Романов Николай Владимирович : другие произведения.

Субботняя рыбалка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Субботняя рыбалка.
  
   -Черт! Как же все - таки мне не везет, ну нет счастья в этом мире - пробормотал Илья, с разочарованием глядя на экран монитора компьютера, где на сайте -gismeteo.ru- отображался прогноз погоды на завтрашний день.
   Судя по всему, ожидалась пасмурная дождливая погода, с температурой воздуха не больше +7 градусов по Цельсию.
   Илья уже более десяти лет, проработал в "личке" - так на сленге, среди своих, называли личную охрану, которая охраняла тех, кто украл в этой жизни от тех, кто не смог этого вовремя сделать, но данное желание у всех все равно не исчезло.
   Вот и сейчас, как всегда в субботу, их "тело" собралось на рыбалку и решило осчастливить их возможностью подышать свежим воздухом.
   Охраняемое лицо -"Великий рыбак", как он себя скромно величал, всех причастных к этому событию вызвал в свой особняк к пяти утра. В это число, помимо самого Ильи, входили персональный водитель Сашок и штатный рыбак Геннадий, отвечающий за рыболовные снасти, наживку и прикормку, который помимо всего прочего и был охранником на даче "хозяина".
   Жена Геннадия убиралась в особняке "хозяина" и занималась ведением домашнего хозяйства. Они также кормили трех собак: двух немецких овчарок и "алабая" - среднеазиатского пса, способного любого напугать своим устрашающим видом.
   Синоптики, на удивление и огорчение всем, правильно угадали с прогнозом погоды, она была мерзкая. В такую погодку хочется забраться на диван и, взяв пульт от телевизора, пощелкать каналами, пытаясь найти что-нибудь заслуживающее внимания, среди бесчисленных российских сериалов и ток-шоу с бодрыми моральными дегенератами, кичащимися перед зрителями своей неполноценностью.
   Но, судьба для Ильи и не только для него, повернулась не тем местом. Спрятавшись за "хаммером", на котором ездили на рыбалку, они, тихо ругая "хозяина", пытались быстро накуриться, пока тот не вышел. Геннадий уже уложил все необходимые снасти для рыбалки в объемистый багажник машины.
   Тот вышел в олимпийской форме сборной России, купленной по случаю, еще до отбытия сборной на Олимпийские игры. Он небрежно кивнул головой, в знак приветствия всем ожидавшим его и уселся на свое место в машине.
   Илья быстро нырнул в машину, и они тронулись в сторону рукотворного озера рыболовецкого хозяйства, которое располагалось поблизости от особняков хозяев жизни.
   Подъезжая на место "аквариума с рыбами", так пренебрежительно называл Геннадий озеро, набитое под самую завязку форелью, карпами, сомами, щуками и т.д. и т.п. Рыболовецкий стаж Геннадия исчислялся двумя десятками лет, и он знал повадки рыбы лучше, чем она сама.
   Он начал ловить тайменя и хариуса в сибирских реках еще в советские времена, когда в составе стройотрядов осваивали Сибирь для всего народа.
   Пришли новые времена и плодами его трудов и трудов, теперь уже бывшего советского народа, начала пользоваться кучка людей, для своего личного обогащения, забыв об интересах народа.
   После того, как новое российское правительство несколько раз обмануло народ, опустошив его сбережения, все трудовые накопления, собранные Геннадием на сберкнижку, растворились в воздухе, как утренний туман под лучами солнца.
   Геннадию со своей женой пришлось работать на нового хозяина жизни. К их счастью или несчастью им "посчастливилось" работать прислугой у нового русского.
   Подъехав к озерку, к заранее заказанному месту и выскочив из машины, они начали шустро доставать из машины все рыболовные снасти, стараясь не порвать лески на удилищах.
   Естественно, в этом не принимал участие сам "хозяин", который стоя на берегу, окидывал взглядом мостики, с которых можно было ловить рыбу.
   -Геннадий, Илья, Сашок, вы, что там так долго копаетесь!? На рыбалке что - ли первый раз - негодованию "хозяина" могла бы позавидовать злобная дворняжка, лающая на всех прохожих, без малейшего на то повода.
   Илья, трясущимися руками, пытался размотать удилища, скрепленные, для пущей надежности, синей изолентой.
   Он был телохранителем и не думал, что эта работа для холуев. Он бы давно послал ее к черту, но за его спиной была семья и он был вынужден терпеть это хамское отношение.
   Он отпахал в органах внутренних дел несколько лет, вплоть до штурма Белого Дома в 93-году, после прихода президента Ельцина к власти. Все надеялись на лучшее, а получилось как всегда.
   Народ приготовился к благотворным переменам в сторону улучшения жизни людей, оказалось хер.
   Илья увлекался изучением античной истории и знал, что приходящий к власти тиран, всегда обещал процветание своим обретенным подданным. Недаром, кто-то из мудрых мира сего, как-то сказал:
   -Благими намерениями вымощена дорога в Ад.
   Благородные порывы души - это поэзия, а реальность этого мира - это жизнь.
