Вереск Надежда : другие произведения.

Случай Судьбы. 3 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большую ли роль в Судьбе играет Случай? Вот вы, как думаете? Возвращается ее друг детства и предлагает выйти замуж. Соглашаться? Не знает. Главная героиня из обычной девушки насильно обращена в демоницу, и теперь находиться на пособничестве и службе у Дьявола. К чему это привидет?..


   Случай Судьбы
   Аннотация
   Большую ли роль в Судьбе играет Случай? Вот вы, как думаете?
   Главная героиня из обычной девушки насильно обращена в демоницу, и теперь находиться на пособничестве и службе у Дьявола.
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
   "...согласно легендам этого мира ею была Лилит - это воплощение многих образов: змея, соблазнившая Адама, чуть позднее дух ночи - вампир, иногда она - ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих или на бредущих по дорогам путников. В людском воображении - она представляется в виде высокой молодой женщины с черными распущенными волосами. Лилит - злой дух, королева суккубов и инкубов, обычно женского пола в иудаистической демонологии. Имя ее исходит от трех древних демонов: Лилу - инкуб, то есть демон мужского пола, Лилиту, то есть инкуб женского пола и Ардат Лили, известна, как совратительница мужчин с целью родить от них детей, также вредящая деторождению у женщин. Лилит не только наводит порчу на младенце и изводит их, но и похищает (пьет кровь новорожденных и высасывает мозг из костей) и подменяет их. Она была женой Самаэля, а ее детей от демонов стали: Батна, Одем, Аморфо, Лилиана. И прибудет она снова, в мир сей, преображенная в демона от тринадцатого числа шестьсот шестьдесят шестого года от рождения мира сего и почин". Хрестоматия пророчеств. Иоганн Шентевральский. 116 год от рождения мирового.
  
   Посмотрите на небольшую площадку - детскую тренировку, там за княжим домом.
   Здесь специально насыпан песок, чтобы не было больно падать. В землю воткнуты четыре колышка, по ним протянута веревочка, огораживая площадку, декада на декаду метров - вполне достаточная территория для поединка и тренировки на мечах. Именно на этом месте совсем скоро произойдет событие, изменившее судьбу двоих людей, а если быть точным на данный момент, то тогда вернее будет сказать детей. Вы их сейчас увидите. Вот они уже идут сюда. Смотрите!
   - Надо будет взять у старших учеников настоящие, пусть короткие мечи, как думаешь, сестра? Пора нам уже начать драться как настоящие воины, а не деревянными мечами и не фехтовальными шпагами. Надоело уже, что мы как дети!? В конце концов! - с предвкушением настоящей битвы чуть гордо вздернув нос, сказал старший брат, Ромар, мальчик четырнадцати лет. Светлые волосы были подстрижены коротко и непричесанные сегодня с утра топорщились, светлая рубашка, темные штаны с махрами на концах, добротно сделанные башмаки - он был похож на самого обычного деревенского мальчика, но им не был. Лицо его, потихоньку принимающее взросление делалось все благороднее: нос уже не был чуть вздернутым к небу, а выпрямился, глаза: яркие, голубые перестали быть мечтательными. Взгляд: прямой, глубокий, серьезный, тонкие губы серьезно сжаты, теперь на них редко играет улыбка "озорного мальчугана". Он шел с сестрой легкой, но довольно размашистой походкой, все время напряженно кого-то, высматривая по сторонам.
   -Да ты, прав, мне тоже надоело. Хочется себя почувствовать взрослым, умелым воином, - согласилась его сестра, которая на четыре года была младше его, но не уступала брату в ловкости и силе. Она была почти на голову ниже его, несмотря на это, сражалась ничуть не хуже его, юркая, маленькая она скользила как змейка. Волосы ее длинные, волнистые и светлые были заплетены в две косички, спускавшиеся по плечам и лежавшие впереди. Глаза темнее чем у брата, непонятного цвета: то ли желтые, то ли зеленые, то ли серые или голубые, они сочетали в себе маскарад этих цветов. Круглое, загорелое лицо, курносый нос выдавал еще совсем ребенка. А точнее очень симпатичную девчонку. Одета она была почти как брат, только вместо жилетки была накинута легкая курточка, да высокие сапожки отличались изящностью.
   -Представляешь, уже сегодня попробуем! Я попрошу, они дадут. Ты ведь никому не скажешь? Они же будут тупые, не заточенные. Из этих мечей они уже выросли, им они не нужны, а нам придутся в пору.
   -Да, будет здорово, я уверена, - согласилась она, представляя, как ЭТО будет. Никто и предположить не мог, как ЭТО все произойдет на самом деле. Девчонка же представляла как будет происходит сражение, будто бы брат - это враг, принявший облик нежити, а она - воин, защищающий свой город, свою землю и родных, побеждает его. И дух победы она ощущала уже сейчас.
   К ним из-за конюшни присоединился мальчик - ему было двенадцать лет, возрастом находясь где-то между братом и сестрой, черноволосый, смертельно-бледный и страшно худой с отталкивающими чертами лица: острые агатовые глаза все время смотрели куда-то в глубину, будто бы сквозь людей, а острое заточенное лицо имело почти хищные черты, бледные губы ­-­ все это выдавало какую-то болезнь, грызшую мальчика изнутри. Черный костюм для верховой езды только удручал картину, выдавая слишком хрупкое телосложение для мальчика, тонкие запястья с длинными, тонкими пальцами виднелись из рукавов. Было очевидно, что руки принадлежали искусному музыканту, скрипачу или пианисту. На самом деле руки эти предназначались совершенно для другого - плетения сложных заклятий. Ромару он никогда не нравился, а близкое общение с сестрой, его только раздражало и дразнило, отчего они постоянно дрались на дуэли с переменным успехом. Несмотря на нездоровое тело, силу мальчик имел недюжинную. Сестра же надеялась, что время излечит его и с возрастом он изменится, лицо его из хищного приобретет мужественное выражение красивого мужчины. И тогда, может быть... все изменится. Не дружба - а любовь. Не просто любовь, а священный брак. Она так мечтала уже сейчас. На данный момент, как друг он был незаменим и превосходен, но только пока...
   -Здравствуете! - голос был чуть хрипловатым, надтреснутым, будто совсем недавно он сорвал его и в результате немного охрип. Отдельно обратился к девчонке. - Вера, привет...
   -И тебе быть здоровым, Влад, - хмурясь, поприветствовал его Ромар.
   -Да. Привет. - отозвалась Вера и улыбнулась. Сегодня они еще не виделись. С Владом они дружили лет с пяти и дружба их была ничуть не крепче, чем ее любовь и дружба к брату.
   -Я должен сообщить тебе что-то очень важное, - он опустил глаза. Нахмурил черные брови.
   -Говори, не тяни. Что такое? - девочка смотрела ему прямо в лицо, словно пытаясь прочитать, словно на нем когда-то отражались чувства.
   -Я ухожу, - признался он, не поднимая глаз. - Мне скоро исполнится тринадцать и я обязан начать свое обучение. Я должен вернуться домой, сегодня же отец заберет меня. Он уже ждет меня, -добавил он грустно.
   -Жалко... Нам было так весело вместе - играть, драться, кататься на лошадях, учиться...- печально перечислила она и спросила. - Когда ты вернешься?
   Вопрос испугал мальчика, длинные, темные пряди волос закрыли лицо мальчика, но уже следующей секундой он выпрямился, пытаясь скрыть свою растерянность, правда, все еще не зная, что ответить.
   -Я не знаю... правда! Меня начнут учить магии. Ведь все знают, что мой отец - маг. Видимо ко мне передались его способности их надо быстрей раскрывать. С сегодняшнего дня вы останетесь без его поддержки. Остальное обучение я тоже продолжу дома. Так что вернусь я не скоро.
   -Значит ты все-таки маг, да? - уточнил Ромар. В его голосе звучала усмешка и некая капля презрения. Колдунов он не любил. Он всегда боялся неизвестного, а простые люди ничего не смыслят в магии, поэтому ее боятся и не понимают. Сам он предпочитал военное дело и выбрал путь воина, сложный честный путь клинка, орошенного кровью врага, впрочем, как и его сестра, которой тоже понравилось махать мечом.
   -Да, наверное... - тихо согласился тот. - Я буду вспомнить вас. Вас обоих. И как только закончу обучение, вернусь. Найду вас и приду, обещаю друзья, - поклялся он. Прощаться с Верой ему было больно, но он знал, что плакать будущему мужчине нельзя.
   Ромару как-то не хотелось дождаться будущего колдуна, но, несмотря на презрение, он тоже терял на некоторое время верного сообщника и товарища и может быть даже друга, он сам не знал, кем ему приходился Влад.
   Дети просто крепко обнялись, сказали друг другу: "До свидания". Влад на прощание пожал руку Ромару, потом снова посмотрел на Веру. Вера же неожиданно поцеловала его на прощание в щечку, нежно и быстро прикоснулась губами, подарив детский, совершенно невинный поцелуй, ничуть этого не смутившись, Влад был ей как брат. И Влад на всю жизнь запомнил именно этот поцелуй - короткий, ласковый, прощальный. Затем он просто убежал во двор, где его уже ждал оседланный конь по имени Черт и его отец.
   На закате брат и сестра пришли на свою площадку. Улизнув от родителей и нянек, они с новыми мечами короткими и непривычно тяжелыми, перешагнули через веревку и встали в первую позицию. Оба улыбались, ну прямо светились от счастья - получили, наконец, то, что хотели. Они оба обожали оружие. Меч непривычно оттягивал руку, хотя шпага тоже была нелегкой. Постояв с несколько минут рассматривая свое оружие, приноравливаясь к весу, к рукояти, они закончили процедуру, кивнув, друг другу. Следам за этим скрестили клинки в привычном жесте и повторили все уроки. Медленно, приноравливаясь к новому оружию, столь необычному для ладони и пальцев. Потом, чуть убыстрив ход, показали друг другу и повороты, и выпады, и защиту, и обороты, шагая в круговую по площадке. Проделав это, продемонстрировали удары и позы, они на обычном ритме начали сражаться.
   Никто и предположить не мог, что этот день изменит жизнь этих детей. Никто не думал, что брат мог бы нанести такую рану любимой сестре. Всему виной был случай. Или Судьба? Кто знает!? Может меч, который дали юноши со старших курсов, был заколдован специально или проклят, но... что случилось, того уже не вернуть.
   Борьба продолжалась недолго. Из-за неудачного поворота или из-за тяжелого меча, выскользнувшего из вспотевших, чуть уставших рук, или из-за колдовства меч прочертил изворотливую, глубокую линию в теле сестры от горла и остановился рядом с сердцем, (ну почему не резанул дальше?.. Почему скосил?!! миновав его, дошел до ребер и там застряв во плоти.
   Вера никак не могла ожидать такой подлости. С запоздалым удивлением глядела себе на бок, видя застрявший меч, остро почувствовала невероятную слабость - у нее подкосились ноги. Сразу пришло ощущение острой, пронзающей боли. Что-то горячее и жидкое текло ей прямо на руки, наверное, это ее кровь... Что-то внутри нее умирало, так и не родившись, а что-то другое заново рождалось. Задыхаясь, хрипя, кашляя от собственной крови, заполняющей ей легкие, она тяжело опустилась на землю.
   Это определенно был сон! Уж больно невероятно и медленно тянулось время, как медленно падала сестра, как неожиданно резанул меч. Одним словом - НЕВЕРОЯТНО! Ромар все еще не мог поверить. На глазах у него умирала сестра, а он стоял и просто смотрел!
   От боли на глаза опустился туман, вязкий, неестественно красный с черными вспышками. Почему же ей никто не поможет?! Пока оставаясь в сознании, - спрашивала она, кричать не было сил, ни голоса, о том, чтобы звать на помощь не было и речи, даже дышать было трудно, больно все с каждым вдохом и чувствуя как ритм сердце замедляется... Я все-таки умираю - это была ее последняя мысль.
   А Ромар окаменел. От шока и страха он не мог ничего сделать. Потом, вспоминая этот день, он будет укорять себя за трусость и несобранность, так не должен был себя вести воин. Воин всегда наготове и готов придти на помощь раненному другу. Это хорошо, что мать детей вовремя почувствовала плохое предчувствие, да и сердце закололо, что не к добру. Велела разыскать тотчас же детей и привести к ней. Няньки с отцом подоспели вовремя - сумерки еще не наступили, а дочка была еще жива...
   В городе как назло не оказалось мага, отца Влада, они уехали еще в полдень. А он мог бы вылечить дочь, не оставив на ее теле уродливого шрама. Родители созвали всех толковых лекарей и целителей, суля и обещая любые богатства, лишь бы спасти дочку от смерти и уродства. К вышесказанному прибавлю, что толковых среди них было... ну оче-е-нь мало было.... А те, что все-таки оказались ими, помогали, как могли, облегчая страдания девочки снадобьями и наговорами.
   Три мучительных дня в жестокой лихорадке, сменились, наконец, долгожданным тихим сном, больше похожим на вечный сон. Девочка все-таки определилась с выбором - "жить".
   Отец и мать так сильно прогневались на сына, что избрали самое тяжелое наказание - изгнание сначала из семьи, а потом и из города, где они жили. Видеть Ромара на своих глазах они не могли. Ему дали все необходимое для первых дней свободного плавания и просто выдворили из дома. Сам он, конечно же, чувствовал за собой вину, которая с годами грызла его еще сильнее, но, сейчас вполне смирившись со всем, он пошел прочь от родного дома. Ромар был уверен, что через некоторое время родители изменять свое решение, будут искать его, обязательно вернут домой. Он знал, время лечить, а значит надо просто подождать. И ушел, наметив себе свою дорогу, до города Райха, где пристроится учеником в боевой форт Искусство Ведения Боя.
   Ушел, не зная, жива ли его сестра, но очень на это надеясь...
   С этого дня столько воды утекло - минуло целая декада лет. И мы возвращаемся к самому началу истории.
   Молодой наследник твердо решил вступить на в законные права и сменить отца. В данный момент он стоял в своем рабочем кабинете, находясь в родовом замке. Куда? На ком? Да зачем? Задавал он себе вопросы. Срочно надо было все решать. Оставалось два месяца до коронации, до праздничного бала в его честь и новой графини. Он еще тогда подозревал, что придется вернуться, нужно помочь, а заодно кое-что сделать так... для себя самого лично. Если он не придет на помощь, хоть его и не звали, развернется война, которую он был просто обязан предотвратить или на его царствование придется война между Темными и людьми. Также как маг ("некро" он всегда опускал) был просто обязан помочь. Кликнув Акизбура, своего помощника и верного слугу, приказал готовить парадную карету на двоих, на себя и будущую невесту, предупредив того, чтобы не забыл положить в нее плед, обязательно теплый и мягкий, так на всякий случай, причем именно из королевского запасника.
   Отдав соответствующий приказ, сел за стол и начал писать письма. Негоже приходить в гости без приглашения. В первом письме он написал, что мол, можете, не беспокоится, конфликт улажен, также поможет с деньгами нуждающейся стороне. Во втором написал про себя, про свою жизнь, про обучение, кем стал, чего хочет добиться в жизни и так далее.
   Маг вздохнул, дописывая автобиографию последней декады жизни, кое-что умалчивая, кое-где не договаривая, а в некоторых, уж больно личных местах так и вовсе соврал. Вздохнул еще раз и посмотрел в окно - стемнело слишком быстро. А надо еще сходить на охоту. И вернулся к работе, спросив: "Как там дочка-то поживает, не вышла ли замуж? Авось уже собирается, но не может найти подходящую кандидатуру?" В предпоследнем предложении чистосердечно признался в любви и попросил руки и сердца.
   Думаю, родители будут просто на седьмом небе от счастья, если все пойдет именно так, как я задумал, - подумал он и пошел в башню.
   Arkan отказался от ставшей ему привычной летучей мыши и выбрал почтового голубя, прошептал заклятие и отпустил голубя с двумя письмами одному адресату.
   А ей он не написал, подумал, что все расскажет при личной встречи.
   Вполне возможно она уже забыла меня... - подумал он.
   Ну а пока - ОХОТА, именно так с большо-ой буквы!
  
