Романова Леся : другие произведения.

Виражи судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Судьба не посылает писем с подробным описанием следующего крутого поворота, проверяя нас на прочность. Любовь приходит неожиданно, озаряя жизнь и наполняя ее смыслом. Одна встреча может перечеркнуть все, а может дать шанс на счастье. Янир - профессиональный мотогонщик, свободный, как ветер. Рев работающего двигателя, бешеная скорость не только по прямой, но и на поворотах, зашкаливающий адреналин в крови и... победа, по его мнению, не что иное, как настоящее счастье. Мария - успешна в работе и увлекается танцами. Ее улыбку можно чаще увидеть на фотографиях, чем в жизни, поэтому порой отец и друзья называют девушку "Несмеяна". Даст ли судьба молодым людям шанс быть вместе? Окончено! Черновик! Последняя глава и эпилог( в PDF формате) высылаются на почту по запросу. Прошу нигде не выкладывать и никому не пересылать! За обложку большое спасибо Ксении! Убедительная просьба не выкладывать черновик на посторонних сайтах!


   ЛЕСЯ РОМАНОВА - ВИРАЖИ СУДЬБЫ
  
   Аннотация: Судьба не посылает писем с подробным описанием следующего крутого поворота, проверяя нас на прочность. Любовь приходит неожиданно, озаряя жизнь и наполняя ее смыслом. Одна встреча может перечеркнуть все, а может дать шанс на счастье.
   Янир - профессиональный мотогонщик, свободный, как ветер. Рев работающего двигателя, бешеная скорость не только по прямой, но и на поворотах, зашкаливающий адреналин в крови и... победа, по его мнению, не что иное, как настоящее счастье. Мария - успешна в работе и увлекается танцами. Ее улыбку можно чаще увидеть на фотографиях, чем в жизни, поэтому порой отец и друзья называют девушку "Несмеяна". Даст ли судьба молодым людям шанс быть вместе?
  
  
   1 глава.
   Такси притормозило возле элитного дома с двухуровневыми квартирами.
   -Приехали, - водитель покосился на пассажира, темноволосого молодого человека, который, откинувшись на спинку сиденья, продремал все дорогу от аэропорта до жилого комплекса на улице Вечкилевской.
   -Да, - встрепенулся Янир, открывая глаза и оглядываясь по сторонам. - Э-ээ... сколько с меня?
   -Сколько? - хитро улыбнувшись, переспросил таксист.
   -Вот, - парень достал из бумажника две тысячные купюры. - Сдачи не надо.
   -Ну, - улыбка водителя погасла. - Погоди ты с деньгами, - он замолчал на секунду, - если не ошибаюсь - Янир Ремо?
   "Приятно, когда тебя узнают на Родине, даже, несмотря на то, что ты русский, а выступаешь за команду Италии", - подумал Ян.
   -Увлекаетесь мотогонками? - парень решил, что не станет фамильярничать и переходить на "ты".
   -Не я. Мой сын, ему четырнадцать, - охотно поделился мужчина. - Давай так: черканешь автограф для моего Сереги и будем считать, что ты заплатил за проезд. Хм, у меня и календарик имеется, так на всякий случай. Ну, что по рукам?
   Ремо кивнул, соглашаясь, и оставил роспись на большом календаре с фотографией гонщика, мчащегося на сверкающем мотоцикле по трассе.. Покидая машину, все же положил деньги на торпеду и, не дожидаясь возражений, захлопнул дверцу. Таксист коротко просигналил на прощание, управляемый им автомобиль тронулся и начал сдавать по дороге задним ходом.
   "Интересно дома ли Макс?", - Ян удобнее ухватил ручки сумки с вещами и направился к подъезду.
   -Максим! - позвал Янир, заходя в просторный холл нижнего уровня квартиры на пятом этаже. - Макс, ты дома?
   Тишина. Ян поставил сумку на пол и, скинув кроссовки, прошел на кухню, выпив стакан воды, достал из кармана мобильник и набрал номер Максима.
   "Телефон абонента выключен или находится вне..." - начал монотонно говорить бесстрастный женский голос, Ремо не дослушал и отключился.
   -Черт! Брат, где же тебя носит? - Янир небрежным движением ладоней взлохматил волосы и задумался.
   На данный момент у них с Максом есть все то, о чем даже не могли мечтать бывшие воспитанники детского дома. Ровно восемнадцать лет назад не слишком востребованная российская актриса Анжелика Любимова вышла замуж за итальянского мотогонщика Фабиана Ремо. Анжелика не могла иметь детей и супруги Ремо решили усыновить ребенка, остановив свой выбор на одном из детских домов в России. Им повезло... Яниру и Максиму. Пацаны не были родными братьями, зато крепко сдружились за два года пребывания в интернате. Анжелике приглянулся Янир, но девятилетний мальчик сумел убедить женщину, чтобы она усыновила и его лучшего друга - Макса Захарова. Вспоминать об этом было слишком тяжело, а забыть невозможно. Мальчики выросли и возмужали. Но сейчас, как и прежде любой из них двоих мог рассчитывать на другого, как на самого себя. Янир вздохнул, переводя взгляд на окно. Вместе с этими воспоминаниями нахлынула тоска, а перед глазами возник образ родной матери. Парень печально улыбнулся, глядя на белоснежные облака. Там, среди них, далеко в небе, он словно видел лицо мамы... совсем, как в детстве.
   "Ян, твоя мамочка теперь на небесах, но она тебя видит", - так сказала их соседка. Тетя Вера частенько присматривала за маленьким Яниром, когда мать мальчика работала в ночную смену или когда к ней внезапно приезжал незнакомый высокий брюнет. Позже подросший Ян стал подозревать, что именно тот мужчина и был его родным отцом, который отказался от него, узнав, что мать мальчонки сбила машина, и она скончалась по пути в больницу. Вспоминая маму, Ян каждый раз приходил к выводу, что ее смерть была нелепым стечением обстоятельств, и все могло быть иначе...
   Приемный отец - Фабиан Ремо не являлся знаменитым мотогонщиком, на его счету не было многочисленных побед, но свою профессию он любил. Однажды произошло несчастье, и мужчина разбился насмерть на одном из мотокроссов. Яниру тогда исполнилось двенадцать лет. Вскоре мальчик определился с родом будущего занятия, решив, что станет мотогонщиком, как погибший отец. Анжелика была категорически против, но сдалась, поняв, что сын упрям и никакие уговоры на него не действуют. К двадцати пяти годам Янир упорными тренировками добился ощутимых результатов в мотоспорте. Полученный полгода назад сложный перелом ноги заставил парня выбыть из команды на время реабилитации. Ян не мыслил себя без скорости, без выматывающих тренировок и сборов, но под давлением тренера пришлось ото всего отказаться.
   "Посмотрим, что будет осенью", - вынес суровый вердикт Марино.
   Ремо знал, что спорить с тренером бесполезно и скрепя сердце, смирился с тем, что придется пропустить несколько заездов. У Макса все было гораздо проще. Он окончил экономический факультет, так как с детства был помешан на точных науках, но работать по специальности не пошел, поясняя свой шаг тем, что работа по его профилю скучная и до безобразия однообразная. Вот уже полтора года, как он работал в частной компании оказывающей эскорт услуги и был всем доволен. За последние два месяца братья виделись всего три раза. Янир жил и проходил лечение в Италии, а Макс жил и трудился в России. Ян подумал, что зря приехал без предупреждения, хотя ему хотелось сделать для Максима сюрприз. В свое время Макс легко привык к новым родителям и начал называть их "мамой и "папой", а Янир не смог... Он до сих пор называл приемную мать по имени, иногда "Анжелика", но чаще просто "Лика". Парень был очень благодарен женщине, что она не стала заострять на этом внимание, и приняла все, как есть.
   -Ой, - раздался за его спиной девичий голосок.
   Янир немедленно повернулся и застыл, недоуменно разглядывая худенькую девицу, лет двадцати, одетую лишь в трусики и лифчик. Ее короткие каштановые волосы были растрепанными, а глаза заспанными.
   -Я... это... хотела покурить, а у Максика на шестом сигареты кончились, вот и спустилась сюда. Ты, Янир?
   -Да, - молодой человек сложил руки на груди и улыбнулся. - А ты?
   -Тот самый Ремо?! - недоверчиво уточнила она.
   -Тот самый, - с улыбкой заверил Янир. - Что не похож?
   -Изольда, - хихикнув, представилась девица. - Похож, видела твои фотки и заезды тоже. Высший класс!
   -Спасибо, очень приятно! - Ян на миг опустил глаза в пол и снова посмотрел на девушку, будто ожидая, что она скажет дальше.
   -Макса вызвали на работу. Звонил шеф, и пришлось ехать. Ты наверно есть хочешь?
   -Ну, вообще-то да, но сначала схожу в душ, - Янир прошел мимо девушки в холл.
   -Оки, предлагаю чай и бутерброды. Будешь? - она бодро засеменила вслед за ним.
   -Буду, - Ремо задержался и окинул Изольду пристальным взглядом. - Ты на себя что-нибудь накинь все же.
   -Так я недавно проснулась. Моя одежда сохнет, но могу натянуть футболку Максика, - заулыбалась Иза.
   -Было бы замечательно, - хмыкнул Янир. - Изольда, и еще на будущее. Здесь сигарет ты не найдешь, потому что я не курю. Разве, что Максим кинет и забудет.
   -Макс и не говорил, что его брат редкий зануда. Конечно, спортсмены не курят и все такое... - расслышал он ворчание девушки, когда почти что дошел до ванной комнаты.
   Закрыв дверь, Янир разделся и встал под теплый душ. Парень не вел монашеский образ жизни, но был весьма разборчив в связях с противоположным полом. И поэтому, девушка брата показалась ему странной особой.
  
  
   ***
   В кабинете, выполненном в ультрасовременном стиле хай-тек, за столом сидел мужчина. Его слегка вальяжная поза говорила о том, что он здесь - полноправный хозяин. На вид мужчине можно было дать лет пятьдесят с небольшим, на смуглом лице отчетливо выделялись упрямо сжатые губы, в темно-карих глазах застыла задумчивая отрешенность от реального мира.
   -Павел Викторович, - в кабинет заглянула блондинка.
   -Да, Ниночка.
   -Я могу идти домой?
   -Ого, уже семь, - удивился мужчина, запуская ладони в черные с проседью волосы. - Надо же, как время пробежало. Ты, конечно, поезжай домой.
   -Спасибо, - секретарша хотела быстро ретироваться, но пришлось задержаться, когда услышала реплику начальника.
   -Нинок, только завтра без опозданий. У нас встреча с новыми поставщиками из Италии, сама понимаешь, что все очень серьезно.
   -Буду в восемь тридцать, как штык, - с улыбкой пообещала Нина.
   -Надеюсь.
   Дверь за девушкой закрылась, и он снова остался один, а на лице возникло прежнее выражение глубокой задумчивости. Взяв ручку, Павел неторопливо вывел на листочке бумаги надпись "Эльвира + Паша= ?"
   Швырнув ручку в сторону, откинулся на спинку кресла, на губах возникла унылая улыбка. Вопросительный знак получился жирным, его он обвел три раза. Что же делать? Рваться между двумя женщинами? Лгать дочери и обнадеживать любовницу? Выбирать?! Или попытаться в очередной раз убедить Машу... Но как?
   "А если...", - в мозгу одна за другой возникали мысли о том, как выйти из сложившейся ситуации с меньшими потерями для всех, но идеи казались дурацкими, не стоящими выеденного яйца.
   Зазвонил стационарный офисный телефон и Любимов поспешил снять трубку с базы.
   -Генеральный директор компании "Уютный дом".
   -Любимчик Пашка, - рассмеялся на том конце давний друг Олег Северцев. - Так и знал, что ты еще на работе. Проблемы?
   -Проблемы, - вздохнул Павел Викторович, радуясь, что позвонила не Машенька.
   Впрочем, дочери пока было не до него. Мария с подругой Дашей улетела на три дня в Румынию, где проходили гастроли бой-френда Маши - саксофониста Адама Ковалева.
   -Я в машине перед твоим офисом. Давай-ка собирайся, посидим где-нибудь, поужинаем и поговорим, - предложил Олег.
   -Сейчас буду, минуть через пять.
   -Ну-ну, жду.
   Павел обвел прощальным взглядом кабинет и, погасив свет, вышел в коридор. Спустившись на лифте, на первый этаж прошел к проходной.
   -До, свидания, Павел Викторович, - произнес охранник.
   -Удачного дежурства, Руслан, - доброжелательно отозвался Любимов, гоняя в голове мысли о своем незавидном положении.
   "Вот ты старый хрен! Угораздило тебя влюбиться в пятьдесят два года", - упрекнул он сам себя.
  
   ***
   Едва Ян вышел из ванной, как к нему подлетел радостный Макс и крепко обнял.
   -Слушай, ты молодец, что приехал. Я честное слово хотел отпроситься у шефа и к тебе махнуть, - тараторил он, тряся руку брата.
   -Мальчики чай на столе! - оповестила Изольда.
   -Макс, мне не хватало тебя, - честно признался Ян.
   -Пойдем на кухню. А может, вздрогнем? - весело подмигнув, осведомился Максим, пропуская брата вперед.
   -Хм, пожалуй, можно.
   -Есть отличный вискарь. Только надо Изольду домой выпроводить.
   Янир хотел было расспросить подробности о девушке, но Макс его опередил:
   -Ничего с ней серьезного, - пожал плечами и тут же заметил: - А ты хромаешь.
   -Заметно? - расстроился Ян.
   -Нет, если не приглядываться. Не заморачивайся, братух. За твоего "железного зверя" плачу исправно, стоит все на той же стоянке, так что, если надумаешь прокатиться...
   -Да, я хотел бы сгонять кое-куда, - признался Ян.
   Они вошли на кухню, и присели за стол. Изольда сладко улыбнулась Максиму, после чего одарила прохладно-вежливой улыбкой Янира.
   -Чай, бутерброды. Приятного аппетита.
   -Иза, - кашлянув, произнес Макс...
   -Максик, мне пора домой, - выпалила Изольда, как будто знала, что сейчас парень попросит ее уйти.
   -Я провожу, до дверей - Макс вскочил. - И дам денег на такси.
   -Твоя щедрость безгранична, - фыркнула девушка. - Ян, пока!
   -Счастливо! - откликнулся Янир и помахал ей рукой.
   Максим вернулся быстро, снова сел за стол и спросил:
   -Как мать?
   -Лика со мной прилетела. У нее завтра встреча с заказчиками мебели, в какой-то компании, название не запомнил. Она поехала с подругой в наш загородный дом. Знаешь, мне показалось, что Анжелика нервничала по поводу предстоящих переговоров.
   -Бизнес, - Макс развел руками, - что поделать? Может, перейдем в гостиную?
   "Я бы с радостью избежала возможного договора и дальнейшего сотрудничества с этой компанией", - припомнил Янир слова матери, когда они летели в самолете.
   -Пошли в комнату, - промолвил он, вставая.
   -Ну, пошли, - кивнул Максим, недоумевая, почему брат такой задумчивый и серьезный.
  
   ***
   -Мне кажется, ты преувеличиваешь, - высказался Олег Владимирович, вытирая губы салфеткой и глядя другу в глаза. - Машка - взрослая деваха, двадцать шесть лет как-никак. Неужели не понимает, что ты всю жизнь ей посвятил и теперь тебе необходимо и для себя пожить?
   -Да, все Машуня понимает... только вот Эль не в ее вкусе оказалась. Она считает, что женщина, которую я выбрал, меня недостойна, что мне нужна не такая.
   -Эгоизм налицо. Избаловал ты Машку, прости за грубость, но твоя дочь оборзела. С Эльвирой тебе жить, а не ей. И потом, Машка - красивая, умная, надо устраивать личную жизнь, а не лезть с советами к отцу. Дашка в мои любовные дела нос не сует.
   Любимов удивленно оглядел Северцева и вздохнул.
   -Она не лезет с советами, она категорически против наших отношений с Эльвирой. Уже полчаса пытаюсь тебе все объяснить, а ты так ничего и не понял, Олежка.
   -Хочешь сказать, что я тугодум? - нарочито серьезно возмутился Олег Владимирович.
   -Скажешь, что нет?
   -Ладно, есть у меня идейка, - вымолвил Северцев. - Что у Машки на личном фронте?
   -Можно сказать, что глухо, - поведал Павел Викторович. - Два года встречается с музыкантом...
   -С тем самым саксофонистом?
   -Да, но у него частые репетиции и гастроли. Видятся урывками, а так возможно бы уже и поженились.
   -Хм, значит, не зацепил он твою дочку, иначе она бы давно за него замуж выскочила. Женщина своего мужчинку не упустит!
   -Ну, допустим. Я не хочу вмешиваться в их отношения. Олег, не понимаю, к чему ты клонишь?
   -И кто из нас тугодум? - тихо рассмеялся Северцев. - Завтра вечерком приезжай в мой офис и все обсудим.
   -Я же до завтра помру от любопытства.
   -Ух, если коротко, то будем отвлекать Машку. Чтобы ей не до вас с Эльвирой было.
   -Если я тебя правильно понял... - выдохнул потрясенный Павел, но не закончил свою догадку.
   -Да-да! Подыщу Машуне супер красавца парня. Такого, что она забудет обо всем на свете, - Олег подмигнул ошарашенному другу.
   -Ты сошел с ума? Зачем моей дочери один из твоих лощеных "жеребцов".
   -Обижаешь, - Северцев нахмурился. - Начнем с того, что Машка не из тех, кто ложится в постель в первый день знакомства. Что касается парней, так они на высоте по всем параметрам. В моей компании эскорт услуг абы кто не работает. Это для тебя идеальный вариант. Выбранный мной парень из кожи вылезет вон, но Машу твою заинтересует. Не до тебя ей будет, что и требовалось доказать.
   -А если... если Машенька влюбится в этого парня?
   -Чего гадать? А может у них и правда любовь случится взаимная. Думаешь, они не мужики, что ли? Думаешь, не хотят тепла и уюта домашнего, жену хорошую, детей? Паш, давай не углубляться в эти дебри. Даешь добро - ищу парня, бой-френда для твоей Несмеяны, нет - значит, сам, как-нибудь.
   На самом деле Северцев покривил душой, потому что хотел утешить друга. Не считал он, что парни, работающие в его фирме, могут стать хорошими мужьями и отцами. Не для них жена, дети, спокойные вечера в кругу семьи. Такие, как они привыкли к свободе и восхищению не одной единственной женщины, таким постоянно необходимо находиться в центре внимания и быть уверенными в своей уникальности.
   -Я подумаю, - пробормотал озадаченный Любимов.
   -До завтра?
   -Нет. Дам тебе знать, когда что-то решу.
  
   2 глава.
   В гостиной братья долго не задержались, а перешли на большую лоджию. Ян присел в удобное кресло. Макс не стал садиться, прикурил и затянулся, обводя взглядом алеющий горизонт, к которому медленно опускалось солнце.
   -Еще один день завершен, - выдал задумчиво.
   Янир повертел в руке рюмку с виски и поставил ее на столик из темного дерева.
   -Расскажи о себе дамский угодник. Не надоело быть мальчиком на побегушках? - усмехнувшись, спросил он.
   -Надоело, не то слово, - покачал головой, затягиваясь. - Осточертело! Начал испанский учить, шеф настоял. Я у него на хорошем счету. Думаешь, ко всем господин Северцев благосклонен? Нет, братух, не ко всем. Есть у шефа любимцы, которым он чаще других заказы высокооплачиваемые подкидывает и я в числе этих счастливчиков. Повезло! Эта квартира была тем последним, что я принял от матери. Не хочу сидеть на ее шее, дальше надо пробиваться самому. Понимаешь?
   -Понимаю, - Ян глотнул виски. - С куревом завязывай!
   -Это, - Максим указал глазами на тлеющую сигарету, - одна из темных сторон моего образа.
   -Красиво говоришь.
   -А как ты хотел? Моя профессия обязывает уметь красиво излагать мысли.
   -Макс, заканчивай дурить, - расхохотался Янир. - При мне ты можешь ругаться, как сапожник.
   -Знаю, - хмыкнул Максим, улыбаясь. - Хорошо, что могу себя четко контролировать, чтобы не ругнуться при клиентке. Иначе все мои мечты относительно открытия собственного дела и о ней... - Макс замолчал, загасил окурок и сел в кресло. - Наливай и мне.
   -О ней? - Янир прищурившись, наполнил рюмку брата. - А подробнее?
   -Да, блажь. Не обращай внимания! - выпив рюмку одним глотком, он поморщился.
   -Не похоже, что блажь. Ты об Изольде? - не унимался Ян.
   За два последних месяца Максим изменился. Янир заметил это еще, когда брат прилетал к нему в Рим, но тогда промолчал. Сейчас же ему хотелось, чтобы Макс был с ним предельно откровенным, как было всегда. Они делились друг с другом всем, но теперь между ними словно возникла стена отчуждения.
   -Изольда? Ну, ты и насмешил. Подумал, что я влюбился в маленького темненького эльфенка, который ругается похлеще любого сапожника и дымит, как паровозик...
   -Из Ромашково, - снисходительно перебил Янир, припоминая любимый мультик из детства.
   -Он самый. Иза - это тайфунчик неугомонный. С ней весело. Но я же сказал, что ничего серьезного. Мы дружим.
   -Дружите?! - Ян не выдержал и рассмеялся. - Приезжаю домой, а тут полуголая девица разгуливает. Оказывается, она называет моего брата "Максик" и ей разрешается надевать его вещи. Как-то неправдоподобно, не думаешь, а?
   -Я тебя понял, - Максим поднялся и ушел в комнату.
   Придя обратно, дал Яну в руки свой мобильник и нежно улыбнулся:
   -Это она... моя Дарья.
   Ян с большим интересом уставился на фото девушки. Блондинка, но видно, что крашеная, так как возле корней волос проглядывали темные пряди, тонкие и правильные черты лица, худенькая и изящная.
   "В общем-то, очень даже ничего", - отметил про себя он, продолжая листать фотки.
   И вдруг его глаза выхватили ее взгляд на одной из фотографий. Столько грусти было в этом взгляде, что он невольно вздрогнул.
   -Ну и что скажешь? - нетерпеливо поинтересовался Макс
   -Хорошенькая. Но почему такая грустная? Причем на всех фотках. Я присмотрелся к ее глазам и...
   -Давай выпьем и потом расскажу.
   Они выпили. Максим потер пальцами подбородок и улыбнулся внимательно смотрящему на него брату.
   -Дарья дочь моего шефа.
   -Дела! - присвистнул Янир.
   -Да, уж, но обо всем по порядку. Как-то поздним вечером два месяца тому назад вступился за девчонку на автобусной остановке. Тебе наверно интересно, что я там делал?
   Янир утвердительно кивнул.
   -Гулял. Когда свободен от работы, вечерами люблю гулять по городу и думать.
   -И что же им надо было от Изольды?
   -Ты угадал. Я вступился за Изу. Их было трое, но дрались они не по-честному. Короче говоря, завалили, отпинали ногами и смылись. Изольда бросилась на шоссе и тормознула машину...
   -А в ней и была твоя Даша?
   -Ну-у... ты все угадываешь, - протянул Максим. - Что все так предсказуемо?
   -Без обид! - Янир поднял вверх обе руки. - Смахивает на начало мелодрамы.
   -С элементами боевика, - хохотнул довольный Макс. - Ты про драку забыл.
   -Ну, да. И...
   -И не вдаваясь в подробности, я влюбился.
   -Стоп! Так подробности как раз и имеют значения. А почему ты спишь с Изольдой? Почему она разгуливает по нашей квартире, а не Даша?
   -Не сплю я с ней, - пояснил Максим и снова закурил. - Жаль эльфенка. Дома у нее полная ж... плохо все очень. Это длинная история.
   -А мы торопимся? Думаю, что Изольда в тебя влюблена.
   -Возможно, но я-то к ней отношусь, как к младшей сестренке.
   -Хм, ты ей об этом скажи.
   -Говорил.
   -И что?
   -Пугает, что в следующий раз приведет с собой свою родную сестру. Той вообще шестнадцать, детский сад.
   -Макс, осторожно. Несовершеннолетняя и... знаешь, чем все может обернуться.
   -Ян, давай спать? Мне завтра с клиенткой в Лейпциг лететь.
   Янир вздохнул, потому что расстроился из-за того, что Макс не был с ним откровенен до конца, как раньше.
   -Ты ложись, а я еще посижу, - сказал он.
   Максим встал и похлопал брата по плечу.
   -Спасибо, что понимаешь. А как у вас со Стефанией?
   -У Стеф начался роман с Марино.
   -Ей двадцать два, а ему тридцать девять, но зато богаче тебя будет.
   -Мое мнение другое, - высказался Ян. - Обычная ненасытная сучка. Я не жалею, что мы разбежались. С ней был первоклассный трах и ничего больше.
   -Первоклассный трах, - повторил Максим, задорно сверкнув глазами. - Черт, возьми! А Иза записала тебя в унылые ботаники.
   -А это светлая сторона моего образа, - подражая брату, проговорил Ян.
   Парни рассмеялись и обнялись.
   -Я очень рад, что ты приехал, - признался Макс.
   -Погоди! Ты не рассказал о Даше.
   -Мы с ней только месяц встречаемся. Так что рассказывать особо и нечего.
  
   ***
   Павел плохо спал ночью, Мужчина прекрасно понимал, что завтра важные переговоры с потенциальными поставщиками и надо выглядеть, если уж не на все сто процентов, то хотя бы приблизительно к этой цифре, но заставить себя заснуть так не и не смог. Не давали покоя мысли о личной жизни, о дочери и о работе. Он задремал утром. Когда прозвенел будильник, еле разлепил глаза, с обреченностью думая о том, какой непрезентабельный вид будет у него сегодня. Спустя час Любимов вошел в здание, в котором снимал в аренду помещение под офис своей компании.
   -Доброе утро, Павел Викторович! - поздоровался охранник Руслан.
   -Доброе! А ты что же на вторые сутки заступил?- удивился мужчина.
   -Восьми часов еще нет, - широко улыбнулся бодрый Руслан.
   -Да-да, - рассеянно поддакнул Павел, и взглянул на наручные часы, показывающие без двадцати восемь утра. - Это я пришел слишком рано. А тебя кто меняет?
   -Дмитрий.
   -Руслан, ты ему напомни, что у меня сегодня итальянцы будут, после девяти тридцати.
   -Хорошо, Павел Викторович, - кивнул охранник.
   Любимов пешком поднялся на третий этаж и вошел в кабинет. Приготовив для себя кофе, уселся за стол и с головой погрузился в работу. Он отвлекся всего один раз, когда заглянула Ниночка и гордо сообщила: "Половина девятого и я здесь".
   -Отлично, Нинок. Давай-ка минут через пятнадцать-двадцать всех обойди и предупреди, чтобы не опаздывали в конференц-зал. И что у нас с переводчиком?
   -Все будет исполнено в лучшем виде. А переводчику сейчас перезвоню. Но на крайний случай напоминаю, что могу сама переводить.
   -Ниночка, спасибо, - незамедлительно поблагодарил Павел Викторович, кидая озабоченный взгляд на настольные часы и отмечая, что до переговоров остался час.
  
   ***
   Когда все собрались в конференц-зале генеральный директор озвучил распоряжения подчиненным, дверь открылась и вошла Нина.
   -Идут! - оповестила она.
   Павел Викторович встал со стула, вслед за ним поднялись и все остальные. Приветливо улыбаясь, он обратил взгляд на входящих гостей и... оцепенел, увидев ее. Павел не верил своим глазам. Анжелика! Это она! Несомненно, ошибки быть не может. Но почему она здесь?! Зачем?
   -Синьора Бруно, - как в тумане донеслись слова его заместителя, обращенные к Анжелике.
   Лика, постарела, но взгляд серых дождливых глаз все тот же непримиримый и испытывающий. Сколько лет прошло? Сколько? Мужчина судорожно пытался прикинуть в уме, но ничего не получалось, мысли в голове перепутались. Они так и не поговорили в тот далекий день, точнее он не захотел ее выслушать, не захотел понять. Ослабив узел галстука, Любимов выдавил из себя короткое приветствие, которое тут же перевел переводчик.
   "Ну, почему Машенька улетела? Если бы она сейчас была рядом и переводила...", - подумал Павел, присаживаясь на стул.
   Переговоры прошли успешно, и контракт был подписан. Из зала вышли все, кроме директора компании "Уютный дом" и синьоры Бруно.
   -Ну, здравствуй, Паша! - устало произнесла Лика.
   -Здравствуй, - отозвался он. - Я не ожидал тебя снова увидеть.
   -Не ожидал, не искал, забыл и вычеркнул из своей жизни. Так?
   -Не совсем, - Любимов покачал головой.
   -Как легко ты лжешь, Павлуша, - вздохнула женщина. - Но сейчас спустя годы, имей мужество признаться, что был рад, когда я уехала в чужую страну и перестала донимать тебя нравоучениями.
   -Нет! Нет! - упрямо забормотал Павел и, чувствуя, как к горлу подступает комок, снял галстук.
   Только она называла его "Павлуша". Прошлое и все, что было с ним связано, подкрались неотвратимо, как напоминание, что ничто не проходит бесследно и за ошибки надо платить. Но готов ли он?!
   -Как долго ты пробудешь в городе?
   -Завтра вечером вылетаю в Рим, - она улыбнулась. - У моего супруга были неотложные дела, поэтому на переговоры прилетела я.
   -Давай сходим в ресторан и поговорим?
   -А не поздно ли, Паш? Много лет назад ты сделал свой выбор. Зачем ворошить то, чего уже не изменить? Ты понял, что говорю не о твоем отношении ко мне. Сходи в церковь, причастись и поговори со священником. Может и полегчает, - Анжелика Бруно круто развернулась на каблуках и прошла к двери.
   - Прощай, Паша!
  
   ***
   -Ты не осталась ночевать у Адама? - Маша оглянулась на голос и увидела, что сзади стоит Даша, одетая в легкий халатик-кимоно и рукой придерживает на голове тюрбан, сооруженный из полотенца.
   -Нет, - грубо буркнула Мария и добавила уже намного дружелюбнее: - Ты хотя бы окно прикрыла, а то простудишься. Тебе жарко? В номере же кондиционер работает.
   Сказав это, Маша скинула легкий плащик и принялась рывками расстегивать пуговицы на блузке, не глядя на подругу.
   -Машка, да на улице весна, месяц май, прошел дождик и хочется воздуха, пропитанного ароматом, свежей зелени.
   -Румынская весна, - эти два слова были произнесены с толикой злой иронии.
   Дарья растерялась, потому что еще никогда не видела подругу ожесточенной. Было привычно, что Машка редко улыбалась, за это ее и прозвали "Несмеяна". Обычно Любимова была грустной, но не ожесточенной и равнодушной, ушедшей в себя настолько глубоко, чтобы не порадоваться весеннему дождику. Такого Дарья припомнить не могла.
   -Весна прекрасное время года и неважно, в какой стране ты находишься, - вздохнув, проговорила она.
   -Северцева, наверно не поверишь, но я не в настроении "а-ля романтика", - пояснила Маша, и громко хлопнув дверью, скрылась в ванной комнате.
   Даша снова вздохнула, провожая ее взглядом, и вздрогнула, когда дверь со стуком прикрылась.
   "Почему она такая психованная?", - недоумевала девушка.
   На душе сделалось неспокойно из-за переживаний за подругу. Мысли в голове мелькали с такой же быстротой, с какой по небу плыли дождевые облака. Солнце ненадолго выглянуло из-за пелены серых туч и исчезло. Ей хотелось позвонить ему, услышать его ласковый голос, нежно произносящий "Незабудка", но Даша боялась услышать, что "телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Она частенько слышала эту фразу, когда звонила Максу первой. Высокий, стройный и кареглазый брюнет стал для нее настоящей загадкой, но, несмотря на это с ним ей было хорошо и уютно. Дарья вспомнила, как под машину бросился худощавый парнишка, неожиданно оказавшийся... молоденькой девчонкой. Незнакомка, напоминающая пацана, отчаянно замахала руками, умоляя притормозить. Затем, распахнула дверцу, не слушая, схватила ее за рукав куртки и потащила в сторону автобусной остановки, бормоча на ходу:
   -Ему надо помочь! Понимаете?! У вас же в машине есть аптечка?
   -Кому помочь? - разозлилась Дарья, но все дальнейшие слова застыли на языке, когда взору предстал сидящий на лавочке молодой человек. Он медленно отнял ладони от лица.
   -Боже! Что... за что вас так?! - сбивчиво пролепетала она, закрывая рот рукой. - Я сейчас ... сейчас вернусь, - и побежала обратно к своему автомобилю.
   Он сам нашел ее спустя две недели. Стоял и ждал на улице с огромным букетом красных роз. Даша заметила его из окна офиса и сразу узнала. Сердце в груди неистово заколотилось, было одновременно и страшно и сладко вновь поймать теплый взгляд глаз оттенка темного шоколада. Она решилась выйти, хотя поначалу хотела улизнуть с черного входа.
   -Привет! Я тебя ждал, - проговорил парень и протянул розы.- Тебе, моя очаровательная спасительница.
   -Мы не переходили на "ты", - спокойно напомнила Даша, взяла букет и зашагала к машине.
   -Прости...те, - улыбаясь, повинился он и придержал ее под локоть, когда она слегка поскользнулась.
   -Спасибо! - девушка достала ключи от машины. - Всего вам хорошего!
   -Меня Максимом зовут, - представился он, перед тем, как Даша захлопнула дверцу и запустила двигатель, осознавая, что все тело колотит, но не от озноба, а от его прикосновения к руке.
   Дарья успела заметить, как парень расстроен тем, что она сбежала. Он не уходил, а просто стоял, засунув руки в карманы черного полупальто. Немного успокоившееся сердце снова застучало быстрее, ладони, лежащие на руле, вспотели. Ее влекло к нему и сопротивляться этому влечению сил не осталось... Впервые после того, как потеряла малыша и рассталась с мужем, Даша почувствовала, что хочет довериться мужчине. Нажав на кнопку, подождала, пока стекло бесшумно опустилось вниз.
   -Садись! - позвала коротко.
   -Ух, ты, тепло, - произнес Макс, устраиваясь на пассажирском сиденье.
   -Меня зовут Дарья, - девушка улыбнулась краешком губ, сдавая задним ходом, чтобы выехать с парковки. - Давно стоишь?
   -У тебя красивое имя, - Максим тоже улыбнулся. - Я час проторчал на улице, мороза нет, но ветер...
   -Холодный, - согласилась Даша, с тайным восхищением слушая его голос.
   "Такой бархатный, низкий, волнующий, - думала она, косясь на нового знакомого боковым зрением. - Он симпатичный, как раз в моем вкусе. Почему бы и нет?"
   -Давай поужинаем где-нибудь и познакомимся поближе? - внезапно предложил Максим.
   "Ур-р-ра!" - мысленно возликовала Даша, но вслух спросила: - И куда поедем?
   -Ресторан на твой выбор, - промолвил Макс, поправляя на шее шарф белого цвета.
   -Может в "Лагуну"? - она специально назвала ресторан, который был не из дешевых.
   -Пусть будет "Лагуна", - сразу же согласился Макс.
   "Это замечательно, когда мужчина не жадный", - сделала вывод девушка.
   В ресторане молодые люди обменялись номерами телефонов. В тот же вечер Максим удивил Дашу еще раз. После того, как она загнала машину на подземную парковку, он проводил ее до квартиры, поцеловал руку, и весело напевая, не дожидаясь лифта, побежал по лестнице вниз. Приняв душ, Дарья улеглась в постель и, обняв подушку, улыбнулась. Мобильный заиграл мелодию, оповещая о принятом сообщении. Она приподнялась и взяла в руки телефон, ни капельки не сомневаясь от кого, пришла смска.
   "Сладких снов, Незабудка!" - прочла, когда открыла папку с сообщениями.
   В эти секунды Даше хотелось петь, танцевать и целовать дисплей сотового. Душевная боль, терзавшая ее на протяжении последних двух лет, отступила.
   -Не я тебя спасла, а ты меня... Максимка, - пробормотала она, укладываясь в постель и закрывая глаза.
  
   3 глава.
   Как только за Машей закрылась дверь, она включила воду и, уставившись в одну точку, сползла на сверкающий чистотой кафельный пол. Не выдержав, девушка расплакалась, а шум льющейся воды заглушил горестные всхлипы. Никогда еще она не чувствовала себя столь одинокой и никому не нужной. Перед глазами пронеслась картинка того, что случилось за прошедший час. После прогулки по городу, быстрый перепих с Адамом в его номере, они даже не разделись, не было ни прелюдий, ни ласковых слов, секс для разрядки, не более. Потом Мария привела себя в порядок, и они спустились в ресторан при отеле. Если бы она знала, что увидит там эту ненавистную стерву, то ни за что бы, ни пошла туда. Эльвира Антонова или Эль как любил называть ее отец Маши, сидела в компании двух мужчин и женщины. Так получилось, что им пришлось пройти мимо столика, который занимала любовница отца со своими знакомыми.
   -Машенька, - елейным голосом пропела Эльвира. - А ты здесь как оказалась?
   -Могу задать тебе тот же вопрос, - не здороваясь сквозь зубы, прошипела раздосадованная Мария.
   -Масяня, ты чего? Как с цепи сорвалась, - удивился Адам, когда они заняли свободный столик. - Эль тележурналист и приехала делать репортаж о моих гастролях.
   -Даже вот так? Ковалев, мне наплевать, зачем она сюда притащилась. И перестань, наконец, меня называть этим нелепым прозвищем.
   -Эээ... раньше ты была не против, - протянул он задумчиво.
   -То было раньше, - огрызнулась Маша, убирая руки на колени и сжимая их в кулачки, при виде того, как Эльвира кокетничает с одним из мужчин.
   -Что ты будешь?
   -Сегодня я кровожадная, поэтому непрожаренный бифштекс и томатный сок, - ехидно заявила девушка.
   -О, - тихо рассмеялся Адам. - Такой выбор блюд, как дань Родине графа Дракулы?
   -Адам, прости, но у меня совершенно пропал аппетит, - не обращая внимания на несмешную шутку, заявила Маша.
   -Хорошо. Вернемся в номер и закажем что-нибудь.
   -Ты не понял. Я ухожу в номер, где мы с Дашей остановились.
   -Хорошо, - повторил он. - Пойдем, провожу тебя.
   -Я не хочу ходить под конвоем, - Любимова встала и с решительным видом удалилась прочь под удивленные взгляды бой-френда и Эльвиры.
   Мария хлюпнула носом и заставила себя встать. Ухватившись за белоснежную раковину руками, взглянула в зеркало и презрительно усмехнулась:
   -Жалкая размазня! - бросила с вызовом собственному отражению.
   В эти минуты она была зла на любовницу отца, но это не помешало ей трезво оценить свое состояние. Вдобавок ко всему прочему на Машу невидимой волной обрушился стыд. Как она могла нагрубить Дашке?! Подруга не заслужила такого отношения. Дарья прошла через ад, какого не пожелаешь и заклятому врагу. Сначала у нее было все: заботливый муж, долгожданная беременность и...всего она лишилась, когда произошел выкидыш. Спустя полгода любимый ушел к другой женщине, обвинив жену в том, что не смогла выносить ребенка. Даша еле-еле пришла в себя после жестоких ударов судьбы: потери малыша, предательства мужа и краха семейной жизни. Предательство, сродни маленькой смерти, не каждый сможет его пережить и выкарабкаться, чтобы продолжать радоваться жизни. Дашка преодолела грани отчаяния, боли и тоски, она сильная, несмотря на хрупкую внешность.
  
