Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 8.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   За заросшим камышом берегом, под кроной цветущего дерева сливы, стояли два легких плетенных ажурных кресла и низенький стол.
   За ними сидели два кхандца:- один из них, властный мужчина, на вид лет сорока, одетый в синюю шелковую одежду с лазоревым отливом. Это был сам правитель Кханда, Император Шинчис Поднебесный.
   Второй, сидевший напротив его, был кхандец с неподдающимся к определению возраста, внешностью. Главный советник Шуань, он занимал должность рядового советника, еще при дворе прежнего Императора, Шэгуэя Величайшего.
   Нынешний Император, придя к власти, приблизил его к себе, ценя его за тонкий ум, склонный к рассмотрению множества обстоятельств, влияющих на окончательные решения Шинчиса.
   В далеком детстве, будущего Императора Кханда Шинчиса, это было одним из его любимых мест. В этом заброшенном уголке громадного сада, ему можно было спокойно уединиться, не опасаясь постороннего взгляда придворных чиновников и интриганов, оценивающе смотрящих на него и думающих только, какие выгоды можно извлечь от общения с возможным наследником Императорской династии.
   Тогда, он был лишь один из многочисленных сыновей правящего Императора Шэгуэя, своего родного отца.
   Император Кханда Шэгуэй Величайший, всех своих сыновей, рожденных от многочисленных жен, наложниц и просто приглянувшихся ему служанок, вероятнее всего, не знал даже в лицо.
   Но все его сыновья носили синюю шелковую одежду, подчеркивающую их принадлежность к правящей династии Империи Кханда и разрешенную носить только им.
   К ней в первую очередь и относились его сыновья - предполагаемые наследники Нефритового трона.
   Если его родным детям, не посчастливилось родиться мальчиком, а не девочкой, их топили в Великой реке Янхэ, пересекающей весь Кханд с севера на юг и приводящей в изумление всех варваров, своими огромными размерами.
   Родной матерью Шинчиса была наложница, родом из Эмирата Таньшань, она умерла от родов и с самого раннего детства некому было заступиться за него. Сколько Шинчис себя помнил, он был предоставлен сам себе и после занятий, положенных сыновьям Императора, он часто приходил сюда, в этот заброшенный глухой уголок большого сада.
   Став Императором, он приказал благоустроить его, не нарушая впрочем, первоначального ландшафта.
   Очень часто, вдалеке от суеты мельтешащих царедворцев, он принимал здесь решения, касающиеся будущего Империи.
   Вот и сейчас, в этом месте, он решил принять с ежедневным докладом, своего старшего советника Шуаня.
   Император Шинчис вкушал острые маринованные сливы со свежими яйцами полосатой змеи. Сливы были собраны слугами с этого же дерева, растущего на берегу возле пруда и были замаринованы в остром пряном соусе.
   Он взял горсть змеиных яиц и, положил их себе в рот. Сжав их зубами, чтобы они полопались у него на языке и, надкусив сливу и, жмурясь от удовольствия, он наслаждался своим любимым лакомством.
   Западные варвары, никогда не поймут изысканной тонкости кхандской кухни, которая насчитывает несколько веков и основана на контрасте вкусовых ощущений.
   Лист, опадающего цветка сливы, кружась, тихо опустился на темную, почти черную воду небольшого пруда, окаймленного вдоль берега, плитками из темно-красного гранита.
   Он вздохнул и, глянув на поверхность пруда, с грустью сказал:
   -Ты видел эту красоту, Шуань? Этот увядающий падающий лист цветка сливы, подчеркивает прекрасное проявление природы, а с другой стороны, изящно передает нам, бренность нашей скоротечной жизни. Все расцветает и угасает, все тленно в этом мире.
   -О, да мой, Император, ваше утонченное наблюдение подчеркивает ваш острый ум, который замечает то, что не дано разглядеть вашему покорному слуге.
   Император Шынчис, прервал его лесть:
   - Какие произошли события за пределами Империи Кханд?
