Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 22.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава
   Сай Альвер с виду был напуган даже больше, чем это было с ним в первый раз, после совершенного покушения на него Триадой, в этом самом же саду.
   Это слегка удивило Берена и он, сочувственно глядя на него, поинтересовался:
   -Сай Альвер, вы как себя чувствуете? С вами все в порядке!?
   -Д-д-а - лишь смог просипеть побледневший Сай.
   Чтобы прийти в себя, он хлебнул из чаши, словно простую воду, добрый глоток своего любимого загорского вина, заботливо принесенный ему перепуганной кухаркой.
   Динат задумчиво протянул, пристально разглядывая его:
   -Вы становитесь весьма важной особой, Сай Альвер, вас уже второй раз пытаются убить!
   И это, несмотря на приближающуюся Игру! У меня складывается впечатление, что вы с самого своего рождения, озарены лучами милостивого Солнца!
   Они посмотрели на мертвые тела нападавших степных варнаков, разбросанные вокруг лужайки, на которой произошла стычка братье Кужгуев со степняками.
   Чтобы наиболее ярко осветить место проистекшей бойни, были зажжены все фонари, заправленные грибным маслом, висевшие вдоль дорожки.
   Синие стражники, прибывшие с группой Берена, начали уже сносить их поближе к воротам особняка, выходящим на улицу Героев Раввены.
   Сай Альвер, стараясь унять дрожь в ослабевших коленях, посмотрел на Дината Синей Стражи и поинтересовался:
   -Берен, кто это мог быть? Ведь до начала Игры Смерти еще осталось целых два дня? Триада ведь никогда не нарушает своих правил!?
   Вот в этом и заключается главная загадка, задумался об этом, динат. Какой был смысл, этим "степнякам", нападать на Сая Альвера, ведь он все равно уже мертвый, только пока живой и дышит, но это лишь небольшая отсрочка неизбежного конца. Шансы у Сая на выживание, прямо сказать, такие же, как у жирного карася, подпрыгивающего на раскаленной жаровне.
   Убийцы Триады ведь все равно своего не упустят, для них это вопрос чести. Возможно, Игра Смерти для них некий ритуал, являющийся священным.
   Обескураженный Берен, совершено теряющийся во всевозможных предположениях, теснившихся у него в голове, сделал еще одну попытку успокоить Сая Альвера:
   -Не знаю Сай, не знаю. Сейчас Шэкэн окончит осмотр мертвых тел нападавших и, возможно, мы что-то от него и узнаем.
   Жаль, эти "лесные братья", успели прирезать двух уцелевших раненых укргуров до прибытия патруля стражников. Плохо все же, что ему некого допросить.
   Привыкли у себя в Сопределье, в пограничных лесах, не оставлять раненых кхандцев, раздосадовано подумал он.
   Поневоле ему даже стало интересно, он пытался из всех сил понять тайные намерения, напавших "конопасов".
   Ну и как теперь ему что - либо узнать? Все опять упирается в этого злосчастного Сая.
   Шэкэн, не торопясь, уже подходил к ним. Отделившись от группы стражников, принявшихся стаскивать, после его разрешения, мертвые тела и укладывать их возле дороги. Он подошел к ним, тщательно оттирая руки сорванным пучком душистой мяты.
   Берен поинтересовался у невозмутимого кхандца, только что закончившего осмотр:
   -Шэкэн, ну что там?
   -Это не убийцы Триады, динат! На их мертвых телах нет проступивших изображений их поганого змея. Это степняки, числом одиннадцать человек, да и их количество не совпадает с десяткой Триады.
   Динат, раздосадованный неспешностью и недостатком сведений полученных от Шэкэна, вымолвил:
   -Это я и сам знаю, что это степняки. Я даже готов поставить все свое жалование против твоего жалкого нуммия, что это были укргуры Великой Степи. Так все слишком просто было бы, для защитников Сая.
   Шэкэн задумчиво продолжил, словно не замечая сарказма в словах дината:
   -Динат, но вот, что интересно. Степняки, в шайке нападавших, все были родом из разных племен. Они собрались вместе, для этого нападения на Сая Альвера.
   Берен почесал переносицу, он был озадачен не меньше, чем кхандец, теряясь в предположениях и пытаясь проникнуть в замыслы напавших степняков.
