Романова Ася : другие произведения.

База. Временная петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 06.04.

Фат издал короткий металлический звяк, показав, что вызов принят. Эрт спустя на экране показалось лицо мужчины. Он был явно не доволен. Заметив зелёную чешуйчатую мордочку собеседницы, он тут же начал ругаться.

-С ума сошла, Элиа? Ты только посмотри как ослепительно светло на улице! День! Добропорядочные граждане спят в такое время.

-Да, директор. Но, понимаете, у меня серьёзные новости,- начала оправдываться рептилия.

-Что случилось?- Директор сразу посерьёзнел. Сонливость испарилась мгновенно.

-Я хочу разорвать контракт.

-Что!? И это сейчас!

-За четверть оборота до миссии? Куда уж раньше.

Мужчина потёр пальцами лоб.

-А почему? Что случилось-то?

Как говориться, обманывать, так во всём, а тут ещё и почва благодатная:

-Я беременна,- произнесла она спокойно, лишь слегка поблескивающие глаза выдавали волнение.

-Как? Какой срок?

-Не много. Несколько суток всего.

-Что, нельзя сделать аборт? Искусственно вырастить плод, в конце концов?

-Нет!- Ну и как после такого с ним работать? Правильно, никак.- Даже думать об этом не буду. Но, подпишите увольнительную.

-Ты понимаешь, что серьёзно подставляешь нас?- Кивнула, ну а как не понимать.

Она-то, вообще, сама хотела поехать, но...

-До свидания, директор.

Не став дослушивать предложения своего начальника, она быстро отключила видеозвонок.

Глава 1.

Откинувшись на подушки, я глядела на водителя. Он внимательно следил за дорогой, занося данные по изменению курса в эльд. Мы мчались по трассе со скоростью выше 42 нер в эрт.

Я глянула в окно, но там почти ничего невозможно было разглядеть. Из-за этой пёстрой картины, глаза у меня быстро разболелись, и я нажала на кнопку, приведя стекло в состояние зеркала. Теперь я могла видеть салон лэна и себя. Вид у меня был не презентабельный: белые волосы выбились из косы, под алыми глазами залегли тени, а губы были в кровь раскусаны из-за волнения. Даже чешуйки на шее будто бы поблёкли. Я тяжело вздохнула и прислонилась лбом к холодному стеклу. Сердце боязливо билось в груди, предчувствуя предстоящее. Совсем скоро мы должны были приехать в центр управления космическими полётами. Я с самого детства мечтала побывать в космосе, исследовать галактику и, возможно, даже открыть новую. Отец только разжигал во мне это желание, постоянно рассказывая о космических кораблях и различных механизмах. Собственно, слова его не были лишены смысла, ведь он с очень давнего времени, и по сей день, занимался проектированием разногабаритных машин. Когда я сказала ему, что хочу отправиться в космос, он договорился со знакомыми, чтобы и меня взяли в эту экспедицию.

Тогда моя жизнь сильно изменилась. Меня стали тренировать, требовать безошибочно выводить расчёты - глупые слабаки в космосе никому не нужны. Хотя, училась я всё равно не особенно прилежно. Папа отправил меня в спецшколу, сказав, что в домашней обстановке мне будет сложно привыкнуть к нагрузкам. И пошло-поехало: учёба, тренировки, испытания, медосмотры, снова учёба, тренировки... Так продолжалось, пока Канер не сделал три оборота вокруг звезды. И вот теперь, в мои неполные десять, я, наконец-то, еду на космодром!

Подумать только три эп (Эп - оборот, совершаемый Канером вокруг светила - звезды Канты. Примерно равен двум земным годам.)!

Я отодвинулась от окна, вставила наушник в ухо и включила запись. Она была сделана координатором для тех, кто собирался отправиться в этот полёт. Как мне сказали до этого, мы все не знакомы друг с другом и встретимся только на месте.

- Здравствуйте, я представитель компании "КосмПо". Если вы участник экспедиции, то прошу Вас дослушать до конца. Итак, планета Ютор - первая в системе Ц301. Опоясывающий планету пояс создан искусственным путём. Обитаема. Входит в состав СРВКО. Местные жители научились искусственно менять направление орбиты, чем очень прославились в окрестных мирах. Такой способностью обладает только их вид. Сейчас они воюют против Гэрзов - полуразумных паразитов. Для существования им не обязателен кислород, водный, или земной покров. Питаются разумными существами. Их организм приспособлен копировать ДНК и РНК жертвы, используя их для развития вида.

Вам предстоит работать на стороне Ютора, чтобы наладить между Канером и Ютором внешнюю политическую ситуацию.

С вопросами обращаться...

Я вытащила наушник из заострённого уха, размышляя над полученной информацией. Похоже, нам предстоит довольно серьёзная миссия. В случае провала... Я мотнула головой, не желая думать о плохом.

-Ну что, долго ещё?

-Почти уже. В область въехали только что,- оторвавшись от управления, ответил водитель и отвернулся обратно.

Откинувшись на сиденье, закрыла глаза.

Через какое-то время лэн затормозил.

-Приехали!

-Да? Благодарю. Вот.

Протянула водителю кинтовую карточку. Он всунул её в эльд. Там одобряюще пискнул механизм, объявляя о снятии средств со счёта, и выплюнул её обратно. Водитель отдал карточку мне. Я забрала её и вышла из машины.

Передо мной раскинулся вид на мегаполис. Я ахнула. Город, в котором я жила с семьёй до этого был маленьким и красивым. Старомодным. В нём было очень много скверов, парков и небольших прудов.

Этот же город был похож на огромный улей или муравейник. Отец сказал, что ещё кругов десять назад город существовал только в планах. А сейчас? По дороге и в воздухе проносились лэны. Высоченные здания чуть ли не загораживали звезду.

Оторвавшись от панорамы, достала фат и посмотрела, сколько времени осталось. Где-то 20 онт. Дойти до базы смогу и за девять, значит можно прогуляться. Я направилась по одной из улиц. Здания были такими огромными, что царапали небо и рвали облака на куски. Обежав взглядом витрины и вывески на первых этажах, я увидела небольшую закусочную. Поняв, что перекусить не помешает, направилась туда. Зайдя в здание и заказав салат и кофе, я уселась за столик и вновь достала фат. В углу экрана высвечивалось сообщение. Нажала на иконку.

"Ну как, доехала?- Смс-ка от папы.- Лиферд тебе привет передаёт"

"Да, уже здесь. Ты тоже ему передавай"- пишу в ответ.

Лиферд - мой второй отец.

Матери у меня не было.

Когда я спросила у отцов, кто моя мама, они ушли от ответа, но обмолвились, что она принадлежала к той же расе, и что оба они были в неё влюблены. Когда родилась я, мама умерла, а они не стали решать, кто из них действительно мой отец. Проверять отцовство с помощью анализа было бессмысленно, потому что они - братья, к тому же, они всегда хорошо ладили и, чувствуя ответственность за меня, оба попросили называть их папами.

Но, честно говоря, было у меня подозрение, что "маму" они просто выдумали. Не одной фотокарточки с её изображением не сохранилось. О её родственниках ничего не было известно. А "Городская Охрана" пожимала плечами.

Так что, обычно, на вопрос, кто мои родители, я говорю, что два отца - Лиферд и Мелкий. Конечно, не знать их было странно. Всё же они принадлежали к правящей династии. Хотя эту часть моей биографии хорошенько затоптали, в Сети всё равно обо мне известно.

"Ну и как впечатления?"

"Город просто огромен! И почему я раньше здесь не была?"

Лиферд так и вообще император. Мелкий, конечно, всеми силами поддерживает его, но что это меняет, когда на троне слепой. В наше время можно было бы сделать операцию, но Мелкий был решительно против этой затеи. "Что может случиться, Элли?- Ласково спрашивал император, называя брата детским прозвищем.- Зато я буду видеть. Представляешь, как легче тебе будет жить?" Все эти разговоры оканчивались одним и тем же. Никакой операции. И точка.

"Была"- возразил отец.

"Что-то не припомню..."

В ответ Мелкий прислал: "Скоро вспомнишь"

Подъехал небольшой робот-разносчик и поставил передо мной заказ.

-Стоимость заказа,- механическим голосом прожужжал динамик,- составляет 264 анра и 3 сопа.

-Запишите на счёт Мелкого,- он не обидится, а мне деньги ещё пригодятся.

-Введите подтверждающий код.

Робот протянул сенсорную панель, на которой были изображены слегка подсвечивающиеся цифры.

Я вбила код. И робот, пикнув, поехал дальше по своим механическим делам.

Подкрепившись, я прогулочным шагом направилась в сторону базы. Она, собственно, располагалась неподалёку. Вся территория, прилегающая к ней, была огорожена по периметру. На воротах, показав пропуск и записавшись в журнал посещений, оглядела здание. Оно было формы равнобедренной трапеции с двумя пристройками. Намного дальше, на взлётном отсеке, виднелся космический корабль.

Интересно, это я на нём полечу?

Я поспешила в центр, там опять проверили документы, пропуск, спросили имя, и кто меня сюда пригласил. Потом, разобравшись со всем, отправили в кабинет под номером 41.

