Романова Антонина Александровна : другие произведения.

обида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит в городе снов,когда ребенок обижается?(ПРОДОЛЖЕНИЕ Города снов.)

  Болезнь души - Обида
  
  Вам когда-нибудь приходилось обижаться? Я думаю, не раз. Как вы думаете, это хорошо или не очень, дуться на обидчика, даже если это твой близкий родственник? А еще лучше, если вы начнете строить план мести, вот гадкие существа, наподобие Жестокости и Ненависти, Подлости и Предательства порадуются! Может, все-таки лучше найти в себе силы простить и улыбнуться?
  
  Вредная Аля
  Сегодня Антону как-то не везло. В контрольной работе сделал две ошибки, Женька сильно толкнул на перемене, и теперь болела коленка. Мама была грустная и даже немного ворчала, что нужно быть внимательней и не связываться с Генкой. А как с ним не связываться, если он обзывается, обижает девчонок, пришлось его немного пихнуть, а потом валяться на полу. Слезы уже напрашивались, но звонок не дал расплакаться, пришлось терпеть. Дома можно сесть за компьютер и по сражаться с монстрами, представляя, что один из них Генка. Но компьютер был занят. Старшая сестра Аля сидела на компьютерном стульчике и не собиралась уходить.
  - Тоша, детям вредно долго сидеть за компьютером. Тем более играть в твои стрелялки! Иди и рисуй!
  - Сама иди рисуй. Ты мне не мама, не указывай.
  - Какой ты стал грубый в своей школе, скоро совсем противный станешь, - буркнула Аля.
  - Да заткнись ты, - откровенно схамил Антон.
  Он обиделся. Но ничего не поделаешь, придется идти играть в лего.
  Тоша решил не разговаривать с Алей и вообще не прощать ей. Сестра сделала работу и куда-то уехала, а у Тоши на душе было нехорошо.
  - Совесть мучает, но за что? - злился Антон.
  Лежа в кровати, он все время возвращался к мысли, что Аля приедет только через три дня. Он, конечно, утром мог бы потерпеть, пока Аля закончит работу на компьютере, но в тот момент чувство обиды было сильнее всех его других чувств, почему же так нехорошо на душе, как будто он немного заболел.
  - Придется три дня ждать Алю, чтобы извиниться. А может не извиняться? Пусть она сама извиняется, - засыпая, думал Антон...
  Сон
  Почему-то море было темным и прохладным, лететь было тяжело, а плыть не хотелось совсем.
  - Никогда не доберусь до острова, замерзну или утону, - хныкал Антон.
  Наконец город показался на горизонте, но над ним нависла грязно-оранжевая дымка, а море вокруг было почти черным.
  Тоша опустился на землю, огляделся по сторонам и побрел по тропинке к городу снов.
  - Скорей бы увидеть Совесть, она обязательно все объяснит. Может, драконы выбрались из подземелья, а может...
  Бог его знает, что могло случиться!
  Ворота, как обычно, были незакрыты, и Антон свободно вошел в город.
  Первое, что услышал Антон, был жуткий крик и ругательства. Тоша не хотел останавливаться, но невольно посмотрел налево и увидел очень некрасивую сцену. Грубость и Хамство дрались не на шутку, обзывая друг друга каждую секунду. Удивило то, что соседний дом Терпения и Сочувствия был закрыт, окна завешаны, и никто не останавливал и не успокаивал разбушевавшихся соседей.
  - Эй, вы там, что, с ума сошли? - крикнул Антон.
  - Вали отсюда, пока не получил, - крикнула тётя Хамство, - ой, больно...
  Грубость уже оторвался от своей жены и направился к Антону, но тот постарался побыстрей пройти мимо. Посмотрев направо, он резко остановился.
  Через дорогу, в прекрасном саду Любви и Доброты, спали все. Любовь спала прямо в саду на зеленой траве, положив под голову свою прекрасную руку. Доброта спала в летней беседке, а её золотистое платье не светилось, а было похоже на потускневший песок. На крыльце черного замка Ненависть и Жестокость доставали черные стрелы, чтобы стрелять в спавших девушек.
  - Не смейте, уберите луки, - крикнул Антон, но получил камнем в затылок. Это Грубость и Хамство начали кидаться в него из своего сада. Было очень больно, но Тошик так испугался за Любовь и Доброту, что почти ничего не почувствовал.
  - Где же ты, Совесть, дорогая, почему здесь так страшно, подумал Антон и заторопился к её домику.
  Пробегая мимо парка Жизнерадостности, Тоша был удивлен тем, что ни одна бабочка не летала, музыки не было слышно, зато три летучих мыши угрюмо парили над потемневшим парком. Жадность и Зависть в открытую грабили огородик Щедрости. А хозяйка тоже закрыла свой дом, и, видимо, спала.
  Домик Совести был уже близко, но навстречу малышу выскочили Подлость и Предательство.
