Романова Антонина Александровна : другие произведения.

Страхи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 1. Тошка, мой маленький сын,очень боится остаться один в лифте.А у вас и ваших детей есть какие-нибудь страхи?

  Страхи... Глубокая, длинная, поучительная история
  
  Зловещий лифт
  Сегодня они возвращались с прогулки вдвоем - шестилетний Тоша Ромашкин и его мама. Лето было теплым, можно было сидеть во дворе хоть каждый день. Чаще с приятелями, но иногда только с мамой. Правда она, в этом случае, все равно гуляла бы поблизости, болтая с другими такими же мамами.
  Приближаясь к подъезду своего дома, Тошка всегда начинал нервничать. Дело в том, что в подъезде у него был лифт. Самый обыкновенный лифт. Но мальчику он не нравился. Скажите, может у вас есть какие-нибудь страхи? Вот у Тоши их было несколько : собаки, пауки и осы, темнота, слишком громкие крики. И один самый главный и большой страх - Тоша очень боится остаться один в лифте.
  Ребенок суетился, а мама думала о своем, и, как всегда отвечала невпопад, лишь бы ответить. Мальчик понимал и прощал ей - это же мама! Вот опять она пошла смотреть почту, а лифт уже зловеще открывал свои двери. Мальчик, зажмурившись, зашел внутрь и закричал: "Мам, скорей!", но дверь вдруг закрылась. Тоше стало страшно, голова у него закружилась, голос куда - то пропал, а в глазах потемнело...
  Двери лифта тихо разъехались в стороны. Ребенок пошевелился, открыл глаза и увидел яркий свет. Прямо в глаза мальчику светило солнце.
  На улице всё показалось необычным. Смешные красочные детские горки, песочницы, плавательные круги и огромный бассейн с рыбками, нарисованными на дне. Тошке вдруг захотелось поплавать с лежащими возле бассейна кругами и матрасами, но он тут же спохватился, вспомнив, что мама не разрешает ему плавать одному.
  - Мам! - крикнул он. - Ты где?!
  Мама появилась из-за угла белого здания. Она спокойно шла к сыну, улыбаясь чему-то своему, одной ей известному. Одежда на ней была какая-то странная, но очень красивая. Тошка никак не мог понять, что не так в его маме, но понимал, что любит именно такую маму. Красивой, спокойной, улыбающейся он мечтал видеть маму всегда.
  - Сынок, что случилось? Ты же сам просил тебя не беспокоить, - сказала мама, обнимая сына крепко и ласково. - Мы с папой отдыхали у большого бассейна, а ты побежал к себе в комнату поболтать с человеком-пауком.
  Из-за того же угла вышел папа, его любимый папа, сильный, добрый и очень умный. Сейчас он был похож на сказочного короля маленького государства, правда корону Тоша не заметил.
  - Хочешь прокатиться на лошади, сынок? - спросил папа и, не дожидаясь ответа, очень громко свистнул. Раздался громкий топот и две лошади, большая и маленькая, разом остановились перед Тошей и его отцом. Мальчик и не заметил, как уже сидел на своей маленькой лошадке.
  - Съездим к дедушке или до Дворца веселья? - предложил папа.
  - Нет, давай лучше просто так покатаемся, а потом в магазин, - ответил Тоша.
  Секунда, и они с папой уже неслись по дороге. А мама махала рукой им вслед или крестила, этого Тошка уже не разглядел...
  
  
  Страхи мамы и папы
  Мама боялась сразу за всех, вот просто так боялась и все. Даже если все у всех было хорошо, она все равно боялась, на всякий случай. Если Тоша взбирался на высокое дерево, мама в волнении бегала внизу и очень просила слезть немедленно. Если сын плохо кушал за обедом, то мама переживала, что он вырастет маленьким, худеньким и больным ребенком. Даже плавать он не мог один, маму это пугало еще больше, и она даже плакала. Она переживала, что папа слишком много работает, а принцесса Мара слишком много отдыхает. Ей было страшно, когда принцесса Аля уезжала далеко от дома, а бабушки и дедушки начинали болеть. Тоша удивлялся, как можно все время бояться, и очень жалел маму.
  А вот папа всегда делал вид, что он ничего не боится. Он взмывал в небо на дельтаплане, лихо съезжал с высокой горы на лыжах, карабкался вместе с Тошей по деревьям и скакал на лошади быстро и смело. Но мальчик знал, чего боится его отец. Папа пугался даже мысли о том, что его маленькое, красивое государство обеднеет, и его любимые дети станут несчастными.
  Поэтому каждое утро глава семьи садился на своего быстроногого скакуна и уезжал проверять своё государство вдоль и поперек. Он, конечно, играл с сыном в субботу и воскресенье, но в остальные дни всегда работал допоздна и возвращался усталым.
  - Он самый лучший папа на свете, - часто думал Тошка, - потому, что всегда покупает мне новые игрушки, заботится обо мне и никогда не обижает.
  