   Укргуры из различных племенных родов постоянно враждовали между собой, изредка заключая хрупкое перемирие и даже временный союз с целью напасть на общего врага. С такой же легкостью нарушали данное слово, угоняя у соседа табун лошадей, а при подходящем случае и сняв парочку-другую скальпов для подтверждения своей воинской доблести, повесив их на рыдную юрту или на свою военную накидку-плащ.
   Они подошли к лежащим на траве мертвым телам укгуров. Следуя указанием Шэкэна, стражники положили их в каком-то странном порядке.
   На взгляд Берена, они все были одинаковы, степняки они и есть степняки. С чего это Шэкэн взял, что все они из разных союзов родовых племен.
   Шэкэн наклонился и, протянув руку, указал Берену на некие особенности, заметные лишь ему:
   -Смотрите, динат, у четырех из них, вон у тех, лежащих с краю:- чубы и железные кольца в ушах, эти укргуры из племенного союза козаров. Основное место их кочевья - у низовьев реки Данапра.
   Вот те Трое - из Леса, самой западной окраины Великой Степи - это сразу видно по их волосам, так стригут только там, и узор, вышитый по краям их одежды угловатый, весь косыми ромбами.
   Еще один варнак из восточной части Степи, глядите, у него в одеянии преобладает голубая расцветка, да и внешне он сам, больше похож на раввенца, чем на укргура, жителя степей.
   Эти оставшиеся три степняка - из племен населявших центральную часть Великой Степи. Это видно по сине-желтой вышивке на их одежде и клейму двузубца, выгравированном на их оружии.
   Берен, рассматривая их, в задумчивости потеребил себя за мочку уха и протянул:
   -Интересно, что же их могло заставить объединиться? Это выглядит так, словно большие гиены вышли на охоту сообща с диким котом.
   Шэкэн развел руками, мол, ты динат, у тебя и жалованье больше, ты и разбирайся во всем этом, я - то свое маленькое дело сделал.
   Берена настораживали и сбивали с толку все эти события, кипевшие возле Сая Альвера. О чем ему докладывать архонту Синей Стражи, Денбе Серому, что человек, на которого Триада скоро начнет Игру Смерти, подвергся новому нападению банды степняков, да еще и за два дня до ее начала.
   Никто из разумных людей не стал бы связываться с всесильной Триадой. А эти укргуры не испугались, впрочем, формально они не нарушили их правил, ведь еще несколько свободных дней у Сая оставалось.
   Где же тут у напавших "конопасов", мотив и логика? Не благоразумней было бы им дождаться окончания Игры Смерти, не теряя своих людей и достигнув при этом своей цели? Сай уверяет его, что не знает столь ярых причин, побудивших желать ему гибели.
   Сай Альвер становится центром нездорового внимания, словно бурный водоворот и он находится рядом с ним. Этак можно лишиться головы и не только в переносном, но и не дай Солнце, в прямом смысле.
   Если же Сая Альвера озарит Солнце и он, благодаря невероятному стечению обстоятельств и удачи останется жив. Вот тогда "лошадникам", можно было бы и нападать на счастливчика.
   Что же у нас в итоге, тогда получается.
   Охрана Сая Альвера в очередной раз показала себя на высоте, порубила нападавших укргуров, взамен потеряв двух своих из Братства Черной Стражи.
   Через два дня Сай Альвер удостаивается чести участвовать в Игре Смерти, в качестве жертвы как человек, на миг, сравнявшийся с сильными мира сего.
   Динат, изучив все обстоятельства данного дела и подноготную Сая, склонен все-таки верить, что произошла трагическая случайность- Триада маленько ошиблась.
   Вначале, посланный Триадой убийца промахнулся, затем телохранитель Кер Белоголовый погнался за убийцей, тот неудачно спрыгнув и сломав себе шею, погиб. Вот вам череда нелепых случайностей перерастает в сущее бедствие.
   Совсем, как в недавно виденной им в малом Равенском театре, сердцещипательной постановке.
   Хотя он сам и страж правопорядка, после просмотра ее, мысленно он был на стороне доведенного до отчаяния зятя, пришившего секирой зловредную старуху. Родион, внезапно вспомнилось ему имя несчастного зятя, Родион.
   После этого, у него самого неоднократно возникала мысль прибить свою разлюбезную тещу, когда она допекала его, за то, что он не берет взятки, как другие стражники.