  
  
   ГЛАВА 1. ВСТРЕЧА
  
   -Вера! Верочка!? Послушай, что я тебе скажу! Какая новость! - голос няни Аианули я услышала еще из-за двери. Бежала! С новостью! Ха, наверно, всех сбила с ног громоздкая, пятидесятилетняя нянечка. Запыхавшись, уже немолодая женщина, чуть не ударившись в дверь, вбежала в комнату. Смотря на меня счастливыми прослезившимися глазами, обрадовала и меня. - К нам приезжает маг! Никакой войны с нежитью не будет!
   Я оторвалась от книги, которую читала до этого и спросила:
   -А кто будет он собой?
   -Сейчас скажу... - няня заторопилась, всматриваясь подслеповатыми глазами в какую-то бумажку. - Маг-воин будет... с общемагическим образованием. Вот! А зовут его... м-м-м...- замычала она, пытаясь рассмотреть получше.
   -Ну! - поторопила я.
   -А зовут его... его зовут... - няня еще ближе поднесла к глазам пергамент. Я чуть не потеряла терпения. - Зовут Владислав, - наконец, с гордостью изрекла она.
   Книга так и выпала у меня из рук. Я порывисто встала, отчего в груди на секунду кольнуло острой болью. Няня даже не заметила и это хорошо. Очень хорошо!
   -КАК?.. Влад? Тот самый?!
   -Друг детства твой что ли? Может и он, имя то одно, а он вроде в маги пошел... лет так декаду назад... - кивнула она.
   Влада я помнила так хорошо, наверное, потому что восстанавливала его ночами. Вот лицо брата я почти забыла. А Влад - это мальчик чуть постарше меня, бледный, худой, но такой необычный. С ним я дружила с пяти лет, он был так охоч на всевозможные войны, игры, дуэли, обожал оружие, как и я, и с ним было весело и в тоже время спокойно.
   -Когда? - опомнилась я. Спохватилась, чтобы женщина чего лишнего не заметила на моем лице.
   -Завтрашеньки. Ужо, совсем скоро будет тута.
   -Уже! Так скоро? Он наверно, письма написал родителям, - сказала я и бросилась за дверь, совсем как няня до этого.
   Бежать в длинных юбках было невозможно, я вынужденно перешла на быстрый шаг. У следующего поворота меня за локоток поймал батюшка.
   -Ты уже знаешь, как я вижу, - по-своему отец тоже сиял, глаза яркие, лучащиеся, сбросили с себя печаль последних месяцев.
   -Да, - только согласилась я. Боясь спросить что-либо по поводу Влада. Отец притянул к себе мою голову, мы облегченно обнялись. Никакой войны не будет! Радость-то, какая! Никто напрасно не умрет, наш город не сожгут.... Как же здорово жить! А не быть обреченным на верную смерть через неделю войны, плена и захваты темных сил и нежитью!
   -Ну, иди, дочурка, готовься, мамка ждет тебя в своей комнате.
   Пройдя по коридору, мимо зала, я с такой радостью наблюдала как слуги и подданные бегут, сталкиваются, извиняются, готовятся к важному и неожиданному визиту великого гостя.
   А мне прямо-таки не верилось, что Влад приезжает.... Вот если бы и брат вернулся! Он бы вернулся, за декаду - то лет, а значит, что он либо очень далеко, либо занят, либо в плену или что хуже всего - мертв. Не мог же он меня забыть?! В самом деле! И родителей в придачу? С того самого памятного дня, когда наша семья распалась, а Влад уехал учиться.... Влад сразу заметит, что Ромара нет рядом, спросит, где он, и, наверное, предложит его найти. А если не предложит, я сама попрошу, он найдет, он теперь маг. Надо еще подумать в каком свете представить ему все события. Сейчас на брата я почти не в обиде, да и родители давно изменили своему решению. Это надо будет обязательно обсудить. Пока думала, дошла до маминой комнаты.
   -Мама? - приоткрыв дверь, я смело вошла. У туалетного столика мама пыталась скрасить все признаки медленной, но верно приходящей старости, точнее морщинки у глаз.
   -Да, доча, нам просто повезло, понимаешь, да? Мы уж к смерти приготовились - нежить смела бы нас с лица земли. А нас... та вовремя спасли - мама, обняв меня, расплакалась от счастья и облегчения. Да что там говорить, у меня, к слову сказать, как камень с души свалился. Все - таки будем жить, а не помирать.
   -Какая все все-таки радость! Ты не читала письма, на вот прочти... - мама передала мне вскрытое письмо. Я вырвала можно сказать священную бумагу из маминых рук, будто последний бродяжка голодно и трепетно схватил с прилавка кусок колбасы и смылся в неизвестном направлении, то есть побежала в свою комнату, чтобы прочесть в тишине и покое наедине со своими мыслями и воспоминаниями.
   Какой у него интересно подчерк? Написал ли он отдельно мне? Быстро закрыв дверь, я уединилась у окошечка, разворачивая первое письмо из желтой тонкой бумаги. Оно оказалось военной грамотой. Впечатлений от него я получила немного. Подчерк оказался у него красивый, понятный, чуть наклоненный влево. Смысл письма состоял из произошедших переговоров, деловых договоров и отмены войны. Все деловое, сплошь официальное - ничего интересного. Но больше всего меня поразил конец письма. В грамоте обычно не указывается на ближайших родственников, а тут такой намек на долгожданную встречу со мной! Словно что-то шевельнулось в душе, прошептал тихий шепоток. Боже, что это?! Сердце бьется, словно птица в клетке, рвущаяся на свободу. Уж не влюбилась я? Да, нет, невозможно! Глянув мельком на второе письмо, я чуть не расплакалась от восторга. Мне! Мне, без указания посыльного, без указания моего имени и без названия - простая записка. Короткая, правда.... Подчерк неспешный, ровный, растянутый, но немного другой. Волновался? Ага, прям как я сейчас!..
   "Я хотел написать только два письма: военную грамоту и известие, но все-таки решился написать тебе лично.
   Помнишь меня? Думаю, что, читая письмо, ты ответишь, что - да. Мол, помню такого. А уже завтра мы обязательно свидимся. Дождешься меня?
   Я тоже ждал встречи. Я уже в пути, успею, не беспокойся. Я скучал по тебе...
   Мое обучение было долгим, трудным, но очень захватывающим, ты не поверишь! Ни времени, ни возможности написать тебе у меня не было! Прости меня за это.... Но я возвращаюсь, как и обещал...
   К сожалению, не знаю, как ты прожила эту декаду лет... Зато точно представляю себе твой сегодняшний портрет. Уверен, что твои волосы хоть и потемнели, но остались в двух косичках. Я прав? В детстве это выглядело очень мило и безумно шло тебе"
   Меня поразила его точность. Конечно, это всего лишь косы, но... словно в зеркало глядел, а может, поколдовал. Как бы мне до завтра дожить, люди а!? Уж скорее бы свидеться.
   Признаюсь себе, что, читая письмо, я вся дрожала. Столько лет взаперти, дома, как пытка. Изгнание брата, моя болезнь и оставшийся шрам и потом декада лет, где я не видела ни лошадей, ни тренировок, ничего такого больше. Ожидание брата, друга, которые все не появлялись, было невыносимо.... А потом время, в преддверии войны и порабощения демонами и вампирами. И наконец-то! Дождалась счастья!
   Что ж надо дочитать, а то ведь я умру от любопытства!!!
   "Напоследок признаюсь тебе. То, что я сейчас напишу - очень важно! Подумай об этом, ведь у тебя есть еще день в ожидании меня. Знаешь, за столь большой срок я столько раз вспоминал тебя, воскрешая в памяти боевую подругу: смелую, сильную, ловкую, красивую, одним словом - необыкновенную. И мне кажется, что дружба окрепла что - ли за эти годы, не знаю точно, как тебе сказать.... Но родилось что-то новое и чрезвычайно светлое к тебе.... что бы это могло быть?..
   Произошло ли с тобой нечто подобное? Подумай. Вспомни"
   Он все-таки подписался! Все-таки как я по нему соскучилась! Безумно!
   "Твой друг и товарищ, Влад"
   Я думала у меня сейчас сердце остановится! Это чувство - "новое и светлое". Да, Влад, верно, родилось. Только сомневаюсь, любовь ли это, но думаю... может быть. После долгих ночей горечи и боли, когда, задыхаясь от слез, я вспоминала тебя и страшную ошибку брата. Сравнила два образа, двоих людей покинувших меня. И все никак не могла выбрать, кого я хочу видеть больше - брата или друга? И остановилась на тебе. Не знаю от чего, может тот того, что ты не изменил моей жизни своей ошибкой и не причинил столько боли, как мой брат. Да, наверное, так... Ты вернешься, как и обещал. Похвально, спасибо. И уже завтра.... Что же мне думать?.. Как? Что же мне делать?
  