   -Несколько стран Запада создали "оборонительный союз", в него вошли:- герцогство Карар, Железный остров, Величное Королевство Орла и Горные кантоны!
   Советник сделал упор на слове - "оборонительный", чтобы у светлейшего Императора не оставалось ни тени сомнения о конечной цели этого союза.
   Император, продолжая наслаждаться вкусом своего любимым лакомства, рассеяно заметил:
   -Его возможной целью, наверняка, будет Речное княжество или Беловодье.
   Шуань почтительно помолчав и увидев, что Император ждет продолжения донесения, добавил:
   -Раввена, опять увеличила пошлины на наши караваны, идущие по их торговым трактам из Кханда на Запад. Посол Раввены сообщил нам, что Совет Слуг Народа мотивирует это тем, что Князь Беловодья Лукаш, поднял цены на тягловых туров и им нужно изыскать дополнительные средства для поддержания в рабочем состоянии раввенских трактов.
   -Раввенская федерация зашла слишком далеко, как их Совет не понимает, что взаимовыгодная торговля, гораздо прибыльнее, чем тяжесть налогов удушающая ее! Неужели им нужна война, пожирающая денежные средства!?
   Неумение распорядиться собственной страной, является тягчайшим преступлением для их же собственного народа - рассеяно заметил Император.
   Он увидел всплывающего, желтого с красным отливом на крупной чешуе, большого карпа, принявшего упавший лепесток цветка сливы за корм, плавающий на поверхности воды.
   Советник Шуань попытался сделать легкую попытку отговорить Императора Шинчиса, от его давно задуманного замысла:
   - Надо подождать еще немного и Раввена упадет к нам в руки, как спелый плод, сама или с помощью ее соседей. Кроме Князя Беловодья Лукаша, у них давно не осталось надежных союзников.
   Император заметил:
   -Возможно, ты и прав! Но если бы я ждал удачи 12 лет назад, отец до сих пор сидел бы на нефритовом троне, а я бы воевал на юге страны в непролазных джунглях, пытаясь отразить набеги совершаемые варварами на приграничные районы юга Кханда. Плод, который мы подберем с земли, будет гнилой и весь изрыт червями, не лучше ли сорвать спелый и сочный?
   Шуань не посмел противоречить Императору Шинчису Поднебесному, он лишь угодливо произнес:
   -Вам виднее, мой Император, Вы правите гораздо лучше вашего отца! Вы подавили бунты, накормили народ, усилили армию, искоренили взяточников, среди чиновников. Народ прославляет Вас, как самого лучшего Императора Кханда за всю ее многовековую историю и надеется на дальнейшее процветание Империи, под Вашим мудрым правлением:
   Император, проигнорировав очередную лесть, задал интересующий его вопрос:
   -Что-нибудь узнали о состоянии Раввенской армии на данный период?
   -Согласно отчету, составленному мной по донесениям "тихих", уровень Раввенской армии упал в несколько раз по сравнению с прежней Имперской, количественно она осталась той же, но в качественном отношении, она значительно ухудшилась.
   Большую часть офицерского состава армии составляют офицеры и чиновники, не относящиеся к боевым частям. Должности в Раввенской армии дают не за боевые заслуги, а за угодничество перед вышестоящими командирами.
   Нередки и давно введены в практику в Раввене, покупки вышестоящих офицерских должностей за взятки.
   Боевой дух раввенской армии низок, основу ее армии составляют: стратиоты - ополченцы, призываемые для военных сборов, они в основном заняты на работах по ремонту торговых трактов и в качестве подсобных рабочих, используются командирами в качестве даровой рабочей силы по их собственному усмотрению.
   Многие солдаты служат вестовыми у офицеров, которым по статусу не положено их иметь. Они просто используют их как простых слуг, а не как солдат армии Раввены.
   Совет Слуг Народа давно отказался от применения легионов, как требующих слишком больших денежных средств, для их постоянного содержания и обучения. Большинство пехоты составляют однородные таксиархии, не приученные действовать в составе более крупных соединений и полевых армий.
