Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Глава 6.
     
     Великий Раввенский торговый тракт берет свое начало в столице Раввены, Морите, и тянется по бескрайним просторам, вплоть до пределов Империи Кханд. К этому тракту, по всей его протяженности, примыкают еще несколько трактов, как, например, второй по значимости торговли Южный тракт, ведущий в эмират Таньшань и далее в Синд.
      По величине и значению для всего обитаемого мира, первостепенное и ключевое значение имеет только Великий Раввенский тракт, соединяющий страны Запада с империей Кханда, Эмиратом Таньшань, Синдом и далеким Намвьетом.
      В западном направлении поступают шелка, специи, сухофрукты, фарфор, бумага, розовый жемчуг.
      В обратном, восточном направлении, шла соль, мед, воск, кожи, меха, особо ценимые из черно-бурой и синих лисиц, добываемых на севере Раввены.
      Из дальних стран Запада для империи Кханда поставлялось разноцветное стекло и редкие вина из Карара, лузитанский мыльный камень, янтарь из Прибрежных городов, перегонялись укргурами табуны лошадей и стада туров из Беловодья.
      Так Великий Торговый тракт соединял в единое пространство, торговлю всех стран обитаемого мира.
      Взаимовыгодная торговля Востока и Запада была настолько тесна и необходима для всех, что любой разрыв товарных отношений, к примеру, повышение таможенных пошлин Раввеной за использование ее торговых трактов, грозило тяжелыми последствиями для торговли всех стран, заинтересованных в этом.
      Выдержка из трактата Манэса - "Значение раввенских торговых путей для обитаемого мира". Глава 6, стр 93.
      Издано в герцогстве Карара, печатным двором Ляшинэ.
     
      Впрочем, эту познавательную, но скажем честно, скучную книгу, динат никогда в жизни не читал. Дальнейшее развитие торговых путей обитаемого мира, его меньше всего интересовало. Взаимовыгодная торговля, как стран Запада, так и стран Востока и далекого Юга, да собственно и самой Раввены, его нисколько не задевала.
      Он читал лишь уложение - "О Корпусе Синей Стражи", да и то с трудом, а статья о вежливом и внимательном отношении стражника к гражданам Раввены, вообще выводила его из себя.
      С этими прожженными прощелыгами, утаивающими свои доходы от Синей Стражи как себя, спрашивается, надо вести? Вежливо, внимательно?
      Его гораздо больше интересовала личная выгода, а она была в зыбком состоянии, пока он не узнает об удавшемся нападении людей Рваного на караван Сая Эрнана.
   Динат уселся за стол, опробовать слабосоленую сельдь, преподнесенную ему торгашами каравана Янтарного Города Виртсу, следующего по тракту в Кханд. Впрочем, помимо нежной, тающей во рту рыбки, жирной, осеннего лова, на столе исходила ароматным парком горка красных речных крабов, сваренных в отваре из лесных трав.
   Присутствовал только что выпеченный ржаной хлеб с хрустящей корочкой, обсыпанный тмином. Все это завершала здоровенная корчага темного пива, налитого из стоящего здесь бочонка.
   Он только успел прихватить клешню, как услышал перебранку, доносящуюся из-за двери:
   -Не пущу, динат занят!!!
   -Велено было доложить сразу!
   Дверь приоткрылась, появилась небритая рожа дежурного денщика.
   Динат рявкнул:
   -Чего тебе, не видишь, что я на службе!?
   Денщик виновато потупился:
   -Караван Сая Эрнана! Налет варнаков!
   Луч животворящего Солнца озарил-таки дината удачей, он выскочил из-за стола:
   -Седлай лошадей!!!
      Он всю дорогу гнал своего коня, изнемогающего под немалым весом дината.
     Динат заставы "синяков" с десятком конных стражников еще издалека учуяли отталкивающий дух паленых человеческих тел и увидали на обочине тракта выгоревшие остатки большого погребального костра.
      Караванщики уже закончили обряд, отправив своих павших товарищей по дороге, озаряемой Солнцем и, готовились к отбытию.
