Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 23.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 23.
  
   Стая хищников способна из любого, вырастить яростного зверя.
  
   В полу версте от одного из районов Мориты, непритязательного Беличьего Дола, населенного преимущественно беднотой, за самой крайней хижиной, начинался и тянулся шагов на двести, глубокий Алый овраг.
   Алым его прозвали за буйное цветение, ранней весной, тюльпанов, когда крутые склоны оврага были усеяны яркой пеленой цветов.
   Эпарх Мориты, Луган Курчавый, давно грозился засыпать его, чтобы выстроить на этом месте новые постройки и продолжить далее улицу Беличьего Дола.
   Он принялся предварять свои грандиозные, далеко идущие замыслы в жизнь. Туда даже успели провести временную грунтовую дорогу. Несколько дней продолжались земляные работы, десятка два повозок, запряженные турами, возили песок и ссыпали его в овраг.
   Застройщик, Сай Хард, нанятый правлением города, с энтузиазмом взявшийся за нелегкое дело, был порученным и пользовался полным доверием эпарха. Он бойко принялся за работу, наняв раввенцев - поденщиков и дав им распоряжение о засыпке оврага.
   Взяв в казне города немалую сумму денег, за дальнейшее выполнение земляных работ, Сай Хард скрылся в неизвестном направлении, оставив заказчика с носом. Если бы он, перед своим внезапным исчезновением, поделился с главой города, то естественно, все бы ему сошло с рук.
   Эпарх Луган, разозленный изменой подельника, сумевшего объегорить его, нечистого на руку, и лишив его законной доли, объявил на него розыск. Получив известие от том, что беглый Сай объявился на недосягаемом, для всех охотников за головами, Железном Острове, эпарх пришел в ярость и огласил за его голову баснословную награду.
   О бедных подряженных работниках, работавших на засыпке оврага и оставленных без жалования, никто в этой суматохе поднятой эпархом, даже и словом не упомянул.
   Теперь, на дне покинутого городом и позабытого оврага, освещенные лучами полного и ясного диска бесстрастной луны, копошилось несколько людей, оставив наверху свою повозку.
   Место было глухое, лишь раз в году, ранней весной, оно оживало. Цветы срывали и уносили охапками на празднование торжества Солнца над тьмой, чтобы ими разукрасить алтари в храмах. В остальное время года, лишь изредка, детвора играла в овраге в "варнаков и стражников", с упоением гоняясь друг за другом
   Сейчас красных цветов не было, но багрового цвета, все равно хватало с лихвой.
   На самом дне оврага возвышались несколько вкопанных столбов, на которых были распяты тела детей.
   Патруль стражников опоздал совсем ненамного. Когда они появились, угли костра не сгорели и искры в них еще тлели. Люди, если их можно было назвать людьми, сотворившие это, уже скрылись во тьме ночи, оставив лишь ужасающие последствия своего злодеяния.
   Один из стражников привел Берена и его группу, по крутой, еле заметной извилистой тропинке, протоптанной собирателями цветов. Два факела, роняя искорки, отбрасывали длинные тени, прыгающие по откосам оврага.
   -Докладывайте, как вы здесь оказались и обнаружили это?- голос дината Берена, увидевшего душераздирающее зрелище, был сух и деловит.
   Декарх стражников сбивчиво начал ему объяснять:
   -Кто-то сообщил нам в участок о том, что в Алый овраг доставили крупную партию дурь - травы. Патруль стражников прибыл на место и обнаружил останки.
   Спустившемуся в овраг Берену, казалось, что тяжелый удушливый запах свернувшейся крови, заполнил все это место. Ему казалось жутким, что в телах ребятни, может быть такое количество вытекшей крови.
   Ближайшее к нему тело мальчугана было подвешено за ноги и сизые кишки с его распоротого живота свисали вниз. Часть внутренностей, небольшой кучкой, лежала на земле, словно притягивая безжизненное тело вниз.
   Земля под столбами была пропитана кровью, словно из жертв выцедили всю кровь до последней капли.
   Динат Берен видел много разнообразных способов убийств человека, но такое живодерское отношение к детям, потрясло даже его. В мирное время, когда не было войны, столь изуверские убийства должны были иметь серьезные обоснования, для совершенного злодеяния.
   В самом сердце Раввены, в ее столице, было совершено зверское преступление против неповинных ни в чем детей. Дальнейшее дознание придется вести ему и его людям.