   ***
   -Чай горячий, - встретила ее с улыбкой Даша. - Я еще пирожных заказала.
   -Даренка, прости меня, - вышедшая из ванной Маша кинулась и обняла подругу, положив подбородок на ее плечо.
   -Ма-аш, представляешь, он мне позвонил, - шепнула радостная девушка.
   На душе у Марии потеплело, когда увидела, каким задорным блеском, светятся Дашины глаза.
   -И до каких пор ты будешь его скрывать?
   -Машка, не сердись, но я боюсь, что все между нами закончится едва начавшись. Обязательно тебя с ним познакомлю, но позже. Не торопи меня, пожалуйста. Знаешь, рядом с Максом я забываю обо всем на свете, вижу только его. Он необыкновенный!
   -Где бы найти такого же необыкновенного? - вздохнула Мария, зябко передернув плечами. - Ты все же не закрыла окно, - она подошла и прикрыла открытую створку.
   В этот момент потемневшее небо озарила молния, и раздался оглушительный раскат грома.
   -Дашка, я люблю майский дождик, - Машка повернулась к подруге и грустно улыбнулась. - Правда-правда, - подмигнула, видя, что Северцева недоверчиво смотрит на нее и качает головой, озорно улыбаясь.
   -Расскажи, что случилось? Тебя обидел Адам?
   Маша медлила с ответом, не зная, стоит ли говорить о том, что видела ту, которую ненавидит всей душой и даже больше. Она прижалась лбом к прохладному стеклу, наблюдая, как по нему стекают капли дождя.
   -Маш, чай остынет. Если не хочешь рассказывать, то я не буду настаивать.
   Мария подошла и села в кресло, взяв чашку с чаем отпила глоток.
   -Я Антонову в ресторане видела... вот и сорвалась. Как подумаю, что отец на ней женится, то в глазах темнеет. Не любит она его, а он точно заколдованный повторяет "люблю". Может это приворот?
   -А может настоящая любовь? - осторожно предположила Даша. - Ты попробуй себя поставить на место отца. Тяжело, когда тебя не понимают. Мой папа, например меня не понимает и не стремится. Знаешь, страшно подумать, что он скажет, когда придет время познакомить его с Максом.
   -С Максом тебе жить, а не твоему отцу. Мало ли что ему не нравится, - горячо возразила Маша.
   Дарья улыбнулась.
   -Да, я уже поняла, что сейчас сказанула. И не мне жить с Эльвирой, так? И все-таки Антонова не внушает доверия.
   -Разреши отцу ошибиться самому.
   -У меня ближе него никого нет. Не хочется, чтобы он ошибся и страдал.
   - Маш, Павел Викторович уже страдает, что рвется между тобой и Эльвирой.
   -Знаю! Но будет страдать еще сильнее, когда она его бросит.
   -Это жизнь, - пожала плечами Дарья, беря с тарелки пирожное. - Пей чай.
   -А с Ковалевым нам надо разбежаться, - продолжала рассуждать Маша. - Что может быть хуже отношений, держащихся на привычке?
   -Уверена? - Даша допила чай и поставила чашку на блюдечко.
   -Наверно, - в голосе Любимовой послышалось сомнение.
   -Значит, домой? В Турцию не полетим? Ты же обещала Адаму.
   -Ничего не хочу, Дашка. В душе такая пустота. Хотя - нет, хочу поехать в загородный дом, там тихо-тихо, - устало прошептала Мария.
  
   ***
   -Анжелика?! - брови Северцева приподнялись, показывая крайнюю степень удивления.
   -Анжелика. Она замужем за владельцем частной мебельной фабрики. С ними мы и заключили контракт.
   -Не может быть!
   -Не может быть, что Лика замужем? Почему нет? - поинтересовался Любимов, наполняя рюмки коньяком.
   -Не верю, что ты ее видел. Сколько лет прошло.
   -Много, но Анжи видел, как тебя и говорил с ней, как с тобой.
   -И что?
   -Ничего! Похоже, что она меня так и не простила. Предложил ей встретиться в ресторане и побеседовать, но получил отказ. Посоветовала сходить в церковь, - Павел тяжело вздохнул. - Она права. Мне надо идти в церковь и замаливать грехи.
   -Чушь! - горячо воскликнул Олег Владимирович. - Ты дочь вырастил и воспитал, а про остальное... забудь.
   -Папа, я дома! - из холла раздался голос Марии, а через минуту она вошла в гостиную. - Дядя Олег, привет! Па-а, а чего это вы пьете с утра пораньше?
   -Привет, Машуня, - тепло, улыбнувшись, поприветствовал девушку Северцев. - А где Дарья?
   -Поехала домой.
   ривет, родная! - Павел Викторович встал и поцеловал дочь в щеку. - А вы разве не завтра должны были вернуться?
   -Да, но решили, что нет смысла торчать там до завтра. Кстати, Эль не скучает. Ты вообще в курсе, что твоя ненаглядная в Бухаресте?
   -Да, разумеется. Она звонила.
   -Ходит по ресторанам в компании двух жгучих брюнетов и ослепительной блондинки. Наверно ее коллеги? - Маша невинно похлопала ресницами.
   -Маш... - начал, было, Любимов.
   -Ей и без тебя хорошо! Когда ты поймешь, что она с тобой всего лишь играет?!
   -Так, Мария, прекрати истерить, - не выдержав, вмешался Северцев, грозно насупив брови.
   -А вы мной не командуйте! Я не безропотная Даша! - прищурившись, выдала девушка и выбежала из комнаты.
   Мужчины переглянулись и некоторое время помолчали.
   -Скажите, какие страсти, - ухмыльнулся Олег Владимирович. - Насчет того, что ты ее воспитал, беру свои слова обратно. Ну и что, долго будешь думать относительно моего предложения? Паша, без обид, но Машка по характеру вылитая Лидия.
   -Уф-ф... да чего обижаться, когда ты прав, - согласился Павел.
   -Тебе, как королю в сказке надо выдать дочку за первого встречного, которому она понравится, - хмыкнул Северцев. - Пусть муж ее усмиряет. Хм, бедный музыкант, с которым она встречается. Видишь, не осталась Маша с ним. Не цепляет он ее. А у меня есть парень на примете. Умный - раз, привлекательный - два, подход к любой найдет - три. Что скажешь?
   -Поспорить бы с тобой, что Мария пошлет твоего умного, привлекательного и коммуникабельного юношу на...
   -Такого, как он не пошлет! - запальчиво произнес Северцев. - Я в нем уверен на двести процентов.
   -Да?
   -Да!
   -И как зовут прынца? Как он выглядит?
   -Его зовут Максим, а внешность... включай ноут, зайдем на сайт моей фирмы в базу данных и я тебе покажу этого парня. На него есть спрос среди клиенток, заказы расписаны на месяц вперед. Для дочери дорогого друга я предлагаю лучшего из своих мальчиков.
   Любимов призадумался. За прожитые годы им было совершено немало ошибок. Недавняя встреча с Анжеликой стала напоминанием об одной из них, самой страшной. И все ради дочери и жены. Глупо думать в первую очередь о себе, он свое пожил, а у Маши все впереди. Павлу Викторовичу искренне хотелось, чтобы дочь была по-настоящему счастливой.
   -Нет, пожалуй, откажусь от твоей затеи. И если начистоту, то она мне не по душе.
   -Ну, как знаешь, - кивнул Олег Владимирович, и на его лице промелькнула тень досады.
  
   ***
   Северцев уехал от Любимова через два часа. Мобильный зазвонил, когда мужчина сел в подъехавшее такси.
   -Привет, Олежек! Обрадуешь?
   -Эльвира, твоя идея с треском провалилась, - очень спокойно произнес он.
   -Как же так? - огорчилась Антонова. - Моя идея была находкой, это ты не смог убедить Павла.
   -Я старался.
   -Господи! И что нам ждать пока Машка замуж выйдет и ей станет не до нас? Мне двадцать девять, ей двадцать шесть, казалось бы, из одного поколения, а найти общий язык не можем.
   -У Марии сложный характер.
   -Это я давно поняла. Она эгоистка, да еще Паша ее избаловал.
   -Машка единственный ребенок, к тому же дочка. Чему ты удивляешься?
   -Ну, хорошо, сделаем так. Раз отказался Паша, то принимай заказ от меня. Надеюсь, что ты ничего не скажешь ему о нашем договоре?
   -Надо подумать.
   -Олег, я заплачу деньги, твоя фирма в лице выбранного парня исполнит заказ. От Марии не убудет. Кто-то должен сбить спесь с этой гордячки. Слышал бы ты, как она мне нахамила, а заодно и жениху своему.
   -А он жених?
   -Они два года вместе. Это о чем-то да говорит. Хотя...- не закончив, она замолчала.
   -Ладно, считай, что Машка вам уже не мешает. Вот только я Павлу сказал имя парня. Если ей взбредет в голову потащить его и познакомить с отцом?
   -Ерунда! Мало ли мужчин с таким же именем. Паша же не видел, как выглядит парень? Ты сам-то уверен, что он справится?
   -Нет, не видел. Парнишка способный. Поверь, я знаю, кого рекомендовать.
   -Ловлю на слове, - весело рассмеялась Эльвира. - Я позвоню тебе сама.
   -Договорились, - снисходительно произнес Северцев и, отключив сотовый, убрал его в карман куртки.
   -Куда едем? - уточнил водитель, терпеливо ожидавший, пока клиент закончит беседу по телефону.
   -Гранатовый проезд сорок восемь, - Олег Владимирович откинулся на спинку сиденья.
   Скорее всего, Дарья не обрадуется его внезапному визиту, но им надо поговорить.
  
   ***
   Напевая незатейливый мотив песенки, услышанной по радио, Дарья разобрала дорожную сумку. Чистые вещи убрала в шкаф, а те, которые требовали стирки, кинула в корзину для грязного белья. Перед тем, как поехать домой, девушка посетила супермаркет и купила кое-какие продукты. Подруги договорились, что вечером сходят в кино на вышедший недавно нашумевший триллер, а после прогуляются по парку. Даша часто думала о Максиме. За полтора месяца, они встретились семь раз. Он ухаживал за ней галантно и красиво, как настоящий рыцарь за дамой своего сердца. На свидания всегда приходил с букетом цветов, читал стихи и рассказывал анекдоты. Молодые люди ходили в кино, на выставки, в кафе и рестораны, однажды были в ночном клубе, где Дарья убедилась, что у Макса потрясающее чувство ритма, и он отлично танцует. Каждая новая встреча с ним приносила ощущение полета души, в которой раньше было место лишь для тоски и боли. Максим избавил ее от мук одиночества, но девушку настораживало то, как он неохотно говорил о себе. Она узнала немного: оказалось, что его родители живут в Риме, а по работе у Макса случаются командировки. Даша хотела знать о нем больше и... боялась расспрашивать более подробно, боялась, что оттолкнет его излишними вопросами. Она твердо решила набраться терпения и ждать пока он сам ей все расскажет по своей воле. В дверь позвонили.
   -Папа? Привет! - Даша отступила назад и впустила в холл Олега Владимировича.
   -Добрый день, дочь! Вижу-вижу, что не ждала меня. Я ненадолго, проезжал мимо.
   -Да что ты! Я рада тебя видеть. Проходи в гостиную. Мне надо в душ, а потом будем есть. Как насчет лазаньи с курицей и грибами?
   -С удовольствием съем кусочек.
   -Тогда, жди, - улыбнулась Даша.
   Приняв душ, она вошла в гостиную и не сразу сообразила, что перестала дышать, когда увидела на журнальном столике вазу с букетом орхидей и лежащий рядом белый конверт.
   -Хм, привез курьер, - пояснил отец, внимательно следя за реакцией дочери.
   "От Максимки", - возликовала Даша, но заставила себя не улыбаться, а равнодушно пожать плечами.
   -Прочтешь сейчас или позже? - Северцев помахал конвертом. - Я и не знал, что у тебя появился поклонник. Почему молчала?
   -Давай сначала поедим.
   Они разместились на кухне, и Даша быстро накрыла на стол, чувствуя на себя прожигающий взгляд отца. Так или иначе, но пока она ничего не собиралась рассказывать о Максиме. Не сейчас...Когда мама девять лет назад во второй раз вышла замуж, Дарья переехала жить к отцу и успела изучить его характер. Он мало считался с мнением других, но зато вынуждал считаться со своим и был четко уверен, что всегда прав.
   -Кто он? Чем занимается? Кто его родители? У вас серьезно? Дарья, не молчи!
   Северцев засыпал дочь вопросами, как неразумного подростка. Ей это не нравилось, но перечить было бы гораздо хуже. Даша предпочла вежливо ответить, чем огрызнуться и нарваться на ссору.
   -Пап, мы недавно познакомились и еще рано о чем-либо судить. Мне он нравится, думаю, что и я ему тоже.
   -Я хочу с ним познакомиться.
   Даша вздохнула, но неожиданно для себя решила стоять на своем.
   -Позже, хорошо?
   -Что?! - Олег Владимирович раздраженно хмыкнул. - Даш, видать, ты забыла про своего бывшего.
   -Это плохо? По-твоему, я должна помнить о Даниле всю жизнь?
   -Не надо помнить, надо выводы делать! Значит, так: один раз я закрыл глаза на того, кого ты выбрала, но теперь...
   -Будешь сам выбирать мне мужа? Пап, не смеши. Я же не маленькая девочка.
   -Вот именно, - заметил мужчина и нервным движением поправил на запястье часы. - Я не хочу, чтобы в твоей жизни появился еще один Даня. Ты не маленькая, но слишком доверчивая и добрая.
   -Пап, разреши мне самой строить отношения с тем, с кем я захочу.
   -Нет и точка! И вообще, дружба с Машей на тебя плохо влияет.
   -Господи! Ты отчитываешь меня, как школьницу. Папочка, мне двадцать шесть, - сделала Даша последнюю попытку повлиять на отца.
   -Вот увижу твоего поклонника, пойму, что он за человек, а там посмотрим, - властный тон Олега Владимировича не оставил и капли сомнений, что все будет так, как он решил.
   Дарья снова вздохнула.
   -Ты вынуждаешь меня...
   -...сбежать к матери? - закончил он, усмехаясь.
   -Нет, - дочь покачала головой, - ты вынуждаешь меня решительно пойти против тебя. Как такой вариант?
   -Да-а, налицо влияние Марии Любимовой. Ну, что же время все расставит по своим местам, - Северцев встал.
   -Пап, а чай?
   -Расхотелось, - буркнул мужчина и добавил: - Не провожай.
   Как только в холле хлопнула дверь, Даша бросилась в гостиную, и, схватив со столика конверт, вскрыла его дрожащими руками.
   "Скучаю! Жду нашей встречи!" - прочла девушка, и, приложив листочек бумаги к губам, улыбнулась.
   - И я очень скучаю, Максимка, - шепнула она, глядя на краешек далекого неба, виднеющийся в окне.
  
   4 глава.
   Янир лег спать пораньше, но его разбудил грохот на шестом этаже в квартире брата, и посыпавшийся вслед за этим отборный мат.
   "Изольда, здесь?!" - изумился он, узнав ее голос.
   Ян не мог понять, почему эта странная девица заявилась сюда в отсутствии Макса? Неужели он дал ей ключи?! Что их связывает, если брат заверил, что влюблен в другую девушку? За два месяца произошло столько изменений, а главное изменился сам Максим, став скрытным.
   Из квартиры, расположенной выше послышалась новая матерная тирада, но на этот раз Иза выругалась потише.
   -Черт! - пробормотал Янир, вставая с постели, и беря в руки шорты. - Сейчас, я эту пигалицу выставлю вон.
   Полный решимости, парень поспешно поднялся на шестой этаж и, вычислив, что непрошеная гостья находится в гостиной, толкнул дверь.
   -Изо... - начал он и больше не смог вымолвить и слова.
   Девушка стояла возле аквариума в одних трусиках и старательно выжимала мокрую футболку, рядом валялись табуретка, сорванная со стены полка и книги.
   -Черт, побери, - обрел дар речи Янир. - Что происходит?!
   Изольда повернулась, секунды смотрела на него, хлопая ресницами, а потом... оглушительно взвизгнула и прикрылась футболкой.
   -Да, что же такое... - залепетала она, глядя на парня круглыми глазами, и вдруг рявкнула: - Бл***, стучаться надо!
   -Стучаться?! - взревел Ян, запуская ладони в волосы, ошалев от такой вызывающей наглости. - Стучаться, значит?! Послушай-ка, маленькая разрушительница я у себя дома, а вот ты...
   -Максик разрешил приходить к нему, когда... - на этом она замолчала и насупилась.
   -И когда же? - нетерпеливо спросил Ян, скрещивая на груди руки.
   -Не скажу! А будешь лезть с вопросами, и я пожалуюсь твоему брату, что ты ко мне приставал, - выдала Изольда и сделала жест, похожий на то, чтобы опустить от обнаженной груди футболку.
   -Что-что?! - презрительно скривил губы в усмешке Ян. - Да, на себя посмотри, пигалица! Думаешь, у меня на тебя встанет?
   роверим? - один взмах и футболка отлетела в сторону.
   -Сумасшедшая! - процедил Янир, и, захлопнув дверь комнаты, под довольный хохот Изольды спустился на пятый этаж.
   Взяв мобильный, он набрал номер брата и облегченно выдохнул, когда пошли гудки.
   -Здорово, Ян! Рад тебя слышать.
   -Здорово, Макс!
   На заднем плане послышались женские голоса и смех.
   -О, слышу у вас там весело. Домой скоро?
   -Мне скучно, - тихим шепотом признался Максим. - Завтра вечерком буду дома.
   -А мне скучать не приходится. Тут...
   -Изольда? - обеспокоенно перебил Максим. - Она что-то натворила?
   -Да-а, богатый у тебя опыт общения с этой девочкой, если сразу понял о ком речь.
   все расскажу. Обещаю! И очень тебя прошу, не обижай ее.
   -Ян! - Ремо обернулся и увидел, что на пороге стоит Изольда.
   Сделав ей знак рукой, чтобы подождала, он попрощался с братом.
   -Ладно, Макс, давай, удачи тебе!
   -Спасибо, Янир. Завтра вечером поговорим.
   -Ну? - Янир кинул сотовый на постель. - Зачем пришла?
   -Помоги мне, пожалуйста, книги из аквариума достать, - жалобно попросила она и немного покраснела.
   -О, черт! - Ян схватился за голову.
   -Поможешь?
   -Пошли.
   -Я почитать что-нибудь хотела, потянулась за самой дальней книгой, а табуретка поехала, - семеня за ним, пояснила Изольда.
   Янир приостановился и одарил ее насмешливым взглядом.
   -А слезть и переставить табуретку не догадалась? Ты не девушка, а катастрофа.
   -Думала, что дотянусь, - она пожала плечами. Я же не нарочно.
   -Ну, да. А голый... хм, бюст, тоже не нарочно показала?
   -Почему ты такой злой?
   -Злой?! Это я еще добрый.
   Изольда, похлопав ресницами, покосилась на него, но промолчала. В комнате был наведен относительный порядок. Янир положил книги и полку на подоконник.
   -Сегодня уже поздно. Макс завтра сам повесит. Я иду спать.
   -Может, чаю выпьем? - кротко предложила Изольда.
   -Чай, так понимаю, как компенсация за все, что ты вытворила? Нет, от тебя надо держаться подальше, - иронично хмыкнул Ян, скользя ленивым взглядом по стройным ногам девушки, едва прикрытым короткой футболкой.
   -Ну и вали, "Шумахер!" - обиженно фыркнула Иза. - И нечего на мои ноги пялиться.
   Она в считанные секунды вытолкала вновь обалдевшего от ее наглости парня в холл и захлопнула дверь.
  
   ***
   -Максимушка! - обрадовалась Анжелика, когда сын вошел на кухню, где она делала окрошку к обеду.
   -Ма, привет! - парень шагнул, и, наклонившись, поцеловал женщину в щеку.
   -Тебе Бьянка открыла?
   -Да, она в саду читает. Здорово, что застал тебя. Я соскучился и хотел повидаться с тобой. Как дела? Как Альфредо?
   Синьора Бруно ласково провела рукой по волосам сына.
   -Все хорошо. Максюш, бери отпуск, и поехали со мной в Рим, хотя бы на недельку. Я тоже по тебе соскучилась.
   -Не получится, - вздохнул Макс, представляя лицо шефа, если заикнется ему об отдыхе.
   -Жаль, - поникнув, загрустила Анжелика. - И что у тебя за работа такая? Пообещай мне, что ты не собираешься долго работать в этой сфере. Я волнуюсь!
   -Ма, работа не пыльная, не тяжелая и за нее получаю приличные деньги.
   -А какие перспективы на будущее? Молодость, знаешь, не вечная, - женщина сняла фартук и присела на стул. - Садись, чего стоишь?
   -Я минут на двадцать заскочил, - виновато проговорил Максим, поглядев на наручные часы. - У меня через два часа самолет.
   Он все же сел.
   -И куда на этот раз?
   -В Лейпциг с Ольгой Яхонтовой.
   -Это владелица торгового центра "Олимпия"?
   -Она, - кивнул Макс, вспоминая как полтора года назад из всех предложенных фирмой парней, шикарная шатенка выбрала именно его, еще толком не набравшегося опыта.
   Макс отвел взгляд, чтобы мать не смогла уловить то, что хотелось скрыть.
   -Ты изменился, сынок. Можешь не прятать глаза, я все поняла. Между тобой и Ольгой что-то было, но сейчас тебя это тяготит.
   -Ма, от тебя ничего не скроешь! - изумленно воскликнул парень. - Понимаешь, два месяца назад я познакомился с девушкой...
   -Влюбился, - сделала вывод Анжелика.
   -Влюбился, как пацан. Теперь живу от встречи до встречи, считаю дни до редких выходных, чтобы увидеться с ней.
   -Я рада за тебя. И как же ее зовут?
   -Даша.
   -Красивое имя.
   -Мам, Дашка - красавица, у нее глаза голубые, как незабудки.
   -А Яхонтова?
   -Ольга настойчивая, - озадаченно пробормотал Максим.
   -Тогда у тебя один выход: бросай эту не пыльную и не тяжелую работу и ищи другую по своей специальности. Иначе ты рискуешь потерять Дашу.
   -Я думал об этом. Однажды ей придется все о себе рассказать в подробностях.
   -Да, придется. И поверь, что лучше быть честным с девушкой, которой ты дорожишь.
   -Я тебя люблю, мама! - Максим встал и, подойдя, присел перед Анжеликой на корточки, взял ее руки в свои и по очереди поцеловал. - Ты права. Летом займусь поиском работы по специальности, потому что не хочу лгать Даше, когда наши отношения выйдут за рамки дружбы. Кстати, Янир говорил, что ты прилетела для заключения контракта. Как все прошло, успешно?
   Лика улыбнулась, но в ее глазах скользнула грусть.
   -С контрактом полный порядок. Хочу поскорее в Рим. Этот город давит на меня. Ты даже не представляешь как. Стоит приехать сюда и прошлое ходит за мной по пятам.
   -Прошлое, которое невозможно забыть.
   -Да, Макс, именно так.
   -Ну и что у нас там с окрошкой? - на кухню вошла Бьянка, подруга мамы.
   -Готова, - спохватилась Лика. - Максим, может, успеешь поесть с нами?
   Макс снова взглянул на наручные часы.
   -Успею, надо же разбавить ваше женское общество.
  
   ***
   Максим обвел взглядом зал шикарного ресторана, расположенного в одном из самых дорогих отелей Лейпцига. В данный момент ему хотелось напиться до невменяемого состояния, чтобы забыться. Не помнить где он, зачем сюда приехал и с кем. Впервые парень чувствовал себя неуютно среди чужих людей, но продолжал улыбаться, говорил красивые комплименты женщинам, а когда требовалось, непринужденно и вежливо поддерживал беседу. Он четко выполнял свою работу и знал, что не имеет право ошибаться.
   Ольга Яхонтова стояла в сторонке и разговаривала с подругами. Она выглядела ослепительно и элегантно, но только не для него. Повернувшись, женщина отсалютовала Максу бокалом с шампанским и провокационно улыбнулась. Ремо улыбнулся и ответил ей точно таким же жестом. Максим смотрел в светло-карие глаза Ольги, а видел перед собой голубые глаза Даши. Как же он соскучился. Без нее в его душе образовался вакуум, который могла заполнить только она и никто больше.
   -Чего такой задумчивый? - тонкий пальчик прочертил дорожку по щеке молодого человека.
   Макс не успел ничего сказать. В кармане его брюк завибрировал мобильный.
   -Это мой брат, - пояснил парень в ответ на вопрошающий взгляд Яхонтовой.
   -Почему бы тебе не отключить телефон? - капризно поинтересовалась Ольга.
   -Я должен с ним поговорить, - Макс нажал кнопку "принять вызов".
   Ольга холодно посмотрела на него, кивнула, давая понять, что согласна ждать и отошла. Он закончил разговор и она вернулась.
   -Оль, у меня есть своя жизнь, несмотря на то, что нахожусь на работе, - деликатно заметил Максим.
   -А ты... - Ольга помедлила, - ты очень дерзкий. Значит, скучаешь?
   -Неужели удивлена? Я думал, что за целый год ты хорошо меня изучила.
   -Да, так и есть. Мне нравятся такие мужчины, как ты.
   -Оль, а какой я с твоей точки зрения? - Максим взял с подноса проходящего мимо официанта бокал с шампанским и с улыбкой протянул своей спутнице.
   -Хочешь меня споить?
   -Нет, просто ухаживаю.
  
   ***
   Ольга чувствовала, что Максим отдалился от нее. В самолете она не решилась поднять эту тему, но когда они сели в такси поняла, что молчать больше не может. Ей надо было все выяснить немедленно. Она уже предположила, что дело в другой женщине
   "Макс кого-то встретил или... полюбил?"
   От этой мысли ей стало дурно, она расстегнула пуговицы на плаще и сделала глубокий вдох.
   -Пожалуйста, выйдите на пять минут, - обратилась Яхонтова к водителю.
   Не говоря ни слова, таксист вышел из машины и закурил, облокотившись на капот.
   -Поедем ко мне? - не глядя на Макса, Ольга положила ладошку на его колено.
   -Оль, меня дома ждут...
   -Кто ждет?
   -Хм, ты недовольна тем, как я выполнил работу?
   -Макс, я задала тебе вопрос, а ты не ответив, задаешь вопрос мне. Речь не о работе!
   -Ну, хорошо, - парень убрал ее руку со своего колена. - Я полюбил.
   -Так и знала, - Ольга рассеянно наблюдала за снующими по улице людьми. - Ты меня бросаешь?
   -Нет.
   -Нет?!
   -Оль, я не могу тебя бросить, потому что между нами по сути ничего и не было.
   -А секс?
   -Секс, но не любовь.
   В окно автомобиля со стороны, где сидел Максим постучали. Молодой человек повернул голову и увидел Изольду. Девушка заулыбалась и махнула рукой, зовя его к себе.
   -Оля...
   -Иди, - проговорила Ольга, насмешливо глядя на отошедшую Изольду.
   -До-свидания! Если можно, то выбери в следующий раз другого, - сказал Максим и вышел.
   Ольга проводила его тоскливым взглядом. Она недоумевала, что такой шикарный мужчина, как Макс нашел в этой нелепой девчушке? И успокаивала себя тем, что долго он с такой простушкой не будет.
  
   ***
   -Приветики! - Иза, повисла на шее Макса и поцеловала его в щеку.
   -Привет, эльфенок! - Максим легонько щелкнул по носу девушки. - Ты как тут оказалась?
   -Я гуляю.
   -Гуляешь?
   -Да. Мне на самолеты захотелось посмотреть. Что нельзя?
   -Сейчас поймаю такси, и поедем домой, - взяв Изольду за руку, Максим повел ее за собой. - Ну, рассказывай, чего ты натворила?
   -Эх, ты меня прибьешь, - вздохнула девушка.
   -Я маленьких девочек не бью, - он широко улыбнулся.
   -Максик, купи ириски-тянучки, - состроив смешную рожицу, попросила Иза.
   -Купим в супермаркете рядом с моим домом.
   -Хорошо, но я тебе еще напомню.
   -Так что случилось?
   -Я утопила в аквариуме половину книг, которые стояли на полке в твоей гостиной.
   -И все?
   -Ну...полка упала, ее надо вешать обратно.
   -Ерунда!
   -Максик, солнышко, спасибо, - взвизгнула Изольда и снова повисла на его шее. - Зато твой брат на меня разозлился.
   -Янир хороший! И он к тебе привыкнет. Вот увидишь, - Максим тормознул такси и открыл дверцу, - садись, мелкая.
   Молодые люди уселись на заднее сиденье. Ремо назвал адрес, и машина тронулась, оставляя здание аэропорта далеко позади.
   что за гламурная метелка была с тобой?
   -Любопытной Варваре, на базаре... - Макс не договорив, потянулся к носу Изольды.
   -Твоей белобрысой не понравится, что ты проводишь время с другой, - Иза решительно оттолкнула руку Максима.
   -Она не белобрысая. Ее зовут Даша. А вообще, Дашка не блондинка.
   -Какая разница, - пожала плечами Изольда. - Сейчас же она белобрысая.
   -Ревнуешь? - снисходительно хмыкнул Макс.
   -Я?! Тебя?! - девушка расхохоталась.
   -А если серьезно?
   -А если серьезно, то не доставай меня глупостями.
   -Ладно. Как себя ведет дядя Коля?
   -А ты как думаешь?
   -Слушай, давай я поеду к вам и поговорю с ним?
   -Ну, уж нет. Думаешь, он тебя послушается и перестанет квасить? Придется мне потерпеть, пока Ирма школу закончит.
   -А потом?
   -Она станет совершеннолетней, и мы сможем уехать в свой город.
   -Эльфенок, ты можешь на меня рассчитывать. Слышишь? - Макс взял девушку за подбородок и заглянул в ее серо-голубые глаза.
  
   5 глава.
   Янир лежал в постели и злился, потому что не мог уснуть. На него вдруг нахлынули воспоминания о городе, где он жил с мамой до того, как с ней произошел несчастный случай. Ян давно собирался туда съездить, но слишком плотный график тренировок и соревнований, а также заочная учеба на юридическом факультете не позволяли ему этого сделать. Теперь наступила временная свобода, до осени. Конечно, Ремо не радовал тот факт, что из-за серьезной травмы он вынужден не заниматься любимым делом, но тренер Марино не оставил другого выбора. Или Янир восстанавливается по максимуму и возвращается в спорт или... О возможности уйти из мотоспорта парень даже и думать не хотел. Пока не хотел, хотя рано или поздно это неизбежно произойдет. Вот поэтому, Янир параллельно с мотогонками и отучился заочно на юридическом факультете. Лика в свое время посоветовала сыну заняться изучением юриспруденции со специализацией - международное право.
   "Это твой кусок хлеба, когда решишь, что пора покинуть спорт", - сказала женщина.
   Янир вскочил и сел, обхватив голову руками. Его тянуло в город детства, а еще очень хотелось снова сесть на байк, слушать рев двигателя и свист встречного ветра, лететь по трассе и ощущать вкус бешеной скорости, той скорости, которая на пределе. Перед тем, как уехать он прикинул, что часам к пяти-шести утра будет на месте.
  
   ***
   Охранники стоянки ничуть не удивились, увидев Янира.
   -Ну, что же ты так Ремо? - спросил один из охранников, которого звали Николай.
   -Так вышло, - Ян улыбнулся и пожал плечами.
   -Пошли, покажу, где твой "зверь" стоит. Мы его перегнали. Ты давай, лечись и возвращайся в спорт. Будем за тебя болеть.
   -Осенью начну тренироваться.
   -Ждем! Вот, он "железный конь", - Коля указал на стоящий мотоцикл. - Как вернешься, ставь сюда же, - мужчина весело подмигнул и ушел к своему напарнику, дежурящему на центральном въезде.
   Ян на секунды замер, потом приблизился и провел ладонью по холодному металлу мотоцикла. Сердце застучало сильнее, будто торопило поскорее сесть, завести двигатель и рвануть вперед за очередной порцией адреналина. Это был, самый что ни на есть настоящий голод по ощущению почти, что полета над землей, когда разгоняешься, поднимая столбы пыли, когда заносит на поворотах, но ты умело подчиняешь себе мощь байка, и эмоции зашкаливают до такой степени, что целиком погружаешься в невероятный драйв.
  
   ***
   В душу Янира ворвалась ностальгия с оттенком легкой грусти. Как давно он здесь не был. Все знакомое или незнакомое, близкое или далекое в городе детства? Или просто чужое... Нет, родное, но наверно все же далекое, ведь пролетели года. На полном ходу он проскочил дом, где когда-то жил, решив сначала доехать до кладбища, чтобы посидеть возле могилы матери. Конечная остановка автобуса под номером двадцать один, а за ней железнодорожная станция. Лихо, въехав наверх по крутой насыпи, Ян, сбавил скорость, переезжая по деревянному настилу через пути, и съехал вниз. Витиеватая дорожка из асфальта, вдоль нее частные дома, за поворотом справа небольшой пруд, а слева от него храм и кладбище.
   Янир притормозил, не доезжая ворот, заглушил двигатель и снял шлем. Раннее утро. Тихо и свежо. Ветерок заблудился в кронах деревьев, шаловливо играя листьями на свой лад. Ремо повесил шлем на одну из ручек руля. Встав, опустил подставку, взял заранее купленные цветы и посмотрел на церковь. Первые солнечные лучи робко коснулись куполов, рассеялись вокруг, создавая золотистое свечение. Ян подошел к калитке и дважды нажал на кнопку звонка.
   -Иду-иду! - послышался голос сторожа, а потом и он появился в поле зрения, широко зевая, и с некоторым опозданием прикрывая рот рукой.
   Ян сразу узнал дядю Ваню и улыбнулся. Правда засомневался, что тот его помнит и тоже узнает.
   -Чем обязан, молодой человек? - доброжелательно спросил пожилой мужчина.
   -Доброе утро, Иван Петрович!
   Сторож внимательно всмотрелся в лицо парня, стоящего перед ним.
   -Мы знакомы?
   -Знакомы, - вздохнул Ян. - В вашем саду росли очень вкусные желтые сливы, за которыми лазила вся детвора из дома номер одиннадцать на Волжской улице.
   -Янир?! - удивленно предположил Иван Петрович, внимательно глядя в глаза парня.
   -Он самый. А если бы не сказал про сливы, то вы бы меня и не признали, - хмыкнул с горечью.
   -Да, тебя не узнать. Вырос, возмужал, а взгляд все тот же. Вот по нему я тебя и вычислил, - подкрутив ус, вымолвил мужчина.
   -Дядя Вань, мне бы на могилу матери цветы положить. Пустите? Мне так стыдно, что не был у нее шесть лет.
   -Заходи, сынок, заходи, - закивал Иван Петрович, распахивая калитку. - Ты иди на могилку-то, а потом мы чайку с тобой выпьем.
  
   ***
   Ян не стал заезжать во двор дома, свернув, было на пешеходную дорожку, круто развернулся и помчался по шоссе. Очень хотелось оглянуться, но он сдержался. За чаепитием дядя Ваня рассказал, что год назад умерла Вера Сергеевна, та самая соседка, которая присматривала за ним, когда он был маленьким. Со смертью этой женщины порвалась тонкая нить, связывающая его с прошлым.
   Янир приехал сюда с тайной надеждой, что тетя Вера жива.
   "Наверно, она ждала меня, а я... идиот неблагодарный", - эта мысль крутилась в голове, заставляя Яна вновь и вновь раскаиваться в том, что не повидался с тетей Верой до ее кончины. Ремо не сразу въехал в город. Два часа парень просидел на крутом берегу реки, стараясь задвинуть тоску куда подальше. Не получилось...
  
   ***
   Прихрамывая, Ян вышел со стоянки. Ныла неокрепшая после сложного перелома нога. С этой болью уходили остатки самообладания. Он был не рад, что сел на мотоцикл. Недаром Марино дал ему срок на восстановление до осени. Тренер, разумеется, посоветовался с врачами, но и сам имел представление о том какие травмы можно получить в мотоспорте. Это, как повезет. Потому что можно было вообще распрощаться с мотогонками. Яниру все же повезло, что остался шанс вернуться. Но самое главное: о нем не забывают поклонники, и его ждет тренер. Настроение совсем испортилось, когда внезапно хлынул дождь. Ян любил весну и то, как преображалась природа, умытая ливнем. Но сейчас на душе скребли кошки. Молодому человеку вдруг захотелось мороженого, обычного ванильного без всяких наполнителей и Ян зашел в супермаркет, который располагался неподалеку от дома. Макса с Изольдой он увидел возле полок с конфетами. Девушка выбирала сладости, а улыбчивый брат стоял рядом и что-то ей говорил.
   "Голубки", - хмыкнул про себя Янир и не стал подходить, решив, что подождет их на улице.
  