   С кавалерийскими частями, раввенская армия находится в еще более плачевном положении. Во времена Империи, конные части состояли в большинстве из всадников - укргуров из Великой Степи, и придавали имперским военным силам высокую подвижность и маневренность.
   У Раввены есть всего лишь несколько кавалерийских тагм, из народов населяющие берега Великого Соленого озера, но они немногочисленны и плохо обучены. Плохо отработанно взаимодействие с пехотными частями.
   По своим боевым качествам они сильно уступают укругрским всадникам.
   Укругрская конница теперь находится в другой державе, Великая степь, и является нашим союзником. У них и есть свои трудности, связанные с раввенским меньшинством, проживающим в Великой степи, в местности граничащей с Раввеной.
   Совет Слуг Народа делает попытки закупить у "степняков" несколько сот лошадей, для нужд Раввенской Армии. Великий хан укргуров Ющиновар, памятуя утвержденное с вами соглашение, замедляет эту сделку, чтобы не усилить армию Раввены!
   Император задумался и произнес:
   -Это может вызвать подозрение у Раввены, пусть этот "степняк" продаст пару сотен лошадей Раввене, чтобы снизить подозрительность у Совета. Все равно ее армии от этого табуна скакунов, не будет никакого толку!
   Шуань сделал пометку и глянул в заранее приготовленный им, лист бумаги, исчерканный цифрами и выкладками, продолжил дальше:
   -Народная Гвардия находится в чуть лучшем положении, чем Раввенская армия, число ее таксиархий даже чуть увеличено, по сравнению с прежней Императорской гвардией, оружие и последние доспехи из пластинчатой брони, очень высокого качества. У них очень хорошая выучка и они всецело преданны Совету Слуг Народа.
   Их Корпус Синей Стражи, больше ни на что не годен, кроме как собирать деньги и при этом, умудряясь не ронять их на землю.
   Правда, недалеко от столицы Раввены, располагается Таксиархия Синей Стражи, так называемые - "дикие коты". По своей боевой подготовке, она приблизительно, равна гвардейским частям.
   Они прославились несколько лет назад, когда поддержали восставший народ и штурмовали резиденцию Наследника Раввенского трона!
   Шинчис, лишь слабо улыбнулся, тысяча бойцов, ничего не решает в масштабной войне.
   Советник, видя, что Император благосклонно слушает его, продолжил:
   -Запасы имперского оружия в раввенских арсеналах, хранимых на случай войны, были распроданы Советом Слуг Народа, еще в начальные года ее власти. Объяснялось это тем, что новая Раввена будет проводить миролюбивую политику, по отношению к своим соседям, в отличие от прежней, захватнической имперской политики.
   Нашими чиновниками тогда были закуплены большая часть их вооружения, включая новые пластинчатые доспехи, разработанные раввенскими имперскими оружейниками.
   -Да где же те железные легионы, которые выиграли Великую Войну и держали в страхе весь обитаемый мир, озаряемый Солнцем? Великий Горец был бы очень разочарован текущим состоянием дел в его бывшей Империи.
   Это был достойный противник и великий человек, не чета нынешнему Совету, толкающему свой народ в пропасть, откуда им уже никогда восстать - несколько опечаленно сказал император Шинчис.
   Он с отстраненным интересом продолжал наблюдать за глупым карпом, безуспешно тыкающимся в упавший лист цветка и напрасно искавшим свой корм. Шинчис, без необходимости, не пытался вспоминать о тяжелых поражениях, понесенными от легионов прежней Раввенской Империи армиями Кханда, во времена Великой войны.
   Кханд тогда опрометчиво выступил на стороне коалиции стран Запада и потерпел разгром. Ну что - же, пришла пора ему взять реванш за прежние неудачи армии Кханда.
   Его мысли о столь неприятном и тяжелом периоде для Империи Кханда, прервал советник Шуань:
   -На наших рубежах с Раввеной, с их стороны есть поселения, имеющие свои отряды самообороны, очень хорошо сражающиеся в лесу. К счастью, они не пользуются поддержкой наместников этих провинций, имеющие свои отношения с торговцами Кханда.
