Вереск Надежда : другие произведения.

Cияющий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Молодой вор Мар спасает аристократа от роботов-убийц. Мужчина остаётся жив, но в крайне тяжёлом состоянии. Заподозрив в неизвестном представителя Совета, Мар решается вылечить его, чтобы затем потребовать выкуп. Однако, на деле всё оказывается не так просто. Живой, но без голоса, Анвер сообщает Мару, что денег парень не получит, потому что представители Совета спят и видят бывшего Главу в гробу. План провален, денег нет, Мар в отчаянье. Только аристократ советует не сдаваться и предлагает устроить переворот. Благодаря которому Анвер снова окажется у власти, а Мар станет его заместителем..."

  Глава 1. Камень преткновения.
  Я со своей группой как раз организовывал нападение на "Сияющих" аристократов, проживавших ближе к границе территорий Светлой Столицы, подальше от центра и главной охранной системы. Подобравшись на машине-закрытом броневике нам удалось - это было нашим первым шагом. Нам было необходимо похитить достаточно средств и вещей, чтобы прожить еще хотя бы полгода.
  Ребята из группы были счастливы и закидывали последние ящики и мешки в темный кузов машины. Я следил за происходящим, чувствуя удовлетворение от проделанной работы. От размышлений о грядущем меня отвлекла грубая перестрелка. В конце этой улицы за высоким зданием крушились осколки стен, падало битое стекло, этот шум привлек мое внимание. Эта невидимая опасность могла угрожать нашей тайной операции, и я решил сходить проверить, что там происходит. Лазерный луч угрожающего красного цвета обжег соседнее здание.
  -Я проверю. Собирайтесь пока! - быстро скомандовал я.
  -Сваливаем!- радостно отозвались ребята сзади.
  Я быстро обогнул несколько полуразрушенных от перестрелки домов на этой стороне улицы и пересек захламленный аббревиатурой и запчастями двор. Аккуратно выглянул из-за стены. Один сияющий в белой одежде был ранен и двигался медленно, пытаясь избежать обстрела со стороны окруживших его роботов. Я был свидетелем странного преступления- как нежно-розовый луч легко сжог левый глаз. Скорей всего он уже не жилец и скоро умрет. Подкошенный он упал, поднимаясь на руках, кровь застила ему лицо. Тогда почему Сияющий еще пытается бороться за жизнь?
  Я подошел еще ближе, по возможности оставаясь в теневой зоне видимости камер роботов. Я обошел стену с другой стороны и выглянул в щель. Он исчез с поля моего зрения. Роботы двигались вправо. Я оглянулся вокруг и заметил слева у стены, совсем рядом его длинные белые волосы. Это значит, роботы обогнут стены и расстреляют нас обоих. Я встретился взглядом с ним. Единственный глаз смотрел без страха, но устало. Он не собирался умирать- серый глаз был полон решимости, в то время как на месте левого зияла кровавая дыра, сочившаяся кровью.
  Думать, что в этой ситуации здесь, что делал он, как здесь оказался за границей Столицы этот Сияющий? Был обречен на смерть. Если нас окружат - мы окажемся в ловушке. Роботы сейчас обнаружат наше присутствие и уничтожат. В любом случае нужно драпать отсюда. А мы могли бы спасти аристократа, шантажировать Столицу и обеспечить себя на всю жизнь! - меня пригрела такая идея. Но спасти врага - у меня не было с собой такого оружия, чтобы одолеть роботов.
   Мы еще посмотрим кто кого!
  Спасать его было безумной идеей - я знал об этом, когда начал действовать. Я в тот момент почти не думал, рассчитав траекторию и забросил ручную бомбу, отвлекая нападавших и желтый туман окутывал территорию.
  
  Я закинул на плечо еще дышащее тело беловолосого в машину и крикнул:
  -Поехали!
  -Эй! Что это такое? - оторопел Эгий.
  -По дороге объясню. Это товар. Гони, давай! - крикнул я водителю, торопливо запрыгивая внутрь след за отправленным грузом. Пока я бежал, мне не очень то повезло, шальная пуля задело плечо. А этому срочно нужен курс лечения, иначе с такими ранами он долго не протянет. Шея распорота, голова пробита.
  -Едем на мед-базу. По дороге заглянем в аптеку. Мне нужно подлечиться. И этого... тоже, - с трудом выговорил я, запыхавшись. Ему потребуется полное восстановление и обойдется оно недешево. Я прикинул сумме в уме.
  -Зачем?! - спросил снова Эгий.
  -Зачем ты прихватил аристократа?! - возмущались все.
  -Подох бы он. А так можно вылечить и шатажировать Совет и получить за него огромные деньги.
  -Ты думаешь, что он член Совета?
  -Посмотри на его одежду. Золотая вышивка на груди и шее, на рукавах. Несомненно, он важен для Столицы. Даже знак статуса есть.
  -Я вижу только кровь, - отвернулась Маргарита.