   Утро.
   - Уже утро! Проснись, дорогая, - будит Аианули.
   Так начался бешеный день. Было неизвестно - в какое время суток прибудет гость, поэтому все приготовления начались еще ночью, когда я легла спать. Из прислуги сегодня ночью вообще никто не спал - все отчаянно готовились к приезду важного гостя. Я - исключение из правил, да только без толку, все равно не уснула. После побудки и спешного умывания Аианули помогла мне надеть самое красивое платье песочно-бежевого цвета, жутко дорогое, привезенное из соседней державы. Косы исправно были заплетены и спускались по моим плечам, точно такие же, как и в детстве. Жутко признаваться, но мне как обычной сельской девке хотелось понравиться мужчине, произвести впечатление красивой, знатной девушки, действительно очаровать его... Но что-то меня тревожило, может просто обычный страх перед долгожданной встречей?..
   Ожидание... ожидание... ожидание.... Я уже говорила, что ожидание невыносимо? НЕТ? "Вы шутите!" - решу я. Секунды - минутами, минуты - часами, час - вечностью. Особенно когда постоянно смотришь на песочные чаши и переворачиваешь их. Казалось, время, как и песок в клепсидре остановился, просто завис пространстве, устав от вечного движения.
   Я не знаю, каким ты стал, может быть даже, я не узнаю тебя, настолько сильно ты изменился. Ведь я то, по сути, осталось все той же девчонкой, что и была. Мне не терпелось поскорее увидеть тебя, узнать, поговорить с тобой, чтобы бы развеять все свои глупые выдумки, но в то же время было страшно, неловко отчего-то.... Ох... как все сложно это...
   Я тяжко вздохнула в который раз подошла к зеркалу, поправляя специально завитые, белокурые кудри, оправила специально для меня сшитое и заказанное платье под горло, закрывающее уродливый шрам, тянувшийся от шеи до левого бока, безобразно пересекая небольшую грудь. Вот оно - уродство на всю жизнь! Из-за модели платья не видно, но ночная рубашка этого не скрывает, обнажая также и душевную рану, таящуюся в глазах и отраженную в зеркале. А другие девушки из княжьего дома носят декольте! Все! Разве он этого не заметит?! Что одета я не по моде? Закрытая под горло и неулыбчивая?
   Ты ведь не волшебник-лекарь, но, может, ты научился целительству и вполне возможно, что в твоих силах исправить эту досадную оплошность? Может быть... По-крайней мере, я на это очень надеюсь.
   Родные, да слуги, да деловые партнеры и вельможи беспокоится начали - солнце давно перекатило за полдень. Обед пора готовить, завтрак поздно уже подавать, а гостя все нет и нет, и нет...Рассчитывали, что карета днем приедет, а сейчас уж дело к вечеру, что и ужин зря пропадет? "Конечно, он приедет не один, но готовит столько, зачем?" - я не понимала. Ну, охрана, ну слуги, ну может быть кто-то из друзей или магов.
   Нет. Может, что-то в пути задержало? Колесо отвалилось или же лошади взбрыкнули, оступились? Время, когда гость прибудет - его, но ведь главные ворота в город с потемками всегда закрывали, а во время войны, опасаясь очередного нападения нежити, так и вовсе держали закрытыми весь день и впускали только по пропускам. А тут жди его неизвестно, сколько и когда, а ночью никого в город не пускают, делай тут исключения, а потом отбивайся от орды врагов, пробравшихся под видом гостя и сопровождающей эскадры. А тут мало ли кто ночью шастает вокруг города? Но, по приказу князя-отца, велено - ждать до последнего, независимо от времени суток.
   Я, немного пригорюнившись, сидела вместе с родителями за столом в бальном зале, в то время как слуги готовили "праздный почетный стол" для гостей, будто их будет целый батальон. Да уж не более декады человек, я думаю. От скуки и безделья даже спать захотелось, я начала отчаянно зевать. Может пойти, повышивать что ли картину крестиком али гладью?
   Народ города еще с раннего утра высыпал на площадь перед домом, к входу чуть ли не красную ковровую дорожку выложили. А сейчас уже понемногу расходились, но их по-прежнему было хорошо слышно с улицы.
   Кто-то даже в толпе выкрикнул, что: "Мол, обманул стервец этакий, не явился, и пойдемте, люди дорогие вилы точить, дабы нежить нечистую истребить из мира живого в ад - Царства мертвых" К моему сожалению и приближенной знати, этого засранца так и не нашли, он успел улизнуть от стражи.
   Небо, затянутое легкими перистыми облачками медленно, но верно темнело, а после позднего обеда я немного прогулялась с семьей по парку. Время тянулась медленно, медленно... ужас какой-то! Все молчали и нервно наблюдали за горизонтом.
   И вот наступил закат, принесший слабый ветерок, немного ожививший горячий воздух. И дышать стало легче, намного легче или это от волнения? Толпа на дворе редела, правда прибавилось детворы, это родители не уследили за детьми. Солнце закатилось за горизонт красиво, изящно, оставив за собой нежно-розовый, оранжевый и желтый след на небе, небо чуть выше превратилось в чисто-бирюзовый цвет - это было безумно красиво! Но на душе было хуже нет - тоскливо!
   Кое-где даже появились первые факелы и это начало меня раздражать. Ну и где ты, ТЫ, который обещал приехать! Ты заставляешь меня переживать за твою жизнь, и пусть хоть ты шесть дюжин маг, от внезапного нападения нежити сейчас никто не застрахован!
   Нетерпение же как-то съехало на "нет". Ну, нет его, и нет, и не будет - просто одна девчонка размечталась! Я уже дошла в раздумьях до такой кондиции, что завтра будет обычный день, все как всегда - утро, встревоженное птичьими криками и чириканьем, подъем, завтрак, обед, ужин, ночь, сон про Влада и новый день, ничем не отличающейся от предыдущего, а мелкие, нелепые страсти так меня и не коснуться, а жаль! Какие там у меня дела на завтра? Да, кажется так: вышивание, гуляние в парке, любование ручьем, текшим рядом, какая-нибудь приключенческая книга про пиратов или рыцарей, первые - завоевывают все новые корабли и земли, а вторые - спасают дам, завоевывая их сердца. Все как всегда и без тебя... - весело, ничего не скажешь!
   Все еще находясь в зале, мы все вдруг услышал радостные выкрики оставшейся толпы, через пару секунд в зал вошел командир стрелкового отряда с оборонительного кремля, покинувшего свой пост. До нас весть дошла последней. Ох, эта толпа - ничего от нее не скроешь!
   - Разрешите доложить, что разведчики заметили быстро приближающейся точку прямо по дороге из Райха. Мы будем четко следить и подготовили стрелков на всякий случай. Но есть все основания рассчитывать на прибытие долгожданного дипломатического эскорта.
   -Что-нибудь они разглядели? Знамя, инициалы, численность, свет? Хоть что-то? - спросил отец, принявший, наконец, гордую осанку.
   -Да. Эта одна карета. Но никакого сопровождения и света. Разведчики что-то упоминали, что не заметили ни кучера, ни форейтора, так что мы можем предположить, что к нам несутся только кони и пустая карета.
   Пустая карета? Как?!! Что же случилось? Это какая-то страшная ошибка! Этого не может быть! Ну, пусть это будет не он! Пусть с ним ничего не случилось, пожалуйста! Боже! У меня тревожно забилось сердце, даже дышать стало снова тяжело. Я переглянулась с матерью. Она тревожно смотрела на меня. Отец распорядился, что если это возможно, то оказать любую помощь прибывшему и лучше разузнать обстановку. Командир вышел, получивший новые задания.
   Теперь все уже не сидели, а вышли во двор. И стояли как на иголках. Ждать осталось недолго. Чувство было такое, что опасность приближалась все ближе и ужасное известие о найденном трупе Влада в карете послужит сигналом к разворачиванию прямых военных действий и уж тогда нас не спасет даже чудо господне. И снова весь народ вышел на улицу, чтобы быть первыми в курсе дел. Но отнюдь не настроен доброжелательно - гневные выкрики баб, ехидный смех детей - все это ужасно раздражало, словно звуки были чрезмерно резкими и громкими для слуха.
   Со сторожевой башни сообщили, что совсем карета приближается к воротам, остается пятьдесят декад метров. Поднявшись на нее, мы заметили движущуюся точку, выходящую из леса.
   -Впускай! - решил твердо князь.
   Народ зашумел. Но уже через миг замер в ожидании. А потом ЭТО почувствовали все. Каждый житель города, независимо кто он был и где находился... каждая собака... каждая церковная мышь прочувствовала это на своей шкуре.
   ....Волна... накатывающая.... отдающая во всем теле.... откатывающая.... и снова налетающая - бесконечная полоса. Уходящая, но недалеко. Ударяющая, но не больно. Оглушающая, но только не слух. Волна Силы, Мощи, я не знаю, как ЭТО назвать. В толпе раздались крики женщин, грудные дети заплакали. Такая сильная была магия, что небеса потемнели или только мне показалось? И исходила она из леса, откуда выехала шестерка вороных коней, сливающихся с цветом ночи, везущие карету и.... не было форейтора, обычно сидящего на лошади, не было ни кучера, ни лакеев, нет никого! Странно! Я с матерью спустилась встречать, чуть позже к нам присоединился отец, решив все княжеские дела.
   Мне было страшно. Неужели карета пуста? Мы вышли навстречу подъезжающей карете в середину двора. С каждой секундой сердце билось все чаще, душа уходила в пятки, а мысли крутились в голове как мельница: только три варианта - да - ранен или жив, нет и конец. Но... неожиданно... волна силы спала, будто ее и не было, даже неприятного осадка не осталось. Может, показалось? Толпа облегченно вздохнула и раскрыла рты. Поднялся гул. Князь призвал люд к молчанию. Бес толку. Им было о чем поговорить. Я вообще больше ни о чем не могла думать! Громкий шепоток прошелся по толпе, достигнув моих ушей: "Силен колдун!" Наконец карета показалась из-за угла. Кони неслись, бешено, как только никого не задавили, я удивлялась, и действительно не было... форейтора, не было кучера... только сама карета и кони. "Красивые!" - ахнула я.
   Я внимательно следила за происходящим. Сотни факелов осветили абсолютно черную карету без всяких инициалов. На полном скаку кони резко притормозили без какой-либо команды (такого не бывает!) и карета остановилась перед нами.
   Сейчас у меня сердце остановится, ей-богу! Секунда, другая.... Дверца кареты, щелкнув замком, открывается не сама, а с помощью живой руки - даже не верится! Он вернулся...
   Ты вышел, одетый во все черное, как потом оказалось на свету уличных фонарей: (которых здесь было немного, мы только недавно перешли к этому новшеству и еще не до конца приняли высокие, прочные столбы из металла, венчавшие наверху никогда не перегорающими факелами - самое легкое волшебство магов низшего, первого уровня) плащ, полностью скрывающий высокую фигуру. Один, без сопровождающих: магов, дипломатов, воинов, вообще без всякой охраны. Да с такой Силой никто и не нужен! Толпа загудела еще громче, аплодируя, кидая шляпы в воздух, насвистывая, короче творился полный бардак и шум. Лицо у меня разглядеть не получалось. Мы стояли слишком далеко. Но шел ты гордо, твердой походкой. Остановился.
   Свет фонаря попал прямо ему на лицо. И я, наконец, увидела тебя нового. Все такое же резкие скулы худого и бледного лица, совсем как в детстве. Мои надежды не оправдались! Но ведь это лицо мужчины, мужественного, сильного, зрелого - это заметно. Глаза, например, совсем не мальчишечьи, серьезные и сосредоточенные, а еще немного усталые. Ты поднял руку в приветственном жесте. Левую, - рассмотрела я. Странно! Не может у магов другие обычаи приветствия?! Толпа сразу же замолчала - какое умение владеть толпой! Откуда? Ни обращая, ни на кого внимания, ты еще ближе подошел к нам, чуть опустил голову, как с равными, и как настоящий оратор произнес свою речь!
   - Здравствуйте люди! Живите в радости и покое, ибо опасность миновала. Войска отступили, и люди отныне и навсегда могут жить как прежде. Не тревожьтесь, возвращайтесь к спокойной жизни. Обнимите сыновей, уже собравшихся или завтра вернувшихся из полка, так и не узнав вкус войны, ибо это познавание - не благо. Обнимите отцов, старших братьев, ибо, единожды побывав в бою, они не забудут это никогда, и сейчас они вздохнут с облегчением - угроза миновала. Я прибыл, чтобы помочь вам в отмене военного положения и восстановлению жизни. - Он оглядел семью, взглядом остановившись с пустующим местом рядом со мной. Так я и знала - сразу заметит! Поздоровался с отцом, сообщил, что все договора они подпишут завтра прямо с утра, если он не возражает. Отец был только "за", его устраивало абсолютно все, даже поздний приезд и "малочисленность эскорта". Владислав-Arkan сделал комплимент моей матери, восхитившись ее красотой, даже поцеловал ей руку, что не возбранялось этикетом. И вложил ей в руку блестящие золотое украшение. Мама засияла, внимательно разглядывая подарок. Влад сделал, наконец, шаг ко мне. Один единственный, но сразу же оказавшись очень близко. Я заметила, что он выше меня почти на две головы, я бы с легкостью могла положить свою голову ему на грудь при моем-то маленьком росте! Я боковым зрением, заметила на лицах родителей улыбки: одну ободряющую и еще одну.... умильную - именно так они смотрели на нас. Я взглянула в лицо снова обретенного друга. Вернувшегося, наконец.
   Влад странно смотрел на меня, его глаза притягивали, манили куда-то. Он сам словно боялся задать какой-то вопрос, скользнул взглядом по придворным и снова вернулся ко мне, нахмурив черные брови.
   -Ну, привет! То есть приветствую, сударыня, - его глаза просто светились ехидством и смехом. Он оговорился. Забыл, что сейчас мы - не дети. И мне это очень понравилось! Секунду, другую он просто смотрел на меня, а потом преклонил передо мною колени и коснулся моей обвисшей руки, нашел запястье и прикоснулся холодными губами. Я еще приметила, что он опять действует левой рукой. А что у него с правой? Полностью закутанная в рукав плаща она была недвижима и невидима.
   -Я рада тебя видеть, Влад. - И после мгновенной паузы. - Ты замерз? - обеспокоилась, а потом оборвала себя. Какая же я идиотка! На нас смотрит народ, а я интересуюсь, замерз ли новоприбывший - это же нарушение этикета!
   Он усмехнулся, заметив мою ошибку. Ну что ж, теперь мы, по крайней мере, квиты. Ошибка за ошибку. Совсем как в детстве - подзатыльник за подзатыльник, удар за удар, месть за месть. Шутки в сторону!
   -Где же Ромар? На службе в действующей армии?
   Батюшка, заслышав такой поворот дел, сразу предложил гостю войти в дом. Отказаться от гостеприимства он не мог. Я как раз еще не успела ответить, впрочем, что отвечать, я все равно не знала. И мы все вместе пошли в дом.
   Пока мы шли вместе, он бросил мне:
   -Что ж. Оставим пока этот вопрос - я вижу, ты не хочешь на него отвечать. Просто скажи, случилось что-то серьезное? - он прямо глядел мне в глаза. Трудно описать его взгляд: глубокий, внимающий, изучающий и добродушный. И всю дорогу дальше молча шел. Его молчание было красноречивее всех слов. И все же он глядел на меня, не отрываясь, рассматривая каждую новую черту - проколотые уши, чуть подкрашенные глаза и губы, изменившуюся фигуру.
   -Нет, - быстро и тихо выдавила я из себя, чтобы никто не услышал.
   Его взгляд окончательно засмущал меня, и я не удержавшись, опустила глаза. Перед тем как мы вошли в дом, в толпе выкрикнули:
   - Прекрасная пара!!! Просто чудесная! - Надрать бы уши за такое кому-то!!! Кнутом причем!
   Я, наверное, вспыхнула как свечка, да что там говорить, так оно и было. Но Влад, поймав мой взгляд, взял меня за руку, улыбнулся, соглашаясь:
   -Неправда ли, моя дорогая княгиня?!
   В большой комнате с камином мы все устроились в глубоких креслах, прямо перед нами нас столиках покоились пока пустые стаканы и бутыли дорого красного, сухого вина. До этого уважаемому гостю предложили освободиться от верхней одежды, он (странное дело!) отказался, усевшись совсем по-домашнему и смяв свой великолепный плащ. Говорить, а вернее благодарить начал отец. Было так непривычно воспринимать его как взрослого мужчину даже отцу.
   - Ох, и какое же СПАСИБО Вас сможет отблагодарить? Мы так рады Вас видеть здесь, снова в этом городе! И теперь, когда опасность миновала, можно расслабиться, ведь правда ли? Как Ваши ученые годы, расскажите, пожалуйста? Ох, да, совсем забыл! Я же хозяин! Эй, Мартын подай-ка гостю наилучшего вина! Кстати, какого? - распорядился отец, поинтересовавшись мнением гостя.
   Я внимательно следила за поведением Влада, от "Вы" его, похоже, передернуло.
   - Я и сам рад снова оказаться здесь после стольких лет.... Будьте добры красного полусухого. Но я попросил бы Ярослав называть меня по имени и держаться на "ты", не затруднит? - Влад улыбнулся отцу с несвойственной ему мягкостью.
   -О, да, конечно, Влад, - поправился отец.
   -Меня на данный момент интересует некая пропажа.... - начал издалека Влад.
   -И что же это? - спросил отец. Зря! Влад совсем не то имел в виду, уж его-то я знаю, несмотря на разлуку.
   -Куда интересно пропал брат Ромар?
   Отец с матерью переглянулись. Гость это заметил.
   -Мы и сами не знаем, - опечаленно ответил отец, - как так получилось. Отослали мальчишку куда-то еще по старому закону, да не подумали головой.
   -Что-то я ничего не понимаю! - возмутился Влад, сверкнув глазами. - Может, ты мне понятно объяснишь с самого начала - что тут произошло без меня? - обратился он ко мне.
   Я, было, хотела ответить, но тут принесли еду и другие напитки - правда благородным девушкам вино пить строго воспрещалось, но не в этом случае. Моя матушка взяла слово.
   -Влад, тут история давешняя, трагичная - не для спокойного ужина. - Похоже, родители категорично отказывались что-либо рассказывать, так ведь мне потом самой придется, Влад ведь все равно выспросит... узнает.
   Влад резко сменил тактику, когда заметил, что в воздухе повисло тягостное молчание, тянущее, густое, да не сладкое как мед.
   -Хорошо. Вы как знаете, я приехал сюда не только по поводу войны. По соглашению, я, безусловно, все выполню, но есть также несколько личная сторона предмета. Я посмел даже просить....
   Все внутри у меня похолодело от внезапной догадки. Нет!
   -Ээ.... Разрешения этого вопроса с вашего полученного согласия, - наконец сказал он. Лицо абсолютно непроницаемое, глаза перестали блестеть, зато я заметила, как он нервно теребит кончик своего плаща - наверняка неспроста. Я непонимающе глянула на родителей - был же в его речи какой-то намек, только вот на что?!
   -Я заодно решил разрешить некие личные обстоятельства, - короткая пауза и потом как удар ножом в сердце. - Я посмел попросить руки вашей дочери, не говоря уже о сердце.
   Я чуть не умерла! Честно! Сердце остановилось, в отличие от мыслей. Только что приехал и.... ТАКОЕ!.. Родители же на радостях обо мне, не подумав, согласятся! Так нельзя!
   -Уже зная ваше единодушное решение, я бы хотел об этом с Веранидой поговорить сейчас наедине, если вы сочтете это время и место подобранными правильно.
   Сердце снова забилось. Этого не может быть! Как я ему взгляну в глаза после ТАКОГО?! Поговорить? Ну, сейчас! И это еще родительское "единодушное решение"! А меня спросить забыли!
   -Понимаю, это звучит неожиданно, поэтому ни на чем не настаиваю. Надеюсь, что если бы вдвоем уединимся где-нибудь, чтобы нам никто не мешал, не вызовет отказа, каких-то ужимок и несогласия со стороны родителей и самой дочери? - И ну, конечно же, слово гостя - закон, и ничего даже нет страшного, что он еще не отужинал! И о чем думают родители!? А этикет послали?! И думают они только о том, как быстрее меня женить! Какая несправедливость!
   Полностью доверившись Владу, отец кивнул, сказав, что поручает мне показать великому гостю его апартаменты. Естественно, мать была не против, лишь зашепталась о чем-то с отцом на ушко. Мне ничего не оставалось делать, как подняться из кресла вслед за великим гостем и с кислой миной вложить свою руку ему. Рассмеявшись, он перевернул руку, взяв мою руку абсолютно по-дружески, но опять таки левой. Снова усмехнулся, сказал:
   -Ну, веди меня!
   -Вот нахал! - мне было сейчас абсолютно не стыдно за свои слова и поступки. Это надо же - так меня предать! Так со мной обойтись, поступить!!! Сначала Ромар, теперь родители и ты.... - Так напугать меня неожиданным предложением! - Пока мы шли наверх по лестнице я, и думать ни о чем не могла как о предложении. Буду думать и надеяться, что это просто ТАКАЯ шутка. Но непохоже, что он шутит - взгляд необычайно серьезный.
   - Ты задумалась? Смотри, не пропусти проход. - Ох, да, точно! Ведь, совершенно машинально свернула к себе в комнату.
   -Ты серьезно? - первым делам спросила я, все-таки надо знать серьезность его намерений. Вроде подслушивать некому, а я все равно тревожусь и говорю тихо. Он странно глянул мне в глаза, словно не веря мне.
   -Конечно же! Только, прошу, не надо так пугаться, дорогая! Мне прямо страшно становится, когда я тебе в глаза гляжу. Это всего лишь...
   Вы слышали? Он сказал "дорогая"! Он назвал меня... "дорогой"?! Разве так называют подругу детства?
   -Вот именно! - запротестовала, было, я. Нет, нет сейчас. Ни хочу портить наши дружеские отношения глупой ссорой.
   -Брось! Это все чепуха, что друзья с детства не могут пожениться! Этот вопрос можно решить потом. Чего ты беспокоишься так!? - не понял он. - Мне не терпится узнать, что тут у вас произошло за декаду лет, и что так не хотят рассказывать мне твои родители! Как ты тут поживаешь?
   -А ты мне потом расскажешь мне свою историю? И что с твоей правой рукой? - в отместку спросила я его, не оставшись в долгу. - Кстати мы почти пришли.
   -Думаю, да. Но предупреждаю, она будет очень короткой и донельзя скучной, вот увидишь!
   -Хорошо. Давай присядем. Вот любуйся, какую тебе комнату определили!
   Апартаменты Влада более чем как устроили. В комнате также был камин, намного меньше, того, что в общей зале, но все теплый и уютный огонь трещал не переставая.
   -Ну, докладывай! - в шутку приказал он, как ни в чем не бывало, сам уселся на кровать, попутно проверяя ее на мягкость, а мне предоставил кресло напротив камина и рядом с дубовым столом. Я не протестовала, наоборот, камины я обожала с детства, как и огонь. Могла просидеть, любуясь искорками пламени часами, хоть весь день.
   -С самого начала?
   -А как ты думаешь!? Если ты начнешь с конца - я что-нибудь пойму? Начинай с того момента, как я сюда приехал, - велел он, шутя.
   -То есть с того момента как ты уехал, - поправила я.
   -Ну да, - быстро согласился он.
   -Знаешь, что-то не хочется... - протянула я. Действительно жутко не хотелось рассказывать эту глупость, продолжающуюся с того момента как он уехал. Да и не знала я как начать...
   -Что такое? Ты в порядке? - он резко насторожился. Поднялся с кровати, несколько раз прошелся по комнате, потом подошел к окну, всмотрелся. Неужели увидел что-то интересное? Сейчас темно - ничего не видно, значит, мысли интересные в голове встревожили. Я с некоторых пор не совсем доверяла ему новому - сильному магу, высокому мужчине, серьезному и в то же время шутливому в разговоре. И не поймешь: когда шутит, а когда нет! А друг ли он мне сейчас, особливо после предложения? Меня все время тревожило чувство затаенной опасности. Только потеряй бдительность и все - ты в тисках страшного зверя. Откуда это? И мне кажется, он не договаривает что-то, скрывает. Кем он стал теперь? Кто сейчас он для меня? Незнакомый человек или кто-то ближе? Я задала ему вопрос, боясь, что он просто проигнорирует его.
   -Что у тебя с рукой? - Он повернулся ко мне, косо глянув. Потом снова грациозно, как большой кот приземлился на краешек кровати. Ссутулился, опустил глаза, потом закрыл лицо руками, но собрался, встрепенулся, взглянул мне в глаза. Вопрос ему не понравился. Он встревожился и огорчился. А ведь глаза у него темные-темные и печальные. Я и не замечала, что у него такой ясный, серебрящиеся цвет глаз. Наверное, от магии. Раньше не замечала. Когда это было - больше десяти лет назад.
   - Можно я не буду на этот вопрос отвечать?
   -Ты же обещал! Нет у тебя такого права!
   -Ты тоже обещала, да только не рассказываешь! Признавайся, что случилось! Что за дурацкие недомолвки, как будто я тебе чужой? Можешь все выложить, как есть, не стесняясь. Я. Ведь. Хочу. Знать. Что. Случилось. И я беспокоюсь, куда делся Ромар?
   -Я тоже. Беспокоюсь. Что у тебя с рукой, что ты ее не владеешь? Как будто-то случилось что-то страшное. И не смотри на меня так хмуро - мне неприятно! - тянула я дальше время, не зная зачем.
   Влад тут же отвел взгляд, видно сразу - обиделся. Или я чего-то не понимаю? И молча начал здоровой рукой стягивать плащ. Одет он был в строгую рубашку черного цвета на пуговицах. Отвернулся, чтобы не показывать, что он там делает с рукавом. А потом - явил на Свет Божий - рука с чересчур длинными пальцами: загнутыми, длинными, острыми когтями; вся сморщенная, как будто высохшая, почти коричневого цвета, в шрамах и складках, будто бы сильно обгоревшая... Боже правый! Мне ж потом неделю кошмары будут сниться!!! Зрелище просто тошнотворное! Я еле-еле в себе подавила соответствующие позывы.
   -Довольна? Нравиться? - с нескрываемой злостью и раздражением в голосе бросил он, снова посмотрев мне прямо в глаза. Что ж взгляд мне его удалось избежать, но не этих обидных слов! А все эти чертовы любопытство и забота! А еще мое глупое смятение.
   -Почему? - на выдохе спросила я. Что за глупый вопрос я задала! Я сейчас просто выбегу отсюда со слезами после такого зрелища. Это просто невыносимо!!!
   -Если скажу, что такова плата договора несостоявшейся войны, ты останешься, довольна ответом? - снова будто уколол словами. И снова со злостью.
   -Да, - тихо ответила. - Но разве не было другой цены?
   -Но почему?! Была. Ты хотела бы стать женой царствующего демона Темного Царства? То-то же. Я тоже так подумал. И поэтому хотел бы, чтобы ты была под моей безопасностью. И именно поэтому сделал предложение. Но еще ужасно по тебе соскучился, веришь? И потом демон все равно не сдержал обещание и взял бы ваш город - между прочим, город и моего детства тоже.
   -Извини меня. - Я в женах у демона - трудно представить, но ужас то какой! Но, почему я? Я хотела повторить этот вопрос вслух.
   -Да за что? - искренне изумился он. - Ты просто хочешь знать правду, впрочем, как и я. Это вполне естественно, - сказал так, будто сам извинился. И снова встал, подошел к окну. Да что ему не сидится?! Насладившись видом долей секунды, снова повернулся ко мне.
   -Прости. Не стоило действительно мне так спешить с предложением, это я так.... И тебя перепугал, чуть ли не до смерти...
   -Ну вот! - воскликнула я уже, чуть не плача. Декаду лет ждала этой встречи и вот - сидим, проверяем на вшивость друг друга, извиняемся, обижаемся, не хотим ни в чем признаваться. Я так и вовсе стесняюсь немного, это все из-за волнения. Да так волнуюсь, словно меня уже замуж выдают! Причем за него!!!
   -Ну что ж прекращаем это безобразие? - попросил он.
   -Да.
   -Тогда говори.
   -У меня тоже кое-что случилось. Именно из-за этого ты и не наблюдаешь здесь брата. В городе его нет.
   -Значит, он все-таки жив? - с надеждой во взгляде спросил он, ожидая что, не сбудутся самые страшные подозрения.
   -Да, скорее всего - кивнула и продолжила. - Я не знаю где он. В тот день, когда вы уехали, случилось происшествие, из-за которого Ромара и изгнали из города. Я бы очень хотела, чтобы ты помог мне найти его. Я хочу вернуть его - я больше не сердита на него. Ты мог бы помочь мне.... Это случилось в тот же день....
   - Почему ты плачешь? - спросил он, заметив тихие слезы. Его голос был уже пропитан нежностью и заботой.
   -Потому что.... Потому что...я.... Я.... Не могу рассказать! - закрыла я лицо ладонями, бессильно расплакавшись.
   -И не надо говорить. Ты просто устала и перенервничала. Давай в другой раз. Ты, наверное, вообще не спала той ночью? И естественно брата я найду, обещаю тебе, НО!
   -Что? - я подняла на него заплаканное лицо.
   -Ты подумаешь о моем предложении? Я не настаиваю, просто прошу, как друга.
   Я кивнула.
   -Я уеду через шесть дней - ты должна решить. Послезавтра утром мне нужен будет твой ответ. И, пожалуйста, успокойся, не дай бог родители чего заподозрят.
   -А если я соглашусь? - с трудом спросила я.
   Он в который раз усмехнулся.
   -Что я могу сказать? Быстрый венчальный обряд и подготовка к нему, и я отвезу тебя к себе домой - там должна произойти моя "коронация".
   -Ты КОРОЛЬ?
   -Тш...ш-ш-е! Никому не говори. Да, вроде того. Я граф.
   -Но разве графа коронуют?
   -На моей родине этот титул вроде короля.
   -А мы не можем остаться здесь?
   -К сожалению нет. Я теперь вошел гильдию Магов и должен находиться в своем замке при службе.
   -А если я откажусь?
   -Я уеду после подписания всех договоров, то есть завтра.
   -Я подумаю.
   - Ну и хорошо. А я подожду, - и про себя подумал: "Пол дела сделано!"
  
