Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Глава 11.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15 "хороший раввенец - мертвый раввенец"
   древняя пословица укргуров.
   Погани моритцы кажуть, шо вона появилась в
   одной из стран Запада, в период Великой Войны.
   Великий Хан укргуров Ющиновар, сидя, сделал несколько глотков кумыса, думая про себя, вне сомнения пиво, все-таки, лучше. Но ему надо показать всем его поданным, что их хан свято чтит обычаи предков, и он пустил большую полную чашу с кумысом по кругу приближенных, собранных на ханский совет.
   Все, допущенные на совет, сидели в большой, синего цвета с желтым навершием, ханской юрте, находящейся в самом центре, раскинувшегося вширь, военного лагеря укргуров.
   Цветовая гамма расцветки юрты великого хана, подчеркивала окрас боевой хоругви "степняков" - укргуров, на котором было изображено желтое Солнце, сияющее на голубом небе.
   Нынешнее Ханство Великой степи, бывшее когда-то одной из провинций Империи, примыкало своим восточным краем к Раввене. После развала Империи, они провозгласили бывшего имперского наместника провинции Кошмовара, Великим Ханом Укргуров.
   Тот, удавив несколько недовольных старейшин некоторых племен, вошел в Главную Юрту, которую расположили на старинном месте, бывшим когда-то, по преданиям седой старины, самой серединой древнего Степного Ханства.
   -Юрты готовы к выступлению. Воины собранны и готовы выступить в поход после вашего повеления, о Великий хан!- правая рука хана и второй после Великого хана, светловолосый кавхан Тимошвар с почтением доложил Великому хану, преданно ловя его величественный взгляд.
   -Эх, пора доблестным храбрым укргурам собрать скальпы раввенских гиен и показать всем, кто является истинным хозяином на этой земле - хищно оскалился хан, изрытым оспой лицом и, сделав еще глоток кумыса из чаши, глянул на сидящих перед ним жупанов.
   Под началом каждого из жупанов находилось по Юрте, в которой насчитывалось по тысяче всадников, и человек двести легкой пехоты из прочих народностей, выполняющие основные полевые работы.
   Юрты входили в Орду, собираемую для вторжения. Правое крыло Орды возглавлял кавхан, левым крылом распоряжался тархан, центром повелевал сам Великий Хан.
   -Да, Великий Хан, наши давние сказания говорят о древности нашего народа и о том, что укргуры были в Великой Степи еще до появления здесь поганого раввенского народа - начал было вещать морщинистый старичок, с множеством косичек заплетенных из длинных седых волос.
   Это подал свой голос бывший ректор прежней Имперской Академии, укргур являющийся духовным наставником миропонимания степняков и создавшим кропотливый и талантливый труд, созидая укргурские сказания и выстраивая их в псевдо эпос - " Сказание о Великой Степи".
   В нем говорилось, что за много веков, до появления раввенцев, предки нынешних укргуров пасли здесь свои многочисленные табуны лошадей.
   Раввенцы же - это потомки бывших рабов укргуров, которые сбегали от них и оседали за пределами, в лесах восточнее Великой Степи. Они создавали там свои поселения и начатки своей поганой державы.
   С появлением раввенцев на востоке Великой степи, те платили дань с разрешения милостивейшего Великого Хана.
   Затем, так называемые "раввенцы", поработили свободолюбивых "степняков", но не огнем и мечом, как полагалось благородным и храбрым воинам, а коварством, лестью и обманом.
   Хранитель "утерянного знания" хотел было продолжить свою речь, как Хан досадливо нахмурился и хмыкнул. Светоч древних знаний заткнулся и принялся скрести в своих бумагах, видимо, "припомнив" очередное древнее сказание укргуров.
   Великий Хан почесал под мышкой и, поймав блоху, с наслаждением раздавил донимавшее его насекомое, на ногте большого пальца.
   Полог юрты отодвинули и в юрту внесли, и торжественно водрузили на низкий стол, застеленный кошмой, большое блюдо, заполненное большими кусками вареной конины и исходящее легким парком.
   Великий хан Ющиновар самолично, взяв из блюда куски конины, начал раздавать мясо каждому из своих приближенных. Этим он подчеркивал незыблемость незапамятных устоев укргурского народа.
   Впрочем, перед этим он строжайше приказал распорядителю, чтобы мясо сварили из старого коня и, теперь втайне этим наслаждался, глядя на своих приближенных, пытавшихся разжевать свои куски.
   Особо неприглядный кусок мяса он всучил, Тархану Янувару, своей левой руке и представителю южных и восточных племен укргуров Великой Степи.
   Гордый тархан Янувар был главным соперником на звание Великого Хана, выбираемых на Раде племен Степи.
   Все старательно пережевывали куски жилистого мяса, стараясь не подавиться и изо - всех сил пытаясь вызвать на своих постных лицах выражение восторга, от наслаждения любимой едой великих укргурских прародителей.
