Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
     
  
   Вот, из-за изгиба дороги, показалась пара больших туров, тянущих тяжелогруженую повозку, рядом с ездовым сидел охранник с заряженным арбалетом. Держа его на коленях, он часто вертел головой, настороженно поглядывая по сторонам.
      Вслед за первой повозкой показалась вторая, третья, вскоре весь видимый участок тракта был заполнен повозками. Тракт на этом отрезке давно не подвергался ремонту, и поднялась пыль, чуть сдуваемая слабым ветерком в сторону.
      Пока не было видно Сая Эрнана и остальных дозорных, кроме двух всадников, которые уже ушли вперед, не заметив засады отряда Рыжего.
      Эрнан, наверное, сопит в какой-нибудь повозке, уже подсчитывая будущие барыши. У кровопийца-пьющий кровь трудового народа, сейчас тебе за все воздастся, злорадно подумал Рваный.
      Он лежал, прищурив глаза от яркого солнца, вглядываясь через облако пыли, поднятой караваном, пытаясь разглядеть нужную ему повозку, в длинной череде. Ага, вот и она, предпоследняя, с нарисованном на ее борту, изображением лысого кабана. Намалеванный вепрь, косил взглядом, ярко- красного ока, отчего-то излишне выпученным.
   Значит, эта повозка и ее содержимое - доля дината. Рваный чуть скривил губы, источая свое мнение о динате "синяков", загребающего жар чужими руками. Да чтобы он подавился этими двумя ящиками, чтобы там не находилось, зато захваченная добыча со следующих двух караванов, будет только его. От предвкушения будущей прибыли у него, от алчности, даже сперло дыхание.
      Весь его отряд, целиком, был выведен на налет: они рассредоточились возле него, хорошо замаскировавшись в прилегающей к тракту местности. Дозорные Сая Эрнана, несмотря на их хваленную и грозную репутацию, явно слишком раздутую, не заметили притаившихся в засаде варнаков.
      Небольшая банда Хомута, усиленная пятком его людей, должна была ударить по голове каравана, Рыжий уже списал их со счетов, это были необходимые жертвы для успеха его хитроумного замысла.
      Ездовой и охранник с арбалетом, были досадной помехой на желанной повозке. Да, мощный арбалет - вещь хорошая, если влепит, мало не покажется, но зарядить второй раз он его не успеет.
      На весь караван он увидел только у двух охранников луки, это хорошо, один бросок и его люди сцепятся с караванщиками. У них караван растянут, и охрана разбросана по повозкам, а его люди будут, как единый кулак, бьющий в мягкое брюхо купца.
      Что-то не нравилось Рыжему, он был уверен в успехе, это был не первый торговый караван, на который он совершал налет, но здесь какая-то неясная неуверенность изводила его изнутри, словно червь, точащий яблоко.
      Человеку свойственно уставать, если он первые дни в пути, шарит глазами по окрестностям, выделяя места предполагаемых засад, замечая взлетевших птиц и засекая дымку вдалеке, принимая его за бивак разбойников, оседлавших тракт.
      Постепенно его предчувствие и томительное ожидание опасности притупляется, глаз устает, изо дня в день, видеть одну и ту же окружающую его обстановку, и сам он немного расслабляется и забывает об осмотрительности.
      Здесь же, было такое впечатление, что люди Сая Эрнана были, словно тетивы у луков, готовые лопнуть от напряжения.
      Ход размышлений Рыжего прервал лихорадочный шепот Локли, обжегший ему правое ухо:
      -Рваный, я сниму охранника на нужной нам повозке?
     -Нет, бей ездового, Локли, все равно он потом за вожжи схватится, тогда и снимай охранника. Мне позарез нужна эта повозка и ее груз.
      Локли взял одну из стрел, заранее воткнутых в землю прямо перед ним. Это сделано намеренно, для того, чтобы во время боя он не терял времени для поиска стрел. Оперенные древки стрел были прямо под его правой рукой, для него была важна скорострельность в бою, выцеливая наиболее опасных противников, оказывающих сопротивление лихим людям.
