Романова Антонина Александровна : другие произведения.

Веришь в Деда Мороза?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 7.Моя версия того,кто такой Дед Мороз и нужно ли в него верить.

  Тайна о Новом годе... Добрая, праздничная, счастливая история
  
  Считать дни до Нового года Тошик Ромашкин продолжал где-то с конца лета. Он знал, что будет много новых подарков. Но что-то еще было в этом празднике, что-то особенное, ни на что не похожее. Какое-то счастливое состояние души. Когда появляется первый снег, люди начинают улыбаться, даже больше чем весной. Белый пушистый снег похож на сказочное покрывало, которое все превращает в сказку. Тошик ждал первого снега, новых ощущений и не понимал взрослых, которые, вздыхая, в который раз грустно говорили:
  - Скоро зима.
  - Ну, зима, и что? Сколько всего вокруг интересного! - не понимал мальчик.
  В последнее время Тоша узнал много: свои страхи, свои мечты, мысли, узнал кое-что о своем здоровье (скучное слово). Еще о доме, о школе. А вот что же такое этот Новый год? Не может быть, чтоб это был просто зимний праздник с ёлкой, что-то здесь не так! Он уже сам прочитал много книжек, он уж мультиков пересмотрел целую кучу, но нигде по-настоящему ему не рассказали об этом! Ну где бы узнать побольше!
  
  Тайна
  
  "Тайная комната" - так называлась новая книга о Гарри Поттере, которую купил Тошику папа. "Тайная, значит, необычная, значит, в ней хранится какой-то секрет",- думал Тоша, глядя на обложку книги. Еще он думал, есть ли у него тайны от мамы? Конечно есть, без тайн скучно. Особенное ощущение тайны возникает, когда залезешь в какой-нибудь шкаф или даже под стол и завешаешь его одеялом. В душе тебя охватывает необычайное чувство тайны, которое хранит твое сознание или воображение.
  Следующим же вечером, всё думая о Новом годе и тайнах, Тошка залез под черный стол в общей комнате, ведь это очень таинственное место. Но сначала никакой тайны не почувствовал. И тут мама закрыла его со всех сторон одеялом! Сразу множество тайн окутало его со всех сторон! Они были загадочные, необъяснимые и желанные. Особенно одна тайна, которая сидела в углу и белела оттуда в полной темноте.
  - Мама, я научился видеть в темноте! - крикнул Тошик.
  - Молодец, - ответила мама глядя в телевизор, совершенно не волнуясь за сына. Ну какие под столом могут быть опасности!
  А белая тайна манила к себе и звала. Тоша потрогал ее руками, и они тоже стали белыми. "Ты тайна про Новый год?" - шепотом спросил Тоша, он знал, что с тайнами говорят только шепотом.
  - Да-а-а-а, - протяжно ответила тайна, окружая мальчика со всех сторон.
  Если хоть одно слово спросишь у тайны, она непременно захватит тебя всего. Тоша перестал слышать мамин телевизор, а услышал тихую музыку, похожую на плеск воды и пение птиц. Потом тайна преобразила все, что было рядом с Тошей, и он перестал помнить, что залез под стол. Он уже был уверен, что сидит в маленькой пещере, рядом шумит водопад, а вокруг пещеры птички свили свои гнезда и сидят в них, распевая песни. Тайна превратилась в маленькое белое облачко и висело над головой у Тошки, шепча всякие глупости.
  - Ты любопытный малыш, много хочешь понять, но думаешь, что это опасно. Вдруг тайны - это плохие создания?
  - Хорошие, они делают жизнь интереснее, - очень убежденно ответил Тошик.
  
  
  