   У раввенских наместников, были хорошие прибыли от необлагаемых налогами товаров и, незаконной торговли мехами, медом, воском и другим товаром, крайне необходимым для нас.
   -Это все о состоянии армии Раввены?- Шинчис выслушал обстоятельный доклад доброжелательно, видимо нынешнее состояние вооруженных сил Раввенской федерации народов, его более чем устроило.
   - Да! Теперь о наших силах, 2-ая Полевая армия Кханда, под началом Шамшира, готова к вторжению.
   Вашим высочайшим повелением полководцу Шамширу присвоено звание:
   - "Великий Сокрушитель Раввенской армии и завоеватель новых территорий для Кханда, вплоть до Срединного хребта".
   Надеюсь, он оправдает и выполнит это высокое предначертание, иначе его ожидает мучительная казнь - подумал про себя Император.
   Назначение Шамшира, его высочайшей волей, исключало возможность невыполнения повеления Императора и, даже в мыслях не рассматривалась Командующим 2-й полевой армией.
   Завоевание Раввены, вплоть до Срединного хребта, было предопределенно Императором Кханда и принято полководцем Шамширом к незамедлительному исполнению.
   Шинчис поинтересовался у советника:
   -Как там с припасами для 2-й армии?
   -Обозы с продовольствием готовы. Недалеко от границы с Раввеной, в городке Каратагай, уже собраны несколько сот повозок с провиантом и необходимым снаряжением.
   При вторжении отряды "обезглавленных" вместе с разведчиками, пойдут впереди, рекогносцируя местность и подавляя очаги сопротивления.
   Следом за ними, двинутся отряды охотников и фуражиров, одновременно выполняя функции дозорных и вылавливая остатки уцелевших раввенцев, способных замедлить победоносное и несокрушимое наступление основных сил Кханда.
   У Раввены в этой малонаселенной местности, вплоть до Срединного хребта, есть только несколько слабых подразделений раввенской армии, пограничной стражи и отрядов самообороны "лесных раввенцев".
   2-я Полевая армия войдет на территорию Раввены, через двое суток вторжения передовых ее частей.
   Десятки тысяч людей, туров и лошадей армии Кханда не должны ни в чем нуждаться. Ей придется прошагать несколько декад, полагаясь на собственные припасы и добытые ее поисковыми отрядами.
   Полководцу Шамширу также будут приданы несколько сот всадников - укргуров, сведенных в единый отряд!
   Император похвалил Шуаня:
   -Твой подчиненный это хорошо придумал. Все "степняки", пригнавшие табуны лошадей для нужд нашей армии, остались у нас обучать нашу кавалерию.
   Теперь, они составляют отдельное воинское подразделение и пойдут впереди. Грабить припасы раввенцев у них всегда хорошо получалось.
   Раввена и не заметила, что пастухи, пригнавшие табуны, почему-то не возвращаются в Великую Степь! Как звать того, кто подал эту разумную мысль использовать "степняков", как наемников?
   -Младший советник Шан!
   -Выдели ему дом с наделом, на берегу реки Янхэ и лодку.
   -Слушаюсь, Светлейший! Он будет вечно благодарить Вас, мой Император!
   -Умных людей надо достойно вознаграждать, продолжай.
   -Да величайший! После ввода армии Кханда, с целью обезопасить сохранность и целостность торговых трактов, вплоть до Срединного хребта, возможность активного сопротивления со стороны Равенны будет маловероятна.
   С противоположного края, в Раввену вторгнутся юрты укругров и вооруженные ополчения Янтарных Городов. С большой долей вероятности нападут и загорские князья, они не упустят возможность пограбить раввенские поселения, но я думаю, на согласованное взаимодействие с загорцами, мы не сможем полагаться.
   Горные кланы синегорцев тоже не останутся в стороне и спустятся с гор, чтобы расквитаться с раввенскими гарнизонами и равнинными кланами, предавшими их общее дело!
   Раввене не устоять, вести войну на нескольких направлениях, исходя из нынешнего положения ее армии, она будет просто не в состоянии.
