Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 20.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 20.
   -Вот, наконец- то, мы и прибыли на место - обратился к своим спутникам комес.
   Он, сняв истрепанный мягкий головной убор, с широкими полями, прикрывающими его от палящих полуденных лучей солнца, взъерошил пятерней слипшиеся от пыли и пота волосы, отросшие за время, проведенное в дороге.
   Попутчиками были, сопровождавшие его четыре усталых запыленных всадника, с нашивками армейских кентархов. За ними, на коротком поводу, еще были две приземистые навьюченные лошадки, с необходимыми для дальнего пути, пожитками.
   Комес окинул цепким взором прищуренных серых глаз, раскинувшийся перед ним в низине небольшой городок Илем, окруженный низкой, местами просевшей, крепостной стеной. Неглубокий ров перед ней был наполовину засыпан и в некоторых местах обвалился, обнажив корни кустарника.
   Местность, подступающая к стенам, густо заросла кустарником, никто и не думал прикладывать здесь свои руки, чтобы вырубить его. В случае возможной осады, неприятель легко мог скапливать свои силы для штурма, скрывая свои приготовления, незримые от взгляда обороняющихся защитников.
   Дорога, открывшаяся их взору, идущая к городку сверху вниз с невысокого холма, покрытого выгоревшей травой, на котором они стояли, шла дальше, проходя через невысокий кустарник и упиралась в ворота, с двумя сторожевыми башнями, на въезде в городок.
   С противоположной от них стороны, виднелся примыкающий к городку небольшой причал. К нему были привязаны несколько лодок рыбаков, растянутые сети сушилось на кольях.
   На другом берегу маленькой, но бурной реки, простирались владения сопредельной Империи Кханда - вечного друга и извечного соперника Раввены.
   Раввена, бывшая совсем еще недавно провинцией в составе могучей Империи, была теперь отдельной державой, под властью Совета Слуг Раввены или, как они сами себя, с подобающей им скромностью, надменно величали:- Слуги Народа.
   Комес Орин, придерживая поводья, не торопился двинуться в дальнейший путь. Он с возвышения холма продолжал осматривать окрестности расположения городка, куда его внезапно направили на должность легата.
   Именно в этом месте дислоцировался переданный ему гарнизон, где располагалась одна из частей раввенской армии, пехотная таксиархия.
   В имперские времена здесь стояли куда более значительные силы. Не считая 9-го легиона легкой пехоты, здесь были и два кавалерийских полка - лимитата, подразделения стрелков, отдельная кентархия "зеленых теней", полевой госпиталь.
   Теперь, этот городок был местом несения службы новоиспеченного легата и его спутников на несколько ближайших лет, чтобы затем им спокойно уйти на заслуженную пенсию. По мало применяемому закону, им даже должны выделить необходимые средства на постройку дома в этом глухом, позабытом всеми месте.
   Легат горько усмехнулся, никто бы сейчас не смог узнать в нем, утомившемся и запыленном от дальней дорогой путнике, бывшего блестящего офицера кентарха Императорской Гвардии Орина, когда-то подающего очень большие надежды на дальнейшую блистательную карьеру.
   Все у него пошло насмарку с той поры, когда он во главе подчиненной ему гвардейской сотни, охранял Резиденцию Наследника Раввенской Империи Севара.
   В тот ничем непримечательный, обыденный для всех день, но оказавшийся поворотным для его дальнейшей судьбы, к нему прибежал патрульный с донесением о том, что к резиденции подошла пехота с приказом ставки, о замене их кентархии Императорской Гвардии, армейской кентархией.
   По прибытии Орина на пост, возглавлявший пехоту офицер, комес Лезарий, предъявил по его требованию письменный приказ военной ставки, заверенный личной печатью гиппостратега Нарсеса.
   Приказ был необычен, но все было правильно и надлежавшим образом оформлено. Имперский сановник, китонит Исавр, отвечавший за безопасность особы наследника, лично перед Императором, подтвердил полномочия прибывших армейцев и утвердил необычное распоряжение ставки.