  -Он же не жилец. Ты в курсе, во сколько нам обойдется его лечение на мед-базе плюс препараты и лекарства?
  -Я знаю. Но хочу сделать полное восстановление. Чтобы выглядел как новенький. Мы получим больше, это наш единственный шанс. Возможно, такого уже не будет.
  
  Сияющий лежал в восстанавливающей ткани капсуле под поддерживающим жизнеобеспечение куполом Энергена, последний модели, амбулаторная разработка.
  Я чувствовал себя неуютно под взглядами товарищей. Да, решение в группе принимал я. И вся ответственность за решение соответственно лежала на мне. Моя команда была шокирована моим поведением. Все были на взводе. Мы потратили большую часть накопленных запасов и использовали все из последнего набега, оставшись буквально ни с чем, согласившись на весьма сомнительное дело - выгорит ли оно?
  -Я поговорю с ним, как очнется. И приведу сюда.
  -Не забывай, что он наш пленник, а не гость. И будь осторожней - мало ли что...
  -Да у него все тело должно болеть после такой операции.
  Я зашел в помещение и отключил эко-систему поддержания жизни. Затем нажал на кнопку открывания капсулы. Сияющий был определенно жив и смотрел на меня обоими глазами. Левый серо-болотного цвета, совсем не моргал, потому что был искусственным, с камерой и хрусталиком внутреннего обзора. Он попытался что-то сказать, но из горла вырвался хрип и сухой кашель. Он согнулся пополам после того как сел. Похоже, что после восстановления естественного дыхания, приходил в норму вестибулярный аппарат, поэтому немного укачивало и стоять на ногах прямо было сложно, не шатаясь. Да, невероятно, его вполне сносно штормило на месте, но он держался неплохо. Я подошел ближе и коснулся плеча, привлекая внимание.
  -Эй, ходить можешь? Приходи в норму. Вон там твоя новая одежда, - я указал на небольшую горку серой хламиды на столе. Он кивнул, а я вышел в коридор.
   Одетый, причесанный и умытый он выглядел лучше, разглядывая свое отражение в зеркале, должно быть были в новинку ощущения. Еще бы, столько денег было потрачено на полноценное восстановление!
  -Я спас тебя, если ты помнишь. От смерти. Тебя вылечили, как видишь. Ты - наш пленник пока что. Так что даже не думай о побеге в Столицу. Мы хотим заработать, продав тебя ей. Или обменять на что-то ценное. Кстати, как тебя зовут?
  Он, молча слушал и смотрел на меня. Лицо его все-таки пугало -этот не моргающий глаз заставлял волноваться, казалось будто в нем мало что осталось от прежнего человека.
  -Ты меня слышишь?
  Вместо ответа он снова кивнул. Он осматривался вокруг в поисках того, что могло бы ему помочь. Я, кажется, догадался и подал ему собственный планшет, он ногтем начертал и протянул обратно мне.
  "Похоже я не могу говорить. Голоса не чувствую. Но я хотел сказать "спасибо тебе"
  -Понятно, - протянул я, огорченный новостью. Значит, операция прошла несколько неудачно. Если ребята узнают о его частичной недееспособности - то будут еще больше волноваться... И огорчаться еще сильнее. Толк Сияющего в Совете, если он может самого главного - говорить и выражать свое мнение? Нам, возможно, придется обманывать всех.
  Я протянул ему планшет и он тут же снова начал писать: "Я обязан тебе своей жизнью и здоровьем. Чего ты хочешь?"
  Как будто ты мне можешь этого дать!?
  -Храни молчание, - раздраженно я приложил пропуск к двери и вдвоем мы прошли в приемную. Один большой стол, где сидело восемь человек из моей команды. Я указал Сияющему на отдельный стол с двумя стульями и он послушно сел. Маргарита поставила перед ним еду и таблетки с водой.
  -Это последнее. От сердца отрываю.
  -Ну что?
  -Нам нужно продумать как передать безопасно сообщение и обдумать сумму обмена. Ты выяснил его положение в Столице?
  -Пока нет.
  -Кто он такой? Нам нужно знать!
  -Он не говорит. - я не врал.
  -Эта гордая жаба еще отказывается с нами говорить?! Кто бы сомневался! Да он оставил нас нищими! А все из-за тебя!
  -Успокойтесь! Давайте спокойно оценим ущерб.
  -Наши потери составляют три нилиона с горстью мелочи.
  Я заметил, как Сияющий застыл как вкопанный. Должно быть, для столицы это тоже деньги.
  -Мы не сможем без информации о нем выставить предложение.
  -Кто он, хотя бы порядковый номер, - Сияющий спокойно наблюдал за нашими обсуждениями, как Эгий не выдержал и я не успел его остановить.
  -Че молчишь, самый лучший здесь что ли? - и саданул его по голове, тот от неожиданности даже упал со стула. Он не поднимал взгляда ни на одного из нас, в том числе меня.
