Романова Антонина Александровна : другие произведения.

Сказка Про Потом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто ли вы говорите друг другу:"Потом"? Сказка о том,что говорить это лучше как можно реже...

  Страшная сказка про Потом
  
  Потом, потом, потом, - скороговоркой пробормотала мама, убегая на кухню, а Тоша так и остался стоять с шахматной доской и коробкой шашек в руках.
  - Аля, сыграем?
  - Тош, давай потом, мне срочно нужно доделать рисунки.
  - Сынок, а уроки? - с кухни кричала мама.
  - Мам, я потом, попозже,- ответил сын, уже начиная расставлять на полу фигурки солдатиков из "Битвы фэнтази".
  Каждый занялся своими делами, а таинственный Потом завис на потолке, между трёх комнат, хитро посматривая на всех, и ожидая своей добычи.
  К шести ужин был готов, уроки сделаны - все ждали папу. Сегодня Тошка решил всё-таки спросить его еще раз о собаке. Жорке обещали кошку, Олегу мышку... Тоша так мечтал хоть о ком-нибудь, особенно о собаке.
  Папа пришел, улыбнулся и начал раздеваться.
  - Пап, ты подумал кого мы заведем, может, мышку?- издалека начал Антон.
  Папа обнял сына и не очень уверенно сказал: - Нет, мышку не будем. Когда-нибудь, потом, мы обязательно купим собачку, но сейчас нельзя.
  - Понятно.
  - Не обижайся, подрастешь, перестанешь болеть и купим, - уходя на кухню пообещал папа.
  - Опять потом, когда это потом, что это за слово такое, - бурчал Тошка. А потом улыбался довольной и сытой улыбкой...
  Мама жаловалась, что квартира в ужасном состоянии, что хорошо бы скорее ремонт. Папа молча ел свой ужин соглашаясь с мамой. Если бы платили бы по -больше, может быть, когда-нибудь, как только так сразу, потом, обязательно- будет ремонт.
  Позвонила Мара, пообещала маме потом заняться учебой, а сейчас ей надо в солярий, ей некогда.
  Мама расстроилась, Тоша обиделся, папа лег отдохнуть, а Потом остался доволен!
  
  Фантазии
  
  Уроки пролетели незаметно и наступила лучшая часть школьной жизни. Одевались все шумно, Антон с Жоркой толкались портфелями, Олег доводил Тошку, за что получил, а Вера с Ариной громко смеялись, наблюдая, как маленькая Ксю гоняла по вестибюлю Макара и Сашку. Друзья вышли первыми. Антон удивился, что мама опаздывает, но зато можно вдоволь потолкаться и бегать, никто не мешает.
  Возле колонны на входе один первоклассник прижал другого и громко кричал.
  - Убью, сейчас убью.
  - А зачем я тебе тогда конфету давал? - удивленно лепетал прижатый.
  Тоша и Жора громко засмеялись, освободили несчастного, они то были уже третьи классники, а эти глупые такие .
  Рассуждая о своих почти девяти годах, друзья потихоньку шли по школьному двору.
  - Жор, представляешь, вчера весь вечер все говорили слово Потом. Я всё думаю, а потом это когда?
  - Ну, когда -нибудь наверное, - задумчиво произнёс Жорик, но его безудержная фантазия уже понесла его куда-то далеко.
  - Представляешь если все потом вдруг сбудутся и наступит полное счастье.
  А хитрое Потом уже подползло близко к друзьям и окружило их невидимым кольцом заколдованного круга.
  Из школы выбежали девочки, с криком разбегаясь во все стороны, а за ними бежал веселый Олег.
  - Олег, ты с нами! - крикнул Тоша другу.
  - Потом, догоню девчонок и вернусь.
  Макар толкнул Олега, они начали драться, но Жора не обращал на них внимания, он был весь поглощён своей мыслью и продолжал фантазировать.
  - Антон, вот бы такое место, где обещания сбываются, я надеюсь, ты можешь это представить.
  - Замолчи, - вдруг крикнул Тоша, мне кажется, на нас кто-то смотрит, мне как-то не по себе.
  - Да брось ты, Потом не бывает. Бывает завтра, через год, а Потомов нет, - дерзко крикнул Жорка.
  А потом уже сидел у Антона на плече и усмехался Жоркиной смелости.
  - Не бойся этих Потомов, пошли домой.
  Но после этих слов снег в школьном дворе вдруг растаял, школа уменьшилась, и небо стало голубым и чистым.
  