   Шэкэн подошел к нему и, поеживаясь то ли от промозглой сырости, то ли от обиталища смерти властвующей вокруг них и этого, теперь проклятого места, поинтересовался у дината:
   -Кому-то надо делать запись произошедшего здесь преступления, а Линус вон стоит в кустах, блюет. Что дальше делать будем?
   Берен, сам испытывавший горячее желание присоединиться к Линусу, с надеждой посмотрел на стражника Музора. Стражник был немного бледен, но держал себя в руках и разбирал охапку принесенных с собой факелов, готовясь расставить их, чтобы, хоть как-то осветить место преступления.
   Динат кивнув, указал на него Шэкэну:
   -А может его и попросим?
   Тот изумленно посмотрел на дознавателя и крякнул, почесав затылок:
   -Динат, ты чего. Теперь не имперские времена. Сейчас, простые стражники в конце дня с трудом подсчитывают, сколько монет они сумели стрясти. А ты еще говоришь, опись места преступления ему сделать.
   Да еще зарисовать надо все, это только наш Линус сможет! Даром что ли, он три года в лицее Синей Стражи, свой зад на скамье отсиживал?
   Динат, с невольной досадой на нынешний уровень развития рядового стражника, лишь тяжело вздохнул:
   -С этим я согласен. Дай Линусу немного проблеваться, как только он отойдет и ему малость полегчает, пусть побыстрее приступает к выполнению своих обязанностей!
   У Берена зверски болела голова, и ломило виски. Для этой тяжелой ночи и череды громких событий, выпавших в его дежурство, все было слишком сложно.
   Сначала, необъяснимое нападение степняков на особняк Сая Альвера. Два брата, "лесных раввенца", прибывших на заработки в столицу из Сопределья и порубившие "конопасов", нехотя вымолвили, что целью нападавших укргуров было убийство Сая.
   Этот злосчастный Сай, все равно через пару дней участвует в Игре Смерти. Выиграть свою жизнь с убийцами всесильной Триады почти невозможно, эти точно своего не упустят. Смысл степнякам, столь было торопиться?
   Так словно мало ему всего этого, как вдруг, теперь вот обнаруженные расчлененные тела детей в Алом овраге.
   Если, в случае с нападением на Сая Альвера, сверху все прикроют ввиду близящейся Игры Смерти, опасаясь также возможного ухудшения осложнений с укргурами Великой Степи, не говоря уже о всесильной Триаде, то произошедшее здесь зверство не пройдет незаметно. Его так просто не замнешь и, с него будут требовать раскрыть его и найти истязателей, сотворивших это.
   В прыгающем багровом свете, расставляемых Музором факелов, стражники были как восставшие древние демоны, отбрасывающие длинные тени на темные пятна пролитой крови распятых детей.
   Совсем скоро начнет светать и наступит утро. Сюда явятся важные шишки со всей Мориты, припрутся Слуги Народа, и в приступе болезненного любопытства захотят осмотреть все своими глазами.
   К его несомненной удаче можно лишь причислить то, что те не любители слишком рано подниматься с уютного ложа и им надо успеть, при свете утренней зари осмотреть все здесь до того, как этот овраг превратится в вертеп уродцев. Имеется в виду, явившихся сюда толпу высокопоставленных зевак, облеченных властью.
   Глава их участка, архонт Денбе Серый, прибудет сюда чуть раньше более высоких чинов. Выслушав доклад дината Берена, он с важным видом будет повторять прибывшим бонзам все его слова, выдавая их за собственные рассуждения.
   Слуги Народа, удовлетворив свою болезненную любознательность и соприсутствовав на месте совершенного преступления, окончательно затопчут оставшиеся следы, причастные к преступлению и мешая им делать свою работу.
   Давая динату и его людям кучу безмозглых и бесполезных советов, заодно поведав и переврав все писакам, прибывшим из газет в поисках горячих подробностей, они четко обозначат, что только их ценные указания значительно подвигли расследованию данного дела. Впрочем, не особо уточняя, в чем именно это выразилось.
   Покрасовавшись перед газетчиками и подчеркнув свое присутствие, Слуги Народа в очередной раз уверив писак, что вся ситуация о ходе дознания, находится под их зорким наблюдением, уедут на своих каретах и колясках, сопровождаемые охраной, звенящей оружием - бодро топающими вездесущщими "красноперыми петухами", высокомерно именующими себя Народной Гвардией.