   ***
   Маша вышла из машины и раскрыла зонт. Нажав кнопку сигнализации на брелке с ключом зажигания, девушка быстрым шагом направилась к зданию, в котором находилась танцевальная студия.
   -Мария, подожди! - обернувшись Любимова, увидела, что к ней спешит Эльвира. - Нам нужно серьезно поговорить, - сообщила она, приблизившись.
   -О чем же? - Маша наклонила голову набок. - Я не папа! Мне ты лапши на уши не навешаешь.
   -Я не знаю, как нужно поступить, чтобы ты поверила, что люблю твоего отца, - растерялась Антонова.
   -Знаешь, как тебе нужно поступить? Исчезнуть из его жизни навсегда!
   Маша не стала ждать ответа Эльвиры и скрылась за дверями, не догадываясь, что дала любовнице отца очередной повод действовать против себя.
  
   ***
   -Стоп! Стоп! - учительница танцев хлопнула в ладоши, огорченно глядя в сторону Марии.
   -Маша, ну, что с тобой? Поздно вступаешь, музыку вообще не слышишь, сбиваешься с ритма.
   -Извините! - девушка рывком сняла резинку, стягивающую волосы. - Мне наверно лучше уйти, - она развернулась и пошла к выходу.
   Любимова переоделась и как ошпаренная выскочила на улицу, забыв о дожде и о том, что зонт лежит в сумке. Недавняя встреча с Эльвирой застала Машу врасплох. Она бросилась к машине, соображая, что еще утром была спокойна, а сейчас хотелось... Чего?! Мария не понимала, чего ей хотелось? Закрыть уши и не слышать шума проливного дождя, смешавшегося с шумом города, оказаться в своей комнате, чтобы никого и ничего не видеть, забыться, не чувствовать, не переживать?
   "Домой! Выпить чашку горячего чая с молоком и залезть под одеяло с головой, отрешиться от всего", - подумала она, отъезжая от танцевальной студии.
   О том, что собиралась заехать в супермаркет и купить фруктов, девушка вспомнила на полпути и решительно завернула к первому попавшемуся магазину. На въезде Мария приуныла, видя, что, несмотря на дождь, стоянка забита автомобилями и решила проехать вперед в надежде на то, что удастся где-нибудь припарковаться. Его она заметила в последние секунды, но рассчитывала, что проскочит до того, как незнакомец, одетый в черные джинсы и белую куртку перейдет дорогу. С размаху промчалась мимо по луже и,...глянув в зеркало, поняла, что окатила парня грязной водой.
   -Сегодня явно не мой день! - закусив губу Маша, недолго думая сдала задним ходом и притормозила перед молодым человеком, так и оставшимся стоять на том же месте.
   Она нажала кнопку и стекло опустилось.
   -Смотреть по сторон...- перешла в наступление Мария, но осеклась.
   Парень поднял голову и на нее устремился дерзкий взгляд изумрудных глаз. Забыв о том, что хотела сказать, Маша принялась его рассматривать. Высокий, мускулистый, короткие темно-каштановые волосы чуть-чуть волнистые, легкая небритость не портила, а скорее добавляла ему обаяния, мужественный подбородок, красивый и четко очерченный контур губ... одним словом очень привлекательный. Девушка снова взглянула в глаза малахитового оттенка, отмечая про себя, что они опушены длинными и густыми ресницами. Заметив, как незнакомец ее пристально разглядывает, она вспыхнула и разозлилась. Быстро достав из бардачка пачку влажных салфеток, кинула к ногам парня и, не оглядываясь, рванула прочь.
  
   ***
   Янир беспомощно смотрел вслед уезжающей машине, которая облила его грязной водой из лужи. Девушка, сидящая за рулем, не поленилась вернуться, сначала одарила оценивающим взглядом, а потом кинула на асфальт пачку влажных салфеток, как подачку и укатила.
   -Твою мать! Ну и дрянь! - мрачно выругался Ремо, огорченно осматривая темные разводы на белоснежной куртке.
   Он снял ветровку, и, перекинув ее через плечо, направился домой, не дожидаясь Макса и Изольды. Ян даже не заметил, что бесцельно побродил по супермаркету, не купив мороженого. По пути парень прокручивал в голове произошедший с ним случай и жалел, что не вытащил нахалку из салона автомобиля и не усадил пятой точкой в ту самую лужу. Сейчас выходки Изольды не шли ни в какое сравнение с поступком неизвестной девушки. Она специально унизила его! Да и скорость перед лужей можно было сбросить. Чем больше Янир размышлял, тем сильнее злился.
   -Твою мать! - повторил он, ощущая, как за всего за одну-две минуты вымокшая футболка прилипла к телу. - Ну, штучка, только попадись мне!
   Молодой человек почему-то был уверен, что они снова встретятся. Обязательно! Один и тот же город, улицы, магазины. Земля-то круглая.
  
   ***
   -Пап! Папа, ты дома? - Маша скинула туфли, поставила на полку сумочку и прошла в гостиную.
   -Да, дочка, - Павел Викторович, сидящий в кресле, открыл глаза и, наклонившись, поднял с ковра, упавший журнал. - Я задремал.
   -Прости, что разбудила тебя, - промямлила Мария, и, пройдя села на диван. - У меня есть вопрос.
   -Слушаю тебя, - Любимов обезоруживающе улыбнулся.
   -Тебе... не понравится этот вопрос.
   -Хм, ты про Эль?
   -К черту твою Эль! - вспылила Маша. - Прости! - сразу же извинилась девушка и добавила: - Па-ап, а почему тетя Анжелика уехала и с тех пор о ней ничего не слышно?
   -Странно, что ты о Лике вспомнила, - пробормотал озадаченный мужчина, и улыбка на его губах погасла.
   -Давай ее разыщем?
   -Нет! - жестко отрезал Павел Викторович, но увидев удивленный взгляд дочери, смутился. - Машунь, Лика не хочет с нами общаться. Думаю, что невежливо навязываться.
   -Наверно. Но была же причина, по которой она решила уехать?
   Любимов внутренне содрогнулся. Неужели придется все рассказать дочери?! Его спас звонок на домашний телефон.
   -Ответишь? - спросил он.
   -Лучше ты. Вдруг это твоя Эль, - Машка скривилась.
   -Я отвечу и мы продолжим.
   другой раз, - она встала. - Пойду ужин готовить. Есть пожелания?
   -Полагаюсь на твой вкус.
   -Тогда что-нибудь с морепродуктами, - сказала Мария, покидая гостиную.
   Любимов проводил дочь задумчивым взглядом и вздохнул с облегчением, что пока удалось избежать беседы, начатой две минуты назад. Он раздраженно сбросил входящий вызов, с мыслью "если надо, то перезвонят". Этот вопрос от дочери, как очередной звоночек из далекого прошлого. Сколько их еще будет? Мужчина провел рукой по лбу и нахмурился. Страшнее всего ему было оставаться один на один с воспоминаниями и видеть перед глазами серый дождливый взгляд, смотрящий на него с немым укором.
   -Я сдаюсь, Лика. Ты победила, ты была права, но ничего уже не исправить, - тихо прошептал он.
  
   ***
   Маша любила готовить. Тем более было вдвойне приятнее сотворить что-нибудь вкусное для кого-то родного. Ей нравилось по вечерам ужинать вместе с отцом, что-то обсуждать, о чем-то спорить. На кухне она полностью успокоилась. Убавив огонь под сковородой, где тушились овощи, девушка налила себе чай, присела на стул и щелкнула пультом от телевизора.
   "Теперь перейдем к новостям мотоспорта, - произнес диктор. - Чемпионат мира по MotoGP 20** стартовал в...", - Маша рассеяно уставилась в телевизор, но дальнейшие слова диктора не слышала.
   Она вспомнила взгляд незнакомца, которого окатила водой и невольно повела плечом. Было в его глазах что-то такое... дерзкое и порочное.
   "И напоследок отрывок из интервью пилота Янира Ремо, он дал его нашему корреспонденту три недели назад", - сообщил спортивный комментатор.
   -Янир, какое редкое имя, - вслух проговорила Маша и вздрогнула, потому что с экрана телевизора на нее смотрели те самые изумрудные глаза...
  
   ***
   В мыслях Максим давно был рядом с Дашей. Слушая болтовню Изольды, он сожалел, что сегодня уже поздно, чтобы увидеться с любимой девушкой. В марте его жизнь изменилась, потому что он встретил свою единственную. Как она? Грустно ей сейчас или весело? О чем думает? Может о нем? Макс улыбнулся, прислушиваясь к монотонному стуку дождя, и глядя, как за окном сгущаются сумерки. Пока их с Дашей отношения не вышли за рамки дружеских, но он верил, что скоро все изменится. Отныне Максиму были не нужны другие женщины, только Дарья.
   -Максик, ты не слушаешь! - обиженно воскликнула Иза, дернула его за руку и надула губки.
   -Эльфенок, прости, - парень потер переносицу. - Я действительно задумался.
   -Опять о своей белобрысой мечтаешь? И почему в той тачке оказалась именно она?
   -Наверно судьба.
   -Макс, ты веришь в судьбу? Не смеши. Я не верю! Иди, позвони ей и успокойся, наконец, а то смотреть на тебя, на такого невозможно.
   -И на какого же?
   -На глубоко несчастного, - вздохнула Изольда.
  
   6 глава.
   -Где Максик? - войдя на кухню, Янир присел за стол напротив Изольды.
   Девушка, умудрившаяся сесть на стул по-турецки, сгребла в кучку внушительное количество разноцветных фантиков от конфет, и отвечать не торопилась.
   -А одно место не слипнется? - насмешливо промолвил парень, приглаживая ладонями влажные после душа волосы.
   -Издеваешься, да?
   -Ну, что ты! Как можно?
   -Ян, а где ты был? Уехал неожиданно. Побоялся спать со мной в одной квартире?- розовый язычок девушки игриво прошелся по верхней губе.
   -Мы с тобой легли спать в разных квартирах, ты на шестом этаже, а я на пятом, - небрежно уточнил Ремо. - Впрочем, бояться мне нечего.
   -А я думаю, что ты очень испугался, услышав грохот, - невозмутимо продолжила Изольда.
   -Насторожился, а не испугался. Какого черта, ты меня допрашиваешь? Где Макс?
   -Разговаривает по телефону с белобрысой, - девушка беспечно махнула рукой. - Налей водички, а то вставать неохота. Ты ближе сидишь.
   -Ее зовут Дарья, - поправил Янир и, прищурившись, оглядел Изольду.
   Встав, налил в стакан воды и молча, поставил его на стол.
   -Милле грацие, - улыбаясь, поблагодарила Иза и жадно прильнула губами к краю стакана.
   Взгляды молодых людей перехлестнулись, мгновение спустя он опустил глаза на ее влажные губы.
   -Я вас видел в супермаркете.
   -И что?
   -Да, просто интересно Макс покупает тебе все, на что укажешь пальчиком?
   -Ну, почти... - туманно пояснила она.
   -И что входит в это "почти"?
   -Лень перечислять. Я завтра список составлю, если тебе так интересно.
   -Чего-чего?
   -Дома пришьешь. У тебя глухота наверно, как издержка профессии.
   Она произнесла эту фразу вполне серьезно, но Янир не выдержал и рассмеялся.
   -Черт побери! Натуральный детский сад. Слушай, сколько тебе лет?
   -Женщинам такие вопросы не задают, - важно вымолвила Изольда, изогнув бровь.
   -Вот именно, что женщинам, а ты, - Ремо помедлил, - ты пигалица. И смотреть не на что.
   -Ага, и поэтому ты меня раздеваешь глазами с того самого момента, как впервые увидел.
   -Выдумщица! Когда я тебя впервые увидел, ты была полуголой. Или забыла? - Ян встал и, покачав головой, пошел искать брата.
  
   ***
   Янир нашел Максима на нижнем уровне квартиры в гостиной. Он сидел на диване, облокотившись локтями рук на колени, и смотрел в пол.
   -Макс, проблемы? С Дашей поссорился?
   -Нет, можно сказать, что все нормально, - Максим поднял голову и слабо улыбнулся. - Завтра с Дашенькой летим в Прагу одним днем.
   -Рад за вас. Я же вижу, что без нее тебе плохо. Почему одним днем?
   -Хм, рухнули мои надежды на два выходных подряд. Звонил шеф и просил в воскресение выйти на работу.
   -Послал бы его, - пожал плечами Янир, подходя и садясь рядом с Максом.
   -Нельзя. Сначала необходимо новую работу найти, а потом уже посылать. Намекнул на какой-то заказ, но я ничего не понял. Вроде бы в ближайший месяц придется заниматься только одной девушкой. Черти что!
   -Макс, а ты Дарье расскажешь о своей профессии?
   -Надо, но боюсь, что она будет не в восторге от "принца" на побегушках, - парень нервно взлохматил волосы.
   -Опа-па! Постой, ты завтра улетишь, а меня с этой пигалицей оставишь?! - Янир кивнул на верхний уровень квартиры.
   -Ян, тут такое дело с эльфенком...
   -Вы все-таки спали?
   -Конечно, нет! Она, как сестренка младшая. Мне было семь, а ей один год. Я ее в коляске катал. Изольда - дочка нашей соседки.
   И вот спустя столько времени мы случайно здесь встретились. Оказывается, что мать Изольды умерла. Их с сестрой взяла к себе родная тетка и оформила над ними опекунство. Иза и Ирма в городе пять лет живут, а встретились мы два месяца назад.
   -Макс, все равно ничего не понимаю. Ну, был ты когда-то к ней привязан, нянчился, а сейчас?
   -Муж ее тети придурковатый. К Ирме еще неплохо относится, но Изольду не любит. Ну, а если выпьет, то... Поэтому и разрешил ей у меня жить, когда тот козел с катушек слетает. Ян, я слишком хорошо помню своего отчима.
   -Выходит, что пигалице всего-то девятнадцать?! - изумился Янир.
   -Почему ты ее так называешь? - рассмеявшись, спросил Макс.
   -Потому что она не в моем вкусе, - буркнул Ян.
   -Брат, я же не заставляю тебя эльфенка любить, а просто прошу не обижать ее.
   -Она сама кого хочешь, обидит.
   -Жизнь у нее дрянная, вот девочка и пытается за себя постоять.
   -Ты уверен, что она все еще девочка? - хмыкнул Янир.
   -Ну, - Максим развел руками, - не знаю. Это не мое дело. Хочешь с нами в Прагу? Если тебя напрягает соседство с Изой...
   -Нет! Зачем я буду вам мешать? Однозначно, что третий лишний.
   -Не будешь. Между мной и Дашей пока не те отношения.
   -Вы не...- Ян снова изумился.
   -Дарья не та, которую хочется тупо трахать. Ее хочется нежно любить.
   -О, все с тобой ясно. Макс ты попал конкретно.
   -Ян, я впервые полюбил. И это чувство по-настоящему серьезное.
   -А можно разбить вашу мужскую компанию? - на пороге возникла Изольда. - Ужин на столе.
  
   ***
   Мария долго думала, прежде чем решилась позвонить Даше. Подруга ответила не сразу.
   -Даш, я тебя разбудила?
   -Нет, но уже через полчасика ложусь. Я волосы феном сушила и твой звонок еле расслышала.
   -Дашка, ты веришь в любовь с первого взгляда? - в голосе Марии скользнуло смятение.
   -Машунь, ты, что мелодраму на ночь, глядя, посмотрела?
   -Я серьезно, а ты...- обиделась Любимова.
   -Постой-постой, моя железная Маня в кого-то влюбилась? - недоверчиво спросила Дарья.
   -Даш, а можно я завтра к тебе приеду?
   -Маша, не получится. Мы с Максом завтра в Прагу улетаем. Хотели еще месяц назад, да все не удавалось.
   -Жаль, - обреченно вздохнула Любимова. - Тогда выслушай меня сейчас.
   -Что-то случилось?
   -Да! Я сегодня возле супермаркета на парковке парня водой из лужи окатила.
   -Поздравляю! Маш, ты в своем неизменном амплуа. Дай-ка угадаю. Ты не извинилась?
   -Хуже...
   -И что же ты сделала?
   -Швырнула ему под ноги пачку салфеток и уехала.
   -Дважды поздравляю! Ну, Машка-а-а, поставь себя на его место.
   -Поставила. Это очень неприятно. Дашка, но дело в том, что я недавно этого парня видела в спортивных новостях.
   -По телевизору?!
   -Дарья, это ужасно! Просто караул! Он оказался известным мотогонщиком.
   -Да, - задумчиво произнесла Даша. - Тебя только это волнует? Волнует, что парень, не какой-то там, никому не известный, например - программист, а то, что он - успешный гонщик?
   -Да, ты меня неправильно поняла, - простонала Мария.
   -Как ты мне эту ситуацию преподнесла так я ее и поняла.
   Дослушав последнюю фразу подруги, Маша огорчилась. Нет, Даша все не так поняла, но доказывать обратное она ей не стала.
   -Ладно, Дашка. Желаю вам приятно провести время наедине.
   -Спасибо.
   -Да... надеюсь, ты меня познакомишь со своим принцем?
   -Обязательно. Думаю, что пришла пора вывести Макса из тени. Мой отец горит желанием увидеть моего поклонника. Маш, а ты почему про любовь с первого взгляда спросила?
   -Дурацкая погода, дождь льет, как из ведра вот и лезут глупости в голову, - успокоила Любимова.
   -Я вернусь из Праги, и мы поговорим. Хорошо?
   -Даш, конечно. Ну, кому мне еще доверять свои тайны?
   Мария вздохнула и положила мобильный на столик. Она знала, что вряд ли сегодня быстро уснет. Почему? Да, потому что никак не может забыть дерзкий взгляд малахитовых глаз.
  
   ***
   Взявшись за руки, Макс и Даша не спеша шли по Карлову мосту. День выдался пасмурным, но не дождливым. Бескрайнее серо-голубое небо было на тон светлее воды. Даше нравилось улавливать этот контраст, улыбаясь, она, смотрела ввысь, а потом переводила взгляд на речную гладь Влтавы, в которой отражались бело-пушистые облака.
   -Жаль, что не можем остаться здесь до воскресения, - Дарья на мгновение прильнула головой к плечу своего спутника.
   Максим молча, вздохнул. А ведь он мог настоять на том, чтобы шеф дал ему для отдыха и воскресение. Парень уже и забыл, когда у него было подряд сразу два выходных дня. До знакомства с Дашей он не задумывался о том, что работает практически двадцать пять, а то и двадцать восемь дней в месяц. Его все устраивало, но теперь хотелось быть с любимой девушкой почаще. Странное состояние было у Макса. Чем больше он находился рядом с Дашей, тем сильнее его тянуло к ней. Без этой хрупкой девушки молодой человек не жил, а существовал от одной встречи до следующей.
   -Даша, прости, что так получилось. Шеф попросил выйти на работу.
   -Выходит, что ты незаменимый?
   -Нет незаменимых, - коротко ответил Ремо. - У шефа властный характер и строгие требования ко всем подчиненным, а просьба скорее была приказом. Умеет мой начальник просить "ненавязчиво".
   Молодые люди остановились напротив уличных музыкантов, играющих веселое кантри. Дарья снова прильнула головой к плечу Максима, а он обнял ее за тонкую талию.
   -Знаешь, подруга хочет с тобой познакомиться. Ворчит на меня, что тебя скрываю.
   -Буду рад с ней познакомиться.
   -Еще... отец хочет наконец-то увидеть моего таинственного поклонника. Ты не против?
   Вот как! Значит, Олег Владимирович хочет на него взглянуть. Что-то подсказывало Максу, что Северцев не одобрит выбора дочери. Она пока не в курсе, что ее отец и есть его строгий шеф.
   -А ты не против, если я попрошу твоей руки? - парень наклонился и поцеловал Дашу в макушку
   -Рискни, - игриво ответила девушка. - Послушала я о твоем шефе и сделала вывод, что папа на него похож характером. Не страшно?
   -Я хочу, чтобы ты была со мной всегда, - прошептал Макс ей на ухо. - И вообще, люблю рисковать.
   С этими словами он повернул Дарью к себе, обнял за плечи и прижал к груди. Прошли секунды, и она тоже обняла его, замирая и слушая, как быстро-быстро бьется сердце Максима.
   -Даш, я тебя лю...- Макс не договорил, потому что на его губы легла теплая подрагивающая ладошка девушки.
   -Не сейчас, пожалуйста, - Даша посмотрела на него умоляюще. - Ты же обо мне мало знаешь...
   -Я знаю, что не могу без тебя. Считаю дни до нашей встречи, думаю о тебе постоянно, - перебив, отчаянно проговорил Ремо.
  
   ***
   Северцев нервничал, бросая долгие взгляды на наручные часы и гадая, где же может быть его дочь? Почему у нее выключен мобильный? Больше всего терзала мысль о том, с кем она проводит время? Олег Владимирович любил Дашу, но несколько своеобразно, забывая, что любовь не должна давить на девушку и ограничивать ее свободу. Водитель такси, в котором сидел Северцев лениво развалился на сиденье и читал журнал, изредка посматривая на клиента в зеркало заднего обзора. Ему не было никакой разницы ехать или стоять, ведь по-любому заказ будет оплачен.
   -Еще полчасика и наверно поедем, - произнес Олег Владимирович вновь посмотревшему на него таксисту.
   -Как скажете.
   Когда в трубке раздались гудки, Северцев не поверил своему слуху, дернул ворот свитера давящего на шею, с нетерпением ожидая ответа.
   -Да, папа!
   -Наконец-то! Почему твой телефон отключен? Я приезжал днем, но никто не открыл. Где ты была?
   -Пап, со мной все хорошо. Мы только что из аэропорта вышли. Знакомая пригласила в Прагу...
   -Знакомая?! Значит, ты даже не с Машкой? А у знакомой случайно не мужское имя?
   -Папа, не начинай, - вздохнула Дарья. - Перестань психовать, пожалуйста.
   -Я спокоен, как удав, - усмехаясь, солгал Северцев.
   -Да, каюсь. Я со своим новым бойфрендом была в Праге. Приеду домой через сорок минут. Заедешь?
   -Зачем? Уже поздно.
   -Тогда пока. Увидимся, - попрощалась Даша.
   Олег Владимирович убрал сотовый и задумался.
   -Можно ехать? - спросил водитель, собираясь закрыть журнал.
   -Нет, ждем минут сорок-сорок пять. Но давайте отъедем в торец дома.
  
   ***
   -Я провожу тебя до дверей квартиры и поеду домой, - проговорил Макс, открыв дверцу такси и подавая Даше руку. - Подождите минут пять, пожалуйста, - обратился он к водителю.
   Девушка промолчала. Зайдя в подъезд, они поднялись на лифте, и вышли на лестничную площадку четвертого этажа.
   -Незабудка, я побежал, - Максим передал ей сумку с вещами, придерживая ногой лифт, чтобы тот не уехал.
   Дашу мучили сомнения. Она хотела предложить Максу остаться на ночь у нее. Все равно ему на работу утром. В конце концов, они же не подростки, чтобы целоваться и ходить, держась за руки столько времени. Она была замужем, была беременной... когда-то. Данила не стал хорошим и заботливым мужем, бросил ее тогда, когда больше всего нуждалась в его поддержке и если бы не мама...
   -Макс, останься, - тихо попросила Даша, погладив молодого человека по щеке прохладными пальцами.
   -Даш... - неуверенно начал Ремо.
   -Ты можешь поехать на работу отсюда. Ну, или встать пораньше и доехать до дома. Завтра же воскресение и на дорогах будет свободнее.
   -Я не хочу, чтобы ты потом жалела, что...
   -Не буду, - горячо перебила девушка, и, взяв его за руку, повела за собой.
   В холле квартиры было полутемно, но Даша не стала включать свет, прислонившись спиной к входной двери, произнесла одними губами:
   -Макс, иди ко мне.
   Молодой человек сразу оказался рядом, подняв руку, щелкнул заколкой и шелковистые на ощупь волосы Даши рассыпались по ее плечам белоснежным золотом. Задрожав всем телом, она прижалась к его широкой груди и закрыла глаза.
   -Незабудка, такая нежная, прекрасная и хрупкая, - прошептал Макс и, найдя ее губы, жадно накрыл их своими требовательными и нетерпеливыми. Неожиданно и настойчиво Даша освободилась из объятий Максима.
   -Мы начнем и уже не сможем остановиться, а такси-то ждет, - тихо смеясь, напомнила она и быстро поцеловала парня в щеку. - Иди и отпусти машину.
   -Я мигом! - пообещал Ремо.
  
   ***
   -Спасибо, что не поленились спуститься, - поблагодарил водитель. Хотя могли перезвонить диспетчеру, а она бы мне по рации передала.
   -Вам спасибо, что домчали, - Максим протянул мужчине деньги, и, прихлопнув дверцу, побежал к подъезду.
   Пока лифт ехал с верхних этажей, Макс достал сотовый, чтобы предупредить брата, что не будет ночевать дома. Абсолютно точно, что такая новость Янира не обрадует, ведь ему снова придется находиться с Изольдой наедине. Телефон зазвонил до того, как он успел набрать нужный номер. Шеф! В голове пронеслась мысль о том, что Северцев узнал, с кем же встречается его дочь. С недавних пор Максим начал догадываться, как начальник относится к работающим на него парням. Так что намечается буря.
   -Олег Владимирович, добрый вечер! Чем обязан? - ответил Макс, придав голосу нотки спокойной уверенности.
   -Ты в городе?
   Неужели узнал о них с Дашей? Возможно, раз задает такой вопрос.
   -Днем меня не было, но недавно вернулся и готов завтра приступить к работе. Кстати, вы не рассказали о заказчике, поэтому я ждал вашего звонка.
   -Я и позвонил, чтобы обсудить твой завтрашний выход на работу.
   Тянет время специально. Узнал и хочет поиграть на нервах? Озадаченный Макс отправил на верхний этаж приехавший лифт и отошел в сторонку.
   -Внимательно вас слушаю.
   -В воскресение ты выходной, а в понедельник приглашаю тебя в офис для беседы.
   -Спасибо. Я вас понял. Во сколько приехать в офис?
   -Ну, как выспишься, - снисходительно разрешил шеф. - Словом, во второй половине дня.
   На этом они попрощались.
   "Значит, поиграем", - внезапно твердо подумал про себя Макс, подходя и вызывая лифт.
   Главное набраться смелости и первым поговорить с Дашей. Сейчас? Нет, он был еще не готов к такому серьезному разговору, но при этом понимал, что промедление может привести к нежелательным проблемам. Впрочем, его не пугали возможные проблемы, потому что Максим знал, что будет всеми силами бороться за любовь Незабудки.
  
   7 глава.
   Дарья ждала Максима, шагнула ближе, вопросительно глядя в глаза.
   -Тебя долго не было... целую вечность, - пальчиком очертила контур его губ.
   Макс поцеловал ее пальчик и виновато улыбнулся.
   -Прости! Неожиданный звонок, - извинился он и, подхватив девушки на руки, коротко уточнил: - Куда?
   -Ту-уда, - чуть заикаясь, она указала кивком головы. - Там моя спальня.
   Они поспешно раздели друг друга и занялись любовью. Сегодня их ночь. В полумраке комнаты одна нежность на двоих. Вихрь неземной страсти, коктейль из сладких поцелуев, обжигающие взаимные прикосновения ладоней и пальцев, скользящих по обнаженным телам. Нет мыслей, нет лишних слов, только ощущения, яркие и ослепляющие, как вспышка молнии. Он и она, ее стоны и его учащенное дыхание, бесконечные ласки, стоны и дыхание сливаются...все по кругу медленно, быстро, снова медленно. Макс, как будто угадывал, чего хочет Даша и осыпал жаркими ласками ее изящное тело. Девушка, дрожа от наслаждения, извивалась в его сильных и нежных руках, ей хотелось кричать "Я твоя". Слияние разгоряченных тел, как таинство, как непостижимый дикий танец, где в финале взлет к вершине блаженства, а потом безмятежный сон... и рассвет для двоих.
  
   ***
   Янир прочел сообщение брата, выругавшись, сжал губы. Макс не приедет ночевать домой, а это значит, что придется... Какого черта, он думает об этой пигалице? Разве ему не все равно, что на шестом этаже, в квартире Максима обитает "маленькая катастрофа"? Так решил его брат, он разрешил Изольде там жить. Ян усмехнулся и присел на подоконник, наблюдая, как к горизонту подтягиваются темно-сизые тучи. Скорее всего, ночью опять пойдет проливной дождь.
   -Максик с белобрысой, - в комнату вошла Иза и, опустившись на корточки, прислонилась спиной к распахнутой двери. - Мне кажется или ты расстроен, что брат не приехал домой?
   Янир тяжело вздохнул и, скривив губы в усмешке, передразнил: - Мне кажется или это ты расстроена, что он не приехал?
   -Ты злой.
   -Ну, так и иди подальше от нехорошего дяди. Проваливай на шестой этаж, пигалица.
   -Ты не любил, иначе никогда бы... - пробормотала Изольда, но не договорила и медленно поднялась на ноги.
   ты, конечно, любила в свои девятнадцать с небольшим хвостиком, - иронично отозвался он.
   -Это у тебя... впереди, - вдруг озорно хихикнула девушка, - небольшой хвостик.
   Ремо опешил. Ну и язычок. Похоже, он ее недооценил. Ян резко рванул с подоконника с криком "Стоять!", но Иза весело взвизгнула и пулей вылетела в холл.
   -Больше сюда не приходи, а то очень пожалеешь, - холодно произнес молодой человек.
   -Трясусь от страха и сейчас упаду в обморок, - немедленно ответила Изольда.
   -Чтоб ты провалилась!
   -Если провалюсь, то только к тебе драгоценный "Шумахер".
   -Заткнись!
   -Будь джентльменом и заткнись первым.
   Янир открыл, было, рот, но решил промолчать. Этой пигалице просто скучно. Вот и развлекается, как может. Ей девятнадцать, а она сущий ребенок, но ему-то двадцать пять. Парень ладонями взлохматил волосы и вернулся на подоконник. Так, все! Не обращать на нее внимания. Пусть Иза сама с собой разговаривает. Девушка на самом деле вскоре заговорила, но по телефону. Услышав "изысканные" матерные словечки Янир хмыкнул. Ну и девочка! Как ни старался он не мог себе представить, что когда-то Макс катал в коляске эту будущую матершинницу. Непостижимо...
   Он не хотел прислушиваться к этой болтовне, а девушка, как будто нарочно говорила слишком громко.
   ае****! Так, Ирма, слушай меня. Плюнь ему в рожу и разотри. Нет, лучше плюнь в рожу и пни по яйцам..... Что?! Да, я приеду за тобой. Где ты?
   Ирма?! Неужели она со своей сестрой разговаривает? Янир взял лежащий рядом мобильный и, посмотрев на время, тихонько присвистнул. Одиннадцать часов ночи. И спрашивается, куда собралась пигалица? Решение о том, что делать пришло мгновенно.
   -А ты никуда не пойдешь, потому что для прогулок поздно, - Янир возник перед Изольдой, когда та схватила с полки ключи от квартиры и хотела уйти.
   Иза изучала парня всего несколько секунд и насупилась.
   -Дай, дорогу!
   -Ты меня не расслышала? Могу повторить. Для прогулок поздновато, - Ремо решительно заслонил собой входную дверь, и ловко выхватив из руки девушки ключи, убрал их в свой карман.
   Изольда растерянно похлопала глазами.
   -Надсмотрщик! Тиран! Эгоист самовлюбленный!
   -Это все?
   -Дай пройти!
   -Нет.
   Янир не ожидал, но Иза всхлипнула и расплакалась. Она уселась на пол и опустила голову.
   -Черт! За что мне все это? Почему я должен быть твоей нянькой, а?
   -Не надо быть моей нянькой... отойди, дай выйти и забудь, - бормотала пигалица, шмыгая носом.
   Ян вздохнул и присел перед ней на корточки.
   -Что случилось? И куда ты намылилась?
   -Не скажу!
   -Если не скажешь, то и не выйдешь отсюда, - хмуро отрезал молодой человек.
   -Моя сестренка с подругами на даче у одноклассника на днюхе. Застукала своего парня, когда он другую целовал. Они почти год дружили, а моя Ирмочка ранимая. Мне нужно ее забрать оттуда. Понимаешь?
   -Понимаю, - смягчившись, кивнул Янир. Где эта дача?
   -В поселке, по южному направлению, километров тридцать- тридцать пять.
   -Подожди, я оденусь.
   -А тачку на улице поймаем или вызовем такси? - оживилась Изольда и вскочила на ноги.
   -Умойся, рева-корова, - он ласково улыбнулся, глядя на заплаканное лицо девушки. - На мотоцикле поедем. Он у меня на стоянке стоит, до нее минут двадцать пешком. Я одеваться, а ты без глупостей.
   -Спасибо. Я умоюсь и буду тебя ждать, - просияла Изольда.
  
   ***
   "Ничего себе дача", - подумал Ремо, притормозив перед двухэтажным коттеджем.
   Иза проворно спрыгнула с мотоцикла, сняла шлем и, пристроив его на сиденье, хитро заулыбалась.
   -Блин, Ян ты потрясно управляешь байком. Даже не потрясно, а суперски.
   -Согласись, что странно, когда гонщик с приличным стажем не умеет ездить. Ну, идем? - спросил Янир, опуская подставку и вешая свой шлем на ручку.
   -Идем. Может и странно, но в любом виде спорта есть неудачники, - пожав плечами, отозвалась девушка. - У них ничего не получается, а они на что-то надеются.
   -Хм, думаешь, у меня все и сразу получилось? - приподнимая бровь, усмехнулся Янир.
   Они замолчали, остановившись возле калитки.
   -Звони!
   -Думаешь, откроют? - засомневалась Изольда.
   -Звони сестре на мобильник.
   Иза скользнула глазами вверх по забору.
   -Эээ, забудь! Я через забор не полезу, - твердо уведомил молодой человек, перехватывая ее взгляд.
   -Испугался штанишки фирменные порвать?
   -Ну и язычок у тебя, девочка.
   -Ладно, прости! И насчет хвостика... меня иногда словесно заносит, - неохотно пробубнила девушка.
   -Я заметил, - хмыкнул Ян и нажал на кнопку домофона. - Кстати, тебя заносит не только словесно, - добавил многозначительно.
   Иза соглашаясь, кивнула.
   Дом был набит выпивающей и галдящей молодежью. Ремо поморщился, когда незнакомая рыженькая малолетка полезла к нему обниматься и целоваться, обдавая запахом алкоголя.
   -Красавчик, - выдохнула она ему на ухо.
   -Отвали! - Изольда грубо пихнула рыжую в плечо. - Это мой парень!
   -Уп-с-с! - выдала девица и, пошатываясь, отошла.
   -Спасибо, что вступилась. Без тебя бы не справился, - иронично хмыкнул Янир. - И это школьники?!
   -Черт их знает. Здесь по ходу все в кучу собрались, - отозвалась Иза, пропуская его иронию мимо ушей.
   Увидев кого-то, она замахала рукой.
   -Эй, Карпушкин, давай сюда, - позвала, перекрикивая негромко звучащую музыку и гул голосов.
   -Кто он? - поинтересовался Ян, глядя, как к ним направляется блондин со стильной стрижкой на полудлинных волосах.
   -Это тот самый...
   аа, понятно. Тот, кому надо было плюнуть в рожу и отбить яйца. Бедный паренек. Надеюсь, ты не полезешь к нему драться?
   Изольда покосилась на Янира и прыснула.
   -Ты все слышал?
   -Не все, но кое-что.
   -Че, надо Черненко? - криво усмехаясь, блондин откинул челку назад.
   -Где моя сестра? И рожу попроще сделай, а то...
   -...плюнешь? Так Ирма уже тебя опередила.
   Янир деликатно кашлянул и поднес руку ко рту, чтобы скрыть улыбку. Как его угораздило связаться с Изольдой? Что он делает в компании пьяных подростков? Называется, приехал в Россию к брату. Интересно бывал ли Макс с пигалицей на таких тусовках?
   -Моя сестренка укатила на такси двадцать минут назад. Мы разминулись, - отчаянно проговорила Изольда, закончив допрос Карпушкина
   -А мобильный на что? Не могла тебе позвонить? Куда она поехала? - тяжело вздохнул Янир
   -Домой. Куда же еще! Пошли на улицу я ей позвоню и... Ух, как я зла!
   Оказалось, что Ирма уехала с подругой. Иза резко отругала сестру, а после разговора с ней ворчала, сокрушаясь, что они зря потащились ночью в такую даль и что ее сестра - засранка.
   Квартира встретила молодых людей привычной тишиной. Надежды Янира на то, что Максим приедет домой хотя бы к утру не оправдались. Изольда сняла куртку, слиперы, и, вымыв руки, отправилась на кухню, объявив, что скоро будет чай. Ян не хотел чаю, он зверски хотел спать. За столом девушка без умолку болтала. Янир пил чай, кивал и полусонно улыбался. За полчаса Изольда рассказала ему о том, где она работает, какие фильмы, и музыка ей нравятся, про свою лучшую подругу и еще много всего такого, чего Ремо не запомнил.
  
   ***
   Даша звонко рассмеялась и кинула в Максима подушкой. Он ловко поймал брошенную подушку и с довольной улыбкой припал к ней щекой. Дарья проснулась раньше него, сбегала в душ и, приготовив легкий завтрак, снова вернулась в постель. Ночь была чудесной! Они стали близки не один раз. Наступило утро, но Макс остался с ней. С ним легко и уютно, с ним она вновь почувствовала себя счастливой и желанной.
   -Дай сюда мою подушку, - шутливо пригрозила Даша и на ее щеках появились симпатичные ямочки.
   -Забирай, - озорно пригласил Макс, не сводя с любимой восторженного взгляда.
   Как только девушка потянулась вперед, он ухватил ее за руку и, обняв, привлек к себе.
   -Попалась, Незабудка, - его руки обжигали кожу сквозь тонкую ткань пеньюара.
   Даша без сомнений и раздумий послушно подставила под теплые губы Макса шею и грудь, закрывая глаза и отдаваясь во власть сладких ощущений.
   -Может, сначала позавтракаем? - все же попыталась предложить она.
   -Не хочу, есть, я тебя хочу, - жарким шепотом заверил молодой человек, разворачивая девушку к себе спиной и снимая с ее плеч бретели кружевной сорочки. - Как же я жил все это время без тебя? - его губы по очереди нежно и трепетно прикоснулись к плечам, а ладони накрыли полушария грудей. - Моя Дашка...
  