      Вдоль тракта, в засаде, были разбросаны еще пяток стрелков из лука, но все они сильно уступали по мастерству стрельбы из лука, Локли.
      Лучник наложил стрелу на тетиву и прицелился в ездового, взяв упреждение в два пальца перед его подбородком, послав левую руку вперед, он отпустил тетиву длинного лука. Локли не отрывал глаз от летящей стрелы, сопровождая ее полет к цели, правая рука уже выдернула из земли следующую стрелу, наложив ее на тетиву...
   Стрела вошла ездовому ниже уха, пробив насквозь его шею. Тидер услышал всхрип и увидел наконечник стрелы, торчащий из шеи соседа, убившей его, несколько капель крови брызнуло ему на лицо. Он сразу вскинул арбалет и мысленно провел траекторию полета стрелы, наметив ее от оперения стрелы.
   Увидев силуэты, шевелящиеся в кустарнике, он немедля выстрелил в них. Продолжая прикрываться мертвым телом товарища, он отбросил арбалет сторону и достал второй, заранее снаряженный и лежавший в повозке, позади него.
   Он выпалил в ту же цель второй раз и сразу же стал взводить его, торопясь снарядить его до атаки варнаков. Тидер почувствовал удар стрелы в импровизированный щит из тела ездового, еще одна стрела свистнула рядом с ним. Это лучники разбойников открыли стрельбу на поражение суетящихся караванщиков.
   Справа от Рыжего раздался стон Локли. Рваный, скосив глаза, увидел в левом плече у него торчащее древко короткой арбалетной стрелы, подрагивающей оперением. Локли обхватил руками стрелу в раненом плече и прохрипел, брызгая слюной:
   -Старшой, давай без меня, как бы это отродье гиены мне жилу не перебило.
   Плохо дело, в бою Локли заменял троих и успевал легко снять несколько человек, пока остальные варнаки сражались с караванщиками.
   -Давай!!! - Рваный дал команду к атаке своему подручному "правой руке", хваткому Топору.
   Топор поднялся из травы, хищно оскалился и, оглядев показавшихся из укрытий, своих лихих людишек, крикнул во всю глотку:
   -Купца...!
   -На клык!!! - лихой разбойничий клич раздался на весь тракт, ставя в известность караванщиков о налете варнаков. Люди рыжего атамана высыпали из подлеска и изо всех сил ринулись к каравану.
   -Купца на клык! - рявкнул Топор, несущийся впереди всех, как вожак стаи хищников, ведущий их на охоту.
   -Купца на клык! - знаменитый разбойничий клич повергал в трепет всех караванщиков, странствующих по торговым трактам.
   -Купца на клык!!!- внезапный громкий клич лихих молодцев вводил караванщиков в шоковое состояние от неожиданности и давал время разбойникам сделать быстрый бросок к повозкам, чтобы вступить в ближний бой. Не давая времени охране растянутого обоза собраться вместе, чтобы дать отпор варнакам, посягнувшим на содержимое товара повозок каравана, атакующие пошли вперед.
   По оглушительному кличу удалых ребят, в голову каравана должны были ударить люди Хомута, создавая впечатление атаки со всех сторон и, заставляя охрану каравана разделиться на равные две группы, для отражения атаки.
   Видно, этого хитроумного замысла рыжего главаря, не знал охранник повозки, с лишенной смысла ухмылкой на лице.
   Он ловко подстрелил переднего разбойника, отбросил разряженный арбалет и, схватив щит, слетел с повозки. Спрыгнув караванщик расторопно надел стальной шлем, висевший у него на поясе.
   Рыжий, достав свой меч, бежал вместе со всеми к желанной повозке. Его, бежавшего чуть медленнее из-за веса чешуйчатого доспеха, обогнал вислоусый укргур, достававший на бегу метательные ножи из-за своего пояса.