  
  Пещера встреч
  
  Мальчик шептался с облаком и не заметил, вернее не услышал, как в пещеру начали залетать ангелы-хранители всей его семьи. Первым залетел его собственный ангел-хранитель и сел рядом, спокойно поправляя складки на своей ангельской одежде. Тут его Тошка и заметил. Следом появился мамин, его мальчик сразу узнал, во-первых, потому что был давно знаком, во-вторых, мамин он и есть мамин, сразу стал заботливо смотреть на ребенка. Потом поцеловал в макушку. Третий прилетел серьёзный и молчаливый.
  - Папин,- сообразил Тошик, - от дел, наверное, оторвался, переживает.
  За ним появился ангел тёти Томы: большой, добрый и жующий яблоко.
  - Видимо, тетя Тома готовит яблочный пирог,- облизнулся Тошик, переводя взгляд на следующего.
  А следующий, конечно, был Алин. Он покружил над всеми, мечтательно вздыхая, наверное, придумывая что-то на лету, очередную творческую идею. Шестой ангел просто ворвался в пещеру, суетясь и ворча.
  - Марин, - понял Тоша, - по магазинам бегает, наряды ищет, совсем она его замучила!
  Седьмой и восьмой появились вместе. Держась за руки, они просто присели в общий круг. Глаза у них были мудрые и спокойные.
  - Дедушкин и бабушкин, - узнал мальчик, - сразу видно ,что они спокойны за своих людей
  Раздалось негромкое пение, и в пещеру влетел ангел, сияющий и красивый. Напевая церковные песнопения, он был явно счастливее всех.
  - Это Олин, она сейчас в церкви поет, там, где меня крестили, - подумал Тоша и улыбнулся этому ангелу.
  Девятый летел медленно и устало. Издалека.
  - Да, видимо, из бани, - решил Тоша и не ошибся. Это был ангел брата Максима, жившего так далеко...
  Ангел мамы Максимки последовал за ним, помахал Тошику, но всё же присел рядом с ангелом своего сына. Последними прилетели два ангела от других бабушки и дедушки. Они не держались за руки. Были заплаканные и несчастные. Их хозяева мало в них верили, а как же будешь счастливым, если в тебя совсем не верят! Тоше стало жутко интересно, что же будут делать тут все эти ангелы, он открыл глаза пошире и стал ждать.
  
  Новогодние предчувствия
  
  Первым начал говорить ангел-хранитель дедушки, как самый взрослый глава Тошкиной семьи:
  - Милые ангелы, сегодня мы собрались вместе, как собираемся каждый раз, за два месяца перед Новым годом, чтобы решить, что же мы можем сделать для своих людей. Любимых людей, которых мы охраняем и бережем, чтобы в Новый год они все были счастливы, довольны и спокойны. И еще решить вопрос, что мы все можем сделать для нашего единственного ребенка, которому нет еще семи лет. Потому что скоро он перестанет верить в Деда Мороза и будет просто ждать подарков. Он перестанет понимать, что ничего не бывает просто так, особенно новогоднее настроение.
  Тошик хотел что-то сказать, но его никто не услышал. Ангелы-хранители стали наперебой предлагать всякие подарки и, кажется, не собирались спрашивать о желаниях у самого Тошки.
  - Можно я скажу? - громко крикнул Тоша.
  - Не кричи, пожалуйста, мы прекрасно знаем, чего ты хочешь, - перебил его Тошин ангел-хранитель.
  Вскоре Ангелы стали обсуждать, кто и в чем провинился и кто не заслужил новогоднего предчувствия. Мальчик не понимал, какое там предчувствие. Конкретно игрушки, книжки, костюмы - понимал, а предчувствие- нет. Один только Олин ангел-хранитель увидел, что мальчик в недоумении и тоске. Он подлетел к Тошику и все ему объяснил:
  - Если любой человек в этом году совершил слишком много плохих поступков, то у него не будет новогоднего предчувствия, и тогда, чтобы ему ни подарили, он не испытает никакой настоящей радости. Чтобы радоваться празднику, надо чтобы на душе было хорошо. Тебе дарят, а ты никого не обидел до этого, поэтому тебе дарят от души. Ты маленький мальчик, никого не обижал, поэтому получишь двенадцать новогодних подарков от души. Значит, двенадцать раз испытаешь новогодние предчувствие! Только эти подарки нельзя выпрашивать, тогда все испортишь! - объяснил Олин ангел.
  Папин ангел-хранитель напомнил всем, что люди не могут долго без них, что это опасно. Все поднялись, чтобы улететь.
  - Тошик, учись хорошо и слушайся маму, - проговорили ангелы бабушки и дедушки и так же, держась за руки, вылетели из пещеры.
  - Кушай побольше и читай книжки, - посоветовали ангелы тети Томы и Оливии и тоже улетели.
  - Играй побольше с друзьями и весели всех, - посоветовали ангелы Максима и тети Люси и улетели в свои далекие края.
  - Рисуй, фантазируй, пой и танцуй, - посоветовал ангел Али.
  А Марин посоветовал вовремя ложиться спать и беречь здоровье. Заплаканные ангелы дальних дедушки и бабушки взяли с Тошки обещание не обижать никого и верить в своего ангела, потом грустно полетели в свой дом. Остались только ангелы-хранители мамин и папин. И ещё его собственный, самый молодой и неопытный. Они пошептались, а потом все вместе посоветовали Тошке радовать родителей, улыбаться и оставаться таким, какой он есть. Мамин и папин улетели, а Тошик остался наедине со своим ангелом и тайной.
  