  
   Глава 2. Зловещие предзнаменования
  
   Следующий день полностью был занят подготовкой к свадьбе, назначенной на шестой день после моего решения. Приготовления начались сразу же после официального предложения и оглашения.
   С маменькой у меня состоялся на эту тему серьезный разговор накануне. И что теперь я про себя думаю? Я считаю, что действовала слишком торопливо и легкомысленно, хотя не сожалею о решении. Конечно, мама была "за", пусть она и понимала мое состояние, нашу большую разлуку с Владом, но убеждала меня тем, что с детства мы же были лучшими друзьями. "В любом случае, ваш брак не может быть не неудачным, ведь вы - близкие друзья" - рассудила мать.
   Конечно, если бы я не хотела, никто бы не стал меня заставлять. Нет, конечно. Я все тщательно обдумала, но рассудительно думать не могла: было то страшно, то стыдно за что-то. Если я откажусь, Влад обидится и уедет. Может быть навсегда. Я ведь не хочу потерять и его? Нет. Когда я снова его увижу - он маг, ему нет дела до нашего города, а он нас спас всех.
   Я думала целую ночь и почти весь день, а уже через несколько дней его предложение прозвучало в нашем зале при большом скоплении народа. Да, у меня было время думать, решать и мечтать - эти бесконечную декаду лет. Но моя ли эта любовь, основанная на чувствах? Мое ли это решение, решение, озвученное сердцем? Ну да, вроде бы моя любовь и чувства есть... но мешает слово "вроде".... Было очень трудно разобраться в себе. Мое решение одобрили не только родители, но и люд, собравшийся на площади - я слышала их радостные выкрики. Отец снова сиял глазами, мама вытирала слезы счастья, а на душе скребли кошки, и лил дождь - было очень-очень грустно. Их огорчал только лишь мой скорый уезд, почти сразу же после бракосочетания мы с мужем уедем на его родину, в его родовой замок, ведь он теперь - граф. А я будущая графиня.
   Как это трудно было - принять решение! Попробуй тут, пожалуй, откажись! Когда твои родители искренне заботятся о тебе и естественно, желают самого наилучшего в жизни и удачного брака. Но, полагаясь, лишь на себя, признаюсь - мне не хватило бы отваги признаться в любви, как это сделал Влад. Поистине героический поступок с его стороны! А я вот чего не люблю, так это томящего ожидания. Начинаешься задумываться и сомневаться в себе и в своем важном решении. Ожидание не позволяет думать ни о чем, как о недалеком прошлом и предстоящем будущем. Правильно ли сделала, что так поступила? Как мой ответ повлияет на будущее? Память мне постоянно подбрасывает для детального рассмотрения нашу с ним памятную встречу - объяснение. Он тогда заявился в мою комнату легко и непринужденно, как к себе домой, вошел, даже не постучавшись, а я ведь уже хотела начать переодеваться ко сну. Рассказал о своих насущных делах, сказал, как ему нравится после стольких лет снова очутиться здесь, помочь дорогим ему людям, какое у него здесь хорошее настроение, а потом неожиданно:
   -А а собственно, зачем пришел... - сказал-спросил он комнату. - Спросить о главном! - наконец, собравшись, торжественно изрек он. И замолчал. Да и дураку понятно, что слово предоставили мне. Но порой (а сейчас наступила именно эта пора) так трудно выразить в словах то, что на душе, то, что таится, скрытое ото всех в глубине сердца. А я со своей вечной неопределенностью и сказала "да", первое, что пришло в голову, вместо заранее намеченного молчания.
   И все решение принято, дело сделано. Сомневаться поздно, раскаиваться поздно, отменять свадьбу тоже поздно, да и неудобно мне. Как говорится в известной поговорке: " Давши слово - женись, не давши - крепись"!
   И жизнь (а точнее, последующие шесть дней) превратилась в долгие примерки, выбор фасона платья, потом пошив платья, разговоры, поздравления - все пролетело неожиданно быстро для меня как короткий кошмарный сон, я и заметить не успела, как оказалась у венца.
   И все. Утром следующего дня после объяснения было официально народу объявлено о помолвке. И даже назначен день свадьбы - через шесть дней, по-моему, достаточное время для ее подготовки. Теперь на моей левой руке на указательном пальце сверкало и серебрилось тонкое колечко с белым камнем.
   И по вполне объяснимым причинам я чувствовала себя немного чужой, такой хрупкой и беззащитной... и счастливой. Все дни подготовки я почти не виделась с женихом, лишь издали могла заметить высокую тень в черном плаще. В другие дни даже не могла ему сказать что-то типа: "Привет" или "Как дела?". Он пропадал, в основном в своем... то есть в папином рабочем кабинете за делами и вопросами, требующими своего разъяснения непосредственно от мага, спасшего не весь мир, но наш городок, это точно. Не знаю, даже как он готовился к свадьбе и готовился ли? Разве что настраивал себя морально?.. Мы не могли встречаться, не могли свободно поговорить. Невеста не должна видеться с женихом до свадьбы. Узнал ли он, что произошло со мной? Или нет? И мне потом придется все самой рассказывать, да еще после свадьбы?
   Следуя старым традициям, решено было оставить белый цвет - невесте, а черный - жениху. Возражений от сторон не последовало. К концу сегодняшнего дня было покончено с выбором фасона платья и замерами.
   Обидно, что церковный брак в моем случае исключен, получается, что после смерти мы не сможем быть вместе!? Если это не старые выдумки?! Всю процедуру сократили до нужного минимума, убрав ненужные никому девичник, мальчишник и даже как неловко признаваться... выкуп невесты. И потом пошло, поехало...
  