   Все-таки, какая интересная жизнь у Сая Альвера. Триада на него поднимала руку, и в Игру Смерти он попал,
   Но в случае с укргурами, когда это он успел допечь их, спрашивается. "Степняки" почему то, хотели убить его, ну не с целью же скальпировать. Ну словно его мать-Удача, а родной отец - счастливый случай.
   А здесь живешь, живешь одна тоска, каждый день одно и то же. Хотя интересная у Сая жизнь, но чересчур короткая и она скоро у него прервется, попытался утешить себя Берен.
   Он продолжил свои умозаключения.
   Одна попытка убийства, человек Триады гибнет, объявлена Игра Смерти при активном участии Сая Альвера. Он набирает команду телохранителей, в томительном ожидании неминуемого завершении своей земной жизни, и тут на него нападает толпа "конопасов", видимо почему-то, по неизвестным ему причинам, хотевших опередить Триаду, не нарушая правил.
   Интересное совпадение, что десяток укргуров был убит вчера вечером, возле жилища купца Бойкована. Проходимец - торгаш уже давно вел свои дела в Раввене, но, ни в чем противозаконном, ранее, замечен не был.
   На них напали два подвыпивших разбушевавшихся углежога. Вначале они подняли шум у жилища торгаша - степняка, тогда приятели степняка высыпали на улицу, чтобы намять им бока. К несчастью степняков - у углежогов серьезным подспорьем оказался дикий кот, который тихо сидел все это время в крытой повозке.
   О, Солнце, дивные времена, если такие чудные деяния творятся в Морите. Парочка простых углежогов режет целый десяток свирепых степных воинов. Почему, спрашивается, углежоги обладают такими выдающимися бойцовскими навыками?
   Динат Круглец, из соседнего участка, рассказал ему мельком, что степняки были настоящие вояки, а не торгаши. Ему, хотя бы одного из этих углежогов под свое начало, подумал он.
   Еще и грозный хищник с ними был, значит, никакие это не углежоги, один из них, наверняка из Беловодья. Только они могут приручать этих зверей.
   Посол Беловодья, с самым невозмутимым видом, каким только возможно, заявит, что никто из его людей, проживающих или ведущих свои дела в Морите, не имеют к этим событиям никакого отношения.
   Может, попросить архонта об опросе нескольких человек, мнящих себя пупами земли. Он слышал, что некоторые из нынешних "хозяев" Раввены, имеют в домашнем хозяйстве дикого кота. Гуляет за высоким каменным забором, такой опасный зверь, "хозяин" же показывает его гостям, кичась от высокомерной спеси, не забывая впрочем, приказать запереть его в крепкую клетку.
   Если это какой-то богатый Сай, ему еще будет позволено поинтересоваться про беловодцев, придерживающих своих тварей на коротком поводке. А если зверь содержится при дворе, вернее саде, или парке Слуги Народа, тут все вопросы сразу отпадают!
   Здесь слишком шаткая грань, можно нечаянно влезть в вотчину "красноперых петухов". "Пернатые" зорко берегут жизнь и достоинство сильных мира сего, даже если они в чем-то замешаны. Они всегда замешаны, им можно. Другим нельзя, вот и весь раввенский закон.
   Когда углежоги разделались с укргурами, синие стражники, благоразумно дождавшись окончания кровопролитной ожесточенной схватки, явились убрать останки степняков и собрать показания.
   Нет ли здесь какой-либо связи, между этими двумя бойнями. Жаль, что это не его район и нельзя узнать подробностей вчерашнего происшествия.
   Глава синих стражников, этого района архонт Децим, все равно не даст узнать подробности этой резни, его устроило закрытие этого дела и все. Не хватало ему еще забот дината Берена, сующего свой нос, куда не следует.
   Может попросить Денбе Серого, чтобы приватно, в частном разговоре, попытался разузнать что-либо у коллеги архонта, главы соседнего участка стражников.
   Возле особняка Сая, усиливая всеобщую суматоху, раздался режущий ухо, пронзительный звон колокольчиков. Кто-то беспрерывно при этом орал во все горло:
   -Дорогу!!! Дорогу именам Совета!!!
   Динат досадливо поморщился, не хватало еще кого-нибудь на его бедную голову. Оглянувшись, он подозвал стражника Музора:
   -Иди узнай, что там!?
   Стражник, вернувшись рысью и, радостно ухмыляясь, сообщил ему:
   - Динат, кто-то вызвал пожарную команду, хотя вроде никакого возгорания не намечается? Требуют двойной денарий за ложный вызов!?