   Он тяжело вздохнул, повезет еще, если они не заставят его докладывать им в течение дня несколько раз о расследовании. Группе дината, уставшей, с красными воспаленными глазами от недосыпания, придется рыскать по округе в поисках зацепок, не забывая держать этих бонз о ходе дознания.
   Писарь Линус, слава Солнцу, малость оклемался и, достав свой грифель, принялся зарисовывать на листе бумаги положение мертвых тел на месте злодеяния.
   Динат, оглянувшись по сторонам, негромко окликнул стражника:
   -Музор, иди ка сюда!
   Стражник Музор, гася тлеющий трут, которым разжигал факелы, бережно спрятал его в мешочек, висящий на поясе.
   Он не очень-то доверял этим новомодным кхандским легковоспламеняющимся деревянным палочкам. По его понятию, нет ничего лучше, чем старое доброе кресало, кремень и легко воспламеняемый трут, зато все это, так называемое "старье" не боится влаги, в отличие от всяческих кхандских хреновин.
   Эти кхандцы, говорят, еще и особую бумагу используют, чтобы задницу себе подтирать. Ну, эта диковинка уже в никакие ворота не лезет! С довольства "желтомордые обезьяны" бесятся и глаза у них сузились не иначе, а отчего же еще?
   Смачно позевывая, он подошел к ждавшему Берену. Стражник до сих пор недоумевал, как это его угораздило попасть в группу дината. Он с умилением вспоминал свое прежнее место:- непыльную и весьма доходную службу на Ривельском рынке.
   К его счастью он еще не знал, что это лишь благодаря титаническим усилиям дознавателя Берена, стражника оставили с ними. Музор тешил себя зряшной надеждой, что все это временно и совсем скоро его вернут на свое родное, ставшему ему таким близким, а главное весьма доходным место - деревянную будку на Ривельском рынке, его пост.
   -Музор, после того, как ты все здесь закончишь, ступай в ближайшие участки и узнай у дежурных стражников, не было ли каких-нибудь заявлений о пропаже детей в этом районе и соседние тоже непременно прихвати. Эти сволочи, наверняка, сплавляли жалобы от законопослушных раввенских граждан.
   Стражник ухмыльнулся и сказал, не скрывая гордости за своих сослуживцев:
   -Это верно, для этого их туда и сажают, чтобы заворачивать все жалобы и заявления граждан, а то стражники с раннего утра и до позднего вечера разгребали бы все эти тяжбы!
   -За что вы и жалование получаете - резонно заметил Шэкэн. Он прищурил глаза, внимательно разглядывая окровавленную тряпку и, подняв положил ее в кожаный мешочек, который опустил в ящик для сбора вещей, найденных на месте совершенного злодеяния.
   Музор скептически ухмыльнулся, кто же в Корпусе Синих Стражников теперь живет на это жалкое жалование, счас не имперские времена, когда его худо-бедно хватало.
   Счас надо рвать свое покуда прет, а то придет к власти другой верх, прижмет их - вот тогда и взвоешь. Эти же только, пока кричат о борьбе с взяточничеством, впрочем, не забывая, сами потными от трудов праведных руками, пересчитывать очередную толику порядочной мзды, зашибаемой ими. Рыба ведь гниет с головы, али нет. Голову себе сечь ведь никто не будут, то-то и оно.
   Неа, Совет Слуг Народа самое то для них. Для них, это самих Слуг значится, ну и "синяков" и "красноперых", ну не для раввенского народа же им корпеть день и ночь.
   Он, уходя, пробубнил себе под нос, но с умыслом, так чтобы его услышал динат Берен:
   -Да на это скудное жалование только и можно, что разочек посидеть в "Свистке".
   "Свисток" - это любимый кабак стражников. Зная это, там почти не появлялись люди, не имеющие отношение к синей страже.
   Динат успешно сделал вид, что не расслышал слов уходящего стражника и внимательно выслушивал знатока Шэкэна:
   -Гляди, видишь, сколько крови натекло, а у ран, с перерезанным горлом нет крови - указал ему пальцем кхандец.
   Динат Берен, несмотря на свой опыт, сдерживая рвотный позыв, изо всех сил старался не последовать примеру Линуса.
   Взглянув на жертвы, он тоже увидел эту закономерность; надрезы у каждого из мертвых тел сделаны в одном и том же месте, пах, живот и перерезанное горло, как завершающий штрих.
   -Шэкэн, объясни - раны нанесены в одних и тех же местах! Чтобы это значило? - сдержав рвоту, спросил он, знатока различных способов нанесения насильственных смертей, Шэкэна.
