Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4.
     
      -О-о-о, Линус, ты был бесподобен! Ты самый лучший мужчина, который был в моей жизни!
      Глаза ее, отливающие синевой, подобно безоблачному небу, глядели на Линуса, не отрываясь от его упоенного негой взгляда, вызывая в нем вновь появившееся желание. Юноша зарычав, словно неистовый зверь и набросился на нее, чувствуя себя на самом пике вершины страсти.
      Он обладал самой красивой женщиной Мориты, звездой столичных театров, белокурой Алиной, близкого знакомства с телом которой, не могли добиться даже многие из высокопоставленных Слуг Народа.
      Ее обнаженное тело, покорное желаниям юноши, было гибким и упругим, словно у дикой кошки. Обвивая длинными ногами тело Линуса, она покусывала острыми зубками и ласкала чувственным языком его ухо, обжигая своим пылким дыханием.
      Ее запрокинутая голова открывала его взору длинную точеную шею, которая была...
      -...которая была сломана у основания черепа!
      Сухой, недовольный голос дината Берена, ведущего опись дознания и всех сопутствующих обстоятельств утреннего покушения на Сая Альвера вломился в эротические видения Линуса.
      Юноша, выполняющий обязанности писаря, очнулся и поспешно продолжил, начатые им записи. Он был стажером, недавно закончившим лицей Синей Стражи и присланный на дальнейшее обучение в группу дознания.
   Линус всего лишь на миг замечтался, вспоминая посещенное им недавно представление в Большом Раввенском театре, шедшее под напыщенным наименованием: - "Бедная, но честная провинциалка покоряет Мориту". На сцене в главной роли блистала красотка Алина, затмившая всех остальных участников, к слову сказать, слезливой постановки. Его несбыточные грезы о ней развеял своим грубым окриком динат.
      Старший дознаватель Берен, высокий человек с правильными чертами лица, в форменной одежде Корпуса Синей Стражи, с нашивками дината на левом предплечье, сверлил колючим взглядом стажера.
      Он не преминул сделать ехидное замечание замечтавшемуся юнцу:
      -Линус! Ты о чем там задумался!? Ты будешь внимательно относиться к своим непосредственным обязанностям или как? Если бы не искреннее уважение к твоему отцу, ты у меня давно пошел охранять холодную с покойниками.
      -А зачем там вообще выставили пост стражи? Мертвяки же никому не нужны?- простодушно ответил Линус, сгоняя гусиным пером, держащим в руке, муху с кончика носа, которая упрямо не хотела оставить удобную площадку для обзора происходящих событий.
      А в самом деле, задумался Берен, зачем же их все-таки охраняют?
   Ему на миг представилась жуткая картина:- Темная ночь, крыльями жуткого мрака накрывшая улицы Мориты, освещаемые лишь мерцающим зловещим лунным светом. Крадущаяся под покровом тьмы, банда варнаков - злобных похитителей мертвых тел, окруживших городскую мертвецкую, где хранились неопознанные безжизненные тела, доставленные синими стражниками.
      Прямо перед воротами - стоявшего стажера Линуса, героически отражающего с оружием в руках внезапную и подлую атаку, защищавшего охраняемую собственность в виде мертвых тел, от вооруженного нападения, с целью похищения оных.
      Динат Берен встряхнул головой, избавляясь от безумного видения страшной и жуткой по своей нереальности картины, явившейся перед его глазами.
      -Просто надо выполнять приказы командования, - тоном умудренного опытом и усталого от жизни человека, вталкивающему прописные истины подрастающему поколению, произнес старший дознаватель - иначе окажешься сам в морге, но только на этот раз внутри, лежащим на холодной полке рядом со жмуриками.
      Прохладное утро сменилось жарким днем. Полуденный зной стоял над городом, который задыхался от изнуряющей жары и яркого солнца, стоящего в зените. Здесь же, в тиши, словно отгородившись от шума большого галдящего города, во внутреннем дворике особняка, принадлежащего Саю Альверу, в тени фруктовых деревьев, было прохладно и свежо.
      Ажурная решетка беседки бурно заросла вьющейся виноградной лозой. Гроздья незрелого, еще зеленого винограда, свисали прямо над головами.
   Лучи солнца, пробиваясь через крону из зеленых листьев, создавали иллюзию нахождения в волшебном гроте, сотворенного из груд драгоценных камней - изумрудов, светящихся изнутри густым зеленым светом, навевая дивное состояние умиротворенности и покоя.
      Зеленый шатер бурно разросшейся растительности, препятствуя палящим лучам солнца, не мешал легкому ветерку, приятно овевавшему, освежать людей облаченных в форму Корпуса Синей Стражи - группу дознания, с самого раннего утра ведших следствие по делу нападения на особу Сая Альвера.
     В ее главе стоял, динат Берен - старший дознаватель, ценившийся своим начальством за цепкость и интуицию в ведении подобных дел. Линус, замечтавшийся стажер, получивший выволочку от дината, прыщавый юноша, которого взяли по протекции его отца - бывшего сослуживца Берена. Ему казалось, что только таким образом можно вбить какой-то толк в пустую голову своего сына, хотя, бы с помощью своего товарища.
      Завершал группу дознания опытный Шэкэн, работавший в Корпусе Синей Стражи еще с имперских времен и повидавший немало мертвых тел, с явными признаками насильственной смерти гораздо больше, чем видали взятые все вместе, присутствующие здесь.
     Его родство с кхандцами, помимо имени, выдавала необычная восточная внешность, сразу была заметна изрядная примесь кхандской крови, доставшаяся ему от отца.
   Возле тела убийцы еще оставался стражник Музор, который был немало раздосадован, что его внезапно сняли с ежедневного рутинного обхода городского рынка и отправили сопровождать группу дознания.
   Дината Берена и его людей сдернули утром, когда до окончания их смены оставалось совсем немного времени.
   Вначале, ничего не предвещало им затянувшегося, сверх положенного дежурства.
   Как всегда, накануне захода Солнца, группа дознания в неполном составе заступила в ночную смену. Они сидели в родном участке Синей Стражи, дожидаясь окончания затянувшейся ежевечерней суеты.
   Дежурный декарх Вандыш зажег заправленные грибным маслом светильники, освещая невзрачное помещение участка.
   За перегородкой, из толстых жердин, сидели несколько побуянивших раввенцев, уставившихся в заплеванный пол: дожидаясь наутро судебного решения за учиненный ими пьяный дебош. Две размалеванные на кхандский манер девицы, из-за которых и была свалка, были уже выпущены под денежный залог.
   За ними, еще до полуночи, явился сводник, внес необходимую сумму. Девицы были для него лишь живым товаром, простаивающим, вернее просиживающим на скамье без дела. Отсутствие ощутимой пользы для сутенера не замедлило бы сказаться на его личном благосостоянии.
