь! Или ты предпочитаешь завтрак в постель?
   - Какой же я после этого буду рыцарь?
   Антон вскочил и обнял её. Прижав к себе, он ощутил её набухающие соски, распахнул халатик и положил руку на грудь. Она своей рукой тоже начала гладить его грудь, спускаясь всё ниже и ниже. Когда её рука достигла самого низа, он не мог уже больше сдерживаться и повалился вместе с ней на кровать. Когда он вошёл у неё она обхватила его ногами и, крепко прижалась к нему осыпая поцелуями. Они занимались любовью так, как будто и не было у них бессонной ночи, как будто всё это у них было в первый раз. За завтраком Наташа спросила его - Я не знаю, удобно ли это, но я хочу спросить, кто ты? Ты сегодня ночью кричал во сне. Я не любопытная, но здесь и ежу понятно, что ты из какой то службы. Ты всю ночь кого-то ловил, стрелял.
   - Чёрт! - подумал Антон - это я здорово позволил себе расслабиться, если во сне стал разговаривать.
   Он смотрел на Наташу, в её глаза, умоляюще смотрящие на него. Казалось, они говорили ему:
   - Антон, тебе плохо, доверься мне, может я тебе помогу, ведь я же люблю тебя.
   -Вот мне повезло, и ещё на одного хорошего человека в жизни за такой короткий срок. Может довериться ей? Только не рассказывать всего - думал Антон, глядя на неё.
   Молчание затягивалось, по щеке Натальи покатилась непрошеная слеза и, Антон решился. Он не стал ей всего рассказывать, но и того, что рассказал, хватило, потому что Наташа долго сидела и молчала. По щекам её текли слёзы, она не обращала внимания на давно скулящую собаку. Антон курил и тоже молчал, смотря на неё. А когда он подумал что молчание затянулось и надо что-то сказать, Наталья улыбнулась ему, смахнув слёзы, сказала:
   - Чтобы ни было, я счастлива, я встретила тебя. Ничего больше не говори, не надо. Я попробую сама всё понять.
   Вечером в десять Антон подобрал, как договаривались, своих подручных. Когда они сели в машину, он скептически посмотрел на них.
   - Да, видок у вас братухи. Погудели малость? Я надеюсь без приключений.
   - Всё в порядке, командир - ответил за себя и за Толика, опухший Сашок.- Даже не похмелялись, только пиво.
   - Вообще-то, хочу вас предупредить, что это в первый и последний раз. Дело у нас очень серьёзное, не хотелось бы из-за мелочей палиться.
   - А вот этому нас учить не надо - Толик наклонился через сиденье и положил руку Антону на плечо - мы своё дело туго знаем и не разу не палились нигде. Если такой умный, что ж тогда срок мотал?
   - Вот сволочи! - чертыхнулся про себя Антон - уж больно они смелые, как бы не спалиться с ними. А в слух же сказал - ладно, проехали. Хату нашли?
   Сашок сказал адрес.
   - Ну что ж поедем, я днём прокатился по адресам и проверил. Сегодня у нас клиентка, я вам про неё говорил, это следачка. Живёт одна, должна скоро с работы прийти. Только на дверях подъезда кодовый замок.
   - Разберёмся - мрачно ответил Сашок недовольный тем, что Антон не вошёл в его положение и не разрешил похмелиться.
   Выйдя из "нивы", они подошли к нужному им дому. Огляделись, на улице никого не было. Сашок подошёл к двери, в руках у него появился магнит от динамика. Он стал колдовать магнитом с кодовым замком. Дверь щёлкнула и открылась.
   - Девятый этаж - в полголоса проговорил Антон, когда они зашли в кабину лифта.
   Следователь Архипова не торопилась домой, как всегда допоздна задержавшись на работе. В работе была вся её жизнь, она дышала, жила работой. Идя с работы по тёмной аллее, она смолила одну сигарету за другой, грустно размышляя о жизни. На работе хоть как-то отвлекаешься и забываешь о своём одиночестве. А дома? Дома её никто не ждёт, даже кошки у неё нет. Пробовала она завести себе кошечку, но быстро поняла, что ненавидит животных, и быстро от неё избавилась, просто выгнав ту на улицу. Сзади послышались шаги, кто-то догонял её. Она продолжала идти не оглянувшись. С ней поравнялись двое молодых балбесов.
   - Извините мадам, вам не страшно одной гулять по ночному городу?
   Она остановилась в свете фонаря, пытаясь сообразить, как отшить нахалов. Один из парней толкнул другого в бок и пошёл быстрым шагом вперёд. Второй гнусно осклабился - извините, бабуля - и бросился догонять товарища. - Ну и рожа - услышала она удаляющиеся голоса - теперь точно не уснуть - громкий хохот долго слышался в конце улицы.
   Она тяжело вздохнула - даже потенциальных насильников не интересую. Её не старое ещё тело заныло в тоске по мужчине. Вот с мужчинами то в её жизни как раз было туго. Мужчин отпугивал её внешний вид и склочный, даже можно сказать стервозный, характер. Она хотела мужской ласки и ненавидела весь род мужской одновременно. Когда совсем становилось невмоготу, то на очередной пьянке среди сослуживцев отдавалась кому нибудь из наиболее пьяных, который потом если что и помнил, то смотрел на неё с сожалением, больше похожим на отвращение. Она опять вздохнула и, прикурив очередную сигарету, поплелась тяжёлой походкой ближе к дому.
   Войдя в подъезд, открыла зачем-то почтовый ящик, хотя знала, что писать ей некому. Перед дверью квартиры было темно.
   - Чёрт, лампочка перегорела, и никому из соседей нет дела -
   Она зажгла зажигалку и долго ковырялась в замочной скважине, пытаясь открыть дверь. Открыв дверь, она вдруг почувствовала, как сильные руки подхватили её, зажали рот и внесли в квартиру.
   Она попыталась вырываться, но тут же получила сильный удар в бок и затихла, решив пока больше не испытывать судьбу. Её внесли в квартиру и, включив свет, бросили на диван. Она приподняла голову:
   - Кто вы и что вам от меня нужно? Вы хоть знаете кто я такая?
   Знаем, даже очень хорошо знаем и именно к тебе мы и пришли.
   Произнёсший это мужчина прошёл от двери к дивану и схватил за подбородок:
   - Посмотри на меня внимательно. Ничего тебе моё лицо не говорит?
   Что-то было знакомое в лице этого седоватого мужчины. Она пыталась и не могла вспомнить, где она могла его видеть раньше.
   Берите, что вам нужно и уходите - сказала она, опуская глаза, но краем глаза наблюдая всё же за происходящем в комнате.
   В комнате находились ещё двое, один, здоровенный амбал, рылся в её сумочке, стоя около окна. Второй, почти мальчик с красивым лицом и потухшими глазами стоял возле двери.
   Босс, смотри, я ксиву нашёл и ствол - проговорил здоровый - ого, так она оказывается Мусорской полковник! Эко нас занесло.