   Кхандец отстранено пояснил:
   -Это значит, что горло ему перерезали уже мертвому, сперва ему надрезали пах и точно вскрыли живот и ждали, пока у мальчика не вытечет вся кровь.
   Вот того мальца так же распяли на кресте, и в тех же местах сделали надрез. Как видно по ранам на их телах, жертв не убивали сразу, а выцеживали кровь и лишь после смерти перерезали им горло.
   От этих доскональных подробностей смертоубийства, у Берена еще больше заболела голова, словно, кто-то поселился у него там и старается выбраться наружу, прямо через его черепушку:
   -Клянусь Солнцем, это уже слишком! И какому извергу пришла мысль распинать, ни в чем неповинных детей!?
   Шэкэн продолжил развивать свои соображения:
   -Было их несколько человек и они не спешили. Жертв убивали одну за другой, каждая видела смерть предыдущей и знала, что такая же участь ожидает и ее!
   Динат молча сжал кулаки в бессильной ярости. Он отвернулся, чтобы скрыть от Шэкэна охвативший его гнев. Гнев мешал бы дознавателю анализировать все происшедшее и сложить в правильный узор.
   Для него все уже было решено: он не оставит это дело и будет рыть землю в поиске этих нелюдей в облике человека, если понадобится, он сам их найдет и накажет, своими собственными руками.
   Надо ждать пока рассветет, возможно, при лучах поднимающегося Солнца им удастся заметить некоторые мелочи, ускользнувшие от них сейчас.
   Да и сбитая роса, укрывавшая траву крупными бусинками, утром даст видимый всем, явственный "ночной след", чтобы с восходом и первыми лучами Солнца испариться.
   Кхандец окинул взором останки и в задумчивости произнес:
   -На самом деле, очень похоже на древние ритуальные убийства!
   Шэкэн еще раз внимательно оглядел трупы, по его взгляду было заметно, что у него есть кое-какие мнения на этот счет. Он глянул динату в глаза и тихо произнес, словно опасаясь, что его кто ни будь, может услышать:
   -При нынешнем правлении Слуг Народа, жречеству в полной мере дали возможность поклоняться Солнцу. Обнищавший народ менее склонен к мятежу, если ищет утешение в поклонении и милости божественного Солнца.
   Жрецы с радостью радеют о благочестии мирян, призывая их к смирению и покорности, и безропотной участи в этой земной жизни.
   Кхандец с сарказмом добавил:
   - Впрочем, едва ли это касается их, неустанно пекущихся о своем обогащении. Да, эти святоши-жрецы все время только и заботятся о своей мошне.
   Берен выговорил:
   -Я не религиозный фанатик поклонения Солнцу, но никогда не слышал о кровавых жертвоприношениях?
   Шэкэн горько усмехнулся:
   -Появилось немало различных сект, возводимых в культ и особенно почитающих древние традиции. Тогда легко, во славу пламенеющего Солнца, убивали людей для его усмирения, чтобы он не сжег урожай.
   Возможно какая - то из многочисленных сект, рьяно поклоняющихся Солнцу, решила возродить какой-нибудь древний ритуал.
   Динат задумался и предложил:
   -Надо попробовать поработать в этом направлении. Когда сюда явится Денбе, нужно попросить его, чтобы "красноперые" разрешили нам покопаться в бывшем Имперском архиве, особенно в закрытой его части!
   Империя не особо жаловала жречество Солнца, пришедшее в упадок при его правлении. У них, в Хранилище священных свитков, должны быть какие-то зацепки в ветхих текстах и толкованиях!
   Шэкэн, старый служака имперской закалки, помнивший прежние благостные времена, лишь скептически усмехнулся:
   -Тогда попробуй выпросить у Денбе Серого, еще парочку грамотных стражников, в помощь Линусу. Дел у него будет невпроворот.
   Динат засомневался в их упованиях:
   -Да нас еще к Хранилищу не подпустили и людей, нам выпрашивать придется. Хорошо я у него Музора уговорил пока у себя оставить, сообразительный, хотя и не слишком грамотный.
   Шэкэн устало потер покрасневшие глаза и заметил:
   -Динат, это ты верно, заметил людей нам больше не дадут! Сегодня всех свободных стражников бросают на оцепление!
   -Да, что там еще стряслось?
   -А ты что совсем забыл? Сегодня великий праздник для всех раввенцев!
   Динат недоуменно посмотрел на кхандца.