  
  Страхи принцессы Али
  
  
  Принцесса Аля была старшей и самой любимой сестрой Тоши. В ее уютной и очень веселой комнате всегда можно было найти чем заняться. В ней было много красок, картин, разнообразных безделушек и игрушек. Когда Аля уезжала в соседнее государство учиться на художницу, Тоша очень скучал. Только она рассказывала ему самые интересные истории, привозила веселые книжки и учила его рисовать. Это была красивая принцесса с длинными черными волосами и коричневыми блестящими глазами, и самыми невероятными платьями, которые она придумывала сама. Но она очень часто была грустная и даже плакала, а Тоша этого совершенно не выносил и страдал вместе с ней. Дело в том, что принцессе пора было выходить замуж, а подходящего принца никак не находилось. Нет, принцев, ухаживающих за Алей, было много, они даже дарили Тоше подарки. И все же эти принцы были неподходящими, хотя портреты трех из них висели на стене в комнате Али. Это были Принц Чебик, Принц Коловок и Принц Гошик. Мальчик их знал и очень часто не пускал сестру гулять с ними потому, что был уверен: эти принцы не сделают любимую сестру счастливой. Грустная принцесса Аля очень боялась, что больше её никто не полюбит, поэтому не могла совсем расстаться с этими тремя принцами.
  Родители принца Чебика были невероятно богатые. Но они не хотели, чтобы Аля жила в их роскошном дворце с множеством зеркал, сверкающих фонтанов и дорогого хрусталя. Король с королевой решили не давать своему сыну денег, пока он не расстанется с принцессой Алей. И принц Чебик выбрал деньги, хотя очень жалел об это потом.
  
  У принца Коловка были добрые родители, но злой дедушка. Он отослал Коловка в самое дальнее государство, чтобы тот никогда не смог больше увидеться с Алей. Теперь принц мог только звонить ей иногда, а для счастья этого мало.
  
  Принц Гошик родом был из хорошей семьи. Его родители и бабушка были не злые, но сам принц боялся женитьбы больше всего на свете. Он часто приезжал к Тошиной сестре и забирал её с собой, но всегда возвращал через некоторое время, пока однажды ему это не надоело. Тогда он привез принцессу к её родителям навсегда. Правда, время от времени он навещал Алю, дарил ей цветы, водил в кино, нежно смотрел в глаза и... уходил.
  Тошик готов был сражаться на шпагах с этими большими глупыми принцами, но в глубине души был очень рад, что они не те. Он не хотел, чтобы его сестра уезжала, пусть пока живет здесь, сколько красивых картин они еще нарисуют, сколько историй сочинят!
  
  Страхи принцессы Мары
  
  Иногда Тоша немного не любил принцессу Мару, особенно, когда она громко кричала на маму. Малыш в такие моменты просто готов был отослать ее в дальние страны. Правда, если Мара играла с мальчиком на компьютере, он тут же ей все прощал. Тоша понимал, что причиной возмутительного поведения сестренки был ее страх. Маша боялась, что кто-нибудь вдруг подумает, что она некрасивая. Целыми днями младшая принцесса красила свое лицо и волосы так, что Тоша пугался ее вида. Мара громко включала любимую музыку, носила модную, но совсем неудобную одежду, и часто уезжала искать развлечений в соседних государствах. Ее всегда сопровождали подруги - принцессы Тина и Света. В Машиной комнате всегда было шумно, много еды, всё разбросано и совсем не было книг.
  Они были такие разные, две его сестры, и страхи у них были разные.
  
  
  Страхи Бабушек и дедушек
  
  Как у всех детей, у Тоши тоже были бабушки и дедушки. С маминой стороны и с папиной. Мальчику повезло, они все его любили и дарили подарки. Папиных он видел довольно часто. Когда хотел, он садился на лошадку и приезжал к ним в гости. Они были король и королева Садово-огородного государства. Когда наступала зима, они играли с внуком в шашки, шахматы и карты. А когда приходила весна, то жизнь дедушки с бабушкой превращалась в сплошной труд с копанием, сажанием, поливанием и собиранием. Они очень боялись за свой огород и урожай. Бабушка сажала очень красивые душистые цветы и переживала, что они не распустятся, а дедушка волновался, что не вырастут огурцы и помидоры. Тошик совсем не понимал таких страхов. Он был маленький мальчик, поэтому не ел ни огурцов, ни помидоров, а цветы больше любил дарить, чем любоваться на них. Но всё равно Тоша чувствовал, что его (внука) дедушка и бабушка любят больше, чем огород, только что поделаешь, если государство такое.
  
  
  А мамины бабушка и дедушка жили очень далеко за лесами, горами и реками, и Тошка видел их только раз в году. Бабушка немного пугала его потому, что ее страхи были ужаснее, чем у всех его близких. Ей все время казалось, что ее никто не любит и она осталась совсем одна. Она варила странное зелье, пила его и начинала громко рыдать и кричать. В такие моменты Тошик вспоминал сказки о Бабе-Яге и хотел спрятаться где-нибудь. Потом зелье кончалось, бабушка приходила в себя и покупала ему подарки. Тогда мальчик прощал такую странную бабушку и любил ее так же, как всех остальных родственников. Тем более что рядом был дедушка, который не плакал, не кричал, а только шутил. Чего боялся дедушка, Тоша точно не знал, но догадывался, что тот боится бабушку. Если человек боится другого человека, то всегда старается от него убежать, вот и дедушка всегда уходил, оставляя королеву одну варить своё зелье.
  