  -Ну не порть лицо этому красавчику, -Эгина, сестра Эгия преградила дорогу своими пышными формами. Младшая сестра, маленькая ростиком она выглядела зрело и вполне аппетитно, несмотря на юный возраст, ей не было даже восемнадцати лет.
  -Дурень! Его трогать нельзя! - я оттащил назад разъяренного Эгия, а Маврин, наш водитель, мне помог мне усадить его на стул.
  Сияющий поднялся без посторонней помощи. Ноги все еще держали его слабо. Его руки держались за правый бок, а лоб сморщился от боли.
  -Мы так не можем ждать. Нужно действовать. Мы придумаем, как взломать сервер и отправить сообщение. А ты все узнай.
  -Хорошо. Я поговорю еще. С ним наедине.
  
  -Голосовые связки можно восстановить. Это не проблема. Повторная лучевая операция.. - я продолжил, но закончил совершенно не теми словами, что хотел сказать - обойдется недешево. Мы не можем себе этого позволить. Только не сейчас. У нас больше нет средств, чтобы исправить этот недочет, - я говорил так, будто бы оправдываясь перед кем из-за невыполненных обязательств и чувствовал свою вину. Почему я веду с ним как с почетным гостем и не испытываю отвращения, не смотрю на него как мои друзья- как на зря потраченные деньги-уныло.
  -Мне нужно узнать кто ты. Напиши, - я передал ему планшет.
  Сияющий долго ничего не начинал писать. Он смотрел на экран и думал. Надеюсь, хоть память у него в порядке? Еще нам не хватало устанавливать его личность!
  Он застыл с планшетом в руках, но поймав мой выжидающий взгляд стал быстро набирать текст.
  "Вам не удастся обменять меня или продать в Столице. Совет не будет давать вознаграждение за мое спасение. Или выкуп. Вам не с кем торговаться. Они сговорились избавиться от меня. Сейчас, у них новый глава, вероятно... и платить за меня некому, потому что выше меня никого нет. Положение - Бывший Глава Совета"
  Все пропало. Я был готов убить его прямо сейчас и себя за то, что так оплошался. Прочитав записку до конца до меня дошло какую страшную ошибку я допустил. Почти предал друзей. По-крайней мере я был уверен - такого мне не простят. Значит там были не безумные роботы, обычно истребляющие таких как мы, они просто выполняли свое задание. Я спас приговоренного к казне. И сам стал изгоем среди своих. Совет избавился от него сам, пошел на измену. Об этом естественно никто не должен знать. И он остался жив, какую новость принесли роботы, ведь роботов то я подорвал? Если правда выплывет наружу- его будут искать и здесь. Нам - тем кто его скрывает- особенно не поздоровится.
  -Тебе есть что предложить?
  "Я могу предложить тебе сделку. Если у нас все получится - ты получишь сверх 5 нилионов один. Если нет, то делай все что хочешь. Мне некуда бежать.
  Я подумал, что Маргарита бы предложила сделать из него игрушку или послушного раба. Но... Еще чего!
  -Что за предложение? - я взглянул на планшет, читая через его плечо.
  -Мне нужно вернуться тайно в Столицу и разоблачить заговор против меня. При положительном результате- я смогу самовосстановиться в положении.
  Я что должен бросить все и сорваться в очередную авантюру, пахнующую на этот раз дурно? Подвергнуть свою жизнь небывалому риску ради опять же сомнительного мероприятия, помочь ему отмстить? Я правда решусь на это, находясь в здравом уме? После той ошибки, что совершив, спасая ему жизнь.
  "В столице сейчас скорее всего мои похороны. Мы можем войти с закрытыми лицами - это очень удобно, но нам понадобиться хотя бы одна девушка. Без голоса все же трудно будет доказать правду. Поэтому я предлагаю тебе занять мое место. Сияющим станешь ты, а я твоим слугой. Девушка сыграет роль моей знакомой, к примеру наложницей"
  Он это серьезно? Разработал целый план, я еще не согласился?
  "Пойми, я не просто предлагаю тебе деньги, я даю тебе шанс изменить свое будущее, свое положение в обществе, ты забудешь о кражах и бедности, перестанешь думать о том как выжить завтра."
  -У меня нет никаких гарантий, что потом ты просто не избавишься от меня. Я не могу доверять Сияющему.
  "Я понимаю. Но я тебе доверил свою жизнь и не могу желать большего. Кстати, прямо сейчас можно сходить в банк и снять деньги с моей карточки, надеюсь она не заблокирована, она была у меня в кармане, но пароль знаю только я. Там .."
  -Я знаю, что там! -восторженно воскликнул я, не сдержав эмоций, -17 тысяч символов в пароле. Денег надеюсь не меньше? Мы были весьма удивлены. Решили не взламывать до твоего пробуждения. Сколько там средств?
  "Не могу тебе сказать"
  -Почему это?
  "Где моя карточка?"
  -Она у меня.
  
   На повестке дня - Конец заговора.
  -Ты станешь моим помощником, моими устами и глазами. Как ты еще думал остаться, как не став благородным, рядом со мной? Я просто не буду восстанавливать голос. На всех собраниях ты будешь выступать от моего имени.