   Кентарх Орин, нимало не сомневаясь в правильности приказа, выполнил распоряжение китонита. Он вывел сотню своих гвардейцев, это была обыденная процедура смены караула, для него странным было лишь то, что их cсместила, заняв их место, простая пехотная тагма комеса Лезария.
   К его сожалению, это разъяснилось лишь потом, когда ему стало известно, что это произошло во время переворота, возглавляемой его соратниками из Императорской Гвардии.
   Памятные всем события с тех самых пор, празднуемые ежегодно, носят наименование "ночь свержения Императорской Тирании", а он же, по злой иронии судьбы, оказался тем камешком в жерновах низложения ее.
   Ему случайно удалось узнать об этом. Немало нелицеприятных высказываний в свой адрес он услышал, будучи в приемном покое, возглавившего мятеж комеса Гвардии Стиуша Благородного.
   Там же лежал запоздалый приказ Стратега Императорской Гвардии, запрещающий ему покидать позицию и распоряжение взять под арест бывшего Наследника Севара.
   Легионеры под началом комеса Лезария, остались верными присяге данной Империи и до последнего защищали Наследника, пока не погибли вместе с ним.
   Среди павших не было найдено тело Наследника Севара, из прочих, его ближнего круга, были найдены лишь останки двух телохранителей. Было также найдено тело имперского сановника, китонита Исавра, погибшего с мечом в руке.
   (*Все события описаны в первой книге - Закат. Читать ее необязательно, написано по-другому, да и, для данной книги это особого значения не имеет)
   Кентарха Орина, долго не раздумывая, обвинили в том, что он без должного на то обоснования, оставил свою позицию. Только что сотворенный, новоявленный Совет Слуг Народа, поставил ему в вину и не простил, как им казалось, досадной оплошности, допущенной Орином.
   Лишь письменный приказ гиппостратега, сохраненный им, спас его и смягчил ему участь, но не от понесенного затем им наказания. Его все равно сделали крайним в этом непростой ситуации.
   Пока все его бывшие соратники по Императорской Гвардии, совершившие переворот, делили лакомые места у подножья власти в Раввене, Орина подальше с глаз долой, чтобы не раздражать Стиуша, напоминанием о совершенной им оплошности, перевели в армию, разваливающуюся по швам.
   Может быть, это было сделано лишь для того, чтобы услать его, что-либо знающего об этом деле.
   Некоторые армейские части в отколовшихся провинциях, уже были присоединены к созданным новоиспеченным державам. У всех вдруг отыскались внезапно взлелеянные или уже покрытые седой стариной, подзабытые распри.
   Наступило время кровавого хаоса. Несгибаемые имперские легионы, на мечах которых держалась некогда могучая империя, разбредались. Легионеры торопились вернуться в истекающие кровью, бунтующие провинции, чтобы в тяжелую пору, быть рядом со своими родными.
   Из них сохранился только легион - "Таньшань". Пополнив свои ряды местными добровольцами, он принялся изгонять инородцев. Его командир, легат Абор, провозгласил Таньшань новоявленным эмиратом, а себя, первым эмиром - его правителем.
   Янтарные города Алитус, Ривель, Виртсу - бывшие небольшие провинции Раввенской Империи. Они одни из первых провозгласили независимость, окропив ее относительно небольшой кровью Имперских сил и городских ополчений Янтарных Городов и старались быстренько, под шумок, прирезать к себе чужой земельки.
   Загорские князья, известные всем своей воинственной кичливостью, принялись на междоусобных сварах выяснять древность рода, чтобы главенствовать над всеми остальными.
   Беловодье полностью обособилось, избрав на всенародном вече выборного князя.
   Большую Степь возглавил хан укргуров Кошмавар, который придя к власти заявил, что довольно терпеть владычество раввенских "свиноедов" над гордыми сыновьями вольной степи.
   Бывшего гвардейца Орина, в составе одной из пехотной кентархий, бросили в истекающие кровью противоборствующих сторон и кипящее взаимной ненавистью, бунтующее Синегорье.