   -Ку-ка-ре-ку! - такое дорогое молчание за окном. Жалко, что ненадолго. И потом снова он дразнится. - Ку-ка-ре-ку? - издевается петух что ли? И не он один.
   -Верочка? Пора вставать, - донеслось из-за двери голос Аианули. - У тебя сегодня свадьба!
   -Когда начало?
   -Да в час дня - мы должны успеть! Завтракать будешь?
   -Да, конечно, - вдохновилась, вскакивая с постели. Хоть завтрака, пожалуй, меня не лишили в этот особенный день!
   -Вот сейчас родители соберутся, так сразу и сядете, - сказала она, войдя в комнату и подавая мне умыться, а потом и помогла одеться. Я выглянула я окно. Бирюза, а не небо. Небо, пусть и немного покрытое облаками пушистыми, кучевыми - это же просто чудесно!
   -Поторапливайся, а то тебе еще прическу надо делать, подумать как,- поторопила меня женщина. - Как же мне будет не хватать тебя...
   -Не расстраивайся, няня. Я буду вспоминать тебя. Буду приезжать, и навещать вас, буду писать. Я все равно буду скучать, - я сердечно обняла свою старую подругу.
   -Что-то не верится моя родная... - заплакав, призналась она. - Забудешь ты нас.
   -Ну почему...? - спрашиваю я.
   -К гадалке, я, значит, ходила на прошлой неделе, к сестре моей кровной...
  
   Что ж, вот мы и подходим к самому главному. Моя история вовсе не заканчивается свадьбой, а наоборот, все с нее и начинается. Но не будет торопить события, пусть время идет своим чередом.
   В свадебный день все встали рано, раньше петухов, как раз успев до восхода солнца, успели надоесть мне вопросами о самочувствии и настроении. Все боялись, что передумаю. Как я встала, начались примерки и споры по поводу - "как будет лучше". Непосредственное участие и влияние на мой образ оказали: нянюшка и мама, и куча молодых и не очень женщин со всего княжьего двора.
   В тонкие косички по вискам были заплетены зеленые ленточки, подходящие к моим глазам и служившие защитой от сглаза, остальные волосы завиты и распущены по плечам в знак того, что я выхожу добровольно и по собственной воле. Платье белое под горло, но без рукавов, с пышной юбкой и туго обтягивающим корсетом, но легкое, длинное - оно безумно мне нравилось! Традиционная фата, прикрывающая лицо невесты пока что была заправлена назад на венок из ярких цветов - это была последняя примерка перед церемонией. Уже все было решено, даже как мне одеваться и мне дали отдохнуть от тугого корсета и надеть что-то обычное. Обряд был назначен на полдень, ровно в тринадцать часов.
   Только я вышла за дверь, как столкнулась с куда-то спешащим (как куда?.. на свадьбу, конечно!) Владом. Он на миг остановился - уже одет все черное и торжественно-праздничное - узкие кожаные штаны, камзол до середины бедер, отливающих на свету немного фиолетовым цветом, а сверху плащ, на котором вышиты серебреными нитями магические руны у горла и по низу подола. Я заметила, какой у него сегодня тяжелый, затягивающий, необыкновенно темный взгляд. Не сказав ни слова, он быстрым шагом удалился. Даже не кивнув мне и не поздоровавшись со мной, оставив меня одну в странной тревоге, и я поняла почему! Ведь не к добру невесте с женихом до свадьбы видеться!
   В трепещущем ожидании свадьбы я вернулась к себе в комнату, где уже через несколько часов, на меня снова набросились все мои знакомые и родственнички.
   Полдень. Букет алых роз в руках приятно гармонирует с белым платьем.
   Площадь. Толпа народа и ужасный шум.
   Монета имеет две стороны. Но необязательно, что первая - белая, а вторая черная. Монетка может быть и золотая. С обеих сторон. Не стоит весь мир делить на белое и черное.
   Когда есть два человека любящих друг друга - это не означает, что они составляют одно целое.
   По дороге к алтарю меня провожал собственноручно отец. По идее это еще мог сделать мой брат, но... он не мог. По ковру из лепестков роз я шла под руку с отцом, а вокруг с обеих сторон и на площади столпился народ, сейчас вроде замолчавший и притихший... ненадолго. Эта дорога показалась мне бесконечной, тишина слишком тихой для полдня, а взгляды, бросаемые и не сводящиеся с меня из толпы - раздражительными и подозрительными.
   Ну, еще бы!!! И кто-то на такое мероприятие выпустил погулять этого кота? Или гулящий он? Черный весь, как черт и смазливый, странный вообще. Подозрительный какой-то! Пушистый, ухоженный и... нет! Только не переходи мою дорогу!!! Пожалуйста, Матерь Божья, помоги мне, я тебя прошу!
   Ну, зачем???.. Еще одно плохое предзнаменования или что это..? Перейдя мне дорогу наглый хам незаметно затесался в толпе с другой стороны и с толпой что-то произошло с народом. "Что-то очень нехорошее..." - подсказывал разум. Ну не надо поднимать шум, привлекать ко мне излишнее внимание и говорить, что я "порченая девка", раз сам черт посетил мою свадьбу! Не надо шептаться и переговариваться за моей спиной, сначала тихо, а потом, уже не скрывая собственного мнения! Народ, что стоял в первом ряду в ужасе шарахнулся назад, наступая на ноги и натыкаясь на следующий. И шум поднялся страшный... Как будто мне не хватает собственных переживаний и мрачных дум! Люди зашумели и начали передавать эту новость дальше вслух, оскверняя мой слух смешками и бранными ругательствами. Я безнадежно взглянула на отца - он ужасно расстроился, но пытался виду не подавать - получалось это у него плохо. Я то сама не особо переживала из-за случившегося. Ну, с кем не бывает?! Подумаешь, кот перебежал дорогу! Ну, черный! На собственную свадьбу! Ерунда! Старые приметы, не стоящие к ним даже приглядываться, которым верят только старые дураки и простофили...
   Но, может быть, я ошибаюсь? Но думать об этом, пока идешь к заветному алтарю бракосочетания кощунственно невесте! Эти мысли - абсолютно не нужны мне, если я не хочу испортить себе настроение, поэтому я постараюсь об этом не думать, а просто-напросто забыть обо всем. И я забыла на время.
   Я считаю свои шаги до алтаря - шесть... семь... восемь... девять... десять. Интересно, почему получилось тринадцать? Остановилась. Влад, секунду смотрит на меня и его лицо озаряется улыбкой, а в глазах светится ликование. Я ему улыбнулась под фатой. Сердце тревожно замирало и снова пускалось вскачь. Он смотрел мне в глаза честно, чарующе. И улыбался. В мире не существовало ничего, кроме его глаз. Теплых, нежных, ласкающих, как может ласкать ветер.
   Наконец, дойдя до божественного места под аркой, увитой плющом и омелой, отец вложил мою ладонь в руку Влада и приказал начинать. Князь, за место церковно-приходского священника. Вот начинается...
   -Ты, граф Владислав Дракула Пешт?
   -Да, я, - ответил Влад, он говорил твердо и уверенно. Рука у него была непривычно прохладная и чуть подрагивающая. Волновался он что ли или боялся?
   -Любишь ли ты эту девушку, которая приходится мне моей дочерью?
   -Да. Душой и сердцем, - ответил он и обратился ко мне. - Выйдешь за меня? Я обязуюсь и клянусь любить и защищать эту девушку, нет, не до самой смерти, но и после нее. Я люблю всем сердцем и готовь отдать жизнь за нее и даже продать душу дьяволу.
   Столь шокирующая речь произвела на публику впечатление. Народ ахнул и по толпе пошли волны, люди зашептались. Что же он такое говорит? Неверующий!? Это же опасно! Что он делает!? Он продолжил:
   -Я люблю тебя, и любил тебя все это время, - признался он и спросил. - Ты согласна?
   Не дав мне ответить "да, на все согласна", отец несколько изменил обряд:
   -Хорошо. Твои слова красивы и звучат искренне, и производят благородное впечатление. Но, можешь ли ты доказать свою любовь Вере, мне и всему народу?
   -Отчего же, могу. Но разве вам не хватило мирного договора? - с усмешкой, нарушая формулу диалога, спросил Влад.
   -Он не доказывает твоих истинных чувств к невесте, а лишь твой добрый помысел, - наставительно поучил отец.
   - Ну что ж...
   И нас, стоящих пол алтарем накрыла огромная тень. Судя по приближающейся тени, отраженной на земле эта огромная, страшная птица, загородившая солнце. Но я просто преувеличиваю, ворон, всего лишь. Пролетев над нашими головами начал кружить и каркать-кричать. Владу надоело хамское обращение птицы и он, сделав резкое движение рукой, отчего народ протестующее ахнул, а птица истлела еще в воздухе и упала куда-то в толпу. Послышались крики, и какой-то не особо пугливый мужик помахал свеженькой косточкой в середине толпы. Была одна хитрость в этой проверке на любовь. Сейчас поясню какая. Ведь я стояла, держась за его левую, нормальную руку, а выпустить он ее не мог никак по обряду. Конечно, можно и обойтись просто заклинанием, но какой толк. Где тогда доказательства? Он это понял и выдал себя. Пришлось, не стесняясь открыться перед народом, демонстрируя свое уродство. Мне стало безумно жалко его, хотя на лице не отразилось ничего, кроме легкой досады. Отец остановил рукой шум рукой, и торжественно произнес:
   -Ты доказал. Что ради нее готов пожертвовать тайной, а значит готов на большее. Так ты берешь мою дочь, Вераниду Ярославу Мстиславскую в законные жены? Обязуешься всегда любить ее, защищать, беречь и помогать ей до смерти?
   -До смерти, - откликнулся эхом Влад еле слышно в царящей вокруг тишине.
   -Ну а ты, дочь моя, согласна ли, ты выйти за этого человека?
   Наступил очень ответственный момент, которого я ждала.
   -Да, - с несказанной легкостью и облегчением выпалила я, немного стесняясь перед народом, ждущего с нетерпением моего ответа и радуясь, что пока мое лицо скрыто фатой.
   -А любишь ли ты, дочь?
   -Да, люблю, - ответила я уже не так поспешно. Неужели и меня будут проверять на "вшивость"?
   -И кто же твой избранник? - шутя, с улыбкой спросил отец.
   Как же правильно ответить? Имя, взгляд или действие? А может какой-то другой ответ? Надо скорее решать! Все ждут! Что же я раньше не подумала об этом, ведь же знала и как дура, забыла!
   -Его, - вдруг, неожиданно для себя, сказала я, поворачиваясь к нему, потому что иного сказать не смогла. Имя - всего лишь формальность, не имеющая какого-либо важного значения и не доказывающая моего отношения к жениху. Томный взгляд - некий намек на то, что он граф, а я всего лишь дочь князя, не наследующая титул и выходящая замуж по расчету. А так "его" вроде и относится к нему и имя все-таки не названо. Из ловушки я выбралась, но правильно ли поступила, что сделала именно так? Не попалась, ну, да и ладно.
   -Мы наблюдаем добровольный брак с обоих сторон. Где доказательства? - напомнил отец.
   Какие еще могут быть доказательства, Матерь Божья?! Я удивленно смотрела на Влада. Поцелуй? Но ведь жених, то есть сейчас, наверное, уже муж должен сделать это сам? Ну, помоги мне, сделай первый шаг! Мысленно умоляла я. И моя мольба была услышана богами. Он улыбнулся мне и с радостью откинул фату назад, я глубоко вздохнула, как перед прыжком в воду. Ну, не смертельно это же, в самом деле?! И осторожно сама потянулась к нему, а он опустил голову, наклоняясь к моему лицу, и в этот момент я взглянула на безмятежное небо. Метка дьявола, а точнее угрожающая маска на безобидном пушистом облаке, маска с чертовской ухмылкой на страшном треугольном лице, острые уши, напоминающие закрученные рожки и злобно смеющиеся глаза, а справа надпись: "Люцифер"...
   Ага, еще бы и приписал - "с любовью..." - возмутилась я! И никто не видит????? Прямо перед глазами на небе? Как же так? Я хотела сказать что-то протестующие, но этот момент был упущен другим более важным наступившим. Я хотела отвернуться, но он не позволил. Он поймал мои глаза в свои сети. Ничего не получится! Внутренне я даже сопротивлялась поцелую, но когда посмотрела в его глаза увидела... услышала... почувствовала... окунулась в...
  
   А море такое ласкающее и дразнящие, и вода, и волны, и ветер... И даже пена зеленая, прозрачная, прохладная нервно холодит мне ноги. С моря дует ветер - особый, ароматный, вдохновляющий, дающий силы, свободы, услаждающий - он был именно такой. А море, гладкое, прозрачное и чистое, едва тронутое волнами накатывало и отступало мало-помалу. А сверху - небо - бесконечное, голубое и белые на нем облака заставляют обратиться к мечтам. Мне легко, спокойно и грустно. Потому что одиноко. Тут совсем пусто, никого нет. Вот в чем дело! Пусто на душе и в душе. Нет ни страсти, ни каких-либо других чувств - лишь бескрайнее спокойствие и щемящая пустота. Одиночество - горькое, грустное и саднящее пустую душу. Это не мое. Это чужое. Чужое море и небо, не предназначенное мне. Но здесь в море было так хорошо, что не хотелось возвращаться. Так красиво и спокойно. Остаться... слиться с водой... навсегда. Но расставаться надо, меня уже зовут...
  