  -Разве такое возможно?
  * * *
  Это было первое собрание и я волновался сильнее, чем когда-либо прежде. Я думал, глава совета сидит в центре зала. Анвер сидел по правую руку от меня и помечал что-то в планшете, причем моем, почему-то он не расстовался с ним, хотя у других Сияющих были более совершенные и новые модели. Похоже, здесь он был в своей стихии и чувствовал себя ни капельки ущемленным.
  Мне удалось успешно выступить- я просто зачитал напечатанное Анвером вслух. Во всех сторон посыпались вопросы. На меня. Анвер поднял руку вверх, призывая к тишине и спокойствию. Анвер передал мне лист с ответами которые он написал авторучкой на бумаге.
  * * *
  Мог ли он говорить? Сколько он скрывал от всех правду? Или это было его планом с самого начала? Он всегда был безмолвным, как призрак. И при общении с ним причиняло неудобства, поэтому он не расставался с любыми средствами связи-планшет, фон, блокнот. И все это было ради того, чтобы вытащить меня из грязи в князи? Вот почему он выглядел вполне довольным.
  -Почему ты скрывал, что на самом деле можешь говорить?!
  -Наверное, я просто не мог сказать тебе в глаза, что ты ошибся, спасая меня? Поэтому придумал эту ложь, потом. Вначале я испытывал трудности, постоянно боясь проговориться. -
  Да, я прекрасно помню его попытки, вечно открытый рот, будто он и правда что-то пытался сказать...
  * * *
  Но потом, когда мой план удался, ты лишь выигрывал от моего придуманного положения. Глава Совета имеет право на помощника, если ущербен. И как Истинный Сияющий я не мог допустить тебя, не иначе как сделать тебя одним из нас. И моя ложь была во спасение. Ты сам то можешь ответить на вопрос, мучивший меня все это время: - зачем ты спас меня? Почему? От жадности или жалости? Или любопытства посмотреть на Сияющего- игрушку?
  
  -Что же мне делать? План прост.
  -Свяжись с женщиной у Восточного района. Намели. Она поможет нам пробраться в центр после сообщения о том, что я действительно, жив.
  -Ты знаешь женщину из нижнего города?
  -Она полукровка. Я прекрасно знал ее мать. И часто встречался с ее дочерью на границе в Нижнем городе. Она не откажет помочь, если узнает, что прошу ее я. Теперь о плане. Наверняка в столице уже объявили о моей смерти. Нужно узнать новости. Из сплетен и новостей. Непосредственно в городе. Кто стал следующим главой. Какие кандидатуры обсуждались. Были ли разногласия в совете и споры. Настоящий глава и есть наш главный враг. Поэтому, конечно, совет бросит все силы, чтобы достичь своей цели - и зная, что я захвачен заложникам, они никак не будут ждать проникновения в сердце столицы под масками знакомых, пришедших проститься с погибшим.
  -Каким образом? У тебя слишком заметная внешность, даже если спрятать ее под траурной маской.
  -Волосы всегда можно перекрасить в другой цвет, женщинам же эта маскировка доступна, так что по этому поводу- не беспокойся, я сольюсь с толпой. Мы проедем на тех-авто до города. Главное, найди ее и убеди прийти сюда и помочь нам. Я надеюсь на тебя!
  * * *
  Она состояла внутри влиятельной базы. И была помощником организатора. Я спросил разрешения и поднялся наверх по лестнице.
  Эта была высокая, статная женщина, она стояла с гордым видом и даже не посмотрела на меня, когда я встав перед ней. В глазах ее была тоска. Она смотрела куда-то в пустоту с балкона.
  -Он жив и хочет увидеть тебя.
  -Кто? -равнодушно спросила она.
  -Твой аристократ, - не слишком любезно объяснился я, выказывая раздражение и нетерпение.
  -Он мертв, - я четко видел застывшую боль в ее блестящих глазах, когда она обернулась, чтобы посмотреть, кто потревожил ее покой, словно только сейчас заметив чужое присутсвие.
  Ее руки были безвольно опущены.
  -Он у меня в "заложниках" Пойдем, я объясню тебе ситуацию.
  Она ничего не захотела слушать, лишь потребовав увидеть его.
  * * *
  Команда: два лидера и организатор.
  - Да ты прям мастер перевоплощения!
  Несмотря на остриженные и черные как смоль волосы она его узнала сразу же. А я нет. Так и застыл на пороге, словно по ошибке забрел не туда.
  Черты лица его заострились и взгляд стал хищнее. Я видел в нем зверя, вышедшего на охоту.
  -Ты.. правда жив!? - не веря своему счастью, воскликнула она, не скрывая своих чувств и облегчения. Улыбка оживила ее лицо. Страх, напряжение, боль - все в миг исчезло с ее лица.
  Он обнял ее, ничуть не стесняясь, притянув ее к себе. Они застыли, она отвела назад его волосы.