   -Раввена всегда была способна на неожиданности? - с небольшим сомнением в голосе произнес Император.
   -Но, не сегодняшняя, подождав лет двадцать, мы бы сами получили ее в руки, в любой войне народ должен поддерживать свою власть. Но раввенский народ не поддержит и не пойдет за Советом, уничтожающим их как сорняки на поле, любая другая власть будет обращаться с ними лучше, чем нынешняя.
   Его довели до такого состояния, что поддержка народом Совета Слуг, маловероятна.
   -Какие еще есть вести из Раввены?
   -Наши осведомители - "тихие" из Мориты, сообщают о неудавшейся попытке убийства Триадой, некоего Сая Альвера. Его охрана сработала неплохо, прикончив "посвященного" убийцу на месте покушения.
   Император Шинчис насторожился, услышав о Триаде, он порывисто отодвинув от себя в сторону золотое блюдо со змеиными яйцами и маринованными сливами. Все, что делала Триада, могло касаться дальнейших судеб народов, всего обитаемого мира.
   -Продолжай! - приказал он, было замолкшему советнику.
   Шуань, видя заинтересованность Императора, шелеснул бумагами и продолжил дальше:
   -Об этом Сае Альвере известно мало, он не входит в Совет Слуг Народа, но состоит в Торговой Гильдии. Он довольно богат и старается честно вести свои дела. Не женат, детей нет.
   Имеет несколько торговых караванов, торгует и с Кхандом. Закупает у нас в основном бумагу и шелк, старается в делах торговли не переходить дорогу влиятельным людям. Непонятно, кто из его недоброжелателей, оказался столь могуществен, что смог нанять убийц Триады.
   -Не все ладно ныне в Раввене - встревоженный вестями Император задумался и припомнил, как он освободил дорогу к нефритовому трону Империи Кханда с невольной помощью Триады.
   Как они узнали о его неутолимой жажде власти, это было для него загадкой до сих пор. Триада прислала к нему своего человека, для приватного разговора с ним, с глазу на глаз.
   12 лет назад, Шинчис один из многочисленных наследников Империи Кханда, нежился в купальне, состоящей из нескольких маленьких бассейнов, каждый из которых был по-своему уникален и был настоящим творением мастерства зодчества, впрочем, как и все в Императорском дворце.
   Он как раз был в бассейне, представляющем собой маленький прудик, заросший камышом с очень большим количеством маленькой юркой рыбешки, которая, подплывая к нему, создавала своеобразный массаж для тела.
   Шинчис лежал закрыв глаза и млея в бассейне, ощущая своим телом стаю мелкой рыбешки, как какое-то подспудное чувство, вдруг встревожило его.
   Открыв глаза, он увидел присевшего на корточки у кромки бассейна, возле него, жилистого мужчину с резкими чертами лица, выдавая в нем волевого человека.
   Шинчис не успел даже испугаться, его гораздо больше удивило, как тот смог пройти мимо его многочисленной охраны незамеченным. Глядя на него, он даже не сделал попытку вызвать свою охрану, если тому надо было, незнакомец давно мог бы убить его.
   Мужчина, внимательно глядя на него, вымолвил:
   -Уважаемый Шинчис, я очень рад, что Вы не попробовали поднять тревогу и вызвать свою охрану. Мастер был прав, посылая меня к Вам, я явился с предложением небольшой услуги от Триады.
   От нее вам, трудно будет оказаться!
   Шинчис, не торопясь, вышел из воды и направился в следующую купальню, состоящую из маленького водопада холодной воды, падающего с гранитного выступа. Он встал обнаженный, под ледяной поток воды, которая по длинному водостоку, тянущейся с самих отрогов гор Ушуань, подавалась к дворцу Императора.
   Он стоял под потоком воды, чтобы привести состояние своего тела, духа и мысли в одно единое русло. Возможно, это его отец послал к нему своего соглядатая, из "темных", с целью выведать у него, не замышляет ли он что-либо против него, на предмет возможного заговора, против светлейшего отца и продолжателя великой династии Императоров Кханда.