   Народ зааплодировал, радостно зашумел, громыхал запущенный Владом магический фейерверк и что, никто не замечает облака-знамения? Ведь это уже не шутки! Разве такое бывает?
   ...он все еще обнимал меня за талию, так крепко и нежно держал, что казалось, никогда и ни за что не выпустит меня. Совсем как то море, что мне привиделось, которое не хотело меня отпускать из влажных обятий.
   -Я люблю тебя,- прошептал он мне ухо.
   Но я была занята совсем другим. Я взглянула на облако, чтобы подтвердить свои мысли, но он гонимый ветром немного расплылся и растянулся. Я его узнала - это был он, смазанных слов уже не разобрать, но рожица с рогами и вредной физиономией никуда не делась. Но и об этом происшествии я постаралась забыть, ведь сегодня мой праздник и ничто не может его испортить, решила я.
   Краем губ он улыбался и смотрел на меня.
   -Ну что пойдем, любимая?
   -Да, конечно, - растерянно ответила я, держась за его руку и не желая ее выпускать. С ним, так с ним. Вечность, так вечность. Он меня не бросит, так как родители. Выдали замуж и забыли про меня! Разве так делают?! Я должна насладиться праздником и не думать о плохом, тревожащем меня.
   -Посмотри на небо, Влад. Видишь вон то облако с рожей? - не сдавалась я.
   -С какой рожей? Ты что, хочешь испортить мне настроение? Брось, у тебя просто фантазия разыгралась!
   Все, что последовало, потом никакого значения не имеет. Скажу только, что я была уже расстроена и не могла дождаться окончания банкета, поздравлений, знакомств и разговоров о свадьбе. Я мрачно наблюдала, как счастливый отец радостно напивается со своей дружиной. Похоже, прощаться со мной он не сможет. Куда же смотрит мать? Я оглянулась на нее. Она счастливо куковала с подругами, видимо рада, что сплавила меня мужу и теперь абсолютно свободна. Так скоропостижно расставшись с девичьими ветреными годами, я вступила во взрослую жизнь. Выходит, я никому не нужна? Как никому, а Влад, что все еще обнимает меня? Может, стоит посмотреть ему честно в глаза и что-то сказать... действительно стоящее и нужное...
   Каждый так и норовил пожать руку Владу или хлопнуть по плечу совершенно незнакомые люди. А поздравлений было немыслимое количество. Некоторые, особенно красноречивее я, действительно слушала и запоминала, а все остальное, честно, пропустила. Как-то мне было не до этого.
   -Ух, как же я не люблю эти шумные праздники! Но без них нельзя - ничего не поделаешь! - признался Влад. - Хотя нет же, когда мы приедем ко мне домой, там будет устроен шикарный бал, так что тебе можно будет позавидовать!
   -Почему? - удивилась я. Грандиозный, шумный праздник сразу после приезда в незнакомое место в толпе совершенно незнакомых людей - и чему тут можно завидовать?!
   -Ты станешь виновницей сего торжества!
   -Правда?! - не поверила я.
   -Ну конечно. А если не веришь, могу сказать, что в замке тебя ждет множество сюрпризов и...
   -Горько! - прервали нас самым жесточайшим образом. Что с них возьмешь!? Влад, который только успел положить к себе в тарелку, все, что хотел, но еще не успел опробовать, безнадежно пожал плечами и грустно усмехнулся. Отказывать дуракам, то есть людям в этой горькой просьбе не было смысла, пришлось выполнить и снова продолжить разговор.
   -И что еще меня ждет? - спросила я, хватая свой бокал с белым вином, боясь, что мне не дадут времени даже утолить жажду. Чуть пригубив и посмаковав на языке горьковатое послевкусие, я занялась всевозможными вкусностями - салатами и пирожными. Сколько же успели наготовить?! Была и птица разная: курочка - вареная, жареная, перепел, куропатки, тетерев. Всевозможное и немыслимое жаркое из говядины, свинины, баранины и рыба - копченая, вареная, запеченная. Огромное количество вин, водки и нектаров, разных десертов из фруктов и мороженного, что разбегались глаза. Свой единственный бокал с вином, я, дай бог, допью к вечеру, если смогу. Как же я ошибалась! Вечер-то впереди и танцы. А Влад, похоже, ничуть не боится хмеля, пьет только красное крепкое вино, но с водкой не смешивает как отец. И правильно!
   -Мм... - он с видимым усилием оторвался от бокала и куска жареной баранины. - Извини, я не пил вина лет семь.
   -Да? Нельзя было?
   -Нельзя, - согласился он. - Из-за учебы. С магией нельзя пить, а то такого наколдуешь! Так вот - и подарков.
   -Подарков? - переспросила я. - Что ты имеешь в виду?
   -Что-то особенное, такое, чего нет ни одной девушки на земле. И чего никогда не будет ни у одной!
   -Разве я такого заслуживаю? - чуть смущаясь, спросила я.
   -А разве нет? Почему ты прибедняешься, как церковная мышь! - спросил муж, заглядывая мне в глаза и желая получить ответ любой ценой, левой рукой дотрагиваясь до моей щеки и бережно целуя в губы, на этот раз коротко, удивительно нежно и... так душевно сливаясь со мной.
   -Ты мне нравилась... еще с детских пор... правда... очень нравилась, но я никак не мог выразить свою любовь, - зашептал он, поглаживая меня по волосам. - Я тогда не понимал... что может быть так здорово с тобой...
   -Горько! Горько! - закричали дураки, нет, умнейшие люди, просто мудрецы, не имевшие с нами никаких знакомств и отношений, но угадывающих наше совместное желание. Что с них возьмешь?! Разве что только невинную душу.
   -У тебя ведь есть какая-то несбывшаяся заветная мечта? - вдруг спросил он после поцелуя, снова обращаясь к вину.
   А как же - есть! Хочу вернуть то время назад. Хочу, чтобы Ромар был рядом со мной и жив, чтобы шрама не было.
   -Да, есть, - призналась я, закусывая салатом.
   -И какая?
   -Хочу вернуть тот день, когда ты уехал.
   -И что-то изменить? - догадался он. "Но что?" - вопрошали его глаза. Пока он видимо не догадывался. - Поверь мне как профессиональному магу, если даже этот день вернется, ты ничего не сможешь изменить, ты забудешь время, пропустишь момент, ничего не изменишь.
   -Возможно, ты прав. Я в этом не разбираюсь. А так, сейчас нельзя изменить?
   -А что именно? А что именно? -
   -Я не знаю точно.
   -Может быть и можно.
   -Расскажи мне что-нибудь? - попросила я в надежде, что нас отвлекать больше не будет. Зря, как оказалось, я надеялась.
   -Я не знаю, что именно. Ты задай конкретный вопрос, - подсказал он.
   -Ну, хорошо. Расскажи мне, пожалуйста, про свою специальность, для начала... ты, по-моему, маг-воин?
   -Ну... воин из меня не очень... так средне обхожусь с мечом, луком и арбалетом, ну с кинжалами, других орудий в руки не брал. Классической магией владею, не то, чтобы очень хорошо, но терпимо и необходимо для жизни. Приличное время посвятил всяким малоизученным наукам, типа нумерологии - это наука о магических цифрах, о счете, о ... Ну по программе - теория магии, история, религии разных стран, обряды, верования, традиции. Как только начал свою обучение, проявлял интерес к стихиям. Правда, сейчас понял я, что равнодушен ко всем, кроме шестнадцатой. То есть, у меня нет к ним природных способностей, - понятно объяснил он, - но владеть, вызывать, проявлять источники умею.
   -А шестнадцатая вроде запрещенная, или нет? - засомневалась я, силясь вспомнить слова старого знахаря деревенского.
   -Ну, вроде того. Черная стихия Тьмы.
   -Не... некромагия?! - ужаснулась я, припоминая.
   -Некромантия - так называется общий раздел. А ежели по-книжному, то Черная Магия Тьмы. ЧеМагТы. - в сокращении. И не пугайся ты так! Ничего в этом страшного нету. Ну, есть у меня способности к ней и интерес ради любопытства - а что дальше? Собирать девушек по окрестностям и перепортив их, сделать жертвами и отдать Кровавому богу? Профессионалы так не поступают. Не тот уровень.
   -А как? - выдохнула я с трудом этот вопрос.
   -Узнаешь! - он сверкнул глазами, - Покажу, когда придет время.
   Я чуть не поперхнулась. Ну, нашла же, про что спросить?!
   -Отчего тогда армия Тьмы схлынула не солоно хлебавши?
   -Перед моим приездом почувствовала волну?
   -А как же. Все это почувствовали.
   -Обман это. Нету у меня такой силы. Пошутил я с этой стихией.
   -Ты обманул нежить? А если она догадается, что ее провели?
   -Не догадается. Я все продумал. Внимательный я. Хотя, за мной числится седьмая степень боевой магии, я еще не Архимаг - то десятая. Но и десятого уровня для Архимага недостаточно. Там практика нужна. Д-да. Которой у меня не хватает. Но мне вполне хватает. Люблю, знаешь, всей душой, тебе признаюсь, огонь.
   -Я тоже! - ни чуть не удивилась я, что в этом у нас совпали интересы. В детстве мы всегда любили посидеть у камина, разжившись какими-нибудь сладостями.
   -Ну, так вот, но это... не подчиняется она мне. Совсем. - Грустно, с печальной улыбкой признался, чуть покраснев. Видно и ему вино язык развязало и в голову ударило.
   -Да? А как это? - поинтересовавшись, с удивлением спросила я. Все-таки такой умный, красивый, сильный маг седьмой степени и не подчиняется обычный огонь?
   -Я бы даже сказал, что вода мне ближе всех остальных природных стихий. Покажу тебе как-нибудь, но только не здесь, сама понимаешь. Но мне обидно, очень.
   -Черная магия, действительно, темное искусство? Настолько опасное, что каждый вызов отбирает у Мастера годы жизни и душу?
   -Ты не разбираешься в этом. Но мысль ты угадала правильно - очень опасное искусство, - согласился он, не желая продолжать эту тему.
   -Понятно. А твой отец сейчас там, у тебя... то есть дома?
   -Нет. Куда-то уехал, - посетовал он. - Даже не знаю, куда и насколько! И записки не оставил! Телепортировался и меня не предупредил - как так можно! Беспокойся теперь за него старика!
   -Слушай, - вспомнила я о просьбе отца и решила, что этот момент самый подходящий. - А он не мог бы вернуться сюда, а то город без магии совсем захирел. Болеют много, младенческой смертности много, погода пошаливает, грозы у нас почти каждую ночь, на поле все тонет, урожая мало будет в этом году. Даже знаешь, отец заказывает фонари уличные у гномов в производстве со штатными магами - очень дорого, мы так разорились совсем скоро, если не ты. - Объясняла я ему проблему.
   -Я не знаю, как у него сейчас с занятостью. Все эти годы он обучал меня. А сейчас отпуск закончился, и он занялся своими делами. Спрошу у него, как приедет.
   -Слушай, я просто интересуюсь, но почему ты так богат? Откуда такое богатство?
   -Наследие. Убил парочку драконов, забрал сокровища и был таков. А драконью шкуру продал, тоже денюшка знаешь...
   -Не смеши меня. А учиться сложно было?
   -Ну, как тебе сказать... Честно - то да, сложно было. С утра - пробежка, разминка или тренировка с оружием, потом чтение, повторение вчерашнего материала, закрепление практики, освоение нового, практика теоретики, а уж о медитации и говорить не стану. Сидишь по два часа без движения и ждешь, пока почувствуешь потоки, разглядишь нити магии. Отдыхал, только когда спал, не больше шести часов. И есть не давали, пока не добьюсь успеха.
   Я вытаращилась на него. Вот почему он такой худощавый!
   -Да шутка это! Не пугайся! - он сцедил зевок в кулак, подтвердив свои слова об отдыхе и сне. - Как тебе праздник? - Влад взглянул на певцов и менестрелей, поющих и играющих напротив наших столов. - Может, потанцуем? Все равно этого требует традиция. Не забудут? Или ты не хочешь? - вставая и предлагая руку, спросил он.
   -Да, нет. Почему? Мне нравится. Можно! - сбивчиво согласилась я. И он деликатно и вежливо принял протянутую ладонь. Музыканты сразу заметили нас и сменили репертуар. Я узнала вальс. Быстрый, четкий, он не давал телу отдохнуть... он завораживал ... тянул к себе... в свои объятия. И мы закружились в нем. Я снова почувствовала что-то новое, чужое и немного уже мне знакомое. Как же необычно быть рядом с магом? Просто быть разве? Быть его женой.
  
   ...И уже никакой воды на этот раз не было. Танец, как ветер, как вьюга и чарующая музыка - токката... свежесть... горный воздух, свобода стихии. Стихия, заставляющая забыть обо всем и погрузиться в мечты, подняться высоко к звездам - неизбежно далеким, искрящимся и таким дорогим; подняться к облакам: только тебя и ждущим, к таким нежным и пушистым... и зависнуть в пространстве и времени, которых не самом деле нет. Чудно! Чудесно! Невыразимо словами! Тебя подхватывает мягкое, теплое облако и ты летишь по небу и созерцаешь причудливые всевозможные комбинации таких же живых и прекрасных белых облаков. Небо! Воздух! Свобода! Без ограничений и всепоглощающая свобода открывает душу перед небом. Зачем скрываться?! К чему сомнения?! Ветер! Воздух - бесконечная жизнь! Жизнь в полете, мимо проблем и забот. Воздух, наполняющий тебя ароматами близкого моря под тобой. Повсюду жизнь: крики чаек, пронзительный свист стрижей над городом, подо мной море, из которого то и дело выпрыгивают летающие рыбы. И становится ясно - безукоризненная чистота, красота - две вещи, властвующие на небе. Бесконечное небо днем и ночью прекрасно! Ночью - далекие звездочки, месяц или луна - они будто бы подмигивают тебе, а уж если месяц будет, то он обязательно улыбнется тебе и покачает тебя как в колыбельке детской. Ни одна звезда не пропустит тебя и подмигнет тебе иронично и чуть загадочно. А если одна из них упадет все-таки, то желание, которое ты загадаешь, обязательно исполнится, сбудется обязательно, если ты загадаешь...
  