  Сбылось?!
  
  Антон и Жорка стояли в летнем дворе. В руках у Тошки спал маленький черный щенок, а Жора держал котёнка, пушистого и рыжего.
  Мимо спокойным шагом шли Ксюша и Макар, разговаривая о чем-то умном.
  Полина весело смеялась обнимая скромного Олег, а Верочка и Арина подошли к друзьям.
  - Ой, какой котёночек, твой? - спросила Верочка.
  - Наверное мой, я пока не понял, - признался Жорка.
  - А щеночек такой красивый, как зовут? - тоже спросила Арина.
  - Пока никак, - ответил Антон оглядываясь по сторонам.
  - Жор, ты что-нибудь понимаешь?
  - Пока нет, пойдем посмотрим?
  - Пойдём, только куда?
  - Да какая разница, вон к тому домику, может там взрослые есть.
  Они пошли по песчаной дорожке, а остальные дети остались, как -будто не замечая ничего особенного.
  Мальчишки подошли к дому и заглянули в окно. Тошка вскрикнул.
  За столом сидела его мама, писала что-то, а в углу горел огонь в камине. Она не слышала и не видела ничего, только водила рукой по бумаге.
  - Я понял, Жор, я понял, мама надеялась, что потом, когда-нибудь у неё будет маленький домик с камином, и она будет сочинять сказки сидя у огня, только где же буду я?
  - Со мной будешь. Пойдем дальше, может мою маму найдём!? - ответил Жора.
  Они прошли несколько домов и действительно в одном из них увидели, только не Жорину маму, а Тошкину сестру Алю.
  Аля конечно рисовала, но рядом но рядом стояла детская кроватка и в ней спал малыш.
  - Аля, Аля, - уже хором кричали мальчишки, но она их не слышала.
  Идти дальше не хотелось, друзья сели на траву, поиграли с щенком и котенком. Посмотрели как в небе долго кружил чей-то пароплан.
  Вдруг Тошка вскочил и завопил.
  - Папа, папочка спускайся!
  - Ты что ,может это не он? - удивился Жора.
  - Да он это, всегда надеялся купить себе пароплан и меня научить.
  - Здорово, а моя мама потом квартиру купить хотела, вон видишь высокий дом, наверное там её квартира...
  Друзья встали и поплелись к озеру, чистому и большому. По озеру плыл корабаль с пиратским флагом. На корме стоял маленький капитан в пиратской треуголке.
  - Шурик, миленький, это ты, - кричал Антон, но пират даже не повернул головы.
  - Вот и все счастье, "потом стану пиратом", а теперь плавает один, кому это нужно? - пробурчал Антон и вздохнул.
  Раздался очень сильный и противный сигнал, щенок и котенок исчезли и все кого они видели начали двигаться к двух этажному зданию недалеко от озера. Исчезли дома, озера, корабль, только люди медленно шли в этот дом.
  