   Когда передним разбойникам до желанной повозки оставалось около двух-трех десятков шагов, охранник высунулся из-за щита и, ощерившись, крикнул им:
   -Братва, варнаки, ло-о-ви на клык!!!
   Полог повозки откинулся, и оттуда выпрыгнули два охранника каравана с взведенными арбалетами.
   Они ударили по ватаге разбойников - это было так неожиданно для разбойников, что никто не успел сделать попытку увернуться от стрел, кроме Топора, бегущего впереди всех, который резким движением на бегу ловко кувыркнулся вперед, нырком уходя с линии выстрелов арбалетов.
   Двух разбойников с близкого расстояния арбалетными стрелами бросило на землю, под ноги бегущих следом варнаков. Об одного из них запнулся один из грабителей и кубарем покатился по земле.
   Куча тел и резво поднимающийся с земли Топор, чуть задержала толпу варнаков, дав время охранникам каравана достать щиты и стать спиной к повозке, сдвинувшись друг к другу, создавая некое подобие строя.
   Паршивое начало, подумал Рыжий, приближаясь и стараясь держать в поле зрения развертывающиеся события. Не его это дело мечом махать, его дело возглавлять и устремлять куда следует разбойников, хотя в случае необходимости, и он сам мог побряцать оружием.
   Разбойники, выкрикивая угрозы и распаляя в себе боевой пыл, напали на тройку безрассудных охранников, осмелившихся сопротивляться им. Остальные бросились вдоль каравана с грозными воплями, пытаясь не дать собраться вместе караванщикам и построив защиту, образовать отпор разбойничьему набегу.
   Бросив взгляд влево, на замыкающую повозку каравана, Рванный увидел, что там дела идут получше.
   Вислоусый укругур метнув ножи, снял охранника, успевшего все-таки разрядить арбалет в одного из набегающих разбойников. Увернувшись от первого брошенного ножа, он не успел среагировать на летящий второй нож, глубоко вонзившийся ему в глаз и пробивший мозг.
   Караванщик рухнул под ноги набегавшим разбойникам, его ездовой отбивался тяжелым копьем, словно дрыном, держа на расстоянии недругов с более коротким оружием. Еще один летящий нож "степняка" вонзился ему в бедро и он, вскрикнув от боли, свалился прямо на клинки разбойников.
   Один из варнаков, чернобородый верзила, быстро залез на повозку и, подхватив вожжи, хлестнул равнодушных ко всему происходящему вокруг, туров, направил их к лесу. Лиха беда-начало, одна повозка с добром уже есть.
   Большая часть ватаги перетекла вправо, к основной массе каравана, где и завязался ожесточенный бой. Рыжий остался у вожделенной повозки, ожидая окончания развязки здесь.
   Все было так, как он и рассчитал: про Хомута и его ребят можно было забыть. Их сейчас добивает разделившиеся надвое, вторая группа резерва, заглотав наживку.
   Один из его людей, наседавших на троицу, завалился назад с разрубленным лицом. Да что же такое, вот непруха.
   Справа от себя, Рыжий увидал десяток охранников, бежавших от центра каравана к его отряду. Группа резерва смело набросилась на разбойников, превосходивших их по числу в два-три раза. К ним, со всего каравана, подбегало по одному охраннику с каждой повозки, оставив при них по одному ездовому, каждого при своей повозке.
   -Топор, куда!? Давай здесь добей купцов!- крикнул Рваный своему лучшему бойцу, ринувшемуся было со всеми к центру каравана.
   Топор не услышал его, ловко срубил охранника повозки и уже насел на ездового, хватко отмахивающегося топором с длинной рукояткой. Там все шло, как им было и задумано, здесь же, тройка охранников каравана, упорно защищалась против четырех налетчиков, возле своей повозки.
   На одной из впередистоящих повозок, в небо поднялся черный столб дыма, видимо кто-то зажег смоляной факел.