   -Помолчи - сказал седоватый ему и вновь обратился к ней.
   Ну что лошадь, вспомнила меня?
   Её передёрнуло от этого обращения. Её лицо действительно было похоже на лошадиное и она очень комплексовала из-за этого.
  -- Я вам советую побыстрее уйти отсюда, иначе будем разговаривать в другом месте - она попыталась пригрозить ему.
  -- Коротким ударом, без замаха, мужчина ударил её в лицо. Жуткая боль полыхнула в мозгу и Анна почувствовала терпкий привкус крови на губах.
  -- Замолчи, сучка, не я у тебя на допросе сейчас, а ты у меня и лучше тебе меня не злить, а то будешь долго и мучительно умирать.
   При этих словах мужчины, у молодого вдруг хищно загорелись его потухшие глаза и он подошёл поближе к дивану, раздувая ноздри как зверь, почуявший запах крови.
  -- Что вам нужно от меня - сказала она чуть не плача и утирая с лица кровь.
  -- Вот теперь, когда ты начинаешь понимать, поговорим.
   Мужчина взял стул и сел напротив неё.
  -- Я, Маркин Антон, ничего тебе это не говорит? Может, вспомнишь, как девять лет назад по твоему приказу из меня выбивали признание.
   Она вспомнила его, того парня, бывшего опера, которого прессовала тогда девять лет назад. Она всех их помнила, прошедших через её руки и виновных и безвинных, особенно мужчин, которых ненавидела лютой злобой, неудовлетворённой, обделённой лаской некрасивой женщины.
  -- Что из того? - еле проговорила она, начинающими распухать губами.
  -- Так вот, мне нужно знать, по чьему указанию из меня тогда сделали обвиняемого.
  -- И вы тогда уйдёте?
   -Нет, просто умрёшь без мучений.
   -Ты хочешь крови? - она пыталась просчитать в уме хоть один шанс на спасение.
   -Да, я хочу, я потерял из-за вас всё, а теперь хватит болтать. Я хочу узнать, кто тогда дал такое указание?
   -Могу сказать только одно, когда узнали, что твоя машина фигурирует в деле, тебя арестовали. Потом позвонил прокурор от соседей и договорился с нашим, чтобы тебя прессанули. А уж насчёт того виноват ты или нет, он будет сам разбираться.
   -А что я лично тебе плохого сделал? Ты же меня тогда своими палачами чуть не растерзала.
   -А, все вы мужики одним миром мазаны, всю жизнь вас ненавидела! - она устало закрыла глаза.
   Трое налётчиков стояли возле дивана, на котором она лежала.
  -- Давай, как договорились - кивнул головой Сашку Антон.
  -- Босс, я водочки дёрну, а то без допинга на неё не встанет.
   Антон кивнул головой и отошёл к окну.
   Она открыла глаза и вскинулась:
   - Что вы хотите делать со мной?
   - Ничего крошка, кроме того, что должно тебе понравиться, мы удовлетворим тебя по настоящему - говоря это, здоровый вывернул её руки назад и защелкнул наручники, потом достал из кармана скотч и заклеил ей рот.
   У неё заныло в низу живота. Боже, как она иной раз хотела мужика, но не так же. Они грубо сорвали с неё юбку и трусы, она замычала и задёргала ногами, смотря на них глазами полными ужаса. Ударив её в солнечное сплетение, от чего она чуть не потеряла сознание, амбал сказал - Будешь дёргаться сучка, будет больно, даже очень.
   Говоря это он, расстёгивал на себе брюки. Она опять закрыла глаза и почувствовала, как тяжелое, грузное тело навалилось на неё, грубо раздвинув ноги и что-то большое и твёрдое начало толчками входить в неё. Она чуть застонала и подалась вперёд.
   - Гляди-ка, сучке даже нравится! - заржал здоровяк, ритмическими толчками входя и выходя из неё.
   Она потеряла счёт времени и не могла понять, сколько это уже продолжается. Они насиловали её долго и страшно, грубо и унизительно, всё тело ныло и болело. Временами она теряла сознание. Очнувшись после очередного спасительного забытья, она поняла, что стоит на коленях, положив голову на диван. Сзади к ней пристроился молодой и работал как заведённый, заднепроходное отверстие горело огнём. Ей начало казаться, что сейчас она сойдёт с ума.
   Молодой задёргался, захрипел и вынул из неё член - Всё, больше не могу.
   - Тогда кончайте с ней - Антон всё это время смотревший в окно, повернулся к ним. Он смотрел на истерзанную Архипову с сожалением.
   - Я жду вас внизу - сказал он кивнувшему ему Сашку и пошёл на выход.
   Уже в машине Антон спросил:
   - Как?
   - Нормально, Толян ей по соннику мойкой и порядок - сказал, зевая Сашок:
   - Вот ведь довелось полковника милиции трахнуть. Не всё же им нас дрючить.
   Сашок посмотрел на Антона.
   - Босс, за неё деньги, когда отдашь? И какие дальнейшие планы? А то нажраться охота.
   - Держи - Антон протянул ему пачку банкнот- пока отдыхайте, я сам вас найду.
   Он остановился, высаживая их. Потом долго сидел не трогаясь, смотря в ночь за лобовым стеклом. Правильно ли он делает, поступая так. Ведь эти двое в то время не имели против него ничего личного, он просто был их жертвой. Как и они теперь стали его добычей.
   - Мы как животные, как хищники, пожираем друг друга - грустно подумал Антон - Может, хватит, может остановиться? Но как же те, остальные? Ведь они тоже виноваты перед ним и в большей мере, чем эти, уже убитые им. Нет, раз уж начал - надо продолжать, зло должно быть наказано.
   Вот и я уже совсем становлюсь зверем - горько скривился Антон, заводя машину и выруливая на дорогу.
  
   Крохалёв вышел из квартиры на лестничную площадку подавленный. Увиденное потрясло его.
   Архипова лежала с перерезанным горлом в луже крови. Народу в квартире было много. Привычные ко всему эксперты суетились, делая своё дело и, только опера были подавлены, убили их коллегу.
   Крохалёв нервно закурил, когда из лифта вышел начальник РУОПа. Он подошёл к нему и поздоровался. - Ну что там?
   - Пока эксперты работают - ответил Крохалёв, пожимая ему руку.
   - Вот ведь как - растерянно произнёс руоповец тоже доставая сигареты. Архипова была следователем РУОПа и была в хороших отношениях с начальником.
   - Знаю пока только, что не вышла на работу. Ей звонили, никто не отвечал. Ближе к вечеру вскрыли дверь и вот - Крохалёв показал рукой на квартиру.
   Из дверей выходили санитары, неся на носилках тело в чёрном полиэтиленовом мешке. За ними вышел эксперт и подошёл к ним.
   - Пока предварительно могу сказать, что её, вероятно, били, есть явные следы побоев на лице и перед тем как зарезать, насиловали в извращенной форме. Остальное, после вскрытия.