Недолго думая, я рванула вперёд. Быстро поднявшись на четвёртый этаж, побежала в конец коридора. Моя давняя мечта была так близко, что, кажется, уже и не мечтой-то и была - реальностью! Я подпрыгнула и, приземлившись, затормозила перед дверью кабинета.

Постояла немного, успокоилась и робко постучала.

-Да, да, входите!- Крикнули из-за двери.

Повернула ручку и толкнула дверь.

Войдя, оглядела собравшуюся компанию. За столом сидел знакомый мне мужчина.

Неужели, действительно, была здесь раньше? Пара стульев пустовала, а на двух других сидели два паренька. Судя по внешности не лэнси.

-Присаживайся, дорогуша. Мы тут только тебя и ждали. Вот, знакомься. Это - твоя команда. Капитан Янер, человек,- указывает рукой на брюнета, по лицу которого не скажешь, что он рад знакомству,- инженер-технолог Регги, драконорождённый,- указывает на второго парня. Этот шире в плечах будет, волос у него нет, вместо них чешуя салатового цвета, но смотрится превосходно.

Заметив, что взгляд Регги прикован к моей шее, прикрыла её рукой. И чего он уставился, а?

-А это - Сена, ребятки. Она у вас и за медика, и за разведчика, и за аналитика, что-то ещё, вот прямо так, сходу, не припомню. Прошу любить и жаловать.

Капитан состроил гримасу отвращения, и, кажется, даже слушать не хотел директора Орэлита.

-Простите, директор, вы, вроде говорили, что нас будет четверо. Так кто...

Директор поджал губы и неловко начал почёсывать затылок.

-Элиа отказалась от полёта. Подставила нас не хило, поэтому и пришлось продлить твоё обучение. Она забеременела, а искусственно вырастить плод отказалась. Вот ведь!

Орэлит прибавил к тираде несколько непечатных эпитетов.

Он сцепил руки замком и положил на стол.

-В общем, полёт состоится завтра, на рассвете, а сейчас, идите-ка, пройдите медосмотр и инструктаж.

Первым вскочил Янер и, никого не дожидаясь, вышел из кабинета. Регги помедлил, пропуская меня, и потом захлопнул дверь.

-Приятно познакомиться,- парень кивнул, слегка улыбаясь,- ты здесь впервые? Знаешь, как пройти?

-Знаю. Я была здесь, когда только записывалась,- не стала договаривать, так как и сама не была уверена, что же тогда делала, и вопросительно посмотрела на него. - А ты? Ты из этого города, да?

-Да. А что, так заметно?- Он удивлённо приподнял чешуйчатые брови.

- Костюм.

Парень, посмотрев на себя, слегка хлопнул ладонью по лбу.

-Вот дурак, как забыл?

На нём была типичная городская одежда. Короткие синие унфы, кожаные ботинки, с модными магнитными застёжками. Розовая рубашка была расстёгнута. На руках и груди виднелись многочисленные оранжевые чешуйки. Поверх рукава был прицеплен ворт, мигающий синими огоньками. Из него выходило несколько трубочек, которые прятались уже под рукавом. Такие штуки часто носили драконорождённые в первом поколении. Ворт следил за чистотой крови и обменом веществ, так как непривыкший организм постоянно пытался истребить в крови "драконьи гены".

Ещё несколько кругов назад, в моём детстве, драконорождённых почти не было, и никто не делал подобных, несомненно, полезных приспособлений. Подопытные, не проживали и года, мучаясь и постоянно болея.

Зачем же всё это затевалось, конечно, спросите вы. Для чего нужны подобные опыты?

Так вот. На первых этапах развития эмбриона, несколько собственных хромосом ребёнка заменялись на другие, принадлежащие представителю семейства настоящих ящериц, которые, как известно, обладают хорошей регенерацией. Эксперимент удался. Царапины, синяки и более тяжёлые травмы заживали намного быстрее, чем у родителей, так называемого, драконорождённого. Но были и недочёты: организм упорно пытался отторгнуть нововведение.

Хорошо, всё-таки, что сейчас аномалии сведены к минимуму.

Я улыбнулась пареньку.

-Да ну, с кем не бывает.

Мы спустились по лестнице и поторопились в медицинский отсек. Он располагался в пристройке, которая, к слову, была достаточно большой. Открыв дверь, прошли внутрь. Там нас ждала чуть полноватая медсестра.

-А вот и вы! Проходите! Кладите мед карты на стол и садитесь на кушеточку.

Она указала рукой на старенькую лежанку. Покопавшись в наших картах, она достала "пистолет" и пачку внутриорганизменных датчиков. Отломала две штуки и положила пачку на стол. Зарядив пистолет датчиками, она что-то отрегулировала с помощью рычажка и подошла к нам.

-А Янер уже был у Вас?

-Янер? Ах, да. Он в соседнем кабинете. Переволновался, сознание потерял.

Она цокнула языком.

-Ну что? Кто первый?

Регги подтолкнул меня, намекая, что в добровольцы попала я. Вздохнув, закатала рукав и протянула руку сестре.

-Если станет плохо, ты скажи, ладно?

Она провела по коже рядом с локтевым сгибом ваткой, смоченной в дезинфицирующем растворе, и, плотно прижав пистолет, нажала.

Я вскликнула, когда, обжигая вену изнутри, внутрь попал датчик. Регги испуганно начал отодвигаться, но она, вручив мне ватку, шустро ухватила и его.

-Кха!- Вырвался у парня вздох, когда сестра проделала то же и с ним.

Она отошла к шкафу и, достав оттуда стаканчики с заранее приготовленным напитком,

подала их нам.

-Тут активизирующий датчики раствор. Пейте по чуть-чуть.

И мы, давясь, начали хлебать густую жидкость. Вкус у неё был отвратный, что тут же озвучил мой спутник.

-Ну и дрянь!

Медсестра пожала плечами и ушла, через неприметную дверь. Три эрта спустя она вошла обратно в комнату, слегка поддерживая потрёпанного Янера.

Усадив его рядом с нами, она подала стаканчик и ему.

-Эй, Янер,- протянул Регги,- что это ты так худо выглядишь?

Капитан оскалился и слегка покраснел.

-Ты что, уколов боишься?

-Нет!- Рявкнул в ответ.

И сразу стало ясно - боится.

-Да ладно Вам, Янер! Чего Вы стесняетесь? Бояться может кто угодно,- начала я.

-Капитан должен быть бесстрашен!- Гордо проговорил он, но румянец всё ещё не спадал.

-Глупости!- Воскликнула я, действительно поражённая такими убеждениями.- Ты знаешь, у правителя есть брат - Мелкий - так он, хоть и выглядит бесстрашным воином, но боится "тревожных завываний" аварийной сигнализации.

Но, судя по всему, моя тирада не помогла, а лишь разозлила его.

-А тебе-то, откуда знать, девчонка?- Рыкнул он и отвернулся, не желая развивать эту тему.

Поразительно! Как будто это я виновата в его страхах. Обиженно фыркнув, спросила у сестры:

-Ну как, что дальше?

-Так, сейчас выдам вам эти... ну, как их там!- Она, вновь подойдя к полке, сняла с неё три тиана.

-Они будут показывать, живы вы ещё или нет. Поэтому вот эти штуки,- она показала липучки с датчиками, реагирующими на удары сердца,- нужно прикрепить вот сюда.

Она показала, куда именно.

Капитан, быстро сняв свитер, нацепил датчик. Регги тоже. Мне ничего не оставалось, кроме как, немного посмущавшись, начать расстёгивать куртку.

Когда и я прилепила его куда нужно, она протянула нам тианы.

-Вот тут кнопка активации. Ну, всё, можете идти,- сказала, когда мы их надели.

Выйдя в коридор, Регги, потянувшись, пожаловался:

-Весь уже этими штуками увешался, ещё чуть-чуть, и превращусь в робота!

Он рассмеялся, я вместе с ним. Только Янер оставался серьёзным, чем портил всю атмосферу дружелюбия. Судя по всему, он всегда себя так вёл. Ну что ж, это его выбор, а потому я не вмешиваюсь.

-Ну, ладно, ребята, я побежала, нужно ещё освоиться, где тут что.

Регги махнул мне рукой на прощание, и я потопала в поисках той комнаты, которую мне любезно предоставили на одну ночь.

В комнате было пусто. Кроме пушистого ковра, расстеленного на полу, кровати и стола, ничего не было. Окна, так как комната располагалась на последнем этаже, находились на потолке. Вид открывался красочный. Яркий свет чётко обозначал контуры облаков, которых скопилось много до безобразия. Чувствовалась некая прохлада, появляющаяся перед дождём.

После того как нажала на кнопку, окно закрылось тёмной непроницаемой тканью, и я легла, пытаясь провалиться в сон.

Но он не шёл. Я ещё долго провалялась в постели, думая, что вот - проснусь, и сбудется! Звездолёт стоит неподалёку, даже, вон, медосмотр уже пройден, так что же?

Специально на подобный случай в небольшой походной сумке лежало успокоительное.

Приняв, и подождав ещё какое-то время, наконец, заснула.