   Наверное, Сай Эрнан уже жжет свой товар, чтобы он не достался ему, ухмыльнулся Рваный. Он перевел взгляд назад, эта упрямая троица, ощетинившись клинками, как еж иголками, защищалась от его людей. Один из разбойников, который получил удар мечом в лицо, упав, прополз несколько шагов, оставив кровавый след и, застыл на дороге.
   Эдак они долго продержатся, подумал он. Не пора ли ему помочь? Но в такой тесноте численное преимущество, все равно не будет играть никакого значения, слишком мало места, если только мешать друг другу.
   Атаман с облегчением увидел на месте возницы - взобравшегося разбойника из банды, вертлявого мужичка. Он, взобравшись, достал из-за сапога нож и примерился, чтобы прыгнуть на защищающихся караванщиков сверху - сзади.
   На пристальный взгляд Рыжего обратил внимание охранник, который начал выводить из себя атамана своей шустростью и беззаботностью, совершенно неуместной в схватке, в которой гибли его люди.
   Караванщики хрен с ними, пускай их потом сожрут гиены, но он лишался своих людей, в данном случае, веселье Рваный считал совершенно неуместным.
   Весельчак бросил быстрый взгляд через свое левое плечо и, заметив изготовившегося прыгнуть им на головы, балансирующего на повозке разбойника, крикнул:
   -Анвад, прикрой меня!
   Он отпрыгнул влево и, подняв свой щит, врезал краем щита разбойника по колену. Тот исступленно вскрикнув от боли, повалился с повозки, в падении ударившись головой об выступающий угол повозки.
   Один из охранников, видимо это и был Анвад, рванулся вперед с диким криком:
   -Уйди, зашибу сволочи! Варнаки! А-а-а!!!
   Во время отчаянного рывка Анвад отрубил руку одному из разбойников и, не останавливаясь, пошел вперед в отчаянную атаку.
   Второй охранник пошел вслед за ним, прикрывая спину Анваду, впавшего в боевое безумие. Мимоходом по пути, он рубанул покалеченного, безумным товарищем, разбойника и, оглянувшись назад, крикнул весельчаку:
   - Тидер, не тяни, кончай малого!
   В это время, Тидер тщетно пытался нанести последний удар, упавшему с повозки юркому разбойнику. Он наносил удары, только ранящие разбойника, продолжавшего вертеться на земле, чувствующего близость конца своей жизни.
   Анвад словно человек, которому нечего в этой жизни терять, продолжил свою яростную атаку. Он, размахнувшись, метнул плашмя свой круглый щит, как диск, в следующего разбойника, собиравшегося было атаковать его. Тот согнулся от полученного в брюхо мощного удара летящим щитом.
   Анвад, крепко взявшись обеими руками за рукоять меча, со всего маху рубанул по шее наклонившегося разбойника, целясь в проем между воротом кожаной куртки и края шлема. Тяжелый клинок перерубил шейные позвонки и достиг до гортани, не перерубив шею до конца, заставив голову повиснуть на ней. Фонтан алой крови обагрил мертвое тело врага, рухнувшего наземь.
   Наконец Весельчак, добив вертлявого, отбросил щит в сторону, чтобы он не мешал ему быстро двигаться. Это скоро они и до него доберутся, встревожился главарь, он крикнул:
   -Топор, дикий кот тебя разорви, давай скорее сюда!!!
   Подручный, услышав отчаянный клич атамана, нехотя вышел из боя и поспешил на зов. Уж очень этот щеголь, в таньшанском шелковом наряде, любил хорошую рубку.
   Анвад увидел Рыжего, перепрыгнул через мертвое тело и бросился к нему, поднимая свой грозный меч. И как только этот торгаш Сай Эрнан взял такого умалишенного к себе в охрану, таким надо находиться в лечебнице, а не странствовать вместе с караваном, подумал Рыжий, занимая оборонительную позицию и немного оробев.
   Рыжий попытался отбить удар обезумевшего охранника, мечи столкнулись, высекши сноп искр, и у атамана мигом занемела рука. И не жалко охраннику меч, отчего-то мелькнула мысль у Рваного, после такой рубки клинок ведь не поправишь.