   Выйдя из потока, он растерся грубым полотенцем, разгоняя кровь по онемевшему телу, и хладнокровно задал вопрос мужчине, глядя прямо на него:
   -Откуда я знаю, что ты из Триады и что ей надо от меня, одного из многих сыновей Императора!? Я ведь не обладаю настоящей властью при этом дворце!
   Посланник тогда просто сказал ему, что Триада намеревается убрать его отца с Нефритового трона в любом случае, и Шинчис должен быть готов, в любое время, стать Императором. За эту услугу, Триада даже ничего у него не просила взамен.
   Человек Триады, также не возражал, если он предупредит заблаговременно своего светлейшего отца, что он и незамедлительно сделал. Он сообщил о визите человека, выдавшего себя за посланца Триады, главе телохранителей его отца, Ширвану Кривому.
   Его светлейший отец, Император Шэгуэй, не поверил ему, заподозрив какую-то замысловатую интригу, и отослал его, на всякий случай, повоевать в джунглях. Большинство неугодных ему, многочисленных сыновей, были уже там и некоторые из них уже погибли в этой вечнозеленой обители смерти.
   Шинчису пришлось целый год воевать против дикарей юга, не желавших признавать власть Кханда, одетых в доспехи из кожи, которую они хитроумно выделывали из добываемых толстокожих гигантских зверей, обитаемых в их гнилых болотах.
   Сняв кожу с них, они вешали и отбивали их колотушками на деревянных столбах, вкопанных в землю. Подготовленные куски кожи они сшивали и создавали легкие и удобные доспехи, пригодные для столь жаркого и влажного климата.
   Доспехи же воинов Кханда, быстро приходили в негодность. Кожаные покрывались плесенью, металлические от воздействия влаги портились еще быстрее.
   Дикари джунглей использовали человеческие жертвоприношения. Захваченных в плен воинов Кханда, волокли к месту жертвоприношения, голова и плечи которых, были надежно скреплены расщепленными бамбуковыми стволами.
   Сначала вперед выступал воин, накануне отличившийся в бою и остро заточенным клинком, перерубал сухожилия на руках и ногах. После этого, остальные воины джунглей, своими клинками, отделяли по куску мяса каждый, отрезая его от костей и веря, что этим, они забирали частицу силы пленного воина Кханда.
   Дикари, всегда старались напасть внезапно, передвигались они только по ночам, в отличие от кхандцев. Днем могли терпеливо прятаться, неподалеку от их лагеря, лежа в своеобразных гамаках, сплетенных из зеленных растений, которые подвешивали среди густых крон деревьев. Они были совершенно незаметны в своих укрытиях и, часто дождавшись удобного случая, нападали на раннем рассвете.
   В это время, внимание воинов стоящих на страже, было особенно ослаблено. В случае успеха нападения, оно было неожиданным и дерзким, для сонного лагеря кхандцев.
   Шинчис там закалил свое тело и дух, выдержав целый год в ожесточенных схватках с дикарями.
   Он уже уверился, что его, столь хитроумным способом удалил из дворца один из его братьев - соперников, предполагаемых наследников Нефритового трона, как однажды в его палатке, когда он отдыхал после одной из многочисленных стычек, возник все-тот же посланник Триады, что навещал его раннее.
   Он задремал в своей палатке, после погони за одной из групп обитателей джунглей, как вдруг какое-то чувство опасности разбудило его. Не подымая век, он под легким плащом, укрывавшим его, нащупал шершавую рукоятку синдского боевого ножа, всегда лежащего подле него, с которым он никогда не расставался.
   Шинчис открыл глаза, готовый швырнуть плащ в возможного непрошенного посетителя и позвать охрану. Он увидел сидевшего на корточках в углу палатки старого знакомого из Триады.
   За этот прошедший год он не изменился, лишь на его левой щеке появился поперечный свежий шрам.
   -Наследник Шинчис, у вас ресницы дрожали и частота дыхания изменилась. Я давно понял, что вы уже проснулись и готовы продолжить нашу давнюю беседу.