Разбудил меня звук радиотрансляции. Я поднялась с постели. Никогда не испытывала тяжести при пробуждении. Мелкий из-за этого говорил, что я вся в него. Но мне просто было легко просыпаться, а он спать не любил. Да и кушать тоже не любил. Он вообще мало что любил, вечно прибывая в каком-то меланхоличном состоянии. Наверно, пытался свести счёты с жизнью и доказать ей, наконец, что он всё-таки упрямее. Удивительно, как ему удаётся жить в этом мире?

Схватив с пола фат, посмотрела время. Новости не радовали. Я должна поторопиться, если хочу перед вылетом принять душ.

Быстро спрыгнув с кровати, побежала в ванную.

Уже чистенькая и в униформе, быстрым шагом направилась в столовую. Перекусить бы не помешало, хотя, если не удастся - переживу.

В столовой я встретилась с Регги, который, как и я, безнадёжно опаздывал. Позавтракав по быстренькому, мы зашли на склад, забрав костюмы и, тут же, надев их.

Пробежавшись по асфальтированной дороге до взлётной полосы, мы увидели там капитана. Он был не в духе. Увидев наше приближение, он начал подниматься по приставной лестнице в корабль. На боку корабля красовалась надпись "Гарав".

Быстро взбежав за ним следом, огляделась. Мы находились в небольшом санитарном отсеке. Регги закрыл за собой дверь. Капитан Янер, следуя инструкции, потянул на себя рычаг. Позади нас замкнулся шлюз. Из специальных отверстий начала выбрызгиваться какая-то жидкость. На мгновение весь воздух выкачали из помещения, чтобы тут же наполнить кабинку свежим. Далее отворился следующий шлюз, и мы вошли в нутро корабля. Хотя нет, нутро - это не то слово. Нутро, это, скорее, самый центр, в котором располагались все механизмы, приводящие Гарав в движение, конечно, не считая боковые двигатели.

Войдя, первой мы увидели главную панель управления. Она занимала примерно четверть корабля. Капитан Янер подошёл к нему и позвонил в центр. Мы все уселись на кресла, пристегнувшись, чтобы не вылететь, когда будем уже в космосе.

В центре управления полётами начали отсчёт. Вот включается двигатель, вот включаются системы слежения, вот корабль вздрогнул и, наконец, взлетел. Низкочастотные звуки, прокатываясь по обшивке, крепко заседали в голове, мешая концентрироваться.

Когда мы преодолели атмосферный слой, я вбила в компьютер рассчитанные заранее координаты полёта. Капитан нажал на кнопку, которая включала сверхзвуковую скорость, и корабль, резко дёрнувшись, начал перемещаться по космическому пространству так же быстро, как компьютерный вирус оккупирует все файлы.

Преодолев, таким образом, две обитаемые системы, мы опять замедлились, так как в этой зоне нельзя было ездить на огромных скоростях. Теперь можно было и отстегнуться. До остановки нам ещё лететь трое суток, по нашему времени. Не долго.

Здесь стоит прервать повествование, так как в это время наши герои занимались рутинными делами, которые никого не привлекают. Зато, там, куда они направлялись, в одном из жилых отсеков Ютора, обитал один старичок. Никто не знал, откуда он прилетел, но жил он здесь уже достаточно давно. Звали его Оэлз.

Выглядел он обычно, для своих лет. Полное морщинистое лицо обрамляли давно не стриженые седые волосы. Сам он также был полноват, к тому же, характер у него был премерзкий. Но, не смотря на всё это, он пользовался популярностью у местных женщин. Нет, они его не любили, но что тут сделаешь. Он был единственным на весь 72 отсек мужчиной. За последние несколько оборотов от него родилось двенадцать ребятишек. И все - девочки. Что, кстати, совсем не удивительно.

Все коренные Юторяне были женщинами. Хотя, по некоторым было сложно понять, какого они пола, так как всем им скопом можно было поставить диагноз "андрогиния и бигендерность". Жили они всегда только общинами, над которыми имела власть только Королева (кое-кто даже в шутку называл её маткой). Юторианки уважали и любили её. Даже к мужчинам они не относились так трепетно как к ней. Она была идеалом для всех. Справедливая, добрая и отзывчивая Лэанси не была также обделена красотой, умом и качествами, необходимыми лидеру.

Поначалу, когда их цивилизация только зарождалась, они представляли собой существ, протандрический гермафродитизм для которых был единственным способом размножения. Потом, из-за смеси крови с другими видами, здесь проживающими, они разделились на три вида, почти не различающиеся внешне, но размножающиеся разными способами.

Первый вид - Ютери, в переводе "древние Юти", сохранившие совершенную дихогамию.

Второй вид - Ютинэ, "рабочие Юти", посредственные Юти, которым для размножения нужен был партнёр другого пола.

Третий - Ноэри, "новейшие". Они являлись отдельной ветвью эволюции, проявив способность к пратогенезу, то есть "непорочному зачатию".

Но, вернёмся к Лэанси. На языке Ютора "Лэ" обозначало "Вечная", а "Анси" - "Правительница" (Кстати, в их языке не было слов, для обозначения мужественности, что очень возмущало тех, с кем они сотрудничали). Последнее время, помимо обычных обязанностей, у неё появилась одна пренеприятная проблема. На периферии досягаемости радара маячил неопознанный объект. Он не приближался, но и не улетал. А вызовы попросту блокировались. Что с ним делать, она не знала.

Тут, как обычно с утра, в репродукторах заиграл марш Ютора, и Лэанси вместе с советницами поднялась с кресел.

Когда музыка отыграла, они уселись обратно, и Лэанси спросила:

-Ну и что нам делать с этой штуковиной? Она на радаре уже сколько висит! Я не могу отвлекаться на такую ерунду, когда у нас война! - Она подняла когтистые лапы вверх, и посмотрела на изображение Великой Матери на потолке. - Девочки, вот вы что об этом думаете?

Повисла тишина, нарушаемая лишь частым дыханием Собрания Ютора. Когда Лэанси уже потеряла всякую надежду на помощь, одна из Юти начала говорить.

-У нас, в 72 отсеке, живёт мужчина...

-Ну? - Предводительница не отличалась терпением, в прочем, как и другие Юти.

-Она как-то рассказывала, что, когда она была молодой, то бывала на объекте, с её слов, отследить которую радары не могут.

-Не могут? То есть? Как сейчас? - Лэанси указала на неё когтем.- Веди её! Мужчина должна быть здесь как можно скорее!

Юти опустила голову, довольная тем, что смогла угодить Королеве, и ринулась в свой отсек.

Путь до её отсека занял у Юти Элли немного времени. Она появилась на пороге Оэлза запыхавшаяся и тут же, присев на стульчик, проговорила (быстрые речи не на поле боя считались у них позорными):

-Оэлз должна срочно прибыть в главную рубку! Юти Лэанси зовёт тебя!

-Ну вот, только прилёг,- заворчал мужчина. Ему не нравилась поспешность и неожиданность решений этих самых Юти.

-Поднимайся, ленивая! Время не терпит.

Мужчина вскочил, и поторопился за Элли, которая приходилась ему, в каком-то смысле, тёщей.

Обратная дорога заняла двое суток - мужчине необходим был отдых. Юти Элли на своих четырёх лапах за такое время смогла бы преодолеть расстояние гораздо большее.

Перед тем, как войти, Элли поднялась, встав на задние лапы. Так она даже не доставала до плеча Оэлза, хотя, постарев, он стал меньше на полголовы. Все Юти были маленькими. Для них маленький рост был знаком избранности. Высоких они недолюбливали, иногда, даже проявляя явную агрессию. Поэтому, чтобы не злить Лэанси, Оэлзу пришлось согнуть ноги в коленях. Так они зашли в рубку.

Элли обнаружила собрание Юти в том же составе, как будто, всё это время они ждали её.

-Вот! Я привела мужчину!

-О!- Лэанси поднялась из своего кресла и подошла к Оэлзу поближе.

-Как твоё имя?- Гордо приподняв голову, спросила она.

-Оэлз.

Его настораживала главная рептилия. Когда он видел её в реальности или на изображении, его передёргивало от неприязни. Мужчина не мог объяснить, что именно в ней вызывало у него отвращение. А вот что ему не нравилось во всех них - это воротник. Он был на несколько оттенков зеленее всего тела, чем привлекал к себе внимание. У Юти же воротник вызывал непреодолимый восторг. Одновременно, темы, с ним связанные, считались очень интимными, а Юти, у которых воротник был маленький, очень стеснялись этого.

И вот она стоит рядом с ним и пристально смотрит, изредка моргая. Как будто выжидает момента, когда у Оэлза сдадут нервы, и он ринется от неё прочь, чтобы быть сразу же пойманным и разгрызенным.

Но нет, Оэлз привык к таким гляделкам, понимая, что она просто задумалась, а вовсе не пугает его. Он ждал. И дождался.

-Ты видела что-нибудь подобное? Неопознанную объект на радаре? Говоришь, да. Рассказывай! - Она опять злилась за промедление.

-Ну, я и вправду находился какое-то время на объекте, который не отображали радары, и защитное поле которого не пропускает сигналы,- начал он, предусмотрительно говоря на языке Юти.

-Сколько ты там находилась?

-Не могу сказать точно, но больше оборота, хотя помню только месяц.