  
  Страхи Королевы Томы и принцессы Оливии
  
  Неподалеку от маминых родителей, в стране озер и церквей жили Тошины любимые тетя Тома, королева вкусной еды, и кузина Оливия, принцесса церквей и добрых дел. Их нельзя было не любить. Тетя Тома была крестной мамой Тошика. Второй мамой. Раз в году родители привозили его к королеве Томе, и она готовила целые горы вкусной еды, покупала подарки, баловала крестника и жалела. Но и у добрых теть бывают страхи. Тома боялась, что странная бабушка (она была ее матерью) выпьет слишком много зелья и дедушка убежит слишком далеко и не сможет вернуться. Боялась, что ее муж, король машин и автобусов, перестанет есть ее вкусные блюда, а самое главное, что родные дети, принцесса Оливия и принц Сережа, будут голодные и грустные. Как хотелось принцу Тоше, чтобы любимая тетя ничего не боялась, но он не умел еще бороться со своими страхами, где уж ему, маленькому, побороть чужие.
  Принцесса Оли часто ходила в церковь, пела там красивые грустные песни, молилась за всех. Когда она играла с Тошей, всегда улыбалась очень ласково. Но и она боялась. Боялась, что не сможет найти себе занятие, которое нравилось бы ей и приносило пользу другим.
  Тошик не понимал, ведь она очень добрая, веселая и красивая, она нужна ему, многим другим. Бог с ним с этим занятием! Но Оли боялась, нервничала, болела и искала.
  - Если бы никто ничего не боялся, какая стала бы жизнь? - задавал себе вопросы Тошик. - Люди изменились бы или стали все одинаковые? Нужен страх или не нужен?
  
  Страхи одного великана
  
  В самом далеком государстве, куда Тоша вряд ли когда-нибудь попадет, жил его двоюродный брат Макс-Великан. Он был такой высокий и сильный, что Тошка всегда чуть-чуть пугался, когда Макс прилетал на самолете к ним в гости. Как хотелось Тошику стать таким же большим и могучим, чтобы суметь победить всех плохих мальчишек и вредных девчонок. Макс поднимал Антошку высоко над землей, а потом они вместе весело смеялись. У Макса была мама Люда, королева дальних и богатых стран. Она давала сыну-великану много денег, и он путешествовал летом и покупал себе разные телефоны и мини-компьютеры, часы и дорогие напитки. Казалось, что уж у такого Великана не может быть никаких страхов. Но нет, и он боялся. Он боялся, то кто-нибудь поймет, что на самом деле он не крутой парень с золотой цепью на шее, а маленький, добрый и очень ранимый мальчик. Он думал, что тогда его не будут уважать, а в его далеком государстве люди ценили только деньги, дорогие машины и богатые квартиры. А в Тошином маленьком государстве людей любили за доброту и заботу о других, поэтому принц Тоша любил Великана и прощал ему всё.
  Эти страхи пугают всех каждый день, так и ждут, чтобы залезть в душу и там издеваться и мучить.
  
  
  Приключения продолжаются
  
  Обо всех этих страхах думал Тоша, поднимаясь в свою комнату на втором этаже. Комнату, где живут его игрушки и куда приходят друзья. Он вошел и увидел, что в комнате все как обычно: по всей длине полки на одной стене в три ряда стояли биониклы и трансформеры, на полке другой стены выстроилась вся команда рейнджеров. Возле окна поселились герои из любимых мультиков от Винни-Пуха до Сали из "Корпорации Монстров". А возле кровати устроились самые любимые и живые игрушки. Тоша подошел к полке и поздоровался с человеком-пауком:
  - Привет!
  - Привет, ребенок!
  - Пойдем, потренируемся на спортивном уголке. Сегодня я точно научусь прыгать с самого верха.
  - Ну уж нет, - проворчал человек-паук, - опять сломаешь руку. Лучше поучись стрелять паутиной. Может, сегодня твоя паутина будет стрелять дальше моей!
  - Перестаньте заниматься ерундой, - завопили эмоциональные черепашки-ниндзя,- давайте посражаемся! Скоро спать нужно ложиться, а мы еще даже не потренировались!
  