   Злопамятный Стиуш, возглавивший переворот, провозгласил себя Первым Слугой народа, он наверное, надеялся, что Орин погибнет там, но вопреки его предположениям, он выжил.
   В наступивший кратковременный период затишья, когда в Синегорье было заключено зыбкое перемирье, его не оставили в покое.
   Орина Горностая, возведя в чин комеса, бросили в составе, так называемого, "Добровольческого" корпуса на помощь погибающему Златодолу, небольшому княжеству на Западе, бывшему верным союзником Раввенской Империи многие годы.
   Найденное серебро, в Данарских горах, нарушило зыбкий баланс сил и решило участь Златодола. Полномочные послы коалиции Запада потребовали передать обильные месторождения серебра в общее управление, опираясь на некие давние договоренности.
   Они особо напирали на нарушение суверенных прав шиптар, разбойничьего небольшого племени, проживающего в этих горах.
   Князь Ойдан, защищая интересы своего народа, вынужден был созвать вооруженное ополчение и обратиться за помощью к немногочисленным союзникам. На его отчаянный призыв мало кто откликнулся.
   Громко названный "Добровольческий корпус", насчитывающий в своем составе всего две тысячи бойцов, был жалкой подачкой Раввены, чтобы выполнить свои давние обязательства, заключенные ранее с княжеством. В этот "корпус", насчитывающий едва ли половину прежнего имперского легиона, были собраны все неугодные правящему режиму, офицеры. Среди "добровольцев" было даже несколько флотских офицеров, быстро переведенных в армию и отданных на кровавое заклание.
   Их снарядили оставшимися остатками оружия со складов, бывшего Имперского Арсенала, не до конца еще разграбленного доброхотами от нынешней власти.
   Та же в свою очередь удачно избавилась от офицеров, в лояльности которых она сомневалась.
   Одновременно, Совет Слуг Народа всячески постарался отмежеваться от посланного ими корпуса, стыдливо называя его "добровольческим". Этим они успешно осуществили противоречивую задачу: Раввена выполнила формальный долг перед Златодолом, подсластив смертельную отраву погибающему княжеству.
   С одной стороны, думали они, отправляя "корпус", а вдруг князь Ойдан утрет нос надменным западникам. У Совета Слуг большой опыт в разработке соляных шахт, такой сладкий кусок никто из них не упустит.
   С другой стороны показала Западу, что Совет Слуг Народа, как бы ни при чем, в этом самозваном корпусе, посланном даже без их ведома, были, только добровольцы.
   После победы коалиции Запада, Слуги гневно осудили наймитов, самовольно оказавших поддержку преступному режиму князя Ойдана.
   Двуличная нынешняя власть готова пойти на любые компромиссы, если это им сулило даже тень малейшей выгоды.
  
   Орин хорошо помнил битву на Метохском поле. Князь Златодола, ценя дружескую помощь, оказанную в тяжелый и решающий, для его княжества час, поставил их "корпус" на почетный правый фланг.
   В центре построения находился сам князь Ойдан, с созванным ополчением и ближнею дружиной. На левом фланге его маленькой рати стояли отряды вооруженных союзников, прибывших с Сипильского побережья, до конца остававшимися верными братскому Златодолу.
   Их подпирал международный корпус, куда входили добровольцы из других стран, там же в их числе, были и немногочисленные наемники. Князь хотел создать на левом фланге численный перевес и создать превосходство в силах, чтобы затем продавить противника на этом участке сражения.
   Князь Златодола заблаговременно выбрал удобную позицию. Они стояли в томительном ожидании на возвышениях на холмах, вынуждая атаковать первыми и пойти вперед "пендосов", так зладольцы презрительно называли солдат коалиции.
   Напротив них, замерли в ожидании неминуемого сражения, войска коалиции стран Запада. Над ними, вызывая рябь в глазах, многоцветием гордо реяли бесчисленные знамена, флажки, бунчуки и стяги
   Союзники видели перед собой стройные ряды полков герцогства Карар и Величного королевства Орла.