   Он попрощался с ними и пошёл к лифту. Руоповец посмотрел на Крохалёва:
   - Пойду, погляжу.
   - Давай, хотя картина, скажем, неприглядная.
   Крохалёв попрощался с ним и поехал в отдел, работы теперь предстояло много. В отделе, проводя совещание с сотрудниками, Крохалёв подумал, что это убийство может быть связано каким-то образом с тем недавним убийством Балобанова. Оба убитых работали в РУОПе. Может есть, какая ни будь связь между ними?
   Проведя совещание, он поехал в РУОП. В кабинете начальника РУОПа тоже шло совещание. Начальник кивнул ему и пригласил сесть.
   - Это дело чести всего нашего отдела - говорил он с мрачным лицом, - надо найти убийцу как можно скорее. Мобилизуйте все силы, поднимите на ноги всех своих агентов. К вечеру, чтоб хоть какая нибудь информация, была.
   Крохалёв вмешался и предложил версию.
   - А что, это тоже возможно, надо поднять все последние дела, которые вела Архипова. Не исключено, что это и месть со стороны контингента. И выяснить - в каких делах ей непосредственно помогал Балобанов.
   - Зенин, ты займешься этим - сказал начальник РУОПа тут же вскочившему молодому парню, до этого сидевшего у стены на стуле.
   Опера выходили из кабинета подавленные, само по себе убийство милиционера ЧП, а убийство сотрудника антимафиозного ведомства, вообще, из ряда вон выходящее.
   Крохалёв вышел на улицу и вздохнул всей грудью.
   - Теперь жди комиссий из Главка, всю душу вытянут, - думал он, глядя на притихший, как ему казалось город.
   Город притих, как бы соболезнуя милицейской братии в их потере. Он не только соболезновал, он ждал. Будут теперь облавы, рейды Омона, много будет повязано братков и не только, много простых граждан попадёт в мясорубку, мясорубку ментовской мести. А настоящих преступников может, давно уже нет в городе, но это не важно, главное активизировать работу. И сколько преступлений раскроется в раз, благодаря мероприятиям, проведённым в связи со смертью Архиповой.
   Крохалёв сам себе задавал вопрос - неужели для того, чтобы раскрывать побольше преступлений обязательно нужны чрезвычайные обстоятельства?
   Он смачно сплюнул под ноги и пошёл к машине. Он не знал, что утром ему придётся выезжать на ещё одно убийство. Будет найден на берегу реки возле удочек, труп бывшего начальника РУОПа Никишёва. Кто-то выстрелит ему в затылок. Не знал об этом и сам Никишёв, с вечера собираясь на рыбалку и, радуясь как ребёнок предстоящему отдыху.
  
   Сашок с Толяном сидели в ресторане, Толик не хотел идти, но Сашок настоял. Ему надоело пить в одиночестве дома, хотелось на люди и, он вытащил за собой Толика. Играла музыка, народу было немного и будет ли он к вечеру - неизвестно. Чуть ли не ежедневные рейды Омона после убийств милиционеров, распугали почти всех посетителей. В наше время у честного человека вряд ли надуться средства ходить в ресторан, ну а у кого они есть, предпочитают пореже встречаться с Омоном.
   - А я тебе говорю, Толян, надо выпасти, где он залег и наведаться туда. Деньги, скорее всего, у него там. Наймём тачку и покатаемся по городу, не такой уж он большой город-то, чтобы не найти нужную нам ниву. Падла буду, он её возле хаты ставит.
   Толик сидел, наклонив голову и, сворачивал банкноту в трубочку. Свернув, он наклонился и начал втягивать носом через трубочку, аккуратно насыпанную на пачку сигарет белую полоску кокаина. Вдохнув, он поднял лицо и расплылся в улыбке.
   - Всё же кокаин - это кайф!
   - Ты, чё, не слушаешь меня совсем? - обиделся Сашок.
   - Да ладно, брось, сейчас всё будет нормально - Толик отодвинул пачку сигарет и принялся с аппетитом есть.
   Через некоторое время он отложил вилку - Вообще то, можно сегодня и начать его выпасать, чего тянуть. Сейчас ещё немного оттянемся и поедем.
   - Вот это дело, а то уговариваю его, как маленького ребёнка - враз повеселевший Сашок взял бутылку и наполнил свой бокал.
   - Нам надо как можно скорее дёргать отсюда, весь город стоит на ушах, ментов везде не меряно. Он, как мне кажется, не собирается останавливаться на этом, сгорим мы с ним. А если его одного возьмут, где гарантия, что он нас не сдаст? Валить его надо, забрать деньги и валить - перебил его Толик, окидывая взглядом полупустой зал. - Да, распугали менты народ - подытожил он. Давай-ка и мы отсюда сваливать, пока точно мусора не заявились.
   Рассчитавшись с официантом, они вышли и пошли к стоянке, где стояли частники, подвизавшиеся извозом у ресторана. Подойдя к старенькой желтой копейке, Сашок постучал по стеклу.
   - Бомбим?
   - Мы не бомбим, а работаем - ответил пожилой водитель.
   - Ладно, работяга, сколько за час езды берешь? Кататься может, долго будем.
   - Это, смотря, сколько кататься будете.
   - Сколько надо, столько и будем, твоё дело цену назвать.
   Водитель внимательно посмотрел на них, ему очень не хотелось ввезти этих, явно бандитского вида, парней.
   - Стольник устроит? - он смотрел на Сашка, явно ожидая, что того отпугнёт цена.
   - Годится - Сашок пыхтя, залез на переднее сиденье, Толик сел сзади.
   - Только деньги за первый час вперед - заканючил водитель, поняв, что везти их придётся.
   - Что, боишься что кинем - улыбнулся Сашок - на, держи двести, а теперь рули и молчи громче.
   Они объездили почти весь город, облазили все дворы и автостоянки, и ничего не найдя, разочарованные и злые, ехали по направлению к дому. Толик тихо посапывал сзади измученный очередной дозой героина.
   Сашок мрачно смотрел вперед, рассматривая теперь уже какую ни будь работающую палатку. Хмель весь выветрился и пора было взять ещё водки. Их на скорости обошла темно-синяя "нива". Сашок меланхолично посмотрел на неё и отвёл глаза, но тут же встрепенулся и весь подался вперёд.
   - Старый, - сказал он водителю - давай-ка вон за той нивой, только очень близко не подходи к ней. Если всё будет нормально, премиальные получишь.
   Сказав это, он растолкал Толика.
   - Вставай брателло - и показал продирающему глаза Толику на габаритные огни идущей впереди нивы.
   - Значит наш он теперь - хриплым голосом произнёс Толик.
   Водитель, так не хотевший их вести, теперь уже с опаской смотрел в их сторону, эта парочка нравилась ему всё меньше и меньше. Ему хотелось побыстрее избавиться от них и не хотелось даже обещанных больших денег.