   - Великий Хан, к вам весточка из Кханда!
   Хан бросил взгляд на круг жующих приближенных, здесь были только особо доверенные лица, и ему не стоило опасаться тайных прознатчиков из Раввены.
   Он нетерпеливо распорядился:
   -Зови вестника!
   -Да Великий хан!
   Через порог юрты вполз на четвереньках, не отрывая лба от пола, устеленного коврами, старший вестник, человек, отвечающий за ханских гонцов, также и принимающий спешную голубиную почту.
   Голубиная почта работала безотказно и приносимые известия, особенно самые важные, присылались быстрее, чем гонцы на самых быстрых скакунах могли доставить ее.
   Он на этом месте был недавно и был очень рад, когда ему доверили эту почетную должность.
   Движение на четвереньках у него получалось пока неумело, сказывалось отсутствие должной практики, свойственное большинству приближенных Великого хана.
   Отклячив тощий зад, он подполз к синим сапогам владыки укргуров, делая попытку облобызать их.
   Великий Хан Укргуров, дождавшись чистки сапог, милостиво взял у него шелковую ленточку с вышитым на ней посланием.
   В ходе прочтения, его изрытое оспой лицо, все больше мрачнело, он скомкал в кулаке послание и хмуро посмотрел на старшего вестника.
   Все присутствующие в юрте прекратили двигать челюстями, пережевывающими конину и, в один миг замерли, боясь даже пошевелиться и привлечь к себе излишнее внимание.
   Они уже знали буйный нрав своего хана, побледнел и вестник, про себя он уже проклинал этот чин, гонцов, голубей, Кханд, а особенно своих жен, которые заставили его втянуться в интриги Рады племен Великой Степи.
   Возврат к старым традициям предполагал для вестника, принесшего плохие вести, малоприятный, но очень разнообразный выбор смерти. Богатый выбор состоял из разрывания лошадьми его привязанного за ноги, или сломанный позвоночник, но это почетная смерть, ее еще надо было еще заслужить.
   Распространенно было и медленное удушение тетивой лука, которое традиционно начиналось на восходе Солнца и заканчивалось, когда Солнце было в зените. Ну, на худой конец, его могли посадить на кол, откуда он мог восхвалять величие Великого хана, иначе и его детям пришлось бы худо.
   Он, глядя снизу вверх на мрачное лицо Великого хана, впервые пожалел о прежних имперских временах, когда законы выполнялись всеми, независимо от занимаемого им чина.
   Хан резко встал и отшвырнул от себя шелковую ленточку с посланием и со всего маха, врезал ногой гонцу по его неудачливой голове, выбив тому два зуба и расквасив нос.
   Счастливый вестник, отползая задом наперед, к выходу из юрты, во весь голос прославлял щедрость и доброту Великого хана:
   -Благодарение Солнца, Великому хану и его великодушию, да славится его имя во веки веков на Великую Степь и весь обитаемый мир - невнятно говорил он, роняя багровые, темные капли крови на ковер и, нащупав задом выход из юрты и не подымаясь с колен, вестник выполз из ханской юрты.
   Вестник выполз, и лишь за пологом юрты благоразумно поднялся с колен, отряхнул пыль со штанин и выплюнул выбитые зубы, улыбнувшись окровавленными губами. Повезло ему, что Великий хан сегодня добрый, а ведь мог и убить, приказав казнить его за принесенную плохую весть.
   Да, подумал он, но все-таки не хватает еще твердости нашему Великому хану, не хватает, не чтит он обычаи великих предков. Не смог приказать казнить его, как и подобает потомку Степного Ханства.
   Он, вытирая кровь рукавом халата, гордо прошествовал мимо двух воинов, стоящих на страже у ханской юрты.
   Те со скукой проводили его взглядом и продолжили, прерванный его появлением разговор, о выдающихся прелестях трех грудастых танцовщиц, накануне выступавших, вчера вечером, перед воинами.
   В юрте все молчали, опустив глаза, боясь посмотреть на ходившего в раздражении Великого хана. Наконец, он остановился и, глядя на приближенных, приказал:
   - Все вон!
   Когда все бросились и гурьбой столпились у выхода из юрты, позади них послышалось:
   -А Вас, кавхан, я попрошу остаться!
   Тимошвар замер, когда известный своей грубостью Великий хан обращается на Вы, это являлось самым явным признаком его гнева. Он лишь втайне надеялся, что он здесь не при чем, и буря пройдет мимо него.
   Великий хан мрачно присел на корточки и, пристально глядя своими глазами на своего ближайшего сподвижника- соперника, раздраженно произнес:
   -Гиена, поимей нашего союзника. Император Кханда отказывается выступать со своей армией в обусловленные нами сроки, для вторжения на Раввену. Эта армия кхандских обезьян будет есть свои фрукты, пока в Раввене не закончится Игра Смерти, затеянная Триадой. Лишь, после того, как эта раввенская свинья погибнет, Император двинет свою армию, об этом и уведомляет меня, этот желтомордый павиан!