   Горные кантоны, славящиеся своей несгибаемой пехотой, ощетинившись пиками стояли по центру развертывания неприятельского войска.
   Впереди их построения были рассыпаны "комары"- тысяча застрельщиков присланных из далекой Лузитании. Они прикрывались легкими щитами в форме полумесяца, сверху обтянутые дубленой кожей, готовя свои убийственные пращи к обстрелу их рядов.
   Орин со своего места хорошо видел, что свою главную ударную силу - латную кавалерию, поблескивающую сталью доспехов, они держали в резерве.
   Командующий сборными силами коалиции Запада, коммодор Уээсли с Железного Острова, придержал их для нанесения решающего удара. Завершающий конный бросок, с копейным ударом конных тяжелых латников, легко мог решить судьбу любого сражения в их пользу.
   Сияющие блеском оружия и доспехов, всадники Запада, стояли за отрядом с зеленой ветвью на высоком шесте.
   Этот небольшой отряд, на первый взгляд, человек триста-четыреста, прибыл из Железного Острова, вместе с конными латниками, сопровождающими коммодора Уээсли. Свирепые воины, входившие в этот отряд, сторонились, своих более цивилизованных соотечественников. Эти живодеры сражались так же, как и их далекие предки, за это время для них ничего не изменилось.
   Битва для них и смерть в ней, открывала прямую дорогу, ведущую к Солнцу, погибшему в сражении воину.
   Урий, курчавый крепыш, стоявший слева от Орина, чтобы немного унять нервную дрожь перед битвой, подмигнул ему и, оскалившись, крикнул:
   -Жалко, не успел я завалить Руту на спину, когда она хотела. Ну, ты помнишь, перед нашим отбытием, когда мы упились в "Ржавом клинке"! Да, я вот что думал, вернусь в Мориту, - обязательно закончу начатое!
   Зыхарь, стоявший рядом с ним, оскалившись, похлопав по плечу, унял его:
   -Не переживай, она сейчас стонет и отдается другому. Конечно, рада, что он гораздо лучше тебя и не вспоминает даже о том жалком случае с тобой!!!
   -Спасибо утешил, товарищ называется!
   Увидев дрогнувшие ряды войск противника, Зыхарь облегченно выдохнул:
   -Началось, тронулись на нас, не струганный осиновый кол им в зад!!!
   Перед слитно двигающейся, слаженным строем пехотой Запада, россыпью двинулись лузитанцы и, раскручивая пращи, начали осыпать их ряды своими "желудями".
   У себя, в горных долинах, они легко сшибали с ног прытких диких коз своим устаревшим, но все еще действенным оружием.
   Сжавшись, они укрылись за своими щитами, справа от Орина раздался громкий треск. Пущенный из пращи "желудь", ударил в щит "добровольца", да с такой силой, что от него в разные стороны отлетело несколько мелких щепок.
   Лузитанцы, не останавливаясь, продолжали метать "желуди", стараясь поколебать ряды союзного войска.
   Не выдержав обстрела, вперед выдвинулись стрелки-арбалетчики из числа наемников и дали согласованный залп. Это был отряд из вольного города Фиумы, приславшего своих наемников- арбалетчиков, особо ненавидимые тяжелыми латниками.
   Арбалет был способен уложить любого конного латника - воплощение долгих лет тренировки и прекрасных дорогостоящих доспехов.
   Они укрылись за большими щитами, висевшими за их спинами и перезарядили свои арбалеты, у некоторых из них были недавно изобретенные нового типа арбалеты, стрелявшие свинцовыми увесистыми пулями.
   Тяжелые арбалетные стрелы легко пробивали плетеные щиты пращников. Один из арбалетчиков, поймав головой "желудь" и разбросав в стороны руки, упал на землю.
   Недолгая перестрелка закончилась в пользу, куда лучше защищенных арбалетчиков.
   Лузитанцы, обстреливавшие их откатились назад, отогнанные смертоносными выстрелами. Но за это потерянное время, большую часть дистанции удобную для обстрела из арбалетов, наступающий пехотный строй коалиции Запада прошел свободно, не опасаясь тяжелых стрел этих мощных устройств.