   - Чего косишься - заметил его взгляд Сашок - рули бомбила, не бойся, мы не преступники, мы из органов.
   Когда "нива" остановилась, они тоже встали неподалёку и увидели, что из нивы выходит Антон с белокурой девушкой. Сашок рассчитался с водителем и, нырнув в палисадник соседнего дома, чтобы их ненароком не приметил Антон. В свете ночных фонарей, они стали совещаться.
   - Надо брать их сейчас - горячился Сашок.
   - Не забывай, у него волына и мужик он тёртый, как бы по маслине в лоб не получить - глаза Толика лихорадочно блестели.
   - Знаешь что, ты побудь здесь, а я схожу, посмотрю в какую квартиру они пошли, когда его не будет, придём к тёлке в гости и побеседуем. Мне кажется, деньги он, скорее всего у неё хранит - сказав это, Толик исчез в темноте.
   Вернувшись, минут через десять, он сказал:
   - Он скоро выйдет, пойдёт в магазин, я слышал, как она сказала, что у них нет продуктов. Всё пока идёт в цвет, как он уйдёт, пойдём с птичкой поговорим, а там глядишь и, сам босс вернётся.
   Сашок вытащил пистолет и дослал патрон в патронник, Толик толкнул его в бок, услышав, как ровно загудел мотор "нивы" неподалёку.
   - Всё, пошли и постарайся не шуметь - Толик опять бесшумно исчез в темноте.
   - Вот нинзя чёртов - про себя чертыхнулся Сашок, пробираясь сквозь заросли акации.
   Выйдя из ванной комнаты, Наташа услышала звонок и радостно побежала открывать дверь. Что-то он быстро он вернулся, мелькнуло у неё в голове. У него же есть ключ. Почему он звонит? - запоздало спохватилась она, уже открыв дверь. В дверь вломились двое, сбив её с ног и, тут же на них с рёвом бросился ротвейлер. Он повис на руке одного из них, почти придавив того к стене.
   - О, чёрт, сука! Стреляй Толян, стреляй эту падлу, она сожрёт меня сейчас!
   Наташа вскочила с пола, но тут второй ударил её чем-то тяжёлым по голове. Уже теряя сознание, она успела подумать, господи, а как же Антон?
   Она очнулась в комнате, связанная по рукам и ногам, сидя на стуле, рот её был заклеен скотчем. Бросив взгляд на пол, она увидела труп своей собаки, чуть ли не плавающий в крови. Из комнаты в прихожую тянулся кровавый след, бандиты зачем-то перетащили убитую собаку из коридора в комнату. Она тихонько всхлипнула и, тут же её кто-то больно ударил сзади по голове.
   - Молчи, сучка, молчи и слушай. Ты нам не нужна, нам нужен твой хахаль, вернее то, что он мог у тебя оставить. Ничего он у тебя не оставлял, никакой сумки или свёртка?
   Здоровенный бандит, морщась и баюкая забинтованную разорванной простыней руку, вышел из-за её спины, открыл шкаф и начал выкидывать оттуда все вещи.
   - Сначала поищем, не найдём с тобой займёмся, пока любовничек не придёт, так-то, Киса - он плотоядно посмотрел на Наташу.
   Она в ужасе закрыла глаза. В комнату зашёл Толик с тряпкой в руках и начал вытирать кровь с пола.
   - А то зайдёт, кровь увидит, ещё шмалять с ходу начнет. Чёртова псина, хорошо она тебя не за горло хапнула - проговорил он, сноровисто работая тряпкой. Он вдруг прислушался, бросил тряпку и поглядел на Сашка.
   - Кажется, идёт - выхватив пистолеты, они рассредоточились. Толик встал у входной двери, Сашок остался стоять возле Наташи, ткнув её опять пистолетом в голову.
   - Ну, сучка, молчи, иначе конец тебе и твоему хахалю.
   Антон с тяжёлой, набитой продуктами сумкой, поднялся на этаж. Подойдя к двери и достав ключ, он остановился, что-то тревожное вдруг ударило его по сердцу.
   Он прислушался, из квартиры не доносилось ни звука.
   - Странно - подумал Антон - даже собаки не слышно.
   Он поставил сумку на пол, достал пистолет из другого кармана глушитель и начал навинчивать его на ствол, бормоча при этом как можно громче:
   - Куда же задевался этот ключ?
   Антон толкнул сумку ногой и, за шумом её падения не было слышно, как он взвёл курок, снял куртку и открыл дверь. За ней была темнота.
   - Это ваша недоработка, подонки - подумал он и бросил куртку вперёд. Какая-то тень бросилась на куртку, Антон выстрелил не целясь, навскидку. Раздался негромкий хлопок и за ним звук падающего тела. Не успело тело ещё упасть, как Антон уже был в прихожей. Носком кроссовка толкнул входную дверь и притаился около двери в комнату. После непродолжительной тишины, из комнаты раздался голос Сашка:
   - Босс, ты лучше выходи и грабли к голове подымай, а не то я твоей сучке сейчас голову продырявлю. Считаю до пяти, потом стреляю.
   И Сашок начал считать. У Антона не было времени на то, чтобы принять какое-нибудь решение, его тело само сработало за него. Он бросился в комнату на пол и в броске выстрелил на голос Сашка. Упал Антон на что-то мягкое и липкое, в комнате была мёртвая тишина и, очень сильно пахло сгоревшим порохом.
   - Боже мой, неужели они её убили - обожгла его страшная мысль. Он вскочил на ноги и, нащупав выключатель, зажег свет.
   Картина представшая перед его глазами, была неприглядной. В комнате царил беспорядок как после побоища, все ящики из шкафа валялись на полу вперемешку с бельём, возле его ног лежал мёртвый ротвейлер. Мельком взглянув на себя, он увидел, что он тоже, весь в крови.
   Посреди комнаты стоял стул, на котором с закрытыми глазами сидела связанная Наташа. У ног её лежал с дыркой во лбу и с широко открытыми недоумёнными глазами Сашок. Антон бросился к Наташе, начал поспешно развязывать её.
   Она застонала и открыла глаза:
   - Слава богу, жива - облегчённо вздохнул Антон. Осторожно сняв скотч с её губ, он взял её на руки и перенёс на кровать.
   - Ну, как ты, родная моя? - взволнованно спросил он.
   Она прижалась к нему:
   - Я так боялась за тебя. Кто эти люди и что им нужно было от тебя?
   - Теперь уже больше ничего - сказал Антон, гладя её по волосам.
   Она подняла голову с его груди, увидела труп Сашка и у неё началась истерика.
   - Успокойся, Наташенька. Всё уже позади - ласково говорил ей растерявшийся Антон.
   Он с тревогой осматривал комнату. Слышали ли соседи шум и если слышали, то позвонили ли в милицию. В любом случае надо убираться отсюда поскорее.