   ***
   Как не старалась Мария не шуметь, но отец все равно проснулся. Он выглянул в холл в тот момент, когда дочь наклонилась, чтобы завязать на кроссовках шнурки.
   -Машунь, а ты далеко собралась с утра пораньше да еще в выходной день? - спросил мужчина, зевая и потягиваясь.
   -О, папуль. Доброе утро! Я тебя разбудила? - Маша выпрямилась, виновато улыбаясь.
   -Нет, что ты. Я сам проснулся. Мы...эээ ...мы с Эль сегодня на выставку идем. У нее работа, у меня отдых и знакомство с прекрасными работами местных художников.
   -Ну, что же желаю тебе приятно провести время.
   -Моя Несмеяна, как редко ты улыбаешься, - задумчиво изрек Павел Викторович.
   -Папочка, - Мария подошла к отцу и обняла его за шею. - Я к Дашке поеду. Представляешь, она вчера с парнем в Прагу летала.
   -В Прагу? Постой-ка, а разве у Дарьи кто-то появился?
   -Да. Мне кажется, она влюблена, - радостно поделилась своей догадкой Маша.
  
   ***
   Даша долго не открывала. Наконец за дверью раздались торопливые шаги и щелкнул замок.
   -Привет, Даренка! - Машка влетела в холл, закрыла за собой дверь и покрутила перед носом удивленной подруги прозрачной коробочкой с пирожными. - Твои любимые заварные кольца с творогом. - Давай с кофе? И поболтаем, а?
   -Маш, я не...
   -Здравствуйте! - девушки дружно обернулись назад.
   В дверях гостиной стоял улыбчивый молодой брюнет. Он нежно посмотрел на Дашу, а потом заинтересованно на Марию.
   -А вы подруга Даши, если не ошибаюсь?
   Машка поняла, что это и есть Максим. Она была изумлена. Парень оказался очень привлекательным. Особенно притягивал его взгляд сияющий и доброжелательный. Ей почему-то сразу вспомнились другие глаза дерзкие малахитовые...
   -Она самая, - сказала девушка, испугавшись того, что ей захотелось улыбнуться в ответ.
   -Маша, это Максим. Макс, это Маша, - поспешила представить их друг другу растерянная Дарья.
   -Давайте чай пить, - первой опомнилась Мария.
   За чаепитием началась оживленная беседа. Через полчаса, когда Макс извинился и вышел на балкон покурить, Машка взорвалась эмоциями.
   ашка, поздравляю! Где ты такого откопала?! Раз - умный, два - привлекательный, три - культурный, а голос, ммм.... заслушаешься. Ему только героев-мачо в фильмах озвучивать. Хотя, ты его от курения отучи и будет идеальным.
   -Маш, не в идеальности дело. Пусть курит, главное, чтобы меня любил, и чтобы взаимопонимание между нами было.
   -Да будет все у вас. Даренка, я уверена. Он знаешь, как на тебя смотрит?
   -И как же?
   -Как на божество.
   -Машка, ну ты скажешь тоже, - отмахнулась Дарья и смутилась.
   Максим вернулся, сел и оглядел девушек.
   -Незабудка, мне пора.
   -Так скоро? - встрепенулась погрустневшая Даша.
   -Девчонки, а у меня к вам предложение. Давайте на следующей неделе в ночной клуб сходим?
   -Втроем? - спросила Мария, незаметно подмигнув подруге.
   -Маш, я брата приглашу. Он недавно из Рима прилетел. У него незапланированный отпуск.
   рат симпатичный? - поинтересовалась Любимова, переглянувшись с Дашей.
   -Думаю, что тебе он понравится, - уверенно произнес Макс.
  
   8 глава.
   У Максима было настолько хорошее настроение, что он не стал вызывать такси, а поехал домой на маршрутке. Сущая ерунда, что в понедельник к шефу на ковер. После того, как Даша проводила до дверей и шепнула "Я буду скучать", его уже ничего не напрягало. С улыбкой Макс слушал, как белокурый малыш лет четырех-пяти, сидящий на коленях у мамы воодушевленно рассказывает ей о том, что видит в окне.
   -Мам, собачка, такая маленькая. А вон дядя тетю целует. Птичка полетела...
   У них с Дашенькой обязательно будут дети. И он приложит все усилия, чтобы они росли в любви и ласке, чтобы ни в чем не нуждались. Макс не любил вспоминать о своем детстве, но порой тяжелые воспоминания непрошеными гостями вторгались в разум.
   Сердце молодого человека сжималось, казалось, замирало и покрывалось инеем, когда перед глазами калейдоскопом менялись картинки из далекого прошлого. Пьяная мать и такие же знакомые, некоторых маленький Макс даже не знал. Когда в квартире собирались мамины приятельницы, мальчишка забивался под письменный стол в своей комнате и сидел там до тех пор, пока не наступала темнота. Тогда он потихоньку выбирался из-под стола и ложился в постель, нередко голодным...
   -Мам, тучка, смотри какая большая, - продолжал говорить белокурый малыш.
   Максим загрустил и потер указательным пальцем переносицу, словно хотел отогнать мрачные воспоминания.
   Однажды в жизни матери появился чужой дядя. Такой же любитель выпить. Стало еще хуже. Мужчина сразу невзлюбил сына любовницы и пытался его воспитывать при помощи ремня. Мать молчала, маленький Макс терпел, видя, что заступиться за него некому. Как-то раз вечером с кухни, где обычно выпивали мать, и отчим послышались громкие крики вперемешку со звоном битой посуды. Макс, преследуемый дурным предчувствием, быстро выбрался из своего убежища и побежал туда. Последнее, что он запомнил, то, как в руке отчима сверкнул нож... Мать выжила, а отчима посадили. А потом женщина замерзла зимой на улице в сильный мороз. Так семилетний Максим Захаров оказался в детском доме.
   Максим Захаров, а был ли такой? Был, но тот затравленный и неуклюжий мальчишка остался в прошлом. Теперь он - Макс Ремо, молодой и привлекательный мужчина, имеющий высшее экономическое образование и высокооплачиваемую работу, пусть и не по специальности, полученной в институте. Женщины от него в восторге. Но самое главное заключалось в том, что есть заботливая мама и хороший брат. И пусть родственники не кровные, но именно благодаря тому, что они когда-то вошли в его жизнь, Максим сполна ощутил, каково это жить в настоящей счастливой и дружной семье. Знать, что тебя всегда поддержат, дадут добрый совет, выслушают и поймут.
   Идя к дому, Макс достал сотовый, позвонил в службу доставки цветов и заказал для Дарьи букет. Пока неизвестно, когда они снова увидятся и ему хотелось, чтобы любимая знала, что он о ней не забывает.
   -Макс!
   Ремо узнал голос Ольги и обернулся назад. Девушка, одетая в брючный костюм терракотового цвета вышла из припаркованной иномарки и остановилась возле распахнутой дверцы, облокотившись на нее рукой.
   -Оля, добрый день! Что ты здесь делаешь? - вежливо поздоровавшись, Максим, сдержанно улыбнулся и подошел ближе.
   -Что делаю? Я соскучилась. Макс, давай сходим в ресторан, а потом поедем ко мне.
   Не ожидал он, что проблемы начнутся раньше понедельника. И правильно тогда сказал матери, что Яхонтова очень настойчивая.
   -Оль, мы с тобой все обговорили в такси. Когда прилетели из Лейпцига, помнишь?
   -О, да! Макс, ты хочешь, чтобы я поверила в то, что тебя интересует та... - Ольга брезгливо поморщилась и замялась, подбирая нужное слово, -... вульгарная девица. Она слишком приземленная для такого, как ты.
   -Оль...
   -Макс, нам же было хорошо вместе. Как быстро ты забыл мои ласки. - Оля обворожительно улыбнулась, приподнимая тонкую бровь вверх.
   -Между нами был только секс по взаимному согласию. Оль, я честно тебя предупредил, что наши отношения в прошлом. Я люблю другую женщину!
   -Женщину?! - Яхонтова тихо рассмеялась, обнажив белоснежные зубы. - Да, она скорее на парнишку похожа, чем на женщину. Макс, поехали со мной. Я не могу поверить, что ты любишь какую-то пацанку.
   Надув губы, Ольга шагнула вперед и хотела обнять Максима за шею. Молодой человек отступил назад и покачал головой, давая понять, что твердо намерен соблюдать дистанцию. На красивом лице девушки промелькнула тень досады и недовольства. Изящным жестом руки она откинула назад волосы и гневно посмотрела Максиму в глаза.
   -Это твое окончательное решение?
   -Да.
   -Прекрасно! Макс, я терпеть не могу, когда меня используют, а потом выбрасывают. Не хочешь свидания по доброй воле, значит, приползешь ко мне за деньги.
   -Оля, я не продаюсь.
   -Ох, неужели? Ты ошибаешься. А твоя работа? Мой мальчик, у тебя есть цена. И я готова заплатить даже больше того, чего ты стоишь. И ты будешь со мной. Будешь улыбаться мне, говорить комплименты и целовать руки. Что скажешь?
   -Ты этого не сделаешь.
   -Уверяю тебя Макс, что так и будет. Или поедем со мной сейчас по-хорошему или придется по-плохому. Ты будешь со мной по-любому. Выбирай!
   -Тебе не противно покупать внимание мужчины за деньги? Мне пора. Прощай!
   Он развернулся и, поправив на плече ремень сумки, пошел к подъезду.
   -Продажный кобель! - истерично прошипела ему вслед Ольга.
   Максим вошел в квартиру, снял куртку и обувь, пройдя на кухню сел за стол. От хорошего настроения не осталось и следа. Он предполагал, что у Ольги стервозный характер, но чтобы до такой степени? Она уверена, что Макс влюблен в Изольду, а о Даше ничего не знает. А если узнает?! Парню сделалось не по себе. Такая, как Яхонтова на все способна лишь бы добиться своего. Ольга не хочет его отпускать и не отпустит без скандала. Руки Макса сжались в кулаки. Ну, почему из всех клиенток он связался именно с ней? Сам виноват, самому и выкручиваться. А ведь впереди понедельник и беседа с шефом.
   -Привет, - на его плечо легла ладошка Изольды. - Видела тебя и гламурную метелку. Чего она притащилась?
   -Эльфенок, привет, - Максим попытался улыбнуться, но не смог.
   Переживание вытеснило ощущение реальности. На душе было до чертиков паршиво и не хотелось ни с кем разговаривать.
   -Метелка сюда приходила, - Иза присела напротив него и сдвинула брови, увидев отрешенное выражение лица Макса.
   -Сюда?!
   -Ну, да. Про тебя спрашивала.
   -А ты, что ответила?
   -Сказала, что ты за сигаретами вышел.
   -Иза, ты умница! Спасибо! - Максим в порыве благодарности схватил и потряс ее руку.
   -Откуда ты рухнул? - девушка окинула его настороженным взглядом. - Она твоя, ну... бывшая, что ли?
   Парень, молча, кивнул.
   -Понятно. За белобрысую боишься? Слушай, будет круто, если они друг другу волосы из-за тебя повыдерут. Типа боев без правил, прикинь на халяву. Давай их познакомим?
   -Иза, какой ты еще ребенок, - вздохнул Макс, подпирая голову рукой.
   -Ты туда же! "Шумахер" до тебя уже весь мозг проел, - беззлобно фыркнула девушка.
   -Янир дома?
   -Куда-то уехал, - Иза пожала плечами. - Наверно я ему надоела. Ну, да ладно. Мне во вторник на работу выходить.
   -Эльфенок, я же тебе сказал, что можешь на меня рассчитывать.
   -А белоб... Дарья не будет ревновать? - как можно равнодушнее спросила Изольда.
   -С чего бы вдруг? Даша - умная женщина и все поймет.
   -Ты уверен? Когда любишь, то разум уходит далеко на второй план и балом правит сердце. Ревнуют даже умные.
   Максим изумленно посмотрел на Изольду. Она приняла невозмутимый вид и отвела взгляд.
   -Максик, я давно не ребенок. Жаль, что ты этого не заметил.
   -Иза... ты же не...- продолжить Ремо не смог.
   Ему стало неуютно и стыдно. Хотя перед Изольдой он был ни в чем не виноват. Максим не давал ей никакого повода, наоборот всегда подчеркивал, что относится к ней, как к младшей сестренке, но не более того.
   -Иза, ты знаешь, что между нами ничего не может быть.
   -Знаю. Теперь знаю, - она вздохнула. - Появилась принцесса на белом мерседесе...
   -У Даши машина другой марки.
   -Какая разница! Макс, я не требую меня любить, - девушка сорвалась на крик и выбежала прочь.
   -Черт, черт! Что за день? - не выдержал Максим.
   Парень не мог понять, где в общении с эльфенком переступил грань? Где ошибся? Что позволило ей надеяться на что-то большее, чем просто дружба с его стороны. Максим закурил и набрал номер брата. После четвертого гудка Янир ответил.
   -Алло!
   ратух, ты где? Приезжай, мне очень паршиво.
   -Скоро буду, - пообещал Ян без лишних расспросов.
  
   ***
   Всю дорогу домой Мария думала о Дарье и Максиме. Она была искренне рада за подругу. Достаточно страданий выпало на долю Даши, но за чередой мучений непременно следует что-то светлое и доброе. Надо только верить и не падать духом. Дашка поверила и выстояла. А добрым и светлым для нее стал Макс. Отца Маша застала с семейным фотоальбомом в руках. На журнальном столике стояла бутылка коньяка и рюмка.
   -Пап, ты опять пьешь? Завтра же понедельник, день рабочий, - она прошла и присела на подлокотник кресла. - Ты не поехал на выставку?
   -Нет, планы поменялись. Дочка, я две рюмочки. Помнишь? - Любимов с улыбкой указал на одну из фотографий.
   Маша, обратив внимание на фото, рассмеялась. Ну, как такое забудешь?
   -Еще спрашиваешь, - девушка склонила голову на плечо отца. - Дача дяди Юры. Мы раньше туда часто на выходные ездили. Нам с Дашкой по шесть лет. До сих по не понимаю, как уместились с ней в клетке для кроликов?
   -А мы с Олегом вас обыскались, - хмыкнул Павел Викторович. - Даже испугались, что наши дети пропали, - добавил задумчиво. - Как Даша?
   -Отлично. Наконец-то я познакомилась с ее парнем. Максим - замечательный! Они хорошая пара.
   -Максим? Его так зовут?
   -Да. Ты чего насторожился? Обычное мужское имя. Ты ел?
   -Пока нет.
   -Я чего-нибудь приготовлю,- Маша встала с подлокотника и хотела уйти.
   -Дочь, ты интересовалась, почему уехала Лика. Хочешь знать правду?
   Мария была удивлена. Что нашло на отца, если неожиданно решил рассказать то, о чем не хотел.
   -Папа, я не настаиваю. Может тебе неприятно об этом вспоминать.
   -Садись, - Любимов указал на второе кресло и закрыл фотоальбом.
   Павел Викторович не знал, как решился на откровенный разговор. Тяжкий груз вины оказался для него непосильной ношей. Олег считал, что об этом давно пора забыть. Увы, раскрыть Эльвире тайны своего прошлого Павел так и не смог. Тем более что, прошлая жизнь и ошибки молодости больше касаются его самого и дочери. Он надеялся, что Маша поймет и простит. Хотя Лика не простила...
   Мария вернулась и присела, тревожно глядя на побледневшего отца.
   -Ты себя хорошо чувствуешь? У тебя случайно не с Эльвирой проблемы?
   -Это касается только меня и тебя, а не Эль. Выслушаешь?
   -Папа, конечно, я тебя внимательно выслушаю.
   -Поймешь ли? - вздохнул Любимов. - Не стану долго и много говорить. Пожалуй, скажу то, что считаю важным. У меня есть сын от другой женщины, с которой встречался уже, будучи женатым на твоей матери.
   Возникла небольшая пауза, но Павел Викторович не отвел взгляда и смотрел в глаза дочери.
   -У меня есть брат?
   -Да, где-то живет.
   -Что значит, "где-то"? Ты о нем ничего не знаешь?
   -Я отказался от сына, когда погибла его мать. Лидия была против того, чтобы взять мальчика в нашу семью. Анжелика пыталась меня образумить, но все впустую, поэтому она и уехала.
  
   ***
   Войдя в квартиру, Янир услышал настойчивый стук по двери и растерянный голос Макса.
   -Иза, открой. Давай, поговорим.
   -Черт! - процедил Ян, скинув куртку и обувь, поднялся на шестой этаж и увидел брата, стоящего под дверью одной из комнат.
   -Братух, она закрылась и плачет, - измученно выдавил из себя Максим и, привалившись к стене, закрыл глаза.
   Янир решительно двинулся к двери и громко громыхнул по ней кулаком. Он не брат, чтобы культурно стучать и умолять пигалицу открыть.
   -Это Янир! Изольда, ну, же будь хорошей девочкой, - сказав эту фразу, он одарил Макса пронзительным взглядом.
   Прошла минута, другая. Ожидание давило. Девушка не открыла, не ответила, но всхлипы прекратились.
   -Я не хотел, честное слово, - еле слышно прошептал Максим.
   -Я тебе потом все популярно объясню. Иди вниз, - сурово буркнул Ян. - И не приходи сюда пока не позову, - предупредил тихо.
   Макс кивнул, и низко опустив голову, побрел на нижний уровень квартиры. Ян сделал глубокий вдох, и немного задержав дыхание, выдохнул. Происходящее начинало напрягать. Перспектива стать нянькой - утешительницей для взбалмошной девчонки его не прельщала. Он - гонщик, по-совместительству юрист, но никак не няня. Черт подери!
   "Только ради брата", - убедил себя парень и снова громыхнул по двери.
   -Иза, в общем так. Или ты открываешь сама или...- договорить не успел, как дверь распахнулась и на пороге появилась заплаканная девушка.
   Шмыгнув носом, она вытерла ладошкой набежавшие слезы и хмуро оглядела Янира.
   -Хотел дверь высадить? А силенок хватило бы?
   -Поговорим? - Ян вошел в комнату и, пройдя сел на софу. - Садись и рассказывай.
   -Ни фига себе командир! - огрызнулась Изольда.
   -Опа-па! Быстро перестала страдать и вместо умирающего лебедя явилась злая фурия. Минута на размышление. Хочешь, поговорим. Нет, значит, я уйду, и можешь дальше разводить сырость. Брата заберу, и мы уедем в загородный дом. Я тебе не Максик!
   Жестко! Он сам не думал, что скажет подобные слова. Янир отвернулся и не увидел испуганного взгляда, которым его наградила Изольда. Сейчас ей было одиноко, как никогда. Она не смогла проигнорировать предложение о беседе. Девушке надо было кому-то выплеснуть боль, накопившуюся в глубине души. Ян лишь с виду резкий и насмешливый, а на самом деле добрый и выслушает ее. Изольда подошла и села рядом, накрыв голые колени ладонями, наклонилась чуть вперед.
   -Мне хреново.
   вижу и готов тебя выслушать. Но предупреждаю, что не мастер давать советы, - мягко произнес парень.
   -Рассказывать особо нечего, - она пожала плечами. - Все просто. Я Макса люблю, а он меня нет. С тобой пыталась заигрывать, чтобы вызвать его ревность. Наивная...
   Ну, и что ей сказать? Как утешить? На факультете юриспруденции этому не учили. А серьезных отношений у Янира ни с кем не было. Впрочем, казалось, что Изольда разговаривает сама с собой.
   -Я буду носить юбки и платья вместо джинсов, начну пользоваться косметикой, брошу курить и перестану ругаться матом. Все ради него, - пробормотала девушка и всхлипнула. Я же вижу, какой он, - в ее голосе заскользило неподдельное восхищение, - красивый, умный, добрый. От одной его улыбки я умираю.
   -Да обыкновенный мой брат! - в сердцах воскликнул Янир. - Со своими недостатками. Знаешь, ты вбила себе в голову, что любишь его, а, по-моему, это обычная симпатия и... благодарность. Как ты могла в него влюбиться, когда вы общаетесь всего два месяца?
   -Тебе так Максик сказал. Мы в январе встретились. Поначалу виделись нечасто. Зачем ему помнить обо мне, когда появилась белобрысая. Между прочим, всего два месяца назад, а он от нее без ума.
   -Ее зовут Дарья.
   -Для меня она белобрысая. Ну, почему я остановила именно ее машину?! У них все было. Они провели эту ночь вместе.
  
   9 глава.
   Мария не любила вспоминать о матери. Лидия почти всегда была недовольна дочерью, зато Павел понимал дочку с полуслова. Брак родителей только со стороны выглядел счастливым. Поэтому, когда мать подала на развод и ушла к другому мужчине Маша не расстроилась. Неожиданно приехавшая Эльвира не дала ей толком обсудить с отцом то, что он рассказал. У нее есть брат, живет где-то... Эта мысль прочно засела в мозгу. Нет, Маша не собиралась осуждать отца, потому что слишком хорошо знала характер своей мамы.
   -Может, оставишь бизнес на зама и полетишь со мной? - расслышала Мария вопрос Эль, адресованной ее папе.
   Ну, вот заявилась и теперь вознамерилась куда-то его тащить! Маша нахмурилась, но, тем не менее, стала прислушиваться. Было любопытно, что ответит отец.
   -Эль, прости, но не в этот раз. А летом, как и обещал, полетим в отпуск, куда ты захочешь.
   Маша выключила духовку. Ужинать в обществе Антоновой не хотелось, но, похоже, придется через себя переступить. Девушка услышала, что отец говорит по телефону.
   -Добрый вечер! - обернувшись, она, увидела Эльвиру.
   -Добрый, наверно, - нехотя выдавила из себя Любимова и отвернулась, чтобы достать тарелки. - Остаешься на ужин?
   -Скорее нет. Мне завтра вставать рано, улетаю в командировку.
   -Снова в Бухарест?
   -Маш, я знаю, что ты меня не перевариваешь...
   -Ты можешь найти человека?
   -В смысле?
   -У тебя же связи, много знакомых журналистов. Мне надо найти человека. Ты поможешь?
   -Можно попытаться.
   -Вот и отлично, но есть большая просьба. Мой отец не должен об этом знать.
   -Совсем?
   -Пока, а потом я ему все расскажу, как придет время.
   -И кого ты хочешь найти?
   -Анжелику Любимову. Это сестра моего отца.
   -Эм... Паша не говорил, что у него есть сестра, - озадачилась Эльвира.
   -Я скину тебе на мейл все, что мне известно.
   -Договорились. Как буду уезжать, напишу мейл.
   -Останешься на ужин? - Маша улыбнулась удивленной любовнице отца. - Кто знает, может мы и поладим.
  
   ***
   Янир нашел Макса на кухне.
   -Будешь кофе?
   -Нет. И тебе не советую пить на ночь кофе, - Ян присел на стул. - Изольда на такси домой поехала. Тебя не хочет видеть. Ну, благодетель, что намерен делать? Она реально в тебя влюблена.
   Макс поднял на брата тоскливый взгляд и неопределенно пожал плечами. Как объяснить Яниру, что он не хотел, чтобы Изольда в него влюблялась?
   -Жаль, но пигалица не в моем вкусе, а то бы гульнул с ней.
   -Иза ранимая в душе, но виду не показывает. Муж тетки распускал руки, вот почему я пригласил эльфенка к себе.
   онимаю, но видишь, чем твоя благотворительность закончилась. Макс, давай махнем в загородный дом.
   -Хм, ты прав и стоит на время уехать. Черт, как все навалилось разом.
   -Еще проблемы?
   -Разумеется. Завтра надо было ехать к шефу. Кажется, он узнал, что Даша со мной встречается. Странно, что недавно сам позвонил, отменил наш разговор, срочный заказ... и представляешь, дал мне отпуск.
   -Тем более нас с тобой в городе ничего не держит. Или...
   -Да, можно ехать поближе к природе. Хотя меня настораживает, что Северцев вдруг стал добрым. Что-то он задумал. А моя бывшая, как будто взбесилась.
   -Твоя бывшая?
   -Оленька Яхонтова, черт побери. Знаешь торговый центр "Олимпия"?
   -Там можно заблудиться, - насмешливо хмыкнул Янир.
   -Оля - владелица этого торгового "лабиринта".
   -Ты отказался от богатой бизнесвумен?
   -Я отказался от нелюбимой, - твердо и серьезно уточнил Макс, не понимая, что Ян пошутил.
   Янир наоборот понял, что Максим ушел в глубокие переживания и вряд ли сейчас способен отличить шутливый вопрос от серьезного. На него и, правда, навалилось слишком много проблем.
   -Завтра выспимся и уедем в коттедж. Ключи Лика оставляет у соседки Ирины Анатольевны.
   -Я Даше пообещал, что на следующей неделе мы пойдем в ночной клуб.
   -Созвонитесь.
   -Дело в том, - замялся Макс, - Даша познакомила меня со своей подругой Марией.
   -Понял тебя. Хочешь, чтобы мы пошли вчетвером? Сводник. А Маша-то хоть симпатичная?
   Максим заулыбался.
   -Договорились, что ли задавать одни и те же вопросы.
   -Хм, она тоже интересовалась моей внешностью?
   -Да. Так ты составишь компанию Маше?
   -А у меня есть возможность отказаться? - весело поинтересовался Янир.
   -Я тебе откажусь, - полушутливо пригрозил Макс. - Хочешь бросить брата одного на двух девушек?
   -Самый кайф, когда ты один, а их двое, - лукаво протянул Ян.
   -В другой ситуации не раздумывал бы, но я люблю Дарью, - развел руками Максим. - Так идешь с нами в клуб?
   -Почему бы и нет, - согласился Янир.
  
   ***
   Незаметно пролетели две последние недели весны. Началось лето. Поход в ночной клуб пришлось отложить на неопределенный срок. Даша уехала ухаживать за мамой, попавшей в автомобильную аварию. Максим хотел ехать с ней, но Дарья ему вежливо отказала. Свой отказ девушка мотивировала тем, что пока неподходящее время, чтобы рассказать маме об их отношениях. Парень маялся от безделья, очень тосковал по любимой, но терпеливо ждал ее звонков и сообщений. Он вышел на улицу и прикурил. Щурясь от яркого солнца, набрал номер Изольды и присел на ступеньки крыльца, ожидая соединения.
   -Черт! - выругался с досадой, услышав слова о том, что телефон абонента выключен.
   Иза упорно его игнорировала ровно две недели. Она либо сбрасывала вызов, либо отключала мобильный.
   -Снова Дарье звонишь? - поинтересовался вышедший из дома Ян.
   -Изольде, - мрачно отозвался Макс, оборачиваясь на голос брата. - Эй, а ты, куда собрался в полной амуниции?
   Ян усмехнулся и покрутил в руке шлем.
   -Прокачусь. Не могу без скорости, тупею, когда долго хожу по земле.
   -Марино, не одобрил бы твоего рвения, - покачал головой Макс.
   -Марино в Италии, а я в России. Да и не до меня ему сейчас. Мы созванивались два дня назад. Он со Стеф отправился в морской круиз.
   -Тебе это неприятно?
   -Чушь! Стеф раздвинет ноги перед любым, кто подарит драгоценности, шмотки эксклюзивные и далее по длинному списку. Бросит она его скоро. Вытянет деньжат побольше и бросит.
   -Да-а, со знанием дела говоришь, - хмыкнул Максим, вставая со ступенек.
   -Так ученый уже, - хохотнул Янир. - А пигалице не звони. Сама объявится, когда дуться перестанет.
  
   ***
   Посмотрев на часы, Маша откинулась на удобную спинку кресла и блаженно улыбнулась. Пришло время обеда. Сегодня она решила, что не станет, кушать в кафетерии офиса, а сходит в кафе, расположенное через дорогу и сядет за столик на летней открытой веранде. Выходя из здания, она думала об Эльвире. Странным образом они сблизились за две недели. Правда пока поиски не дали положительных результатов, но Маша не теряла надежды. Мысленно она представляла, как встретится и поговорит с тетей Анжеликой, попросит ее, чтобы простила папу.
   -Машунь! - Любимова повернулась налево и увидела отца, выходящего из притормозившего такси. - Могу, я тебя пригласить на обед? - мужчина улыбнулся.
   -Па-ап, - девушка бросилась к нему и обняла. - Не поверишь, но я только про тебя вспоминала.
   -Выбирай куда пойдем.
   -Туда, - она кивком указала на кафе, что находилось через дорогу.
   Разместившись за столиком на летней веранде, они заказали шашлык, салаты из свежих овощей и прохладный ягодный морс.
   -Ты удивлена моему приезду, - констатировал Павел Викторович.
   -Не совсем, но уверена, что знаю причину. И ты знаешь причину. Папа, я не против твоей Эльвиры. Я много размышляла в последнее время. Это твоя жизнь и если ты выбрал Антонову, значит, она тебя достойна.
   -О, теперь я удивлен! Но ты ошиблась. И речь снова пойдет не об Эль. Я тоже много думал и решил, что ты имеешь право знать, - с этими словами мужчина достал из нагрудного кармана рубашки сложенный листок бумаги и положил на столик. - Ты хотела найти тетю. Искать не надо. Здесь адрес и телефон фирмы ее мужа-итальянца. Так что, если хочешь увидеться с Ликой можешь это сделать в ближайшее время.
  
   ***
   Сев в машину, Мария захлопнула дверцу и запустила двигатель. Во второй половине рабочего дня ее одолели раздумья, а глаза то и дело опускались к ящику стола, в который был убран листок с адресом тети Анжелики.
   "Придется лететь в Рим", - подумала она и набрала номер Эльвиры.
   Антонова ответила сразу.
   -Да, Маша!
   -Эльвира, отец сам дал мне координаты тети.
   -Хорошая новость. Тебе повезло. Что будешь делать?
   -Полечу в Рим. Слушай, а ты не составишь компанию?
   -Я хотела напроситься к тебе в попутчицы, а ты сама предложила, - хихикнула Эль. - Когда полетим?
   -Наверно в конце июня. У меня намечается отпуск. Я тебе позвоню заранее, чтобы ты могла свои дела распланировать.
   -Буду ждать твоего звонка.
   -Эльвир, спасибо тебе, - чуть помедлив, произнесла Маша, когда возникла небольшая пауза в разговоре.
   -За что? - в голосе Эль отчетливо улавливалось удивление.
   -За понимание и помощь. Я позвоню, - Любимова положила сотовый в сумочку и выехала с парковки на шоссе.
  
   ***
   Через полчаса после того, как Янир умчался на байке, Максим вызвал такси, собрался и поехал в город, чтобы попытаться поговорить с Изольдой. Теперь он сидел в уютном кафе и ждал, когда подойдет официантка.
   -Выбрали? - вежливо поинтересовалась девушка в темно-малиновой красивой униформе и приготовилась записывать заказ.
   "Тамара", - прочел про себя Максим, ее имя на бейджике.
   -Тамара, скажите, а Изольда сегодня работает?
   -О, господи! - негромко выдала девушка. - Работает, но к вам подходить отказалась. Что-то еще или будете заказывать?
   Макс был готов к такому ответу. Достав из бумажника три купюры по тысяче рублей, положил их на столик.
   может, договоримся с вами, и Изольда подойдет? - с уверенной улыбкой сказал он.
   Не прошло и пяти минут, как напротив Макса села хмурая Изольда.
   -Эльфенок, привет! - обрадовался Ремо.
   -Не называй меня так больше! Зачем приехал? Зачем деньгами кидаешься?
   -Иза, ты не отвечала на мои звонки. Я беспокоился за тебя!
   -Ах, беспокоился? За белобрысую беспокойся, а со мной все в порядке, - все это девушка произнесла, глядя в сторону.
   -Я чувствую себя виноватым...
   -Ты ни в чем не виноват. Максим, мне работать надо, - Изольда поднялась. - Что-нибудь будешь?
   -Чашку черного кофе.
   Она кивнула и хотела уйти.
   -Иза, не отключай сотовый, пожалуйста, - поспешно попросил Макс.
   -Не буду. Кофе сейчас принесу, - буркнула она и ушла.
  
   ***
   Дорога имела три полосы движения в одном направлении. Мария ехала в среднем ряду. Слушая музыку и тихонько подпевая, предвкушала контрастный душ и легкий вкусный ужин в обществе отца. Внезапно джип, обогнавший ее по крайней левой полосе, не включив поворотника, резко перестроился в средний ряд. Пытаясь от него уйти, девушка крутанула руль вправо и... в ту же секунду ужаснулась, поняв, что не желая того подрезала мотоциклиста, поравнявшегося с ней справа. Дальше случилось непредвиденное. Байкер попытался сбросить скорость, и ему это удалось, но заднее колесо пошло юзом. Мотоцикл хаотично швырнуло в одну сторону, затем в другую. В итоге он завалился набок, а потерявший управление байкер кубарем покатился по асфальту.
   -Господи, - отчаянно прошептала Любимова, перестраиваясь в правый крайний, чтобы съехать на обочину.
   Никогда в жизни ей не было так страшно. Девушку затрясло в буквальном смысле этого слова. Джип, подрезавший ее, давно скрылся из виду. А если мотоциклист сильно покалечился? Мелко дрожа, Маша притормозила, выйдя и закрыв дверцу, бегом бросилась вперед. Она бежала так быстро, насколько позволяли туфли на высокой шпильке. Маша видела, что автомобили объезжают валяющийся на дороге байк, а сам байкер встал и хромая отошел к отбойнику. Возле пострадавшего приостановился "Лексус", но через минуту тронулся и уехал.
   -Вот, что за люди?! - на ходу пробормотала Маша.
   Наконец она приблизилась к мотоциклисту, прислонившемуся к защитному дорожному ограждению.
   -Вы в порядке? Ничего не болит? Не молчите! Умоляю! - заговорила она и хотела подойти еще ближе.
   Парень покачал головой, давая понять, чтобы она стояла на месте, и снял шлем.
   -Вы?! - воскликнула пораженная Маша, прикрывая рот ладонью.
   -О, да! Представьте себе! Я знал, что наши дорожки снова пересекутся.
   -Ой...
   -Не "ой", а черт знает что! Вы окатили меня грязной водой из лужи - это раз. Вернулись и "полюбовались" на свое деяние - это два. Не извинились, а молча, швырнули под ноги салфетки, как плебею - это три. Вам трех пунктов было недостаточно! Теперь вы меня чуть не искалечили, - при этих словах он слегка поморщился.
   -Чего вы кричите? Я не виновата! Мою машину подрезал джип, - возмутилась Мария, видя, что парень настроен весьма враждебно.
   -Нет реакции и нечего за руль садиться.
   -Кто бы говорил, - съязвила девушка.
   -Не понял, - Янир прищурившись, оглядел стоящую перед ним хрупкую брюнетку.
   -Я думала, что профессиональный и известный гонщик готов к любым виражам, - тут же пояснила она.
   Он быстро оказался рядом, схватил ее за талию одной рукой и привлек к себе. Наклонился, с удовольствием отмечая в мыслях, что сердце девушки забилось чаще. Его губы были в опасной близости от ее губ.
   -Еще одно слово и я не знаю, что сейчас с вами сделаю, - сурово прорычал Ремо, наслаждаясь своей властью над незнакомкой.
   -Эээ... у вас шок, - пискнула Маша, испуганно взирая в рассерженные малахитовые глаза молодого человека. - Я оплачу ремонт вашего байка, отвезу вас к врачу, и потом куда скажите.
   -Какая забота и щедрость, - иронично хмыкнул Янир.
   -Я готова отвечать за свои проступки, если... - Маша решительно толкнула его в грудь, - если вы не будете меня лапать.
  
   10 глава.
   В торговый центр "Олимпия" Изольда приходила, как на выставку. Все, что могла себе позволить девушка - это, затаив дыхание, поглазеть на представленный ассортимент одежды, потому что цены были не по ее доходам.
   -Томка, - Иза дернула Тамару за руку и остановилась возле красиво оформленной витрины. - Как же я хочу хоть одно из этих платьев, - она тяжело и грустно вздохнула.
   -Черненко, не ной. Задолбала, - вяло отмахнулась Тамара. - Какого... лешего тебя на известные бренды потянуло? Для нас с тобой подруга есть вещевой рынок, на худой конец в секонд-хенде можно что-нить клевое отрыть. А вообще чего своего Максика не раскрутишь? Пусть раскошелится на такое платье.
   -Дура, ты! Я же тебе говорила миллион раз, что он не мой! У тебя склероз, да?
   -Не твой? А чего он тогда за тобой таскается? - недоуменно возразила Тамара.
   -Вот именно "чего"? - задумчиво произнесла Изольда, пожимая плечами.
   Она перестала на что-то надеться с того момента, как Макс провел ночь с Дашей. Ревность жгла и душила Изольду, мешала ей свободно дышать и радоваться жизни. Сколько бессонных ночей она скоротала, глядя в темноту за окном и мечтая о нем, о его объятиях и поцелуях.
   -С тобой можно поговорить? - раздался позади смутно знакомый женский голос.
   Изольда обернулась и увидела девушку, которая приходила и интересовалась Максимом.
   -Можно, вот только нужно ли?
   -Нужно, - усмехнулась Ольга и обратилась к Тамаре: - А ты милочка погуляй. Минут через тридцать воссоединишься с подружкой. - Идем, - она кивнула Изольде.
   -И куда?
   -В кафе на четвертый этаж. Я угощаю, - заверила Яхонтова, увидев круглые глаза Изольды.
   Иза очень удивилась, когда их посадили за столик и обслужили по высшему разряду.
   -Угощайся. Это тебе не твоя забегаловка.
   -Почему же сразу забегаловка? Я работаю в приличном кафе. Чего ты хочешь?
   -Немного перефразирую тебя. Кого ты хочешь? И отвечу: того же, кого и ты.
   -Я тебя не поняла.
   -А ты хитрющая.
   -А сказать прямо можешь? - разозлилась Изольда.
   -Хорошо, если настаиваешь. Сейчас мне нужен Максим. Понимаешь? Я хочу быть с ним, как раньше.
   -Сейчас? - Изольда выгнула бровь. - А потом?
   -Не знаю, - ее тон стал капризным. - Зачем забегать вперед? Я следую правилу не загадывать на будущее.
   -А я тут причем? Ты не по адресу, - равнодушно отозвалась Черненко.
   И вдруг с ужасом осознала, что возможно выдала Макса. Что будет, когда эта изысканная су** узнает про белобрысую? Впрочем, какая ей разница? Пусть две "метелки" между собой разбираются.
   -С виду ты проще, - тихо рассмеялась Ольга.
   -Мы с Максом не пара. Ты не поняла? - зло, сверкнув глазами, выдала Изольда, теряя всякое терпение.
   -Поняла, но не верю тебе, - очень серьезно заявила Ольга и поднялась. - Мне пора. А ты все же покушай.
   Девушка дождалась, когда Яхонтова ушла, тоже встала из-за стола и, прихватив сумку, направилась к выходу.
   -Минутку! - окликнули ее.
   -Да, - Иза приостановилась и обернулась.
   К ней подошел мужчина лет двадцати восьми - тридцати, одетый в белую рубашку и черный строгий костюм.
   -Вы не заплатили по счету.
   -То есть как это? - сердце Изольды ухнуло вниз. - Я ничего не заказывала, ничего не ела. Дайте мне уйти! - решительно потребовала она.
   -Заплатите и уходите, - мужчина протянул папку.
   Изольда достала из папки листок со счетом и едва громко не выругалась, увидев цифру. Для нее это была заоблачная сумма!
   -Я не буду платить, потому что заказ делала девушка, шатенка в бирюзовом костюме, которая сидела со мной. Ее ищите и спрашивайте.
   -Ну, что же тогда придется звонить в полицию, - со вздохом известил мужчина.
   -Не надо полиции! - мгновенно взмолилась Изольда, зная, какой скандал будет дома, если станет известно, во что она вляпалась. - Я позвоню своему другу, - Иза достала мобильный и набрала номер Максима.
   -Да, эльфенок! - бодро отозвался парень.
   -Макс, ни о чем не спрашивай... - голос девушки срывался и вибрировал.
   -Хорошо. Ты успокойся, ладно? - заботливо попросил Ремо.
   -Срочно приезжай в торговый центр "Олимпия" и поднимайся в кафе "Бунгало". Я тебя жду! - Иза на миг зажмурилась и нажала на кнопку "отбой".
   -Решили вопрос с оплатой?
   -Да! - Изольда испепелила мужчину гневным взглядом. - Пожалуй, пожру, раз придется платить, - с невозмутимым видом она вернулась за столик, не обращая внимания на то, как на нее смотрят окружающие люди.
   Доедая вкусный десерт, девушка внезапно подумала о том, что зря позвонила Максу, а не Яниру.
  