   Начал накрапывать дождь. Орин взмолился к скрывшемуся за тучами Солнцу, чтобы он усилился, тогда грунт станет тяжелым и не позволит войскам коалиции в полную силу использовать свою панцирную кавалерию.
   Урий, славящийся своим острым зрением, вглядываясь в серую массу двигающихся на них войск, увидел красно-белый штандарт, колыхающийся над крупным отрядом, двигающихся прямо на них. Он крикнул:
   -Ого, да против нас идут сами "усачи", давайте до нас Панове!!!
   По давней традиции, жолнеры войска Величного королевства испокон веков, неизменно носили усы.
   Приблизившись к ним, роты жолнеров, осыпаемые арбалетными стрелами, на миг заколебались. Неожиданно для себя, они увидели перед собой, противостоящий им несгибаемый строй, уже подзабытых многими, имперских легионеров.
   Корпус не случайно был экипирован и вооружен, как бывший имперский легион, все снаряжение им выдали с имперского арсенала, еще не до конца обчищенного. Хотя по численности и выучке "добровольцы", все-таки не дотягивали до кадрового имперского легиона.
   Тем временем, дождь усилился. Крупные капли дождя прибили к земле поднятую, приближающимися воинами, пыль.
   Слева от "добровольцев" раздался воодушевивших их, боевой клич воинов Златодола:
   - Пиндосы, с нами Империя!!! На нож!!! На нож!!!
   Они подпустили врага на бросок и, метнув копья в "усачей", не ожидая их атаки, сами бросились вперед и ударили в мечи.
   Орин вместе со всеми колол и рубил усатых жолнеров, пока те не дрогнули и медленно попятились назад. Проткнув седоусого, он, выдергивая свой меч, поскользнулся и упал в багровую грязь. Усилившийся проливной дождь смешал воду, падающую сверху, со щедро проливаемой кровью с обеих сторон.
   Струи дождя становились все сильнее и, направляемые порывистым ветром, били в лицо наступающим "пиндосам", мешая им. Холодная вода струйками стекала по доспехам, свободно проникая под них, кожаные поддоспешники намокали, неприятно прилипая к телу.
   Но в стане рати Златодола, только радовались начавшемуся ненастью. Панцирная сборная конница, стоящая в резерве коалиции Запада, теряла на глазах свое несомненное преимущество.
   В таких условиях армии обычно не сражаются, но было уже поздно, значительная часть войск с обеих сторон была втянута в битву. Первый начавший отводить силы - смешал бы свои ряды и отход в таких тяжелых погодных условиях превратился бы в бегство, а затем в поражение и последующую погоню.
   Коммодор Уээсли, увидев свой дрогнувший левый фланг, не теряясь, бросил на раввенцев свой резерв - стоящий отдельный отряд - дикарей Железного Острова. Они мчались на них толпой, завывая словно стая гиен, размахивая оружием, поскальзываясь и подымая грязные брызги из образовавшихся луж.
   Падающие струи ливня смывали с них глиняные боевые маски, смешанные с синей боевой раскраской. Они все были в грязных голубых разводах и с диким воем набросились на раввенцев, словно ожившие демоны битвы из их древних сказаний.
   Это была самоубийственная атака головорезов, искавших смерти и славы в яростном бою.
   Рядом с Орином отчаянно рубился с одним из дикарей, скалящийся Зыхарь.
   -А-а-а!!! Глиняное рыло, на получай!!!- прорычал он, свалив его.
   Сбоку на него напал другой, Зыхарь пропустил удар от одного из островитян и упал обливаясь кровью, текущей с раненого лица. Лоскут, свисающей с лица окровавленной плоти, обнажил белую кость черепа, заливаемый темной кровью.
   Пытаясь оттащить его, чтобы не затоптали в свалке, Орин схватил Зыхаря за руку. Здесь он и сам провалился во тьму.