  -Новая внешность. Темный цвет тебе очень идет... а это что - искусственный глаз?
  Она с любопытством и опаской наблюдала, как он написал на планшете и показал ей:
  -Я не могу говорить. Об этом не беспокойся. Я все прекрасно вижу.
  -Но твои глаза разные. Голубой и светло-серый. Кстати, тебя сегодня объявили мертвым. Я видела, показывали на экране.
  -Как?
  -Ты же планировал, что пройдет несколько дней, прежде чем они объявят?
  -Знаю. Поэтому я и начал готовится заранее. Это меняет все! Выдвигаемся немедленно!-приказал Сияющий. - Они ускорили процедуру. Но я покажу им, как можно быть мертвым, но живым..
   * * *
  -Доволен, что смог выбраться из этой передряги?
  -Нет, ошибаешься. У меня не было и шанса. Он спас меня. Я пожалую ему статус, шанс стать одним из нас. А что я обещал тебе в прошлый раз, ты помнишь?
  -Ну, еще бы, - она выкрутилась из его объятий. Значит нужно незаметно пробраться в столицу через трассу, я думаю.
  -Я тоже. Там, правда, повсюду камеры следят за каждым твои шагом. Нужно быть внимательным и не выдать себя.
  -Можно быть у всех на виду и при этом оставаться незамеченными? Ты ведь великолепный организатор.
  -Я достану нам билеты.
  -Я надеюсь на тебя!
  -Но сначала наказание!- она с силой сжала его руку и завела за спину, прижав его к стене. -не хочешь извиниться за зря пролитые слезы?
  Он смеялся бы как сумашедший если бы мог, он лишь открыл рот, пытаясь что-то сказать, но по привычке вспомнил, что не может.
  -Еще рано умирать. Я не готов.
  Я вспомнил его взгляд. Загнанный в угол, но упрямый и не беспомощный, у него тогда не было оружия, но был внутренний стержень.
  Я с самого начала принял его за жертву. Но он хотел быть палачом. Что кроме нас у него нет поддержки.
  Действовали мы в соответствии со строгим планом.
  Глава. Амнезия.
  Мне удалось выкупить его, потратив при этом изрядную сумму, вполовину опустошившую общую сумму на счете, но, тем не менее, я был бесконечно рад удаче.
  Вот только меня настораживал его взгляд. Безразличный, чтобы не происходило. Не тени беспокойства на лице, ни волнения, ни каких-любых других чувств. И ни тени узнавания. Неужели ему прочистили мозги перед выставкой на аукцион?
  -Идем, - бросил я.
  -Хозяин? - безропотное послушание в металлическом голосе. Ни тени улыбки, ни лукавства, ни раздражающего так меня сарказма. Ни-че-го. Это раздражало еще больше. Неужели обман, притворство, игра - настолько реально?
  Я шел, обрабатывая увиденное и услышанное. Он точно не притворяется?
  Позже я не добился ничего путного. Он не помнил ни меня, ни кем он был. Он перестал существовать.
  Как такое могло случиться?! С ним?! Я бессильно опустился в кресло.
  Ну да, я немного опоздал. Но откуда я мог знать, что все так далеко зашло? А если бы его продали и отвезли в другую галактику- вообще потерял бы след. На веки вечные. А теперь, то что?
  И это уже второй раз - увидел, пришел и спас. И разгребай потом последствия.
  Мучился я с угрызениями совести совершенно один. Похоже его самого ничего не волновало, в чем я ему откровенно начал завидовать.
  Пустой, совершенно отсутствующий взгляд не мог ответить на мучившие меня вопросы.
  Он сидел спокойно, не двигаясь, напоминая статую. Без команды даже с места не двинется.
  Можно ли ему вернуть память? И где теперь искать нужного специалиста в этом деле? Я же нашел его на черном рынке! В любом случае я прекрасно понимал, что везти его обратно не Нестерию - самоубийство. Мало того, что я не справился с задачей переговоров, так еще и за ним уследил. Ох, уж эта коварная женщина!
  Хотелось просто ударить его. Пусть разбирается сам с последствиями! Я сдержался и потушил свой гневный порыв. Он повел себя крайне легкомысленно.
  С другой стороны от него не могли вот просто так избавиться? Проще было бы просто убить. В любом случае, на Нестерии его сочли бы безвести пропавшим, какая разница собственно, что случилось с его физической оболочкой?
  Нет, его практически похитили и стерли память. Возможно, в ходе переговоров ему стала известна информация, которая могла быть опасна или секретна... тогда можно было бы просто немного подчистить память, зачем было начисто стирать личность? Да еще и клеймить, сделать из него послушную куклу и еще продать за огромную сумму каким-то извращенцам-пришельцам. Не понимаю.
  Я снова обратил внимание на широкий браслет и татуировку под ним, болтающийся на его левой руке. Индиференцатор. Теперь даже не снять, иначе он вообще окажется незарегистрированным.
  Волосы наполовину отросшие были белого цвета, черные кончики спускались от ушей до плеча.