   ... и я загадываю... обнаруживая, что это бесконечное небо я нашла в агатовых глазах Владислава. "Что это было?" - спросила я себя. И наше время полетело...
   Хочу сказать, что Влад оказался прекрасным партнером по танцам, слишком близко или сильно не зажимал, угадывал или знал точно ритм и вел, иногда подсказывая как мне правильно поступить.
   Танец... небольшой отдых за столом или около... танец... отдых... снова танец... "Кавалер из него прекрасный, - повторюсь я, - галантный, понимающий и помогающий в трудном танце. Он постоянно улыбался, ободряя и поддерживая меня, не давал мне остановится ни на миг. Он видимо думал ни о чем другом, как обо мне". И мне это нравилось!
   Мы успели выкроить пару минут, чтобы отдохнуть и переговорить. На улице медленно, но верно темнело.
   -Слушай, а как же ты приехал? В одиночестве-то?
   -Как же? В карете, - будто бы страшно удивился он.
   -Но ее же никто не управлял, в смысле лошадьми, - не понимала я.
   -А я? Они получили четкую команду и следовали ей. Такие быстрые и красивые? Шкура черная, так и отливает фиолетовым, да?
   -Да! Я просто мечтаю покататься на них!
   -Уже совсем скоро, - он обратил взгляд на темнеющее небо и заходящие солнце, и вот последние блики, отсветы, тени... и солнце зашло за горизонт. И что-то изменилось. Солнце зашло и счастье, как свеча порывом ледяного ветра, потухло. Заметно похолодало. И стало не так весело, как было до этого. Как же быстро день прошел?! Я и заметить не успела! Получается, что скоро прощание с родителями.
   Да, мы умудрялись танцевать, пока силы окончательно не иссякли, то есть почти до полной темноты. На небо собирались синие тучи, похоже надвигалась очередная гроза, а может быть и хуже - буря. А впереди ждала осень с проливными дождями, промозглым ветром и легкой грустью по лету, и теплу, грустью по солнышку. И вот сейчас темнеет рано, а с закатом солнца комары и мошкара в конец доконали всех: и пирующих и танцующих, и сидящих неподвижно менестрелей. Только пьяные могли бороться с кровососами, просто наплевав на них, уткнувшись в тарелку или лежа под столом, закрывая лицо рукой, эти остались на улице, отец, в том числе со своими братьями по оружию и выпивке. Вряд ли я захочу с отцом прощаться-обниматься на прощание, это желание у меня пропало, когда я просто проходила мимо, так сивым духом пахнуло, что... Надо же так напиться от счастья! Давно такого с ним не было. А на утро отец будет страдать жесточайшим похмельем и понятным раскаянием - с дочерью замужней и единственной не попрощался, не благословил на дорогу, а напился как свинья, уснул на столе, дрюкнувшись в тарелку лицом.
   Все способные и разумные двигаться и еще соображать перебрались в наш дом, где продолжились веселье. С вином я закончила, решив для себя, что хватит, а то "свалюсь", не как папенька, но очень похоже. И все же праздник удался! Потому что даже сейчас я улыбалась, настроение было веселое, подбодренное хорошим вином. "Горько" тихо и незаметно сдохло, больше нас никто не отвлекал и не беспокоил. Я расслабилась на мягком кресле, пила персиковый нектар и доедала зеленый виноград. Муж ненадолго отошел, по словам, навестить одного своего знакомого, а по-моему, просто в туалет. Я встретилась глазами с матушкой и решила подойти к ней, хотя честно говоря, весь банкет боялась, что она сама подойдет ко мне, положит руку мне на плечо, спросит: "как дела?" и напугает меня. И вот сейчас, когда отвернулась, я сама подкралась незаметно и так сделала, благо ростом мы с мамой были одинаковые.
   -Аааа... Ах!!! - вздохнула испуганно мать, хватаясь за сердце. - Вера, не надо меня так пугать! Не выпила ли ты лишнего, дочь моя, а?
   -Нет, мама. Только два бокала! - похвалилась я.
   -Может тебе рапорт присылать о моих действиях каждый день почтой?
   -Каждый день не надо. Вот раз в неделю письмецо обязательно надо, - сказала мама, заправляя косичку мне за ухо. - Тебя еще собрать надо в дорогу.
   -Мама...!
   -Приданное, собрано почти, только вот возьми мою расческу из осины - защищает от злых духов.
   -Мама, ты, что меня к вампирам отправляешь?! - смеясь, спросила я.
   -Я не знаю, куда и с кем тебя оставляю, поэтому...
   -Мама, перестань, пожалуйста! Надеюсь, я не обнаружу в каком-нибудь мешочке с одеждой стрелы из осины с серебреными наконечниками, колы из дерева и серебра, а может быть и чеснок - да это ты мне еду в дорогу положила, а вместо питья - святую водичку?! Освещенную, прямо из церкви?
   -Да. Доченька, возьми, водицы. Магия магией, а водичкой-т умывайся, можно раз в неделю, хочешь каждый день, но обязательно, не забудь, поняла? А кончится, еще пришлем, выпиши. В тех краях, куда ты отправляешься веры нет, ересь одна, а твое сердечко одинокое будет. Вот еще крестик твой серебреный сюда положу, вот смотри куда...
   -А метлу в придачу?! - у меня аж глаза загорелись.
   -Ты не ведьма, Веранида. В детство-то не впадай!
   -Мама! А ты?! Смешно, же!
   -Нет, ты возьми эту сумку, - мама сама положила в замшевую небольшую сумку крест на цепочке и расческу, предварительно завернув в белую ткань с веточками чертополоха, и стеклянный графинчик с прозрачной жидкостью. - Здесь ночная рубашка, сменное белье в дорогу еды положила. Еще еда вон в тех корзинах, их сейчас погрузят.
   -Мама...! - снова начала я.
   -Не надо благодарности, дочка. Я люблю тебя.
   -Я тоже люблю тебя мамочка! - я с превеликой радостью оказалась в ее уютных объятиях. Я заметила, что вернувшийся так скоро муж смотрит на нас задумчиво, с любопытством и даже с некоторой завистью во взгляде. И эхом откликнулся.
   -И я тоже люблю тебя, - сказал Владислав, подойдя ближе к нам, когда мы закончили обниматься.
   -Я очень надеюсь на ваше светлое будущее. - Влад внимательно слушал мать, смотря на нее все также задумчиво, словно в это же время размышлял о чем-то. - Я бы хотела благословить вас, но отец сейчас... - мама посмотрела на папу, - ... не в том состоянии, чтобы...
   -И не надо. Не пригодится.
   -Кстати, давно хотела спросить, ты - крещеный?
   -Это имеет какое-то значение? - спросил Влад.
   -Для верующих - да.
   -Нет, - ответил он честно, я думаю. Он не крещеный?! А я ведь крещеная!
   - А она крещеная, дочь то моя. Да, и еще, если, действительно, есть возможность магическими способами как-то узнать, жив ли, найти Ромара... то в-вы... - мама всплакнула, доставая платочек из рукава, и от расстройства перешла на странное "вы" - Мы отблагодарим. Вот, даже дочь единственную замуж отда... выдали, самое дорогое и единственное, что было...
   Я не смогла ничего сказать, утешить как-то, неудобно было при Владе, но он не растерялся. Положил здоровую руку женщине на плечо и заставил взглядом заглянуть в глаза.
   -Не волнуйтесь. Я поищу, чуть позже, когда прибудем в замок, где у меня есть все необходимые предметы. Верну, найду, хоть с того света, обещаю. А то, дорогое, что вы отдали, - Влад не постеснялся, употребляя это слово, - я сберегу, лучше вас, как могу. И вам желаю еще долго и счастливо жить вместе.
   -Желаю в-вам... всего наилучшего, - мама, уже успокоившись, убрала платочек назад, и улыбалась, смотря на нас, стоявших совсем рядом. - Благославляю от Бо... Бога... Бога нашего Святого...
   И тут произошло что-то странное на улице... в самом пространстве... Небо разрезала вспышка. Грязно-синее небо за окном сверкнуло еще раз. Белая вспышка. Молния. Желтая вспышка. Молния. Розовая вспышка. Росчерк молнии. И сотрясающий дом грохот грома. Время остановилось, все замерли на секунду и побежали к окнам, а кто на улицу - оттаскивать пьяных, ведь утонут же - сильный ливень с угрожающей силой забарабанил по стеклам, козырькам и крыше.
   -Дождь... - сказала я в полной тишине, когда все, кому надо выбежали во двор.
   -Ну, ладно, я пойду... - заторопилась мать за моим отцом, помогать.
   -Еще одно предзнаменование? - спросила я. - Сначала молнии разных цветов потом гром, так не бывает...
   -Что? - не поняв, переспросил муж, никак не отреагировав на происшествие. Или не показывая вида.
   -Ну, гроза это предзнаменование:
      -- угроза жизни или смерть
      -- предупреждение
      -- слезы или кровь
      -- печаль или скорбь
      -- ссоры или ругань
      -- неудача или ошибка
   -Откуда ты это знаешь? - удивился Влад, настороженно приглядываясь ко мне, словно хотел обнаружить во мне что-то новое и неизученное.
   -Да, так... гадалка нагадала... Не мне, Аианули. Нянюшке моей, помнишь ее? Вон она, кстати, стоит, тоже смотрит в окно. - Я указала на нее рукой.
   -Да, да. А что предсказала гадалка ей?
   -И что тебе за дело до этого?
   -Ну, ответь!
   -Смерть.
   Влад посмотрел на меня испуганно, словно не веря словам. А потом казал:
   -Значит, так тому и быть...
   Перед самым отъездом, подготовили сумки, чемоданы с одеждой и корзины с едой, которой кстати осталось в доме еще о-о-оче-еень много. Взяли только самое нужное и теплое, карета-то одна, а вещей много, я велела уложить еще и некоторую часть подарков, которую я сама отобрала, как лучшую и необходимую. В основном там были украшения и лекарственные средства для красоты. Детские пеленки и одежду я нагло оставила дома, потому что... ну не знаю. Намек какой-то нехороший! И вот, когда все было собрано и уложено слугами, а отъезжающие оделись, настал скорбный момент прощания. "Я вроде и расстаюсь, но это ведь ненадолго",- уверяла я себя и надеялась. Влад вслух, с легкой грустью попрощался со всеми собравшимися в зале (оставшимися дееспособными после борьбы с хмелем) людьми и отдельно с матерью и Аианулей.
   -Живите люди, жизнь продолжается, как и праздник. Не стоит унывать, ведь никто не уходит, и мы вовсе с вами не прощаемся! Понадобиться помощь, зовите, шлите голубей - я отвечу. Не забывайте нас, не забывайте Веру, эту прекрасную девушку, прожившую здесь почти двадцать лет. До встречи люди добрые, веселые, отзывчивые. Всего хорошего вам, пусть ниспошлют вам ваши боги удачу и радость!
   "Боги!? У нас он один!!!" - хотела возразить я, но не стала портить ему речь. На прощание он поцеловал руку маме и махнул рукой народу, отчего тот закричал: "Счастливы, будьте!", сказал, обращаясь к матери:
   -Я благодарен вам за эту принцессу, что вы вырастили и сохранили для меня, - при этом нежно взглянул на меня, и взгляд его темных глаз пообещал мне поцелуй, - теперь находящуюся под моей опекой и с любовью. И рад за вас, что вы все еще вместе с Ярославом. Мне грустно, что вы расстаетесь с дочерью. Поэтому пишите и мне. Если соскучитесь - мы приедем. Обязательно, выполю вашу личную просьбу, не сомневайтесь! - Он повернулся к Аианули, держащей и комкавшей в руках платочек и готовой расплакаться. - Дорогая нянюшка вы замечательно справились со своей работой. Вы вырастили идеальную жену, воспитали соответственно благородную девушку. Возьмите в знак благодарности и восхищения вручить вам этот подарок, Аианули. Только не отказывайтесь, прошу вас, а то я обижусь! - Няня расплакалась, но возвращать не стала, только прижала подарок к груди шикарное ожерелье из белого жемчуга. Я и сама восхитилась.
   -Спасибо вам... б-берегите девочку...
   -Конечно. Не скучайте.
   Муж снова повернулся к народу и сказал свое последнее слово:
   -Да поможет вам сама госпожа Судьба и ее излюбленный брат - Случай! - сказал он какую-то неизвестную ранее мне поговорку. И, наверное, не только мне.
   Муж повернулся ко мне.
   -Сейчас я накрою нас непроницаемым куполом, чтобы мы не намокли, - предупредил он меня.
   -Что надо делать? - спросила я, готовясь ко всему, была со всей решимостью помочь ему.
   -Тебе -ничего, - усмехнулся он, сделав какой-то сложный пасс обоими руками, и потом левой махнул над нашими головами, соединяя невидимое воздушное кольцо - уже видимую тонкую нить волшебства, едва заметную в воздухе. - Теперь все. Пойдем. Не бойся, не накапает.
   Я то никак не ощущала магическую завесу, прикрыла глаза рукой, но никакого дождя не ощутила. И обо всем забыла, шагнула вперед.
   Сначала гром, потом розовая вспышка. Я помахала рукой маме и няне и шагнула за порог. Да, никто в здравом уме не пойдет сейчас на улице. Даже собаку не выгонишь в такой-то ливень. И мои ноги оказались в воде, извините за тавтологию, луже.
   -Аааах... - прокомментировала я, чувствуя, как в туфли заливает вода, несмотря на высокий каблук. И муж, заметив мою досадную оплошность, подхватил меня на руки, взглядом темных глаз резко открывая дверцу кареты. Кони от очередного грохота и яркого света неба всхрапнули испуганно, но не двинулись с места.
   -Не бойся, - прошептал Влад, поворачиваясь со мной к входным дверям.
   Я махала рукой и улыбалась домашнему свету и дорогим мне людям. На самом деле я прощалась с этим домом, перестававшим быть отныне моим. Я пока что потеряла свой старый дом, но новый еще не обрела, лишь отправлялась в путешествие к нему. Влад усадил меня в карету на мягкое сидение, тоже на прощанье, помахав всем рукой, и уже сам закрыл дверь рукой, незаметно шевельнул губами, причмокнул, и кони резво двинулись вперед.
   На качке кареты это сильно не повлияло, качественная карета, удобная, динамичная, плавная и рессора свое дело верно исполняла. Уж очень хорошая карета, по-королевски красивая внутри. Темно-зеленые, тяжелые, бархатные занавески закрывали стекла, диваны были обиты бархатом и приятно пружинили. Потолок обит коричневой кожей и в салоне царит приятный аромат ванили. Еще в таких каретах я не каталась.
   Заметила, как муж изящным жестом левой руки снял защиту от дождя и взглянул на меня серьезно и без ставшей ему привычной, ироничной улыбки.
  
  
  