   Шэкэн ухмыльнулся, не скрывая своего презрительного отношения к данному событию и произнес:
   -Сегодня день Родины-Матери! В честь этого славного торжества, будет открытие очередного монумента Родины-Матери, возведенного нашим талантливым ваятелем Терецом. Все свободные люди из участков, будут задействованы на обеспечении безопасности. Кстати, наш герой Кер жаловался, что его подопечный туда рвется! Его тоже, оказывается, пригласили!
   Глядя на поникшеого дознавателя, он добавил:
   -Вечером намечен торжественный прием по этому поводу. Так что нашим стражникам сегодня придется нелегко.
   Динат, запутавшийся в новоиспеченных праздниках, хотел было выругаться в сердцах, но увидел спускающегося в овраг архонта Денбе Серого, главу их участка Синей Стражи и его помощника, вечно суетного Мураша.
   Мураш, словно оправдывая свое имя, тормошился вокруг него, поддерживая архонта под локоток, чтобы тот случайно не споткнулся на крутом склоне.
   Следом за ними шел посыльной, держа факел и освещая им тропинку. Он прятал усмешку, глядя на столь явный подхалимаж.
   Только про него они припомнили, а он уже здесь, во главе чуть ли не целой свиты. Своего прихлебателя тоже не забыл прихватить, несмотря на столь позднее, вернее раннее время.
   Архонт Денбе Серый был грузным мужчиной, с короткими, начавшими седеть волосами. Он не забывал, постоянно у цирюльника, старательно окрашивать их хной смешанной в равной пропорции с басмой. Отчего у него был почти естественный, темный цвет волос.
   По слухам, он был весьма любвеобилен, благодаря принимаемому им, дорогущему тангат - корню. Не секрет, что под его заступничеством находились все гулящие девицы, промышляющие на их участке. Блудницы не забывали оказывать ему определенные услуги личного свойства.
   Впрочем, Берен старался не вникать в оказываемое кому-либо покровительство архонта, у него и так хватало своих забот.
   Денбе от неудобного спуска побагровел и недовольно сопел, что ему пришлось переть сюда пехом. Конную коляску, на которой он приехал, они оставили наверху, как и динат с группой, приехавший ранее.
   Увидев картину вокруг дината и стражников, он недовольно пробурчал:
   -Не могли эти ублюдки сделать свое дело чуть далее, шагов на триста, за оврагом! Согласно кадастру участков, соседний участок архонта Децима как раз там и начинается!
   С видом человека, оторванного от очень важных дел, он с недовольным лицом, выслушал отчет Берена и Шэкэна. Тяжело вздохнув, архонт выговорил с кислой гримасой:
   -Динат, что это в твою смену одни происшествия!? То один посыльной прибегает, будит меня, понимаешь - ли и сообщает, что шайка пришлых степняков на этого Сая напали. Потом, под утро, второй прибегает, понимаешь ли, какой-то шалый одиночка здесь лютует, детишек гвалтует!
   Берен молча слушал брюзжание архонта. Он знал, что, выслушав его с Шэкэном, через некоторое время Денбе успокоившись, сам будет вынужден докладывать Смотрящему, то есть куратору, назначаемому от Совета Слуг Народа. Смотрящему было вменено в обязанность наблюдать, точнее, надзирать за законностью действий синих стражников, о ходе разбирательства происшедшего нерядового, громкого преступления. И архонту тоже придется весьма не сладко.
   Иногда куратор запрещал вести дальнейшее расследование дознавателям Синей Стражи, если в нем были замешаны высокопоставленные лица, имеющие прямое отношении к линии власти. В этом случае, все разбирательства немедленно передавались в дальнейшее ведение дознания "красноперыми гвардейцами". Впрочем, что не удивительно, ни одно из этих дел не было доведено до конца.
   Мураш, что-то громко прошептал Денбе на ушко, воровато косясь на дината. Доносит, подличает гиена, огорченно подумал про себя динат. Что же он уже успел упустить, в этом бурном водовороте событий, происходящих вокруг него в последнее время?
   Архонт, выслушав помощника, поковырял мизинцем в ухе, поморщился и упрекнул дината:
   -Ничего вы не знаете, Берен! Вот мне докладывают, что на участке архонта Децима, было нападение "углежогов" с диким котом на еще одну группу степняков. А потом и у нас на участке была такая же петрушка.
   Динат немного растерянно ответствовал:
   -Ну, у нас на участке, укргуры явно напали на охрану Сая Альвера!