  Заседание
  
  Сразу после входной двери начиналась лестница, широкая, уходящая куда-то в темноту. "Лестница потерянных надежд", - причитал про себя Антон и молча переглядывался с Жоркой.
  Рядом с ними поднимались все друзья, мамы, папы, сестры и еще много незнакомых им людей. Когда лестница кончилась, все попали в темный коридор. "Коридор пустых обещаний" - опять мелькнула табличка и в толпе появились стеклянные маленькие человечки, с бейджиками на карманах. "Пустые обещания" - так и было написано у всех, много-много пустых обещаний. Коридор заканчивался огромной дверью. Пустые обещания быстро проскочили вперед, открыли двери и люди начали заходить в большой кабинет. Там стояли мягкие стулья и длинный стол. За столом сидело несколько мужчин и женщин в строгих черных костюмах с галстуками, аккуратно причесанные и что-то писавшие в больших папках.
  - Это наверное чиновники, - предположил Жора.
  - Или начальники, - ответил Тоша. Но пустые обещания уже начали рассаживать всех на стулья, подталкивая задержавшихся в дверях.
  - Садимся, господа, садимся, заседание начинается.
  Когда мальчики сели, то заметили таблички напротив каждого сидевшего за столом. Слева на право было написано: Когда-нибудь, Если бы, Потом, Как только так сразу, Может быть, Попозже и другие.
  - Тош, смотри, а Потом здесь самый главный ,кажется.
  - Похоже. Он мне кого-то напоминает. Может папиного начальники, а может министра или даже президента, не пойму. Во главе стола действительно сидел Потом. Это был мужчина средних лет, с маленькой аккуратной бородкой. Он встал, улыбнулся, огляделся, чуть прищурив хитрые глаза, и спокойно произнёс:
  - Прошу тишины дорогие мои гости. Сегодня я собрал вас перед праздником, чтобы сообщить итоги прошлого года. Скажу честно, я очень доволен вашими успехами. Постарались все: дети, родители, бабушки и дедушки, учителя и врачи, начальники и подчиненные, браво друзья!
   Простые обещания дружно захлопали в стеклянные ладошки, а людям пришлось закрыть уши руками от сильного звона.
  - Ну, не закрывайтесь, вам же аплодируют. В этом году пять миллиардов раз дети обещали потом выучить уроки, потом убрать игрушки за собой, не драться в школе, не ругаться с братьями и сестрами и ещё много сделать потом. Дорогие родители восемь миллиардов раз обещали почитать детям перед сном, сходить с ними в кино и на каток, купить им любимые игрушки, собачек, кошек, мышек и попугайчиков. Пять тысяч раз дети надеялись погулять с бабушками и дедушками, столько же раз учителя обещали сходить с детьми в походы, врачи ,как только так сразу, вылечить больных детей. Начальники 365 дней в году оставили на попозже увеличение заработных плат, а подчиненные работали бы весь год лучше, если бы зарплаты были больше. Вы просто молодцы, ура!
  Люди сидели опустив головы. Жора пихнул Тошку ногой и прошептал: "Если бы я знал.." Но его прервал Потом.
  - Ты ,мой хороший, продолжаешь меня радовать. Сколько раз обещал бабушке и учителям не болтать на уроке, быть внимательнее, приезжать домой во время!
  - Он мой друг, ничего он плохого не делал- нахмурился Антон.
  - Друг тебе, говоришь, а это мы сейчас проверим - прошу всех в столовую.
  
  Надежды
  
  Люди поднялись и побрели к двери, но Пустые обещания открыли совсем другую дверь, которую сразу никто не заметил.
  Дверь медленно поднялась вверх и все увидели огромный стол. На нём стояли стеклянные банки наполненные маленькими разноцветными гусеницами. Они шевелились и тихонько жалобно пищали.
  - К столу, к столу, пора съесть все эти прелести, приветливо приглашал хозяин, но никто не торопился прикоснуться к такой еде. Потом подошел к самой большой банке засунул руки и достал горсть пищащих гусениц.
  - Это же ваши несбывшиеся надежды, вы же сами их создали, теперь их можно съесть. Они такие вкусные, сладкие. Потом проглотил содержимое своей руки и довольно улыбнулся.
  - Надежда иметь щенка, попробуйте родители. Вкуснятина! Надежда жить не бедно - начальники, пальчики оближете! Лично я больше всего люблю надежды изменить свою жизнь, стать художником или хорошим отцом, главное все отложить на потом!!! Он засмеялся громко и страшно, а Тошка и Жора схватили по банке со стола и бросили их на пол. Банки разбились и радужные гусеницы превратились в маленьких бабочек и улетели через дверь.
  - Не сметь, схватить их, наказать! - закричал Потом.
  Пустые обещания обступили мальчиков и стали запихивать их в маленькую дверь в углу комнаты, остальные со страхом глотали надежды друг друга, которые действительно были прекрасны на вкус. Тех, кто съедал несколько штук, хозяева отпускали. Тех кто плакал, никто не жалел, поэтому они пытались успокоится и проглотить хоть одну надежду, но проглотив, сами начинали тянуться к другим банкам. Люди привыкают убивать чужие надежды и быстро успокаиваются, когда делают это. Потому что хочется скорей убежать из этого дома, где почему то стыдно.
  