  Мальчик побежал за оружием, он очень любил устраивать сражения. Но папа был занят, мама вообще не любила сражаться, а принцессы Аля и Мара даже не заходили в его комнату, у них своих проблем хватало. Когда Тоша вернулся, то увидел, что доктор Осьминог соскочил со своей полки и, подскочив сзади к человеку-пауку, неожиданно треснул его по голове! Черепашки-ниндзя наскакивали друг на друга, размахивая мечами, ножами и нунчаками. Короче, затевалась славная, шуточная, тренировочная потасовка. Тошка с воинственным кличем ринулся, было в бой, но тут в дверь громко постучали.
  Мальчик радостно побежал к двери, он уже догадался, кто может за ней стоять. Это его лучший и самый верный друг - Шурик! Вот кого не хватало для самого лучшего сражения! Шурик завалился в комнату как к себе домой, на ходу снимая обувь и одежду, уже одной рукой отбил атаку воинственных черепашек, а другой рукой схватил с полки Рино и временно стал отступать от наседавших противников.
  Саше(это было взрослое имя Шурика) исполнилось пять лет, но он был крупненький мальчик и поэтому рост у друзей был одинаковый, а вес разный и явно не в пользу Тошика. С ним было ужасно весело! Шурик жил в соседнем государстве, где во дворце у него тоже была своя комната с множеством игрушек и развлечений, но одному ему было скучно. Бабушка Шурика часто приводила внука к Тоше потому, что им было гораздо веселее вместе! Королевские особы старшего возраста смотрели телевизор, пили чай со сладостями, беседовали и секретничали, а маленькие принцы от души веселились в детской. И никто из взрослых не знал, какие замечательные бои там устраивались, как они прыгали и скакали! Только эти двое мальчишек знали, как нужно разговаривать со Сплинтером, чтобы тот показал парочку приемов нападения на случай... Ну на всякий случай.
  - Саш, а ты чего боишься? - спросил Тошик. - Я сегодня думал весь день о том, кто чего боится, а про тебя не знаю точно.
  - Ну, я боюсь, когда меня дразнят мальчишки, когда мама уезжает надолго, злых собак и что мне не купят новые игрушки, - философски ответил Шурик.
  - Да, все это страшновато, особенно последнее, - подтвердил Тоша. - Слушай, а кто из наших игрушек самый умный, может, он знает, где живут эти гадкие страхи, а мы с тобой пойдем и всех победим?
  - Я боюсь пойти, я еще маленький, иди один, - испуганно прошептал Саша.
  - Ты принц или не принц! Еще и не пошли, а ты уже боишься! - удивился Тоша. - Так и будем мучиться, да заодно и мамам поможем, а то много переживают.
  - Тогда давай спросим человека-паука! - предложил Шурик.
  - Нет, он не по этой части, скорее уж об этом Пятачок знает, он всегда трусит, - решил Тоша.
  Он подошел к мягким игрушкам и спросил Пятачка:
  - Пятачок, ты не знаешь, где живут эти гадкие страхи, а?
  - Ой, не спрашивайте меня, я уже боюсь даже представить, это только Баба-яга знает! - пискнул Пятачок.
  Тошик погладил Пятачка и посадил на полку.
  Бабу-ягу Тоша не доставал давно, это вообще не мальчиковая игрушка, но Аля ему её дарила, значит где-то Баба-яга валялась. Мальчишки залезли под кровать и достали оттуда старую коробку. Открыли быстро, Шурик не любил долго ждать, тем более что было так интересно! В коробке лежало наследство от принцессы Ани: Баба-яга, Змей-горыныч, Чертик, три поросенка, Чебурашка и даже Ангел с потрепанными крыльями. Игрушки были не модные, не крутые, старенькие, зато таинственные. Друзья расставили их на полу и завели разговор:
  - Уважаемая Баба-яга, вы случайно не знаете, где живут страхи? - вежливо начал Саша.
  - Не знаю и знать не хочу - заверещала Яга, - это по божественной части, а я по земной, лесной и древней! Вон, у Ангела спросите, он точно знает!
  Тошик взял ангела в руки, зачем-то погладил и неуверенно попросил:
  - Ангел, где же эти страхи прячутся, а?
  Ангел открыл глаза, добрыми глазами посмотрел на мальчика и почти пропел:
  - Далеко, в государстве Души, в самой дальней и темной комнате живут все ваши страхи. Но вам нельзя туда идти, вы ещё маленькие. Идти туда не далеко и не близко. Но очень сложно. Надо идти... Вглубь себя.
  - Шурик, пойдем, поищем? - спросил Тошик. - Не бойся, мы вдвоем! А не найдем, вернемся и поедим чего-нибудь вкусненького!
  - Ладно, - ответил друг (он очень любил вкусненькое). - Быстренько сбегаем, но потом сразу на кухню. Договорились?
  Мальчишки взялись за руки и весело побежали по лестнице вниз, затем выбежали в сад к бассейну и увидели красивую тропинку. Сразу же решили, что пойдут по ней...
  