   Внеся нужный залог, он забрал их. Декарх Вандыш отпер дверь и, поторапливая, не стесняясь крепких выражений, выпустил их. Сутенер и дежурный, оба согласованно сделали вид, что при внесении необходимого по закону залога, забыли вписать его в журнал задержаний.
   Ясное дело, что не все прикипало дежурному декарху, большая часть доставалась архонту Денбе Серому.
   Впрочем, дината Берена эти неблаговидные делишки мало касались. Он втайне надеялся, что дежурство пройдет спокойно и он предастся своему любимому занятию в ночные смены.
   Потом уже за полночь, наконец, убралась долой дежурная группа дината Рома Долгого, по борьбе с незаконным оборотом дурманящих средств. Они рванули, после сигнала одного из своих осведомителей о доставке черных грибков в развлекательные ночные кабаки "Куб" и "Старая площадь". Когда галдящие борцы с дурью вывалились гурьбой, стало относительно тихо.
   Они втроем: динат, Шэкэн и стажер, дождавшись относительного покоя, не теряя времени, сразу достали большую игральную доску и засели за нее. Несколько ночных дежурств подряд они вели неспешную игру сим, постепенно втягиваясь в нее.
   Впрочем, немного оживления, оторвавшей их от игры, внес вошедший "охотник за головами". Это был сам, знаменитый Рик Декар, угрюмый человек, со шрамом на подбородке, одетый в кожаный наряд, расшитый разноцветными бисерными нитями. На голове у него красовался необычный головной убор - широкополая шляпа, надвинутая на лоб. Ее он не потрудился снять, даже войдя в участок для того, чтобы обновить свой список разыскиваемых преступников.
   За пояс у него было заткнуто редкое оружие, используемое кочевыми всадниками Соленого Озера - кнут со скрученной плетью из сыромятной кожи, а на его правом бедре в потрескавшихся деревянных ножнах был закреплен древний морской абордажный тесак.
   Линус, разинув рот во все глаза разглядывал прославленного охотника. Особенно его поразило обилие железных колец на пальцах рук Декара. Колец у него было так много, что часть из них он начал нанизывать на серебряную цепочку, красующуюся на его шее.
   Каждое железное кольцо означало пойманного охотником изверга. В большинстве случаев, охотнику достаточно было только предъявить его голову, засоленную или залитую медом, для большей сохранности. Предъявив ее и заверив в подлинности дината, он получал железное кольцо и вознаграждение за поимку, а чаще усекновение головы разыскиваемого изверга. Все охотники пользовались этим неписаным правилом, резонно предполагая; - а что если вдруг, задержанных извергов в суде еще оправдают.
   Первоначально бытовало ошибочное мнение, доставлять живыми пойманных варнаков, чтобы в дальнейшем в ходе дознания, удостоверить его вину и лишь потом - получить причитающееся за поимку вознаграждение. К счастью для них, этот закон ушел в темное прошлое.
   Рик Декар получил опись подозреваемых и разыскиваемых живодеров, сверил его со своей измятой бумаженцией и, окинув презрительным взглядом "синяков" играющих в сим, вышел, громко хлопнув дверью.
   Динат, Шэкэн и Линус вернулись к прерванному занятию. Они резались в нее уже несколько ночных смен и игра близилась к своему логическому завершению.
   Берен очень любил эту неторопливую игру и вполне обоснованно считал себя непревзойденным мастером.
   Эта, сочетавшая стратегию и тактику, причудливая игра - представляла собой большую треугольную доску, расчерченную на синие и красные квадраты, на которой располагались мелкие фигурки, изображавшие воинов.
   У каждого из игроков была разношерстная армия, состоявшая из кавалерии, колесниц, стрелков из лука, пращников, щитоносцев, легкой, тяжелой и ударной пехоты, гвардии и двух соправителей.
   Суть игры состояло в выигрыше. Кажется, что здесь может быть проще, накинулись двое на одного и все, потом разбирайся между собой, но не все так примитивно, как кажется неискушенному игроку на первый взгляд.
   Все гораздо сложнее; нужно, выбрав правильную стратегию, своевременно нанести внезапный удар по тылам союзника, сминая слабых стрелков. При должной удаче, уничтожив как можно больше сил недавнего соратника.
   Игра была придумана "перволюдами" в давние времена. Некоторые фигурки изображали несуществующие войска.
   Такие отряды, как колесницы, щитоносцы, давно уже не наличествовали в нынешних армиях и воевали только в древних летописях, хотя может где-то они есть, но не у них в Раввене. Есть же еще, кажется, уже отжившие свое, пращники в далекой Лузитании.
   Да взять тех же мифических соправителей в игре, как спрашивается, они могут вдвоем править государством? Никак!
   Вон у них, Совет Слуг Народа главенствует и то какой бардак. Бедные становятся еще беднее, а Слуги и прочие чинуши еще богаче.
   Хотя Первый Слуга и грозит изредка пальчиком и спрашивает вроде с зарвавшихся, а толку чуть. Построит провинившийся виллу, где-то южнее Новораввенска и вручит ее в дар Стиушу Благородному, тот отойдет и сменит гнев на милость, мягко пожурив проштрафившегося Слугу за излишнюю алчность.
   Несмотря на ее нереальность, этой хитроумной игрой увлекались многие. Как утверждалось в Тамуде, священной книге "первых людей", ею играли все древние правители, якобы изучая на ее основе стратегию, тактику, дипломатию и начала политики. Хотя лукавят древние, ох как лукавят.
   На взгляд Берена, главным умением в этой игре было удачно подобрать возможность, вовремя предать своего недавнего союзника, ну хотя бы, этим она была схожа с политикой.
   Когда динат, уже празднуя победу над наголову разгромленным Шэкэном задумывал, как через два хода атаковать стажера, как тот опередил его. С невозмутимым видом начал двигать свои карликовые войска в его сторону. Вначале он лихо смел фигурку гвардейца Берена и захватил в плен статуэтку соправителя, под злорадную ухмылку кхандца.
   Этот Линус со своим вероломством далеко пойдет, огорченно подумал динат, взглядом выискивая спасительный выход из безнадежной ситуации.
   Даже объединив свои усилия на пару с кхандцем, ему будет нелегко переломить ситуацию в свою пользу.
   Следующий ход кхандца развеял, еще теплившуюся надежду дината на благоприятный исход партии для него. Шэкэн бросил свою разбитую армию на командира, не давая ему перегруппироваться, чтобы отразить атаку нахального стажера, забывшего должную субординацию, соответствующую его званию.
   Зеленый юнец легко переигрывал его, его - знатока игры сим. Пара стражников лениво наблюдавших за игрой, заметно оживилась. Один из них, высокий, плотного сложения, длиннолицый Музор, тихо шикнул дежурному:
   -Вандыш, иди глянь, как счас стажер наших ветеранов разделывает!!! Прет их по самые орехи, да еще с оттягом, на сухую и без масла!