   Он взял заплаканное лицо Наташи в свои ладони и посмотрел ей в глаза:
   - Наташенька, милая у меня нет времени сейчас всё тебе объяснить. Пойми только одно, нам нужно срочно уходить отсюда. Поверь, я постараюсь сделать всё, чтобы тебе было хорошо.
   Она ещё раз всхлипнула и согласно кивнула головой.
   - Тогда собирайся поскорее и уходим отсюда.
   Антон знал, что Наташу нельзя оставлять здесь, милиция ей вряд ли что сделает, хотя и могут возникнуть вопросы. Если это было ограбление, то кто положил этих бандюганов, не Наташа же? Главное, что его беспокоило - это Гунька, ведь это были его люди и он этого не простит. Антон с сожалением посмотрел на суетящуюся Наташу. Вот и в её жизнь ворвался и принёс неприятности.
   Выйдя вместе из подъезда, Антон вгляделся в темноту. Чёрт его знает, может у них, кто на подхвате был. В одной руке он держал сумку с Наташиными вещами, другая была в кармане, лаская взведённый пистоле.
   Выезжая на улицу, Антон подумал, что теперь придётся менять машину, если Гунька будет искать его, он рано или поздно выйдет на бывшего владельца, а потом и на него. Наташа сидела рядом и тихонько плакала, её пугало то, что с ней произойдёт дальше.
   Она боялась. Боялась всего, боялась и Антона. Наташа с опаской покосилась на него. Как запросто он убил тех двоих и сейчас спокоен, как будто ничего не случилось. Что же он всё-таки за человек. Она вздохнула про себя, да, я его боюсь, но он только что спас меня, я его люблю и пойду с ним до конца.
   Антон выехал из города и за постом ГАИ повернулся к Наташе:
   - Больше нам в этом городе делать нечего, поищем счастья в другом месте - и добавил про себя - пока делать нечего.
   Он ехал и думал о том, что не всё ещё сделал здесь, кто-то пока ушёл от его мести, но он вернётся, обязательно вернётся.
   "Нива" неслась по ночному шоссе, неутомимо пожирая километры, унося их всё дальше и дальше от этого города, где они оставили так много кровавых следов.
  
   Крохалёв вышел из кабинета начальника РУВД и поёжился. Взбучка ему досталась по первое число, да и не мудрено, за такой короткий срок столько убийств и не одной подходящей версии и зацепки.
   В коридоре он встретил начальника РУОПа и вместе с ним зашёл в кабинет.
   - Я думаю, что это всё же дело рук одного человека - продолжал он разговор, начатый в коридоре:
   - хотя может и ошибаюсь, но надо тщательно отработать все версии. Эти последние двое убитых, найденные на квартире гражданки Семёновой, из другого региона приехали к нам.
   Я послал запрос тамошнему начальнику уголовного розыска, будем ждать ответ. Есть небольшие непонятки в этом убийстве. Куда делась хозяйка квартиры. Соседи утверждают, что в последнее время к ней часто приезжал мужчина на тёмно-синей "ниве" и оставался у неё до утра.
   Кстати, убитый Никишёв тоже жил в этом доме. Если отрабатывать версию мести, то у этой гражданки муж из местных братков, сейчас осуждён и находится на зоне. Правда Никишёв и Балобанов к этому не имеют отношения, они в это время уже не работали.
   И эти двое ни как не вписываются в версию мести сотрудникам милиции, они ни какого отношения к органам не имеют.
   Крохалёв озадаченно почесал затылок и продолжил:
   -Один сосед запомнил номер "нивы", так вот, она тоже из того же региона, что и эти двое убитых. Значит вполне вероятно, что человек, разъезжающий на ниве тоже оттуда, но мотив убийств, если это дело рук одного человека, всё равно пока не ясен.
   Он замолчал, прикуривая сигарету, начальник РУОПа хотел что-то сказать, как вдруг раздался звонок телефона. Крохалёв знаком попросил подождать и снял трубку.
   - Да, я слушаю вас. А, добрый день - и, закрыв трубку рукой ладонью, сказал начальнику РУОПа - это начальник Угро из города, куда я посылал запрос - и продолжил разговор дальше.
   - Да, да, я слышу вас хорошо - потом некоторое время молчал и слушал - так, с этими двумя всё ясно, непонятно только, что они делали у нас. Но с ними, по всей видимости, был ещё и третий. Что и про него есть сведения и достаточно объёмные, подождите, я запишу.
   Стойте, стойте, я не понимаю вас. Что значит, вы не можете сказать по телефону и приедете лично? Это же служебная информация. Как вы говорите его фамилия, что, Маркин? - лицо Крохалёва вытянулось и стало, иссиня - бледным. Начальник РУОПа встревожено посмотрел на него.
   - Хорошо, хорошо, я понимаю вас, но меры всё же приму, если это он, то слишком много крови уже пролилось. Хорошо, выезжайте, я вас жду.
   Крохалёв, положил трубку и потёр виски.
   - Что он такого сообщил, что тебя кондратий чуть не хвати? - спросил начальник РУОПа.
   - Знаешь, если информация верная, то я, кажется, начинаю понимать, что за мотив у этих убийств. - Крохалёв задумчиво посмотрел перед собой.
   - Интересно, интересно, поделись - начальник РУОПа оживлённо подсел к нему поближе.
   -Ну что ж, попробую рассказать, что знаю.
   Девять лет назад твоим предшественником был арестован наш бывший опер. Кстати, опер был отличный. Если бы не выгнали бы его тогда, сидел бы он сейчас на моём месте.
   Так вот, арестовали его тогда по подозрению в совершении разбойных нападений. Я, вообще то, считаю, что улик тогда против него было недостаточно, чтобы арестовывать, но его закрыли. Некоторое время он был у нас, потом его по подследственности отправили в соседний район и там осудили на девять лет. Кстати, погибшие работали тогда непосредственно по этому делу. И Архипова, и Никишёв и насколько мне не известно Балобанов.
   Если всё верно, то не исключена и месть с его стороны. До сих пор многие считают, что осудили его тогда незаконно, да и я тоже так думаю. Опер он был от бога, до милиции успел повоевать, награды имел, на задержание мог один сломя голову броситься без группы поддержки. Выгнали его незадолго до ареста, выгнали за пьянку, крышу у него частенько, после войны, срывало, вот он и пил.
   Начальник РУОПа, до этого внимательно слушавший, перебил его:
   -Всё это хорошо, но если это он, то надо срочно принимать меры.
   - А если не он? Может, едет себе человек спокойно домой после отсидки, а его опять хватают - вопросительно посмотрел на него Крохалёв.
   - Ну, знаешь, с твоими рассуждениями куда можно забрести? У нас трупов вагон и маленькая тележка.
   Надо его брать, а там посмотрим, если не виноват, отпустим - решительно встал со стула начальник РУОПа.
   - Как тогда, девять лет назад - грустно сказал Крохалёв, глядя ему в спину. - Вы же сначала его поломаете, а потом разбираться будете.