   Шинчис присел на лежаке и недружелюбно спросил его:
   -Чего тебе? Недостаточно, что я воюю в джунглях!? Ты, наверное, хочешь, чтобы после моего очередного донесения о твоем посещении, своему светлейшему отцу, я отправился на далекие Вечнозеленые острова, вместе с морскими змеями и крокодилами добывать голубой жемчуг?
   Старый знакомый улыбнулся, опровергая устойчивые слухи о том, что убийцы Триады не могут и не умеют смеяться:
   -Я рад, что мы не ошиблись в Вас, будущий Император Кханда, вы показали себя отважным и мудрым предводителем вашего отряда!
   Шинчис скептически сказал:
   -Если бы я был, столь мудрым, как ты обо мне говоришь, я бы не попал в эту передрягу и не гнил бы заживо в этих джунглях.
   -Для Вас здесь, все уже позади! Наше предложение остается в силе, и ваш отряд скоро отзовут в столицу!
   Постарайтесь больше неосмотрительно не рисковать, как это Вы сделали совсем недавно, чтобы спасти своих людей!
   Напоследок он предупредил его, чтобы Шинчис был готов воспользоваться представившейся ему возможностью взойти на Нефритовый трон.
   На это раз он был благоразумен и не стал сообщать отцу о визите посланца Триады. В крайнем случае, он мог и сказать своему отцу, что он послал гонца - " быстроногого" с вестью.
   Если же тот где-то сгинул по пути, не без помощи, конечно, его людей, то это была не его вина.
   В его отряде все воины были преданны ему, он не отсиживался за спинами, как некоторые из его братьев и он сражался наравне с ними, подчас рискуя жизнью.
   Посланец Триады, скорее всего, имел в виду, тот случай, когда несколько дней назад, после одного боя, все заметили, что дикари уволокли в плен, трех воинов Кханда.
   Шинчис незамедлительно разбил свой отряд на три группы и опрометчиво бросился за ними в джунгли.
   Он и не надеялся догнать их, это было сделано для очистки его совести, что он не попытался выручить своих воинов от участи страшной смерти. Удача улыбнулась ему и его небольшой группе воинов, именно в тот момент, когда дикари приготовились к своему каннибальскому обряду.
   Шинчис со своими воинами внезапно и решительно атаковал их, значительно превосходящих их числом. После короткой и ожесточенной схватки, ошеломленные и сломленные, дикари бросились наутек.
   Они успели освободить трех пленных, среди которых был и будущий полководец 2-й полевой Армии, Шамшур.
   В этой сватке он показал себя отважным бойцом, убив двух дикарей своим, ужасающим с виду, синдским боевым ножом. Представлявшим из себя тяжелый клинок из зазубренной гарды с тремя лезвиями - шипами выступающими вперед и раздваивающийся на его окончании.
   После этой случайной и удачливой для него схватки, воины его отряда были готовы на все ради него.
   Они были верны ему не как сыну Императора Кханда, а как своему боевому командиру, не бросившему их товарищей в беде, и ради них рискнувшего своей драгоценной жизнью, не сравнимого с жизнями простых воинов.
   Все яства, которые изредка присылали ему из Дворца, он всегда делил в своем отряде поровну и ел с ними из одного котла, питаясь, как и они, грубым рисом.
   Вскоре, как и предсказывал человек из Триады, его отряд отозвали в столицу Кханда.
   Прошло совсем немного времени и однажды Император Шэгуэй, прогуливаясь на своем громадном речном корабле "Озаренный лучезарной славой Империи Кханда", созерцал Великую реку Янхэ и наблюдал за игрой речных дельфинов, как на него прямо из воды, было совершено нападение двух "посвященных" Триады.
   Они выскочили из воды, словно осеняемые духами вод, лишь в набедренных повязках, каждый с парой легких мечей и бросились к не успевшему даже испугаться, Императору Кханда. Охрана Императора Кханда Шэгуэя всегда была начеку и, потеряв троих своих, они зарубили нападавших убийц на палубе, всего лишь в нескольких шагах от Императора Кханда.