  Тюрьма
  
  В комнату, куда запихнули Антошку с Жоркой, почти не поступал никакой свет. Мальчишки прижались друг к другу и тихонько всхлипывали. Когда глаза немного привыкли, то они разглядели небольшую табличку с надписью "Безнадежная комната".
  - Антон, мне кажется, я понял, почему преступников садят в тюрьму, - прошептал Жора.
  - Чтобы они больше никого не убивали,- предложил Тоша.
  - Да, но ещё потому что в тюрьмах нельзя ни на что надеяться.
  - Наверное, поэтому так страшно.
  Друзья крепко прижались друг к другу, но вдруг услышали тоненький писк. Звук шёл из угла и дети подползли поближе. На полу лежала малюсенькая радужная гусеница и жалобно пищала. Антон взял её на ладонь, но она скрутилась комочком и задрожала.
  - Не бойся, мы тебя не съедим, - пообещал Жора.
  - Это чья-то надежда, интересно как она здесь оказалась, убежала наверное, и спряталась, - догадался Тошка.
  - Ты чья, скажи, пожалуйста? - попросил Жора.
  Гусеница выпрямилась, засияла всеми цветами радуги и писклявым голосом сообщила.
  - Я надежда Тошкиной мамы на то, что она напишет такую сказку, что ее будут читать дети и родители и она принесёт им пользу.
  - Мамина, - обрадовался Тошка, но пол комнаты вздрогнул и плавно поехал вниз. Мальчишки схватились за руки, а Антон быстро засунул гусеничку в карман. Пол
  уходил в темноту и казалось они едут прямо под землю.
  Когда движение остановилось, дверь открылась и друзья увидели старый подвал, стены которого были сделаны из больших камней, как в старинных замках. Прямо на полу, на маленьких подушках сидели все старые знакомые, а на мягком стуле сам Потом. Пустые обещания стояли вдоль стен сплошной линией, убежать было невозможно.
  - Что герои, готовы к наказанию? - ехидно спросил Потом.
  Антошка молчал. Но про себя думал:
   - Вот если бы на потом откладывали только наказания, месть, разборки, то чем бы он питался этот гадкий тип, черными червяками?
  - Мы не будем есть надежды! - твердо ответил Жора.
  - Мы не хотим убивать добрых гусениц,- подтвердил Антон.
  - Можно подумать, что вы этого уже не делали, не обещали ничего такого, о чем потом забывали. Хватит, я всё уже решил. Мы превратим вас в пустые обещания, и через час вы станете стеклянными. Когда-нибудь, Если бы, Попозже, Может быть, Как только, так сразу и сам Потом обступили мальчиков, взялись за руки и начали распевать какую-то жуткую песню. Пока они пели пальцы на руках и ногах сделались у друзей холодными и прозрачными, а волосы стеклянели от любого движения головой. Мучители рассмеялись и запели ещё громче. Маленькая надежда в Тошкином кармане шевельнулась и вдруг вылетела на свет божей коровкой.
  - Антон, Антон, - кричала мама, весело улыбаясь, - мою сказка напечатали, я получила письмо..
  Тошка увидел бегущую маму, школьный двор, Жорку державшего его за руку, веселого Олега и девчонок.
  - Мамочка, ты где была?
  - Письмо читала, не зря я надеялась, всё сбылось, ура!
  Мальчишки молча переглянулись.
  - Антон, я пойду, меня бабушка ждёт, я тебе через час позвоню, пока, - попрощался Жорка и побежал домой.
  - А что у вас случилось, вы не поссорились? - волновалась мама.
  - Нет, так болтали кое о чём. Ты случайно не знаешь, как избавится от этих Потомов? - спросил Антон и с надеждой посмотрел на маму.
  - Конечно знаю. Чтобы Потомы исчезли, нужно не давать пустых обещаний, не откладывать нужные и хорошие дела, а стараться сделать их сейчас или хотя бы завтра. На потом лучше всё самое плохое оставлять, жизнь так прекрасна, если надежды и мечты сбываются.
  Каждый раз, сердясь и злясь
  В угол Мишку бросив,
  Оставляем на потом
  Много слов хороших.
  Мы потом: построим дом,
  Станем веселее,
  Всех когда-нибудь поймем
  И теплом согреем.
  Не откладывай добро
  На потом, не надо
  Здесь сейчас неси тепло
  Тем кто с нами рядом!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"