   Берен пристально посмотрел на стражника. Тот стоял довольный своей сообразительностью и про себя, наверное, думал, что его посетила весьма удачная мысль, быстренько войдя в долю с вызванными пожарными.
   Музор увидел, по выражению лица дината, что его совместная с пожарными хитроумная задумка, провалилась. С лица стражника сползла ухмылка и он, не скрывая разочарования, сказал:
   -Еще сюда, газетчики рвутся.
   При всей своей сдержанности известной всем, динат, резко выразился:
   -Писак, сюда, ни в коем случае не пускать!!! И так днем вся Морита будет гудеть об этом! Не хватало нам еще всяких измышлений!
   Один раз писаки уже облили его грязью, намекнув, что Динат Берен, с благосклонностью относится к "младораввенцам". Не сказать то, что ему чужды их националистические воззрения, но у него в группе, тот же Шэкэн, кхандец по крови. У самого дината отец родом с Янтарного города Алитуса.
   Хотя, положа руку на сердце "младораввенцы", в чем-то правы. Заполнившие столицу: загорцы, таньшанцы, "перволюды" и прочие ведут себя в Морите, как у себя дома, заставляя жаться коренных раввенцев по углам.
   Но это не его дело, простого дината Синей Стражи Берена Горностая. Для решения этого вопроса есть Совет Слуг Раввены, где заседает половина иноземцев.
   Наконец они дождались, подъехала скрипучая повозка, запряженная парой старых кляч. Оттуда выбрались трое, всегда пьяных стражника, со стойким запахом всевозможных горячительных напитков.
   Увидев их состояние, Берен недовольно поморщился, хотя он понимал, что у этих бедолаг- стражников, еще та работка. Эти тела степняков хоть свежие, а если мертвяки уже сгнили и подванивают, нет, здесь без выпивки нельзя никак.
   Прибывший стражник с нашивками декарха, вальяжно подойдя к ним и оглядев груду мертвых тел, немало не тушуясь собравшихся, громко выказался, с явным оттенком недовольства:
   -Наваляли здесь жмуриков, а нам их таскать, и так мне поясницу прихватывает!!!
   Было ясно, что его меньше всего, из всех присутствующих здесь, волновало недавно произошедшее побоище.
   Покачиваясь, прибывшие стражники стали грузить тела убитых степняков в свою повозку. Впрочем, чего не отнять, у них получалось это довольно шустро, видимо сказывался большой опыт.
   Их отвозили в мертвецкую, относящуюся Корпусу Синих Стражников и складывали тела в холодный, стылый подвал. Если их, не забирали в течение пяти суток, родственники, знакомые или соплеменники, тогда их просто закапывали в землю, как безродных бродяг, не сжигая их на погребальном костре в присутствие жреца Солнца.
   Берен, будучи ранее еще молодым стражником, помнил имперские времена, когда насильственная смерть была редкостью на улицах Мориты, а сейчас, за одну ночь легко могли накидать до трех десятков тел.
   Сейчас стражников становилось все больше и больше. Что интересно, чем больше их становилось, тем страшнее становилось ходить по Морите.
   Берен, динат Синей Стражи, частенько темной ночью сам побаивался выходить без особой на то нужды. Неизвестно, кто еще опаснее, варнак или свой, товарищ стражник. Варнак, мог еще и передумать, а от своего собрата милости ждать не приходилось.
   -Динат!!!
   Берен, оглянувшись, увидел встревоженного посыльного с их участка. Даже при плохом освещении, от прыгающего огня факелов и масляных фонарей, было видно, как побледнело лицо рассыльного.
   Посыльной увидел его, подбежал к нему и, сбиваясь от прерывистого дыхания, выпалил:
   -Динат, тут еще одно происшествие на нашем участке! В Алом овраге! Там...там...!!!
   -Ну что там еще случилось!? - раздраженно спросил он.
   Посыльной, взяв себя в руки, но все еще дрожащими губами, что-то быстро прошептал динату на ухо, сообщив ему страшную весть. У Берена вытянулось лицо и он, поторапливая своих людей, распорядился, обращаясь к посыльному:
   -Ты давай дуй за архонтом Денбе, а я с остальными в Алый овраг!
   Он извинился перед Саем:
   -Сай Альвер, нам пора, извините, служба! Здесь же до утра, на всякий случай, останется наш патруль!
   Впрочем, он в усадьбе все, что ему полагается, закончил. Увидел Кера, окинул взглядом его теплую, разношерстную компанию.
