Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Сотрясение печени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.01*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Просто фантастика" N5 - 2003



  - Лейтенант Гамарун! Доложите комиссии по специальным вопросам детали инцидента, произошедшего с вами 12-го марта этого года.
  - Господа офицеры! Уважаемые коллеги! Мне, лейтенанту Андрею Гамаруну, было приказано выяснить реальный уровень доходов предпринимателя Рулона Обломова. С целью получения достоверной информации, распоряжением командования сорок седьмого округа налоговой полиции, в группу поддержки включили региональную научно-техническую лабораторию.
   Служба наружного наблюдения, непрерывно сопровождавшая Обломова, установила: на вечер 12-го марта он запланировал странную, подозрительную встречу. Да, именно так, господа! Бизнесмен запланировал встречу в рабочее время, но в неформальной обстановке! Интересующий нас объект снял номер в гостинице, прибыл туда в 17.52 с дипломатом, в котором, как предполагали сотрудники группы наблюдения, находились бумаги, способные пролить свет на уровень реальных доходов господина Обломова.
   Должен напомнить уважаемым коллегам, что все предыдущие попытки внедрения агентов в окружение интересующего нас объекта не дали результатов. Именно потому к решению поставленной задачи была привлечена сорок седьмая региональная научно-техническая лаборатория.
   Мне придали вид и форму стеклянной коньячной бутылки. Затем сотрудники лаборатории закачали туда - то есть, в меня - 'Курвуазье', любимый напиток господина Обломова. Презентовать нас бизнесмену было делом техники...
  - Лейтенант! Детали внедрения не разглашаются.
  - Слушаюсь! Таким образом, я оказался на столе, в номере. Рулон Обломов был один, нетерпеливо ходил по комнате, явно кого-то ожидая. В 18.11 раздался стук в дверь, и я на всякий случай включил запись.
  - Что произошло дальше?
  - Это была секретарша господина Обломова. Молодая и весьма симпатичная особа. Я узнал даму в лицо, так как за несколько дней успел хорошо изучить все его окружение.
  - Продолжайте, лейтенант!
  - Девушка выглядела просто великолепно, господа! Вечерний макияж, светлые волосы уложены в высокую прическу... Она была одета в белую облегающую блузку и короткую темную юбку... Непозволительно короткую юбку для деловой встречи! Я счел необходимым зафиксировать крупным планом. Также на девушке были туфельки на шпильках, ажурные черные колготки...
  - Лейтенант! Вы отвлекаетесь! Какие колготки?
  - Черные. Ажурные...
  - Отставить!!! Дальше!
  - Судя по лицу Рулона Обломова, он ждал эту даму. Видимо, предполагалось, что с документами будут работать вдвоем. Да, именно вдвоем!
  - Других посетителей не планировалось?
  - Думаю, нет, господин полковник.
  - Точно? Вы уверены, лейтенант?!
  - Да! Если б такая девушка, я ни за что б...
  - Отставить! Продолжайте, лейтенант!
  - Почти сразу вслед за появлением девушки в номере был притушен верхний свет. Негромко зазвучала мелодия, они стали медленно кружиться по комнате в танце...
  - Инспектор Гамарун! Объясните комиссии по специальным вопросам: с какой целью в бутылку коньяка, то есть, вам в глаз была вмонтирована видеокамера?
  - Для фиксации служебных документов, господин полковник!
  - Тогда зачем, лейтенант, вы представили командованию видеоматериал, оч-чень сильно напоминающий порнофильм?
  - Протестую, господин полковник! По формальным признакам - это легкая эротика! Уважаемые коллеги, прошу принять во внимание: мне впервые довелось выполнять столь ответственное задание! Я старался фиксировать все, что попадало в объектив! Боялся пропустить момент, когда начнется плотная и энергичная работа с документами...
  - Продолжайте!