  
  Государство Полусознания
  
  Мальчики шагали уже медленнее, они еще не уходили так далеко от своих дворцов, поэтому им было немного не по себе.
  - Тошик, а я кушать хочу, - тихо пробормотал Шурик, - давай вернемся, поедим, а завтра опять пойдем.
  - Ну уж нет, - твердо сказал Тоша, - я чувствую, что скоро придем, смотри, дома здесь совсем не похожи на наши. Значит, мы попали в другое государство. Надо только узнать, в какое.
  И действительно, дворцы сменились маленькими домиками, странными, но веселыми. Все дома были выкрашены разноцветными красками, деревья тоже были совершенно необычными яркими, в то же время прозрачными.
  - Эй, мы где находимся-то? - крикнул Тоша. А Саша всхлипнул и снова вспомнил про еду.
  Из близлежащего домика вышел полупрозрачный человек. Улыбнулся и весело спросил:
  - Ребятишки, вы откуда и куда? Вы что, заблудились?
  - Нет, - быстро ответил Антошка, - мы гуляем с другом. Только забыли, как называется ваше государство, что-то с памятью. Иногда заклинивает.
  - Бывает, - понимающе улыбнулся человек, - вы в государстве Полусознания. Но детям опасно здесь быть без взрослых. В Полусознании хорошо, красиво, только лежа в своей кроватке. Видите, все полу спят, полу мечтают.
  - А вы почему не спите? - осторожно спросил Сашок.
  - Кто-то же должен охранять государство и его жителей. Сегодня моя очередь, - ответил человек, и сладко зевнул, закрыв глаза.
  И он ушёл вдоль улицы и полупрозрачных деревьев и растворился в воздухе.
  Шурик занервничал, стал тереть глаза и тихонько поднывать. Тошка понимал, что другу пять лет, он хочет кушать, и устал.
  - Ладно, иди домой, только никуда не сворачивай!
  - А ты не сердишься, Антон? - по-взрослому и явно с уважением спросил Шурик, - Просто я очень проголодался.
  - Нет, - бодро ответил Тоша, но сам почувствовал, что может вот-вот расплакаться. - Все в порядке, беги.
  В его груди шевельнулось что- то теплое.
  - Наверное, это чувство и есть любовь. Поэтому я не могу вернуться, я должен помочь всем.
  А Саша уже бежал по тропинке, торопился домой.
  - Совсем еще малыш, - взросло подумал Тоша. Он засунул правую руку в карман, а вместо любимой жвачки нащупал игрушку - Ангела с оборванным пушком на крыльях.
  - Ура! Я не один, - подумал Антошка.
  А вслух сказал:
  - Ты чего со мной пошел? Начнешь уговаривать, чтобы я вернулся к маме?
  - О нет, - ласково пропел Ангел, - иди, ты смелый мальчик. После государства Полусознания будет государство Памяти, затем государство Веры, а уж после - государство Души.
  - Ой, так далеко? Это до вечера тоже идти! Тогда я тоже проголодаюсь!
  Прижав к себе Ангела, он зашагал дальше по государству Полусознания, было очень интересно смотреть по сторонам, только некогда. Он успел заметить, что прозрачными стали камешки на дороге, птицы, солнце в небе, зато ветер наоборот стал видимым. Странно...
  
  
  
  Государство Памяти
  
  Тошик шел, болтая с Ангелом о всякой ерунде, а вокруг все начинало меняться. Будто кадры из любимых Тошиных мультиков, появлялись и исчезали картинки Тошкиной жизни с самого его рождения. Тоша увидел себя крошечного на руках у принцессы Али, которая гуляла с ним вокруг своего дворца, а сама болтала с очередным женихом. Словно бы почувствовал тепло ее рук, услышал ее голос. Вдруг картинка свернулась и умчалась, ее место заняла следующая. На ней подросший Антон рисовал красками на большом листе бумаги, рядом опять была Аля. Развернулась следующая: Аля уезжает, Тошка плачет у двери.
  - Какая она хорошая, - вспоминал Тошик, но уже видел картинку с папой. Они сражались мечами и бегали по всему саду, крича и радуясь, а мама всё повторяла: "Осторожней, осторожней!"
  Тоша увидел тот страшный день, когда он сломал себе левую руку, мама не плакала, но в глазах её был ужас. Тоша чувствовал этот ужас, поэтому терпел что есть силы. Новая картинка его очень развеселила. Вот он с принцессой Марой строит дом, вот они уселись в нем и едят что-то очень вкусное.
  - Она была очень хорошая, - подумал малыш о сестре Маре, - пока не начала бояться. Ох, доберусь я до этих страхов!
  Сидящий на руках у мальчика Ангел улыбнулся его мыслям. Ведь даже игрушечные ангелы умеют читать мысли. Картинки менялись, Тоша на них рос и взрослел, но и страхов он видел все больше и больше.
  - Я понял, - заговорил мальчик, обращаясь к Ангелу, - чем старше я становлюсь, тем больше у меня появляется страхов, правда?
  - Да, к сожалению, это так, если у человека нет веры. А если есть, то этого можно избежать.
  - Тогда нам немедленно нужно попасть в государство Веры! Скоро мы дойдем или нет?
  - Скоро уже, память у тебя ещё маленькая, тебе же шесть с половиной, - ответил Ангел.
  Тошик заметил, что картинки заканчиваются, и услышал тихий звон колоколов.
  - Мы что, у тети Томы и принцессы Оли будем в гостях? - удивился мальчик.
  - Нет. Это государство твоей Веры. Оно совсем маленькое. Сейчас увидишь!
  И Тошик увидел.
  