   Динату Берену крайне не понравилась панибратская грубость стражника. Он засопел, испепеляя взглядом Музора, к которому собрались все свободные стражники, чтобы насладиться захватывающим финалом игры и поражением дината.
   К его счастью, дверь в дежурку распахнулась и ввалился запыхавшийся посыльной, окинув их взглядом, он выпалил:
   -Группа дознания на выезд! Улица героев Раввены, особняк Сая Альвера!!!
   Динат, не теряя времени, быстро схватил доску с фигурками и убрал ее на полку в стенном проеме. Его группа вывалилась наружу, им еще надо было растолкать спавшего в коляске ездового. Берен не особо торопился. Он слегка задержался, чтобы выйти последним.
   Проходя мимо дежурного декарха, он уронил на стол Вандышу, записывающему в журнал об отбытии дежурной группы дознания на вызов, серебряную монетку - полуденарий. Декарх ничего не поняв, поднял голову и недоуменно глянул на дината.
   Берен, понизив голос, пояснил ему:
   -Если кто-то случайно заденет игральную доску и смешает фигурки, это будет всего лишь досадным недоразумением, не более того.
   Вандыш прикрыв монетку рукой, понимающе усмехнулся и добавил:
   -Динат, в "Свистке" угостишь еще медовухой!
   Старший дознаватель обрадовано присовокупил к требуемому:
   -Заметано, угощу, да еще и ставленой!
  
   Садясь в коляску, он видел выражение явного облегчения на лицах заступавшей в дневную смену группы дознания, с понимание того, что их пронесла нелегкая и, как их удачно задержал на разводе Архонт Денбе Серый - начальник их участка.
   По правилам, они еще формально не приняли дневную смену, и все ложилось на плечи старой смены. Берен, честно говоря, сам на их месте был бы рад.
   Сам Денбе увидев их, нахмурил брови и с деятельным видом поторопил:
   -Динат, давай не медли!
   Старший дознаватель, не упустив подходящего случая, не преминув пожаловаться:
   - Архонт, у нас в группе нехватка! Сорка болеет, уже вторую декаду как хворает. Декарх Гойтан сопровождает в гарнизоны призывников, чтобы они не разбежались по дороге.
   Денбе кивнул, последним указом навалили на их головы заботу о пополнении армии. Никто не хочет служить, вот и приходиться стражникам вылавливать прятавшихся юношей от очередного призыва и под конвоем в армию гнать, словно отъявленных преступников. И как это лет десять назад в имперскую армию все юноши рвались - уму непостижимо. Как все-таки быстро изменились убеждения у подрастающего поколения.
   Он оглянулся на людей дината, не видя среди них записного остряка из группы:
   -А куда Ерш запропастился?
   Берен с укором напомнил ему:
   - Вчера Вы сами его в декархию добровольцев - "миротворцев" определили, они уже в пути в Синегорье. К зиме вернутся только!
   Денбе досадливо поморщился: да, подмахнул вчера, не глядя, печатью несколько бумаженций, поданых ему помощником Мурашем, дак их сколько было. Вечно у этого неуступчивого дината встречный вопрос на засыпку. Не уймется никак! Стараясь замять возникшую неловкость, он предложил:
   -Возьми пока, вон того длинного стражника, из тех, которые на рынок заступают.
   Денбе оглянулся и, увидев пяток стражников, готовящихся отбыть на Ривельский рынок. Среди них приметил давешнего стражника, грубо подначившего его во время игры и позвал его:
   -Музор, ты с нами на выезд!!!
   Тот недовольно скривился, но напрямую проигнорировать приказ архонта не посмел.
   Этим приказанием его лишили ежедневного гарантированного дохода, взимаемого им с торгашей, позволявшего ему скрасить тяготы службы в Синей Страже.
   Он примерился и полез в коляску, Линус придерживая письменные принадлежности, подвинулся. Берен внимательно оглядел прибывшее пополнение и заметив дубинку, висящую у того на ремне, злорадно заметил:
   -Ты свой заменитель, не знаю уж чего, оставь потом в участке! Мы торгашей и "младораввенцов" не лупим. Лучше, в следующий раз клинок свой не забудь прихватить, извергов и варнаков для нас всегда хватает!
   Он покривил душой, приукрашивая действительность, но это того стоило. Вид сникшего насмешника, успокоил его уязвленное самолюбие.
   Быстро прикатив на улицу Героев Раввены, они без труда нашли искомый особняк. Возле ворот их ожидал пожилой садовник, он и проводил их на место.
   Выслушав Сая Альвера и осмотрев место покушения, они оставили Музора возле тела, дожидаться трупповозки, а сами засели в зеленой беседке.
      Линус, разложив бумаги на столе и, прикусив язык от усердия, прилежно записывал, поскрипывая гусиным пером:
      Опись места покушения:
   "...мужчина лет тридцати, рост три четверти саженя, телосложение сухое, жилистое. Лицо продолговатое, волос черен, глаза карие. Смерть, предположительно, наступила от перелома шейных позвонков у основания черепа.
      Посягавший на особу Сая Альвера, выстрелил в него из арбалета и промахнулся. При этом, убив телохранителя, Урука - Вороний Глаз- стрела попала ему в область шеи.
   Убийца погиб во время бегства, спасаясь от преследующего его Кера Белоголового, нанятого Саем Альвером, второго охранника из Братства Черной Стражи, для обеспечения сохранности своей жизни и имущества.
      Погибший носил легкие сапоги из мягкой темной кожи, подошва которых изготовлена из одного слоя кожи, без жесткой подметки и каблука. Плащ с капюшоном, куртка и штаны сшиты из ткани буро - зеленого окраса.
      Наружный слой одежды пропитан слабым раствором воска и обладает водоотталкивающими свойствами.
      Оборотная сторона плаща прошита светло-синей материей, такая расцветка ткани очень распространена среди большинства населения Мориты. При необходимости, двухстороннее одеяние можно вывернуть наизнанку и носить, словно обычную одежду, не отличаясь по внешнему виду от законопослушных граждан Раввены.
      Принадлежащий ему арбалет сильно отличается от раввенских - армейского и охотничьего типа, он гораздо меньшего размера и веса, имеет прилаженную удобную рукоять. Дуга налучья, закрепленная на ложе, сделана из нескольких слоев дерева, сухожилий и затвердевшего клея. Сердцевину дуги составляют несколько пластинок из рога, скрепленные вместе. При ее натяжении пластины сгибаются краем вперед, создавая дополнительное усилие для пуска стрелы. Сама дуга покрыта толстым слоем клея, создавая защиту от влаги и сохраняя ее от воздействия окружающей среды.