   Он с трудом увернулся от следующего удара, иначе Анвад просто выбил бы у него из рук меч. Тот рубил своим клинком, как дровосек топором, совершенно не думая о защите.
   К счастью Рваного, следующий удар перехватил Топор.
   Атаман опустил немеющую руку, можно было перевести дух, его помощник - опытный боец и ему можно было больше не опасаться за свою жизнь.
   Топор ловко двигался, уворачиваясь от ударов Анвада и парируя удары его меча. Уводя их в пустоту, он гасил и пропускал мощь ударов мимо себя, одновременно выводя караванщика из устойчивого равновесия.
   Во время отражения одного из сильных выпадов охранника каравана, Топор змеей скользнул вперед. Поймав Анвада на противоходе и приблизившись вплотную, ударил его своим локтем в плечо, развернул и, сразу же не прерывая предыдущего движения, нанес режущий удар мечом снизу-вверх. Вынеся его вверх на высоту, он уже в полную силу врубил клинок в голову Анвада так, что разрубил ее от виска и до зубов.
   Одним слитным движением освободив меч, Топор перепрыгнул через павшее тело Анвада и в длинном выпаде пронзил охранника, прикрывающего спину товарища и попытавшегося атаковать его.
   Ну, слава Солнцу, подумал Рыжий, сейчас только осталось завалить неуемного весельчака и все - они у искомой цели.
   Топор выдернул глубоко засевший меч и шагнул к весельчаку, который к тому времени срубил одного и теснил второго разбойника к повозке, легко ранив его.
   Достойно оценив мастерство владения мечом Тидера, Топор крикнул ему:
   -Эй ты, караванщик, я раздавлю тебя ногой, как кучку дерьма гиены!
   Тидер оставил легкораненого разбойника в покое, который был только рад этому. Увидев мертвые тела своих сотоварищей, он сквозь зубы, холодно процедил щеголю в шелках:
   - Когда давить будешь, смотри не поскользнись только, а то свою нарядную одежонку испачкаешь!
   Они осторожно сделали по шагу навстречу друг к другу, держа мечи наизготовку, высматривая слабые места у противостоящего неприятеля.
   Топор двигался в свободной стойке, держа свой клинок почти горизонтально, в таньшанской манере боя, она отдавала предпочтение легкому подвижному стилю боя, без четкой фиксации ударов.
   Тидер покосился на Рыжего и раненого им разбойника и сделал шаг влево наискось. Он оставлял Топора напротив них, чтобы иметь против себя только одного противника, избегая атаки со спины.
   Так, эта игра между ними может еще долго продлиться, Рыжий рванулся вперед. Подбежав к легкораненому разбойнику и, схватив его за плечо, потащил на другую сторону повозки. Пусть Топор пока с караванщиком разберется, у них есть более важные дела, время не ждет и медлить нельзя.
   Он откинул тяжелый полог повозки, пропитанный слабым раствором смолы, для защиты от влаги и до них донесся с противоположной стороны повозки, звон мечей.
   Рыжий сразу увидел два светло-желтых деревянных короба, лежащих на мешках с приправами, это сразу чувствовалось по пряному аромату, который окутал их. Атаман чихнул и открыл крышку верхнего короба, в нем лежали корни с темно-зелеными прожилками.
   Он захлопнул крышку и придвинул коробы к себе, они были легкими и он решил:
   -Давай хватай и тащи их к лесу, там и рану сразу перевяжешь! - приказал он разбойнику.
   Обрадованный тем, что ему разрешили выйти из боя, хлопец схватил оба короба и, подбоченясь засеменил к лесу.
   Рваный глянул в середину каравана, где продолжалась главная сшибка. К основным силам караванщиков присоединилось человек двадцать подмоги, в основном ездовые из других повозок. Варнаки Рыжего, напирая на них, никак не могли сломить их упорное сопротивление.
   Внезапно, за своей спиной, Рыжий услышал быстро приближающийся топот копыт лошадей.