-Ладно, иди, Оэлз, ты свободна,- она отвернулась от Оэлза, повернувшись к собранию,- Юти, кто-нибудь, принесите мне бортовой журнал и записи Юти Эсианси. О, Непобедимая, Несокрушимая Мать, ты-то должна знать, что с этим делать!

Лэанси подняла вновь взгляд к потолку и закрыла глаза, ожидая.

Но вместо того, что хотела она, раздался голос только вошедшей Юти:

-К нам прибыли гости с Канера, Лэанси.

-Ну почему всё так не вовремя, я занята сейчас!- Пару раз гневно вздохнув, она откинулась на спинку кресла и приказала.- Отправь их в 743 отсек, там, вроде, есть ещё место, пусть ночуют там, пока мы решаем проблемы.

***

Во время состыковки с Ютором, мы быстро собирали вещи. Когда шлюз открылся, мы вышли. Встречала нас лишь одно существо. Я так поняла, это и была представительница местной расы. Юти, то есть.

Кожа её была покрыта зелёной чешуёй. На пальцах всех четырёх лап имелись когти. На голове рос большой и тёмный воротник. Хвост покойно лежал на полу.

Казалось, это была статуя, а не живая Юти, но глаза выдавали её. Они слегка поблескивали, когда она моргала.

Она смотрела на меня, я на неё. Но тут из-за спины моей вышел Регги, и взгляд ящерки переместился. Она сразу же ожила.

-Проходите, гости дорогие, мы ждали вас. Пройдёмте, пройдёмте со мной. Моё имя - Сир. Я отведу вас туда, где вы сможете отдохнуть, пока я доложу о прибытии Королеве.- Она говорила размерено, не торопясь, показывая, что все Юти уважают себя.

-Ну, наконец-то, хоть кто-то предложил мне отдохнуть!- В привычной своей манере начал шёпотом Янер.

За эти три дня полёта мы с Регги хорошенько прочувствовали все выверты его скверного характера. Он постоянно ворчал, ругался и дразнился. Это можно было бы терпеть, не строй он из себя не за что обречённого на вечные мучения. А ещё он храпел во сне. В общем, существовать с ним на таком маленьком пространстве дольше я бы не смогла.

Пока мы не вышли из состыковочного отсека, я насчитала более двадцати небольших корабликов.

Юти доведя нас до ближайшей скамеечки и оскалив в сторону Регги зубы на прощание, стала на все четыре лапы и ускакала докладывать о нашем приезде местному начальству.

-Она меня пугает, что-то,- по виду Регги было заметно, что он вовсе не врал. Чешуйки его слегка потускнели.

-Ну что ты, мой чешуйчатый друг, мне кажется, ты пришёлся ей по нраву.

Регги удивлённо уставился на меня, а Янер пробормотал "Ну, ну, мечтайте". Но мы услышали.

-Ну не всем же на тебя западать, Янер!

Капитан недовольно отвернулся.

Тут обратно прискакала Сир.

-Пройдёмте, я покажу вам, где вы будите проживать.

-А что, Королева не может принять нас сейчас?

Юти ничего не ответила на этот очередной выпад Янера. Она просто нажала на одну из впадинок в стене, после чего рядом отворился ход. Вверх уходила длинная лестница.

Мы прошли в проход и начали подниматься. Ступени были огромными. Мне еле удавалось переступать с одной на другую. Сир сразу стала на четвереньки и начала подниматься так. Поднявшись на седьмой этаж, мы прошли несколько отсеков. По пути на нас (Хотя, вероятно, не на нас, а только на Регги) смотрели все Юти. Регги старался спрятаться от излишнего внимания, но ему это плохо удавалось.

-Ну вот! А ведь нам здесь ещё жить невесть сколько!- Проворчал человек и первым прошёл в отведённую ему комнату. Мы с Регги разошлись по своим.

Отодвинув шкуру, висящую вместо двери, зашла и оглядела маленькое помещение. В углу пристроились абсолютно пустая деревянная койка и такой же стол. Я кинула небольшую сумку на стол, и рухнула на кровать, больно ударившись всем телом о твёрдую поверхность. Ужас, но выбирать не приходилось. Ткани здесь почти не было, а подушки и одеяла пресмыкающимся не нужны.

За подобными неспешными размышлениями, быстро заснула.

Я села на кровати. Было жарко. Сильно хотелось пить. Чувствуя некий жар, исходивший от стен и пола, сняла сапоги и спецовку, оставшись в одной оэлле. Прохлада не уменьшила жажды и я, шлёпая по полу ногами, отправилась на поиски воды.

Выйдя в огромную гостевую, я оказалась на виду у всей общины. Все сидели на полу, кушая из тарелок какую-то серую массу.

-О!- Промолвила одна из Юти.- Вы проснулись! Проходи, пожалуйста, садись, откушай с нами.

-А где...?

-Твои друзья? Ещё спят. Вы вчера очень поздно приехали, неудивительно, что проспали подъём.

-Да? И сильно?

-На самом деле, да. Но, вы скоро привыкните к нашему режиму. Это особенность нашей планеты.

Я подошла к кастрюле. Наложив из неё каши в миску, взяла ложку и уселась рядом с Юти. Вместе с Юти мы доели. Когда мы уже закончили и начали вставать, появились ребята. Вид у них был заспанный.

-Эй, вы чего так поздно?- Я подошла к ним.

-Ты тут ещё издеваться будешь? Ты почему нас не разбудила?- Я удивлённо приподняла бровь.- Нам сейчас надо наведаться к Королеве. Не хочу ждать. Не зря же я сюда летел, да?

Пока ребята перекусывали, завязала себе шишку на голове и облила причёску лаком. Мы направились в главную рубку.

Сир с нами не пошла. Мы даже не нашли её. Искать центр пришлось по памяти и собственным предположениям. Долго мы проблуждали, но, наконец, нашлись. Отодвинув висящую в проёме шкуру какого-то монстра, мы зашли внутрь.

Я прошла последней, а потому услышала, как Лэанси прошипела "Я же сказала, что не могу сейчас их принять".

Она обернулась и замерла, глядя на нас.

Встав на четвереньки, она быстро приблизилась ко мне, так и не выпуская меня взглядом. Подойдя, она поднялась и медленно, восхищённо блеща глазами, докоснулась когтем до приглаженных волос на моём виске и провела рукой до самого затылка.

-Мать Всемогущая! Да она одна из нас!- Теперь её взгляд устремился к шее, на которой краснели чешуйки. Переведя взгляд на Регги, и поняв, что он парень она прорычала:

-Эрес, Юти. Прошу, останьтесь. Вы, наверно, сможете помочь нам.

Она вернулась на своё место и сказала:

-Итак, дамы, отсек номер 72947 уничтожен. Сейчас же найти военных и отправить проверять обстановку с Гэрзами.

Она открыла книгу и начала вслух читать:

-Траектория полёта нашей станции немного изменилась, и вот уже третьи сутки на радаре висит неопознанный объект. При отправке туда других спутников, мы видим лишь то, что это огромных размеров корабль. На попытки связаться с ним, он никак не реагирует. Так, дальше идёт не то...А! Вот! Спустя более пятидесяти суток, на наш корабль пробился сигнал. Вызывал мужчина. Представившись "Вонерегетаном", он сразу заявил, что наш спутник "сегодня" попал на их участок. Странно, что заметили они его только сейчас. В любом случае, мы должны были согласиться, немедленно удалить наши аппараты с чужой территории.

Тут она обернулась и опять посмотрела на нас и спросила:

-Вы что, ещё не ушли? Можете отправляться вместе с воинами в атакованный отсек,- она снова уткнулась, читая, в этот раз, тише.

Мы, в сопровождении какой-то Юти, долго шли до "того самого" отсека. Всё это время она рассказывала нам о единственном им доступном способе борьбы с Гэрзами.

Всё было не очень сложно. Она объясняла нам на предмете, напоминающем бластер.

-Это,- говорила она,- С-14. При нажатии на кнопку, выбрасывается сеть, смазанная веществом, не благоприятным для этих тварей.

Злобно хихикнув, она вновь нажала на неприметную кнопку, открывая шлюз, и подойдя к стоящим там металлическим сундукам, и достала оттуда три "С-14".

Взяв их, мы посмотрели на сопровождающую нас воительницу.

-Все пробоины и шлюзы сейчас закрыты. Полная изоляция. Единственное - кислород мы не спускали. В общем, как только выловите всех, скинете их в вентиляцию. Там тесно, и много винтов, так что, убежать Гэрзы не смогут, и их просто всех перекрошит в кашу.

Регги уставился на неё с ужасом, а мы с капитаном - с недоумением.

Янер, быстро опередив меня, спросил:

-А они не могут по вентиляции попасть в жилой отсек.

Слегка опустив голову, Юти ответила:

-Нет, вентиляция своя на каждый отсек.

Отворив следующий шлюз, она поторопила нас, и закрыла внутри.

Мы, сгруппировавшись и взяв оружие наизготовку, начали обходить территорию. Дойдя до развилки, мы разошлись в разные стороны.

Я осталась одна.