      Стрелы для арбалета сделаны мастерски. Их древки оснащены тремя перьями, в отличие от стрел армейских арбалетов, у которых в оперении имеется всего два пера.
      Из оружия при нем еще имелся нож, его почти черный клинок покрыт волнообразными узорами. На обратной стороне лезвия, на небольшом расстоянии от кончика, имеется острый край, заканчивающийся зубцом. На нем также отсутствует клеймо, изготовившего нож, оружейника.
      -Очень интересный образец ножа. Нисколько не похож на известные мне: имперский или западный типы - отметил Шэкэн, прервав диктующего Берена, - вы видите этот выступающий зубец?
   После проникновения в тело клинка, он способствует его застреваннию в теле противника. Обратите еще внимание на легкую рукоятку, как он хорошо ложится в руку.
   Кхандец подбросил его на ладони, обратив внимание:
   - Его очень удобно метать. Нож, словно острога, остается в теле и его нелегко вытащить. Сразу видно, что это оружие профессионального убийцы, а не бывшего воина.
      -Да-да! Мы уже все поняли, что это был не жрец Солнца - проворчал Берен, досадуя на Шэкэна, который сбил его с нужной мысли и продолжил далее диктовать Линусу, скрипевшему пером.
      -"Посягавший на смертоубийство Сая Альвера, выстрелив, убил охранника Урука - Вороний Глаз. Увидев, что второй охранник быстро приближается к нему с мечом в руке, он решил, не вступая в схватку с ним, уйти от попытки посягательства на Сая. Чтобы, возможно, вернувшись позднее повторить свою попытку.
   Во время бегства, спрыгивая с изгороди, он потерял равновесие и сломал себе шею, вследствие чего умер"- Облегченно вздохнул и закончил диктовку Берен.
      Ну все-таки, благодарение Солнцу, как повезло, что он свернул себе шею - подумал про себя Берен - и не надо никого искать, убийца погиб, дознание можно прекратить, дело закрыть. Неплохо было бы еще, если, в участке подкинули пару монет его группе, за переработку. Да и Сай Альвер, вроде, не похож на скрягу. Надо будет попробовать заикнуться ему о возможном вознаграждении за их тяжкие труды: стрясти малость монет, а желательно, не делиться ни с кем. Здесь он припомнил своего командира, архонта Денбе Серого, жадность которого вошла в известную всем поговорку-песенку среди стражников их участка:
      - Деньги Серый уволок в уголок
      - И молчок, а слушок под замок.
      Динат Берен решил, что надо зайти в кабинет к Саю Альверу, ознакомить его с результатом расследования и как-то намекнуть ему о безвозмездном усердии группы дознания.
      Закончив необходимые бумажные формальности, он отдал распоряжение Линусу пойти на место и зарисовать лицо убийцы, а сам, не медля, отправился к Саю.
      Берен вошел в особняк и, двигаясь по мраморной дорожке, пошел по длинному коридору, по пути разглядывая красочную мозаику, выложенную на стенах.
      На ней колоритно, и на его взгляд излишне красочно, была отображена одна из битв Великой Войны, где имперские легионы железной пятой сокрушали воинство Запада.
      Войдя в кабинет к Саю Альверу, он сразу наткнулся взглядом на портрет Первого Слуги Народа, Стиуша Благородного. Сама картина была помещена в массивную полированную раму, изготовленную из черного дерева и, висела на стене, позади сидящего за большим столом Сая, перебиравшего бумаги. Даже происходившие вокруг него события не могли оторвать его от насущных дел, требующих его решения.
      По подписи в левом нижнем углу холста было ясно, что это творение известного мастера Сафона. Впрочем, на неискушенный в живописи взгляд дината, они были выполнены в напыщенной манере, чересчур приукрашивая истинное лицо.
      Что интересно, на всех виденных им изображениях Первого Слуги Народа, можно было видеть одно и то же выражение лица, вроде бы, как у человека только что избавившегося от запора. Носителя такой гримасы можно было истолковать по-разному. То ли он мягко смотрел на вошедшего, словно вопрошая, все ли ты сделал для блага народа, то ли сурово, как бы спрашивая, почему это он отрывает хозяина данного помещения от важных дел? В то время как владелец портрета Стиуша Благородного, решает проблемы, чуть ли не касающиеся всего населения неблагодарной Равенны, о благе которого он неустанно заботится.
     Что было символично, портреты Первого Слуги Народа были в каждом кабинете расплодившихся, как мусорные крысы, чинуш. Не являлся исключением и архонт Денбе Серый. Правда, в его кабинете был гобелен, мелко вышитый на холсте, но положение тела и непонятный взгляд, словно нанюхавшегося дыма дурь - травы, Первого Слуги Народа на нем, ничем не отличался от творения прославленного Сафона.
      Видимо, изображения главы державы в помещениях сановников Раввены, должны были лишний раз подчеркивать их преданность, беззаветное служение и трудолюбие на благо любимого ими народа, во всяком случае, они так страстно это утверждали, что у всех сразу появлялись сомнения в искренности их слов.
      Сай Альвер для человека, только что пережившего покушение на свою жизнь и потерявшего одного из своих телохранителей, был излишне спокоен. Впрочем, подумал Берен, люди его уровня, добившиеся определенного статуса и положения в нынешнем обществе, были вообще жесткие и суровые люди, не щадящие ни себя, не людей, ради достижения своих целей.
      Он кашлянул в кулак, чтобы привлечь внимание Сая Альвера и присел. Заерзал в непривычном для его седалища, кхандском подобии кресла, сплетеном из бамбука.
   Владелец особняка поднял голову и вопрошающе взглянул на посетителя. Динат Берен глядя прямо в глаза Сая, сразу задал интересующий его вопрос:
      -Сай Альвер, Вы случайно не догадываетесь, кто бы мог нанять убийцу, чтобы напасть на Вас?
      Впрочем, задавая его в лоб, Берен, откровенно говоря, не надеялся на честный ответ. Он был бы даже удивлен, если ему ответили правду. Люди, подобные Саю Альверу, предпочитали сами решать возникшие проблемы, часто не одобряемые законом, который он представлял.
      Сай с сожалением оторвал взгляд от вороха бумаг и, динату даже показалось, что тот, кажется, только сейчас узнал в посетителе дознавателя, вошедшего к нему. Он задумался, повертев в руках гусиное перо, откинулся на спинку стула и нехотя ответил дознавателю:
      -Вы знаете, динат Берен, я даже понятия не имею, кому я мог перейти дорогу. Вы уверенны, что это был не воришка, который просто хотел пошарить в моем доме, с целью поживиться? И телохранителей я на службу к себе взял недавно, ведь еще и суток не прошло. Он мог спокойно убить меня гораздо раньше, когда я гулял по утрам один.