   Начальник РУОПа обернулся и посмотрел на него.
   - Убиты наши товарищи, ты понимаешь это? И я найду виновных любыми способами и средствами - жёстко сказал он. - Если, как ты говоришь, его осудили в соседнем районе, то надо известить их о нём, чем чёрт не шутит, пусть будут наготове.
   Он, уже выходя, бросил напоследок:
   - Ты бы бросил нюни распускать и занялся бы делом!
   Крохалёв, оставшись один, не долго раздумывал о превратностях человеческой судьбы. Переживания переживаниями, а служба службой. Он сел за стол и, взяв листок бумаги, начал рисовать на нём каракули, думая о том, что ему предстоит сделать в первую очередь.
   Скорее всего, надо будет самому ехать к соседям и постараться объяснить тамошним розыскникам ситуацию. Если это и правда Антон, то кого он ещё может убить?
   Следователя, который вёл его дело дальше, это понятно. Он поставил крестик на бумаге. Я не знаю, какие у него теперь возможности, но, судя по тому, что он натворил, немалые.
   Стоп, в этом деле был ещё замешан и прокурор, ведь всё это было по его указанию, как я слышал. Правда он сейчас на пенсии, но это ничего не значит, Балобанов и Никишёв тоже уже не работали.
   Поставив ещё один крестик, Крохалёв встал и подошёл к своему излюбленному месту, к окну.
   - Неужели это Антон? - грустно думал он, вспоминая те дни, когда был с ним дружен и даже очень. - Если это он, то тогда он совсем озверел, убить женщину, пусть даже и следовательшу. А эти двое, что они с ним не поделили и кто ему эта женщина - хозяйка квартиры?
   Стоп - сказал он сам себе, а я? Ведь меня он тоже может считать своим врагом? - лихорадочно думал он, и что тогда? Тогда всё ясно, ведь Антон бывший снайпер. Вон как он этих двоих уложил, обоих в голову, а ведь у них тоже были пистолеты, которыми они даже не сумели воспользоваться. Что если он сейчас целится в меня вон из тех, стоящих возле отдела машин?
   Он отшатнулся от окна.
   - Что это я совсем раскис. Он это или не он, надо идти давать ориентировку в розыск. Виноват или нет, будем разбираться потом.
   Он пошёл к выходу, собираясь идти в дежурную часть, и на минуту остановился.
   - А может неправда всё это? Ведь мы же были друзьями? Ага, друзьями - саркастически усмехнулся он про себя - кто он теперь? Бывший зек. А кто я? Теперь между нами ничего общего.
   Отбросив все сомнения он пошёл в дежурку. Уже, подходя к дежурке, мысленно составив текст ориентировки на федеральный розыск, он подумал, что надо будет ещё и брата его вызвать поговорить, или лучше не вызвать, а выставить наблюдение. Вдруг он к нему заявится.
   Продиктовав ориентировку дежурному, он добавил в конце:
   - При задержании соблюдать предельную осторожность, подозреваемый вооружён и мастерски владеет огнестрельным оружием.
   Когда он вышел из дежурки его окликнул дежурный:
   - Товарищ майор, подождите, вот только что пришло.
   Дежурный протянул ему листок.
   - Эта "нива", объявленная нами в розыск - добавил он и вернулся в дежурку.
   Крохалёв прочитал и чертыхнулся про себя:
   - Чёрт побери, еще три трупа. На границе районов обнаружены две машины и трупы трех молодых людей с пулевыми ранениями лежащие около них. Одна из машин была "нивой", другая - ауди-80.
   Что там то могло произойти, всё же, если это Антон, он что совсем озверел? - думал Крохалёв, дочитывая сообщение. - Ага, у погибших было оружие, даже автомат имелся. Там, по всей видимости, настоящая война была.
   Он вернулся в дежурку.
   - Срочно в соседний район сообщи, чтобы активизировали розыск, он, скорее всего уже на их территории.
   - Да, дела - вздохнул пожилой дежурный - давненько такого не было, прямо как на войне, одни трупы.
   - Ничего, найдём - улыбнулся ему Крохалёв.
   Не было на том месте никакой войны, да и не хотел Антон этого. Они ехали по ночному шоссе среди леса на предельной скорости. Наташа, утомлённая и измученная недавними событиями, мирно дремала у Антона на плече. Впереди показались включённые огни аварийной сигнализации.
   Антон чуть сбавил скорость. Подъезжая, он увидел стоящую на обочине "ауди" и отчаянно махавшего рукой молодого парня возле неё.
   - Извини брат, не могу тебе ничем помочь - подумал он, покосившись на бардачок, где лежали все его оставшиеся деньги, и прибавил скорость.
   Не проехав и километра, он увидел, посмотрев в зеркало заднего вида, что кто-то быстро его догоняет, мигая фарами.
   - Неужели менты так быстро среагировали? Антон до упора нажал на акселератор, хотя "нива" и так шла на пределе своих возможностей.
   Машина сзади не отставала, даже наоборот, почти неотвратимо настигала их. Антон попробовал аккуратно освободить плечо от Наташиной головы. Она проснулась и спросонья недоуменно посмотрела по сторонам.
   - Что опять случилось, Антон? - испугано спросила она, когда шедшая сзади машина почти вплотную подошла к ним и, дальний свет её фар залил всю кабину.
   - Пока не знаю, милая, но думаю, что сейчас узнаю - Антон старался говорить спокойно, но на душе у него было нехорошо и он, приготовился к худшему.
   Правой рукой он нащупал в кармане куртки пистолет. Преследователи вывернули влево и пошли на обгон, Антон выжимал из "нивы" всё, что только можно было выжать из этого вездехода.
   Когда машина, преследовавшая их, поравнялась с ними, он увидел, что это та чёрная ауди, стоявшая недавно на обочине с включённой аварийной сигнализацией.
   - Ничего себе, подумал удивлённо Антон - это что-то вообще непонятное, кто же они и что им надо?
   В "ауди" открылось ветровое стекло и молодой парень высунулся из него и, что-то крича, стал знаками показывать ему, чтобы он остановился.
   Антон отрицательно покачал головой. В руках к парня появился автомат и, направив его в их сторону, он дал очередь в моторный отсек нивы. Машина зачихала и задёргалась.
   - Чёрт, со мной Наташа, рисковать нельзя - судорожно подумал Антон - придётся останавливаться. Он включил правый поворотник и начал прижиматься к обочине, мотор всхлипнул последний раз и заглох. Как только они остановились, из притормозившей рядом "ауди" выскочили трое и бросились к ним. Антон успел только заблокировать двери. Один с автоматом подбежал к его двери и, направив автомат на Антона заорал:
   - Выходи, тварь!
   Второй подскочил к дверце с зажатым в руке пистолетом, разбил стекло, другой рукой схватив Антона за волосы. Всё произошло в считанные секунды, Антон не успел даже среагировать. Третий парень вытаскивал с другой стороны, отчаянно визжавшую Наташу из машины.