Тихо и медленно продвигаясь дальше, я наступила на запёкшуюся кровь. Присев на корточки, и проведя по луже пальцем, поднесла его к глазам. Теперь, помимо тревоги, в мозг начало пробиваться чувство, что я в каком-то детективном романе. Встав, продолжила красться. Прижавшись левым плечом к стене, аккуратно заглянула за угол. Помещение за ним было просторным. Общая зала. Я опять спряталась, проверяя на наличие врагов уже пройденный коридор. Было чисто. Вновь выглянув и ничего не обнаружив, сделала маленький шажок и замерла. Уголком глаза я видела чёрную тень на стене.

Она находилась в каком-то жалком нере от меня.

Холодея от ужаса, слегка повернула голову влево. На стене сидел огромный монстр, похожий на слизня. Он то раскрывал, то чуть прикрывал круглую пасть, с несколькими рядами острых зубов. На пол с Гэрза (а это был он, ошибиться тут вряд ли можно было) капала и стекала по стене слизь.

Ничего не происходило. Гэрз смотрел на меня. Я - на него. Я попала в ловушку. Он нашёл меня первым. Сзади раздавалось хлюпанье. Окружили. Я чувствовала, что монстр, находящийся позади, уже достаточно близко, чтоб меня съесть.

Это конец. Помощь не придёт. Вот так и закончится, не начавшись, моя воистину "звёздная" карьера.

Тут в груди моей что-то вспыхнуло, и я, уже не думая о происходящем, резко вздёрнула руки, нажимая на курок. Кинув из рук С-14, резко развернулась, нанося с разворота удар локтем. Просчиталась. Лишь слегка задев второго, я вдруг поняла, что безоружна. Первый барахтался в сети. Кожа его высыхала, заставляя монстра скукоживаться. Второй уже приближался ко мне.

Да как они посмели напасть на того, в чьих жилах течёт кровь существа, убившего Фенлориа!

Уж раз после такого наша семья продолжала существовать, то разве я могу погибнуть такой глупой смертью?

Подбежав, резко пнула его ногой по месту соединения головы с туловищем. Он немного отлетел вперёд, а я быстро схватила С-14 с пола и направила на него.

-Что, на меня напасть вздумал, Гэрз? Не боишься, что с тобой произойдёт то же, что и с твоим другом? Нет? Ну, сам виноват!- Выкрикнув последнюю фразу, нажала на курок.

Сеть вылетела, но Гэрз, проявив невероятную сноровистость, откатился в сторону, уходя от удара. В следующее мгновение он плюнул в меня. Слюна попала на оружие и запястья. Слизь тут же начала шипеть, разъедая мою кожу и "бластер". Я закричала от боли. И ринулась прочь. Вся ярость куда-то пропала, оставив лишь непонимание происходящего. Монстр полз за мной быстро. Даже слишком. Выбежав в коридор, я проникла в единственное помещение. Это была уборная. Вместо двери или шлюза на входе висела шкура. Я зашла за стенку, надеясь, что меня не найдут. Но тут в коридоре раздался крик:

-Эй, Монстр!

Раздался глухой звук, как при попадании сети на Гэрза, и я поняла, что меня спасли. Вышла, дуя на обожжённые руки. В коридоре стоял Янер и самодовольно улыбался.

-Как ты меня нашёл?- Спросила шёпотом.

-С помощью тиана. Я взглянула на его руку и увидела, что один огонёк мерцал оранжевым.

Я сжала руки в кулаки, и их тут же пронзила боль. Зашипев, я опять начала дуть на кисти.

-Что случилось?- Обеспокоенно спросил Янер.

-Ничего, просто ожёг. Где Регги?- Странно, что он ещё не появился.

Беспокойство его сразу улетучилось.

-Неподалёку. Пойдём!- Он рысцой побежал в обратную сторону.

Мне пришлось, обогнув зверя, побежать за ним следом.

Вскоре, пробежав в ту развилку, куда изначально пошли ребята, мы с Янером нашли Регги. Рядом с ним валялся Гэрз. Обернувшись, драконорождённый прохрипел:

-Ну, наконец-то, я думал, помру один!

-Не помер бы,- вновь вернувшись в привычное состояние, пробурчал капитан,- нечего тут болтать!

Оставшись без оружия, я уже не могла помочь ребятам, потому мне пришлось стаскивать монстров в кучу рядом с вентиляцией. Задача эта была не из простых. Пока я находилась у вентиляции, ушки мои постоянно улавливали что-то непонятное. Я оглядывалась по сторонам, пытаясь уловить, что же издаёт его, но ничего не находила. Оглядев прилежащий коридор на наличие врагов, я обнаружила, что теперь странный звук сопровождается эхом капающей воды.

Когда вернулась моя команда, я уже находилась в том состоянии, когда паника полностью вырубает мозги, лишая тебя самого главного - способности здраво мыслить.

Парни притащили с собой ещё двух монстров.

-Больше там и нет,- сказал Регги.

-Так значит, Регги, ты бери эту тварь за хвост, а я возьму за шею,- начал Янер,- и кидаем, - тут он указал на вентиляционную трубу, с которой я предусмотрительно сняла решётку.

Они скинули первого. Тот сразу же попал в винты, и из трубы брызнула кровь.

Капель начала раздаваться ближе и отчётливее.

Вот ребята кидают следующего.

Что-то твердило мне сойти уже с этого места, и я, не в силах сопротивляться, отошла чуть вправо.

Как только брызнула кровь третьего Гэрза, на пол свалилось нечто массивное.

Мы оглянулись. Янер среагировал быстрее всех. Он подбежал к неведомо как там оказавшемуся Гэрзу и со всей силы пнул его.

Пока зверюга не очухалась, парни резво схватили её и без очереди швырнули в объятия винтов. Раздался дикий рёв, и Гэрз, весь в крови, начал вылезать обратно. Я, подняв с пола решётку, накрыла ею как медным тазом надежду Гэрза выбраться. Он начал соскальзывать, и в конце концов, тоже попал в винты.

-О боже мой!- Вздохнула я. Ноги подкосились, а сознание начало утихать.

***

В главном зале замка сидел Мелкий. Он что-то по своему обычаю пытался соорудить из маленьких запчастей, попутно набрасывая на лист бумаги зарисовки будущего механизма.

Когда раздался стук в дверь, он вздрогнул. Слишком неожиданно его вырвали из размышлений. Опять он увлёкся. Недовольно взрыкнув, он достаточно громко сказал:

-Заходите!

Дверь отворилась и на пороге показалась девушка. Всё её тело было покрыто зелёной чешуёй. Она была маленького роста. Вместо лица была чуть продолговатая узкая мордочка. Сзади красовался воротник. Всё это выдавало в ней Юти.

Её тусклого цвета одежда казалась давно не стираной. На плече висела старая сумка.

-Ты хотела чего-то?

-Вообще-то, это Вы меня пригласили.

-Да? А когда это было?- Он отложил запчасти и встал со стула.

-Давно. Я Элиа,- она собиралась продолжить, но Мелкий перебил её.

-А какое полное имя?

Сощурившись, Юти напряглась, не ожидая подобного поворота, она думала, что сможет сохранить своё полное имя инкогнито. Так как она была Юти, то и имя ей при рождении выбирали говорящее. По нему можно было понять много. Даже слишком.

Выждав немного, она ответила:

-Элианси.

-А как звали твою мать?

Юти догадалась, что лэнси начал что-то подозревать. Хотя, может он просто проверял свою теорию.

-Тэрханси,- теперь, когда он уже, наверняка, всё понял, она могла рассчитывать на помощь.

Мелкий задумчиво наклонил голову. Он плохо знал язык Ютора, но кое-какие познания у него имелись.

-"Тэрх"... "Изгнанная"?

-Моя мать должна была возглавить нашу расу, она с самого детства это знала, но родилась Лэанси и заняла пост управленца. А мать изгнали, чтобы она не подняла восстание. А она могла, ведь это был её народ, и,- тут она замолчала, пытаясь отдышаться.

Чтобы было удобнее, она села на пол.

-Дай угадаю: ты хочешь вернуться и отомстить?- Мелкий сел на стул, что был поближе к Юти.- Да?

-Нет. Я хочу вернуться и занять мой трон. Но я не могла поехать с командой. Так как сейчас правит Лэанси (а она просто ужасна, в том плане, что врать и обманывать - её единственная добродетель, хотя так называть это неправильно), она вполне могла бы обвинить Вас в том, что вы, якобы, выкрали мою мать, чтобы шантажировать нацию. В общем, сделала бы всё, чтоб вернуть её и уничтожить. Она бы могла уничтожить целую нацию.

После этой речи, в зале повисла тишина.

Когда ему уже надоело молчать, Мелкий спросил:

-И что же ты тогда собираешься предпринять? Наши космолёты они сразу вычислят, а другие тебе негде взять.

-У меня есть чертежи,- Она достала из сумки несколько обёрнутых в целлофан бумаг,- это мамина задумка.

Мелкий принялся увлечённо разглядывать чертежи.

-Так вот, Вы сможете построить мне такой?

Лэнси слегка оскалил острые зубы.

-Мне нравиться задумка,- он положил листы на стол и в упор уставился на гостью,- и я согласен, но у меня есть условия.

Она заинтересованно наклонилась вперёд, показывая, что готова выслушать любые требования.

-Насколько мне известно, одни из ваших Юти для размножения используют особей других видов...

Юти медленно кивнула, не совсем поняв, к чему клонит собеседник.