  - Они кружились в медленном танце, по номеру. Руки бизнесмена Рулона Обломова лежали на талии девушки. Ах, что это была за талия, господа офицеры! Девушка всем телом выгибалась к партнеру...
  - Отставить!
  - И вот руки заскользили вниз, все ниже! Ещееооо! Ооо!
  - Отставить!
  - Я понял: сейчас начнется работа! То самое, ради чего меня внедрили в номер господина Обломова. К сожалению, я не мог использовать несколько видеокамер и монтаж, пришлось ограничиться максимально крупным планом... Я фиксировал каждую мелочь, стремился не пропустить миг, когда...
  - Отставить!!! Документы появились?
  - Какие документы, господин полковник? Ах, документы! Никак нет! Юбка поползла вверх, появились стройные бед...
  - Отставить! Прошу вычеркнуть это из протокола! Продолжайте, лейтенант!
  - Они уединились на широкой постели, которая, к сожалению, оказалась слишком далеко от столика, где находилась бутылка 'Курвуазье'. Камера работала на предельном увеличении, но, боюсь, я смог запечатлеть лишь крупные детали, а вот документы никак не попадали в объектив. Только...
  - Отставить! Удалось ли зафиксировать что-то, кроме...
  - О, да, господин полковник! Я включил на максимальную чувствительность микрофон, удалось благополучно зафиксировать разговор интересующих нас объектов. Рулона Обломова и его деловой партнерши.
  - Лейтенант!!! Там одни томные вздохи и стоны! Лишь иногда - невнятное рычание Рулона! В смысле, Обломова!
  - Шифр, господин полковник! Нам еще потребуется декодировать его, но я уверен, что добытая запись - ключ к успеху! Готов принести себя в жертву сорок седьмому округу налоговой полиции, погрузиться в расшифровку видео- и аудиосигнала! Думаю, наши 'клиенты' хитро маскировались во время секретной беседы, а вот там, в полутемном углу, без помех занялись документами...
  - Дальше!
  - И тут случилось непредвиденное, уважаемые коллеги! В меня был налит коньяк, отличный 'Курвуазье'! За время пребывания в номере господин Обломов выпил лишь однажды, а девушка предпочла ликер. Соответственно, весь напиток оставался внутри емкости. Я изо всех сил старался не пить его, даже не нюхать! Но коньяк подло проникал в меня через стенки... Сотрудники научно-технической лаборатории выдали мне специальные таблетки, против опьянения, чтоб я смог выполнить задание до конца. Увы, тут вмешалась в дело ошибка ученых. Роковая ошибка, прошу зафиксировать мои слова в протоколе! Метаболизм инспектора в виде стеклянной бутылки отличается от метаболизма обычного налогового офицера. Антиопьянин вызвал икоту, которая нарастала с каждой минутой. Я с трудом сдерживал себя, но в дело вмешались пары алкоголя, которые все активнее проникали внутрь организма.
   В конце концов, когда в номере стало очень темно, так что ничего уже не было видно, а процесс работы над документами достиг апогея - интенсивность шифробеседы резко выросла - я потерял контроль над собой. Не выдержал, икнул несколько раз подряд, непозволительно громко...
  - Как отреагировал бизнесмен Рулон Обломов?
  - Сначала он замер, потом включил верхнее освещение. Спросил девушку: 'Ты икаешь'?
  - А она?
  - Она? Ох, она... Какой у нее был голос, господин полковник! 'Нееет, - ответила дама. - Я таааю от твоей любви, пууупсик... Оооо!' При этом дама вытянула вверх соблазнительную ножку... Прошу отметить, даже в этот миг я оставался в строю! Все зафиксировал на видео!
  - Отставить! Что сделал интересующий нас объект?
  - Он сказал: 'Погоди, снегурочка! Ща отыщем дедомороза, выбросим нафик, а потом будешь таять...'
  - Что предприняли вы, лейтенант?