   Денбе махнул рукой и намекнул:
   -Динат, вы ничего не понимаете в большой политике. Я думаю, может быть, эти "углежоги" и здесь виновны! Вы не находите явное сходство?
   Дознаватель уверенно парировал:
   -Маловероятно, чтобы они здесь были, архонт! Как же они и там, и потом здесь успели? Да к тому же, они такие же "углежоги", как я великий герцог Карара!
   Денбе, вдохновленный своей идеей, все не унимался:
   -Люди, убившие наших добросердечных соседей из Степи, могли и здесь зверствовать. Сегодня же посол Грищовар узнает о гибели его людей, и пошлет сообщение Великому Хану!
   Я о другом, динат. Ты же понимаешь, что Совет ведет сдерживающую политику умиротворения по отношению к Степи! Тебе придется срочно, что-то нарыть по поводу гибели степняков!
   Подошедший поближе Музор, злорадно хихикнул:
   -Да, не повезло конопасам в эту темную ночь!
   Берен, размышляя о сходстве между этими странными нападениями на укргуров, переспросил наушника Мураша:
   -Беловодец с прирученным диким котом?
   Этим он ненавязчиво подводил архонта к вопросу, который и сам хотел ему задать.
   Тот, с оттенком превосходства, довольный тем, что что-то он, как ему казалось, разузнал чуть ранее дината, самодовольно сказал:
   -Да, они успели уйти, но их успела заметить одна из шалав, блудившая там.
   -Архонт, я готов хоть сейчас объединить эти два происшествия со степняками под свое начало!
   Денбе воззрился на него и попробовал навязать ему свою точку зрения:
   -У тебя появилась зацепка!? Если эти "углежоги" были и здесь, это было самым удачным выходом для всех нас. Ты не находишь?
   Динат уцепился за соломинку:
   -Да не так уж много в столице Раввены беловодцев, с диким котом на поводке! Я думаю, их легко можно будет найти! Взяв их и допросив, можно будет попробовать найти какую-нибудь взаимосвязь.
   Архонт долго раздумывал, словно прикидывал в уме, чем это может грозить его теперешнему положению и нерешительно вымолвил:
   -Да, можно было бы попробовать!
   -Многие беловодцы со своими питомцами - дикими котами, наняты сами, знаете кем! - сказал уверенно динат, намекнув на Слуг Народа, у которых внезапно проросла внезапная любовь к животным, особенно к самым опасным хищникам.
   У Денбе сразу пропал, появившийся было энтузиазм, он вяло заметил:
   -Это да.
   Динат в душе прекрасно понимал его колебания. Для многих Слуг Народа было престижно иметь в имении прирученного дикого кота, естественно вместе с его владельцем из Беловодья, умеющих ладить со своими грозными подопечными. А то, кто там знает этого дикого кота, что у него на уме. Вдруг оголодает, ему не объяснишь, что избранника народа запрещено обнюхивать, трогать когтями, а тем более жрать.
   Сколько этих хищников наберется в Морите, десяток-два, если не меньше и все они наверняка у очень важных лиц, относящихся к верхушке Совета.
   Естественно, они ни за что не потерпят вмешательства стражников в сферу их интересов.
   Музор между тем, продолжал околачиваться рядом, надеясь, что динат вспомнит о своем обещании и замолвит за него слово о его возврате на старое место службы. Подойдя поближе, он злобно сказал:
   -Да эта кошка, за день столько свежего мяса жрет, цельной семье на декаду хватило бы!
   Динат, стараясь отослать его подальше, поторопил стражника:
   -Иди, иди, посмотри, что там наверху? Не приехал ли еще Смотрящий? Встреть и проводи его сюда!
   Уходя, стражник напомнил ему о давешнем разговоре: об его обратном переводе на Ривельский рынок:
   -Динат, по поводу моей просьбы не забыли?
   -Нет, не забыл, ты сам главное не забудь, потом пройтись по участкам!
   Денбе Серый, глядя на уходящего стражника, поинтересовался:
   -Про что это он, какая еще просьба?
   Берен постарался увести неприятный для него разговор в прежнее русло:
   -Да просьбу, закрепить его за нами. Да еще бы парочку человек, нам в поддержку, для укрупнения нашей группы. Надо приложить немало усилий в поисках беловодца с диким котом!