-И для этого они захватывают государства, оставляя женщин в рабах?

Элиа вновь кивнула, но теперь уже поняв, чего может потребовать полу-демон.

-Да. Это так. Захваченные бывают млекопитающими, и дети от них рождаются соответствующие, потому нашим детишкам необходима подходящая пища. Женщины нужны, чтобы вскармливать будущих воительниц.

-Ты исправишь это,- с напором проговорил лэнси.

-Конечно. Моя мать собиралась провернуть эту реформу, но не выдержала напора, и вот, что теперь.

-Кстати, беременность была для прикрытия? Ведь, я так понимаю, из-за влюблённости подрывать миссию...

Она слегка захихикала.

Мелкий недоуменно уставился на неё.

-Я Ноэри, меня никто не спрашивал, когда это произойдёт. Просто случилось, и всё тут.

Она поднялась с пола, кивнула на прощание и вышла.

Глава 2.

Распахнула глаза из-за резкой пощёчины. Надо мной на корточках сидел Янер.

-Ты что, с ума сошёл?!- Вскрикнула я, в расстроенных чувствах. Захотелось плакать, так неожиданно это было.

Но тут я огляделась и не поняла, где нахожусь. Я лежала на полу. Боль от удара всё ещё чувствовалась.

-Ты сознание потеряла. Ладно, досюда мы тебя дотащили, но по лестнице - отказываюсь. Вставай!

Я неохотно поднялась, всё-таки оставаться в неизвестном мне месте одной было страшновато.

Спустившись, мы присели на скамеечку передохнуть. Да, лестницы тут просто жуть. Вот они явно не думали о том, что к ним кто-то может приехать.

-Ну, что дальше? Опять в главную рубку попрёмся?- Спросил Регги.

Тащится туда не хотелось никому.

Вздохнув, капитан ответил:

-Не, чего уж там. Пойдём к нам, а там уже скажем ответственной за отсек Юти, что всё нормально.

-Умно.

Ещё немного посидев-повздыхав, мы всё-таки поднялись и пошли.

Вернулись мы уже ужасно уставшие и голодные.

После еды я решила, что неплохо было бы уже и ложиться спать, но Юти, собравшись в общей зале, что-то заинтересованно обсуждали.

Парни, решив послушать, о чём они сплетничают, пошли к ним.

Сложив куртку, положила её под голову, на кровать, и сама улеглась.

Пока я разглядывала потолок, мысли мои неожиданно вернулись к тому, что говорила Королева Юти.

Неопознанный корабль... Доклад из бортового журнала бы достаточно странным, но он так цеплял внимание.

Я крепко задумалась, а потом резко вспомнила небольшие корабли и космические капсулы, которые мне удалось хорошо разглядеть, когда мы только сюда прилетели.

Казалось, с тех пор прошло много времени. Всё стало таким привычным.

Но...вокруг этого объекта на радаре была какая-то тайна. А тайна - это интересно.

Тайна...нужно разгадать её!

Я сложила руки на животе, и их вновь пронзила боль.

Это ж как нужно было задуматься, чтобы забыть про ожёг?

Резко вскочив с кровати, я кинулась в сторону комнаты, служащей ванной.

Повернув вентиль, сунула руки под воду. Она, попадая на кожу, будоражила неприятное ощущение.

Оглядела помещение. Оно было просторным настолько, что сюда влезли бы все Юти из отсека. Ванна почти занимала всё пространство. Видимо, мыться здесь было принято всем вместе. Да и действительно, чего им стесняться.

Глядя на бегущую из крана воду, думала, а как же гермафродиты-то? Хотя, это же ящерицы, у них ничего не видно, так в чём проблемы?

Пожав плечами, схватила мыло и начала промывать обожжённые места.

Закончив, вытерла влагу об оэллу. Она тут же вымокла насквозь, заставив меня испытать не очень приятное чувство.

Так я вошла обратно в главный зал.

-Простите, у вас тут, случайно, нет лишней лампы? А то мне нужно...- Я быстро начала придумывать оправдание, но одна из Юти спокойно кивнула.

-Пойдём,- она махнула мне кончиком хвоста, опустилась на лапы и припустила бегом.

Добежав до склада, Юти начала искать лампу, а я стояла и, опёршись руками о колени, пыталась отдышаться.

Вот,- она протянула мне светильник, и, когда я взяла его, всё так же быстро убежала.

Вернувшись к себе, поставила лампу на стол и включила.

Достала из сумки несколько листов и карандаш.

Жутко хотелось узнать, что же это за объект такой. Здравый смысл подсказывал, что это не лучшая моя идея, но желание от этого никуда не исчезало.

Да, когда-нибудь я об этом пожалею. Но не сейчас.

Итак, раз уж я хочу попасть на другой корабль, то нужен план действий. Не так ли?

Нервно хихикнув, пожала плечами.

Предположим, сначала нужно придумать, как выкра...одолжить небольшой кораблик.

Попросить? А почему нет? Нет, конечно, просто по-тихому взять намного легче, но мы же воспитанные лэнси.

Пододвинув лист поближе, начала писать.

"Юти Лэанси, я, Сена, прошу Вас одолжить один из кораблей для проверки обстановки за пределом системы, в связи с имеющимися у меня неприятными предположениями, насчёт...- Подумав, зачеркнула последнее слово.- К тому же, Вы вряд ли отправите туда своих Юти, а меня-то ведь не жалко? К сожалению, не могу привести более убедительные доводы, чтобы побудить Вас принять такое решение, но со своей стороны обещаю, что проблем с моим начальством у Вас не возникнет"

Конечно, на счёт последнего я откровенно лукавила. Чтобы избежать проблем, нужно было сообщить об этом отцу, а подобное невозможно, так как связь не берёт на таком большом расстоянии.

Отложив письмо, задумалась. Всё это было как-то очень по-детски. Было даже немножко стыдно. Но только чуть-чуть.

Взяла письмо и перечитала ещё раз. Терзало сомнение, не наделала ли я ошибок? Было бы очень неловко отправить правительнице неграмотно написанное послание. Вытащив из сумки фат, открыла вкладку с переводчиком с языка СРВКО. Этот самый Союз Родственно-Видовых Космических Организаций придумал не самый простой язык, а такой, чтоб можно было понять значение слов только в зависимости от интонаций при разговоре и специальных слов - рэров - которые обозначали каждый свою интонацию на письме. Проверяла очень тщательно.

В конце концов, пошла к мирно сидящим в общей зале Юти, попросила отнести письмо. Окинув взглядом всех, нашла в углу Регги, окружённого несколькими Юти, одинокого капитала чуть поодаль, и, усмехнувшись, ушла.

Уже когда я собралась лечь спать, ко мне забежала Ланди, девушка, которая доставила письмо Королеве. Она была много ниже меня, но из-за того, что я сидела на кровати, мы сравнялись в росте. Это её явно успокаивало.

-Юти Лэанси велела передать тебе, что она согласна дать тебе корабль, но ты должна будешь поддерживать контакт с ней, иначе придётся принять меры. И, да. Можешь отправляться хоть завтра,- она вздохнула, чуть потопталась, но потом, дёрнув хвостом, спросила,- ты пойдёшь с нами в корру?

"Святое Место",- перевожу.

Я удивлённо приподняла бровь, а она, поняв, что я не поняла, пояснила на международном.

-В ванну.

-Ах, точно,- я усмехнулась,- да, конечно. Сейчас я соберусь...

-Не надо. У нас всё есть, пойдём.

В корре уже лежали другие Юти. Из-за хвостов им было неудобно лежать на спине, потому они, аккуратно укладывая мордочки на низкий бортик, плавали животами вниз, сбившись в кучки и о чём-то усердно шепчась.

Из всей картины выбивались погружённый в депрессию Янер и смущённый Регги. Они сидели как обычно и дружно молчали, уставившись в пустоту, не зная, что говорить в такой ситуации.

Теперь и мне стало неловко, но пока снимала сапоги, вспоминая моих предков, я всё отчётливее понимала, что хуже наша репутация уже не станет, а потому состроив миролюбивую мину, стянула с себя оэллу, штаны и нижнее бельё и залезла в воду.

Только теперь заметила, что её оттенок был непривычным. Каким-то розоватым, что ли.

Я подозрительно сощурилась. Перманганат калия? Странно...

Когда мне надоело просто так сидеть, я, ухватив баночку с мылом и выдавив немного на ладонь, начала вспенивать его. Из-за обожжённой кожи пришлось делать всё это очень аккуратно. Перед тем, чтобы намылить лицо, поднесла к нему руку и понюхала мыло. Аромат был незнакомый. Вновь попыталась распознать его, но меня наглым образом отвлекли.

-Только всё не съедай, мы тоже хотим попробовать!- Я обернулась и из-под бровей посмотрела на Янера. Этот наглый гад, мало того, что издевался, так ещё и самым дерзким образом меня разглядывал.- Передай мыло.

Протянув ему мыло, демонстративно отвернулась, но потом вспомнила, что мне всё равно и продолжила мыться.

Вскоре утомившись, вылезла и тут задалась вопросом, что мне делать. Не надевать же одежду на мокрое тело?

-Вон там!