   Все сопровождавшие Императора, столпились вокруг мертвых тел, чтобы поглазеть на дерзнувших напасть, на священную особу владыки Кханда.
   И тут все в ужасе увидели на остывающих трупах убийц, проступившую татуировку в виде оскаленных змей. Все присутствующие на речном корабле, слишком хорошо знали символ "посвященных" убийц из Триады.
   Затем последовала всем известная Игра Смерти, в ходе которой, хитроумно убив его отца, десятка "несущих смерть" освободила ему путь к Нефритовому трону.
   Он, со своим бывшим отрядом, ворвался в храмовый зал Солнца, находящемся во дворце Императора и взошел на Нефритовый трон, при помощи главного жреца, поддержавшего его.
   Первым принятым его указом, был указ казнить многочисленных братьев, которые могли претендовать на Нефритовый трон, теперь это был только его трон. Хотя со многими из братьев у него были очень хорошие отношения, с некоторыми их них он даже сражался в джунглях юга, отражая постоянные набеги варваров на Империю Кханд.
   Но он понял главное, чтобы стать хорошим правителем:- Он должен стать выше человеческих понятий о семейных узах, любви и теплоте семейного круга. Перед ним есть только долг правителя, перед народом Империи, теперь они его семья.
   Он живет и правит ради них, и он должен доказать это на деле, а не на пустых и громких обещаниях сделать жизнь народа лучше. Они должны верить в это.
   Вступив на нефритовый трон и став Императором, он возвысил всех своих воинов из отряда бывших под его началом.
   Высокие посты в армии Кханда, "тихих" - внешней разведке и тайных осведомителей Империи, "темных"- внутренней безопасности и "радеющих" - стражников, везде, на всех ключевых постах в Империи сидели его люди.
   Хоть они были и не очень сведущи на своих постах, но в их преданности ему он совсем не сомневался. Они верили ему во время самоубийственной атаки на дикарей, которая увенчалась успехом, теперь он верил, только им.
   Что же стоит за Игрой Смерти? и кто стоит за ней? Что происходит в Раввене?
   Все эти вопросы теснились у него в голове, пытаясь найти на это разгадку.
   Триада, в течение десяти лет, не давала о себе знать и вот, след их деятельности объявился в Раввене, в которую он только собирался вторгнуться.
   Князь Беловодья, укругры, Янтарные города, какая либо из стран Запада или кто-то из могущественных соперников Сая?
   Кто начал ее или здесь простое совпадение и охрана Сая случайно убила его, в любом случае стоило подождать, пока Сая прикончат в Игре Смерти и все окончательно прояснится. Сейчас для Империи Кханда, было бы большой опрометчивостью начать давно запланированное вторжение в Раввену.
   Ему никогда не проникнуть в потаенные замыслы Триады.
   У него было пару декад в запасе, можно подтянуть резервы и провести смотр 2-й Полевой Армии Шамшира.
   -Мы пока придержим 2-ю Полевую армию от вторжения в Раввену! А пока "тихие" в Морите, пусть убыстряют свои усилия по сбору сведений, представляющих ценность для нас!
   Прикажи "быстроногим", послать весть к Укругрскому Великому Хану и в Янтарные Города. Пусть известят наших союзников о переносе сроков вторжения, вплоть до окончания Игры Смерти в Раввене.
   Советник Шуань напомнил Императору:
   -Союзники будут недовольны переносом сроков вторжения!
   -Еще бы им не быть недовольными, без армии Кханда, совместное вторжение теряет всякий смысл - заметил Император, бросив отчаянные попытки проникнуть в хитросплетенье замыслов Триады, приведших его к трону.
   Император поглядел на карпа, который безуспешно искал корм на поверхности воды, его раздражала аналогия с карпом, который также не мог разгадать загадку, как и он, чувствующий разгадку.
   -Прикажи повару, чтобы подали мне этого карпа на обед, под кисло-сладкой глазурью!
   Невозмутимый Шуань лишь молча поклонился в ответ, прижав правую руку к своему животу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"