   Судя по их количеству, у Сая Альвера, согласно правилам Игры Смерти, собрана почти вся команда.
   Один из них, с виду разбитной малый, держал за плечо юношу, с подбитым глазом, и почему-то в одном сапоге. Видимо хорошо погуляли, напоследок.
   Глядя на этот кавардак, происходящий вокруг них, Тидер икнув, поинтересовался у Кера:
   -А, что здесь происходит то?
   Сакар, державший за плечо юношу, разочарованно оглянулся по сторонам, глянув на "синяков", грузящих останки "конопасов" на повозку, вякнул:
   -Ядреный корень мне в дупло, энто, что же, мы самую гулянку упустили!?
   Берен, быстро проходя, мимо них к подогнанной повозке, обратился к Керу:
   -Кер, я думаю, тебе пора бы приступать к работе!!!
   Появившийся старший личной охраны Сая Альвера, от укоризненных слов дината, виновато опустил голову.
  
   Ну и ночка беспокойная выдалась в его смену, подумал динат, садясь в повозку, вот ведь не везет. Он вздрогнул, когда внезапно Музор рявкнул во все горло:
   -Дорогу Синей Страже!!!
   Приложив рожок, он дунул в него, издав неприятный пронзительный, режущий слух звук.
   Обернувшись к динату, он как бы случайно, ненароком поинтересовался у него:
   -Вы не знаете, меня на старое место службы скоро вернут?
   Оглушенный гудком рожка, динат с заминкой, ответил ему:
   -А-а-а!? Да, скоро, скоро!
   Про себя он злорадно подумал, что конечно такого шустрого проныру, он постарается подольше задержать в своей группе.
  
   Недалеко от уезжавшей и торопящейся куда-то группы Берена, прибывший Кер Белоголовый, отправил подальше от глаз Сая Альвера кучку пришедших с ним, подвыпивших незадачливых защитников.
   Переговорив с Кужгуями, он подошел к Шангуру. Невозмутимый кхандец, стоящий в сторонке, все это время полировал куском замша свои клинки, словно стирая невидимое пятнышко.
   Кер, глядя на Шангура спросил его, предугадывая возможный ответ:
   -Ты зачем меня искал, кхандец?
   -Да я хотел быть в вашем отряде, если буду, достоин этой чести. Мне сказали, куда придти в "Красном колпаке".
   Кер подсознательно поправил его:
   -В "Красной шапке". Считай, ты уже принят. Если бы ты не пришел вовремя, лесные братья не устояли б. Условия оплаты, тебе разве не интересны!?
   Кхандец с достоинством ответил Керу:
   -Я был в дворцовой сотне, личной охраны эмира Таньшана Абора и получал от него 20 золотых дирхемов в год.
   Немало удивленный услышанной суммой золота, Кер не смог удержаться от вопроса:
   -Что же, тебя, не устраивало на богатой и безопасной должности охранника эмира Таньшана?
   Кхандец помолчал, сжал кулаки и, глядя на Кера, сказал:
   -Несколько лет назад, Триада убила моего наставника Ибн-Сина, когда он собирал лечебные травы для своих снадобий. В предгорье он наткнулся на один из молодых отрядов Триады и был безжалостно убит ими.
   Я поклялся Солнцу, что его смерть не останется неотомщенной. Сорвать священный ритуал Триады, что может быть праведнее для мести?
   -Ты был учеником самого Ибн- Сина!?
   Кер, поклялся про себя, ничему не удивляться.
   Имя знаменитого ученого и целителя было известно всему обитаемому миру, и его смерть была потрясением, и была еще одним звеном из цепочки бесчисленных преступлений Триады.
   Эмир Абор, бывший имперский легат, владыка Таньшана, хорошо знал, за что платил. Ученик Ибн-Сина стоил таких денег. Благосостоянию жителей Таньшана завидовала вся Раввена, кроме Слуг Народа разве что.
   -Честь имел я учиться у него, познавать свойства тела человека и его лечение!
   Кер не смог удержаться от подковырки:
   -Да, я вижу ты учился не только исцелять, вон сколько "степняков" покрошил!
   -Человек, воспитывающий волю и искусство тела воина, способен и отточить свой разум! - с достоинством ответствовал Шангур.
   Кер лишь недовольно проворчал:
   -Это тебе к Тидеру, он у нас тоже большой мастак языком почесать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"