   ***
   Маша увидела Дашу и помахала рукой, как только та вышла из здания аэропорта. Северцева улыбнулась и кивнула, давая понять, что заметила подругу.
   -Привет, Даренка!
   -Машунь, я жутко скучала!
   Девушки обнялись, после чего направились к машине Любимовой.
   ак мама? - спросила Мария, заводя двигатель и уменьшая звук магнитолы.
   -Гораздо лучше, - ответила Даша, пристегивая ремень безопасности. - Не люблю летать. Длительные перелеты меня выматывают.
   -Теперь ты дома, - ласково напомнила Маша. - Макс знает, что ты вернулась?
   -Да, мы вчера созванивались.
   -Почему ты не захотела, чтобы он с тобой полетел?
   -Маш, мы с Максом еще толком друг друга не изучили.
   -Эх, Дашка. Люди живут в браке годами и порой открывают друг в друге новое через много лет. Бывает и так. Всему свое время.
   -Маш, может я поторопилась.... лечь с ним в постель?
   -Хм, и когда у вас это случилось?
   -Спустя два месяца после того, как познакомились.
   -Я считаю, что вполне приемлемый срок. Ты ведь не прыгнула к нему в постель в первый же день. Ты в него влюблена?
   -Можно сказать и так. Он добрый, умный, симпатичный. Мне с ним очень хорошо и спокойно. Макс вновь научил меня радоваться жизни.
   -Дашка, ты просто устала и переволновалась за маму. Но все позади. Расслабься. У меня для тебя две новости.
   -Интригуешь, - Дарья улыбнулась.
   -О, даже три. Во-первых, я поладила с Антоновой. Во-вторых, отец дал адрес тети Анжелики, она живет в Риме. В-третьих, я видела того гонщика. Помнишь, которого из лужи окатила?
   -Про Эльвиру и тетю Анжелику ты позже расскажешь подробно. А про гонщика сейчас в двух словах. Ты извинилась?
   -Нет, мы с ним поругались, - весело отозвалась Маша.
   -Маш, ну, как же?
   -Не поверишь, но мне нравится с ним ругаться, - рассмеявшись, произнесла Любимова.
   -Охотно верю, - вздохнула Дарья. - Я же тебя знаю.
   -Я тебе завтра обо всем подробненько расскажу. И кстати, что насчет ночного клуба?
   -Позвоню Максу, - пообещала Даша.
  
   ***
   Янир сидел на садовых качелях и пил холодный квас. На его коленях лежал ноутбук. Парень просматривал на сайте модельный ряд и характеристики новых мотоциклов, прикидывая в уме, который из них ему купить. Из коттеджа вышел Максим и, подойдя сел рядом.
   -Братух, сегодня твоя очередь готовить ужин.
   -Угу, скоро иду.
   -Слушай, ты не рассказал, что произошло полторы недели назад?
   -Да, - невпопад ответил Янир.
   Максим решительно забрал из его рук ноутбук и отложил в сторону.
   -Ты меня не слышишь.
   -Макс, не царское это дело торчать возле плиты, - поморщился Ян.
   -Ну, да. Ты стал странным и замкнутым.
   -Я тупею! Тупею, потому что не занимаюсь тем, что люблю больше всего...
   -Сексом? - хмыкнув, перебил Макс.
   -У кого, что болит, - хохотнул Янир. - Ты тоже смотрю, без Даши отупел. Удивительно, что и юная "Джульетта" не появляется.
   отношениях с Дашей меня интересует не только секс, а точнее секс не главное. А с эльфенком мы виделись.
   -Помнишь, я рассказывал, как меня возле супермаркета девушка водой из лужи облила, потом вернулась и молча, швырнула салфетки под ноги?
   -Конечно, помню.
   -Вот. А полторы недели назад она же меня подрезала на шоссе. Заднее колесо пошло на юз, байк набок, а я кубарем по асфальту... Хорошо, что в защитном костюме был.
   -Вы все уладили?
   -Как бы. На самом деле хамоватую синьорину джипарь подрезал, а она меня. Поцапались мы с ней знатно, пощупал ее малек, и разошлись, - усмехнулся Янир и потянулся к ноутбуку. - Знаешь, мне везет на стервозных девушек.
   -Поцапались? - переспросил Максим, придерживая рукой ноутбук, и пропуская мимо ушей все остальное, сказанное Яниром.
   -Макс, через пять минут я попрусь на кухню и буду готовить, чертов ужин, а сейчас дай "больному" пилюльку. Там такие байки, ты бы видел, - в глазах Янира сверкнули азарт и восхищение.
   -Забирай свою пилюльку, - Макс передал брату ноут. - Ладно, последний раз занимаюсь ужином. Дальше твоя очередь три дня подряд.
   -Договорились.
   Максим поднимался по ступенькам, когда услышал вопрос Янира.
   -А в клуб, когда пойдем?
   -Буду Даше звонить. Она сегодня домой вернулась, - откликнулся Макс и вошел в дом.
   Парень успел лишь надеть фартук, как зазвонил мобильный. Взяв телефон, он увидел, что входящий от Изольды.
   -Да, эльфенок!
   -Макс, ни о чем не спрашивай... - голос девушки срывался и вибрировал.
   -Хорошо. Ты успокойся, ладно? - заботливо попросил Ремо.
   -Срочно приезжай в торговый центр "Олимпия" и поднимайся в кафе "Бунгало". Я тебя жду!
  
   ***
   Изольда подняла глаза и увидела Максима. При виде молодого человека, одетого в белую рубашку без рукавов и светло-голубые джинсы у нее сладко екнуло сердце. Он неторопливо осмотрел зал, столкнувшись с Изой взглядом, улыбнулся и пошел к ней.
   -Привет! Приехал так быстро, как только смог, - объявил Макс, садясь за столик напротив девушки.
   -Видишь ли... - Изольда покраснела и замолкла.
   -Смелее, я тебя слушаю, - ободрил парень.
   -Я познакомилась с чуваком, он пригласил меня сюда, заказал все самое дорогое и... смылся, - пробурчала Изольда, не смея взглянуть на Максима.
   -Понятно. Сейчас разберемся, - Ремо кивком пригласил администратора-менеджера.
   -Не зови этого урода. Счет здесь, - девушка придвинула к Максу папку.
   Он открыл папку, мельком глянул на сумму и... сразу же удивленно уставился на Изольду.
   -Хм... эльфенок я не взял с собой столько наличных.
   -Я ее убью! - зло буркнула Иза.
   -Ее?!
   -Его, блин. Что же делать?
   -Будете платить? - раздался голос подошедшего администратора.
   -Эээ... да. Вы карточки принимаете? - поинтересовался Ремо.
   -Разумеется, - произнес мужчина, переводя взгляд на пунцовую и притихшую Изольду.
   -Отлично! - Макс встал. - Жди меня, - обратился он к девушке.
   Через пять минут они вышли из кафе и направились к лифту. Макс молча, нажал на кнопку и когда двери распахнулись, жестом руки пригласил Изольду войти первой.
   -Прости, прости, прости! - Изольда придвинулась ближе и дотронулась до плеча Максима. - Я знаю, что веду себя, как...
   -Перестань. Все нормально, - мягко вымолвил парень. - Ты домой?
   -Домой.
   -Я посажу тебя на такси.
   -Посадишь и оплатишь, - вздохнула Иза.
   -Конечно, как всегда.
   Молодые люди вышли на улицу и остановились перед фонтаном. Изольда чувствовала на себе проницательный взгляд Максима и стеснялась поднять глаза.
   -Такая жара, а ты в блузке с рукавами. Иза... - Макс осекся, так как его посетила страшная догадка. - Дядька снова тебя бил? - голос Ремо задрожал от ярости.
   -Нет, - поспешно ответила девушка и хотела отойти в сторону, но Макс протянул руку и приподнял левый рукав блузки вверх.
   -Нет?! - прогремел он, осторожно дотрагиваясь подушечкой большого пальца до синяка. - Я должен поговорить с твоей тетей и с ним тоже.
   -Не надо, - сжавшись в комочек, прошептала Изольда и решилась посмотреть на Максима.
   -Он дома?
   -Да.
   -У тебя есть ключи от моей квартиры. Я настаиваю, чтобы ты жила там, пока дома этот козел. Слышишь?
   -Макс, зачем тебе проблемы со мной? Если к тебе приедет белобрысая, а там я. Думаешь, она поймет?
   -Я хочу, чтобы ты жила у меня, пока он не уедет на работу, - настойчиво повторил Максим. - Что касается Даши... уверен, что она поймет.
  
   ***
   Маша притормозила и заглушила двигатель.
   -Даренка, я денежку на мобильный кину и водички куплю.
   -Маш, возьми и мне, но негазированную.
   Даша не отрываясь, смотрела вслед подруге, но Мария вскоре смешалась с пестрой толпой. Девушке хотелось поскорее приехать домой, принять душ и лечь спать. Слишком напряженными были последние дни. Она вновь взглянула в окно и поначалу не поверила глазам. Около фонтана стоял Макс с той странной девчонкой, которая бросилась под ее машину, а потом насильно потащила к автобусной остановке. Дарья передернула плечами и задумалась. Нет, Макс не такой! Он не может обманывать. Она должна ему верить...
   -Казалось бы, вечер, а жара никак не спадает, - Маша уселась на сиденье и протянула Даше бутылку с водой.
  
  
   11 глава.
   Макс курил на кухне, когда в дверь позвонили. Быстро загасив окурок, он прошел в холл и открыл, не посмотрев в глазок. На пороге стоял шеф.
   -Максимка, здравствуй, дорогой!
   -Олег Владимирович, добрый вечер!
   -Пригласишь меня? Или... занят? - говоря это, Северцев посмотрел куда-то вглубь холла.
   Макс на мгновение оглянулся. О, нет! За спиной, сверкая голыми ногами, топталась Иза, одетая в его футболку.
   "Шеф в курсе всего. Но я Даше не изменял. Моя совесть перед ней чиста, за исключением того, что умолчал насчет своей профессии", - подумал Ремо и решил, что будет вести себя естественно.
   -Проходите! - парень отошел в сторону. - Будете чай?
   Олег Владимирович вошел в квартиру.
   -Нет, я на десять-пятнадцать минут. Есть разговор. Где мы можем поговорить наедине?
   -Прошу в гостиную! - Максим указал куда идти.
   Шеф сел на диван, а Макс занял кресло. Несколько секунд царило молчание.
   -Я вас внимательно слушаю, - Ремо вежливо склонил голову набок, тем самым показывая заинтересованность и готовность к беседе.
   -Она хорошенькая.
   -Кто?
   -Твоя пассия. Как ее зовут?
   лег, Владимирович, при всем уважении к вам осмелюсь напомнить, что моя личная жизнь вас не касается.
   -Думаешь? - властно и резко промолвил шеф.
   -Не надо намеков. Говорите, как есть.
   Северцев вскочил на ноги и заметался по комнате. Взмахнув рукой, застыл посередине.
   -Ты, мальчишка! Поживешь с мое, наживешь детей, а потом... - он сделал выразительную паузу, - потом меня поймешь.
   -Я вас и сейчас понимаю, - сказал Макс.
   -Неужели?! Моя дочь не игрушка! - мужчина вернулся и сел на диван. - Что ты знаешь о Дашеньке?
   -Она замечательная! - с явным восхищением выдохнул Ремо.
   -Она-то - да. А ты?
   -О себе не мне судить.
   -Вот именно! Ты знаешь, что Даша была замужем? Что у нее произошел выкидыш? Что муженек ее, кстати, коллега по твоему цеху бросил Дарью, когда она больше всего нуждалась в нем. Не только бросил, но еще и в суд подал на раздел нажитого имущества.
   Максим нахмурился, кулаки сжались сами собой. Даша ему не доверилась. Хотя пройти через ад предательства сможет не каждый. Поэтому на фотографиях у нее грустный взгляд и Янир сразу это заметил.
   -Олег, Владимирович, я не буду доказывать, что не похож на бывшего вашей дочери, - твердо произнес Макс.
   -Да, ты не сможешь доказать.
   -Сейчас - нет, но со временем.
   -Черт возьми! Макс, тебе, как работнику в моем бизнесе нет цены, но я ни за что не поверю, что ты способен дать счастье Дарье. Ты уже ее обманываешь. В твоей квартире разгуливает полуголая девушка. Как ты это объяснишь?
   -Никак! - Максим пожал плечами, но голос был уверенным. - Не стану оправдываться, потому что не виноват. Изольда - моя хорошая знакомая.
   -Ну, Максимка, ты себя слышишь? - рассмеялся Северцев. - Порой спят с родными сестрами, не то, что с хорошими знакомыми. Секс без последующих обязательств. Как было у тебя с Ольгой. Я закрыл глаза на то, что ты имел связь с клиенткой, только благодаря тому, что ты профи в своем деле и на тебя был и есть спрос.
   -Я решил, что ради Даши должен бросить свою работу.
   -Как бросить? - моментально переполошился шеф.
   -Олег Владимирович, можете не ждать моего возвращения из отпуска.
   -Ты понимаешь, от чего отказываешься?
   -От легких денег и приятной работы, но для холостого мужчины. Так как я собираюсь сделать Даше предложение, то без сожаления расстанусь с прежним образом жизни.
   -Не сможешь! Ты блефуешь!
   -Вы плохо меня знаете, - Максим взял с журнального столика домашний телефон, набрав номер, приложил трубку к уху.
   -Кому ты звонишь? - нетерпеливо рявкнул Северцев.
   -Даше, - Макс улыбнулся. - Все ей о себе расскажу. Пусть решает казнить меня или помиловать.
   Прошло около минуты, но Дарья не ответила. Максим сбросил вызов и положил телефон обратно на стол.
   -Наверно в ванной или уснула, - предположил он задумчиво.
   -Может, не хочет с тобой говорить, - усмехнулся довольный Северцев.
   -Такой вариант исключен.
   -Максимка, мой тебе совет. Не говори пока, где ты работаешь, если не хочешь, чтобы Даша тебя возненавидела. Не забывай, кем был ее муж.
   -Я не он.
   -Ну, как знаешь, - Олег Владимирович встал. - Не верю, что ваши отношения перейдут в разряд серьезных.
   -Вы будете нам мешать? - Макс тоже встал.
   -Делать мне больше нечего. Даша сама тебя скоро бросит. Я подожду.
   Максим проводил шефа до дверей.
   -Всего доброго, Олег Владимирович.
   -И тебе. Подумай насчет работы. Можешь отдыхать хоть два месяца, но желательно, чтобы ты передумал уходить.
   Ремо закрыл дверь и прислонился к ней лбом. О чем думать? Вернуться на прежнюю работу, значит, потерять Дашу навсегда. Мама была права. Да и давать Яхонтовой зеленый свет, Макс не хотел. От нее поступит заказ, и он будет вынужден выполнить желание клиентки. Ольга только и ждет, чтобы привязать его к себе насильно за деньги и унизить. На мобильный пришло сообщение, но парень не успел его прочесть.
   -Кто он? - спросила бесшумно подошедшая Изольда.
   Максим вздрогнул и повернулся.
   -Это отец...
   -Ее отец, - холодно перебила девушка, неловко сминая пальцами края футболки.
   ослушай, пожалуйста. Во-первых, у нее есть имя. Во-вторых, я помогу тебе, чем смогу. В-третьих, не жди от меня ответной любви, потому что Даша, та женщина, которую я люблю.
   Изольда насупилась и закусила губу. Да, все предельно ясно между ней и Максом ничего не было, и быть не может. В какой-то степени она его понимала, но сразу не могла принять, что Даша чем-то лучше, раз он выбрал ее.
   -Что-то в четвертых? - Иза гордо вздернула подбородок, сдерживая подступающие слезы.
   -Ладно, мне пора. В холодильнике есть кое-какие продукты. Я оставлю деньги. Завтра сбегаешь в магазин и купишь все необходимое, - Макс подмигнул Изольде и полез в карман джинсов за бумажником.
   -Не надо, я сама куплю. А то... чувствую себя полной содержанкой, - Иза отвела взгляд.
   -Звони, если что, - Максим дотронулся до кончика ее носа. - Пока, эльфенок!
   Ремо вышел на улицу, прочел сообщение и не спеша побрел по вечернему городу. Даша вернулась, но не позвала. Он не посмел навязываться, хотя сильно по ней тосковал. Ему хотелось прижать любимую к себе, целовать и ласкать, шептать на ушко нежные слова и наслаждаться ее жизнерадостным смехом. Что-то пошло не так в их отношениях, но он боялся давить на девушку. Недолго думая Макс ответил на эсэмэску. Теперь домой, в коттедж. Вот если в ближайшие день-два она не позвонит, то придется постараться ненавязчиво о себе напомнить.
  
   ***
   Увидев на мобильном пропущенный звонок от Макса, Северцева полчаса просидела на кухне, любуясь шикарным букетом из фруктов и шоколада, присланным парнем. В прилагающейся к подарку карточке было написано: "Незабудка, считаю минуты до того момента, когда увижу тебя. Люблю".
   От сонливости не осталось и следа. Даша побродила по квартире и снова вернулась на кухню. Рука потянулась к телефону, быстро касаясь сенсорного дисплея, она набрала и отправила Максу сообщение, поблагодарила его за вкусный букет, но попросила сегодня ей не звонить.
   "Если позвонит или приедет, то не удержусь и спрошу о той девочке", - подумала она.
   Прошло пять минут, и от него пришел ответ: "Слушаюсь и повинуюсь".
   Даша закрыла лицо руками. Ей было стыдно и горько. Она ревновала Максима и ничего не могла с этим поделать. А если он сейчас с той девушкой?! Надо позвонить ему и произнести всего три слова "Приезжай я жду!". Он примчится без промедления, ей стоит лишь позвать.
   -Не о том думаешь! - вслух укорила себя девушка.
   Об этом пока никто не знал. Никто! Даже маме она не сказала о том, что беременна. Ребенок от Макса.
   -Малыш, - Даша ласково погладила живот. - Я не могу тебя потерять. Мой маленький, я не переживу, если с тобой что-то случится. Второй раз из ада боли мне не выбраться.
   Она понимала, что должна поговорить с Максимом. Он имеет полное право знать, что станет отцом. Прошлое надо оставить в прошлом и жить настоящим, радоваться тому, что на ее пути повстречался такой замечательный и заботливый мужчина, как Макс. Беременность всколыхнула тяжелые воспоминания. Даша настраивала себя, что они будут очень счастливы втроем: он, она и их малыш.
   Звонок в домофон застал ее врасплох.
   -Да, - голос Дарьи задрожал.
   Только бы не Максимка, потому что она не готова к серьезному разговору. В голове нет ясных мыслей, а царит сплошной сумбур.
   -Дочь, знаю, что поздновато для визитов.
   -Папа, - выдохнула девушка с облегчением. - Заходи.
   Даша ждала отца возле раскрытой двери.
   -Ну, привет, - нежно сказал мужчина и, обняв, поцеловал дочь. - Как Лариса?
   - А ей ты не звонил?
   -У Лары своя жизнь, муж... я звонил, но не слишком часто.
   -С мамой все хорошо. Проходи на кухню или в гостиную. Будешь чай?
   -Я купил твое любимое вино, - Северцев приподняв, продемонстрировал пакет, который держал в руках. - Давай по бокалу?
   Признание далось Даше легко.
   -Я беременна, папа. Так что никакого вина. Если будешь приходить в гости, то приноси ягоды и фрукты.
   Олег Владимирович побледнел, а рука с пакетом медленно опустилась вниз.
   -Я рожу тебе внука или внучку. Пап, улыбнись, - попросила Даша и ласково провела пальцами по его щеке. - Ты не рад?
   -Это... неожиданно, - пробормотал мужчина. - За такую новость полагается выпить. Ты - чай, а я бокал вина за ваше с малышом здоровье.
   -Спасибо, родной. Несмотря на то, что вы развелись, я люблю тебя и маму. Вы замечательные родители!
   Слова дочери растрогали Олега Владимировича. Он не сразу последовал за ней, постоял немного в холле, чтобы унять сердцебиение.
   -Пап! - позвала Дарья. - Ну, где ты там?
   -Иду-иду, - отозвался он, сглатывая вставший в горле ком.
   Северцев пригубил вино и поставил бокал на стол. Подперев рукой голову, залюбовался Дашей, которая с аппетитом ела темный виноград. На губах девушки блуждала улыбка, на щеках горел румянец, а глаза блестели. Мужчина тихонько вздохнул. Дочь вновь выглядела счастливой и спокойной. И это ему было по душе.
   -Буду приходить чаще, - сказал он, когда Даша проводила его до двери.
   -Я всегда тебе рада. Па-ап, хочу тебя познакомить с Максом. Как бы нам договориться и всем собраться здесь.
   -Дочь, ты сначала Максиму позвони и с ним договорись, а потом и меня пригласишь. Обещаю, что ради того, чтобы познакомиться с будущим зятем я брошу все дела.
   -Спасибо, - Дарья прижалась головой к груди отца. - Ты приятно удивляешь.
   -Лариса в курсе?
   -Кроме тебя никто не знает. Обязательно скажу Максу, Машке, она же моя подруга. Мамуле позже расскажу, чтобы не волновать. Пусть выздоравливает.
  
   ***
   Ремо расплатился с водителем и вышел из такси. На втором этаже коттеджа горел свет.
   -Эх, братух, не спится тебе без меня, - хмыкнул Макс, открывая калитку и заходя на территорию.
   Телефон зазвонил, когда он почти дошел до крыльца. Шеф?! Так поздно. Молодой человек даже присвистнул.
   -Да, Олег Владимирович!
   -Хм, можешь называть меня папой, сынок, - вкрадчиво разрешил мужчина.
   -Я вас не понимаю, - сконфуженно признался озадаченный Максим.
   -Значит так, зятек. Я был у Даши, она хочет нас познакомить. Что будем делать? Может, притворимся, что не знаем друг друга?
   -Не выйдет. Я твердо намерен рассказать Даше о том, чем занимался.
   -Все же решил уйти?
   -Разумеется. А вы хотите, чтобы, будучи парнем вашей дочери, я проводил время с другими женщинами? Кому как не вам знать всю подноготную моей работы.
   -Замолчи, мальчишка! - резко прикрикнул Северцев и уже спокойнее добавил: - Черт, твоя взяла! Я так надеялся, что Дарья тебя бросит, но...
   хочу сделать Дашу счастливой. Мне кажется или вы чего-то не договариваете?
   -Даша, тебе сама позвонит, - уклончиво произнес шеф.
   В трубке раздались гудки. Макс поднял глаза к небу, усыпанному звездами, и улыбнулся. Решено, если она не позвонит, он помчится к ней сам. Янир по-прежнему сидел с ноутбуком. Увидев, что брат вернулся, отсалютовал рукой.
   -Ужин в холодильнике.
   -Пожалуй, я в душ и спать. А ты все байки рассматриваешь? - Макс подошел ближе и взглянул на монитор. - Что за ерунда?
   -Байк я выбрал, - бодро отозвался Янир. - А это игра, "Dota -2" называется. Случайно набрел, от нечего делать попробовал. Классная вещица!
   Максим покачал головой, отходя назад, и пряча руки в карманы джинсов.
   -Ян, у меня идея.
   -Ты говори. Я не могу отвлекаться, но тебя слушаю.
   -Что если вместо ночного клуба пригласить девушек сюда? Шашлыки пожарим, пообщаемся, потанцуем.
   -Ну, - не глядя на брата, согласился Янир, - можно и так. Только Даша сто пудов с тобой на ночь останется. А я буду один.
   -Вдруг вы с Машей поладите? - лукаво предположил Максим.
   Янир оторвался от игры и повернулся к нему лицом. Несколько секунд молчал, потом потер подбородок указательным пальцем.
   -Уважать синьорину, которая на первом же свидании ляжет со мной в постель, не смогу. Возьму ее тело, чего отказываться, если предлагают, но такую я брошу без всякого сожаления.
   Максим хотел улыбнуться, но сдержался, взлохматив волосы ладонью, оглядел брата.
   -А кто тебе сказал, что Мария такая? По-моему, она серьезная девушка. Под словом "поладите" я имел в виду, что начнете встречаться.
   -Знаешь, внешне мне понравилась та нахалка, которая меня облила водой из лужи и подрезала на шоссе. На мой вкус красивая синьорина. Красивая и строптивая, - Янир скрестил руки на груди и рассмеялся.
   -Я понял, - кивнул Максим. - Легкая "добыча" тебя не интересует. И... чего же ты не попросил номер ее телефона?
   -Не попросил, потому что уверен, что мы с ней встретимся и в третий раз.
  
   12 глава.
   Выходя из ванной, Янир столкнулся с Максом и, оглядев нарядно одетого брата, присвистнул.
   -Прошло два дня. Неужели она позвонила?
   -Скинула сообщение и позвала. Братух, я уезжаю и не знаю, когда вернусь.
   -Везунчик! Ты к пигалице или к Даше? - изогнув бровь, уточнил Ян.
   -Конечно, к Дашеньке, - недоуменно пробормотал Максим.
   -А мне Мелчиоре звонил. Собирается прилететь в гости.
   -Однако. Луиджи без тебя не может.
   -Мы в одной команде, - Янир пожал плечами. - Макс, я пухну от безделья. Привози девчонок.
   -Уверен? - Максим прищурился. - По-моему, тебе и "Доты" хватает.
   -Мне женского внимания не хватает, и я скоро выть от тоски начну, - твердо заверил Ян.
   -Все же зря ты телефончик той девушки не попросил.
   -Ха, она бы не дала. Я ведь говорил, что строптивая штучка.
   -Я предложу Даше и Маше поехать к нам, - кивнул Макс. - Но тебе придется прошвырнуться до магазина за продуктами.
   Янир вознамерился возразить и не успел.
   -И не говори, что это не царское дело, - Максим похлопал его по плечу и пошел к выходу.
   Возле двери он обернулся.
   -За тобой - продукты и выпивка, за мной - девочки. Все по-честному.
  
   ***
   В домофон позвонили. Дарья, стоящая перед зеркалом, от неожиданности выронила расческу. Гипнотизируя светящуюся кнопочку, медленно подошла ближе и, протянув руку, к трубке замерла. Максимка! Два часа тому назад она отправила ему сообщение с просьбой приехать.
   -Кто? - уточнила на всякий случай.
   -Даша, это я, - сказал Макс.
   Пока он поднимался на лифте, девушка размышляла. Сказать о беременности сегодня или не спешить? Как воспримет эту новость молодой человек? Что ожидает их в ближайшем будущем? Будущее ей представлялось довольно туманным. Она спохватилась, что не рассказала Максиму о своем прошлом, а гадает, что будет? Неприятные воспоминания из прошлого можно задвинуть глубоко-глубоко, но нельзя вычеркнуть из памяти определенный жизненный отрезок, который оставил в душе горький привкус.
   -Незабудка... - нежно произнес вошедший Макс.
   Даша пребывала в смятении, но мужской бархатный голос заставил ее сердце застучать быстрее, а недавние раздумья отошли на второй план. Ремо улыбнулся, прикрыл дверь и привлек девушку к себе. Даша сама потянулась за поцелуем, их губы слились. Дыхание у обоих сбилось, она задрожала, а он прижал ее к себе еще крепче, жадно целуя. Лаская, его пальцы прошлись по ее позвоночнику. Внезапно Дарья остро почувствовала, как соскучилась по поцелуям и ласкам Макса, как ей не хватало любимого. Девушка решительно взялась за пуговицы на рубашке молодого человека, понимая, что терпеть больше нет сил...
   -Я хочу тебя, - выдохнула отважно, слегка прикусывая его за верхнюю губу.
   -Дашка, - только и произнес он, прижимаясь лбом к ее виску.
   Спустя секунды Максим оказался за спиной любимой, одной рукой обнял, а другой скользнул ниже под легкий халатик и накрыл изнывающее лоно поверх трусиков. Дарья тихо вскрикнула, ощущая, как он осыпает шею горячими поцелуями, веки опустились. Она потерялась в лабиринте желаний от его настойчивых, но нежных ласк. Опьяненные близостью друг друга, они приблизились к грани, за которой был плен опаляющей страсти.
   -У нас максимум час.
   -Так мало? - огорченно прошептал Максим, снимая с нее халатик.
   -Маша должна приехать, - виноватым шепотом отозвалась Даша.
  
   ***
   -Пап, доброе утро! - полусонная Мария зашла на кухню выпить воды и увидела, что отец завтракает и просматривает газету.
   -Привет, дочь! Как настроение? Ты ушла в отпуск?
   -Настроение отличное, - Маша присела на стул. - Попозже к Даше поеду. Да, с понедельника в отпуске. Наконец-то свобода и отдых, - сказав это, девушка положила ладони на затылок и потянулась с кошачьей грацией.
   Павел Викторович отодвинул газету и улыбнулся.
   -А я опять начал бегать.
   -О, замечательно. Па, пойду в душ, - Маша встала.
   -Машунь... - Любимов замялся, но продолжил уверенно, - ты говорила, что вместе с Эль полетишь в Рим. Не передумала?
   -Обязательно, как Эльвира освободится. У нее, если не знаешь сейчас важные и срочные командировки.
   -Я знаю, - вздохнул мужчина. - Рад, что вы поладили. Ведь Эль хорошая женщина. Что скажешь?
   -Хорошая, - рассмеялась Маша и подойдя, обняла отца. - Ну, прости, что была махровой эгоисткой. Мы вам такую свадьбу забабахаем, что ух!
   -Спасибо, дочка. А я ведь хотел Эль бросить, чтобы тебе было спокойнее, - поведал Павел Викторович.
   -Па, мне честное слово очень стыдно, - покраснев, призналась Маша. - Я тебя люблю!
   -Иди в душ, - Любимов поцеловал дочь в щеку и подмигнул.
   -Ты будешь дома?
   -Нет, уезжаю с Олегом на рыбалку. Вернусь в воскресение вечером.
  
   ***
   Максим курил на балконе и думал, с чего бы начать разговор с Дашей. Сзади открылась дверь, секундой позже девушка прижалась грудью к его спине и обхватила руками за пояс.
   -Макс...ты мой солнечный луч, дарящий сердцу тепло.
   Молодой человек загасил окурок в пепельнице и перетянул Дарью вперед, обняв за плечи, наклонился и легко поцеловал в губы.
   -Это признание в любви? Незабудка, ты не представляешь, как я скучал и жалел, что не поехал с тобой.
   -Можешь считать мои слова признанием. И я скучала, - она одарила его робким взглядом. - Прости, что не позвала тебя. Ты меня любишь?
   -Люблю... очень. Видишь, в признании я не такой оригинальный, как ты. Даш, мне надо тебе кое-что сказать.
   -Какое совпадение. Мне тоже. Давай сначала ты меня выслушаешь?
   -Да я готов тебя сутками напролет слушать, а еще обнимать, целовать и... любить, - Максим поцеловал девушку в макушку.
   -Пойдем в гостиную, - хихикнула Дарья и нежно потрепала его по волосам. - Любвеобильный ты мой.
   Они вошли в комнату и сели на диван рядышком. Макс заметил, что Даша побледнела. Он догадывался, что любимая хочет рассказать ему о неудачном браке и не ошибся.
   -Понимаешь, я была замужем, мужа любила. Верила, что это взаимно. Забеременела, строила планы на будущее, а потом... все оборвалось стремительно и жестоко. Выкидыш, бесконечные дни жуткой депрессии. Я выкарабкалась, боль утраты смогла пересилить ради Данила. Он был мне нужен, а я ему - нет.
   Ремо понимающе кивнул, давая понять, что внимательно слушает, завладев ее ладонью, легонько сжал пальцы девушки.
   -Макс, я боялась довериться мужчине после ада, через который прошла в одиночку. Хотя не совсем в одиночку, мама помогла, приехала и была со мной и днем и ночью. С тобой я ожила и поняла, что хочу любить и быть любимой.
   -Дашка, - Максим обнял ее за плечи. - Выходи за меня замуж!
   -Я не все тебе сказала, - Северцева грустно улыбнулась. - Может ты, и раздумаешь на мне жениться.
   -Не раздумаю.
   -Макс, я... беременна и жду нашего с тобой ребенка, - выпалила Дарья и, зажмурившись, уткнулась в грудь парня.
   Небольшая пауза показалась ей вечностью. Пальцы Максима взяли Дашу за подбородок, и она решилась посмотреть в его глаза. В них плескались безбрежная нежность и восхищение.
   -Я счастлив, - шепнул он, встав, опустился перед ней на корточки, и обнял за колени руками. - Даша, давай поженимся.
   Девушка с облегчением вздохнула и улыбнулась.
   -Макс, пойми меня правильно. Я тебе не отказываю, но думаю, что для начала нам лучше пожить в гражданском браке и узнать друг друга. Как-то у нас все быстро сложилось. Не находишь?
   -Ты боишься?
   -Да... то есть, нет, но мне нужно время.
   -Как скажешь. Незабудка, я готов тебя ждать. Но если мы не поженимся до рождения малыша, то хочу, чтобы ребенок носил мою фамилию.
   -Да, - голос Даши задрожал. - Я не возражаю, вот только бы...
   -Родная, все будет хорошо, - мягко заверил Максим, проводя тыльной стороной ладони по ее щеке.
   Она наклонилась, обняла молодого человека за шею и закрыла глаза. Прочь сомнения! Макс прав, у них все будет хорошо. Прижав к себе любимую, Ремо утонул в тягостных размышлениях. Идея рассказать Даше о том, кем он работал, теперь не казалась удачной. Значит, пока придется молчать. А ему так хотелось, чтобы между ними не было тайн. Остается надеяться, что Даша поймет его и простит, когда узнает о нем всю правду.
   -Ты тоже хотел что-то сказать, - напомнила девушка.
   -Эээ... да, хотел тебя позвать замуж, - не растерялся Максим.
   -Так позвал же, - мечтательно вымолвила она, водя пальчиком по его шее.
  
   ***
   После душа Маша вернулась в свою комнату. На столике стоял букет роз, а к вазе был прислонен белый конверт.
   "От папы", - догадалась девушка.
   Подойдя ближе, вдохнула аромат розовых лепестков, и, взяв конверт, достала карточку.
   "С отпуском тебя, моя дорогая!" и внизу приписка от руки "Уже уехал".
   -Я люблю тебя, - прошептала она, прижимая карточку к груди.
   У нее был выбор жить отдельно или с отцом, Мария предпочла второй вариант. Не в пример ей Даша не захотела жить со своим отцом в одной квартире. Но подругу можно понять, потому что у Северцева был слишком властный характер. Весь вчерашний день Маша провела с Дашей, они бродили по городу, ели мороженое и разговаривали. Улыбаясь Мария, вспомнила дерзкий взгляд малахитовых глаз, который не переставал преследовать ее воображение.
   "Тогда его губы были близко, он почти поцеловал меня", - подумала Маша и по телу немедленно побежали мурашки, едва представила себе сладкий поцелуй молодого человека.
   Еще Любимова припомнила, как Янир проводил ее до машины. И когда она села в салон, склонился ниже, нахально оглядев декольте платья, усмехнулся. Молча, захлопнул дверцу и нетерпеливо постучал по крыше, давая понять, чтобы уезжала. Маша заметила, что Ремо хромает. Приехав домой, девушка перерыла в интернете кучу сайтов, в поисках нужной информации. Ей не терпелось, как можно больше узнать о том, чей взгляд не могла забыть, как ни старалась. Оказалось, что на одном из заездов Янир получил сложный перелом ноги, проходил лечение в Риме, перенес две операции и сейчас находится на реабилитации.
   Маша скинула полотенце и вытащила из шкафа чистый комплект белья. Покрутившись перед зеркалом, собрала и подняла наверх влажные волосы, с удовольствием и гордостью рассматривая свое стройное обнаженное тело. Через два часа она собиралась ехать к Дарье. Они договорились, что встретятся в кафе "Бунгало", которое располагалось в торговом центре "Олимпия"
  
   ***
   Взявшись за руки, Макс и Даша прогуливались по улице. Молодые люди мало беседовали, а просто наслаждались обществом друг друга.
   -Ты говорила, что должна Маша приехать, - нарушил молчание Максим. - Даш, у меня предложение. Приглашаю вас с Марией к нам с братом в гости. Мы в коттедже живем. Надоела городская суета.
   -Отличная идея, - согласилась Дарья. - Природа, шашлыки. А я тебе разве не сказала, что Маша будет меня ждать в "Бунгало"? Кстати, пришли, - девушка кивнула на торговый центр.
   -В "Бунгало"? - переспросил Максим и поморщился.
   В этом кафе Изольда не так давно попала в неприятный переплет. Ему не хотелось туда идти, но он не посмел отказаться, чтобы не расстраивать любимую.
   -Ну, идем в "Бунгало".
   -Мне нравится это кафе. Мы с Машкой часто туда ходим.
   Стеклянные двери разъехались по сторонам и навстречу вышла... Ольга. Максим даже не успел подумать, что будет дальше.
   -Северцева?! - изумленно воскликнула владелица "Олимпии".
   -Яхонтова?! - в тон ответила Дарья.
   Молодые женщины рассмеялись. Они вошли в помещение и остановились возле студии красоты. Максу ничего не оставалось делать, как следовать за ними.
   -Ты же в Лондон уехала, - произнесла Даша.
   -Да. Но мне надоел английский климат, и я вернулась в Россию два года назад, - Ольга натянуто улыбнулась и высокомерно посмотрела Максиму прямо в глаза.
   Он выдержал ее взгляд, в котором угадывался ехидный вопрос "И вот на нее ты меня променял, дурачок?"
   -Надо же. Два года живем в одном городе, а столкнулись только сегодня, - пробормотала Северцева.
   -Может, познакомишь со своим спутником? - неожиданно попросила Яхонтова, не отрывая от Макса надменного взгляда.
   -Извини! - сконфузилась Даша. - Максим, - это Ольга, моя одноклассница. Оля, - это Макс, мой парень.
   -Очень приятно, - промурлыкала Ольга и протянула руку.
   -Взаимно, - вежливо, но холодно произнес Ремо и сдержанно пожал ее ладонь.
   -Вы за покупками? - обратилась Ольга к Дарье.
   -Нет, у меня здесь встреча с подругой в кафе.
   -Желаю вам хорошо провести время. Но на твоем месте, я бы больше внимания уделяла Максу, а не подружке, - не прощаясь, она развернулась и пошла вперед, покачивая бедрами, обтянутыми узкой юбкой.
   -Странная твоя одноклассница, - пробурчал Максим, пытаясь сдержать бушующую в душе ярость.
   -Оля всегда была кокеткой, - весело фыркнула Даша. - Ну, идем. А то вдруг Машка зашла с другого входа и ждет.
  