   - Что же, фраер, не останавливаешься, когда тебя об это просят! - парень с автоматом подошёл к нему и ткнул дулом в живот, Антон согнулся от боли.
   - Ты бы заплатил бы за проезд и ехал бы себе дальше, а теперь мы у тебя всё заберём - он кивнул второму - посмотри, что у них в машине - и ударил согнувшегося Антона ногой в голову. Удар пришёлся в подбородок, захрустели зубы, рот сразу наполнился кровью и почти потеряв сознание Антон опрокинулся навзничь.
   Падая, он услышал треск разрываемой материи и истошный крик Наташи.
   - Ой, мамочка, не надо, только не это! Антоша, милый, помоги!
   Вскакивая, он выстрелил в автоматчика и, тут же, быстро повернувшись, ещё два раза в спину копавшемуся в салоне "нивы" парня. Обегая машину, он увидел подымавшегося из-за капота "нивы" третьего налётчика, который пытался натянуть спущенные штаны.
   - Ты чё, мужик, офанарел что ли? Мы же пошутить хотели - испуганной скороговоркой заговорил он, пятясь назад от наступавшего на него Антона. Споткнувшись о лежащую на земле Наташу, он начал падать, Антон вскинул пистолет.
   - Неет! - дико закричал парень.
   - На том свете дошутишь - сухо клацнул затвор пистолета, прервав его крик, пуля попала ему в глаз.
   Антон наклонился к Наташе. Она лежала в пыли, скуля как побитый щенок. Блузка и юбка на ней были изорваны, трусики валялись рядом. Антон поднял её, снял с себя куртку и, накинув на неё, прижал к себе.
   - Ну, всё, всё Наташа успокойся, всё позади, это обычные бандиты.
   - За что мне всё это, Антон, за что? Жила себе тихо, никого не трогала, а тут столько смертей сразу! - причитала Наташа, уткнувшись лицом ему в грудь.
   Вдали показался свет фар приближающейся машины.
   - Так, Наташа, быстренько хватай вещи, свёрток в бардачке и беги туда - он показал рукой в направлении леса.
   К стоящим машинам подъехал джип - тойота и остановился, светя фарами на место побоища. Антон, стоя, смотря на него и держа руку с пистолетом за спиной.
   - Как же я про автомат забыл - запоздало подумал он.
   В джипе заглушили мотор, открылась дверь и, раздался голос.
   - Спокойней братва, мне просто нужно проехать, вы загородили своими тачками всю дорогу.
   Антон стоял и не знал, что ему предпринять. Если в джипе несколько человек и у них есть оружие, то счёт будет явно не в его пользу. Из джипа вылез мужчина и встал у открытой двери.
   - Может помощь нужна!? - спросил он.
   Антон начал потихоньку подходить к нему. Мужчина держал в опущенной руке пистолет.
   - Спасибо, помощь не требуется - подойдя к нему в свет фар, Антон смог рассмотреть его. Тому было на вид около сорока лет, насколько это можно было точно определить в отблесках фар, одет он был в добротный спортивный костюм. Мужчина глянул через плечо Антона на оставшиеся у того за спиной машины и кивнул головой, видимо показывая на трупы.
   - Это ты их? - спросил он у Антона.
   Антон кивнул головой.
   - Я посмотрю - он отодвинул Антона, подошёл и присел около них на корточки. Присвистнув, он сказал - Лихо ты их. Я слышал о них, они здесь давно по ночам промышляют. Теперь, значит, всё, отпромышлялись.
   - Там ещё один за "нивой" лежит - сказал Антон.
   Осмотрев трупы, мужчина подошёл к нему, широко улыбаясь.
   - Ну, ты, паря, даёшь. Ты где так стрелять научился. Я про этих ребяток немного знаю, крутые, говорят, пацаны были.
   Он, вопросительно посмотрел на Антона.
   - Афган научил в своё время - мрачно ответил Антон.
   - Иди ты! Не может быть!? Ведь я тоже тамошней закалки - улыбаясь, мужчина протягивал ему руку.
   - Олегом меня зовут - крепко пожимал он Антону руку.
   - Знаешь, Олег, мне кажется надо отсюда сматываться - говоря это, Антон пошёл к ниве, Олег за ним.
   Сев в машину и попробовав запустить двигатель, Антон покачал головой:
   - Вот сволочи, машину загубили!
   Он вышел и посмотрел на пулевые пробоины на крыле.
   - Даже капот можешь не открывать, это АКМ - сказал стоящий рядом Олег.
   Вдали показались фары ещё одной подъезжающей машины, Антон тревожно оглянулся.
   - Ладно, браток - Олег понимающе смотрел на него, прыгай ко мне. Здесь лесом есть объездная дорога, чтобы через ГАИ не переться, как раз только на джипе по ней и пройдём. Прыгай ко мне, и сваливаем, потом поговорим.
   - Я не один, со мной девушка - беспомощно оглянулся Антон.
   - Так чего же стоишь, давай быстрей - крикнул Олег и побежал к машине.
   Антон крикнул Наташу, она не убежала далеко и сидела рядом в кустах, со страхом наблюдая за происходящим. Забрав свои вещи из "нивы", Антон запрыгнул в джип, когда огни фар подъезжающей машины были почти рядом. Джип взревел шестью цилиндрами и, переваливаясь с боку на бок, умчался в ночь, не включая габаритные огни, и оставив после себя клубы пыли.
  
   После грозы воздух был особенно свеж, хотелось дышать полной грудью ещё и ещё. Николай Петрович, как путник, в пустыне изнывающий от жажды и внезапно набрёдший на колодец, дышал и не мог надышаться, он всё равно, что пил этот пьянящий свежий воздух.
   Тучи ушли, солнце опять палило вовсю и от мокрой травы и кустов поднимался лёгкий парок. Николай Петрович постоял на террасе, любуясь своим участком и, вышел во двор, направляясь в беседку, сев в кресло и вытянув ноги, он услышал за забором звук подъезжающей машины. Хлопнула дверца и, кто-то позвонил в калитку.
   - Чёрт, кого-то несёт. Может, заблудился кто? Я вроде никого не жду - подумал он, поднимаясь и недовольно кряхтя, направляясь к калитке.
   В окне дома появилась Ирина, вопросительно глядя на него. Он махнул успокаивающе рукой, мол, всё в порядке. Открыв калитку он увидел своего бывшего подчинённого Алёшина и, стоящего в отдалении возле милицейского "форда", незнакомого мужчину. В машине рядом с водителем сидел ещё один мужчина и тоже в штатском.
   Николай Петрович недоумённо посмотрел на Алёшина, как бы вопрошая - Чем обязан? Алёшина он отлично знал ещё по работе, когда возглавлял прокуратуру, тот был тогда следователем. Но время идёт и вот он уже пять лет, как на пенсии, а Алёшин был уже начальником следственного отдела и сейчас красовался перед ним в новом полковничьем мундире.