   На невольную мольбу дознавателя, Денбе твердо ответил ему:
   -Лишних людей нет и, не будет! Этого баламута можешь покуда оставить себе, а там видно будет. И не проси больше людей, все задействованы. Такие торжества, такой праздник для всей Раввены, сколько стражников выставить надо, чтобы спаси нас Солнце, ничего не случилось!
   -А как с поисками хозяев дикого кота, мне надо будет потревожить уважаемых людей?
   Денбе Серый, стараясь перекинуть ответственность с себя на плечи дината, кисло заметил:
   -Сам со Смотрящим все решишь, по поводу поисков хозяев дикого кота с "углежогами".
   -У нас с Шэкэном есть одно предположение, что произошедшее здесь это - религиозный древний ритуал поклонения Солнцу!
   Денбе Серый сразу резко поскучнел. Его сомнения легко можно было понять, Первожрец очень дружен с Первым Слугой Народа. Меньше всего сейчас архонту хотелось связываться со служителями Солнца. Будешь потом стоять простым стражником на посту, в какой нибудь трущобе, где легко могут загнать клинок в спину. Хорошо, если это будет просто клинок и в спину, а то по отношению к ненавидимым, тамошними людьми, стражникам, особенно к бывшему архонту "синяков", впавшему в немилость, любую гнусность могут учинить. Вдруг, это будет не клинок и не в спину.
   Вздрогнув, от живо представленной картины он, почесав место пониже спины, твердо сказал строптивцу:
   -Говорю тебе, все произошедшее здесь, похоже на дело рук "углежогов"!!!
   Динат молчал, не решаясь пока прямо оспорить его суждение.
   -Я пойду к Шэкэну, узнаю чего-либо нового, чтобы доложить выше!
   Он засеменил с Мурашом в сторону Шэкэна, ползающего на четвереньках по траве.
   Шэкэн, увидев его, встал и буркнул недовольно ему, что-то вроде того, не мешай мол работать, шастаете тут, следы только топчете.
   Денбе, как ни странно, со смиренным видом терпеливо выслушал его, стараясь запомнить детали.
   Сверху по тропинке посыпался песок. В овраг спустились, уже видевшиеся с Береном, три стражника. Они увозили тела павших укргуров в особняке Сая Альвера.
   Один из них, старший над вновь прибывшими стражниками декарх, увидев Берена, уже второй раз за эту беспокойную ночь, мрачно пошутил:
   -Динат, да смерть у тебя по пятам ходит что - ли!? Я думаю, нас к тебе приписать надо, чтобы мертвяков таскать сразу же!
   Оглянувшись по сторонам и увидев, чьи тела им выносить, он малость стушевался:
   -Член гиены в задницу тому, кто сделал это!
   Затем он осмотрел крутой склон и недовольно проворчал:
   -Да, нам что до самой повозки вручную их переть, что - ли?
   Его цинизм, кажется, не могла нарушить даже смерть малолетней ребятни.
   К ним подходил архонт, довольно потирая руки, видимо репетируя про себя, что сказать куратору, Слугам и газетчикам, неприязненно подумал Берен.
   Услышав конец фразы декарха, он остановил его:
   -Э, нет, их собирать пока рано. Помимо Смотрящего, потом Слуги приедут, из газет тоже припрутся писаки. До полудня ничего не трогать! Потом их заберете!
   Утешенный тем, что им не придется таскать труппы на самый верх оврага, декарх обрадовано сказал:
   -Тогда мы подымаемся, архонт! С утра другая смена заступает, я их сюда и пришлю, вот они и ими займутся потом!
   Динат не замедлил напомнить архонту:
   -Так что, надо бы Линуса послать в Хранилище священных текстов!
   Серый Денбе, сделал попытку отвязаться от своего настырного подчиненного:
   -Берен, вернемся к этому вопросу позже!
   -А если, здесь вина беловодцов?
   Архонт окончательно сник лицом: для него, куда ни кинь, всюду клин. Не хочется ему связываться со Смотрящим и жрецами Солнца, а придется, злорадно подумал динат. Не все тебе с девицами развлекаться, рад бы все спихнуть на меня, только я чином не вышел.
   Денбе промямлил, пряча взгляд:
   -Подумаем, подумаем.
   Все-таки, кое-какие остатки совести у него оставались.
   Сверху до них донесся голос Музора:
   -Осторожнее, осторожнее уважаемый, тут легко можно поскользнуться.