      Сай Альвер замолчал и положив руку на стол, начал постукивать пальцами, наверняка задумавшись о том, кто же из его сподвижников так яро мог ненавидеть его и дошел до того, чтобы нанять убийцу.
      Внимание Берена на руке Сая, привлек золотой перстень с гелиотропом. Этот очень редкий камень темно-зеленого цвета с красными пятнами, при нахождении яда вблизи владельца
   кольца, камень становился полностью багровым, будто наполненный темной кровью. Странно было только то, что он был единственным перстнем, красующимся на пальцах рук Сая.
      (Гелиотроп -- непрозрачная, темно-зеленая разновидность камня с красными пятнами. По древним поверьям, красные пятна представляют собой "капли крови" первого жреца Солнца, которые были пролиты на камень, превратив его в гелиотроп, которому даровалась магическая сила. Этот волшебный камень, дарует своему обладателю долгую жизнь, а также предупреждает о наличии яда, вблизи хозяина кольца.)
      -Вероятно, присутствие охраны Вас и спасло, Сай Альвер! Вы видимо, также обоснованно опасались отравления? - Берен внезапно сменил тему беседы, пытаясь разговорить его и подловить на каком-либо несоответствии в ответах, с попыткой разузнать что-либо и выйти на возможного нанимателя убийцы.
      Сай Альвер, перехватив взгляд Берена на перстень, протянул руку и, любуясь камнем, с плохо скрываемой гордостью ответил ему:
      -Нет, нет, что Вы! Просто кольцо само по себе красиво. Знаете, динат Берен, я как-то не задумывался о практической стороне его применения.
      Да, это точно, он не задумывался, ведь оно стоит примерно два-три моих годовых жалования, не меньше. Многое зависит от величины камня, и это не считая золота, из которого изготовлен перстень, с неприязнью, почти честного стражника к более богатым людям, подумал Берен.
   Дознаватель уверил его в своих подозрениях:
      -Сай Альвер, это точно был не заблудившийся случайно воришка. Его арбалет и нож были изготовлены настоящими мастерами - оружейниками. Одеяние тоже - произведение мастерства, не рядового портного. Вывернув ее и надев на себя, он легко затерялся бы на многолюдных улицах Мориты, словно иголка в стоге сена.
      Нет, этот наемный убийца был птицей высокого полета и подготовился хорошо. Стрелял он из засады, место для нее присмотрел заранее, воспользовавшись арбалетом. Из лука, лежа не выстрелишь. Если верить словам Кера, он бежал, прекрасно ориентируясь в вашем саду, словно хорошо его знал. Он заранее определил свои дальнейшие действия, в случае возможной неудачи.
   То, что Вы, взяли телохранителей недавно, вероятней всего сбило его с толку. Он явно не ожидал, что Вы будете шествовать с охраной. Здесь возможны две версии: - Первая, Вас просто хотели напугать. Возможно, чтобы Вы были посговорчивей в чем-либо. Вторая, более грустная: Ваш телохранитель случайно оказался на линии полета стрелы. В этом случае жертвой убийцы должны были стать Вы, Сай Альвер!
      -Да-да, Динат Берен, наверное, Вы правы, что мишенью был я! Урук упал передо мной, и я сразу же бросился вниз, а затем увидел Кера, бегущего с мечом к месту засады. Это было так внезапно и страшно для меня. Какой ужас, если бы не охранник, получивший стрелу вместо меня, я был бы уже мертв! На его месте должен быть я!
      -Все там будем, это от нас не уйдет. Всех ждет завершение жизненного пути - пробормотал себе под нос дознаватель
      -Не понял?
      -Да так, о своем думал. Случайно к слову пришлось.
      Дверь резко открылась, и в кабинет влетел Шэкэн.
      -Берен, Альвер!- кхандец был до того бледен и взволнован, что никто из присутствующих не обратил внимания на непочтительное обращение.
      -Что случилось!? Что-то случилось с Линусом!? - со скрытой надеждой в голосе спросил Берен.
      -Там, там - казалось, Шэкэн не мог выдавить из себя и слова, словно в этом имперском, древнем особняке встретил видение. Либо фантом - незнамо чьей почившей тещи, которая сообщила ему о фамильных сокровищах, надежно укрытых со времен падения Имперской Тирании. Или встретил дух великого предка, явившегося к недостойному потомку с просьбой отомстить за его неожиданную смерть, когда его спящего, совершив страшное злодейство, сгубили посредством вливания смертельного яда прямо в ухо.
      -Что там? Убийца ожил и сбежал!?- высказал самое невероятное предположение Берен, стремясь поскорее вывести из состояния шока Шэкэна. Это было очень необычно, невозмутимость кхандца была чуть ли не в поговорках среди стражников их участка. С большой долей вероятности случилось из ряда вон выходящее событие, выбившее из колеи Шэкэна.
      -Нет, нет, вам надо самим на это посмотреть - смог выдавить из себя кхандец.
      Они быстро прошли, почти пробежав по коридору, окруженному феерическими мозаичными образами Великой Войны и, выйдя в сад, приблизились к месту утреннего покушения.
      Пока они шли, Шэкэн взял себя в руки и восстановил самообладание, в отличие от своих спутников, которые не могли избавиться от поневоле снедающего их смятения.
      Быстро приблизившись к месту преступления, где утром был убит телохранитель, и группа дознания уже осматривала тело убийцы.
      Там, они увидели немного растерянного стражника Музора и Линуса, что-то старательно зарисовывающего с мертвого тела убийцы, раздетого по пояс, в свои записи, по делу расследования покушения на Сая Альвера.
      Приблизившись к стражникам, старший дознаватель увидел; торс лежащего мертвого убийцы обвивала зловещая татуировка змеи, начинающаяся в районе живота и заканчивающаяся на левой щеке, в виде оскаленной змеиной пасти, готовой к броску. Казалось, что изображение ползучей гадины была живым олицетворением зла, настолько ее вид поражал своей свирепостью и яростью.
      -Видите витиеватую татуировку? Сегодня утром ее не было! - кажется, кхандец наслаждался растерянностью окружавших его людей, мне ее показал Музор и спросил меня: - Что это!?
      Стражник молча кивнул, словно подтверждая сказанное Шэкэном.
      Побагровев от негодования, словно вареный речной краб, Берен в свою очередь осведомился у кхандца:
   -Ну, вот и я тоже спрашиваю:- Что это!?
   Динат стал даже злиться на него, за его высокомерный тон всезнайки.
      -Это сок одного очень редкого растения. После нанесения татуировки этим соком, на теле ее не видно. Сама татуировка появляется лишь после смерти ее носителя, когда его тело полностью остынет - Шэкэн замолчал, наслаждаясь лучом славы, озарившим его во время профессионального торжества.