      Динат синих стражников, одернув гнедого коня, остановил его и сразу увидал желанную повозку, с намалеванным на ней изображением лысого кабана, замыкающую караван. Неужели все сорвалось, в отчаянии подумал он. Динат возлагал такие надежды на налет Рыжего, а тот не смог забрать нужный ему товар - бесценный тангат-корень.
      Сай Эрнан, издалека увидев конных стражников, вышел им навстречу и ждал дината, положив руки на пояс.
      Динат с трудом слез с коня, придерживаясь за луку седла и, кряхтя от боли в пояснице подошел и срывающимся, дрожащим от волнения голосом спросил у Сая Эрнана:
      -Что случилось, Сай!? Неужели разбойники осмелились напасть на вас, всего в нескольких верстах от нашей заставы!
      Дозорный, с наблюдательной вышки, заметил столб черного дыма погребального костра, и мы немедля бросились к вам на помощь!
      Ну и лицемер, подумал Сай Эрнан и уставшим голосом человека, которому в последнее время пришлось чересчур много пережить, ответил динату "синяков":
      -Варнаки попробовали нас на свой клык.
      -И-и...!?- поневоле не сдержавшись от бурлящего в нем нетерпения, выкрикнул динат.
      -Как видите, динат, обломали варнаки свой клык! Жаль только, что мы потеряли десятка полтора человек и еще несколько раненых лежат в повозке.
      -А Рыжий!?- в сильном волнении динат даже не заметил, что он выкрикнул имя главаря банды разбойников, не упоминавшееся раннее в их разговоре.
      Сай Эрнан сделал вид, что он не расслышал имя основного атамана грабителей Великого Раввенского торгового тракта и указал рукой динату в направлении" ближайшего подлеска:
      -Люди Рыжего там, в овражке. Думаю, скоро сюда сбегутся все гиены в здешней округе, может хоть ненадолго от нас отстанут и не будут плестись за нами, надеясь на поживу!
      Добычи им здесь хватит надолго!
      Сердце у дината ухнуло вниз, теперь ему стало понятно, почему все повозки были целы на первый взгляд. Значит, Рваный промахнулся и груз драгоценного тангат - корня остался у Сая Эрнана, ну нет правды в этом мире. Спрашивается, ну зачем этому Саю такая уймища прибыли, это же так несправедливо по отношению к нему, динату синих стражников.
      Он, глядя в сторону на суетящихся караванщиков, готовящихся к отходу, переспросил купца:
      -А Рваный!?
      Сай Эрнан огорченно вздохнул и ответил расстроенному чем-то динату:
      -Сам Рваный скрылся и успел угнать одну повозку. Но самая большая беда, он успел унести с одной из повозок два ящика с редким, лекарственным тангат-корнем. Для меня это весьма чувствительная потеря.
      У дината отлегло от сердца, тщетно он пытался скрыть свою радость, это ему не очень-то хорошо удавалось. Сразу оживившись, он уже успел мысленно, с большим барышом для себя, продать эти ящики с тангат - корнем своему новому моритскому покровителю, Саю Иумею.
      Слуга Народа и к тому же "перволюд", конечно нагреет его, не без этого, но треть стоимости товара - его железно.
      Да и, кстати, Стратегу Синей Стражи, Ларгуну, необязательно об этом знать. Тот с ограбленного товара взял бы свою долю гораздо больше, да и засиделся динат в Синей Страже, пора бы ему подать в отставку и в столице обосноваться. После такой сделки, он просто обязан прикупить домик в одном из элитных районов Мориты - Денариевке.
      С недавних пор, динат большинство награбленного товара проворачивал через Слугу Народа Сая Иумея. Так выгоднее им обоим, чем иметь дело со стратегом "синих стражников", потерявшим последние остатки совести, если они у него были, конечно.
      Сай Иумей как-то намекнул ему, что через год, он хотел бы иметь подле себя верного человека и динат вполне подходящая кандидатура для этого места.
      -Сай Эрнан, может, я рванусь за варнаками? - с воодушевлением предложил динат торговцу, стараясь показать всем своим видом искреннее желание помочь отважным караванщикам, отразившим подлое нападение варнаков Рыжего.