  - Ну, здравствуй, больной, - прошипела Подлость.
  - Не зайдешь в гости? - хитро спросил муж Предательство.
  - Мне к Совести надо, вот с ней к вам и придем, - вызывающе ответил Антон.
  Он услышал противный и громкий смех, от которого стало жутковато. Но Черные стрелы из черного замка уже могли долететь до Любви и Доброты, и Антон быстро пробежал между отвратительной парочкой с мерзким запахом.
  Он сразу увидел Совесть, но то, что он увидел, его не порадовало: Совесть сидела на крыльце, её глаза были открыты, но смотрела она взглядом пустым и отрешенным. Тоша уже видел такой взгляд, мама иногда смотрела такими же глазами после очередной разборки с Марой или еще с кем-нибудь.
  - Совесть, проснись, там Любовь и Доброту убить могут, ну, миленькая! - крикнул Тоша. Совесть повернула голову и посмотрела в глаза Антону. И хотя жезл лежал у неё на коленях и совсем не светился, этого взгляда было достаточно, чтобы Тоша заплакал.
  Борьба
  - Что тут у вас такое случилось? Совесть, поговори со мной, зажги свой жезл, наведи в своем городе порядок.
  - Это болезнь, мой мальчик. Я не вылечу город без тебя. Все хорошее в нем спит, я же боялась уснуть, пока ты не придешь. Дай мне руку, - тихо прошептала Совесть.
  Антон подбежал и помог подняться бедной женщине, так похожей сейчас на его маму. Он обнял ее руку и спросил:
  - Какая болезнь? Чума что ли?
  - Нет, Тоша, у души другие болезни. Обида, ревность, депрессия. У детей начинается все с обид. Обозвали - обида, не купили - обида, не дали поиграть - опять обида.
  - Так что, я виноват, что все так изменилось? Что же мне теперь делать?
  - Будем лечить, раз ты пришел ко мне, пойдём сначала в парк, разбудим бабочек, пока мыши их не съели, - уже более уверенно сказала Совесть, и её жезл загорелся слабым светом.
  Антошка краем глаза заметил, что Подлость и Предательство побежали в другой конец города, скорей всего, к Ненависти и Жестокости.
  - Мы можем идти быстрее? - спросил Антон, опустив глаза. Ему было стыдно, что Совести так трудно было двигаться.
  - Постараемся. Болезнь эта тяжелая, но излечимая.
  И они пошли в сторону парка. Летучие мыши, увидев Совесть, постарались скорее спрятаться в свои пещеры, но спящие бабочки пока не шевелились.
  - Вспомни что-нибудь веселое, творческое, что было бы у тебя с Алей, как можно скорей. Эти мыши успели немного поранить прекрасных бабочек.
  Тоша много часов провел с Алей, рисуя, веселясь, и фантазируя, но со страху ничего не шло в голову.
  - Вспомнил, мы рисовали на стене в детской фантастический город, и я нарисовал голубых бегемотов, падающих из водопада! Мы смеялись так, что мама прибежала посмотреть, - улыбаясь, выпалил Антон, глядя на раненых бабочек.
  Они зашевелились, открыли глаза и улыбнулись. С небольшим усилием они замахали крыльями и взлетели в воздух. Сразу же послышалась веселая музыка, и над парком чуть заблестело маленькое солнце.
  - Бежим скорей к Щедрости, нужно спасти её огород, - позвала Совесть и потянула за собой Антона.
  - У неё прошел сон, - обрадовался Тоша и поторопился спасать Щедрость.
  Они издалека видели, как Жадность и Зависть топчут чужие грядки, но те так увлеклись грабежом, что не заметили, как Совесть подошла совсем близко.
  - Воруем? - резко спросила она и подняла свой жезл. Жадность от неожиданности выронила все награбленное и подняла руки вверх.
  - Убери свою палочку, сейчас уйдем сами, - проговорил Зависть и бросил все на землю.
  - Поднимите, сложите и отнесите в дом Щедрости, - очень строго сказала Совесть.
  Грабители нехотя собрали овощи и фрукты и под конвоем Совести понесли все в дом. Они положили все на крыльцо, и Совесть по разочку коснулась каждого своим жезлом. С громким криком Жадность и Зависть побежали к себе, Антошка улыбался, а из дома вышла полусонная тетушка Щедрость.
  - Что-то я приболела, уснула совсем, - виновато проговорила она.
  - Это я виноват, извините, - сказал Антон. Он-то хорошо знал, какая щедрая его Аля. Сколько замечательных игрушек привозила она ему, хотя могла бы что-нибудь купить себе.
  - Пойду готовить обед, чтобы овощи не пропали. Приходите через часик, - улыбнулась Щедрость. Но Совесть и Антон уже шли к белому домику.
  - Ты вспомни пока что-нибудь о терпении и сочувствии твоей сестры, чтобы они могли быстрей проснуться, - посоветовала Совесть.
  - А я уже вспомнил. Она терпит всех моих друзей. И подруг, а когда я болею, то очень меня жалеет, - сказал мальчик.
  - Ну вот и хорошо. Видишь, они уже вышли, нас встречают.
  