Я обернулась. Юти Ланди, лежавшая поблизости, указывала коготком в сторону небольшой дверцы. Она так удивила меня, я ведь даже не заметила её по началу, уже привыкнув к висящим на входе шкурам.

Пройдя туда, толкнула её и вошла. Дверца за спиной тут же закрылась. В полу были небольшие канавки, которые соединялись у стены в одну и уходили куда-то за пределы видимости. Обернулась, и тут из стен подул тёплый воздух.

Постояв так пока вода не испарилась, вышла, по-быстрому оделась и потопала к себе.

Время было позднее, и спать хотелось неимоверно.

В комнате я увидела сложенные стопочкой несколько шкур. Одна из них была даже покрыта шерстью. Наверно, предполагалось, что я буду использовать их в качестве одеяла и наволочки, но как быть с подушкой?

Покапризничав немного и переодевшись в ночное, расстелила ту, что была без шерсти, на кровать, легла сама и укрылась другой.

Глава 3.

Несколько дней спустя, в которые я планировала обдумать дальнейшие свои действия, резво вскочив утром, переоделась в новый комплект одежды и, добежав до корры, почистила зубы, умылась и кинулась обратно. Энтузиазм пёр со всех сторон, казалось, ещё чуть-чуть и я захлебнусь от восторга. Ну, ничего себе! Только прилетела сюда, как могу уже отправляться в другое место! Решив, что лучше поесть перед отправкой, я мирно отсидела завтрак и, собрав необходимые вещи, пошла к Лэанси, чтобы предупредить её об отлёте. Регги с Янером навязались со мной. Хотя последний шёл с недовольной миной, будто кто-то заставлял его это делать.

Лэанси приказала Сир дать мне ключ от корабля и показать, где он стоит.

Ребята, проводив меня до отсека с кораблями, попрощались и удалились.

Сир сразу предупредила, что "Сот" - корабль старый, и не заводился уже давно. Отдав мне ключ, она быстренько удалилась.

Я повертела его перед глазами. На нём были выплавлены какие-то значки, смысл которых не поддавался моему пониманию.

Забравшись в кораблик, оглядела рубку. Не сложный пульт управления находился в носу корабля. Найдя отверстие для маленького ключа, вставила его и провернула.

Сначала ничего не произошло, но потом, по прошествии эрта, механизмы зашуршали, за жужжали, и все компьютеры разом пришли в действие, заработал экран.

Корабль двинулся, переносимый специальным механизмом в другой отсек. После задний шлюз закрылся, и открылся второй, выпуская корабль в космос.

Я задала "Соту" команду лететь вперёд и начала отслеживать окружающие меня объекты. Ещё немало времени спустя на радаре засветился объект. Я вывела изображение на экран, но разобрать что-либо было трудно. Отчётливо виднелась только находящаяся вдали новая система.

Тут- то я и начала соображать. Вдруг мне откажут в состыковке или попросту не заметят сигнал? Что же я тогда буду делать? Но, решив, что если подобное произойдёт, то я как-нибудь с помощью магии расправлюсь с проблемой.

Ещё несколько суток спустя, "Сот" подлетел к системе, и я увидела достаточно большую планету, вокруг которой болтался тот самый объект. Теперь было видно, что это что-то, вроде обитаемой станции.

Она была не очень большая, но, при большом желании, на ней могли бы жить больше сотни существ.

Поразмышляв немного, я, затая надежду, послала запрос на состыковку.

Втайне молясь своим предкам, я чуть не упустила тот момент, когда на экран выплыло уведомление о согласии.

Распахнув глаза, радостно взвизгнула. Ну, всё.

Я нажала на синеватую плоскую кнопку.

Когда корабли максимально сблизились, раздался скрежещущий звук. Но вот, корабль вновь заработал плавно, а потом двигатель также мягко выключился.

Буквально выпрыгнув из кресла пилота, я поправила непроницаемый костюм и, на всякий случай, надела шлем и ракетный рюкзак. Прицепила к одежде небольшой бочок с кислородом и присоединила отходящий от него шланг к костюму. Только теперь я воодушевлённо вздохнула и, с некоторым трудом, повернула запорный клапан. В "Сот" сразу начала течь вода. Я вышла из него. Выходя на борт чужого корабля, мне пришлось на ощупь искать опору для ног. Поняла это только после того, как первый раз неосмотрительно ступила, не посмотрев, и, поскользнувшись, упала в воду.

Не лучшее начало.

Тут открылся шлюз напротив, и в помещение скользнуло нечто странное.

Оно скользило мягко, слегка побаиваясь, что ощущалось по некоторой скованности движений.

Это чудо (скорее всего, от слова "чудовище") выглядело, мягко говоря...ладно-ладно! Откровенно страшно! Подобного мне ещё не приходилось видеть. Но быстро взяв себя в руки, начала его разглядывать.

Существо внешне напоминало тёмно-синего огромного восьминога, исключая лишь то, что у того имелось восемь ног, а у этого - двенадцать. Две пары глаз, располагавшихся как у небольшого паучка, отливали алым цветом.

На голове его было надето нечто вроде моего шлема, только больше. Головной (или телесный, так как он накрывал не только голову, но и успешно уходил вниз, соединяясь под щупальцами, и не давая плескавшейся в нём почти доверху воде вытечь) убор был сделан из прозрачного материала, подозрительно напоминавшего стекло. Наверно, он боялся, что вся вода, находившаяся на полу, вытечет, и решил подстраховаться.

Тело его было большим, но неуклюжим он явно не был.

Я смотрела на него, и чувство возникало такое странное. Словно...Эрампи! Всё же, не зря я сюда подалась. Теперь отец меня точно по головке погладит. Если дотянется, конечно.

Проигнорировав его нелепую внешность, я рассудила, что раз существо это находиться на космическом корабле, да ещё и на сигналы отвечать может, то значит, обладает разумом или неким его подобием, а из этого следует, с ним можно наладить контакт.

В принципе, я была не прочь поговорить вообще с кем-нибудь.

-Здравствуйте,- поднявшись, спокойно проговорила, хотя всё ещё слегка сомневалась, что он меня понимает.

Боль резко пронзила голову, и я услышала, как лёгкое эхо моих слов прокатилось где-то на окраине сознания и вернулось обратно ко мне водянистым голосом:

-Мои поздравления, кем бы ты ни было, чудище! Вот ведь странно, что тебя об планету не расплющило!

Отличная встреча, что ещё сказать. Видно, чувство такта у него отсутствовало. Но, видно вспомнив, что я тут вроде как гость, он представился:

-Меня зовут Вонерегетан. Да не смотри ты так пристально, меня это смущает.

Моллюск начал подползать ко мне ближе, слегка при этом побледнев, но тут я рискнула снять шлем.

-Ааа! Родные воды! У чудища отвалилась голова!- Чудо начало отползать с намного большей скоростью, после чего и вовсе скрылось в коридоре.

Я, потрясённая этой сценой до глубин сознания, осталась стоять на полу, по щиколотку в воде и со шлемом под мышкой. Мало того, что он меня оскорбил, так ещё и свалил сразу же. Нет, ну, нормально?!

Хлюпая сапогами, дошла до прохода. Заглянула туда. Пусто. Так, видимо, мне всё самой придётся искать.

Сзади раздался неприятный звук, будто провода начинают искрить. Я обернулась и обомлела.

Ринувшись к "Соту", забежала в него, выхватила ключ и достала пульт от корабля.

Выйдя из него, закрыла шлюз и без особых усилий нажала на что-то вроде "выкачать воду". На самом деле эта функция работала для всего. Просто нежелательный объект сбрасывался в космос, а что с ним было дальше...никто не знает.

Теперь можно было рассмотреть базу и изнутри. Выйдя в тот же коридор, я, выглядывая следы из полупрозрачной, но достаточно густой слизи, размеренно шагала вперёд. Вскоре воды на полу стало меньше, и ботинки стали жутко хлюпать, выжимая из себя целые лужи жидкости, которая тут же ручейком утекала мне за спину. Коридор был весь сделан из какого-то металла. В потолке и стенах с удивительной постоянностью располагались яркие светильники.

Вскоре я дошла до просторного помещения. Это была главная рубка, так я подумала сначала, но когда я обошла большой стол рядом с входом, глазам моим предстал глубокий бассейн, располагавшийся посередине, что сильно пошатнуло уверенность в правильности моих же выводов.

Кажется, даже после встречи с Вонерегетаном я не ожидала такого поворота событий. Ещё более удивительным было то, что никого здесь не было.

Этот факт жутко меня смущал, потому что, по-моему, никто в здравом уме не стал бы покидать рубку управления.

Но, видимо я ошиблась. Постояв так немного, и никого не дождавшись, решила осмотреть корабль. Раз никто не торопился меня убить, поймать или обезвредить, то видно можно было делать, что хочешь.

Погуляв по извилистым лабиринтам коридоров, я немного утомилась. Ноги сами привели меня обратно в рубку, а я махнула на это рукой, сняв с ног сапоги, забралась на нечто, напоминающее стол, и уснула.

Очнулась так же неожиданно. В животе громко урчало. Вокруг меня что-то шебуршало. По помещению проносился шелест, издаваемый, по всей видимости, корабельным переводчиком.

Немного напрягла слух, продолжая лежать с закрытыми глазами.