   ***
   Такси мчалось по загородной трассе. Макс сел на переднее сиденье, а девушки устроились на заднем и тихонько переговаривались. Из головы Ремо никак не шла встреча с Ольгой. Парень боялся не того, что бывшая может рассказать Дарье о его работе, а того, как она может все преподнести. Ольга не простит ему, что он бросил ее. Кокетка? Никакая она не кокетка, а высокомерная и эгоистичная дрянь. Где были его мозги, когда он с ней связался? Хотя... какие мозги? Яхонтова - шикарная и красивая женщина, перед обаянием которой было чертовски трудно устоять. Повелся на привлекательную внешность, как любой одинокий мужик, соскучившийся по женской ласке.
   -Дашка, поздравляю! - расслышал парень фразу, сказанную Машей.
   Судя по всему, Незабудка рассказала подруге о беременности. Максим на мгновение повернулся к девушкам и улыбнулся, видя, как те увлеченно щебечут между собой. Не о том, он сейчас думает. Макс достал из кармана мобильный и набрал номер Янира.
   -Алло!
   -Братух, мы скоро будем.
   -Рад, слышать. Мангал поставил, в беседке накрыл на стол.
   -Хм, думаю, что девочки оценят твои старания.
   -Надеюсь, - хмыкнул довольный Янир.
  
   13 глава.
   -Ян! - позвал Максим, входя вслед за девушками в просторный холл дома.
   -Прошу прощения, что не встретил! - послышался знакомый для Маши мужской голос.
   В поле их зрения появился тот, чей взгляд в последнее время стал для нее наркотиком, тот, который напрочь вытеснил образ Адама, затронув в душе что-то непостижимое для нее самой, тот, кого и не ожидала увидеть.
   -Это Дарья! Это Мария! - представил девушек Максим.
   Те кивнули и по очереди проговорили "Привет!"
   -Меня зовут Янир! - произнес молодой человек и подошел ближе. - Как добрались?
   -На удивление быстро. А у вас потрясающе красивый дом, - поддержала беседу Даша.
   -Вы еще сад не видели, - Ян приветливо улыбнулся ей и перевел взгляд на Машу.
   В его глазах не было дна, только блики медленно разгорающегося изумрудного пламени. Ее тотчас охватила паника. Никогда она не робела перед мужчинами, но с этим гонщиком все было по-другому. Маша даже не знала, что ей сказать, предпочитая молчать.
   -Даш, - Макс тронул любимую за руку. - Пойдем, я покажу тебе дом и сад. - Братух, не давай Марии скучать, - обратился он к Яну.
   -Как можно? - изумился Янир. - Ребят, встретимся в беседке.
   Марии захотелось вцепиться в уходящую Дашу мертвой хваткой и никуда не отпускать, но она сдержалась, не желая показывать, что растеряна.
   -Ты?! - Ремо прищурился, заинтересованно оглядывая девушку с ног до головы.
   -И ты! - сразу ответила Маша, удивляясь, что робость, как по волшебству исчезла.
   -Ну и как я тебе?! - эту фразу они сказали одновременно.
   -Ты же спрашивала о моей внешности.
   -А ты о моей, - упрямо не сдавалась Любимова.
   Взгляды молодых людей скрестились, как шпаги. В этот момент она думала о нем, а он о ней. Судьба свела их в третий раз, а это что-то да значит.
   -На мой вкус ты красивая, - скривив губы в сардонической усмешке, высказался Янир.
   "Издевается! Ну, ничего не на ту напал", - вспыхнув, подумала Мария.
   Томно улыбнувшись, она провела ладонями по бокам.
   -Хороша Маша, - выдержала паузу и закончила, - но не ваша!
   -То есть? - нахмурился молодой человек.
   -То есть ты не в моем вкусе, - убедительно солгала она, сделав ударение на слове "ты".
   -Вот как! - Янир снова усмехнулся, обойдя вокруг девушки, остановился перед ней. - Если честно, то мне плевать, симпатичен я тебе или нет.
   -Взаимно! - прошипела Маша, и схватив его за воротник рубашки, подтянула к себе. - Не хочу расстраивать беременную подругу. Поэтому, придется притвориться, что мы друг от друга без ума.
   -Даша беременна? - спросил парень, бесцеремонно отбрасывая ее руку прочь.
   -Да, от твоего брата.
   -Рад за них, но не люблю притворяться.
   -Пожалуйста, - склонив голову набок, Маша выдавила из себя просьбу.
   -Ну, хорошо, так и быть. Подыграю тебе. Это забавно, - он наклонился, - от ненависти до любви...
   -Макаронник! - яростно сверкая глазами, проговорила Мария.
   -Итальянские макароны самые вкусные. Знаешь, какие виды макарон бывают? Пенне, ротини, лазанья, фетуччине, тальятелле...
   -Ты гонщик или специалист по макаронам? - презрительно перебила девушка.
   -Да-а, - задумчиво и спокойно протянул Янир. - Пожалуй, не стану говорить, что я о тебе думаю.
   -Пережи...- Маша осеклась, расслышав голоса Даши и Макса.
   Янир, спрятал руки в карманы джинсов и расхохотался, одобрительно кивая.
   -Какая примерная девочка.
  
   ***
   -У тебя интересная фамилия. Я на нее обратила внимание, когда мы в Прагу летали, - произнесла Даша, остановившись возле фотографий, стоящих на столе.
   -Это кабинет мамы, - пояснил молодой человек и, подойдя, обнял любимую. - Ну, а фамилия от отца, как и положено.
   -Ваши родители? - Даша взяла в руки одну из фотографий и всмотрелась в лица женщины и мужчины, сидящих на красном мотоцикле.
   -Да, - заметно напрягшись, подтвердил парень.
   -Макс, ты не похож на них, - девушка на миг обернулась и чмокнула его в губы. - И Янир тоже не похож. И вообще... вы и с братом не похожи.
   -Незабудка, ты поразительно наблюдательная, - вздохнул Ремо.
   -Я такая. Привыкай, - она снова обернулась и доверчиво, совсем по-кошачьи потерлась щекой о его рубашку.
   Максим сел в кресло, потянул Дашу и усадил ее на колени лицом к себе.
   -Мы с тобой три месяца вместе. И при этом я знаю о тебе больше, чем ты обо мне. Пора исправить эту несправедливость.
   -Максимка, любимый, - шепнула Дарья, обняв его за шею.
   -Даша, выслушай меня, пожалуйста. Хм... сейчас рискую потерять твои любовь и расположение. Но я рискну!
   -Ты такой загадочный, - расслаблено хихикнула Даша.
   -Анжелика и Фабиан - наши с Яном приемные родители. И ты права, мы с Яниром не родные братья. Супруги Ремо усыновили нас, когда нам было по девять лет и увезли из России в Италию.
   -Максимка, - потрясенно выдохнула Дарья. - Ты сирота?
   -Ты произнесла слово "сирота" таким тоном, - хмуро хмыкнул он. - Знаешь, от другой женщины я такого тона не вынес бы, но ты для меня особенная, - мягко закончил молодой человек.
   -Ну, - растерялась Даша, уверенная, что задела его мужскую гордость, - Макс, это же естественная человеческая реакция на сказанное тобой. На моем месте такой тон был бы у любого человека, у которого не камень вместо сердца. Я не хотела тебя обидеть или унизить, - его палец лег на ее губы.
   -Незабудка, ты не унизила и не обидела. Ты - моя любимая и я не хочу, чтобы нас разделяли тайны. Теперь... о моей работе, - сказав это, Ремо горько усмехнулся. - Даша, у меня высшее экономическое образование, но сдуру я не пошел работать по специальности. Черт, не думал, что будет так трудно тебе признаться. Одним словом, я работал в фирме твоего отца. Кем и сама понимаешь.
   Девушка испуганно и недоверчиво покосилась на него. Сначала ей показалось, что она ослышалась. Нет, Макс не мог работать тем же, кем работал и Данила. Она не знала плакать ей или истерично смеяться над выкрутасами судьбы. Максим внимательно следил за Дашей. За минуту на ее лице промелькнуло множество эмоций: страх, недоумение, растерянность, волнение, смятение...
   -Выходит, что мой папа все знал, - еле слышно прошептала Дарья. - Знал и молчал. Теперь мне ясны его "тонкие" намеки.
   Ремо сдавленно вздохнул. Он не мог допустить, чтобы дочь и отец поссорились. Не мог и поэтому взял все на себя.
   -Даш, это я его попросил молчать, пообещав, что сам с тобой поговорю. Когда Олег Владимирович рассказал о том, что ты потеряла малыша... Дашка, я побоялся говорить о себе правду, после того, как ты сказала, что беременна. Потом решил, что лучше тебе во всем повинюсь, прежде чем ты услышишь обо мне от кого-то постороннего. Думаю, что с отцом ты поговоришь позже.
   -Макс, - голос Даши задрожал, - у тебя были связи с клиентками?
   -Родная, я бы не хотел...
   -Были?! - настырно повторила девушка, приподнимая тонкую бровь вверх.
   -Да, - устало сдался он. - Даша, это было до тебя. Помнишь нашу первую ночь? Сразу после нее Олег Владимирович дал мне отпуск. На эту работу я больше не вернусь!
   -А перед нашей поездкой в Прагу ты...
   -Летал в Лейпциг с клиенткой. Даш, но между нами ничего не было. С тех пор, как познакомился с тобой, меня не интересуют другие женщины. Верь, пожалуйста! - взмолился Макс, видя на лице любимой сомнение.
   Даша уловила, как мгновенно побледнел Макс, и решила молодого человека не мучить. О той девчонке можно спросить, как-нибудь в другой раз, а с отцом она обязательно переговорит.
   -Максимка, не переживай, - Дарья поправила воротничок его рубашки, нежно провела пальцами по щеке. - Я оценила твою откровенность. Не скажу, что верю тебе, но хочу верить. Значит, есть надежда, что у нас все сложится.
   -Спасибо, - с облегчением шепнул парень и поцеловал любимую в кончик носа.
  
   ***
   Молодые люди провели весь день на улице в беседке. Наступил вечер. Солнце скрылось за горизонтом. Края белоснежных облаков, разбросанных по голубому небу, окрасились в золотисто-малиновый цвет. Налетавший легкий ветерок, блуждал в кронах деревьев, словно баюкая листву. Природа готовилась ко сну. Даша сидела рядом с Максом, склонив голову на его плечо. Янир и Маша переглядывались, но общались редко. Любимова злилась, так как присутствие Яна выбило ее из привычной колеи. Но Маше было невдомек, что сидящий напротив Янир не менее зол, чем она. Он был взбешен. Ему стоило немалых усилий не смотреть лишний раз жадным взглядом на ту, от которой веяло лютым холодом. Казалось, что она не хочет его замечать. Только Даша и Макс выглядели абсолютно счастливыми и довольными, не замечая, что творится вокруг.
   -Пришла пора десерта, - загадочно произнес Максим. - Братух, - он выдержал паузу, - сыграй и спой нам что-нибудь.
   -Колыбельную нам, - радостно подхватила Даша, захлопав в ладоши.
   -Очень просим! - одновременно воскликнули девушки, заинтересованно уставившись на Яна.
   -Будет исполнено, - с готовностью кивнул Ремо, взяв в руки гитару, провел пальцами по струнам. - Но предупреждаю, что я не Челентано и не Кутуньо.
   -Ты сыграй и спой, а мы решим, - бесстрастно проговорила Мария, чуть поведя плечом.
   "Ну, ледышка, держись! - мстительно подумал Янир, опуская насмешливый взгляд на ее губы. - Буду тебя ласкать и целовать, не касаясь. Может, и оттаешь, малек".
   Молодой человек тронул струны гитары. Его длинные пальцы умело запорхали по грифу, извлекая нужные аккорды. Полилась мелодия, а он запел:
  
   "Можно, я дотронусь до тебя,
   До ресниц твоих и до волос,
   И в душе надежду затая,
   Можно я задам тебе вопрос?
   Я не буду с неба звезды рвать,
   Облака на нитках приводить.
   Только буду губы нежно целовать,
   Только буду я тебя любить..."
  
   Ян полностью отдался музыке, погрузившись в маленький, но многогранный мирок песни, которую пел. Маша была настолько очарована его голосом и игрой, что, не отрываясь, смотрела на мужские пальцы, перебирающие струны. Она всего на миг представила, как эти пальцы коснутся ее тела. Девушке стало жарко, сладко и... стыдно за вольность фантазии.
  
   "...Мне с тобою лучше, чем в раю-ю-ю,
   Радость черноглазая моя".
  
   Их взгляды встретились. В этот миг Маше казалось, что видит свое отражение в малахитовых глазах, слышит биение сердца Янира, чувствует на щеке его теплое дыхание. Она обхватила себя руками, слегка покачиваясь, чтобы не выдать дрожи.
   "Сдаюсь", - хотелось крикнуть ей, глядя ему в глаза, но проснувшаяся гордость заставила Марию промолчать.
   Последние слова и аккорды растворились в воздухе, Ян улыбнулся и отложил гитару.
   -Очень хорошая песня, - задумчиво вымолвила Даша. - Янир, большое тебе спасибо.
   -Рад, что смог развлечь синьорин, - склонив голову, отозвался Ремо.
   -Маш, тебе понравилась песня? - обратилась Дарья к подруге.
   -Я чай пойду, заварю, - пробормотала Любимова и, встав, быстро направилась к дому.
   -Братух, думаю, что Машеньке понадобится помощь, - подмигнув, намекнул Макс.
   -Она и сама справи... - Янир не договорил.
   -Иди-иди. Максимка прав, - бодро перебила Даша.
   -Так и сказали бы, что хотите остаться наедине, - криво усмехнувшись, произнес Янир.
   "Это война и что-то сейчас будет", - подумал он, входя в коттедж.
  
   ***
   Мария вбежала на кухню и первым делом ополоснула пылающее лицо прохладной водой. Легче стало, но не намного. Какой стыд... она смотрела на него так, что выдала себя с головой, пыталась быть неприступной и бездушной, но растаяла от одного его голоса и взгляда. О, этот чертов малахитовый взгляд! Он пробудил в ней дремлющую страсть. Вот этого она не хотела. Не хотела превращаться в зависимую и послушную. Мысли путались, вились бесконечным серпантином. Им не было конца и края.
   -О, господи! - вслух простонала Маша, прислоняясь лбом к холодильнику.
   В следующую секунду сзади послышались шаги, еще секундой позже на ее талию легли ладони, сжав, чуть съехали на бедра. Она не обернулась, зная, что он пришел вслед за ней. Пришел, чтобы увидеть ее покоренную... Нет!
   -Руки убери. Думаешь, если спел красивую балладу, то и лапать теперь можешь?
   Он не ответил и рук не убрал. Тогда девушка резко развернулась и стукнула его по груди кулаком, яростно прошипев:
   -Не люблю повторять дважды!
   Янир отступил назад, демонстративно покрутил ладонями и спрятал их в карманы джинсов. Прищурившись, оглядел стоящую перед ним девушку.
   -Сколько страсти и все даром пропадает. Да-аа, в беседке ты была другой. Могу поклясться, что ты чувствовала мои мысленные поцелуи и прикосновения...
   -Не выдумывай! - грубо оборвала Маша. - Если не забыл, мы всего лишь притворяемся при Даше, что друг другу интересны.
   -Глупо. Скажи ей правду. Скажи, что я невыносимый тип, и ты меня терпеть не можешь. Избавь себя от того, что тебе неприятно.
   Мария закусила губу. Не думала она, что он перейдет в решительное наступление. У нее была одна цель: любым способом пока не показывать ему свой интерес, а предлог не прекращать общения, чтобы не расстраивать подругу самый лучший из всех вариантов.
   -Дашка будет переживать. У них с Максом все хорошо. Я не хочу омрачать их счастье известием о том, что мы с тобой не поладили.
   -Ты, - нахально улыбнувшись, сказал Янир.
   -Что?! - не поняла Маша.
   -Ты не хочешь усмирить гордыню. А я готов к настоящему перемирию, - с этими словами он шагнул ближе.
   -Еще шаг... и я тебя ударю, - предупредила Мария.
  
   14 глава.
   Войдя на кухню и включив свет, Янир достал пакет молока из холодильника и пачку печенья из шкафа. И печенье, и молоко Ремо заказал утром в магазине, который занимался торговлей итальянских продуктов с доставкой на дом. Молодой человек съел три печенюшки и, выпив полпакета молока, откинулся на спинку стула. Какой же он дурак, если подумал, что такая девушка, как Мария станет легкой и быстрой "добычей". Взъерошив ладонями волосы, усмехнулся. Придется смириться, что не всегда можно получить желаемое. Яну везло в спорте, но не везло в любви. До сих пор у него не было серьезных отношений ни с одной из девушек, с которыми когда-то встречался. И вдруг необычное знакомство с Машей... Три разные встречи: на парковке возле супермаркета, на шоссе и в коттедже. Чем-то она его привлекла, и он был готов простить ей все выходки, но наткнулся на холодное безразличие. Было неясно одно: зачем она так заинтересованно смотрела на него в беседке?
   "Хороша Маша, но не ваша", - вспомнились слова девушки.
   -Поздний налет на еду? - на пороге появился брат, одетый в шорты и прошел к холодильнику. - Тебе не спится?
   -Типа того, - кивнул Янир.
   -Даша принимает душ. Попросила меня принести стакан кефира. Оказывается, она пьет его на ночь.
   -Да ну? - Ян широко улыбнулся. - Тебе идет роль заботливого мужа.
   -Я в курсе, - держа в руках бутылку с кефиром, Макс подошел и сел напротив брата.
   -В курсе чего?
   -Вы с Машей не поладили. Я слышал вашу перепалку. Мне жаль.
   -Ты сказал Дарье?
   -Нет.
   -И не говори. Это мелочи. Главное, что между тобой и Дашей все хорошо. Я прав?
   -Да, - Максим поставил кефир на стол. - Пока хорошо. Братух, я ей все о себе рассказал. Что будет дальше, черт знает. Такие вот дела, - он слабо улыбнулся.
   -Дальше будет свадьба, наверно, - предположил Ян.
   -До свадьбы точно далековато, - заверил Макс.
   -Ладно, тащи кефир своей Незабудке.
   Как только Максим ушел, Янир убрал продукты и, встав, вышел в холл. Поколебавшись секунды, парень направился не на второй этаж в свою комнату, а на улицу.
  
  
   ***
   Любимова сидела на крыльце. В ее руке была рюмка, а рядом стояла бутылка ликера. Девушка сделала глоток тягуче-сладкого напитка и подняла голову вверх. Там в вышине мерцали звезды, рассыпанные по чернильному бархату неба, как бисер.
   "Вам ведь все равно, что у меня на душе", - мысленно посетовала Мария, находя среди них знакомые созвездия.
   Ну, кто бы мог подумать, что парень, которого она облила из лужи и подрезала на шоссе, окажется не только известным гонщиком, но и братом Максима. Хотя какая разница кто он такой. Больше Машу тревожило то, что однажды заглянув в его малахитовые глаза, она не в силах забыть их блеск. Теперь то же самое с голосом, услышала, как Янир поет и пропала... Но Маша боялась влюбляться. Влюбиться, по ее мнению означало стать слабой и зависимой. И вот случилось то, чего она боялась. Все же влюбилась.
   -Нескучно?
   Мария вздрогнула от голоса того, о ком только что думала.
   -Нескучно пить в одиночестве? - уточнил Ремо, присел на ступеньки слева от нее и взял в руки бутылку с ликером.
   -Хочешь составить компанию? - как можно равнодушнее спросила она, не глядя на него.
   -Хочу, если не прогонишь, - проговорил он и протянул бутылку к ее рюмке. - За понимание!
   Маша хрипло рассмеялась. Они чокнулись и выпили. Немного помолчали.
   -Если ты ждешь извинений, то напрасно.
   -Не жду. Маш, у меня есть имя. Произнеси его вслух.
   -Зачем?
   -Хочется.
   -Перебьешься. Да и вообще спать пора.
   Ян промолчал и поднялся на ноги первым. Мария тоже встала.
   -Провожать не надо. Я помню, где моя комната.
   -Кто сказал, что я собрался тебя провожать? Перебьешься, - весело хмыкнул Янир, пряча руки в карманы джинсов, и пожимая плечами.
  
   ***
   Мария проснулась, потому что почувствовала холод. Не открывая глаз, нащупала край одеяла, и, потянув его на себя, накрылась с головой. Ощутив тепло, блаженно улыбнулась. Поворочавшись, поняла, что больше не уснет и, приподнявшись, села на постели. Погода резко испортилась. На улице лил дождь. Стараясь не поддаваться унынию, девушка встала и пошла в душ. Стоя под теплой водой, она думала: "Ну, что такого есть в Янире, чего нет в Адаме, например?"
   "Отличное" начало дня, едва проснулась, но уже вспоминает о том, о ком следовало бы забыть. Маша хотела забыть о гонщике и не могла. И ей было страшно, что привычный уклад жизни взломан, как самый простой замок. И еще было страшно от осознания того, что грядут перемены, к которым она не готова.
  
   ***
   Даша встретила подругу в холле и взяла под руку.
   -Ночка была, что надо, да? - покосилась на нее Маша.
   -Чудесная ночь, - просияв, подтвердила Дарья.
   -Честно?
   -Ага.
   -Я за тебя рада. Какие планы? Мы сегодня уедем?
   -Максимка жарит сырники. Скоро будем завтракать. Слушай, Машка - Дарья заметно оживилась. - Тебе Янир показывал дом?
   -Ну...
   -Идем, я тебе все сама покажу.
   Не дожидаясь согласия, Даша увлекла Марию за собой. Девушки переступили порог кабинета. Дарья, отпустив руку подруги, подошла к столу и кивнула на фотографии.
   -Тебе разве неинтересно взглянуть на родителей наших мальчишек?
   -А вот вы где, - в комнату вошел Максим и остановился возле дверей. - Маш, доброе утро!
   -Привет, Макс! - ответила Мария, после чего быстро посмотрела на Дашу.
   -Незабудка, нужна твоя помощь, - Ремо прислонился плечом к наличнику.
   -А без меня никак?
   -Совсем никак, - он обаятельно улыбнулся.
   -Я вернусь, - шепотом пообещала Даша.
   Они ушли. Когда их голоса стихли, Мария приблизилась к столу и... ее глаза расширились, а дыхание участилось. Ей пришлось схватиться за спинку кресла, чтобы не упасть. Тетя?! Девушка внимательнее изучила лицо темноволосой улыбчивой женщины. Сомнений не осталось. С фотографии на нее смотрела тетя Анжелика.
   "Такого не может быть", - эта мысль ввела Марию в полутрансовое состояние.
   Находясь на грани срыва, она выбежала из кабинета и поспешно направилась искать Янира. В комнате, которую он занимал, его не оказалось, но в ванной шумела вода. Не осознавая, что делает, Мария бросилась и, распахнув дверь, замерла. Молодой человек принимал душ. Сквозь полузапотевшее стекло кабины она увидела мужское мускулистое тело, и у нее перехватило дыхание. До чего же хорош!
   "Я пришла сюда не за тем, чтобы им восторгаться", - одернула она себя.
   Девушка сползла на пол, усевшись на пороге, обхватила колени руками, не сводя глаз с парня. Словно что-то почувствовав, Ремо обернулся. Ей показалось, что по его губам скользнула насмешливая улыбка.
   "Ciao"("Чао"), - аккуратно написал он на стекле раздвижных дверей.
   -Нам надо поговорить! - звонко произнесла Маша, чтобы перекрыть шум льющейся воды.
   -Поговорить?! Хм... прямо здесь, а ничего, что я голый?
   -Я буду ждать тебя.
   Мария вернулась в комнату и сев на кровать, закрыла глаза.
   "Боже, с чего начать?" - крутилась в ее мозгу отчаянно-навязчивая мысль.
   Спустя три - четыре минуты она расслышала шаги и открыла глаза в тот момент, когда Янир, одетый в черно-белые шорты опустился перед ней на корточки.
   -Слушаю тебя.
   Некоторое время молодые люди пристально всматривались друг в друга, как будто впервые встретились. Между ними немедленно возникла незримая магия притяжения. Каждый из них сейчас боролся с собой, чтобы удержаться от соблазна прикосновений. Янир не выдержав, глухо и тихо простонал и, встав, отошел прочь, пряча руки в карманы шортов.
   -Ты хотела поговорить, - напомнил он, глядя, как за окном хлещет дождь.
   -Да... Даша показывала дом и... - залепетала Мария. - Мы были в кабинете, а там фотографии на столе, ваши родители...
   -Хочешь с ними познакомиться? - иронично перебил Ремо.
   -Да, то есть у меня возник интерес. Тот мужчина на мотоцикле, он тоже гонщик?
   Маша специально начала расспрашивать не про Анжелику. Полагая, что Янир в рассказе об отце обязательно упомянет и маму.
   -Фабиан был гонщиком. Не выдающимся, но без скорости он не мог, как и я. Отец разбился на одном из тренировочных заездов.
   -Прости! Нелегко было твоей маме, когда случилось такое несчастье.
   -Смерть близкого человека всегда нелегкое испытание, но Лика - сильная женщина.
   -Лика?! - в замешательстве повторила Мария.
   -Мы с Максом приемные дети для Анжелики и Фабиана, - пояснил Янир.
   Маша подняла глаза. Ян невозмутимо смотрел на нее. У девушки защемило в груди, дышать стало трудно, как будто вокруг не осталось воздуха. В эти мгновения она поняла, что хочет извиниться за свою выходку перед супермаркетом. Никто не виноват в том, что тогда ей было плохо на душе.
   -Ты так на меня смотри-ишь, - протянул молодой человек.
   -Как?
   -Я не нуждаюсь в жалости, - мрачно отчеканил Янир и отвернулся.
   Маша испытала неловкость. Недавнее притяжение между ней и Яном исчезло, уступив место холодному отчуждению.
   -Ты все неправильно понял. Я спросила про твоих родителей только потому, что Анжелика сестра моего отца, то есть она моя тетя, - решительно выпалила девушка.
   -Что?! - Ян резко повернулся. - Я не ослышался?
   -Хочешь подробности? - Мария непроизвольно облизала пересохшие губы.
   -Да, - он кивнул, подходя ближе. - Хотелось бы подробнее.
  
   ***
   Несущийся по шоссе мотоциклист лихо свернул направо. Проехав некоторое расстояние по траве, легко, будто играючи взлетел на высокий косогор, усыпанный белым клевером, и затормозил.
   -Приехали, - оповестил парень девушку, сидящую позади него.
   Мария отпустила его талию. Сняв шлем, огляделась.
   -О, боже, какая красота! - восхитилась она, любуясь огромным озером с небольшими песчано-зелеными островками.
   -Никогда не была здесь? - поинтересовался Янир, слезая с байка, и подавая ей руку.
   -Никогда, - покачала головой девушка, вкладывая ладонь в его руку, и спускаясь на траву.
   -Странно. Ты же родилась в этом городе, живешь в нем.
   -Этот природный уголок за городом, - попыталась возразить Маша, не в силах оторвать глаз от водной глади, сверкающей в лучах заходящего солнца.
   -За твоим городом. Знаешь, когда мы прилетим в Рим, я буду твоим гидом. Покажу тебе мои самые любимые места.
   -Ловлю на слове, - Маша улыбнулась и на миг спрятала лицо на груди парня.
   Она поймала себя на мысли, что ей хочется ему улыбаться и видеть его ответную улыбку, а еще притягательный блеск малахитовых глаз.
   -Я всегда держу слово, - ласково шепнул Янир и поцеловал Машу в макушку.
   -Я была такой дурочкой, - вдруг рассмеялась она и легонько оттолкнула молодого человека.
   -Наконец-то ты в этом призналась, - Ремо тоже рассмеялся.
   -Ян, а как ты думаешь, что скажет Лика, когда меня увидит?
   -Эээ... честно, не знаю. Ведь вы не виделись столько лет. Но ты можешь рассчитывать на мою поддержку. А теперь иди сюда, - и Янир раскрыл для нее объятия.
  
   ***
   Дарья вздохнула, и, посмотрев на часы, кивком подозвала официантку. Прошло пять дней с тех пор, как они вернулись в город. Маша, назначившая ей встречу в полдень, в "Бунгало", опаздывала на полчаса, а мобильный был отключен.
   -Что желаете? - вежливо осведомилась подошедшая официантка.
   -Будьте добры, еще один десерт.
   -Хорошо.
   Даша снова набрала номер Марии, но дозвониться не смогла.
   -Северцева, привет! - Дарья подняла глаза и увидела, стоящую рядом Яхонтову.
   -Привет, - рассеянно ответила она. - Присядешь?
   -Пожалуй, если не помешаю. Ты Макса ждешь? - Ольга села напротив.
   -Жду подругу.
   -Подругу, значит. А у меня представь, нет подруг. Есть знакомые, с которыми иногда провожу время.
   -Насколько я помню, у тебя и в лицее не было подруг, - пожала плечами Дарья.
   -Я заскочила выпить чашку кофе. Сегодня тяжелый день. Северцева, хочешь совет?
   -Совет? По поводу чего?
   -По поводу людей. Ты слишком доверчивая и добрая. Мне известно, как поступил с тобой бывший.
   -Оль, а при чем тут Данила?
   -Не доверяй безоглядно, ни подруге, ни своему парню.
   Даша побледнела и занервничала, смутно догадываясь, к чему клонит собеседница.
   -Может, скажешь яснее?
   -Яснее? Могу сказать, но тебе будет неприятна моя откровенность.
   -Говори - говори, раз начала.
   Яхонтова одарила ее долгим изучающим взглядом, от которого Дарье стало неуютно.
   -Максим был моим любовником целый год.
   Услышав такое, Даша не усидела на месте, вскочив на ноги, схватила сумочку.
   -Уж лучше быть доверчивой и доброй, чем завистливой и злой, как ты. Я верю любимому человеку!
   -Глупая, ты Северцева, - усмехнулась Яхонтова. - Макс отличный жеребец для любовных утех, но не для семейной жизни.
   -Ты бесишься, потому что он тебя бросил, - вполголоса произнесла Даша. - Как же так! Променял шикарную принцессу на обычную замухрышку. Да? Так обо мне думаешь?!
   Ольга натянуто рассмеялась.
   -Северцева, ты не замухрышка! Но не обольщайся. После того, как родишь, ты подурнеешь. Возможно, даже растолстеешь. Макс сбежит от тебя, как и Данька. И кто знает, в чьих объятиях Ремо тебя забудет. Так что я готова подождать моего сладкого мальчика. Ах, и совсем забыла. Ты в курсе того, что есть девочка-пацанка по имени Изольда?
   -Я не желаю тебя слушать, - Даша быстро ринулась к двери.
   "Максим был моим любовником целый год. Макс сбежит от тебя. Ты в курсе того, что есть девочка-пацанка по имени Изольда?"
   Эти фразы, как эхо повторялись и повторялись в разуме расстроенной девушки, пока она спускалась на лифте на первый этаж торгового центра.
   На выходе из здания кто-то поймал ее за руку. Это была Маша.
   -Машка, - прошептала Даша и уткнулась в плечо подруги.
   -Прости меня! Мобильник разрядился, а я угодила в пробку.
   -Я больше никогда не пойду в "Бунгало", - разочарованно пробурчала Дарья.
  
  
   15 глава.
   Янир слишком поздно понял, что не стоило врываться в ванную комнату с налету. Нахмурившись, он остановился на пороге, взирая на ничего не подозревающую Изольду. Девушка, завернутая в полотенце, сидела к нему спиной на крышке биде, закинув длинные ноги на край банкетки. В одной руке она держала мобильный, в другой тлеющую сигарету.
   -Вот пид****! Томка, не реви ты! Пошли его в ж*** и забудь. Не стоит он твоих слез.
   -Черт побери! - не выдержав, рявкнул Ян.
   -Ой, бл*! - от неожиданности завопила Иза и повернулась.
   От пронзительного девичьего вскрика Ремо вздрогнул и поморщился.
   -Это, - он обвел глазами помещение, - моя ванная. А, ну-ка живо, брысь отсюда!
   Изольда кивнула, заметалась, не зная, куда деть окурок и выронила телефон. Когда она наклонилась, чтобы его поднять полотенце развязалось. Девушка едва успела подхватить края махровой ткани.
   -Макс принимал душ, и... - виновато пролепетала Иза, прошмыгнув мимо Янира.
   еня не волнуют подробности, - бесцеремонно отозвался парень и с грохотом прикрыл за ней дверь.
   -Черт, одна сплошная катастрофа, а не девушка, - пробормотал он, направляясь к раковине.
  
   ***
   -Ты женишься на ней? - вздохнув, спросила Изольда, глядя на Макса, сидящего за столом.
   -Если Даша захочет, то...
   -Что значит, "если Даша захочет?" Макс, сдохнуть мне на этом месте, но ничего не понимаю. Она тебя любит или ей просто... просто одиноко и скучно? А ты, как собачка для развлечения. Захотела - поводок ослабила, захотела - подтащила поближе.
   -Даша ждет от меня ребенка. Эльфенок, представляешь я стану отцом, - не обратив внимания на ее возмущенную тираду, похвастался Ремо.
   -Бл***! Мне надо закурить, - ругнулась девушка, и, поймав укоризненный взгляд Максима, растянула губы в принужденной улыбочке. - Да, помню, что обещала бросить курить, обещала не матюкаться, но не могу спокойно принять столь "потрясающие" новости.
   Изольда потянулась к пачке сигарет, лежащей на столе, но вдруг передумала курить. Подавив желание подойти и поцеловать Макса, она заставила себя посмотреть на него. Как же часто эти карие глаза ей снились по ночам. От его голоса сердце замирало, и начинала трепетать каждая клеточка тела.
   -Пойду собираться.
   -Изольда, подожди, - Максим сложил руки перед собой, сцепив их замком.
   "Нервничает", - моментально сделала вывод Черненко.
   -Мы еще не решили с Дашей, где будем жить. Но хочу, чтобы ты знала, что тебе я всегда помогу. Слушай, мне надо обязательно поговорить с мужем твоей тети.
   -Нет!
   -Почему?! Иза, почему? Этот козел должен уяснить, что за тебя есть, кому заступиться. Иначе он так и будет распускать руки.
   -Нет! - упрямо повторила Изольда. - Я иду одеваться, а то опоздаю на работу. Передавай привет белобрысой! - шаловливо улыбаясь, она упорхнула с кухни.
  
   ***
   Янир застал брата в гостиной с ноутбуком.
   -Глазам не верю, - коротко хохотнул он, подходя и садясь рядом. - Ты не любитель интернета и бац...
   -Как тебе? - Макс улыбнулся уголком губ, повернув монитор к Яну.
   -Все ясно, - закивал Янир, увидев перед глазами кольцо из белого золота с брильянтами. - Потянешь такую сумму?
   -Потяну. Хочу услышать твое мнение.
   -Классная побрякушка.
   -Ян, это не побрякушка, а символ моей любви, - проворчал Максим. - Я хочу сделать Даше предложение.
   -Несмотря на то, что она не желает выходить за тебя замуж.
   -Да.
   -Ну и упертый ты.
   -Братух, я люблю ее... очень сильно люблю. Осознание того, что она родит ребенка, делает меня самым счастливым. Ты поймешь, когда полюбишь по-настоящему.
   -Может быть. Давай ты купишь кольцо, но подождешь нашего с Машкой возвращения из Рима. Сделаешь предложение, а мы с Махой тебя поддержим. Будет повод гульнуть и отметить такое знаменательное событие.
   Грустно улыбнувшись, Макс похлопал брата по плечу и, закрыв ноут, встал.
   -Поеду в ювелирный.
   -Ты нас подождешь?
   -Разумеется, - ответил Максим, доставая из шкафа чистую рубашку.
   -Ты какой-то подавленный. Почему бы вам с Дашей не полететь с нами?
   -Незабудка не любит летать. Сейчас она не в духе, наверно из-за беременности у нее резкие перепады в настроении. Придется вам с Марией лететь без нас. Ты матери звонил?
   -Звонил, сказал, что прилечу с девушкой. Но о том, что девушка ее родная племянница промолчал. Думаешь, надо было предупредить?
   -Думаю, что вам предстоит тяжелый разговор, - произнес Макс, застегивая пуговицы на манжетах рубашки.
   -Вот именно, а тебя не будет со мной.
   -Ян, я не могу бросить Дашу одну. Ты... вы с Машей справитесь. Я в этом уверен.
   -А я нет, - мрачно вымолвил Янир. - По-моему, ты всегда был ближе к родителям. Я ведь так и не смог назвать их "мама" и "папа".
   -Потому что ты любил свою мать и до сих пор не смирился с тем, что потерял ее. А я... - Максим задумался, - я не хочу помнить, что у меня была мать, а отчим... Словом, Лика и Фабиан - мои родители, а других не было.
   Янир молча, кивнул. Поднявшись, шагнул навстречу Максиму. Они крепко обнялись.
   -Брат, - тихо, но твердо проговорил один из них.
   -Брат, навсегда, - подхватил после паузы другой.
  