   -Э-э, Великий хан, три дня назад я Вам доносил о нападении на Сая Альвера... - начал было Тимошовар, думая видно о том, что его обвиняют в том, что хан был не поставлен в известность об Игре Смерти.
   -Да не об этом раввенском "свиноеде" речь. Все равно, скоро мы их скальпами разукрасим наши юрты. Мы не можем держать воинов наших Юрт так долго! Если мы их распустим по кочевьям, то, как их потом собрать!
   Кавхан прекрасно понял, о чем идет речь: если они разойдутся по Великой Степи, кто-то из них опять попытается оспорить власть Великого Хана. На ханской юрте и так уже висели несколько скальпов неудачливых соперников на звание Великого хана.
   Всех воинов собрали с Великой Степи, с целью вторжения в Раввену. Великий хан пока не называл ее, ожидая весточки от Императора Кханда. Только это и держало степняков в одной узде, жажда наживы и ограбление ближнего соседа, вот цель достойная любого укргура.
   Кавхан осторожно заметил:
   -А без армии этих обезьян, нам нападать не с руки. Времени у нас нет, если мы двинем наши Юрты одни, без союзников, то вся Раввенская армия бросится на нас.
   Великий хан, насупившись, зло сказал:
   -Обезьяны, рыбоеды и горцы придут на готовое, когда мы уже с раввенскими свиньями друг друга, здорово побуцаем. Дулю им!
   Тимошвар задумался и предложил, хитро поглядывая на Великого хана:
   -А может, чуть ускорить смерть этого Сая Альвера?
   Великий хан Ющиновар пожевал свой ус и внимательно посмотрел на Тимошвара:
   -Это как?- сделав вид, что не понял хитроумного предложения своей правой руки.
   Кавхан осмелился улыбнуться и предложил:
   -Ну, а если на него нападет шайка злодюг или других варнаков, допустим, с целью ограбления и убьют его раньше Триады! До начала Игры Смерти!
   Посветлевший Великий хан Ющиновар посмотрел на кавхана, обладающего поистине женским коварством и спросил ее, то есть его:
   -Э, ну у него ведь десятка своих отборных головорезов?
   - А этих будет вдруг три десятка. А выживших варнаков может уничтожить и другая банда варнаков, человек десять, я думаю, хватит они добьют выживших! Мало ли их ходит по нынешней Раввене. Они же изо всех сопредельных стран собираются в Морите.
   Мы здесь не при чем!? Спрос с варнаков, а тех уже другие злодюги зарезали, которые сами пропали незнамо - куда. Ну и кого Триаде наказывать!?
   Игра Смерти не началась, правила никто не нарушал, и раввенская "свинья" вовремя подохла!
   Со смертью Сая Альвера, Император Шинчис двинет свою желтокожую неодолимую армию на Раввену! Дальше, все пойдет по ранее утвержденному решению, следом двинутся и воины наших Юрт, Янтарных городов и "горцы"!
   Хан задумался, он сам ничем ни рискует. В крайнем случае, будет крайним кавхан Тимошвар, у него давно такая мысль стала появляться, слишком большим влиянием среди многих родов стал пользоваться кавхан.
   Может, верный сподвижник, известный своим вероломством тоже метит на его место. Он пристально посмотрел на русую копну волос и с удовольствием представил его скальп на своей ханской юрте, среди нескольких десятков скальпов уже висевших там.
   В данном раскладе ему придется потерять пару десятков воинов, ну на то они и воины. Честь, воинская слава, добыча, победа над ненавистным врагом, умирающим и захлебывающимся в своей крови, что может быть слаще этого.
   Они всегда готовы пойти по пути озаряемым Солнцем.
   После вторжения в Раввену, он потеряет гораздо больше воинов, война на то она и война.
   Он сказал кавхану:
   -Подбери людей, но если что, я здесь не при чем. Этого Сая надо убрать до начала Игры Смерти. Семьи наших воинов не могут ждать, пока раввенский Сай соизволит умереть!
   Великий хан прокашлялся и, устремив свой взор на Тимошовара, громко и с надрывом, проникновенным голосом, идущим от самого сердца, начал:
   -Наши клинки жаждут раввенской крови, наши воины возьмут их женщин!
   -Наши кони стопчут их посевы, их скальпы украсят наши юрты!
   Хан сбавил тон и спросил свою правую руку:
   -Ну, как? Так пойдет?
   Тимошовар посмотрел на него и осмелился поправить хана:
   -Неплохо, неплохо. Только, в конце речи, надо добавить что-нибудь про поганых моритцев, и про засилье "перволюдов" в Совете Слуг Народа.
   Еще, неплохо добавить бы про прежние имперские замашки и происки Раввены против Великой Степи!
   -Да, многим нашим врагам не нравятся заветы наших великих предков!- задумчиво сказал Великий Хан, глядя вслед кавхану, спешащему отдать необходимые распоряжения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"