  - Икал, господин полковник! Икота усилилась так, что бороться с ней стало просто невозможно. Я попробовал отхлебнуть коньяк, в надежде прекратить демаскирующие звуки, но это не дало результата...
  - Рулон Обломов обнаружил вас?
  - Так точно! Он схватил бутылку, то есть меня. За горлышко, прищемив нос.
  - И вы, забыв о чести офицера налоговой полиции, окончательно выдали себя, лейтенант?!
  - Простите, господин полковник! Все это - совокупное отрицательное действие 'Курвуазье' и таблеток! Мозги работали плохо, к тому же, я не мог нормально дышать... решил пугнуть Обломова, крикнул: 'Заплати налоги! И живи!'
  - А он?
  - Размахнулся мною. Девушка завизжала на постели. Я плохо соображал, пары алкоголя в комплексе с антиопьянином вызвали сильнейшее помутнение рассудка.
  - Именно тогда вы проорали 'Птица Гамарун отличается умом и сообразительностью'?
  - Господин полковник, я кричал уже в полете, ведь он бросил мною в стену! Выл при этом: 'Брошу пить... Брошу пить...'
  - Это зафиксировано аудиозаписью, не надо жалобить коллегию по специальным вопросам. Что произошло с вами, лейтенант? Четко и конкретно!
  - При ударе о стену я разбился на части. Пришлось срочно вызывать группу научно-технической реанимации. Покидать гостиничный номер мелкими осколочно-фискальными группами, под непрерывный визг полураздетой снегу... рочки, которая вскочила с постели... Жаль, видеокамера уже не работала, не удалось зафиксировать последнюю сцену. В результате операции я получил сотрясение печени, а также вывих предстательной железы. Это является основанием для получения пенсии по нетрудоспособности.
  - Инспектор Гамарун, вы в курсе, что уже на следующее утро, 13 марта, предприниматель Рулон Обломов открыл приют для бездомных кошек, выплатил все налоги за пять лет вперед и назад, а также построил маленькую церквушку неподалеку от своего особняка? Туда он пошел зажечь свечку, сразу после открытия храма.
  - Нет, господин полковник, об этом я не знал.
  - Сотрудник группы наблюдения, замаскированный под церковную свечу, утверждает, что Рулон Обломов, поджигая его, умолял только об одном: избавить от говорящих бутылок. Наш агент держался сколько мог, но, в конце концов, человеческим голосом попросил вызвать пожарную команду, чем обратил предпринимателя в бегство. Улепетывая из церкви, тот орал, что станет честным гражданином...
  - Это значит, что требуемый результат получен? Ура, господин полковник!
  
  
  * * *
  
  - Лейтенант Гамарун! Довожу до вашего сведения! После совещания и неоднократного детального просмотра видеоматериалов, комиссия по специальным вопросам сорок седьмого округа налоговой полиции пришла к выводу, что вы отлично справились с заданием. Ни о какой пенсии по нетрудоспособности не может быть речи. Вы переводитесь в группу научно-технической разведки, с повышением в должности. Великолепная работа, коллега!
  - Дак... гм... дак я... Служу...
  - И хватит тратиться на мелочи, лейтенант! С вашим талантом нужен размах! Несколько видеокамер с хорошим ZOOM-ом...
  - А как же сотрясение печени?
  - В нашей стране, батенька, она сотрясена у всех. С ранней молодости.
  - Вывих предстательной железы?
  - Ничего-ничего, на это можно не обращать внимания, голубчик! Несколько тренировок и...
  - А...
  - Разговорчики! Три дня отпуска за свой счет, инспектор! По семейным обстоятельствам! Что? Нет детей? И жены?! Ничего, все будет! Исправляйте железы. Потом - важное задание! Группа научно-технического моделирования уже разработала для вас новый имидж: бочонок с пивом. Там восхитительный краник, инспектор! Будем работать настоящий крупняк!
  - Птица! Гамарун! Отличается! Умом! И! И! И...



Оценка: 6.01*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"