-Ну и что это? Откуда оно на корабле?- вопросил один булькающий голос.

-Это не самое важное. Вот: не несёт ли оно угрозы нам - вот это да, вопрос!- Ответил ворчливо другой не менее булькающий голос.

-Вонерегетан! Лонерегетан!- Вмешался новый голос. - Не хватало ещё, чтобы вы тут ссорились! Всё. Хватайте это и уберите, наконец, с холодильника! Я есть хочу! Как проснулась - во рту ни рыбёшки не было.

После этой тирады меня подхватили несколько щупалец и скинули на пол, где всё ещё плескалось немного воды.

Я резко подскочила, распахивая глаза. Все тут же уставились на меня и начали сереть. Сереть и сливаться с поверхностью, чтобы через несколько эрт исчезнуть.

Я повертела головой - никого нет. Потёрла глаза и попыталась сфокусировать их на чём-либо движущемся. Шагнула вперёд, и один из них резко побелел, другие порозовели. Один из розовых двенадцатиногов ухватил белого за пластмассовый скафандр и начал того трясти, а по залу разнеслось:

-Вонерегетан, ты что, сдурел! Тебя кто, дурень ты этакий, так маскироваться учил?

После чего прозвучал робкий ответ:

-Так ведь ты...

Первый двенадцатиног покраснел ещё больше и сжал белого с такой силой, что пластмасса пошла трещинами.

Я решила, что нужно срочно уладить конфликт, возникший по моей вине, а потому примирительно проворковала:

-Простите, я определённо не хотела, чтобы вы из-за меня ссорились, позвольте...

Но завершить мне не дали.

-О...оно говорящее!

Все дружно шарахнулись от меня. После раздался аккуратный шёпот:

-Само оно проникнуть сюда не могло, да? Тогда, кто его впустил?

Повисла напряжённая тишина: все подозрительно рассматривали друг друга. После моллюски дружно перевели взгляд на Вонерегетана.

-Эм, ребята! Я ничего такого не делал? Думаете, такое можно забыть?

-Действительно, вряд ли. Но, если никто из нас не впускал, и оно само не пробралось на базу, то, получается, оно было здесь всегда.

-А значит, опасности для нас не представляет!

Сделав такие умозаключения, они обернулись ко мне и уже в разы спокойнее поинтересовались:

-Как тебя зовут-то?

-Сена.

И только я это сказала, как они окружили меня и кто-то потрясённо гаркнул "Что?"

-Так ты всё это время была здесь?

В непонятках выпучив глаза, подтвердила это кивком. Тут поняв, что они могли не догадаться о значении такого жеста, добавила солидное "Да".

Они переглянулись, а потом кто-то схватил меня щупальцем, обвив его вокруг талии с такой силой, что я вскрикнула.

-Но, Сена, что с твоим телом?

-А что не так?

Меня развернули на 180 градусов, и я увидела себя в какой-то отражающей поверхности.

Ничего необычного там не было, разве что...

-Ничего себе! Где это я так?!

И яростно принялась оттирать белое пятно со штанов.

-Да нет же! Где щупальца? Что за тело?

Так. Видимо, они меня с кем-то спутали. Ну, что ж, не стану их расстраивать и подыграю.

-А, это...Ну, так случилось, знаете...- Начала я, пытаясь на ходу сочинить историю, но меня тут же перебили:

-Да ладно, от неё толковых объяснений всё равно не добьёшься. Давайте лучше поедим?

И все тут же воодушевлённо зашевелили сяжками. "Наставник" или, вернее, "наставница" Вонерегетана с таким резким движением открыла крышку ящика, что та, отлетев, ударилась о его заднюю стенку и надсадно затрещала. Без препятствий подойдя поближе, мне удалось разглядеть в ящике, полном воды, вяло плавающих рыбёшек. Их было так много, что они почти вплотную прижимались друг к другу, занимая пространство.

Не теряя времени даром, мои новые знакомцы быстро нахватали в свободные щупальца побольше подводных меланхоликов и, разместившись подальше друг от друга, принялись есть.

В животе у меня тоскливо заурчало. Рыбу я никогда не любила, но раз ничего кроме неё нет, то можно и попробовать. Отчаявшись, закрыла глаза, запустила руку в ящик и, нащупав там скользкую чешую, ухватила несчастное животное когтями и вытащила. Рыба дёрнула хвостом и, когда я уставилась на неё, с невыразимой тоской поглядела мне прямо в глаза.

Я всё не могла решиться и тихо нашёптывала себе под нос:

-Ничего, ничего! У тебя есть клыки, у неё... она съедобна - вы созданы друг для друга. Ешь! В ней куча белков, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, не тяни: кусай!

Но рыбина всё ещё пялила свои зенки, чем ужасно нервировала, собственно, меня. Простояв так пару эрт, я, решившись, зажмурилась и укусила.

"А ведь, ничего! Вкусная"- пронеслось в голове, и я без лишних заморочек доела её всю.

Двенадцатиноги съели ещё по несколько рыбёшек, а я, прошлёпав по мокрому полу, уселась на какой-то более-менее ровный выступ у стены, который, тем не менее, был покрыт капельками влаги.

Покончив с завтраком, все быстро расползлись по своим делам. В рубке остались только я и Вонерегетан. Тот подполз к сенсорному пульту управления и куда-то нажал, после чего нырнул в бассейн и уже оттуда начал разглядывать появившиеся голограммы с текстом из маленьких заковыристых иероглифов.

Решив хоть чем-нибудь себя занять, пошла искать "Сот", чтобы забрать из него личные вещи. Нашёлся он достаточно быстро. Прихватив сумку, закрыла корабль и вернулась в рубку.

Моллюск всё ещё сидел в бассейне, но теперь активно двигал щупальцами по пульту, от чего надписи на голограмме менялись, время от времени сменяясь графиками, чертежами. Меня он будто не замечал. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Усевшись на ящик с рыбами, достала из сумки фат и подключилась к информационной сети корабля. На экране всплыло окошечко, надпись в котором просила подождать завершения синхронизации и перевода.

Когда открылась база, мне не составило труда найти схему корабля. Меня, правда, насторожил тот факт, что там были указаны схемы коридоров и помещений, находящихся неподалёку от рубки. Найдя жилой отсек на карте, где так же было отмечено, какие комнаты сейчас заняты и кем, отправилась его обследовать.

Заглянув в комнату некоей Оуи, увидела стоящую у стены крупную капсулу с зеленоватой жидкостью. В остальных было то же самое. Лишь в последней комнате я, открыв нажатием кнопки дверь, обнаружила кровать. Она была с металлическим корпусом, а рядышком стоял такой же металлический стол. Рядом с ним, в стене, были лампочка и розетка. Это заставило меня поразиться вновь. Как будто именно я должна была прийти сюда. Как будто... Или, всё же, не как? Может, всё так специально обустроили? Значит, меня ждали, но кто? Точно не моллюски.

Хмыкнув в ответ на эту мысль, бросила сумку на стол, а сама улеглась на кровать. Необходимо было подумать над сложившейся ситуацией.

Повалявшись немного, встала и вернулась в рубку. Теперь у Вонерегетана в щупальцах было нечто наподобие моего фата. Я подошла поближе и заглянула в экран. Моллюск повернул экран так, чтобы мне тоже было хорошо видно. Некоторое время спустя текс начал высвечиваться в две строки. Одна состояла из всё тех же каракулей, а другая была переводом на межгалактический, используемый в СРВКО.

Это был корабельный дневник. Но числа и месяца там не отмечались, лишь ставился значок, обозначающий новую ночь, или день. Я неожиданно поняла, что не имею понятия, как они определяют новые сутки. И решила завтра же отмерить промежуток времени между сном.

Было скучно. Решив почитать, ушла в свою комнату, где и сидела почти всё оставшееся время.

Глава 4.

Только распахнув глаза, вспомнила о своих измерительно-экспериментальных планах.

Поставив таймер, переоделась и выбежала из комнаты. После завтрака, когда все, как и в прошлый раз, расползлись по своим делам, я решила поговорить с Вонерегетаном. Из всех двенадцатиногов он нравился мне больше всех. Хотя все они почему-то старались отползти подальше.

Он так же, как и вчера, плюхнулся в бассейн. Я, аккуратно подойдя, сняла ботинки и присела рядом, свесив ноги в воду. Все мысли тут же исчезли из головы. Как начать разговор, я решительно не знала. Потому позвала его:

-Вонерегетан?- Моллюск оглянулся и растерянно взглянул на меня, отплывая подальше. А я задала наиглупейший вопрос.- Ты ведь вчера этим же занимался?

Я посмотрела на него в ответ, отчего бедняга забился в самый угол.

-О чём ты?- Переспросил он.- Вчера мы делали вовсе не это.

-Да? А по-моему, это всё то же,- я наклонилась, глядя на экран,- самое.

-Ты, вообще, кто? Что-то я тебя тут не видел раньше!- Уверенности в голосе было не много, но мне стало слегка не по себе.

-Мое имя - Сена! И что значит "не видел"?!- Возмущение заглушило все мысли.- А вчера?

-Уж вчера-то я тебя точно не мог увидеть: мы латали наружную стену корабля.

Я задумалась.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"