   Илья, работая телохранителем с того самого, 1993 года, со временем понял, что от этих людей, стоящих у власти, общечеловеческих ценностей ожидать не стоит. У них были свои моральные нормы и принципы, непонятные и неприемлемые для простых людей.
   В подтверждение его думам, здесь же, прямо на "рыбалке", начался, чуть - ли не цирк "шапито": - Илья принялся месить в ведре прикормку для рыбы, Сашок устанавливал колышки и упоры для многочисленных и разнокалиберных удочек, раскладываемых Геннадием.
   Все это время "хозяин" подбадривал их криками:
   -Мудаки, что же вы так долго возитесь!? Сколько можно ждать!?
   Не выдержав ожидания, он нетерпеливо схватил одну из удочек и начал порывисто разбирать ее. Итогом его бурной и плодотворной деятельности была оборванная леска, на разбираемой им, удочке.
   "Хозяин" увидев это, выплеснул очередную порцию незаслуженной брани на рыбака Геннадия:
   -Геннадий, хули ты, так неправильно смотал удочки!? Ты, совсем обурел у меня на работе, смотри выгоню!
   Процесс, между прочим, шел своим чередом, несмотря на то, что "хозяин" тормозил его со всей своей дури.
   Сашок подхватил удочку с порванной леской и начал ее чинить. Геннадий, наживив удочки, под "чутким" руководством "хозяина", установил глубину на удочках и забросил их в воду.
   Илья разбрасывал прикормку в воду, стараясь попасть поближе к поплавкам. Очередной вопль "хозяина" был адресован Геннадию, с распоряжением на смену поплавка и крючков на одной из удочек. Со стороны "хозяина" казалось, что если рыба не начинает клевать сию жу минуту, то его драгоценная жизнь зря прожита и это нужно немедля исправить, пока не стало слишком поздно.
   Геннадий заменил поплавок, с точки зрения "хозяина", чересчур легкий. Хотя, как опытный рыбак, Геннадий имел свое мнение по поводу веса поплавка, но он благоразумно держал его при себе.
   "Хозяин" сидел на раскладном стульчике, как визирь на троне и прихлебывал горячий чай из термоса, предусмотрительно захваченный Геннадием и зорко следил за поплавками.
   Все остальные стояли рядом с ним, за его спиной, ожидая следующей выходки взбалмошного придурка с тугой мошной, который вовремя успел украсть у народа часть его благосостояния и ставил себе это в большую заслугу.
   Поплавок чуть дернулся и ушел под воду, "хозяин" бросился вперед, подсек рыбу и начал вываживать ее, сбив соседние удочки. К тайному неудовольствию всех, поклевка и подсечка была на среднюю удочку.
   Геннадий по этому поводу говорил Саше и Илье, что хороший рыбак ловит на одну удочку, в крайнем случае, на две. Но их "хозяин" считал, чем больше удочек, тем лучше рыбалка и у него было расставлено по берегу минимум пять штук.
   -Что встали, как бараны! Крайние удочки уберите, не видите, мешают!
   Геннадий с Сашком прихватили крайние удочки. Они уже ждали этого истошного вопля, если бы они убрали удочки без команды "хозяина", крик был такой же, но смысл другой. Мол, зачем удочки убираете, кому они мешают, какого хрена вы их убираете, вам кто говорил, что их надо убирать, ну и так далее.
   Еще один поплавок приподнялся и начал уходить под воду. "Хозяин" от жадности бросился вперед и, не выпуская удочки из одной руки, подсек рыбу свободной рукой на второй удочке.
   Он застыл в раскоряченной позе с двумя удочками в обеих руках и представлял собой комичное зрелище.
   Сашок называл это "рыбалкой по- македонски", по аналогии со стрельбой по - македонски с обеих рук.
   Итог такой "македонской рыбалки" был уже известен Илье по прежним рыбалкам. Лески пяти удочек запутались до такой степени, что больше напоминали кружева, правда, одного карпа он все-таки вытащил.
   Все, втроем, бросились разматывать кружева на лесках, под язвительные комментарии "хозяина" о том, что они чересчур долго копаются и руки у них растут, не из тех мест.
   И хотя все знали, кто виноват, перечить ему никто не хотел, себе дороже с дураком спорить.
   Распутав "бороды" на удочках и, поменяв наживку на крючках, хозяину начали вручать удочки. Забросив удочки, он уселся и взял налитую кружку с горячим чаем. Начался мелкий моросящий дождь, стул под "хозяином" был с большим раскладным зонтом, который раскрыли над ним, оберегая его от ухудшившейся непогоды.
   Сами же они продолжали, молча стоять под дождем и мокнуть.
   Илье вдруг вспомнилась песня из кинофильма:
   - у природы нет плохой погоды,
   -каждая погода - благодать!
   Сюда бы авторов этой песни и пусть вдохнут этой благодати по самые гланды или пусть ему на личном примере докажут, свое утверждение о благодати в такую пакостную погоду.
   Только пусть не забудут прихватить с собой вазелин и что-нибудь успокаивающее от сердца, а то кондратий с непривычки, мигом с такой "рыбалки" схватит.