      Все продолжали стоять и рассматривать изображение оскалившейся змеи. В голове у дината мелькнуло страшное предположение, но он решил уточнить свою догадку у Шэкэна, втайне надеясь, что он все-таки ошибся.
   Музор опередив его, поинтересовался у кхандца:
      -Так и что эта татуировка означает? У некоторых шлюх я и не такие еще видал!
   Берен метнул мрачный взгляд в сторону что-то знающего кхандца. Было впечатление, что он сейчас убьет немногословного Шэкэна и положит его рядом с тем, о ком они так взволновано говорят.
      -Это символ Триады! Незримую при жизни татуировку змеи, нанесенную на тело, носят посланные ею "посвященные" - убийцы, отправленные на выполнение задания!- Сказал Шэкэн и замолчал, с профессиональным интересом, отрешенно наблюдая за действием эффекта массового паралича.
      Динат попытался припомнить что-либо из плеяды многочисленных слухов и молвы, витавших вокруг таинственной Триады. В ходе своей службы в Синей Страже, старший дознаватель много о ней слышал, начиная с тех самых пор, когда еще он был рядовым стражником и заканчивая нынешним званием дината.
      Берен осознал, что он находится на острие отточенного ножа, если уместно это сравнение. У него сложилось стойкое убеждение, что ничем хорошим для него это не закончится.
   Его дальнейшую карьеру ждет резкий взлет или наоборот полное ее крушение. Возможно, "красноперая Гвардия" подомнет под себя это расследование. Хорошо, если он им передаст все материалы по этому дознанию. В случае маловероятного успеха все лавры достанутся им, ну, а если неудача, за кандидатом в козлы отпущения далеко бежать не придется, вот он, динат синих стражников, старший дознаватель Берен совсем рядом, ату его все, кому не лень.
      -Так-так, Сай Альвер, как же это Вы умудрились перейти дорогу самой Триаде? - растерянно поинтересовался динат у Сая, на которого было страшно даже посмотреть.
      Посеревший от ужаса Сай Альвер, осознав услышанное, с отчаянием смотрел на жуткий символ могущественной Триады.
      -Клянусь Солнцем, динат! Я ничего об этом не знаю! - только и смог выдавить из себя потрясенный происходящим Сай.
      Шэкэн немного помолчал и присовокупил к сказанному, все то, что он знал о Триаде:
      - В Равенне, за всю ее историю, было только три неудавшихся покушения Триады, сорванных с помощью охраны. Во всех остальных случаях - они выполняли задание и исчезали, не оставляя свидетельств, в которых бы прослеживался их след, но последние семь-восемь лет они, видимо, не совали свой нос в Раввену. Во всяком случае, явных признаков их деятельности не прослеживалось.
      Конечно не прослеживалось: лежит глубоко в земле, какой-нибудь торговец, землевладелец или слишком алчный судья, потихоньку гниет. Покойному уже все равно, кто там его грохнул:- рука умелого мастера убийства прославленной Триады или рука простого отставного солдата, какие тут еще могут быть признаки, сказал сам себе динат.
      В данном случае, Триада оставила несомненный след, вот он "посвященный". Легендарный убийца, приводящий в ужас, персонаж многочисленных книжонок и театральных постановок, лежит себе со сломанной шеей, не представляя даже себе, какая теперь буча поднимется по всей Раввене. Да, лучше бы он скрылся, перед этим убив Сая. В Раввене их нынче столько развелось, одним больше, одним меньше, никто бы даже и не заметил - мелькнула мысль у дината.
      Шэкэн, сочувственно глядя на Сая Альвера, добавил:
      -Да, вот еще что, разрешите мне напомнить, при неудавшемся покушении, сорванные с помощью защитников или охраны, Триада начинает ритуал- Игру Смерти.
      -Что это такое - Игра Смерти? - спросил Музор, в виду своей недалекости он не мог знать многого о правилах и обычаях Триады. Впрочем, кто из жителей, обломков бывшей Раввенской империи, но и из других стран мог сказать, что знает о зловещей Триаде что-либо. Многочисленные слухи об их легендарной деятельности были связаны скорее со сказками и мифами, чем с реальными людьми. Но ведь сейчас, один из мифологических персонажей, лежал перед ними и ставил всех перед явным доказательством своего существования.
      Дав осознать сказанное им, Шэкэн продолжал познавательную речь:
      -В течение семи дней, после неуспеха Триады, выжившему дается время для подготовки своей защиты. После этого в силу вступает второй срок: в течение семидесяти семи дней десятка посланных Триадой убийц, называющих себя "несущие смерть", будут пытаться покончить с ритуальной жертвой Игры Смерти.
      В это время тот, который участвует в навязанной ему Игре, должен пытаться выжить. Число его охранников строго регламентировано - согласно правилам Игры Смерти - их тоже должно быть десять человек. Команда охранников должна приложить все свои силы, чтобы защитить жертву охоты от противостоящей им, десятки смертоносных убийц.
   Берен сочувственно глянул на сокрушенного услышанным Сая. Да, эта Игра Смерти не безобидная игра сим - ставка в ней - человеческая жизнь.
      Стражник Музор тоном стороннего наблюдателя, которого это никоим образом не касается, спросил, тщетно пытаясь скрыть свое любопытство:
      -А если, все-таки, плюнуть на все эти правила и окружить себя такой охраной, что никто не подберется?
      -Этим он нарушит незыблемые правила Игры Смерти и навлечет на себя неотвратимое возмездие Триады: - продолжал пояснять Шэкэн. Вид у него был, как у ректора, дающего лекцию нерадивым стажерам - стражникам в начальной школе Синей Стражи, находящейся в Ванеевке - небольшом городке вблизи Мориты.
   За него возьмется вся Триада, во главе с одним из Мастеров, а может и сам Учитель примет участие в возмездии и преподадут жестокий урок за несоблюдение священных для них, правил. Тогда, он точно попадет на погребальный костер, а в Игре Смерти шанс на жизнь будет все-таки гораздо выше.
   Последняя попытка отступления от догмы, была отмечена в хронике Танак. Там досконально описано, как две сотни лет назад, пренебрег ею Владетель Праведной державы "перволюдов" Ицак VII-й.
   Он окружил себя и свой дворец целой армией и это, не считая отрядов дворцовой охраны.
   Однажды во время обеденной трапезы, из груды фруктов, разрезаемых поваром и подаваемых к столу Владетеля, выползли множество мелких змей, ранее невиданных в стране. В то же время снаружи раздался крик, что дворец атакует Триада. Часть воинов дворцовой сотни бросилась убивать расползающихся гадин, а вторая сгрудилась у входа в зал, готовясь отразить нападение вселяющих мистический ужас, непобедимых бойцов.