      Сай Эрнан, прекрасно знавший, что "синяки", отъехав на пару верст, отпустят лошадей попастись на ближайшей лужайке и прилягут на травку - отдохнуть от нелегкой службы и почесать языки. Он остановил дината, порывавшемуся дать приказ своему десятку стражников броситься в погоню за разбойниками:
      -В этом нет необходимости, динат, пойдемте, я вам лучше кое-что покажу!
      Динат пошел следом за ним, то и дело отдуваясь от быстрой ходьбы, заданной Саем Эрнаном, мимо растянувшихся вдоль такта вереницы повозок, где усталые, после ожесточенного боя и прошедшей погребальной церемонии, караванщики готовились к дальнейшему пути.
      Все было уже подобранно ими, лишь кое-где попадались пятна темной запекшейся крови, обрывки одежды и обломки оружия, непригодные к восстановлению.
      Свернув направо, они еще немного прошли вдоль тракта и, свернув в промоину, подошли к небольшому овражку. Динат издали увидел груду мертвых тел варнаков, сброшенных в одну большую кучу.
      Над ней уже жужжал рой мясных мух, привлеченных запахом крови. В кустарнике поодаль мелькали горбатые спины косматых тел гигантских гиен. Скоро со всей округи соберутся падальщики -гигантские гиены и их сородичи, более мелкие рыжие гиены.
      Они издалека учуяли соблазнительный запах этой груды мяса и дожидались, когда все двуногие отправятся отсюда. Тогда они всей стаей накинутся, чтобы вдоволь попировать. Объевшись, они с трудом будут ходить, волоча свои набившиеся сладким человеческим мясом, бездонные животы.
      Да, здесь большая часть банды Рыжего, подумал динат. Он вытер пот с раскрасневшегося лица и потерянно смотрел на груду мертвых тел, не зная, что ему и сказать.
      Неожиданно, из самого низа навала груды трупов варнаков, раздался чей-то слабый стон. Сай Эрнан недовольно поморщился. Он же приказал всех раненых разбойников добить и сбросить в общую кучу в этот овраг, видимо, кто-то из них слишком живучий оказался, мерзкое отродье гиены.
      Динат делая вид, что он не услышал сдавленного стона, поинтересовался у Сая:
      -А что, пленных не осталось? Мы могли бы узнать у них, где находится бивак разбойников и попытаться отбить награбленное!
      Сай Эрнан внимательно разглядывая дината подумал, ну да, так бы ты и отбил свою долю. Он, положив руку на плечо "синяка" удержал его на месте, порывавшегося было покинуть это скопище смерти:
      -У Рваного, может, уцелело десятка два варнаков, считая тех, кто в был в его лагере. Я думаю, они уже ушли оттуда, опасаясь вашего неутомимого преследования, динат!
      Динат искоса глянул на Сая, подозревая не насмехается ли тот над ним. Нет, Сай Эрнан был совершенно серьезен и продолжал легко придерживать его за плечо, словно ненавязчиво указывая ему на что-то, первоначально ускользнувшее от внимания дината.
      На самой верхушке навала трупов, динат вдруг увидел мертвого Дивада, синего стражника с заставы - своего гонца к разбойникам Рваного, уставившегося своими раскрытыми застывшими глазами прямо на дината.
      Казалось, "перволюд" с укором смотрит на дината, пославшего его на гибель, мол все из-за тебя, это ты во всем виноват. Стражник подозревал, что караванщики узнали в нем стражника заставы дината и положили сверху на груду тел с затаенным умыслом, чтобы он его сразу увидел.
   Нет худа без добра, кто теперь докажет, что это его человек, тангат-корень, считай у него, а все остальное неважно.
      Сай Эрнан заметил встревоженный взгляд дината "синяков", узнавшего своего человека и сказал ему:
      -Ну что, динат, вернемся к каравану, нам пора отправляться. До Мориты осталось всего два дня пути, и мы скоро будем на месте!
   Молча, каждый обдумывая свое, они вышли к каравану, который уже почти собрался в дорогу.