  Разгадка
  
  Мальчик чувствовал, что тайна, висящая наверху, не дает ему покоя. Ангел-хранитель тоже прекрасно понимал это.
  - Ладно, эту тайну ты узнаешь, но сначала ты узнаешь, а потом забудешь, так надо, потому что взрослые должны не знать, а чувствовать и заботиться о других в первую очередь. Детям еще можно много не переживать, - сказал ангел и поманил белое облачко к себе пальцем. Облачко подлетело к ногам Тошки.
  - Садись, сейчас откроем главную тайну Нового года! Не бойся, я с тобой, значит, всё будет хорошо! - улыбнулся ангел-хранитель. Тошик сел в мягкое облако, и оно полетело из пещеры, подгоняемое ангелом, как ветерком.
  Облако летело все выше и выше, но Тошик не чувствовал ни холода, ни страха, только желание узнать что-то главное и очень важное, что ему обязательно нужно понять. Ангел-хранитель весело махал своими крылышками и направлял тайное облако в нужном направлении. Теперь они подлетели к огромному облаку и продолжали двигаться внутри. Тошика окружило что-то мягкое, волнующее и таинственное, немного похожее на то, как его обнимает мама перед сном. Незаметно облако стало растворяться, и впереди появился яркий свет. Этот свет напоминал огонь свечи и ярких лампочек на новогодней ёлке. Тошка понял, что сейчас увидит Деда Мороза, а ангел-хранитель тут же взял его на руки и полетел вперед, оставляя облачко тайны позади. Облачко растворилось в огромном облаке, и тайна исчезла.
  Перед глазами мальчика возникла потрясающая картина. На мягком кресле сидел Дед Мороз и махал Тоше огромной рукой, улыбаясь при этом счастливой улыбкой.
  - Скорей ко мне, малыш, поболтаем немного о Новом годе, - позвал он, и Тоша с ангелом подлетели к волшебному дедушке.
  Тоша сел на красивое кресло с правой стороны, а ангел - с левой, а веселый Дед Мороз обнял их своими крепкими руками.
  - Очень рад видеть вас, друзья, не часто встречаю таких любопытных гостей, все ждут меня к себе, а ко мне не стремятся, - все так же с улыбкой говорил Дед Мороз, а Тоша во все глаза смотрел на него.
  Он, конечно, был на новогодних утренниках, где дяди переодевались в костюмы и водили с детьми хороводы, но этот Дед Мороз был настоящий! От него веяло такой добротой и любовью, что это было даже больше, чем любовь мамы.
  - Дед Мороз, ты здесь живешь? - спросил Тоша, потому что не знал, что спросить.
  - Не совсем здесь, я везде живу, а здесь я живу для маленьких детей, которые в меня верят. Взрослые верят в Бога, в черта, или ни во что не верят, а дети - в Деда Мороза, - просто сказал Дед Мороз.
  - Значит, ты детский Бог? - понял Тошик и немного испугался того, что сказал.
  - Не бойся, все правильно, разве может кто-нибудь на Земле, в твоей стране России, выполнить желание ребенка, прилететь к нему в новогоднюю ночь? Разве может просто так возникнуть новогоднее предчувствие, если его кто-нибудь вам, детям, не подарит? - спросил дед Мороз и очень весело улыбнулся.
  Тошка тоже улыбнулся, он понял тайну Нового года, он-то верил всегда и всегда находил под утро первого января подарок, о котором мечтал.
  - Ты уже решил, что хочешь от меня получить, заказывай, пожалуйста, - произнес Дед Мороз, пристально глядя на мальчика.
  - А можно я еще подумаю, время ещё есть, а потом напишу записку и выброшу её в форточку, - спросил Тоша, ведь он действительно еще не решил.
  В прошлом году он просил Винни-Пуха и получил, но потерял его нечаянно в отпуске. Теперь он думал, попросить вернуть его или что-нибудь другое заказать.
  - Конечно, подумай, я тебя услышу, ты хороший мальчик, оставайся таким, и я буду очень рад, - всё так же весело ответил Дед Мороз и повернулся к ангелу-хранителю. - Вам пора лететь, хорошие мальчики долго под столами не сидят, мамы будут волноваться, а это им вредно!
  Ангел-хранитель взял Тошку на руки, Дед Мороз помахал им вслед и Тошка оказался в темноте.
  