   Показался Смотрящий Ивач Пернатый, пред ним стелился Музор. Сзади за ними плелись два "красноперых павлина", сопровождающие куратора. Их лица явно не блистали энтузиазмом. Сразу было заметно, что с большим удовольствием они бы посетили другое место, желательно с веселыми, хмельными и легкодоступными девицами.
   -Стойте!!! - тревожно крикнул стражник, он вскинул руку, останавливая куратора.
   Пернатый остановился и обеспокоился:
   -Что случилось!?
   У гвардейцев напряглись лица, они одновременно потянулись к оружию.
   -Можете обжечься - успокоил его стражник, притаптывая склонившейся над тропой стебель жгун-травы.
   Берен никак не ожидал от своего подчиненного такого изысканного политеса. Или это была скрытая издевка? От этого проныры всего можно было ожидать. Нет, в любом случае ты будешь работать с нами, нечего такому ухарю на рынке делать. Там и без тебя найдется, кому торгашей трясти.
   Немного опешив от такой заботы и придя в себя, Смотрящий увидел картину в свете алеющей зари.
   Динат легко читал все мысли на его лице, в преддверии столь большого праздника, произошедшее здесь было немыслимо.
   Наверняка, все придержит, это только на руку динату, он сможет без спешки заняться им.
   Денбе живо засеменил к Смотрящему.
   Они отошли от всех в сторону. Ивач Пернатый мрачно и, насупившись, выслушал сбивчивую речь Денбе. Потом он произнес несколько рубленых фраз, не слушая собеседника.
   К немалой чести Денбе было видно, что он пытался что-то оспорить у прибывшего пернатого чина, но безуспешно.
   Смотрящий твердо, не вызывающим неповиновения тоном, что-то приказал архонту и пошел прочь.
   Видимо, и он умчался докладывать выше о сложившейся ситуации. Впрочем, честно говоря, Денбе был не слишком огорчен.
   Подошедший к ним архонт облегченно сказал:
   -Происшедшее здесь преступление, передается в разбирательство во введение "краснопер..." - он быстро поправился: - Э-э народных гвардейцев!
   Шэкэн с динатом быстро переглянулись, все концов теперь им не найти.
   -Стражников в оцепление, писак не пускать. Тела скоро заберут гвардейцы!
   -Смотрящий согласился со мной, что в этом деле, скорее всего, виноваты беловодцы! Они доказали это напав на наших гостей - укргуров, ты теперь должен их найти! Это приказ Пернатого!
   -Разрешение на опрос уважаемых получено?
   -Получено!
   Шэкэн, кивая головой, с восхищением заметил:
   -Какой же проницательный наш Пернатый!!! Углежогов было всего двое, а я видел, что их было человек восемь - девять! Роса сбита ими, они ушли на тот склон и поднялись!
   Архонт посуровел:
   -Это приказ, Шэкэн! Не умничай, нам разрешено дознание на поимку и опрос "углежогов". Велено найти их и передать "красноперым"! Я думаю, они и будут во всем виноваты!
   В волнении он и не заметил, что обозвал гвардейцев.
   Динат молчал, сдерживая негодование в себе. Все слишком гладко, словно выбритая промежность у блудницы. И перед послом Великой Степи оправдаемся, и здесь, в кровопускании "углежоги" будут виноваты.
   Осталось этих горемык, во всех остальных бедах Раввены обвинить и на кол посадить на радость справедливому правосудию. Только настоящие изверги останутся на свободе и, убитым горем родителям детей не вернешь.
   Он боялся, что мог вспылить и все испортить, а так у него оставалась возможность разобраться в этом кишащем, погаными крысами, гнезде.
   Денбе отдав распоряжение, вскоре убыл, а стражники поднялись наверх с целью никого не допускать к оврагу, до скорого прибытия гвардейцев.
   Шэкэн вглядываясь в угрюмого Берена, спросил его:
   -Красноперым это дело не под силу будет!
   -Ну, это как раз и понятно, когда надо работать- это к нам! Развалить дознание и прикрыть его- это к "павлинам"!
   -Динат, ну что, ищем "углежогов"?
   -Ищем! Этих ублюдков тоже ищем, но тихо!
   Расстроенный Линус, отдавший все свои бумаги, двум гвардейцам, сопровождающим Смотрящего, подошел к ним и начал:
   -Динат...
   -Знаю, Линус, все знаю. Ты сможешь восстановить опись по памяти. Мы все тебе поможем!
   Писарь посмотрел на сосредоточенного дината и ответил:
   -Да, смогу!
   -Тогда пошли к коляске, у нас много работы!!!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"