   Алёшин первым прервал молчание и протянул руку:
   - Здравствуйте Николай Петрович, мы к вам по делу. Прошу знакомиться - это начальник уголовного розыска из соседнего района.
   Пожав руку Алёшину, Николай Петрович протянул руку мужчине:
   - Ефимов Николай Петрович, бывший прокурор, а сейчас - он как бы с сожалением развёл руками, показывая участок и коттедж, стоявший на нём - пенсионер.
   - Причём заслуженный пенсионер - улыбаясь, перебил его Алёшин.
   - Крохалёв - мрачно представился мужчина, вяло, пожимая руку бывшему прокурору.
   Алёшин, позвал мужчину из машины.
   - А это начальник уголовного розыска из города Н-ска.
   Чернецов Виталий Николаевич - представился тот, протягивая руку.
   - Чем обязан господа? - прокурор вопрошающе посмотрел на Алёшина.
   - Нам надо с вами поговорить Николай Петрович - замялся Алёшин - и разговор очень серьёзный.
   - Ой, прошу извинить меня, пожалуйста, проходите - он отступил в сторону и гостеприимно показал рукой в сторону, пропуская гостей.
   Из дома, по дорожке к ним на встречу в сопровождении огромной кавказкой овчарки шла встревоженная Ирина. Прокурор улыбнулся ей успокаивающе:
   - Познакомьтесь господа, это моя жена и так сказать боевая подруга. Вместе со мной трудилась на нелёгком поприще борьбы с преступностью в должности следователя, а сейчас просто жена.
   Алёшин улыбнулся Ирине как старой знакомой. Крохалёв опять мрачно буркнул свою фамилию, протягивая руку. И только Чернецов при словах прокурора недовольно поморщился, ему не нравилось это обращение "господа". Впрочем, он тоже представился и протянул Ирине руку.
   - Что ж, прошу всех сюда - прокурор прошёл в беседку - чем богаты, тем и рады. Он посмотрел на Ирину - сообрази чего ни будь, пожалуйста.
   - Нет, нет, прошу вас ничего не надо, давайте сразу перейдём к делу - перебил его Алёшин. И вас Ирина, попрошу остаться, мне кажется, разговор в какой-то мере касается и вас.
   Пока, гости рассаживались, прокурор встревоженною переглянулся с женой. Чернецов заметил это и криво усмехнулся:
   - Видите ли, Николай Петрович - начал Алёшин - у вас было очень много дел за всю вашу безупречную службу, многие наверное забылись, но это дело вы должны помнить, оно касается ограбления вашего брата девять лет назад.
   Почти ничто не выдало чувств на лице прокурора при этих словах, только глаза вдруг стали мёртвыми и стеклянными. Он хрипло произнёс:
   - Пока ещё ничего не понимаю, но всё равно продолжайте пожалуйста.
   - Так вот, - продолжил Алёшин - одним из осуждённых тогда был некто Маркин, бывший афганец, бывший опер Угро. Тогда это мало кого интересовало, но сейчас я навёл справки, в Афганистане он был снайпером и имел боевые награды за мужество и доблесть, не знаю и не понимаю, почему суд тогда этого всего не учёл. Но это всё прелюдия, так сказать. Тогда он получил девять лет строгого режима, хотя доказательств его вины почти не было.
   Мы с вами отлично понимаем, Николай Петрович - Алёшин испытующе посмотрел в глаза прокурору.
   - Я не понимаю, к чему вы всё это говорите - сдавленным голосом произнёс прокурор.
   - Я это к тому, Николай Петрович, что буквально за короткий промежуток времени произошло очень много убийств и, проанализировав то, что у нас уже есть по этим делам, можно смело сказать, что это Маркин. что он вернулся и начал мстить.
   Прокурор усмехнулся краешком губ:
   --Чушь какая-то, это похоже на абсурд!
   - Вы позволите, я продолжу - Алёшин не отрываясь, смотрел на прокурора. - В соседнем районе убиты бывший начальник РУОПа, следователь и оперативник, тоже бывший руоповец. Все они тогда принимали участие в расследовании того дела.
   В беседке наступила тишина, Ирина, глазами полными ужаса, смотрела на прокурора.
   - Хорошо, но при чём здесь я? - прервал затянувшееся молчание прокурор.
   - А при том, что вы подписывали обвинительное заключение, а мы, то есть я и она - Алёшин кивнул на Ирину - составляли его.
   - Но точно ли, что все эти убийства можно соединить в одно целое?
   - Помимо этих трёх убийств, убиты ещё двое на квартире в нашем городе и трое в лесу, на границе района.
   Личности их установлены. Все они были не в ладах с кодексом, скорее всего они чем-то помешали Маркину - вмешался в разговор Крохалёв.
   - Все убитые, кроме следователя, убиты из огнестрельного оружия и, судя по всему, стрелял профессионал, а Маркин в своё время был снайпером.
   - Но почему вы так уверенно говорите об этом? - вмешалась в разговор бледная от волнения Ирина.
   - Вот об этом нам сейчас и расскажет майор Чернецов - показал Крохалёв на молчавшего до этого Виталия.
   - Я встречался с Маркиным после его освобождения - вздохнув, начал он. - Он приезжал в наш город за какими-то деньгами. Один из уголовных авторитетов доверил ему крупную сумму денег. Его задержали на вокзале для проверки документов, я оказался рядом. Так мы с ним и познакомились.
   Я не один год работаю в розыске и могу смело сказать, что разбираюсь в людях. Этого парня посадили ни за что. Но когда я с ним общался, злобы на тех, кто с ним это сделал, у него не было - Чернецов пристально посмотрел на прокурора, когда тот не выдержав, опустил глаза продолжил - когда он поведал мне свою историю, то ничего не говорил, что будет мстить. Да и мне казалось, что с теми деньгами, что у него были, он может начать новую жизнь.
   Когда из вашего города - он посмотрел на Крохалёва - пришёл запрос по машине, я понял, что это Антон и что он всё же начал мстить. Вот я и приехал сам, чтобы помочь вам разобраться.
   Хоть его и наказали незаслуженно - он опять посмотрел на прокурора - но это не даёт ему права убивать людей, уж очень много крови он оставил за собой.
   В беседке воцарилась тишина. Тяжело вздохнув, прокурор сказал:
   - Это похоже на какую-то книжную историю, какой-то мститель, чёрт возьми! И что вы намерены предпринять, господа офицеры - глядя на них, он опять отметил как недовольно поморщился Чернецов при слове господа.
   - Все необходимые меры по розыску мы уже приняли - ответил Алёшин - Маркин находится в федеральном розыске, подняты на ноги все службы, скорее всего он сейчас в нашем районе. Так что уважаемый Николай Петрович, сегодня мы у вас на даче поставим пост, двух омоновцев, они приедут чуть позже. Засим позвольте откланяться, а нам надо ещё ехать к судье, который тоже вёл это дело.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"