  Идею с диском резервной копии мне подкинул хороший знакомый Анвера. Я не был уверен можно ли ему доверять, но деваться было просто некуда и я доверился бывшему помощнику.
  Вот только, если личность Анвера скопирована на диск - найти его и достать будет не просто, и вернуть память обойдется недешево, если все-таки, если это возможно.
  
  Глава. Страх жертвы.
  Двое шли под дождем. Один нес белый зонтик над головой другого, знатного и богатого. Темная одежда помощника уже промокла и лишь правая рука, которая держала зонт, все еще оставалась сухой.
  Урбанистический стиль зданий и мишуры вместо деревьев нагонял на них тоску. Они возвращались. Долгое время они шли молча.
  -Я не должен этого говорить... - тихо произнес беловолосый.
  -Что?
  - Но меня бесит, что ты весь вымок, а я иду, как царь!
  -Так, не царское это дело - мокнуть под таким ливнем, - с юмором ответил помощник, не меняя положения, у него давно устала рука, но он терпел. Традиции освобождали от выбора.
  Зато теперь они смотрели друг на друга.
  -Нам нельзя останавливаться, - строгим тоном напомнил знатный.
  - Я знаю! - раздраженно бросил помощник, не отставая ни на шаг.
  -Все, я устал! К черту все традиции! - аристократ вырвал зонт из рук помощника, и отбросил в сторону назад.
  Теперь они были равны. Но помощник проследил за упавшим зонтом и грустно покачал головой. Вернулся, поднял и сложил зонт как полагается.
  -Раньше вы вели себя иначе, - грустно подметил Мар.
  - К чему эта манера держаться так напыщенно - официально?
  - Так ты, правда, не помнишь, что произошло? - перешел он на привычное "ты".
  -Я уже говорил тебе, что - нет!
  -Тебе стерли память. Я сделал все, чтобы ее восстановить. Но ты вернулся совершенно другим человеком. Несдержанным, своевольным, с тех пор, как ты вернулся, только и делаешь, что творишь, что тебе вздумается, а не как правильно! Для тебя же самого! Неужели, непонятно?! Ты ставишь под угрозу все: свое положение как советника, мое членство как твоего помощника, твое возвращение. Ты на себя не похож! Если ты вернешься во Дворец в таком ужасном виде - что подумают на Собрании? Что ты лишился рассудка, не иначе! Никто не должен узнать, что с тобой случилось, но ни для кого не останется это тайной, если ты ведешь себя так по-свински и совершенно меня не слушаешь!
  -Действительно, если меня прежнего больше нет, зачем возвращаться к Совету, который по твоим словам предал меня и чуть не убил?!
  Мар тяжело вздохнул. Он изрядно устал отвечать на вопросы и более того, этот новый вернувший память Анвер был не похож на себя прежнего и просто бесил каждым своим словом или действием.
  -Я раньше любил дождь? - вдруг перейдя на миролюбивый тон, спросил Анвер.
  -Откуда мне знать?!
  -Тебе ли не знать... - резко развернувшись Анвер схватил его за плечи, встряхнул и заставил посмотреть в глаза. - Расскажи мне подробней, как тебе удалось вернуть мне память?
  -Не здесь же! К тому же я уже вижу - что это полностью не удалось, как тогда с твоим голосом и зрением.
  -Я хочу узнать сейчас! - потребовал он.
  -Я буду надеяться, что память будет возвращаться постепенно. Все, разговор окончен, - помощник прибавил шагу.
  Почему он такой? Память возвращалась временами - он прекрасно сознавал это. Когда память возвращалась какими-то бессвязными отрывками, он себя не узнавал. Как такое могло быть? Как он позволил какому-то бродяжке быть с собой рядом? Как опустился до такого, что даже не заметил предательства членов Совета? Он злился на себя и пытался рассуждать логически.
  Когда мы приблизились к зданию Совета Анвер разительно изменился. Будто бы снова стал прежним. Серьезным, чуть надменным, но здравомыслящим и рассудительным, что у меня начали закрадываться подозрения о раздвоении личности. Этот, второй он - уже не был его другом, как раньше. Приказы, распоряжения, которые он начал отдавать, едва вернулся коснулись каждого. Мар привык терпеливо относится к Анверу, когда тот сухо зачитывал ему его обязанности, потому что помнил, сейчас они останутся одни и настоящий Анвер, отбросит в сторону дела и придумает что-нибудь интересное: выезд за границу, тайно организованное собрание, встречу с Тиоррой или еще что-нибудь в таком духе.
  Когда со всеми делами было покончено, он позвал меня с собой.
  -Куда мы идем?
  -В центр реабилитации.
  -Зачем?
  -Увидишь.
  Какое-то время мы ехали по скоростной кабинке. Снова молча. Наше общение прекратилось с того момента, как он потерял память, но даже с ее возвращением - ничего не изменилось.
  -Нам нужно вот в это белое здание. Ты подготовил мне пропуск?