   Змеи оказались безобидной северной разновидностью, которые не имеют яда, а отряд Триады, нагнавший панический страх, был одним из подразделений армии, присланный к дворцу, на его защиту.
   Когда суматоха улеглась, к ужасу царедворцев выяснилось, что Владетель был мертв, кто его убил, никто так и не заметил.
      Также известны несколько случаев выигрыша жертвы, в так называемой Игре:- два в Кханде, там очень сильные воины из горных монастырей Солнца, служащих Императору. Они в состоянии противостоять "несущим смерть" и доказали это, одержав верх в двух Играх из семи.
   На Западе, из девяти Игр Смерти, провалом для Триады, было состязание в Горных кантонах.
   Оправданием для них, может служить то обстоятельство, что там труднопроходимая, незнакомая для чужаков местность.
   Глава клана эдэльвэйс, Виллем Тей, выиграл Игру, заманив оставшихся, пятерых "несущих смерть", гнавших его все время, под подстроенный им горный обвал.
      У нас же, в пределах бывшей Раввенской Империи, было три Игры, из которых была выиграна одна. Эти Игры Смерти и люди, участвующие в них, попали в исторические хроники и летописи всех стран, обитаемого мира.
      -Это ты про выигравшего Игру Смерти, Императора Станала? Он как-то ведь нарушил эти правила - поправил кхандца Берен, с трудом припоминая, чему его штудировал в Академии Синей Стражи, особо лютовавший ректор истории Фотий.
      -А Вы, оказывается, хорошо помните нынешние занятия по истории Раввены - не преминул уколоть дината Шэкэн, имевший свое, крайне нелестное мнение о нынешнем образовании в Раввене и продолжил:
      -Во всяком случае, Император Станал не нарушил эти правила. Но недаром он заслужил прозвище - "хитроумный горец" не только потому, что у него мать была родом из загорской знати. Он придумал, как обойти правила Триады, чтобы не навлечь на себя всю ее мощь.
      По его указу были переоборудованы три особняка, в каждом из которых был только один вход и не было окон. Коридор был один и шел к его покоям, где он должен был и располагаться.
      В одном из них он и скрывался с Власиком, комесом своей личной охраны, который служил ему более полутора десятков лет.
      Власиком, для участия в Игре, были отобраны лучшие девять воинов, собранных со всей Империи, он самолично возглавил их. Был разнесен ложный слух, в каком убежище, якобы, скрывался Горец.
      Время уходило и "несущие смерть"- убийцы Триады, сами полезли в эти ловушку, где никого не было, кроме десяти императорских гвардейцев.
   В первом из них, убив всех гвардейцев, они потеряли трех своих. Ворвавшихся в пустую опочивальню встретил лишь образ ухмыляющегося Горца, изваянного в бронзе. Они потерпели фатальную неудачу.
      В данном случае, Горец не нарушал правила, он их умело повел по неверному следу. Даже в каждом из ложных особняков, для большего правдоподобия, было по десять имперских гвардейцев.
      Змеи Триады, пойдя по ложному следу один раз, больше не дали обмануть себя. В очередной раз они атаковали не тот особняк, на который указывали все собранные ими сведения, а в оставшийся и, на этот раз не ошиблись. Они натолкнулись на самую умелую десятку воинов Империи, собранных после Великой войны, а "несущих смерть" осталось только семь человек. После ожесточенной и кровопролитной схватки остался только Власик и еще один воин, э-э его звали э-э...?
      -Кенрит Длиннорукий - произнес Линус, приковавши всеобщее внимание.
      Увидев вопросительные взгляды внимающих Шэкэну слушателей, он, смутившись, добавил к сказанному:
      - Да просто, читал где-то! В Готбурге местный князек, тоже решил совершить подобное нашему Императору. Он заперся в возведенном бункере, его охрана подавала ему еду через маленькое окошко, проделанное в окованной железом двери. Когда срок закончился, охрана, открыв дверь вошла и увидела, мертвую жертву и прорытый Триадой подземный лаз.
   Кхандец, кивнув одобрительно стажеру, продолжил свое повествование:
      -Вот так, хитроумный Горец, победивший в Великой Войне, возглавляя Раввенскую империю, в очередной раз привлек внимание всего мира, выиграв у всесильной Триады Игру Смерти!
      Все с искренним восхищением уставились на Сая Альвера, попавшего в анналы истории, который кажется, до конца еще не осознавал, как ему крупно повезло, обессмертившему в веках свое имя. Глядевшим на него, лишь поневоле закрадывалась мысль, что Сай же, похоже только и думал о том, сколько и какого красного или белого сандалового дерева, заказать для своего погребального костра.
      Окружившие мертвое тело, как выяснилось теперь посланца Триады, люди, кажется, только сейчас заметили Кера Белоголового. Тот подошел к группе людей и, не проронив ни единого слова, прислушивался к их разговору. Его отец Кенрит, участвовал в Игре Смерти и выиграл. Теперь пришел его черед, но возможности выжить у него, почти нет. Сай Альвер не великий Горец, и он сам не обладает в должной мере, воинским умением родителя, прошедшего Великую Войну.
      Для него было очень сильным потрясением гибель друга. Ему все казалось и, все время приходила мысль, что с гибелью Урука он потерял часть себя, частичку своей души. Последние десяток лет, после событий, произошедших с ними в "Ночь свержения Имперской Тирании", они редко расставались. И все это время вместе встречали опасность, плечом к плечу, как и подобает боевым товарищам.
      Они не раз смотрели в лицо костлявой, которая, видя мужество друзей, предпочитала убраться подальше с их пути, до более удобного случая. И вот он ей представился, и она не преминула им воспользоваться, забрав жизнь Урука.
      В конце концов, гибель Вороньего Глаза Кер воспринял, как отсроченный зов смерти ему. Им двоим долго везло, посчастливилось уцелеть в бойне у Оссавинского озера. Судьба и так им даровала лишний десяток лет жизни.
      Он спокойно воспринял, услышанное от кхандца, известие об Игре Смерти. Вкалывая в личной охране, он неоднократно слышал об этом зловещем обычае Триады, грозящем верной смертью телохранителям и защитникам, цели охоты убийц Триады.
      Вслед за Уруком, пришел и его черед уйти из этой жизни. Он не понял прошедшей ночью призыва, поданного ему Тьмой. Теперь он не питал никаких иллюзий, по поводу благоприятного для себя исхода Игры Смерти.
      Справедливости ради, он не собирался, сложив руки безропотно умереть. Смерть надо встретить достойно, как человек, подведший итоги своей жизни и не поступавшийся своими принципами в угоду непредвиденным обстоятельствам.
      Сай Альвер взял себя в руки и произнес, вперив тяжелый взгляд в никуда, обращаясь к подошедшему телохранителю:
      -Нам надо поговорить наедине! Давай пройдем и обсудим ситуацию, в которой мы вместе оказались.