  Сила Любви и Доброты
  И действительно, вся большая семья собралась у входа в свой скромный садик и махала руками.
  - Сходите, пожалуйста, полечите бабочек, - попросила Совесть.
  - Конечно полечим, а вы не зайдете? - спросила дева Сочувствие.
  - Там опять черные стрелы полетели, нужно спасать, - серьезно сказал Тоша.
  - Тогда торопитесь, - ответила Терпение.
  Совесть и Тоша подошли к красивой ограде сада Любви и Доброты, но услышали за спиной некрасивую ругань. Совесть обернулась и громко крикнула:
  - Дорогие, если вы сейчас не успокоитесь, то мне придется принять срочные меры.
  - Сейчас она похожа на мою учительницу Ольгу Викентьевну, - подумал Тоша, - прямо как на уроке, если кто-то балуется.
  Возня и ругань прекратилась, и Хамство с Грубостью ушли в дом.
  Совесть повернулась к Антону, улыбнулась и погладила его по голове. Тоша сразу понял, что сейчас предстоит что-то самое сложное. Настоящее сражение. Потому что Жестокость и Ненависть не боятся Совести, а Любовь и Доброта спят.
  Они зашли в цветущий, прекрасный сад. Вся земля в нем была утыкана черными стрелами, но еще ни одна не попала в спящих девушек.
  - Буди их скорей, мой мальчик, вспоминай что-нибудь очень доброе, - попросила Совесть.
  Антон подошел к спящей Доброте, погладил её чудные волосы и вспомнил, как Аня прощала ему и Машке, что они младшие и им все достается в первую очередь. Он понимал, что это трудно, что легче быть маленьким.
  Доброта открыла глаза, ее платье засветилось солнечным светом, и всем стало тепло и уютно.
  - Мне снился чудесный сон, начала говорить она, но вдруг черная стрела попала в правое плечо Совести. Она вскрикнула и присела на землю.
  Доброта подняла глаза в сторону черного замка. Жестокость, Ненависть Подлость и Предательство громко смеялись, готовя новые стрелы.
  Подняв руки на уровне плеч, Доброта открыла ладони в сторону своих врагов, и от рук её пошел очень яркий, сильный свет. Вся кучка бросилась врассыпную, убегая от этого света. Ненависть и Жестокость скрылись в замке, а Подлость и Предательство пустились бежать в свой дом, боясь поднять глаза на этот свет.
  - Какая ты, оказывается, сильная, - восхищенно вскрикнул Антон.
  - Это божественная сила, мой мальчик, она есть в каждой душе, нужно только уметь её открыть, - спокойно ответила Доброта.
  Совесть сидела на траве, чуть бледная, но довольная. К ней уже спешили Сочувствие и Сострадание. Лечить они умели, а значит, самое страшное уже позади.
  - Разбудите Любовь, без неё болезнь не пройдет, - напомнила Совесть.
  Тошка взял за руку Доброту, это так здорово, держать её за руку. Они подошли к спящей Любви.
  - Ты любишь свою сестру? - серьезно спросила Доброта.
  - Конечно люблю, - ответил Тоша. Девушка проснулась, и пока она поднималась, вся грязно-оранжевая дымка исчезла, и над всем островом опять засияло яркое солнце.
  - Любовь проснулась, - закричали все. - Ура!
  Тошке стало легко, как будто он выздоровел после ангины или гриппа.
  - Тебе пора домой, - ласково сказала Любовь, - все будет хорошо.
  - А я вернусь еще сюда? - спросил он.
  - Вернешься, - дружно ответили все. - Только не болей!
  Тошик побежал по дороге, море снова было теплым, а полет легким...
  Проснувшись, он сразу решил, что позвонит Але.
  - Извинюсь, а потом буду болтать с ней о Полине, Жорке и даже Вовке (это Алькин приятель), будет весело. Он не хотел больше обижаться...
  
  Обидеться легко,
  Но не храни обиду,
  Она твоей душой
  Возьмется понукать.
  Угаснет смех, увы,
  И сразу станет видно
  Что Грубость начала
  тобою управлять.
  Обида - как болезнь -
  В душе закроет разом
  Всю Доброту твою
  И Щедрость, и Любовь.
  И подлость заблестит
  Своим ужасным глазом,
  И Зависть зашипит
  змеиной злобой вновь.
  Гони её скорей,
  Не вспоминай плохого,
  Ты разбуди Любовь
  И крикни посильней:
  Не буду унывать!
  Не жду, не злюсь, не вижу,
  Такого ничего,
  Чтоб я не смог прощать!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"