   Его опрокинул удар по голове, к его счастью - шлем оказался прочным, лишь слегка прогнувшись, оставил впоследствии небольшую выемку в его черепе.
   Левый усиленный фланг рати Златодола, продавил хваленую каррарскую пехоту и заставил их попятиться назад.
   Слитный квадрат пехоты Горных Кантонов, упершись своими пиками, стойко удерживал свою позицию в центре построения. Приободрившиеся ополченцы наседали на них, ближняя дружина, ведомая князем Ойданом, обходила их с фланга.
   Кантонцы развернули своих солдат из задних рядов в их сторону, продолжая стоять на месте и отражая атаку на их шеренги.
   Здесь командор Уээсли не выдержал затянувшегося противостояния и топтания на месте своей пехоты, и послал в атаку латную конницу коалиции, собранную в один отряд под командованием коммодора Веенса, силу способную переломить хребет любому противнику.
   Отряд медленно двинулся вперед, увязая в вязком и размокшем тяжелом грунте для копыт лошадей.
   В это время, черные грозовые тучи накрыли кромешной тьмой поле битвы, ливень еще больше усилился. Несколько раз ветвистые цепочки молний, сопровождаемые раскатами грома, на краткий миг озаряли поле битвы, заполненное сражающимися людьми. Одна из молний ударила прямо в поднятое копье латного всадника.
   Лошади устали и выбились из сил, всадники спешились и, отдав свои копья своим оруженосцам, снимали шлемы, ножные латы, шпоры, части доспехов, чтобы облегчить себя для пешего боя.
   Держа в руках мечи, чеканы и секиры, они неторопливо пошли вперед, пробиваясь через разбушевавшееся ненастье к кипевшей схватке. Их медленное, но неуклонное втягивание в баталию, решило исход упорного и затянувшегося сражения.
   Разыгравшаяся стихия, и ее последствия, спасла остатки войска Златодола от полного уничтожения.
   Комеса Орина, все еще пребывавшего в беспамятстве, товарищи вынесли на руках. Они спустились к темной реке, погрузились на полузатопленный плот. Урий и Венн, поднатуживавшись, оттолкнулись шестами от берега и пустили плот вплавь. Они пошли вниз по реке, спасаясь от торжествующего противника, у которого уже не было ни сил, ни возможностей их преследовать.
   Несколько раненых умерли и их сбросили в воду, чтобы облегчить ненадежный, все время заливаемый водой, плот.
   Иногда он приходил в себя и видел лежащего рядом Зыхаря, с набухшей, от крови и воды, повязкой на его голове.
   Вода обрушивалась на них сверху секущими струями ливня. Темная вода реки была под ними снизу, унося их от победившего неприятеля.
  
   Когда жалкие остатки их корпуса, выжившие полтораста человек, добрались до Раввены, их давно списанных в расход и нежданно свалившихся на голову, недолго думая бросили во вновь вспыхнувшую войну в Синегорье.
   Чудом вернувшийся в живых, не отошедший еще толком от нанесенной ему травмы головы, Комес Орин опять втянулся в знакомую войну. Правда, теперь при посильной поддержке равнинных кланов, внезапно переметнувшихся к ним и дерущихся теперь на их стороне. Честно говоря, он недолюбливал изменников, воюющих против своих же бывших союзников.
   Добрый десяток лет, после окончания своей службы в Гвардии, он только и делал, что сражался и сражался. Теперь он был видавшим многое армейским командиром, а не бывшим когда-то, гвардейским напыщенным хлыщом. Свой боевой опыт он заслужил в бесчисленных стычках, боях и сражениях. На его глазах гибли его боевые товарищи, он побеждал и проигрывал, попадал в окружение и вырывался из них, сам устраивал засады, наносил удары и ускользал от них.
   Еще два раза он был ранен, отлежавшись немного и подлечившись, опять возвращался к опостылевшей войне.
   Он сражался с дикими горцами и вымуштрованными солдатами Запада, и мог сравнить сильные и слабые стороны своих врагов.