    Мимо каравана, сбившегося на обочине тракта, двигалась легкая повозка, запряженная лошадьми, перевозящая почтовых голубей с одной станции на другую.
   Десятка три почтовых голубей-мохначей находились в больших просторных клетках, громоздящихся на повозке. Вести должны были передаваться без задержек, и голуби сновали между почтовыми станциями, разнося шелковые ленточки, исписанные мелкими знаками, со станции на станцию.
      Служащий почтовой станции с любопытством разглядывал следы недавнего боя: видимо, кто-то из караванщиков уже успел ему рассказать, что здесь произошло нападение банды варнаков Рыжего, держащего в страхе всех независимых купцов Раввены.
      Увидев группу спешившихся "синяков", расположившихся на траве, подле обочины тракта и отпустивших своих лошадей попастись, он присвистнул и с ехидством громко заметил:
      - Вот и доблестная "синяя стража" пожаловала, а главное, как всегда вовремя! Варнаков порезали, тут они и заявились, защитнички правопорядка!
      Кто-то из ездовых хохотнул. Динат побагровел, но почтовая служба Раввены принадлежала Совету Слуг Народа и никто в здравом уме, с ней не стал бы связываться.
     
      Когда динат с десятком "синяков" убрался прочь от каравана, то не смог сдержать своей радости. Он торжествовал, что все затеянное им - ему удалось и удачно сошло с рук, несмотря на досадную потерю банды Рыжего.
      Эту сделку с главарем варнаков, можно будет считать благополучным завершением его карьеры, пора уходить на заслуженный отдых. Даже Дивад, этот ушлый "перволюд", погиб удачно, не оставив единственного очевидца его договора с Рваным.
      К Саю, смотревшему вслед отбывавшим "синякам", подошел Тидер и сказал:
      -Сай Эрнан, а как же динат? Эта свинья, по недоразумению носящая форму дината синих стражников, останется безвинной и уйдет неотомщенной!? Это же он навел на нас банду Рыжего! Сожги его Солнце!
      Сколько из-за этой продажной сволочи, ребят наших погибло! Некоторые узнали в одном из разбойников, убитого "перволюда"- стражника с его заставы.
      Хозяин каравана, гневно сжимая руки в кулаки, с горечью в голосе возразил Тидеру:
      -Динат лишь ответит, что был не причем, и он сам до глубины души возмущен неблаговидным поступком своего стражника!
      Разозленный охранник ожесточенно возразил:
      -Сай Эрнан, и что, это подобие стража закона, выйдет сухим из воды? Да я сам прирежу его, как жирного борова.
      Странно при этом улыбаясь, купец успокаивающе ему ответил:
      -Тидер, не горячись, считай, что динат уже мертв. Клянусь Солнцем, он не проживет и двух декад и его смерть не будет легкой.
      Весельчак глянул на Сая Эрнана и увидев, что тот не шутит, взвинчено переспросил его:
      -Сай, вы что-то задумали!?
      Сай Эрнан оглянулся по сторонам и, понизив голос, ответил Тидеру:
      -Поклянись Солнцем, что ты ничего никому не разболтаешь, иначе расплата окажется под угрозой и динат постарается выжить в будущей передряге.
      Увидев, что Сай говорит серьезно, Тидер зажал в правой руке серебряное изображение Солнца, висящее у него на шее на кожаном шнурке и, дал слово:
      -Клянусь Солнцем, что этот разговор останется между нами, Сай!
      Присев на траву и, подтягивая голенище сапога, Сай Эрнан начал открывать Тидеру свою задумку хитроумной мести динату:
      -Тидер, еще на заставе, при досмотре каравана, когда динат обнаружил тангат - корень, я почувствовал неладное. Ну, подспудное опасение что - ли, но я ведь мог и ошибиться, ну ладно они мзду берут, так они все ее берут.
      Тидер, присевший на траву рядом с Саем Эрнаном, скептически хмыкнул:
      -Одно дело взятки брать, а другое дело варнаков на караваны наводить, чтобы кровью безвинно погибших людей землю напоить. Это же каким извергом надо быть, чтобы на брани, чужой смертью, свои деньжата зарабатывать?