  -Да, вот... - теперь все наше общение сводилось вот к этому. Какая скука! Хоть возвращайся обратно, в самые низы общества... потому что он просто стал невыносим!
  -Нам нужно на 18 этаж.
  -Кажется, лифт здесь...
  Я терялся в догадках, куда мы направляемся...
  Центр реабилитации был похож на обычную больницу. Только все палаты были с прозрачным стеклом. Похоже, не здесь держали душевнобольных...
  Анвер держал карточку в руках и теребил ее. Неужели, нервничает? Что такое? Он не волновался, когда мы осуществляли наш заговор и меняли власть несколько лет тому назад, возвращая ему законное положение. Ведь так просто его не сломать.
  -Какой номер комнаты? - поинтересовался я. Лифт бесшумно домчал нас наверх. По обе стороны были коридоры. Анвер посмотрел в обе стороны, не решаясь, в какую сторону идти, предоставляя выбор мне. Но, похоже, зря он выбрал меня в качестве путеводителя. В незнакомом месте я ориентировался с трудом. Спустя какое время даже мне стало казаться, что мы кружили по коридору уже кругами.
  -Как же мне не нравятся круглые здания - навевают тоску.
  -Почему?
  Он не ответил.
  -Љ1117 - вот она.
  За прозрачными дверями в небольшой комнатке с кроватью, стулом и шкафом в середине просторной комнаты стояла инвалидная коляска. Родственница? Сестра?
  У девушки лет 28-30 было заметное отклонение. Слабые тонкие ноги были укрыты одеялом, руки лежали поверх него и пытались что-то вязать, около ее ног в небольшом ведерке бултыхались два желтых клубка с шерстяными нитками. Шея девушки лежала на ее левом плече и была неестественно повернута. На шее был виден вздутый пузырь.
  Я многое хотел бы узнать сейчас. Кто она? Что с ней случилось? Но посчитал эти вопросы в данный момент бестактными.
  Мы все еще стояли у входа.
  - Ты не знаешь эту историю, потому что я сам рад забыть ее. Незадолго до того, как ты меня спас и меня предали. Я спас эту девушку, работая инспектором в одном квартале. Ее похитили и держали в какой-то семье. Там жила жадная тетка и моральный урод - ее сын. Я спас ее как раз в момент надругательства. При чем я не представляю, сколько ей всего пришлось пережить там. Они перерезали ей связки ног, усадили в кресло, вводили ей наркоту через изломанный катетер, чтобы она не хотела сопротивляться. Это лишало ее физической возможности дать отпор, разумом то она все осознавала. Вскоре из-за неправильного использования прибора и грубого отношения ее шея была несколько раз сломана. Как инспектор, я принял решение наказать этих людей смертной казнью. Они давно мертвы. Но, как Глава Совета я не мог обеспечить ей возвращение домой и лечение. Всеми материальными средствами, что я владел и имею, я не могу распорядиться, так как этого хочу, деньги, власть, богатство, положение - все бесполезно,- Анвер говорил быстро, поэтому перевел дыхание и продолжил. - Я спас ее, ты спас меня. При чем, уже не один раз. Наверное, самое лучшее в человеке - это видеть, как загорается надежда в чужих глазах. Но, к сожалению, в современном мире, когда пытаешься сделать добро - тебя наказывают. Возможно, именно мои попытки улучшить ее состояние и послужили первыми сомнениями Совета в моей некомпетентности.
  Анвер прижал карточку и индикатор замигал зеленым пропуская нас обоих. Я переваривал услышанное только что.
  -Намели, - тихо позвал он. - Это я. Помнишь меня? - он присел на колени перед ней. Она оторвала взгляд от вязания и посмотрела на него.
  - Вы все еще навещаете меня! Я так рада, что вы меня не забыли!
  -Я так редко тебя навещаю. Извини, - она взяла его ладонь и держала так достаточно долго, согревая его обеими своими руками.
  Теперь я видел третьего Анвера. Нежного, доброго, искреннего. Такого я не видел даже тогда, до потери памяти. Он никогда не упоминал о ней. Что он за человек, если я постоянно вижу лишь маски, где настоящий он?
  -А кто этот молодой человек с вами?
  -Мой помощник. В прошлом вор и разбойник, но несколько лет тому назад стал моим помощником.
  Она улыбнулась.
  -Значит, у тебя появился друг. Я рада.
  -Ты должно быть страшно здесь скучаешь?
  -Нет, не особо, - на этот раз ее уголки губ опустились вниз. - Видишь, я вяжу. До этого украсила вон тот шарф. Белый. На столе. Он ждет тебя уже полгода.
  Анвер, весьма удивленный, подошел к столу и взял вещь в руки. Белый шелковый шарф был украшен вышивкой - ирисами по краям и цаплями в середине. Он накинул шарф на шею, обмотал свободно дважды, но свободные кончики по спине спустились ниже плеч.
  -Спасибо, - поблагодарил он.
  -Я заметила, что у тебя новый глаз. Что-то случилось?