  Веришь в Деда Мороза?
  
  - Тош, ты там не уснул? - спросила мама, и ребенок услышал её голос, звук телевизора и даже болтовню Мары по телефону.
  Он вылез из-под стола, но ощущение чего-то нового не покидало его. Мама напомнила, что скоро придут его друзья и пора покушать. Тоша сразу согласился и пошел на кухню. Там сидела Аля и пила чай.
  - Аля, а ты веришь в Деда Мороза? - спросил Тоша, зная, что Аля обязательно что-нибудь ответит.
  - Понимаешь, братик, если человек ни во что не верит, то он живет без чудес, а без чудес ужасно скучно, поэтому я верю. Хотя знаю, что подарки покупают родители, - как всегда немного грустно ответила Аля.
  - Они могли бы не покупать эти подарки, но ведь родители хотят праздника, а праздник начинается в душе, а душу охраняет ангел-хранитель, а ангелы-хранители слушаются Деда Мороза! - выпалил Тошик, да так, что Аля чуть чаем не захлебнулась.
  - Ты чего это такой умный у нас? Больше меня знаешь! Пойду, подумаю о том, что ты сказал, - уже не так печально ответила Аня и пошла думать.
  В это время на кухню залетела Мара, на ходу включила телевизор и отвернулась.
  - Мар, а ты веришь в Деда Мороза?- спросил Тоша.
  - Тош, отстань, всякую ерунду спрашиваешь. Вот если бы Дед Мороз принес мне целый шкаф новых вещей, я бы в него поверила, а так, что зря верить? Хотя Новый год я люблю. Я вообще люблю праздники и каникулы, - сказала Мара, не поворачиваясь к брату.
  Тошик ел и думал:
  - Что с них взять, они уже взрослые. То, во что они верят, они бояться говорить вслух. У них свои тайны, а дети, во что верят, в то и верят. Сейчас придут Шурик и Поля, я у них спрошу, это будет поинтереснее.
  Но Саша все не приходил, и Тошка решил ему позвонить. Он быстро набрал любимый номер телефона и услышал знакомый голос.
  - Шурик, ты веришь в Деда Мороза? - прямо спросил Тоша.
  - Верю, - так же быстро, не задумываясь, ответил Шурик.
  На душе у Тошика стало весело, и они принялись дружно обсуждать новые игрушки и комиксы. Два ребенка, которые любили свои семьи и свою жизнь, поняли друг друга с первого слова. Они верили в чудеса и не сомневались, что праздник будет обязательно, ведь их родители всегда создавали праздник своим детям. Новогоднее предчувствие уже полностью завладело Тошкиной душой, и в его голове родилась песенка:
  
  Если любишь и любим,
  Значит, будет праздник,
  Ангел душу мысленно,
  Красками раскрасит,
  
  
  Снежный день похож на сон,
  Этот сон прекрасен,
  Свет божественных огней
  Нежен, чист и ясен.
  
  Дед Мороз, мечты людей,
  Тех, кто верит в чудо,
  Обязательно поймет,
  Значит, праздник будет.
  
  Новый год несет любовь
  Людям всем хорошим
  И подарки малышам
  От души - дороже.
  
  
  Елку папа соберет
  Ту, что долго ждали
  Дед Мороз подарит вам
  Все, что пожелали!
  
  Наконец пришли Шурик и Поля. Дети весело играли в свои игры, а мама смотрела на них и думала:
  - Наверное, у них есть свои тайны, свои проблемы, но всё-таки самое главное, что им интересно всё, что их окружает. Русские дети двадцать первого века, какие они будут, когда подрастут? Какие тайны они откроют? Какие сказки они будут рассказывать своим детям?
  И как всякая нормальная мама, она пошла готовить ужин и мечтать о том, чтобы ее любимый маленький Тошик вырос добрым, умным, творческим и сильным человеком. И пусть он вспоминает свое детство, как начало большой тайны, которую ему придется разгадывать всю жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"