      - Ну, вот и я засомневался вначале, и решил на всякий случай поменять тангат - корень на ящики с другим лекарственным корнем.
      Тидер удивился:
      -Как - же я то не заметил?
      -Да ты спал в это время, Анвад перенес тангат - корень в мою повозку в середине каравана. Тогда же из леса вдруг появился Макав и рассказал нам о его встрече в лесу с одной из шаек варнаков.
      Тидер сообразил:
      -Вот здесь я и проснулся, и всем было уже не до каких-то там ящиков.
      Сай Эрнан продолжил:
      -Макав как только рассказал, что это отряд Рваного готовится на наш караван напасть, я сразу понял, откуда ноги растут и убедился в своих подозрениях.
      Если бы кухарь нас не упредил, эта рыжая гиена могла бы со своей бандой и весь караван захватить. Варнаков у него для этого достаточно было, а мы были б не готовы- ночные дозорные отдыхали в это время.
      Тидер в недоумении поинтересовался у Сая Эрнана:
      -А что же тогда разбойники сперли из моей повозки?
      Сай Эрнан злорадно ухмыльнулся:
      -Тоже целебный корень, но к будущему огорчению дината он окажется не такой ценный. Внешне они похожи, и разница у них только в цвете прожилок.
      У тангат - корня они темно-красные, а у этого зеленые, именно эти корни и забрали люди Рыжего.
      Тидер ошеломленно молчал, осмысливая сказанное Саем Эрнаном.
      Сай Эрнан безрадостно сказал:
      -Все равно не получится из меня хорошего купца, всю вырученную прибыль от продажи Тангат - корня хочу отдать семьям погибших караванщиков. Раненым на излечение надо добавить, всех остальных надо достойно вознаградить - отстояли караван. Жаль только, Рыжий ушел!
   Весельчак, с чувством искреннего уважения, произнес:
      -Сай, вы же знаете нас. Мы с вами уже давненько ходим, и не только ради серебра. Мы ценим ваше отношение, к нам - простым караванщикам!
   Хозяин каравана тяжело вздохнул:
      -Тидер, пожалуй, ты прав был тогда, возле костра. Пора мне остановиться и отдохнуть- это мой последний караван, который я вел. Ладно, Тидер идем, все ждут только нас.
      Они поднялись и тут Тидер, припомнив упущенное им из виду, справился у Сая:
      -А что за корни оказались у Рыжего? В чем их целебная сила?
      Сай Эрнан с явным злорадством произнес:
      -Отвар из тангат - корня принимают прямо перед тем, как с женщиной побороться. Из похищенного Рваным корня, также отвар делается.
      Тидер поневоле заинтересовался:
      -И как же он действует?
   Сай загадочно усмехнулся:
      -Знаешь, в одном он действует одинаково, штаны снимать надо. Только отвар этого корня действует очень быстро, поэтому надо заранее позаботиться развязать тесемки штанов.
      Один лекарь, в Морите, мой хороший знакомый заказал мне, это кхандское средство от запора кишечника живота.
      Тидер, громко засмеялся:
      -Да, большая неожиданность будет для знатных скупщиков краденного тангат-корня, взявших товар у дината и отваливших за него кучу деньжищ!
      Сай Эрнан, согласился с Тидером:
      -Динат получил от меня два настоящих тангат - корня, он наверняка испробовал их в деле и с полной уверенностью, что у него настоящий тангат, сбудет похищенное за немалую груду золота!
      Тидер, немного отдышавшись после приступа смеха, озлоблено сказал:
      -Я думаю, две декады чересчур большой срок, Сай, динат не проживет и декады. Я боюсь себе даже представить смерть дината, какова она будет?
      Сай Эрнан, удовлетворенный отложенной и сокрытой местью задуманной им, произнес:
      -Эти люди не простят такого издевательства над собой, да еще отдать за понесеное унижение золотые солиды! За полные штаны дерьма, перед тем как завалить бабу!
      Они даже ни на йоту не посочувствовали динату "синяков", наведшего на них ватагу варнаков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"