  -Нет. Ничего страшного, - соврал он и порывисто вышел в коридор.
  -Когда последний раз он приходил сюда? - осторожно спросил я, не понимая, почему он так резко ушел, даже не попрощавшись.
  -Четыре года назад, пять месяцев, три дня.
  Эти двое друг для друга очень много значат. И они могут помочь себе. Если бы только...
  -Анвер? - я выглянул в коридор.
  Я почувствовал дурноту и вышел в коридор, голова странно кружилась, вместо обычной картинки был туман.
  И вот откуда взялось это видение? Неужели из моего прошлого?
  "Эти круговые лабиринты были построены давно. В центре лабиринта находила боевая арена. На ней испытывали рабов. Временами устраивались, нет, не поединки, а жестокие казни. Выпускали мутантов, монстров или роботов и смертников - людей из низшего класса одновременно, только с разных сторон.
  Никогда не думал прежде о том, что однажды окажусь в этом месте в качестве жертвы.
  Обшарпанные, серые стены, овальные коридоры с белыми дверями. Где каждый новый поворот заметно длиннее предыдущего. Каждый раз даже не подозреваешь, чего ждать за очередным поворотом. Страшно? Не то слово. Когда каждую секунду, борешься за каждый вздох. Нельзя останавливаться, иначе обязательно найдут. Роботы реагируют на движение, но выпустили не меня одного. Еще рабов. Я представил себе прямую дорогу и начал двигаться так. Коридор, поворот направо. Дверь, за ней коридор. Теперь налево, почти прямой коридор, поворот, бежим в другую сторону, я слышал шум за поворотом, роботы двигались не бесшумно.
  Я не рассчитывал, что мне удастся сбежать отсюда. Но я хотел выжить. Страх гнал меня вперед. Заставлял двигаться, бежать, действовать. Я использовал некоторые ловушки, которые были мне известны, и снес головы двум обычным роботам. С рабами я встречался крайней редко и мы не спешили помогать друг другу, только если это касалось каждого.
  Самое страшное, что я когда-либо испытал, было еще впереди.
  Выжившие шесть человек столпились у двери. Я оказался самым первым и держал эту самую дверь. Двое проследили, как роботы в коридоре позади нас, минули коридор и направились в другую сторону. Оставаться здесь было небезопасно, поэтому мы хотели продвинуться дальше...
  За дверью послушался гул. И шипение. Там за дверью что-то было. Все это время, пока я не решался открыть новую дверь. Я попросил посмотреть под дверь сквозь щель ближайшего человека. Он нагнулся, встал на колени и посмотрел. В страхе отодвинулся назад, перешептываясь с остальными, и они все вместе, друг за другом начали отходить назад. Вскоре я остался один в запертом с двух сторон помещении. Таким отбросам нельзя доверять. Впрочем, я сейчас само ничтожество. Ничем не лучше остальных. Я был потерян для общества. Сегодня. Только потому, что оказался слишком умен? Или недостаточно властен?
  Я потерял контроль. Дверь стала поддаваться и серебристой руке почти удалось протиснуться внутрь. Я приложил все усилия и надавил всем телом на дверь. Моего веса и силы не хватало, чтобы сдержать напор машины. Сопротивление бесполезно.
  Меня спасла, наверное, панельная стена с зеркалом. Когда дверь открылась, он спутал меня с отражением в зеркале, и первый выстрел достался именно зеркалу. Звон бьющегося стекла и резкая боль в глазу. Я точно не помню, но как-то робота я вывел из строя, возможно, просто налетел на него случайно. Я смутно помню, как извлек небольшой кусок красного стекла, помню как кровь заливала лицо. Я не помню, как я вообщем мог идти дальше. Я чувствовал, как смерть дышит мне в спину. Голова болела. Обе руки были в крови. Я перестал оглядываться назад и смотрел только вперед. Только одни глазом.
  За дверью за стеклом была лестница наверх, и я оказался на улице. Неужели вот так, просто?.. я не верил этому счастью. Я не верил. Пусть и ненадолго, но я вырвался на свободу. Как же хотел радоваться и смаковать этот момент. Но у меня не было уверенности, в том, что я останусь в живых. У меня не было даже надежды. Меня могло спасти только чудо.
  Несколько кварталов я еще прошел самостоятельно. И скрылся в руинах. Силы меня окончательно покинули. Я расслабился. К тому же потерял много крови.
  Меня снова окружали. На этот раз со всех сторон. С другой стороны стены, напротив, я заметил любопытствующего парня, на вид отъявленного бандита, без гроша за душой. Он пришел посмотреть как умирает аристократ? Также как и все, со страхом.
   Жадность в его глазах меня насторожила. Я видел в нем свое спасение , если он помог бы мне, а он видел не меня, а мешок с деньгами, белые одежды вселяли в него надежду на богатство. Оба мы видели будущее".
  После заново пережитого, еще один кусочек добавился к мозаике. Но целостной картины все еще не было.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"