      Кер, молча, кивнул в знак согласия. Они теперь вместе связаны одной судьбой, вернее даже не судьбой, а одной петлей, туго сжимающей им глотки. Он даже схватился за ворот, словно стараясь скинуть ее со своей шеи.
   Вопрос лишь в том, в какой день этой долбанной похотливым кроликом, Игры они умрут?
      -Думаю, я вам пока не нужен!? - Сказал Сай Альвер стражникам, которые с сочувствием смотрели на них.
   - Занимайтесь здесь своими бумажными делами. Если что, я буду у себя! Вы знаете, где это, динат?!
      -Да-да, не смею задерживать Вас, Сай - Берен не отваживался посмотреть в глаза Саю Альверу. Он ему ничем не мог помочь, даже со стороны власти, которую он в данный момент представлял. Никто, из стоящих сверху над ним, не отважится бросить вызов Триаде, он не Слуга Народа, чтобы ввергать Раввену в череду смертей.
      Сай Альвер с Кером удалились по дорожке из камней, в сторону особняка. Берен задумчиво посмотрел им вслед, ему еще предстояло доложить о таком необычном происшествии архонту Денбе Серому. Он напряженно думал, как оградить группу дознания от возможных неприятностей и в то же время выставить ее в выгодном для них свете.
      Войдя в кабинет Сая Альвера, Кер сразу спросил его:
      -Сай, Вы знаете кто нанял убийцу из Триады? По моему опыту телохранителя, те, на кого покушались, всегда знают нанимателя убийц или догадываются о его личности, пытаясь умолчать об этом.
      Вы перешли дорогу сильным мира сего, иначе он не смог бы нанять убийцу из самой Триады. Стоимость их услуг не каждому денежному мешку под силу.
      -Не имею тени догадки, Кер, кто из моих деловых сподвижников мог пойти на такую низость? Знаешь, это мог быть кто угодно.
   Он помолчал, Кер недоверчиво выслушал его тираду, Сай словно убеждая себя, произнес:
   -Во всяком случае, я всегда старался не переходить дорогу людям из Совета Слуг Народа и всегда работаю только со своими торговцами. Все они проверены и не подводили меня. Кто из них обладает такими возможностями, чтобы иметь выход на Триаду? - словно спрашивая сам себя.
   Кер заметил равнодушно, словно обреченный на заклание:
      -Все это уже неважно. Все равно у нас нет другого выбора, кроме, как принять условия навязанной Игры Смерти, Сай. Мы с Вами уже участвуем в ней, независимо от нашего желания, хотим мы этого или нет!
      Он не стал сообщать и так уже устрашенному, Саю, что у них шансы, как у оленя, сломавшего ногу в лесу, который видит приближающегося к нему дикого кота. Хотя у рогатого, гораздо больше шансов, а вдруг дикий кот уже поохотился, сыт, пройдет мимо, лишь зевнув и, оскалив клыки для устрашения.
      Сай Альвер быстро взглянул на бумажку заполненной россыпью цифр, произведя необходимые расчеты и, видимо наметив сумму, необходимую для вознаграждения охранников, готовых рискнуть своей жизнью для его защиты, предложил Керу:
      -Я готов достойно вознаградить защитников, каждый получит по дюжине золотых солидов.
   Да, а Сай то не поскупился. За эту груду золота можно найти умалишенных смельчаков, не ценящих свою жизнь, но только не синеглазых пожирателей спайса, прикинул телохранитель.
   Будущая жертва Игры Смерти добавила к сказанному:
   - У каждого из них будет вексель для получения этой суммы по истечении восьми декад, если я все еще буду жив.
   Кер тяжело вздохнул, не все меряется золотыми монетами и возразил нанимателю:
      -А если мои люди погибнут в ходе выполнения своих обязанностей, что же их семьи или их близкие потеряют деньги или ...!?
   Забарабанив пальцами по поверхности стола, Сай на миг задумался и, согласившись с резонными доводами, кивнул головой и предложил следующий вариант, более приемлемый для защитников:
      -Если они погибнут, пока я буду жив, то ее получат те люди, которых они впишут в договор. Договор заверим у нотария, как только ты наберешь недостающих защитников и покажешь их мне.
      Нотария я тебе предоставляю сразу, можешь зайти в мою контору, здесь недалеко, на этой же улице и забрать его с собой, вот тебе мое разрешение - Сай Альвер сев за стол, быстро заполнил гербовую бумагу, с заранее проставленным оттиском его личной печати и отдал ее Керу.
      Немного подумав, Сай, надеясь на призрачную удачу, добавил:
      -Если даже я буду мертв, все, участвующие в Игре, получат эту сумму. Я понимаю, жизнь самое дорогое что есть у человека в этом мире, и никаких денег не хватит, чтобы купить ее. Я отдаю большую часть своего состояния, чтобы достойно вознаградить тех защитников, которые будут охранять меня, и со своей стороны надеюсь на их умение и усердие!
      Кер попытался успокоить взволнованного Сая:
      -Я сделаю все, что от меня зависит, Сай Альвер! возможно и найдутся люди, готовые рискнуть головой и обеспечить себя или своих родных. В течение семи дней, считая сегодняшний, нас не тронут, мне за это время предстоит многое сделать.
      Кер немного помялся, не зная, как высказать еще одну просьбу.
   Сай заметив его нерешительность, поинтересовался:
   -Что у тебя, Кер?
   Телохранитель, решив, что, будь что будет, выпалил:
   -Сай Альвер, мне надо сейчас десяток золотых солидов, чтобы вручить семье Урука. Тогда мы полностью закончим наши дела, и я начинаю вплотную заниматься вашей безопасностью!
      Сай Альвер тяжело вздохнул и, взяв перо, подписал еще одну бумагу и передал ее Керу:
      -Можешь получить золото в Банке Мориты и передать его семье Урука. Я перед ним в большом долгу, он закрыл меня своим телом от смерти и заслужил ее. Надеюсь, эта сумма для его семьи ослабит им горечь утраты.
      Он тихо добавил:
      - И я очень сожалею о смерти твоего друга!
      Кер взял банковский вексель и сухо ответил Саю:
      -Это наша работа и мы все получаем за это деньги и знали, на что идем!
      В глубине души он хотел бы, чтобы не Урук получил свою стрелу, а Сай Альвер. Он про себя проклинал убийцу Триады за неверный выстрел.
      Сай посмотрел вслед уходящему Керу, сел за стол и выдвинул кипу бумаг. У него было немало работы: ему следовало изъять немалую часть денежных средств из оборота для расчета с командой его защитников.
      Кажется, вернувшись на свою стезю деловых расчетов, он вновь стал тем Саем, которым был до покушения, холодным и расчетливым до мозга костей дельцом.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"