   Теперь он совершенно по-другому смотрел на свою прежнюю жизнь. Столичная светская жизнь, карьера в Гвардии, удачная женитьба, благосостояние - все это казалось ему зыбким отображением его прежних мечтаний, словно блеклое изображение в отполированном бронзовом зеркале.
   Он приобрел заслуженный вес среди всех воюющих в Синегорье, даже в стане своих врагов приобрел уважение.
   Его, набирающего известность и признание всех противоборствующих сторон, вдруг решили отправить подальше от Синегорья- в Сопредельную Раввену, в этот глухой угол находившийся, на границе с Кхандом.
   После успешного, совершенного им рейда в Амутское ущелье, его вызвали в ставку раввенских миротворческих сил и вручили приказ. Его повысили до звания легата и ему надлежало явиться в Сопределье, где надлежало принять под свое командование гарнизон раввенской армии, дислоцировавшийся в городке, называющимся Илем.
   Река Амгунь здесь делала изгиб и уходила далее вниз, в этом месте она была непригодна для судоходства, лишь ниже по течению она вырывалась на свободу и растекалась широко, вплоть до Желтого моря.
   В паре дней пути от этого места, был приграничный город Дамурск, оседлавший Великий Раввенский торговый тракт.
   Там был главный перевалочный пункт для караванов и была одна из двух бригад, созданных по указанию Стиуша Благородного.
   Здесь же, на этом самом месте, был жалкий городок Илем, на самой обочине тракта, чудом сохранившийся со времен прежней Империи.
   Он оглянулся на четверых своих спутников, сопровождавших его в долгом пути сюда. Они воевали с ним еще в Златодоле, в составе бывшего "Добровольческого" корпуса.
   После этого они следовали за ним везде и вместе сражались с горными кланами.
   Урий, с черными, как смоль, курчавыми волосами, сбитый крепыш, забияка и балагур, любитель поддать и большой мастер приврать.
   Худощавый Светан был полной противоположностью Урия. Его отец, лет восемь назад, был ведущим артистом Большого Раввенского театра. Сын успешно пошел по его стопам, но как то раз, чересчур уделив излишнее внимание, одной из почитательниц его таланта, кончившееся страстным двоеборьем, он еле спасся, от мести разъяренного супруга, дината "красноперых"- Народных Гвардейцев, укрывшись в одной из армейских кентархий.
   Этому поспособствовал его отец. К сожалению, тогда еще совсем юному Светану, в тиши отсидеться не удалось. Армейскую таксиархию в которую он попал, неожиданно бросили в Синегорье, как писали впоследствии раввенские газеты: - "под натиском разрозненных клановых отрядов, наши войска оставили Грозовую долину".
   Вот и пришлось, вновь прибывшим таксиархиям, долгие годы отбрасывать обратно в горы, "разрозненного противника".
   Отец попытался было вытащить своего сына из зоны боевых действий. Однажды, после одного из выступлений его хватил удар, и в Раввене на одного талантливого лицедея стало меньше. Сердце не выдержало, как впоследствии сказал лекарь, осмотрев его.
   Светан узнал об этом печальном событии лишь после полученного приказа, о его переводе в театр Раввенской Армии в Морите. Он, удрученный печальным известием о кончине отца, возвращаться в столицу решительно не захотел и остался служить дальше, в таксиархии горной пехоты.
   Третьим попутчиком был Зыхарь. получивший страшную рану лица в Метохской битве, излечившийся, но изуродовавшую правую сторону лица и оставив страшную отметину, он нимало, не тяготился этим, даже испытал мрачное удовлетворение, глядя собеседнику в глаза видеть, как он отводит взгляд, дабы не смотреть на него.
   Замыкал четверку Вэнд, упитанный, весь из себя, круглый солдат. Глядя на его простодушное лицо, оттопыренные уши, никто бы не подумал, что у него отличная память и склонность к анализу.
   Новоиспеченный легат Илема усмехнулся:
   -Ну что, двинулись!
   Они, тронув поводья, поехали вниз к своему будущему, укрытому пеленой неизвестности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"