  
  
  
  Государство Веры
  
  Тропинка засияла золотым песком, появились маленькие церкви с маленькими крестами. Навстречу шли Ангелы и ласково улыбались Тошику.
  - Ого, сколько ангелов! - удивился Тошик. - Вы чьи?
  - Твои, маленький, твои.
  Это были действительно его ангелы: маленький ангел-хранитель, средний ангел, подаренный тетей Томой, и, конечно же, мамин, самый большой.
  - У тебя крестик есть? - спросил средний ангел. - А то в государство Души не пропустят.
  - Кто не пропустит, - удивился Тоша, - там же все добрые?
  - А знаешь, в твоей душе уже есть чуть-чуть злого,- тихо сказал маленький ангел-хранитель, - помнишь, ты ругался с Шуриком, огрызался с мамой, подрался с Марой?
  - Подумаешь, пару раз всего, - неубедительно ответил мальчик.
  - Не волнуйся, это ещё не очень много, - уверенно произнес мамин ангел.
  - Меня теперь не пустят? - заволновался малыш.
  - Пустят. Конечно пустят! Пойдем, сынок, у тебя мало времени.
  
  
  Государство Души
  
  Все пятеро, четыре ангела и мальчик, подошли к светящейся стене, которая была просто обалденного цвета.
  - Фломастеров таких нет,- подумал Тоша, - не нарисуешь!
  - Вот сейчас ты заглянешь в свою душу, вернее, в государство Души, - пообещал ангел-хранитель. Он был меньше других, но чувствовалось, что самый главный.
  - Мы не пойдем с тобой, только твой игрушечный ангел может тебя сопровождать, - сказал мамин ангел, - но, возможно, мы встретимся на обратном пути, - и погладил мальчика по голове, ну совсем как мама.
  - Не бойся, главное, игрушку не потеряй, - наставительно произнес ангел тети Томы.
  - Там есть на что посмотреть, это покруче компьютерных игр, - добавил ангел-хранитель и легонько подтолкнул Тошика.
  Мальчик легко прошел сквозь стену, ощутив лишь небольшую боль там, где он чувствовал любовь. Но это стоило того, такого точно нигде не увидишь... Неповторимые сооружения красовались со всех сторон, всё светилось то золотым, то белым, то голубым, то черным светом.
  - Нам теперь куда? - спросил Тоша карманного Ангела.
  - К черному свету, - коротко молвил Ангел.
  - А к тому, золотисто-розовому нельзя?
  - Там живет твоя Любовь, с ней все в порядке.
  - А к голубому? Что там? Или вон к тому белому, - с надеждой спросил мальчик.
  - Я же сказал нет! Там твои таланты, мечты и надежды. Они светлые, значит, нет проблем! Нам только к черному. Торопись, здесь долго нельзя, а то не вернёшься домой к маме и папе.
  - Хорошо, пойдем, - наконец решился Тошик.
  Они пошли к черному свету. Чем ближе они к нему приближались, тем неприятнее становилось Тошику. Когда свет почти окружил их со всех сторон, ребенку стало страшно, непонятно почему. Свет исходил из большого черного подвала, к которому вела лестница, уходящая вниз.
  - Ребенок, у тебя всего пять минут, не больше, - поторопил его Ангел.
  Тоша пошел вниз, сжимая игрушку, он чувствовал, что всё зависит только от него.
  
  
  
  Черные дыры Души
  
  Дверь открылась сама, перед ним был очень темный склад с большим количеством полок. Их было штук сто, а может, больше. А посреди склада, прямо на полу, сидел черный человек, но, как и все в этом государстве, почти прозрачный.
  - Здравствуйте, дяденька, а вы кто? - пропищал Тоша.
  - Я хозяин тут, мальчик, - гадким голосом ответил человек. - А вот ты зачем явился? Спокойно жить не хочешь, приключений насмотрелся? Фильмов ужасов?
  - Я не смотрю фильмы ужасов, только мультики, - сопротивлялся Тошик.
  - Знаю я ваши мультики, самому не по себе то них бывает. Родится же такое в чьей-то душе! От тебя тоже кое-чем можно поживиться, понатворил тут, - проворчал человек и хвастливо добавил, - я скоро второй этаж строить буду.
  
