Романова Антонина Александровна : другие произведения.

Мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 5.Как устроены мысли?

  Часть 5
  Мысли... Как они устроены... Очень замысловатая история, в которой нужно немного подумать самому
  
  Тошик очень любил играть на компьютере, хотя мама и не разрешала делать это подолгу. Но компьютер так притягивал и манил, что Тошик находил всякие способы, чтобы поиграть на нем подольше. Но иногда, когда нападало желание что-нибудь сделать руками, он шел рисовать или строить роботов из Лего. Однажды в такой вот день, он высыпал на ковер всю большую коробку кубиков Лего, сел рядом и задумался.
  
  Поиск
  
  Тошка смотрел на гору маленьких запчастей и всякие мысли приходили ему в голову:
  - Что бы такое сегодня построить? Может, большой дом, может, корабль, или все-таки опять робота?
  Мысли летали вокруг, заходили в голову и улетали опять в неизвестном направлении. Но вдруг в голову залетела одна очень интересная мысль, вернее, вопрос, и застряла там.
  -А что такое эти мысли, какие они, как выглядят и какого цвета?
  Тошик трогал руками детали из Лего, соединял их как обычно, но ничего интересного из этого не получалось. Ему показалось, что сегодня руки и голова работали как-то по отдельности, руки сами по себе, а голова была занята вопросом, который никак не хотел уходить.
  - Мысли, мысли... Может быть, они похожи на маленькие светящиеся шарики или на золотистых пауков с умными глазами, только очень маленьких? Нет, мысли ведь бывают разные: хорошие и плохие, веселые и грустные, умные и не очень, поэтому скорее всего цвет у них будет разный, - так думал Тошка, продолжая сидеть и смотреть на кучу, из которой должно было получиться что-нибудь интересненькое.
  - Шурик, где ты, мой друг? - думал Тошик. - хотя мыслей у тебя бывает меньше, но зато две мысли всегда лучше одной. А может, папа поможет, ведь он у нас самый умный.
  Но папа был на роботе, мама в ванной, сестер вообще не было дома, а маленького ребенка мучили мысли о мыслях.
  
  Сон наяву
  
  Мысли в голове скакали и прыгали, пока не выстроились в какой-то ряд: Тошик понял, что сначала надо о чем-нибудь подумать, потом представить, а потом уже делать. И как только он это понял, то детали Лего начали с очень большой скоростью сами по себе собираться в непонятную конструкцию. Но Тошик подумал, что скорее всего это робот, и конструкция постепенно стала походить на большого робота. Затаив дыхание, мальчик сидел и молча смотрел на все происходящее; он понимал, что слова здесь совсем не нужны.
  - Вот это да!!! - только и смог произнести он, ведь, не прилагая никаких усилий, одной только мыслью он смог построить большого Лего-робота, который шевелил конечностями. - Интересно, а как его назвать? - подумал Тошик, и услышал голос в ответ:
  - Меня зовут Мыслеробот, я создан твоей мыслью и воображением.
  Продолжая бессловесный разговор со своим созданием, Тошка подумал:
  - А что, человек может только подумав все сделать? Вот здорово, маме не надо мыть посуду и стирать, подумает - и все готово! А папа не будет ходить на работу, а играть со мной в мяч, думая о своих проектах. А уж Маре-то как будет здорово: уроки учить не надо, пока красится, подумает о химии, а задачи уже решены.
  - Это не совсем так, мальчик, просто все дела у людей начинаются с мыслей, а если не думаешь, то ничего и не сделаешь, - безмолвно произнес робот и начал передвигаться по комнате.
  - Ты куда? - спросил Тоша.
  - Но ведь ты секунду назад думал, а умею ли я двигаться по комнате, вот я и пошел, - ответил Мыслеробот.
  Он прошелся до шкафа с игрушками, дошел до коробки от Лего и упал в нее, рассыпавшись на множество деталей. Тошик убрал коробку в шкаф и опять пошел к компьютеру, ему непременно надо было проверить все свои мысли на нем.
  
  Компьютер
  
  Быстро нажав кнопку включения, Тошик нетерпеливо ждал, когда загорится экран монитора. В голове опять творилось что-то странное, но ни одна умная мысль никуда не залетала. Экран засветился, на нем появились значки Тошкиных любимых компьютерных игр. Тошка начал думать, о чем бы подумать. Вдруг на экране появилась его голова, а вокруг нее действительно летали светящиеся точки всяких разных цветов.
  - Неужели это мысли, - подумал он, и одна не очень яркая точка залетела прямо в компьютерную голову, - да, чудеса происходят со мной, мысли свои вижу, а что-нибудь умное в голову не идет!
  Первый светящийся шарик вылетел из головы и улетел в неизвестном направлении. Остальные весело кружились и будто болтали друг с другом.
  - Может, стишок какой школьный вспомнить, а? - подумал Тошка, и сразу три шарика направились в голову на экране, а потом вернулись оттуда сияющими и довольными.
  - Знайте, вот что не безделка:
  Ель в лесу, под елью белка,
  Белка песенки поет
  И орешки всё грызет...
  Так и полился стих Пушкина из Тошкиной памяти, причем без запинки. Мальчик был в восторге, он понял, как работает его голова. Главное найти нужную мысль, а уж мозг ей всегда поможет.
  
  Умный мальчик
  
  Вечером пришел Саша. Тоша встретил его спокойно, но хотел поскорее остаться с ним наедине. Наверняка Сашка еще не знал тайну своего мозга и не сортировал свои мысли, думая о всякой ерунде. Они пошли к компьютеру и включили свою любимую игру с человеком-пауком.
  - Шурик, а ты о чем думаешь сейчас думаешь, когда играешь? - умно спросил Тоша.
  - Я думаю, чтобы подольше поиграть, - честно признался друг.
  - А вот и зря, ты должен думать о том, что ты сам человек-паук, и тогда мысли помогут тебе победить всех врагов, - очень умно сказал Тоша, хотя Шурик не очень-то его слушал, увлеченный погоней.
  Когда друзья пошли пить сок, то Тошка все время пытался рассказать другу про Мыслеробота и компьютерную голову. Шурик не верил, его мысли в тот момент были заняты печеньем и конфетами, но он все же сказал:
  - Знаешь, Антон, ты очень умный мальчик.
  Тоша скромно улыбнулся, и они стали весело уплетать сладости, думай, не думай, а что может быть лучше, чем вкусно перекусить с другом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"