   У Ильи, на миг, возникло дикое желание дать пинка в спинку стула, чтобы он вместе с хозяином нырнул с крутого берега в темную, почти свинцовую, воду.
   На минуту, от представленной перед его глазами картины, ему стало чуть легче на душе, и он понес пойманную дураком рыбину в садок.
   Погода, между тем, становилась все больше мерзопакостной, моросящий дождь временами усиливался, делая рыбалку невыносимой мукой.
   Троица, сопровождающая его, все больше мокла и напоминала нахохлившихся под дождем воробьев, в отличие от "хозяина", сидевшего в относительной сухости, под большим зонтом.
   Когда же эта мука кончится, Илья чуть скосил глаза на часы. Блин, прошло только полтора часа, а ему казалось, что минимум три.
   Темные, нависающие тучи, не давали даже малейшей надежды на прекращение дождя, изморось сменялась косым дождем.
   "Хозяин" вытащил несколько рыбин, немного улучшив свое настроение. Это выразилось в том, что он поругивал их как-то вяло, примерно, как злая собака на привязи, облаивающая всех проходящих мимо, просто по натуре своей, недоброй.
   Неужели завтра выходной, в воскресенье можно будет отдохнуть, подумал Илья, глядя на чуть подрагивающие под дождем поплавки.
   Ведь есть же праздник и не для хозяев этой жизни, и он наступит для него завтра.
   Геннадий достал бутылку водки, налил ее в рюмку и подал ее "хозяину", стараясь, чтобы ни одна капля дождя не попали в водку.
   Вместе с рюмкой водки он подал ему два бутерброда с семгой. Тот, нехотя, словно делал одолжение для всех присутствующих, протянул руку и выпил не поморщившись, взял бутер и начал медленно его жевать, не отрывая взгляда от поплавков.
   Вот ведь сволочь, Илья с Сашком понимающе переглянулись.
   Илья уже ненавидел этот дождь, тучи над головой, рыбу, плавающую в озере тоже ненавидел лютой ненавистью, но больше всего он ненавидел этого "рыбака", который изгалялся над ними, как только мог.
   Приду домой - нажрусь, подумал он и ему представилось на миг: водка, рюмочка, стоящая в морозильнике, достаешь ее оттуда, она сразу запотевает. Водки нальешь туда, а закуска - горячая отварная картошка, посыпанная укропчиком. Тут же хрустящая квашенная капуста, присланная оказией из деревни и несколько соленых огурчиков и шмат толстого белого сала.
   После такой тяжелой недели - этот минимальный набор счастья был просто необходим для изможденного этим тяжелым бытием странника, тягостно бредущего по жизни с опущенной головой.
   Вспомнив Свету - знакомую девушку, зовущую к себе в гости на воскресенье, он подумал про себя, да ну ее на хрен, мир не без добрых людей, помогут ей и без него.
   Один единственный день отдыха потратить на нее это свыше его сил, в понедельник опять на работу.
   Для него это означало: встреча и сопровождение "хозяина", выполнение мелких поручений и просиживание штанов в офисе, охраняемого лица. Вечером у шефа гулянка, плавно перетекающая в ночь:- кабак, ночной клуб, шлюхи. Потом сидишь в машине возле особняка босса, больше похожего на дворец эмира и ждешь, когда босс натрахается с очередной шлюхой, чтобы затем отвезти ее домой.
   Доставив ее домой, где она живет с каким-нибудь альфонсом, затем, побыстрее завалиться к себе, в тесную квартирку, чтобы урвать 4-5 часов сна и с утра по - новой, накатанной стезе. В субботу у "хозяина", как всегда рыбалка, в воскресение у него законный выходной.
   Они вымокли до нитки, и у них уже зуб на зуб не попадал, когда "хозяин", наловившийся рыбы и чуть продрогший, в отличие от них, дал давно ожидаемую ими, отмашку:
   -Ладно, закругляемся!
   Они бросились все собирать, пытаясь утаить от "рыболова", на своих лицах радостное выражение.
   Все движения у них были отточены до автоматизма. Пока Сашок с Геннадием собирали снасти, Илья отнес рыбу в домик, находящийся при озере.
   Рыбу взвесили, пока "хозяин" рассказывал байки, мерно кивающим сотрудникам рыболовного хозяйства о том, как он подсекал и ловил рыбу в "аквариуме".
   Они тоже имели свое мнение о такой "рыбалке", но благоразумно держали его при себе.
   Здесь, не поймать рыбу мог только младенец, но они прекрасно понимали, что за счет таких вот нуворишей, они и получали свою прибыль.
   Когда, довольный удачной рыбалкой "хозяин" сел в машину, и они поехали по направлению к его особняку, он задумчиво посмотрел в окно и сказал фразу, ни к кому конкретно не обращаясь:
   -Хорошо порыбачили, завтра повторим!
   Эта слова буквально подкосили Илью, пропало воскресенье - единственный выходной день. Он вспомнил вдруг рекламный слоган, восхваляющий Россию, на фоне семейки придурков пьющих яблочный сок: - Все будет хорошо!
   У него с тоской, только промелькнуло в голове:
   - Все будет хорошо,
   - Но не сегодня!
   -Да и не с нами!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"