   ***
   -Уверена, что я тебе не нужна? - спросила Эльвира, беря с тарелки персик.
   -Да. А ты за папой присмотришь, - ответила Маша, перекидывая через плечо полотенце, и доставая из духовки мясо, запеченное с овощами.
   -Договорились. Поедем на выходные к моей маме. Ей надо в огороде помочь, да и ягоды пора собирать. Там есть пруд, и Паша может порыбачить, пока мы с мамулей будем в саду и огороде копаться.
   -Варенье, компоты, желе, соленья...
   -Машка, ты угадала. Мама моя мастерица, а я такая ленивая.
   -Даша приехала, - оповестил из холла отец.
   -Как раз к обеду, - переглянувшись с Эльвирой, проговорила Маша и громче добавила: - Сейчас иду!
  
   ***
   -Маш, надеюсь, ты не обижаешься на меня за то, что не лечу с тобой в Италию? - виновато произнесла Дарья, когда подруги остались в гостиной наедине.
   вне себя от ярости.
   -Машунь...
   -Дашка, конечно не сержусь. Со мной летит тот, кто знает Рим, как свои пять пальцев.
   Даша улыбнулась и кивнула.
   -А как у вас...
   -Обнимались пару раз, но не целовались. Мы просто общаемся.
   -Он тебе не нравится?
   -В том-то все и дело, что я влюбилась. Но есть сомнения относительно его чувств, поэтому буду молчать, и сохранять дистанцию. Даш, я ни за что не признаюсь первой, - Мария решительно замотала головой. - А у вас с Максом?
   Северцева побледнела и молчала. Неловкая пауза затянулась, а Маша забеспокоилась.
   -Даш, ты меня пугаешь.
   -Я задумалась. Все хорошо, - поспешно заверила Дарья, пожимая ладонь подруги. - Волнуюсь за ребенка. Да и за тебя переживаю. Шутка ли встретиться с родной тетей спустя столько лет.
   Сказав это, она встала и отошла к окну. Ей не хотелось, чтобы Маша видела выражение ее лица, потому что Даша вспомнила недавний диалог с Максом.
   -Ты можешь лететь с братом в Рим.
   -А ты останешься тут одна?
   -Почему же одна? Со мной будет папа.
   -Даш, ты что-то не договариваешь, смотришь на меня странно. Что случилось?
   -Макс, скажи, а ты видишься с той девочкой, которая остановила мою машину, когда тебя избили.
   -С Изольдой?
   -Значит, ее зовут Изольда.
   -Она моя хорошая знакомая. Да, мы видимся.
   Глядя, как набежавшая туча заволакивает солнце, Дарья передернула плечами и подумала: "Лучше бы солгал, чем честно ответил".
   Девушка напрасно надеялась, что приехав к подружке, забудет о своих тяжелых мыслях. Порой Даша ревновала Максима к веренице женщин из его прошлого, понимая, что это крайне глупо. Но страшнее всего было то, что честный ответ Макса насчет Изольды поверг ее в отчаянное уныние. Начав диалог об Изольде, Даша не смогла задать все вопросы, которые намеревалась.
  
   ***
   На всякий случай Мария отошла в сторонку, когда в аэропорту "Фьюмичино" к Яниру подошли две симпатичные молоденькие итальянки и попросили у него автограф. К ее величайшему удивлению, они вели себя спокойно. Напоследок девушки по очереди сфотографировались с любимым спортсменом, одновременно расцеловали в щеки, поблагодарили и ушли.
   -В Италии чаще просят автографы, - как бы извиняясь, проговорил Ремо, подходя к Маше.
   -Логично. Ты же выступаешь за эту страну, а не за Россию. Куда мы теперь?
   Мария расстроилась и даже не пыталась это скрыть. Хотя фанатки попались благовоспитанные, но смотреть на то, как Янира целуют другие девушки, ей не понравилось. От молодого человека ничего не ускользнуло. С обаятельной улыбкой он наклонился к ней.
   -Хочешь меня поцеловать?
   -Вот еще! Перебьешься! - фыркнула она, сдувая с лица непослушный локон.
   -Вот такой, ты мне нравишься, - шепнул парень и весело подмигнул.
   -И какой же?
   -Злючкой.
   -Да, что ты говоришь, - умиленно съязвила Маша, чувствуя, что постепенно успокаивается.
   -Итак, мы в тридцати километрах от Рима. Сейчас возьмем такси и поедем в город. Остановимся в моей квартире. После отдыха махнем на виллу.
   -Анжелика не в Риме? - Мария изумленно изогнула бровь.
   -Нет, она с подругой Бьянкой на вилле во Френджене, это отсюда недалеко всего двадцать пять километров.
   -Да-да, там есть живописный рыбацкий поселок, - оживилась девушка, припомнив, что слышала об этом городке.
   -Точно, - улыбнулся Янир и взял ее за руку. - Ну, идем ловить такси.
  
   ***
   Квартира Маше приглянулась. Просторная, но в то же время уютная, с красивой изысканной мебелью. Из гостиной можно было попасть на большой балкон, а окна двух спален выходили в тихий сад, который когда-то был частью монастыря.
   -Очень мило, - сказала она, закончив осмотр комнат и вернувшись к Яну в гостиную.
   -Я рад. Предлагаю душ, а потом сделаем заказ из ресторана.
   -Отличная идея, - кивнула Мария и устремилась в том направлении, где находилась ванная.
   Заметив, что Янир последовал за ней, девушка резко остановилась и, развернувшись, ткнула пальчиком в его грудь.
   -Душ будем принимать по отдельности. Так что шагом марш в другую ванную.
   -Да я... хотел проводить, чтобы ты не заблудилась, - пробормотал Ремо, еле сдерживая хохот.
   Ничего не скажешь. Ловко она его намерения раскусила.
   -Я почти тебе поверила, - доверительно хихикнула Маша, погрозив пальцем.
   Янир посмотрел ей вслед долгим и задумчивым взглядом. Не девушка, а огонь. Такая же непредсказуемая и яркая как пламя. Он вздохнул, заслышав шум включенной воды, представляя под душем обнаженную и соблазнительную Марию. Тихой и романтичной она была всего один раз, тем вечером, когда на закате Ян привез ее на берег озера. В этот момент зазвонил мобильный.
   -Да, Лика! - ответил Янир, заранее посмотрев на номер звонящего.
   -Вы в Риме?
   -Угу. Только зашли в мою квартиру.
   -Где Мария?
   -Принимает душ. Лика, разве я тебе говорил ее имя? - сконфузился парень.
   -Нет. Мне звонил мой брат и отец Маши - Павел. Об этом мы побеседуем, когда вы приедете. Сын, прости меня за бестактный вопрос. Но я надеюсь, что ваши отношения не зашли слишком далеко?
   -Анжелика, я тебя не понимаю!
   -Мать всегда переживает за сына. А девушки...нынче быстрые и сообразительные, таких, как ты сразу берут в оборот.
   -Машка другая.
   -Вот об этом и поговорим. Жду вас, так что не задерживайтесь.
   -Хм... мы хотели перекусить.
   -Обед готов.
   Тон у Анжелики был непреклонным, из разряда "не подлежит обсуждению".
   -Ты настаиваешь? - на всякий случай уточнил Янир.
   -Очень, - рассмеялась женщина. - Сынок, я по тебе соскучилась. Приезжайте.
  
   ***
   -Мне страшно, - Маша схватила Янира за руку, когда они вышли из такси, остановившегося возле роскошной виллы, утопающей в зелени и цветах.
   -Неужели? - Ян озорно оглядел побледневшую девушку. - Маха, выше нос. Лика тебя не съест.
   -А вдруг?
   -Вот и она, - произнес Ремо, кивком указывая на женщину, в длинном белом сарафане, вышедшую на балкон.
   -Ой...- Мария даже споткнулась и опустила взгляд.
   -Эй, валькирия. Ты и, правда, дрожишь, - хмыкнул Ян, сжимая в своей руке ладошку девушки.
   -Мы столько лет не виделись. Я волнуюсь, - пояснила Маша.
   Молодые люди прошли по дорожке, вымощенной из красного камня, поднялись по ступенькам и оказались на веранде.
   Навстречу им вышла Анжелика и приветливо улыбнувшись, пригласила жестом руки в дом.
   -Доброй день, молодежь! Я вас заждалась. Обедать будем в саду в патио.
   -Тетя, здравствуй! - Мария сделала неуверенный шаг вперед.
   -Маша, здравствуй! Я рада тебя видеть. А ты стала настоящей красавицей.
  
   16 глава.
   Маша не солгала Яниру, когда сказала, что волнуется. Девушке стало не по себе. Глядя на нее, тетя улыбалась, но взгляд родственницы был обжигающе испытывающим и холодным. Нет, у нее все получится. Иначе не может быть. Она поговорит с Ликой об отце и конечно спросит, знает ли тетя что-нибудь о брате. Похоже, отец смирился с тем, что никогда не увидит сына. Но Маша решила, что постарается узнать подробности.
   -Лючия! - позвала Анжелика.
   Через минуту в холл вышла черноволосая и смуглая женщина лет сорока, одетая в темно-синее платье без рукавов.
   -Лючия, будь добра покажи Маше ее комнату, - попросила хозяйка виллы.
   -Да, синьора Бруно, - домработница чуть наклонила голову и, обратившись к Марии, позвала: - Идемте, пожалуйста, со мной синьорина.
   -Лика, я поднимусь с Машей. Надо донести чемодан, - засуетился Янир.
   -Чемодан отнесет Маурицио. Сын, я провожу тебя до твоей комнаты, - вымолвила Анжелика, обдавая племянницу очередным холодным взглядом.
   "На губах - улыбка, в глазах - лед, в глазах - лед, на губах улыбка", - непрерывно думала хмурая Маша, идя вслед за Лючией.
   -Синьорина, вам сюда, - пригласила домработница, распахивая одну из дверей. - Располагайтесь.
   -Спасибо!
   Лючия улыбнулась и ушла. Девушка едва огляделась по сторонам, машинально отметив роскошный интерьер. После чего, не раздумывая, направилась к балкону и, выйдя на него, замерла. Синее бескрайнее небо, такого же цвета море, с белыми шапками пены, янтарные лучи солнца, резвящиеся в волнах, золотистый песок. Воистину сказочный вид.
   -Красота! - потрясенно выдохнула Мария.
   Спохватившись, что ее ждут, она вернулась в комнату, где уже стоял принесенный Маурицио чемодан, и, достав вещи, начала переодеваться.
   За столом Анжелика была немногословной, но вежливой. Маша предположила, что возможно тетя не хочет чего-то говорить при Янире. После обеда девушка поднялась к себе, прилегла на кровать, задумалась и не заметила, как задремала.
  
   ***
   Анжелика стояла возле воды, напевно шелестя на ее босые ступни, набегали волны. Женщина приподняла длинный подол сарафана, скрутив, зажала его в руке и обратила взор на сына, садящегося на гидроцикл.
   -Ян, надень жилет. Я же тебя знаю, ты рванешь далеко.
   -Лика, я умею плавать. Не волнуйся. Хотел прокатить Машу, но она спит. Может, сходишь и посмотришь, вдруг проснулась?
   -Эта девушка так важна для тебя?
   -Вопросом на вопрос? - прищурившись, огорчился Ремо. - Лика, Машка твоя родственница. Я тебя не понимаю, если честно. Без обид, но мы с Максом для тебя приемные дети, а Маша - родная племянница. Да, понимаю, что вы не виделись много лет, но, по-моему, ты даже не пытаешься наладить с ней контакт. А она очень переживала, пока мы сюда летели, и сейчас переживает. Неужели ты не заметила?
   Анжелика нахмурилась и отвернулась. Ему она ничего не скажет, а вот ей выскажет все, но только наедине. Печально, что Янир, похоже, всерьез заинтересовался Марией. Печально, но поправимо. Нельзя допустить развития их отношений.
   -Я схожу за Машей, а ты прокатись. Но не уезжай на большую глубину, - улыбнувшись, попросила женщина, и, протянув руку, ласково потрепала сына по волосам. - Я очень люблю тебя, Янир. Не забывай об этом. Я очень люблю Макса. Вы то самое дорогое, что было, есть и будет в моей жизни, - ее голос задрожал.
   -Лик... - виновато произнес Ян и хотел слезть с гидроцикла, чтобы обнять ее.
   -Все хорошо, - она остановила его жестом руки. - Поезжай. Маша наверно проснулась, так что мы будем пить коктейль и ждать тебя на шезлонгах. Я пошлю за ней Лючию.
  
   ***
   -Туда?! - уточнила Изольда, кивая на торговый центр "Олимпия". - Томка, да ни за какие коврижки. Неа, подружка, я туда больше не попрусь.
   -Черненко, ну и зараза ты! - возмущенно пропыхтела Тамара. - Значит, меня с собой таскала, чтобы на платья пялиться. А со мной в лом зайти?!
   -Я тебя на улице подожду. Покурю заодно.
   -Зараза, - надув губы обиженно повторила Тамара.
   -Сама такая, - хихикнула Изольда и подтолкнула подругу вперед. - Ладно, погнали вместе. Чего ты там хотела купить?
   Девушки направились к входу в магазин.
   -Папан, мой раскошелился, а мне как раз нужны тени и блеск для губ, - оповестила радостная Томка. - Слушай, а давай я и тебе что-нибудь куплю.
   -Не надо, - вяло отмахнулась Иза, заходя вслед за Тамарой в отдел косметики.
   -Надо-надо. Помаду, например, а? - воодушевленно прощебетала Томка.
   Изольда неожиданно остановилась перед витриной с краской для волос.
   -А может мне в блондинку перекраситься?
   -Ну, можно рискнуть, - окинув ее взглядом, сделала вывод Тамара. - Выбирай пока оттенок, а я пойду для себя гляну то, что хотела.
   "Дура безмозглая! - мысленно отругала себя Изольда. - Лучше под ноль побриться, чем стать белобрысой".
   Она нашла Тамару возле полок с помадой и тронула за руку.
   -Томка, я тебя снаружи подожду.
   -Ага-а, - согласилась увлеченная девушка.
   На выходе, изумленная Изольда на миг зажмурилась от противного писка электронной системы защиты от краж.
   -Что за... - пробубнила она, потому что писк возобновился при ее попытке выйти.
   -Девушка! Девушка! - она обернулась и увидела идущего к ней охранника. - Да, вы. Задержитесь!
   Раздосадованная и ничего не понимающая Иза вернулась в отдел под любопытные взгляды покупателей.
   -Девушка, давайте вашу сумочку проверим? - невозмутимо произнес подошедший охранник.
   -Только сумочку? - ехидно переспросила Черненко, уверенная в своей правоте. - А в трусики и лифчик не хочешь заглянуть? Козел, - последнее слово она прошептала.
   Но мужчина видно распознал его по губам и гадко улыбнулся.
   -Тогда придется вызывать полицию.
   -Вызывай. Вот полиция пусть и смотрит мою сумочку. Думаешь, что я тупая и дремучая? Охранники не имеют право обыскивать.
   -Иза, что тако...- подлетевшая Томка, вытянула шею, так и не договорив, обо всем догадалась. - Изя, да ты что? Я же сказала, что куплю, а ты...
   -Я ничего не брала! - спокойно отрезала Изольда и гордо вздернула подбородок. - Это наглый наезд!
   -Что здесь случилось? - услышав этот голос, Иза сначала вздрогнула, а потом ощутила прилив небывалой ярости.
   Ольга Яхонтова возникла, словно из неоткуда и остановилась прямо перед ней.
   -Девушка грубит и не хочет сумочку показывать, а система защиты сработала. Надо полицию вызывать, - пояснил охранник.
   -Геннадий, думаю, что сами разберемся на месте, - триумфально улыбаясь, вымолвила Ольга. - Милочка, напомни, как тебя зовут?
   -Су** мерзапакостная! - враждебно процедила Изольда.
   -Что-что?! - будто не расслышав, озадаченно пробормотала Яхонтова.
   С лица Ольги сошла улыбка, и бесследно исчезло выражение полного превосходства. Черненко ликовала в душе, хотя и понимала, что здорово влипла.
   -Я сказала, что ты су** мерзопакостная. Это ведь твоя идейка, да?
   -Иза, не надо! - взвизгнула испуганная Тамара.
   Но этот визг никак не повлиял на решимость Изольды, стремительно бросившейся на Яхонтову. Охранник едва успел между ними вклиниться. Ситуация накалилась почти до предела.
   -Я тебе рожу расцарапаю! - Иза взмахнула сумкой, а из нее среди прочих вещей выпали пузырек лака для ногтей и тюбик с помадой со штрих кодами...
   -Паршивка! - прошипела Ольга. - Гена, вызывай полицию.
   вони Максу и поскорей, - взволнованно зашептала Тамара подруге на ухо.
   -Нет! - твердо отказалась Черненко.
   Она была уверена, что Максим примчится и непременно поможет. Но ей до чертиков надоело от него зависеть, надоело слушать, с каким обожанием он говорит о белобрысой. Изольда знала, что дома ее ждут большие неприятности, но на этот раз Максу звонить не стала.
  
   ***
   Стоя на балконе, Мария залюбовалась Яниром, выделывающим немыслимо-сложные пируэты на гидроцикле. Она представила, как могла бы сидеть позади, держаться за пояс молодого человека, прильнув к его спине и блаженствовать, закрыв глаза.
   "Рано забила голову мечтами и расслабилась, - напомнила она себе.
   Вернувшись в комнату, девушка поправила на бедрах парео и надела сабо. В дверь постучали.
   -Да, войдите!
   -Синьорина Мария, на пляже вас ждет синьора Бруно, - сообщила Лючия и сразу закрыла дверь.
   -Спасибо! - с некоторым опозданием поблагодарила Маша и направилась к выходу.
   -Я вас немного провожу, - предложила домработница, встретив ее внизу.
   Женщина неплохо говорила по-русски, но небольшой акцент все же был. Лючия довела гостью до сада.
   -Идите по тропинке прямо, потом направо и мимо фонтанов.
   В знак благодарности Маша с улыбкой кивнула и быстро зашагала вперед. Миновав тенистый сад с экзотическими деревьями и цветами, она вышла к аллее из фонтанов, пройдя и этот отрезок пути, очутилась на пляже. Увидев тетю, сидящую на одном из шезлонгов под большим белым зонтом, Мария поспешила к ней.
   -Добрый вечер!
   -Добрый вечер, Маша! Выспалась? Как себя чувствуешь?
   -Теперь лучше, - девушка опустилась на второй шезлонг, скинув сабо, подняла ноги наверх, устраиваясь поудобнее. - Обычно я переношу перелеты хорошо, а тут...
   -Ты переволновалась. И зря, я отвечу на все твои вопросы, дорогая моя. Мы наедине. Никто и ничто не мешают мне быть с тобой откровенной. Моему сыну необязательно знать то, что должна знать ты,- при этих словах Анжелика кивком указала на Янира, рассекающего морские просторы на гидроцикле.
   -Да, поняла. Я тоже хочу с ним прокатиться, - вдруг смущенно призналась Маша, не сводя глаз с молодого человека.
   Синьора Бруно тихо рассмеялась.
   -О, а он-то как тебя хочет прокатить. Все уши прожужжал.
   -Серьезно? - Маша слегка покраснела.
   -Да, вполне. Успеете покататься. Сейчас нам нужно поговорить пока мы одни.
   Мария призадумалась. Где-то в глубине души возникло тревожное ощущение, подавить которое не получилось. Тетя еще ничего не сказала, а ей уже страшно и тревожно, да так, что сердце в груди замирает, а потом, ухая, словно срывается с высоты и падает вниз.
   -Как дела у Павла?
   -Хорошо. И в бизнесе и в личной жизни. У папы есть любимая женщина. Наверно они поженятся.
   -Вот как, - выражение лица Лики стало задумчивым. - Он не изменился за эти годы. Ну, ничуть. Все такой же любвеобильный мужчинка. А твоя мать?
   -Мы с ней не общаемся.
   -Маша, а что у тебя с личной жизнью?
   -Я не влюблена в человека, с которым встречаюсь. Не знаю, слышала ли ты про такого? Адам Ковалев...
   -Музыкант, кажется саксофонист. Да точно. Мы с Бьянкой были на его выступлении в Риме. Мне понравилось, как он играет. Адам так плох или...
   Янир промчался вдоль берега, поднимая веер брызгов. Обе женщины невольно обратили на него взоры. Маша еле-еле отвела взгляд от удаляющегося прочь парня и приложила пальцы ко лбу. Ей не удалось сосредоточиться на прежней теме беседы.
   -Я спросила тебя про Адама, - тактично напомнила Анжелика.
   -Мы редко видимся. В общем, от отношений с мужчиной я жду не только секса.
   -Чего же ты ждешь?
   -Хочу, чтобы избранник меня понимал, считался с моим мнением...
   -Маша, - перебила тетя, - принцев не существует. Не забывай, что и у мужчины будут к тебе определенные требования.
   -А я надеюсь на принца.
   -Не боишься разочарования?
   -Тетя, я боюсь того, что вы с папой не помиритесь. И поэтому прилетела к тебе. Пожалуйста, прости его!
   -Я Павла давно простила. Весь вопрос в том, простил ли он сам себя?
   -Ему нелегко переосмыслить ошибки, совершенные много лет назад. Папа рассказал, что у меня есть брат. Ты о нем что-нибудь знаешь?
   После этой фразы Анжелика загадочно улыбнулась.
   -Ты хочешь познакомиться с братом?
   -Очень! - выдохнула Маша, замирая от осознания того, что скоро все узнает.
   Неизвестность. Вот, что терзало девушку больше всего. Мысли в голове кружились подобно карусели.
   -Маха! - раздался голос Янира.
   Она немедленно повернулась в сторону моря. Парень заглушил мотор гидроцикла и мерно покачивался на волнах, неподалеку от берега.
   -Хочешь прокатиться? - крикнул он и послал ей воздушный поцелуй.
   -Ян, сейчас иду. Подожди минутку, - Маша вопросительно посмотрела на тетю.
   -Иди, раз пообещала, - Лика улыбнулась. - Мы закончим наш разговор позже.
   -Ты не сказала о моем брате.
   Анжелика вздохнула.
   -Скажу главное. Маша, не строй планов насчет отношений с Яниром.
   -Почему? - искреннее изумилась девушка, но увидев пристальный взгляд тети, оцепенела от внезапной догадки. - Он?! - уточнила потрясенным шепотом.
   -Твой брат, - подтвердила синьора Бруно и поспешно отвернулась.
   Два слова "твой брат" и... жизнь замедлила ход. Рухнули мечты и надежды, мир вокруг перестал быть цветным, став черно-белым и унылым. Молодой человек с дерзкими малахитовыми глазами оказался братом. Казалось бы, надо радоваться, что нашла того, кого жаждала найти. Но упрямое сердце не хотело мириться с тем, что та влюбленность, которую она к нему испытывает, в один миг превратилась в запретную и порочную.
   -Ты привыкнешь.
   -Да, конечно, - растерянно кивнула Маша. - Но я не знаю, как теперь мне себя с ним вести? Что говорить?
   -Будет лучше, если пока промолчишь о том, что ты его сестра, - посоветовала Анжелика.
  
   17 глава.
   Вот как бывает. Жила, надеялась и верила, что однажды встретит единственного. Представляла, каким он будет, мечтала о нем, а потом случилась долгожданная встреча. Не имеет значения, что сразу все не пошло гладко, зато позже наладились отношения и...вдруг такое известие. Для Марии оно стало чем-то наподобие падения в глубокий колодец, выбраться из которого будет нереально трудно.
   -Я справлюсь, - пробормотала девушка, поправляя волосы и глядя в зеркало на свое бледное лицо.
   В тот вечер она так и не поехала с Яниром на гидроцикле, а сбежала к себе в комнату. Целых два дня избегала с ним встреч наедине. Когда ловила его задумчивый и хмурый взгляд быстро опускала глаза, боясь выдать эмоции, так как они зашкаливали, едва видела малахитовый блеск глаз того, кто прочно обосновался в ее сердце, но не на правах родственника.
   -Ерунда! Я справлюсь, - неуверенно повторила Мария, отворачиваясь от зеркала, и направляясь в гардеробную.
   Она решила, что сегодня выйдет из добровольного заточения. Необходимо закончить начатую с тетей беседу. В дверь требовательно постучали и девушка вздрогнула.
   -Ма-а-аш, ты так и будешь от меня скрываться? - послышался из холла ироничный вопрос Ремо. - Я могу войти?
   -Нет! - испуганно взвизгнула Маша. - Я не одета.
   За дверью воцарилась подозрительная тишина. Подумав, что молодой человек ушел, она прокралась и, выглянув в холл, обмерла. Янир сидел, справа на корточках и смотрел куда-то вперед.
   -Ой, ты здесь, - смутилась Маша.
   -Врушка, - хмыкнул парень. - Просто сказала бы, что не хочешь меня видеть, - он поднялся на ноги и, привалившись к стене плечом, наклонился ближе. - Я догадался о твоей уловке. Удобно ведь притвориться ласковой и покладистой, притвориться, что я тебе интересен, чтобы привез к Анжелике.
   -Ты не прав.
   -Не прав?- раздраженно переспросил Янир и скомандовал: - Тогда скажи это, глядя в глаза. Почему ты отводишь взгляд и избегаешь меня, как прокаженного?
   -Тебе показалось, - Маша попятилась назад. - Мне нездоровилось.
   -Стой! - он шагнул к ней и, схватив за локоть, удержал. - Стой, пожалуйста, - его вторая рука легла на ее талию, - а в голосе заскользила мольба.
   Девушка дернулась. От этого прикосновения сквозь тело, как будто прошел электрический ток. Ей до боли хотелось прижаться к нему, ощутить властные мужские губы на своих губах, закрыть глаза и ни о чем не думать...Невозможно, порочно, запретно!
   "Брат", - включилась в разуме мысль, как красная лампочка тревоги.
   -Отпусти... не трогай, больше не прикасайся... - забормотала бессвязно, отталкивая Янира.
   -Значит, я не прав?! - со злостью уточнил парень, пряча руки в карманы, чтобы Мария не заметила, что они дрожат.
   -Не прав. Я не готова...
   -Не готова, - губы Ремо искривились в усмешке. - Я же не в постель тебя тащу. Только прикоснулся.
   -А чего ты ждал? - вскинулась Маша. - Помани одну из своих фанаток. Думаю, что любая из них с радостью прибежит.
   -Тьфу, ты! Я не хочу о тебе думать, но думаю. Убеждаю себя, что не хочу тебя видеть, но иду и ищу. Довольна?
   -Нет.
   -Ты вообще когда-нибудь улыбаешься, но не принужденно, а искренне?
   Маша промолчала, упрямо сжав губы.
   -Ладно, Несмеяна пора прекратить бессмысленную перепалку. Скоро приедет мой друг и партнер по команде - Луиджи. Может, составишь нам компанию?
   -Наверно, да - пообещала Маша и закрыла дверь.
   "Он назвал меня Несмеяной, не зная, что это мое прозвище", - растерялась она.
   Забыть Янира будет нелегко. Поделиться не с кем. Отцу нельзя ничего говорить, пока не закончила беседу с тетей и все не выяснила. Эльвире? Не то, чтобы Мария ей не доверяла, но немного опасалась, что она случайно проговорится папе. Дашке? Нет, подруге сейчас не до нее. Еще до отлета в Рим, Маша заметила, что Дарья сама не своя.
  
   ***
   Проснувшись, Макс всмотрелся в лицо спящей Даши. Трогательная, хрупкая, родная и любимая. Еще ни к одной женщине он не испытывал такой всепоглощающей нежности. Поцеловав ее в губы, Ремо встал, и, надев шорты, вышел на балкон. Утро было пасмурным. Максим прикурил, обводя взглядом небо, затянутое темными тучами. Янир звонил несколько раз, похоже, что у них все не так уж и плохо. Зато Изольда не позвонила, хотя обещала и он волновался. Максим позвонил сам, но ее мобильный был выключен.
   "Черт, я даже не знаю, где она живет", - спохватился мысленно.
   -Доброе утро! - вышедшая на балкон Даша, обняла его за пояс и прижалась щекой к спине.
   -Ты выспалась? - молодой человек поспешно загасил сигарету.
   -Вполне выспалась, - девушка встала на мысочки и поцеловала Макса в плечо.
   -Забыла тебе вчера сказать. Сегодня на обед приедет папа.
   -Замечательная новость, - шепнул он, привлекая Дашу к себе.
   -Льстец, - хихикнула она, пряча лицо на обнаженной мужской груди.
   -Незабудка, я, правда, буду рад увидеть Олега Владимировича.
   -Я тебе верю. Максимка, ты же не бросишь меня, то есть нас?
   -Даш, - виска девушки коснулось теплое дыхание Ремо, а его ладони легли на ее живот. - Я люблю тебя. Люблю нашего будущего малыша. Без вас не представляю своей жизни. У меня для тебя есть хорошая новость. Завтра я иду на собеседование по поводу работы по своей специальности.
   -Здорово! А можно я поеду с тобой?
   -Конечно, любимая.
   -Тогда требую утренний поцелуй, - смело заявила Дарья и, закрыв глаза, потянулась к его губам.
  
   ***
   -Нет, Дашка, все хорошо, - как можно убедительнее ответила Мария, не решившись рассказать подруге, что творится нечто невообразимое. - У вас сейчас сколько времени?
   -Час дня. А у вас, кажись на два часа меньше?
   -Да, одиннадцать утра. Даш, я не задержусь здесь.
   -Почему же? Машка, не дури! У тебя отпуск, а Италия - это рай для отдыха.
   "Рай? Скорее, мой личный ад", - подумала она, но вслух согласилась с мнением Дарьи.
   -Да, сказочно красиво. Море, солнце, песок на пляже, как белое золото...
   -Как у вас с Яниром? - нетерпеливо перебила Северцева и тут же виновато пробормотала: - Ой, Максимка из магазина вернулся. Сегодня на обед к нам приедет папа. Машунь, созвонимся потом, а то у меня еще не все приготовлено.
   -Беги, целую, - ласково попрощалась Мария.
  
   ***
   -Синьора Бруно в мастерской, - подсказала Лючия, когда Любимова спустилась вниз. - Я вас провожу.
   -Спасибо, - девушка пошла за домработницей в левое крыло виллы.
   Набрав в легкие побольше воздуха, она постучала в дверь и, дождавшись слов "да, войдите" шагнула в комнату.
   -Ух, ты! - сорвался восхищенный возглас с ее губ. - Я не знала, что ты рисуешь.
   Маша с изумлением разглядывала картины, которые были развешены на стенах, а некоторые стояли прямо на полу.
   -Это хобби, - сказала Анжелика, откладывая кисть в сторонку, вытирая салфеткой руки и заправляя прядь, выбившуюся из пучка.
   -Какая приятная женщина, - сделала вывод Маша, останавливаясь рядом с тетей и глядя на незаконченный портрет.
   -Приятная. Она тебе никого не напоминает?
   Маша внимательно изучила лицо незнакомки. Цвет глаз - зеленый, разрез знакомый, пушистые, длинные ресницы, взгляд... Неужели?!
   -Это родная мама Янира. Ее звали Таисия, - опередила Лика. - Ян на нее похож, не так ли?
   -Похож. Что... что с ней произошло? - голос у Маши задрожал.
   -Несчастный случай. Сбила машина и Ян остался один, а родной отец отказался от него. Твой отец и мой брат. Печально, - Анжелика направилась к выходу. - Может, выпьем чаю?
   -Не понимаю, зачем папа женился на маме, если у него была связь с другой? - Маша пошла вслед за тетей.
   -Не надо тебе вникать во всю эту грязь, - при последнем слове она брезгливо поморщилась.
   Выйдя из мастерской, они пошли на первый этаж, через дверь в гостиной вышли в сад на дорожку, ведущую к патио.
   -Лика, я что-то сомневаюсь, что Янир мой брат, - набравшись смелости, высказалась Маша и оторопела.
   Тетя остановилась и строго взглянула на нее, после чего продолжила путь.
   -И напрасно. Нет надежды и твоя... хм, твоя влюбленность иссякнет. Надежда, как подпитка для чувств. Это же просто. У меня есть свидетельство о рождении Яна. Там в графе про отца все четко указано. Хочешь, покажу?!
   Маша вздрогнула от уверенного тона Анжелики и обреченно покачала головой, давая понять, что не станет ничего смотреть.
   -Я верю.
   -Хорошо. Ты ведь очень любишь отца?
   -Люблю, но не понимаю при чем тут он?
   -Выбирай. Янир может возненавидеть тебя или Павла, когда узнает о том, что он тот самый папа, который бросил его много лет назад. Бросил на произвол судьбы. Маша, как думаешь, каково быть сиротой при живом отце? Я годы скрывала от сына правду, боясь причинить боль. Ян был сильно привязан к матери. Он так и не стал называть меня "мамой", в отличие от Макса.
   -А что с Максимом? - ошеломленно поинтересовалась Мария.
   -Тоже печальная история. Мать - алкоголичка, отчим - такой же, да еще и руки распускал на Максимушку. Его посадили за то, что ее ножом ранил, она выжила, но будучи вдрызг пьяной, замерзла на улице зимой. Почему-то Бог дает детей и тем, кто не может оценить какое это счастье. Несправедливо, что дети обречены на нелюбовь своих биологических родителей.
   Они вошли в патио и сели за стол. Маша пришла в ужас от всего услышанного, не зная, что сказать. Воцарилось молчание, нарушаемое пением птиц и шумом волн, набегающих на берег. Пришедшая Лючия принесла на подносе чай и ягодный пирог.
   -Что ты решила? - спросила Анжелика, когда осталась с племянницей наедине.
   -Пусть... пусть Ян лучше меня ненавидит, чем папу, - еле слышно пробормотала она.
   -Ты совсем не похожа на Лидию, - задумчиво произнесла синьора Бруно.
   Маше показалось, что тетя хотела что-то добавить, но промолчала. Вскоре эта мысль улетучилась из ее головы, уступив место более очевидному факту. Она должна ясно дать понять Яниру, что между ними ничего не может быть. Впервые в жизни девушка чувствовала себя угнетенной до такой степени, что хотелось плакать навзрыд.
  
   ***
   Насчет того, как пройдет собеседование Максим ни капли не волновался. Почему так, он и сам не знал. Даша дала ему ключи от машины. Он ушел первым, и подогнав авто к подъезду, ждал любимую, постукивая пальцами по рулю.
   "Не получится устроиться в эту фирму, устроюсь в другую. Это вопрос времени. Деньги у меня есть, так что все в полном порядке", - размышлял молодой человек.
   Мобильный зазвонил неожиданно. Макс принял вызов, незнакомого абонента сразу же, не раздумывая.
   -Алло!
   -Максим Ремо? - спросил смутно знакомый женский голос.
   -Допустим, - уклончиво ответил он, все-таки насторожившись.
   -Это Тамара. Я подруга Изольды. Мы с ней вместе в кафе работаем. Вы меня помните?
   -Да, Тамара, я тебя помню.
   -Дело в том, - девушка горестно всхлипнула, - у Изы неприятности. Она просила вам не звонить, но...
   -Рассказывай! - настойчиво оборвал Макс.
   По мере того, как Тамара говорила, он мрачнел все больше и больше. По окончании беседы сжал трубку в руке, обратив взгляд на дверь подъезда. Дарьи пока не было видно. Парень спешно набрал ее номер.
   -Уже иду, - сообщила она.
   -Незабудка, мы сегодня никуда не едем. У меня возникло срочное дело. Обещаю, что потом обо всем расскажу. Люблю тебя!
   Во избежание лишних расспросов Ремо отключил телефон и запустил двигатель, решив, что сначала поставит машину на стоянку.
  
   ***
   Решение провести время в ночном клубе пришло спонтанно. Янир предложил, а Луиджи и Мария согласились. Маше понравился Луи. Смуглый, высокий брюнет, настоящий итальянец, говорящий на русском почти без акцента с первого взгляда покорил девушку. У нее возникла идея пококетничать с ним, чтобы Ян поскорее убедился, что отношения между ними невозможны. Пусть он считает, что она притворялась лишь бы приехать к тете, пусть презирает ее, она смирилась с тем, что не судьба им быть друг с другом.
   Сильные руки Луи лежали на талии Маши, закрыв глаза, она покачивалась в такт медленной мелодии, обняв партнера за шею. Они не пошли на танцпол, а остались в баре, где не было людской толпы. Склонив голову набок Янир, неторопливо потягивал виски и наблюдал за танцующей парой. Ремо обрадовался визиту Мелчиоре, но как только Маша начала флиртовать с его другом, вся радость мигом испарилась. Допив спиртное, Ян решительно встал и, пошатываясь, направился к ним. Подойдя, грубо дернул девушку к себе, и криво усмехнувшись, заявил:
   -Моя очередь с тобой танцевать.
   Луиджи ничего не сказал, пожав плечами, подмигнул опешившей Марии и ушел за столик.
   Маша еле-еле сдержала дрожь, когда Янир привлек ее к своей груди, обняв за талию. Очень неуверенно она положила ладони на его плечи, решив, что будет пытаться сохранять разумную дистанцию.
   -А ближе никак? - тут же среагировал парень.
   -Ты не находишь, что поступил бесцеремонно?
   -Нет. Нас двое, а ты одна, - горячо возразил он.
   -Да, ладно! - фыркнула Маша. - Вокруг полно девушек.
   -Неужели? Не заметил, - дерзко изрек Янир.
   -Ты пьян! - осенило Марию.
   Дальше все произошло слишком быстро, но Маша успела отвернуться, поэтому мужские губы угодили ей в шею. Она думала, что Ян остановится и зря... Поежившись, девушка оттолкнула от себя наглеющего молодого человека и залепила ему пощечину. Ремо неожиданно расхохотался.
   -Ну, ты и... стерва.
   -Тихо-тихо. Ян, не буянь, - рядом возник Луи и обнял дрожащую Машу за плечи.
   -Не лапай мою девушку! - взбешенно проорал Янир.
   -Я не твоя! - чуть не плача огрызнулась она.
   -А давайте по домам? Ребята, не шумите, а? - Луиджи убрал руку с плеч Маши. - Ян, все хорошо. Я вызову такси, да?
   -Валите домой без меня. А знаешь, что Луи забирай ее. Отдаю! Я сыт по горло выкрутасами этой синьорины.
  