  - Скажите хозяин, как мне избавиться от страхов, да и родных своих избавить, вы же знаете? - смело спросил Тоша, хотя очень боялся.
  - Ну ты даешь! Что это я своих подданных сдавать начну? Так мы все тут исчезнем!
  Ангел зашевелился в кармане, Тошка достал его, и дяденька стал чуть-чуть прозрачней.
  - Убери добрую игрушку, не мог пистолет прихватить или саблю какую-нибудь? - ворчнул хозяин.
  - Не покажете мой главный страх, не уберу!
  - Ладно, только потом не ной, - мрачно предупредил дядька. Он противно завыл, и с одной из полок сполз черный ящик, который начал принимать форму лифта. Лифт был старый, дребезжащий и очень темный. Тошке стало так жутко, как никогда в жизни.
  - Убежать, надо убежать, - мелькнуло в голове мальчика.
  - А ты потрогай его, - шепнул Ангел. Тошик потрогал лифт, но он не трогался. Он был ничем. Одна видимость.
  - Видишь, его можно просто сдуть, страх не причинит зла, он только пугает и разъедает душу, - снова шепнул Ангел.
  Мальчик дунул, и лифт превратился в черное облако.
  - Эй, полегче, - крикнул Хозяин, - у нас тут все для пуганья, нельзя ничего не бояться! Только есть умные страхи, а есть глупые.
  - А как же мама, папа, сестры? У них - умные? - спросил Тоша.
  - У сестер очень глупые, я знаю, видел через тебя. У родителей умные, но уж слишком большие, раздулись на пол-души, так тоже нельзя. Нам ведь, сторожам страхов, много не надо. В душе все должно быть хорошо, красиво, всего в меру.
  - Так мне и дальше можно бояться немного? - совсем осмелев, спросил Тошик.
  - Слушай, бойся не лифтов, а незнания кнопок и цифр. Бойся не собак, а неумения их понять. Бойся не темноты, а своей трусости. Ты понял что-нибудь, а то тебе уж пора, - закончил дядька.
  - Вроде понял. Но я еще подумаю на обратном пути, - задумчиво ответил Тоша и поскорей побежал вверх по лестнице, всё-таки не очень приятно находиться в комнате со страхами.
  
  Хорошо, что с ним был маленький Ангел. Наверху, при солнечном свете, малыш совсем пришел в себя. Ангел торопил его, и Тоша, жалея, что нет времени еще полюбоваться фантастически красивыми дворцами государства Души, быстро подошел к разноцветной стене. К той, через которую вошел.
  - Здорово здесь, - подумал мальчик, - но я уже есть хочу!
  
  
  
  Дорога домой
  
  Тошка добежал до золотой стены, свет от неё был очень яркий, но красивый и добрый. Медленно вошел в этот свет, и что-то опять кольнуло его в груди. Три ангела стояли посреди дороги и разговаривали между собой. Увидев Тошу, ангелы разом воскликнули:
  - Наконец-то! Мы так волновались!
  Они окружили мальчика и заговорили, перебивая друг друга:
  - Нам нужно поторопиться. Время кончается.
  - Ты задержался.
  - Времени нет.
  - Почему нет времени? - вставил вопрос Антошка.
  - А ты представь, во что превратится мамина душа, если тебя долго не будет. В один огромный страх! - взволнованно сказал мамин ангел.
  - Бедная мамочка, я совсем об этом не подумал! - вскричал Тоша. - Бежим немедленно!
  - Ангелы не бегают, а летают, -поучительно произнёс ангел тёти Томы.
  Тошка почувствовал, что его подхватили на руки, и он полетел, держась за шею одного ангела-хранителя, а двое других летели рядом.
  Ребенок начал думать о том, что только что видел.
  - Как же мне помочь родным?
  - Ты добрый мальчик, - ласково улыбнулся мамин ангел, - но не ты, а они могут помочь сами себе. Пусть только заглянут в себя, как ты. Ангелы их не оставят.
  - Вот как, - думал Тоша, - мама и папа преувеличивают свои страхи, им нужно научиться больше доверять и верить, тогда все будет хорошо. А принцессы просто давно не заглядывали себе в душу. Аля бы тогда увидела, что её душа прекрасна. Перестала бы искать принцев, чьи души маленькие и темноватые. Мара сделала бы свою душу чуточку светлей, поверила, что она красивая и без всякой краски. Бабушки и дедушки не должны бояться просто любить своих детей и внуков, а остальное не так уж важно. Тетя Тома и Оливия пусть дарят ангелов людям, и это самое лучшее, что может делать человек. А брат Макс-великан не должен так любить деньги, а то, не дай бог, заболеет жадностью, пока он ещё добрый и ранимый.
  Мальчик посмотрел вниз и увидел картинки из своей памяти.
  - Летим над памятью, - подумал он.
  Опять увидел картинку своего падения с турника и сломанную руку, а ведь он не боялся качаться. А зря.
  - Я понял, бояться нужно, что можешь сильно упасть. Это умный страх. Он полезный.
  Он увидел, как папа много работает, чтобы всем было хорошо, а мама за всех волнуется и всем помогает, значит, их страхи тоже не бесполезные. Принцесса Аля качала его на руках.
  - Наверное ей тоже хочется, чтобы у неё появился маленький сынок, - догадался Тоша, - поэтому она так боится. Но ей ещё ведь рано! Глупый страх!
  А Мара вела его покупать игрушку и была очень красивой и доброй. Сверху это было так заметно. Мелькнули последние картинки, и Тошка подлетел к государству Полусознания.
  