   Оглянувшись, он в испуге увидел быстро приближающийся отряд, из полутора десятков всадников, появившихся из-за Вертлявого поворота.
   Впереди всех выделялся, скачущий на гнедом коне, кряжистый человек в кольчуге, держащий меч, в отличие от всех остальных всадников, вооруженных короткими копьями в преддверии таранного удара в спину ребятам Рваного.
   С мечом, Сай Эрнан и есть, все эти мысли у него пролетели в одно мгновение, Рыжий немного оторопел от неожиданного краха, намеченного развития событий и растерялся, не зная, что ему делать.
   Хана им, вот и конные дозорные, собранные в единый кулак во главе с самим Саем Эрнаном, сердце грабителя ухнуло в пятки. Конная лава пошла в галоп, набирая ход, вперед вырвались несколько всадников, торопясь на помощь своим товарищам.
   На его счастье, Рыжий на свой чешуйчатый доспех надел грубую матерчатую накидку, без рукавов и перетянул ее поясом. Внешне он ничем не отличался от своих молодцев и, большинство всадников не обратило внимания на одинокого разбойника, отбившегося от своих.
   Один из всадников, комариное отродье, бойкий мужичок лет 50-ти, скакал прямо на него, направив на Рыжего хищное жало своего копья.
   Впавший в забытье, атаман, опомнившись в последний миг, рухнул на землю, почти почувствовал, прошелестевший рядом наконечник копья, едва не поразивший его. Сволочь, мужичок, в ведь грудину целил, с ненавистью подумал Рыжий, пронырливо закатываясь под повозку.
   Он услышал насмешливый окрик одного из проносящихся мимо, всадников:
   - Квач промахнулся, рыжая гиена ушла от него!
   Атаман злорадно ухмыльнулся, кишка тонка у вас Рыжего завалить, не на того напали. Он быстро прополз на противоположную сторону повозки и поднялся на четвереньки, пока не вставая во весь рост, дабы не привлекать к себе излишнего внимания более ловкого всадника.
   Продолжая двигаться таким неудобным способом, старательно огибая павших, он наткнулся на безжизненное тело Топора: у того сквозь предсмертную судорогу оскаленных зубов проступила кровь, и багровая струйка застыла на щеке, спускаясь с уголка рта. В его открытых застывших глазах навсегда застыло удивление, что он проиграл свой последний бой.
   Послышались крики паники разбойников, неожиданно атакованных конной лавой с тыла. Эта хитрая бестия - Сай Эрнан, знал о готовящемся нападении, внезапно догадался Рыжий, продолжавший быстро двигаться на четвереньках к спасительному лесу. Он заранее приготовил засадной отряд из всех дозорных, никто из них не отсыпался после тяжелой ночной смены.
   Рыжий думал, что этот черный столб дыма - признак паники, а это оказался сигнал засадному отряду, который со всего маху вонзился им спину, как острога в спину хищной щуке.
   Он поднялся и бросился к лесу, у него резко закололо в боку - чешуйчатый доспех пригибал его к земле, поддоспешная одежда намокла от едкого пота, и все его тело невыносимо чесалось, но он добрался до леса незамеченным.
   Атаман, чудом избежавший участи своих людей, дал себе слово, что больше никогда, собираясь в налет, не оденет доспехи.
   Оттерев потную руку об подол накидки он, взявшись рукой за символ Солнца, висящий на тонкой золотой цепочке и, возблагодарил его за чудесное спасение.
   Спрятавшись за кустом, принялся наблюдать за побоищем. На мгновение ему показалось, что его молодцы отобьются, но теснимые со всех сторон караванщиками они дрогнули и побежали в разные стороны. Варнаки же не солдаты, не удалось, значит делай ноги, а что здесь героизм проявлять-то. Но им уже не дали вырваться, разозленные караванщики преследовали их и били. Чересчур прытких догоняли всадники и рубили их мечами.
   Только некоторым из варнаков удалось добраться до спасительной чащи леса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"