   ***
   На следующий день Маша спустилась вниз только к обеду. Увидев ее Янир, сидящий за столом даже не поздоровался, опустив голову, сделал вид, что занят созерцанием чего-то в мобильном.
   -Анжелика придет?
   -Если ты ждешь моих извинений, то напрасно, - не в тему ухмыльнулся Ремо. - Помнишь фразу?
   Разумеется, девушка помнила их разговор, и скрепя сердце кивнула. Немного помолчав, отрезала:
   -Я от тебя вообще ничего не жду!
   -Вы ссоритесь?! - изумилась вошедшая синьора Бруно. - Ян, ты очень груб!
   -Занятно вот что. У меня не получилось вас сблизить, хотя я отчаянно старался. Ты Машку не замечала, а теперь... заступаешься. Лика, поздравляю тебя, что ты наконец-то нашла общий язык со своей племянницей. Только она, увы, оказалась расчетливой лгуньей, - Ян вскочил со стула. - Пожалуй, пойду. Аппетит пропал.
   -Янир, вернись! - воскликнула недоуменная Анжелика.
   -Зачем? - он приостановился возле дверей. - Я не хочу ее, - указал глазами на Машу, - ни видеть, ни слышать. Никогда! Как того мужика, который якобы мой отец.
   -Ян, у меня плохие новости, - тяжело вздохнув, сообщила женщина. - Это касается твоего брата.
   -Что с Максом? - застыв на пороге, спросил он.
   -Максим в полиции, его задержали за то, что избил мужчину.
   -Избил?! - в один голос недоверчиво переспросили Маша и Ян.
   -Да. Сын, нам надо лететь в Россию, - сказала Анжелика.
   -Боже! Мне надо позвонить Дашке, - Мария сорвалась с места и бегом бросилась на второй этаж в свою комнату.
   Дарья взяла трубку после пятого гудка.
   -Дашуня, милая, что случилось?
   -Маш, я... - подруга всхлипнула, - не могу сейчас об этом говорить. Прости.
   -Даша, я вылечу домой ближайшим рейсом. Держись!
  
   18 глава.
   -Плохая идея. Не надо вам туда ходить, - предостерегла Тамара, когда Максим открыл дверцу такси и подал ей руку, помогая выйти из салона.
   Прищурившись Ремо, хмыкнул, достав сигарету и зажигалку, осмотрел девушку с головы до ног.
   -Может, перестанешь выкать? Меня зовут Максим, если забыла.
   -Не забы-ыла, - заикаясь, произнесла пунцовая от смущения Томка. - Лучше я схожу на разведку, а ты...
   -Никаких разведок! - прервал молодой человек, выкидывая сигарету в траву. - Пришло время поставить этого ублюдка на место.
   Он убрал зажигалку в карман и решительно зашагал к пятиэтажному дому. Тамара проворно засеменила за ним.
   -Ты что надумал? - встревожено поинтересовалась она.
   -Я хочу поговорить с ...
   -... Николаем Петровичем.
   -Да. Давно хотел, но Иза была против, а теперь время пришло.
   -А что с той женщиной?
   -С Ольгой?
   Тома кивнула.
   -И до нее дойдет очередь, - пообещал Макс, недобро усмехаясь и мысленно проклиная тот день и час, когда связался с Яхонтовой.
   -Здесь уютно, - оглядывая двор, сказала Тамара.
   -Ты, что тут в первый раз? - удивился он, выхватывая взглядом компанию мужчин, играющих в домино в беседке.
   -В третий. Обычно мы с Изей созваниваемся и встречаемся на нейтральной территории.
   -Понятно. И все дело в дяде Коле? - по-прежнему недобро усмехнулся Максим, сжимая руки, спрятанные в карманах брюк в кулаки.
   -Ну... - неопределенно замялась девушка.
   -То, как ведет себя этот мужик, лечится. Хотя такого, как он мужиком можно назвать с большой натяжкой, - небрежно отозвался Максим и, кивая на беседку, спросил: - Ты его знаешь в лицо? Он там?
   -Ага.
   -Который из них?
   -С лысиной небольшой, у него рубашка в красно-синюю клеточку и черные спортивные штаны.
   -Жди. Я скоро! - Максим передернул плечами, словно хотел стряхнуть с себя какой-то груз, и, ослабив узел галстука, уверенно направился к беседке.
   -Не делай глупостей, - донеслись до парня прощальные слова Тамары.
   Глупости? Если бы она знала, как давно он не делал этих самых глупостей. Да, с тех пор, как пришел на работу в эскорт-услуги. Ему надо было выглядеть и быть идеальным, иначе не дождался бы от клиенток частых заказов.
   "Черт, возьми! Среди женщин на меня был спрос, как на дорогую и желанную игрушку. Переходил из одних рук в другие... Противно", - думал Максим, приближаясь к беседке.
   Сейчас, как никогда раньше остро ощущалась свобода от образа "идеального мачо", каковым он был прежде. Для Даши ему не надо притворяться идеальным. Можно быть самим собой. И пусть Незабудка сразу узнает все его достоинства и недостатки. Макс не понимал, почему идя на разборки с дядькой Изольды, думает о Дарье, а не о том, как мирным путем разрулить висящую проблему.
   -Добрый день! Николай Петрович? - сказал Максим, остановившись на входе и прохладно глядя на мужчину, которого описала Тамара.
   Проклятая вежливость! Она, как яд въелась в душу. Как бы ни хотел Ремо нагрубить, но не смог. И от этого ему стало не по себе, исчезла былая уверенность.
   -Ну! И что? - с вызовом высказался дядька Изы.
   -Вы Николай Петрович? - уточнил молодой человек, все еще сохраняя спокойствие.
   -Да он! - не выдержав, произнес, сидящий слева мужик, в серой кепке.
   -Давайте, отойдем, - на одном дыхании выпалил Максим, кивая в сторону. - Есть разговор.
   -А я тебя не знаю. И никуда с тобой не пойду.
   -Я друг Изольды, - терпеливо представился Макс.
   Лучше бы он промолчал. Николай Петрович презрительно прищурился и с грохотом опустил руку с зажатыми фишками на стол.
   -Друг?! Ба! Вот так-так! Друг, значит? Видали мажорчика? Дрючит девку, потом деньги дает. Друг, как же. Смотрите-ка, явился в костюме, при галстуке. Не стыдно девку использовать? Жениться-то на ней не собираешься? Чего молчишь?
   -Слышь, отойдем. Не для широкого круга разговор, - процедил Максим, потеряв терпение после всего, что услышал.
   -Проваливай, мажор! И побыстрей.
   -Не уйду, пока мы кое-что не обсудим. В обязательном порядке. Или ты смелый только с женщинами?
   -Да... я... тебя, - грозно сдвинув брови на переносице, забубнил Николай Петрович и встал из-за стола.
   -Рискни здоровьем. Иди- иди, - подначил Максим и попятился назад, поманив недруга на себя кивком головы.
   -Да, я тебя, - повторил мужчина, следуя за ним.
   -Я за то, чтобы все обсудить без кулаков, - оповестил Макс, останавливаясь и рывком распахивая пуговицы на пиджаке.
   Теперь от всеобщего обозрения их скрывал куст дикорастущей сирени. Сначала они сверлили друг друга угрюмо-злыми взглядами. А затем в адрес Максима посыпался отборный мат, с красочными описаниями, куда ему идти и зачем. Ремо сжал губы, сурово сверкнув глазами, внезапно выбросил вперед правую руку, сжатую в кулак. Дальше... ничего нельзя было изменить. Необузданная ярость целиком поглотила его. Он нещадно бил дядьку Изольды, а перед глазами стояло перекошенное лицо отчима и рука, с ремнем, зависшая в воздухе над маленьким мальчиком. Послышались крики людей, заголосила сирена патрульной полицейской машины и среди этого шума, раздался отчаянный визг Изольды, непонятно как оказавшейся поблизости. Двое полицейских еле оттащили Макса от стонущего мужика, скорчившегося на траве в позе эмбриона. Парень грубо отпихнул от себя блюстителей порядка.
   -Отвалите! - победно усмехнулся, вытирая окровавленные костяшки пальцев об белую рубашку.
   -В машину! Живо! - скомандовал один из полицейских.
   -У меня свидетели, - мстительно простонал избитый. - Тебе крышка, мажор, чертов. Посажу! Посажу!
   -Заткнись, козел. Ты свое получил. Племянницу жены больше не трогай! - Максим, сплюнул и медленно пошел к машине.
   -Макс! - истошно закричала зарыдавшая Изольда.
   Он хотел обернуться. Хотел... и передумал.
  
   ***
   Наступил вечер. Даша зябко повела плечами и с раздражением отбросила прочь мобильный. Все бесполезно. Макс не отвечал на звонки. Вызов шел, гудки были, но трубку никто не брал. Девушка принялась лихорадочно размышлять. Что же могло случиться? Если Максим ничего не объяснив, отменил запланированную поездку на собеседование, отогнал машину на стоянку и ... пропал, как в воду канул. Полная неизвестность. Что делать Даша не знала. После долгих размышлений, она снова взяла мобильный и набрала номер отца.
   -Дочь, привет!
   -Привет, папа!
   -А чего такой голосок убитый? - встревожился Олег Владимирович.
   -Па-ап, - протянула Дарья, - Максим пропал.
   -Как пропал?
   -Ну, я сейчас, - забормотала девушка, - сейчас возьму себя в руки и все поясню. Ты слушаешь?
   -Конечно!
  
   ***
   Взглянув на тетю и Луиджи, отсевших за отдельный столик, Маша вздохнула и перевела взгляд на мрачного Янира, сидящего напротив.
   -Какие тяжкие вздохи. Тебя так тяготит мое присутствие?
   Изумрудные глаза молодого человека смотрели на нее, как всегда насмешливо.
   -Какая чушь, - фыркнула Любимова. - Я за Дашку переживаю. Она мне ничего толком не рассказала.
   -Самолет через полчаса, - лениво облокотившись на спинку стула, напомнил Ян. - Думаешь, я за брата не переживаю?
   -Вот именно! Мы оба на взводе. А ты мелешь чепуху о своем присутствии.
   Маша не понимала, зачем Мелчиоре летит вместе с ними в Россию, но не решалась спрашивать об этом тем более у Янира. В клубе они и так чуть не подрались...
   -Максу понадобится хороший адвокат. У отца Луи личная адвокатская контора. На его счету много блестяще выигранных процессов. Луижди пошел по стопам отца. Он адвокат по уголовным делам.
   -А мотогонки?
   -Хобби, но самое любимое. Нашей команде везет, мы часто побеждаем. Впрочем, Луи скоро оставит спорт и займется практикой по своей основной профессии.
   -Так, значит, Луиджи будет заниматься делом Макса?
   -Да. Он сам предложил. Лика ему верит. И я верю. Луи вытащит брата!
   -Неужели все плохо? Расскажи, что тебе известно.
   - По-моему, для Максима хреново.
   -А Дашу ты в расчет не берешь? По-твоему, у нее на душе радужно? Ничего, что твой брат отец ее будущего ребенка?
   Мария и сама не заметила, как значительно повысила голос. Сжав губы, Янир смотрел на девушку несколько секунд, молча и удивленно.
   -Я... не хотела так громко.
   -Я понял, - снисходительно отозвался Ремо. - Знаешь, они и без нашего вмешательства разберутся между собой. Но тема отношений мне нравится. Что скажешь о нас? Уж что-что, но это точно решать нам.
   -Нас? - растерялась Мария.
   Случилось то, чего она хотела избежать, то к чему не хотела возвращаться в мыслях.
   "Нас не может быть и никогда не будет", - прокричал разум.
   Маша затаив дыхание, залюбовалась блеском его изумрудных глаз. Ей захотелось дотронуться до Янира. Она протянула руку и накрыла широкую мужскую ладонь, лежащую на столике.
   -Мы можем быть друзьями.
   -Друзьями?!
   Молодой человек решительно вытащил ладонь из- под ее руки, кривя губы в усмешке.
   -Ты сама понимаешь, что говоришь?
   -Вообще-то...
   -Значит, Луи - твой герой? А меня в друзья. Нет, уж увольте!
   -Нам пора, - произнесла возникшая рядом Анжелика.
   -Мария, - Луиджи галантно протянул ей руку и улыбнулся.
   Любимова бросила беспомощный взгляд на тетю, но лицо женщины осталось непроницаемым. Вероятнее всего она сильно переживала за Максима, и сейчас ей было ни до чего.
  
   ***
   Из крепких объятий сна, Дашу вырвал звонок домофона. Наспех, сунув ноги в тапочки, она поспешила в холл и сняла трубку.
   -Да!
   -Дочь, я на машине, жду тебя. Собирайся, поедем к Максиму.
   -Пап, куда поедем?! Ты пугаешь! Он в больнице? Что с ним?
   -Даш, не в больнице. Но, об этом... - Северцев на секунды замялся, - не по домофону. С ним все в порядке. Ну, относительно. Собирайся, расскажу кое-какие подробности по пути.
   -Буду готова минут через двадцать.
   Вчерашнее волнение всколыхнулось в душе с новой силой. Сделав глубокий вдох, Даша попыталась успокоиться.
   "Судя по всему Макс жив и здоров, так что причин для паники нет. Или есть?", - подумала девушка, быстро направляясь в комнату.
   Спустя двадцать пять минут она вышла на улицу и села в машину отца. Тот оглядел ее и недовольно буркнул:
   -Бледная, как... - не договорив, запустил двигатель. - Плохо спала?
   -Можно сказать, что совсем не спала. Я знаю, что бледная. Краситься желания нет, да и времени тоже. Где Максимка?
   -В полиции.
   -О, Боже! - пальцы Даши намертво вцепились в кожаное сиденье.
   -Он избил какого-то мужчину.
   -Избил? За что?
   -Это все, что мне известно. Точные подробности будут, когда доедем до полицейского участка.
   -Откуда ты узнал о том, что случилось?
   -Позвонила Анжелика Бруно. Ты наверно не в курсе, что она приемная мать Максима и родная сестра отца твоей лучшей подруги.
   "У Макса при задержании было право на один телефонный звонок, и он решил позвонить не мне", - с грустью констатировала Дарья.
   -Анжелика в гневе, - хмыкнул Олег Владимирович.
   -Что ты сказал? Повтори, пожалуйста. Я прослушала.
   -Анжелика в гневе. Она никак не может понять, почему один из ее сыновей выбрал тебя, а второй - Машу?
  
   ***
   Выйдя из здания аэропорта, Мария поежилась. Дождь не шел, но дул холодный ветер, а небо было затянуто серо-сизыми тучами. Отнюдь не летняя погода, присущая июлю.
   -Непривычно после солнечной Италии, не так ли? - ее догнал Янир.
   Она, молча, кивнула и оглянулась назад. Луиджи и Анжелика отстали от них и смешались с толпой.
   -Где они? - с тревогой спросила девушка.
   -Что-то обсуждают. Я же сказал, что Макс здорово влип, - Ян пожал плечами и предложил: - Давай сумку понесу.
   -Дочка...- послышался знакомый для Маши мужской голос.
   Молодые люди одновременно обратили взгляды на стоящего перед ними мужчину. Мария успела сообразить, что не знает о том, видел ли когда-нибудь Янир своего отца в лицо. Если - да, то неприятности не заставят себя ждать.
   -Папа, что ты здесь де....- она осеклась, заметив, как разочарованно на ее отца смотрит Ремо.
   -Вы отец Маши? - мрачно уточнил он.
   -Да. А вы новый знакомый Машеньки? - Любимов дружелюбно улыбнулся и протянул руку: - Павел Викторович.
   -А я вас помню, - холодно произнес Ян, но руки не подал. - Сумел рассмотреть... папуля.
   -Не понимаю, - искренне признался Любимов, недоуменно глядя то на дочь, то на незнакомого молодого человека. - Мы разве встречались раньше?
   -О, нет! - отчаянно воскликнула незаметно приблизившаяся Лика, беря брата под руку.
   -Что происходит? - сдержанно вымолвил Павел Викторович, теряясь в страшных догадках.
   -Паша, я сейчас объясню, - запаниковала синьора Бруно.
   -Все хороши! - враждебно процедил Янир и тихо выругавшись, побрел вперед.
   -Ян! Ян, подожди! - Маша метнулась за ним, схватила за капюшон ветровки.
   -Отстань! - Ремо резко повернулся, вперив в девушку убивающий взгляд, яростно сверкающих изумрудных глаз. - Черт! Ты моя единокровная сестра по отцу, - небрежным кивком он указал на Любимова. - Как давно тебе это известно? Почему молчала Лика? Почему ты молчала? Ты же поэтому от меня отдалилась? Черт! Я запал на сестру. У вас с Ликой не было никакого права все скрывать.
   -Янир, сынок, - повинилась подошедшая Анжелика. - Я собиралась тебе рассказать об отце, но не знала с чего начать.
   -Неподходящее место для такого разговора. Я к себе. Увидимся! Луи, позже созвонимся, - обратился он к замаячившему на горизонте другу.
   Ян поспешно сел в свободное такси, ни разу не оглянувшись. Теперь у него есть семья. Тетя, отец, сестра и брат. Тетя - она же приемная мать скрыла правду, отец - чужой человек, более того - ненавистный человек, бросивший его когда-то на произвол судьбы, сестра - эгоистичная лгунья. Ну, что же, "отличная" семейка. Макс... да у Янира есть только брат, пусть не родной, но в свете последних событий, самый близкий. Остальные не в счет.
   -Это он? Он мой сын? - Павел Викторович выжидающе посмотрел на сестру.
   -Да, - устало подтвердила Анжелика. - Янир - ваш с Таисией сын.
   -Господи, - измученно прошептала Маша, на миг, закрывая глаза.
   -Лика, и ты все эти годы молчала, что усыновила его? - ошеломленно произнес Любимов.
   -Молчала, потому что тебя не волновал сын. Когда не стало Таи, то Лидия была против маленького Яна, а ты даже не попытался что-либо изменить. Например, убедить жену, что мальчика надо взять в семью, а не отправлять в детский дом.
   -Я сожалею о своем поступке. Живу с этим годы и вина до сих пор не отпустила меня.
   -Охотно тебе верю, Паша. Но, нам теперь надо подумать, что делать Марии и Яниру? - печально вымолвила Анжелика. - Они всерьез заинтересовались друг другом до того, как узнали, что у них общий отец.
   -Вы с Яном родственники? - склонившись к Маше, недоверчиво переспросил удивленный Мелчиоре.
   -Увы, это так - девушка тяжело вздохнула.
  
   ***
   -Я пойду с тобой, - настойчиво заявила Даша и отстегнула ремень безопасности.
   -Дарья! - Олег Владимирович неодобрительно покачал головой.
   -Что?
   -Очень тебя прошу, девочка, жди меня в машине.
   -Я хочу видеть Максима.
   -Это вряд ли, но позже вполне возможно. Мне надо переговорить со следователем.
   -Ну, хорошо, - согласилась девушка.
   -Вот и умница. Не переживай, вытащим твоего принца.
   -Пап, не задерживайся, - умоляюще попросила Даша.
   -Ну, постараюсь, - развел руками Северцев. - И не забывай, что тебе противопоказано волнение.
   Разумеется она не могла не переживать за любимого человека, при этом понимая, что отец прав и ради малыша ей следует себя поберечь. Даша растерянно смотрела в окно, когда из здания полиции походкой королевы вышла невозмутимая Ольга, а за ней пулей выскочила разъяренная Изольда. Они спустились с крыльца и остановились напротив друг друга. По их жестикуляции Дарья поняла, что ее соперницы яростно ругаются между собой и, нажав кнопку, опустила стекло, чтобы послушать разговор двух наглых самок, потерявших всякий стыд.
   "Именно самки", - ехидно подумала Даша, разглядывая то Ольгу, то Изольду.
   -Я тебе обещала рожу расцарапать? Я это сделаю! Прямо здесь. Мне по фигу! - пообещала Черненко.
   -Я тебя не боюсь маленькая дрянь! Надеешься, что тебя к нему посадят? - презрительно усмехаясь, сказала Яхонтова.
   -Это ты во всем виновата! Из-за тебя Макса арестовали, - запальчиво обвинила Изольда.
   -Я?! Я никого не избивала. С тобой мы все выяснили, так что твои претензии просто смешны. Детский лепет, милочка. Открой глазки, дурочка малолетняя. Максим без ума, но ни от тебя и ни от меня. Он отказался от моего адвоката. Рявкнул, выгнал.
   -Так тебе и надо! - злорадно рассмеявшись, вымолвила Изольда.
   Даша поспешно закрыла окно, и, отвернувшись, грустно улыбнулась. Ей было достаточно того, что она услышала. В салон автомобиля сел отец, не закрывая дверцу, положил руки на руль, задумчиво глядя на нее.
   -Какие новости? - равнодушно спросила Даша.
   Внезапно раздался женский визг. Они посмотрели направо и увидели, как Ольга убегает от Изольды.
   -Черт, - озадаченно пробормотал Олег Владимирович. - За Максом бегают женщины и вне моего бизнеса.
   -Да, "весело", - кивнула Дарья.
   -Я хотел сказать, что, когда он работал в моей фирме, то пользовался популярностью. Макс...
   -Не продолжай. Думаешь, что поднимаешь мою самооценку, намекая на выбор Максима среди многочисленных юбок, которыми он был окружен? Вздумал поиграть в мужскую солидарность?
   -Я об этом даже не думал.
   -Поехали домой. С этой минуты не хочу ничего слышать о Максиме Ремо. Пусть его забирает любая из них, - Даша кивнула на Ольгу и Изольду, стоящих возле иномарки Яхонтовой.
   Олег Владимирович изумленно оглядел дочь, не веря тому, что она так легко отказалась от мужчины, по которому сходила с ума, за которого буквально пятнадцать минут назад отчаянно волновалась.
   -Дарья, ты не права. Ты ждешь от него ребенка. Неужели хочешь, чтобы твой малыш рос в неполной семье?
   -Па, кто бы говорил. Я же выросла. Надумал читать мне нотацию, что лучше учиться на чужих ошибках?
   -Нет, но...
   -Ты ведь не бросишь меня? Поможешь?
   -Да, конечно. Но с Максимом ты зря так категорично.
   -О, пап! Не узнаю тебя. Сначала ты был против наших отношений, а теперь пытаешься склеить то, что разбилось вдребезги и разлетелось на мелкие кусочки.
   -От Макса, - терпеливо произнес Северцев и, достав из кармана пиджака сложенный напополам лист бумаги, подал ей.
   -И следователь позволил?! - правая бровь девушки взлетела вверх.
   -Ты прочтешь?
   Даша развернула записку.
   "Незабудка! Я очень перед тобой виноват, но надеюсь, что смогу все объяснить, надеюсь на снисхождение с твоей стороны. Люблю, целую. Твой Макс".
   -Передумала?
   -Нет.
   -Дарья, ты совершаешь ошибку!
   -Значит, я хочу ошибиться... еще раз.
   -Поговорим дома, - сдался Олег Владимирович.
  
   19 глава.
   Анжелика прошла в гостиную, и, нахмурившись, оглядела сына, держащего в руке бокал с янтарной жидкостью.
   -Ян! Как ты мог? Нам же ехать к Максиму, - сердито возмутилась женщина, кидая изящную черную сумочку на диван.
   -Лика, я тебе открыл не для того, чтобы выслушивать упреки. Брат на меня не обидится. Луи его вытащит, и мы сегодня увидимся. А вот, как вы могли так со мной поступить? - Ремо осушил бокал и тяжело вздохнул.
   -Да, я виновата перед тобой, что не рассказала всю правду вовремя. Но поверь, пожалуйста, лишь для того, чтобы не делать тебе еще больнее.
   -Ты сестра этого...- Янир запнулся, подбирая подходящее слово.
   -Павел не святой. Он ошибся, запутался в отношениях с двумя женщинами. Сынок, сейчас скажу банальность. А кто из нас безгрешен? Я взяла на себя смелость исправить ошибку брата. Ты же мой племянник, - голос Анжелики задрожал.
   -Я, то есть мы с Максом тебе благодарны за то, что ты для нас сделала. Но мне нелегко принять правду о своей семье. И Машка...
   -Ты забудешь ее! - горячо воскликнула синьора Бруно.
   -Уверена? - губы молодого человека искривились в усмешке.
   -Она твоя сестра, - неуверенно пробормотала женщина.
   -А что, если мне по барабану, что Маха моя сестра по отцу.
   -Что ты имеешь в виду?
   -То, что если Маша согласится...
   Анжелику захлестнуло отчаяние. Она даже и не смела, предположить, что Янир допускает мысль о развитии отношений с Марией.
   -Нет! Это недопустимо! Павел не позволит.
   -А кто его будет спрашивать? Лика, а давай мы с Машей сами решим, что для нас допустимо. Тебе пора. Не забудь сумочку. Луи с тобой?
   -Ждет в такси, - выдохнула Анжелика, подходя и беря сумочку с дивана. - Ян, ты меня очень огорчил.
   -Прости, - Янир слабо улыбнулся и потянулся к бутылке виски, стоящей на столике.
  
   ***
   -Пап, хватит пить, - назидательно пробурчала Маша, наблюдая, как отец наполняет рюмку коньяком.
   -А я завтра не пойду на работу. Возьму больничный, - мужчина взболтал содержимое рюмки и, выпив одним глотком, закусил ломтиком лимона. - Все достало!
   -Я позвоню Эльвире! - пригрозила девушка.
   -Не смей! Ошибки из моей прошлой жизни ее не касаются.
   -Здрастьте! Она как-никак твоя будущая жена.
   -Маш, ты, кажется, собиралась к Дарье. Поезжай и оставь меня в покое.
   -Да, собиралась, - произнесла Мария с вызовом. - Но вижу твое состояние и не могу уехать.
   -Маш, я хочу побыть один.
   -Прекрасно! - вспылила она и вскочила из кресла. - Думаю, что Дашке я гораздо нужнее. Потеряла с тобой столько времени и все зря. Ты не хочешь поделиться тем, что у тебя на душе ни со мной, ни с Эльвирой. Что же сиди, пей и жалей себя сам в гордом одиночестве. Но учти, что в сложившейся ситуации плохо и тяжело не только тебе, а многим.
   Маша нарочито медленно пошла к двери, надеясь, что отец передумает и остановит ее, но он не проронил ни слова.
  
   ***
   Максим вышел вслед за Луиджи на улицу и вдохнул полной грудью свежий воздух.
   -Неужели ад позади? - прищурившись, спросил он.
   -Да, Макс, расслабься. Лика ждет в машине. Тебе надо принять душ, поесть и отоспаться.
   -Луи, спасибо.
   Молодые люди крепко пожали друг другу руки.
   -Не за что. Первый шаг сделан. Думаю, что смогу добиться от потерпевшего того, чтобы он забрал заявление. Надо поговорить с... Изольдой? Ее так зовут?
   -Да. Луи, он распускал руки. Она же хрупкая девчонка. Я не сдержался. Да и язык у него поганый, - хмуро произнес Максим.
   -Макс, не волнуйся. Я уверен, что выиграю это дело.
   Нервы Ремо балансировали на грани срыва. Вспомнилось все то, что произошло во дворе дома, где живет Иза. Не сорваться... Забыть... Забыть? Нет, невозможно так скоро.
   -Луи, а сигаретка найдется? Чертовски хочу курить.
   Мелчиоре похлопал себя по карманам и виновато улыбнулся.
   -В машине оставил. Ну, что домой? Ян с нами не поехал...
   -Ничего страшного, увижусь с ним позже. Нет, Луи не домой. Мне надо мчаться к своей девушке.
   -Хм... в таком виде? - спросил Луиджи, скептически осматривая белую рубашку Макса, испачканную в крови. - Может, все-таки сначала домой и в душ?
   -Нет. Поговорю с мамой и вызову такси. Я срочно должен объясниться с Дашей.
   -Зачем такси? Мы тебя довезем, - предложил Мелчиоре.
  
   ***
   Дарья, молча, металась по квартире, не обращая никакого внимания на отца, который пытался ее успокоить. Внезапно она залезла на диван и, укрывшись пледом, отвернулась к стене. Стоящий на пороге Олег Владимирович, вздохнул и ушел на кухню. Там уселся за стол, плеснул себе в бокал вина, и задумчиво глядя в окно, сделал два глотка. Даша была готова простить Максима, но когда узнала, что он подрался из-за Изольды...Северцев снова вздохнул. Хотел, как лучше, хотел все пояснить, а вышло наоборот. Неужели не судьба его дочери стать счастливой?
  
   ***
   Максим нажал на кнопку звонка и, заслышав, что кто-то идет, отошел чуть назад. Ему открыл его бывший шеф.
   -Мне нужно поговорить с Дашей.
   -Заходи. Но вряд ли она захочет тебя видеть.
   Макс вошел в полутемный холл и остановился.
   -Олег Владимирович, можно я как-нибудь сам?
   -О, разумеется. Она в гостиной, - Северцев указал кивком на одну из комнат.
   -Папа, это Маша приехала? - послышался грустный голос Даши.
   -Нет, но...
   Макс покачал головой, чтобы шеф не продолжал начатую фразу и решительно направился к двери. Дарья обернулась на звук шагов и...застыла с широко распахнутыми глазами.
   -Прости, прости, Незабудка, - прошептал молодой человек и хотел подойти ближе.
   -Не подходи! - отчаянно предупредила она. - Зачем ты приехал? Да еще в таком виде, - ее глаза скользнули по засохшим коричневым пятнам крови на белой рубашке.
   -Даш, я готов все объяснить, - Макс горько усмехнулся и медленно присел на корточки, опираясь спиной на закрытую дверь.
   -Все объяснить?! - девушка посмотрела на него так, словно он сморозил какую-то глупость. - Ну, попробуй. То, что у тебя было с Ольгой, меня не касается. Это твое прошлое. Но эта девочка... Изольда. В тот вечер, когда мы познакомились, ты ведь тоже подрался из-за нее?
   -Да.
   Даша помрачнела.
   -Вот видишь. Та драка тоже из твоего прошлого и я бы о ней не вспомнила, если бы она не повторилась.
   -Иза для меня ничего не значит, то есть значит, но я ее воспринимаю, как младшую сестренку. Мы жили по соседству, я катал ее в коляске. Потом наши пути разошлись, и мы встретились случайно этой зимой. Изольда с сестрой живут у тетки, а ее муж - тупой козел, который позволяет себе распускать руки. За Изу некому заступиться...
   -Как благородно! Макс, а обо мне и нашем ребенке ты подумал, когда сам распустил руки? О возможных последствиях ты подумал?
   -Честно? Думал о тебе, а после... как затмение нашло. Даша, прости! Я люблю тебя, очень. Поверь, пожалуйста!
   Максим встал и, несмотря на осуждающий взгляд Даши приблизился. Опустившись перед любимой на колени, взял ее ладонь и, поднеся к губам, нежно поцеловал, затем прижался к подрагивающим пальцам прохладной щекой. Девушка посмотрела на его склоненную голову, робко дотронулась до волос молодого человека и погладила. Максим вздрогнул, потому что не ощутил в этом движении тепла, а только жалость и недоверие.
   -Не простишь? - глухо спросил он, не поднимая головы.
   -Макс уходи, - закусив губу, чтобы не заплакать, Дарья высвободила ладонь.
   Ремо вскочил, положив руки на затылок, прошел по комнате туда-сюда и остановился посередине. Не поняла, не поверила. И что теперь? Он больше не находил слов, которыми можно было бы убедить Дашу.
   -Хорошо. Уйду, как ты хочешь, - мрачно согласился Максим. - Но буду надеяться, что ты все обдумаешь и позовешь меня.
   -Не надейся. Крах ожидания приносит много боли, по себе знаю. Знаю из отношений с Данилой. Изольда в тебя влюблена, а ты разберись на самом ли деле она тебе, как сестра.
   Максим вспомнил, как они встретились впервые, вспомнил испуганно-удивленные глаза Даши, осторожное прикосновение ее пальчиков к ссадинам на его лице. Какая же это была сладкая боль. Он не был влюблен в Изу, но любимая не захотела ему поверить. Пришлось, молча кивнуть и покинуть комнату.
   -Ну? - нетерпеливо поинтересовался Олег Владимирович, но увидев убитый взгляд парня, все понял. - Выгнала?!
   -Да. Но я буду надеяться, - Ремо прошел по холлу и скрылся за входной дверью.
  
   ***
   Решив немного пройтись пешком, Маша вышла из такси, не доехав до дома подруги. Ее мысли были ужасно сумбурными. Она думала то об отце, то об Янире. Даше в любом случае сейчас нельзя ничего говорить, чтобы не расстраивать еще больше. Значит, придется молчать, улыбаться и делать вид, что все замечательно. А что было с Яниром? Да, ничего особенного, так легкая интрижка, о которой следует поскорее забыть. И начать его воспринимать исключительно, как брата. А вдруг, а если...Нет! Хватит, тешиться напрасными надеждами. Любимова вошла в подъезд и вызвала лифт. Максима она увидела сразу, как ступила на лестничную площадку. Молодой человек сидел на корточках слева от дверей Дашиной квартиры, прислонившись спиной к стене и закрыв глаза.
   -Макс...
   -Машенька, привет, - ласково произнес он, открывая глаза и потирая переносицу указательным пальцем.
   -Почему ты здесь?
   -Долго пояснять, а если коротко, то Даша меня прогнала.
   Мария думала всего секунду.
   -А ну-ка, вставай, и идем со мной.
   -Бесполезно.
   -Отставить уныние! Я замок не стану закрывать. Так что войдешь позже. Посидишь на кухне, ну, или где-нибудь. Потом я тебя позову, - девушка позвонила в дверь и, видя, что Ремо не шелохнулся, настойчиво позвала: - Идем!
   Даша очень обрадовалась. Ойкнула и, бросившись, повисла у нее на шее.
   -Я тебя ждала.
   -Папе было нехорошо, - мгновенно солгала Маша. - Иди в комнату. Я сниму куртку, туфли и приду.
   Сначала Даша расплакалась, а после рассказала все в мельчайших подробностях. Когда она закончила говорить, Маша улыбнулась. Если не суждено самой быть счастливой, то счастье подруги в ее руках. Кажется, есть идея, как можно образумить запутавшуюся Дашу.
   -Чему ты улыбаешься?
   -Помнишь, как ты мне нотации читала в румынском отеле?
   -Очень смутно.
   -Да, ладно. Пришла моя очередь, но выслушай и не перебивай. Не отталкивай Максима. Я на двести процентов уверена, что любит он только тебя.
   -А та девочка... Изольда? Ты плохо меня слушала. Маш, он подрался из-за нее во второй раз. Это что-то да значит.
   -Ничего не значит, кроме того, что хотел ее защитить, потому что, будучи ребенком сам переносил побои отчима. Дашка, он был в этой шкуре. Мне тетя об этом рассказала. Верь ему, пожалуйста. Не упускай свое счастье.
   Даша заморгала чаще, поднеся кулачок к губам, всхлипнула, из ее глаз градом покатились слезы.
   -А я его прогнала. Господи, какая муха меня укусила? Маш, а если он не вернется?!
   -Вернется, - Мария сделала выразительную паузу и хитро прищурившись, крикнула: - Макс!
   За дверью послышались шаги. Маша встала, собираясь уйти.
   -Дашка, вы отличная пара. Честно-честно.
   -Можно? - на пороге появился бледный Максим.
   -Конечно. Проходи, - Мария подтолкнула его вперед. - Ребят, вы заявление в ЗАГС подавайте, а то охота на свадьбе погулять.
   Перед тем, как выйти из комнаты, Маша уловила безмолвное "спасибо" в теплом и мягком взгляде молодого человека. Она знала, что Даша и Макс обязательно будут счастливы. И от этого на душе стало легко и радостно. В холле девушка столкнулась с Олегом Владимировичем.
   -Здравствуйте, дядя Олег!
   -Маша, привет! А я в магазин бегал. Ты уже уходишь?
   -Да. Думаю и вам лучше уехать, - посоветовала девушка, надевая ветровку.
   -Нет, я не могу оставить дочь одну в таком состоянии.
   -Одну? С ней Максим.
   -Максим?! Но они же...
   -Помирились, - искрометно хохотнув, заверила довольная Маша. - До свидания!
   Дверь за ней тихо закрылась.
   -Хм, вот тебе и Несмеяна, - пробормотал удивленный Северцев.
   Мужчина прислушался и улыбнулся. Даша и Максим о чем-то беседовали, голоса у обоих были ровными и спокойными. Он прокрался на кухню и, написав для дочери записку, уехал домой.
  
   ***
   Изольда и Тамара сидели на скамейке возле подъезда дома, в котором жила Иза. Девушки грызли семечки, иногда переговариваясь. Черненко думала о Дарье. Она случайно увидела ее в машине, когда выйдя из полицейского участка, они с Ольгой устроили перепалку. У белобрысой был такой затравленный вид, что Изольде стало, ее по-настоящему жаль, несмотря на то, что именно она отняла у нее Макса навсегда.
   "Пусть он будет с белобрысой, но только не с гламурной метелкой", - вдруг подумала девушка.
   -Изольда? - прозвучал рядом приятный мужской баритон.
   Она вскинула глаза и увидела перед собой незнакомого, но очень симпатичного смуглого брюнета, одетого в светло-серый костюм.
   -Изольда Анатольевна, - поправила Иза, оглядывая улыбчивого незнакомца с некоторой опаской.
   -Я пойду, - промямлила Томка, хватая сумку и пакетик с семечками. - Звони, если что, - донеслось уже издалека.
   Молодой человек присел на место Тамары и перестал улыбаться.
   -И? - с вызовом уточнила Черненко, продолжая внимательно рассматривать парня.
   -Меня зовут...
   -О! - осенило Изольду, захлебнувшуюся от восторга - Ты Луиджи Мелчиоре и выступаешь в одной команде с Яниром Ремо. Абалдееть!
   -Ну, да, - почему-то сконфузился Луи.
   -Тебя Ян прислал? Зачем? - тут же насторожилась Иза.
   -Я адвокат Максима Ремо и буду его защищать. Мы можем поговорить?
   -Ну, тогда тебе большой респект. Давай поговорим, если это поможет Максу.
   -Отлично! Но не здесь. Как насчет беседы в кафе за чашечкой кофе?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"