  Ангелы опустили Тошу, поцеловали и обещали ещё когда-нибудь встретиться. Антошка побежал по тропинке Полусознания, прозрачные люди, деревья и дома мелькали на бегу, а он торопился к маме и папе. Когда мальчик выбежал из Полусознания, ему показалось, что он открыл глаза, хотя он, вроде бы, и не закрывал их. Тропинка стала песчаной, трава и деревья просто зелеными.
  - Что-то устал я и проголодался, - подумал Тошик и побежал из последних сил.
  
  Встреча
  
  Мама, папа, Аля, Мара и даже Шурик бежали ему навстречу. Мальчик испугался, а вдруг что-нибудь случилось! Родные, любимые, встревоженные лица окружили его:
  - Ну, где же ты был? - причитала мама. - Полчаса тебя ждем, места себе не находим. Саша вернулся, а тебя все нет и нет.
  "Меня не было полчаса, а мне показалось - полдня!" - удивился Тошка.
  - Сынок, не делай так больше. Мы беспокоились, - сдержанно сказал папа, хотя, и это прекрасно понял мальчик, папа волновался не меньше мамы. Успокоившись, глава семьи сразу ушел на работу.
  Аля и Мара плакали. Краска с лица Мары вся стекла, и она стала очень красивой. Аля все повторяла и повторяла:
  - Нет, никуда больше не уеду, пока не подрастешь. Совсем от рук отбился, такой смелый стал, ушел один гулять!
  Все обнялись и зашагали к дому. Сзади плелся Шурик, который уже успел перекусить и даже захватил кое-что из съестного приятелю. Больше всего Шурик сейчас хотел, чтобы все успокоились, разошлись по своим делам, и они с Тошиком могли снова поиграть. А Тоша ласково убеждал маму:
  - Мамочка, не волнуйся, мне все-таки уже шесть с половиной лет. Мы пойдём с Шуриком играть, ладно?
  - Хорошо, но поднимайтесь по лестнице, - опасливо предупредила мама .
  
  Придя домой, мама отправилась на кухню готовить ужин, Аля - рисовать, Мара - опять красить глаза (она еще не поняла того, что понял Антошка), а мальчишки - играть в комнату Тоши.
  - Ну, как там? - сгорая от любопытства спросил Саша. - Интересно было?
  - Очень, - ответил Тоша, - а ты не думай, ты меня не бросил, туда ходят только по одному, поэтому ты не смог.
  - Это хорошо, - успокоился друг, - а то я вернулся, а тебя нет, мне одному так скучно стало, - честно признался Шурик.
  Они зашли в комнату и со смехом бросились дразнить своих друзей игрушек.
  Тошка вспомнил про Ангела в кармане, достал его, погладил и посадил на полку с любимыми игрушками. Шепнул:
  - Спасибо тебе.
  Человек-паук уважительно поздоровался с ним за руку. Черепашки-ниндзя почтительно поклонились, а герои любимых Антошкиных мультиков радостно замахали руками и лапами, приветствуя Ангела.
  - Шурик, оказывается, какая это игрушка! Я раньше не знал, что она помогает избавиться от глупых страхов.
  - А у меня нет такой, - жалобно проговорил друг.
  - Есть, у тебя много ангелов, и ты их когда-нибудь обязательно увидишь, если очень захочешь.
  - Тош, я хочу играть, давай прыгать и бегать, а то скоро домой возвращаться, а потом до завтра не увидимся.
  И Тошик, позабыв о своем приключении, стал играть с другом. Ведь это самое веселое занятие, тем более что у них так много игрушек! Правда, он хотел сбегать вниз, попросить у мамы соку, но было лень. Через час пить хотелось уже нестерпимо, и мальчик всё-таки решил спуститься на первый этаж.
  
  Опять лифт
  
  Тоша выбежал из комнаты, добежал до лестницы и рядом снова увидел лифт. Прозрачный, красивый, светлый, а главное, очень быстрый лифт. Замерев на секунду, малыш всё-таки вошел в лифт, нажал кнопку первого этажа, но не смог не закрыть глаза (по привычке)...
  
  Лифт остановился, Тошка открыл глазки - на него смотрела перепуганная мама:
  - Сынок, ты зачем зашел в лифт один, я жму, жму кнопку, дверь не открывается. Я так испугалась!
  Мама вошла в кабину, и только тут мальчик заметил, что лифт старый, поцарапанный. Что мама нажала кнопку пятого этажа, где была их маленькая квартира, где у Тошки не было даже своей комнаты, и сестры занимали всю детскую. Собственный дворец, государства, путешествие, Ангелы, черный человек в подвале - все это было не наяву?
  - Мам, я больше не боюсь лифтов. Я знаю все цифры и все кнопки. А тебе вредно так волноваться, - уверенно сказал малыш.
  - Ты прав, сынок. Учись не бояться, я тоже постараюсь. Ну их, эти страхи, только жизнь портят! Позвоним сейчас лучше Шурику, чтобы он пришел. Я приготовлю вкусный ужин, а вы играйте, сколько хотите.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"