   Глава 3. Путешествие
  
   -А теперь серьезно, - сказал он и голос у него изменился, стал какой-то другой. Он, создавал два маленьких красных, пылающих и густых шарика, похожих на сгустки огня, магами называемые - фаерболы не боевые. Направил на центр комнаты и разместил повыше под потолком по двум сторонам ровно, и сразу стало ощутимо светлее. И достал из кармана своего плаща что-то серебренное.
   -Серебро, ты угадала! Возьми это тебе, - он было уже хотел одеть мне его на шею, но я взяла в руки предложенное украшение, внимательно рассматривая. Летучая мышь в полете распростерла на всю длину свои красивые крылья, вытянула свое маленькое гибкое тело, острые когти на несоразмерно больших лапах и оскалила зубы в ехидной мордочке с острыми ушами. Самый ужасный подарок из всех, что мне дарили. Маме он подарил - золотую цепочку с бриллиантовым сердцем, Аианули - жемчужное ожерелье, а мне - серебреного монстра на бархатном снурке??
   -Какой-то демон?..
   -Твой личный хранитель. Летучая мышь, но многие видят в нем демона, как ты.
   -А что это значит? - спросила я, уже расстегивая застежку и надевая.
   -Не все сразу. Не спеши. Приедешь в замок, там все поймешь.
   Тут оглушительный грохот грома сотряс, казалось не только небо, но и казалось, саму землю, вместе с каретой.
   -А кони могут не нестись так быстро? - спросила я, разглядывая небо из своего окна, постоянно озаряемое розовой вспышкой и извилистой как змея молнией. Полгорода окутало плотным туманом. Дождь шел с неимоверной силой, стуча по стеклам, по крыше. А молнии сверкали через каждые семь секунд. Мне не хотелось так быстро расставаться с любимым городом, но мы уже вошли в полоску леса и еле заметной дороги. Мне что-то стало нехорошо. Я никогда не выезжала за пределы города. Никогда. И сейчас в сердце кольнула непонятная грусть расставания.
   -Ээ... большое спасибо. Но я хотела тоже серьезно с тобой поговорить!
   -Давай, - он откликнулся на спину мягкого дивана из бардовой ткани. - Тебе не холодно, а то ветер поддувает? Вот накинь, - и протянул теплое одеяло красное с желтой и темно-бардовой вышитой короной и странными символами на неизвестном мне языке. Я скинула мокрые туфли и забралась с ногами на диван, накрывая себя одеялом, как нельзя, кстати, мне необходимым.
   -Я не глупая, Влад! Что происходит?! Сначала наша встреча в коридоре, потом черный кот перебежал дорогу, я иду по дороге к алтарю и считаю шаги и получается тринадцать, потом ворон, каркая, пролетает над нами и морда эта оскаленная на небе с надписью: "Люцифер"! А еще ведь ты упоминал о дьяволе на свадьбе! Что это значит, я спрашиваю!?
   -Ты о чем это? - он сделал невинное выражение лица.
   -О том, что было на свадьбе! Ты, что ничего не заметил?! Шесть предзнаменований - темная встреча, черный кот, тринадцать шагов, каркающий ворон, упоминание о дьяволе и метка дьявола. Ты его призвал?!
   -Ты что Верочка?! Ворона вызвал я - для доказательства. Ничего другого я тогда больше не смог придумать так быстро, - ответил он извиняющимся тоном, да так, что устыдил меня. - В нашей утренней встрече я не виноват, к тому же, заметь - ты была не в свадебном платье. Проходил мимо, чтобы забрать вещи из комнаты и неожиданно наткнулся на тебя. А остальное? Что ты там сказала еще? Черный кот? Ну и что? Белых, рыжих котов сегодня на свадьбе я тоже видел и черные тому не исключение. Не волнуйся ты.
   -Но они не переходили дорогу?! Нет же?!
   -Нет, - спокойно сказал он. - Это имеет для тебя какое-то значение? Я не понимаю. Ты веришь в глупые приметы или намекаешь на что-то еще?
   -Ты же маг, Влад! Это знаки, предзнаменования, специально подброшенные мне, - я дальше развила свою мысль. - Наверное, мне не стоило за тебя выходить...
   -Ты.. Что?.. - чуть не задохнулся он. - Отказываешься? Можешь выйти прямо сейчас - провожать не буду, - он посмотрел на меня в упор, обижаясь до глубины души. Даже отвернулся от меня, словно действительно больше не хотел меня видеть. Видимо, мои слова его по-настоящему ранили. - Ты просто устала, не поспала. От этого все глупости. Сегодня был уж очень трудный день. Тебе просто надо отдохнуть, да и мне тоже, если честно... Верить глупым старческим предрассудкам! - возмущался он. - Я думал, ты уже вышла из этого возраста.
   -Но я не понимаю... Влад! Как можно не верить собственным глазам?! Мне ведь не пригрезилось. И я все-таки вышла за тебя?! Почему, ты не признаешься?! Ты точно все это заметил. Может, не хотел меня огорчать, но заметил... Я была просто ужасно этим напугана и старалась не подавать вида.
   -Вера, - нежно назвал он меня, продолжая успокаивать, - я понимаю. Девушкам вечно перед, а в нашем случае и на свадьбе разные гадости мерещатся, но чтобы так... и все свалить на меня, будто это мои проделки?! - говорил он, негодуя.
   -Но мне не показалось! - отстаивала я, нет, не свое мнение, лишь действительность произошедшего. А он не хотел в это верить!!! Не могу понять почему! - Все было на самом деле! Я не могу просто так с этим жить! Надо что-то сделать, разобраться... ты же маг, Влад! Помоги мне. - И этим призывом о помощи я полезла в сумку за графином святой воды, который так заботливо положила мне матушка.
   - Давай, ты просто забудешь эти глупости, свои глупы, надуманные страхи. Сейчас я поцелую тебя, и ты обо всем забудешь... - сладострастно прошептал он.
   -Нет!!! - мне хотелось даже ударить его за хамство, но я всего лишь отодвинула его протянутые руки, второй рукой продолжая рыться в сумке. О, нашла! Медленно открыла крышечку, налила в ладонь самую малость, только смочила и, протирая ладони живительной влагой, чуть коснулась лба, смывая с себя все плохие мысли и думы, приговаривая:
   -Спаси, Господи. И упаси меня от лукавого. Кара Небесная да постигнет всякого кто...
   Влад с расширенными глазами смотрел на меня, не сводя глаз с заветного флакона с водой. Он весь непроизвольно вжался в диван и окаменел. Я будто бы прочитала по его губам, так тихо и неслышно он прошептал "про себя":
   -Моя погибель... - с тяжким вздохом, когда я убрала флакон, вздохнул он свободно и посмотрел на меня уже осмысленно.
   -Что ты делаешь?! - спросил он, наконец, очнувшись от схватившего его столбняка, и демонстративно всматриваясь во что-то за окном, будто бы заданный вопрос нисколько не интересовал его.
   Слабее лить не перестало, наоборот, с крыши стекал поток лишней воды. "Как это крыша еще не промокла?" - удивлялась я. Представляю, какая сейчас грязь под колесами. Ужас! Утонешь обязательно.
   - У вас разве не используют этот древний обычай? - спросила я, продолжая разговор. - Я не понимаю и обижаюсь, Влад. Ты не хочешь принять очевидного - небо подает нам знаки, а ты ничего не видишь! - упрекнула я его в который раз, находясь почти в полном бессилии. Да, я согласна, что день тяжелый, но спать не хочу, пока не выясню все обстоятельства.
   -Вера, сама подумай. Если черные знаки все же посылают, то это не небо вовсе, а что-то иное... или даже кто-то... - будто бы подсказал он, улыбаясь уже хищно и злорадно. О Боже! Нет... только не это! В полутьме блеснули два длинных и острых клыка в верхней челюсти... а глаза засияли алым...
   Он рассмеялся, словно все это время подслушивал мои мысли, и я вжалась в диван со страху. От ужаса, поразившего меня, не могла вымолвить ни слова. Даже соображать толком не могла! Сожрет, стервец! И никто не услышит, не поможет, не узнает... никто и никогда!
   Он сузил глаза, и цвет радужки поменялся с алого на темно-бардовый, цвет старой, запекшийся крови... Он сидел напротив меня и смотрел - незнакомый и пугающий меня мужчина. Он потянулся ко мне своей корявой рукой...
   -Нет!.. Пожалуйста!.. Не надо! - взмолила я его и благие небеса.
   -Вера... Верочка, ты совсем не знаешь мир, - укоризненно покачал головой. - Не надо делить мир на белое и черное. Маги способны на многое фокусы и образ вампира - всего лишь моя глупая шутка! - запальчиво поводя рукой, он снял с себя уродливую маску. Глаза снова черные, добрые, чуть виноватые, улыбка прежняя и находчивая, никаких тебе устрашающих клыков... ни тени злорадства и жажды крови.
   Ну и дура!
   -Горазд же, ты шутить... - переводя дыхание, тихо сказала я и вместе с ним рассмеялась. - Я же поверила....
   Глупо получилось! Он пошутил, а я поверила. Но страшно было... я содрогнулась, вспоминая красные глаза... я поверила, купилась... и мне было действительно страшно - я прижала руки к лицу и сердцу и тяжело дышала.
   -Ты хочешь, чтобы я раньше времени поседела?
   -Нет, - отсмеявшись, ответил он. - Но ты ТАК поверила... - изумился он. - Тебе не холодно? - он снова беспокойно поежился, кутаясь в свой плащ, видимо жалея, что единственное шерстяное одеяло отдал мне. Влад пересел ко мне, подставляя мне плечо вместо подушки. Я, наконец-то вздохнула спокойнее, с облегчением. И уютно устроила голову у него на плече.
   -Больше так не шути! - предупредила я.
   -Больше и не буду, - пообещал он, склонив голову.
   -Давай просто поговорим? Я все равно не усну, пока такой грохот стоит... - предложила я.
   -Я тоже. А о чем?
   -Ну, например... как тебе понравился праздник?
   -Ты же знаешь... - начал он и осекся. - Ладно. Я не люблю, когда много народа собирается и шумно проводит время за выпивкой, едой и развлечениями, мне нравится в маленькой компании посидеть у камина дома, поговорить с близкими друзьями.... - дополнил он, - или с тобой. А ты девушка, тебе должно было понравится...
   -Понравилось, - согласилась я. - А тебе самому не холодно? Тут сквозняки...
   -Нет, - он с улыбкой взглянул мне в лицо,- скажешь, когда погасить свет?
   -А он мне не мешает. И с ним усну, - пообещала я, закрывая глаза.
   -Зато я не усну, - сказал он, усмехнувшись своим мыслям. - Любимая, ты...
   -Да?!.. - откликнулась я на доброе и приветливое словцо. Мне так было уютно прижиматься к нему...
   -Ты, самая красивая девушка на всем белом свете. Этого я тебе еще не говорил сегодня?
   -Нет.
   -Можно поцеловать тебя еще разочек? - спросил разрешения он, как истинный ухажер.
   -Можно, - позволила я...
   "Какая таинственная ночь! Сколько загадок еще она скрывает сегодня в себе?" - подумалось мне. Непонятные тени мелькают за окном, из города мы выехали уже давно и вступили в нечеткую дорогу леса.
   -А как кони видят в темноте? У них же нет вот этих светлячков? Или они у тебя какие-то особенные? - спросила я, показывая рукой на два зависших шара.
   -У них ночью глаза светятся. Как у кошки. Но красным. Они зоркие, как птицы.
   -Врешь! Когда ты приехал, ничего такого не было.
   -Там было достаточно света, и я не хотел пугать народ и поэтому создал иллюзию. Или ты хочешь остановиться и сходить проверить? - ехидно поинтересовался он.
   -Не-е-е-ет...
   -Тогда не задавай глупых вопросов, а спрашивай.
   -Но я же хотела поговорить...
   -Говори, - разрешил Влад, зевая. Никаких подозрительных клыков я не заметила.
   -Почему ты молчишь? Расскажи что-нибудь.
   -Я уважаю тишину. Все-то тебе расскажи, да покажи... Я что тебе должен рассказывать, интересно? Основы теоретической магии: введение, часть первая, медитация и тренировка? Или показать наглядно на практике как действует "дым тумана" - защитное заклинание?
   -Ну, не знаю. Можешь рассказать. И показать тоже. А я буду засыпать. Но если ты действительно покажешь - мне будет интересно.
   -Не надо.
   -Как ты лучше без меня жила, признайся!?
   -Как? Как... тихо, мирно, грустно. Изучала полезные науки, инструменты, ставила голос, не звонкий он у меня, хотя слух есть хороший. Травки изучала для жизни и лечения, отвары целебные, готовить научилась, - похвасталась я.
   -Но это же здорово! Будешь меня лечить!
   -Ты что больной!? - захихикала я и не к месту. Вдруг действительно? И неудобно - издеваюсь над человеком.
   -Руку мою видела? - хмурясь, спросил он зачем-то, зная ответ.
   -Ну, - угрюмо подтвердила я. Смеяться сразу расхотелось.
   -Болит она у меня. Ты знаешь хорошее обезболивающие?
   -Да. Но трав у меня сейчас нет таких, тут свежие нужны, быстро засушить и сварить надо. Аианули только старые положила.
   -Ну, ничего, завтра погода будет нормальная, найдем полянку, насобираешь.
   -Некоторые из них в лесу растут только, - предупредила я.
   -Да нет проблем. Будет тебе и лес.
   -А что у тебя с рукой-то?
   -Прокляли меня. Слышала когда-нибудь такое проклятие: "Чтоб у тебя рука отсохла!"?
   -Да. В лес в свадебном платье?
   -А что такого? Я тебе свой плащ дам. Меня все равно комары искусают и плащ чародейский не спасет, - он сморщил нос и чихнул. Потом еще раз, и еще.
   -Будь здоров! Ты случайно не простудился?
   -Нет. А ты комаров не боишься?
   -Хм... нет, - чуть не рассмеялась я. - Но покусают, конечно. А, правда, что плащ заговоренный?
   -Правда. От насекомых и паразитов.
   -Правда?
   -Да, нет, шучу я.
   Я только улыбнулась, снова закрывая глаза. Спать хотелось неимоверно, а небольшая тряска в карете меня только успокаивала. Но гром так и не стихал, немного мешает...
   -Слушай, Влад, а продемонстрируй-ка мне свои способности? Ты можешь, к примеру, убрать грозу или заглушить грохот, чтобы мы уснули?
   -Думаю, что заглушить смогу, - немного подумав, сказал он. - Но никаких потрясающих эффектов, простое заклинание. И мне потребуется твоя помощь!
   -Но что?
   -Ты должна будешь сказать "тишина", когда я закончу формирование заклинания и запущу его. Я тебе подмигну, - он ответил на мой незаданный вопрос: "А как я узнаю, когда именно?"
   -А как нужно сказать?
   -Нужно представить себе тишину внутри себя, а потом и тишину снаружи в карете, и выпустить ее сюда. Сможешь?
   -Попробую... - я сосредоточилась на своих ощущениях, внушая себе тишину Ии спокойствие. - Начинай!
   -Глаза закрой! - подсказал он. И, правда. И как я пойму теперь, когда говорить мне, если он сказал: "глаза закрой"? Толкнет меня, наверное.
   Он обеими руками в воздухе быстро перебирал пальцам и я наблюдая за его действиями немного отстранилась от мира.
  
   ...еле слышное похрустывание святляков, отдаленно напоминающие треск дров в камине... глухой звон дождевой воды по стеклу... вода скользит... скатывается... медленно и быстро... и бесшумно, но раскаты грома прерывистые и оглушающие мне не нужны... - и все должно исчезнут. Должна воцарится тишина... Тишина...
  
   Получается? Сказать что ли? Теперь, когда я добилась тишины и гармонии в душе, надо выпускать. И отпуская на волю ощущения тишины, прошептала едва слышно:
   - Ти-ши-на...
   И, о, чудо! Грома я больше не услышала, хотя досчитала до ста. Открыла глаза, чтобы удостоверится, что молнии все еще сверкают. Они сверкали и никуда не делись, но от мешающего шума мы избавились. Здорово же!
   -А теперь спи, моя радость - ты справилась. Спокойной ночи тебе, - пожелал он, прижавшись губами к моим волосам на виске, и потушил огоньки взглядом.
   -И тебе. Спи спокойно, как дитя.
   Итак, пожелав своему супругу спокойной ночи, я, перед тем как отправится в мир Морфея, успела помолиться и поблагодарить бога за все, за день, за здоровье Влада и родителей, не забыв про нянюшку, за состоявшийся брак и замолила себе удачу и благополучие на будущее. Влад опустил свою руку мне на бок, (здоровую, так как я была слева от него). Сначала просто положил, потом слегка поглаживая спину и бок, где доставал. Этим меня он еще больше усыплял. Безнадежно, Влад, я почти уже сплю, и не ощущаю твоей руки... он обнял меня, и потом я уже уснула.
   И дальше был только этот сон:
   ... мрачный, тихий, осенний сад -
   Здесь Стражи Хаоса стоят.
   Летают листья неспешно,
   Ведь Смерть неизбежна.
   Зачем им спешить?
   Им недолго осталось жить.
   Куда листьям "бежать"?
   Ведь дерево осталось стоять.
   Ветер унылой шелестит травой,
   Вялой и усталой. Зима, постой!
   И звери в округе лениво бродят, -
   Места живого они не находят.
   Своды деревьев не пускают свет,
   Царит здесь Тьмы черный цвет.
   Не слышно в поле запаха цветов -
   Все они завяли - здесь мертвый покров.
   Лес - темный, мрачный, злой
   Всех отправляет за душой,
   И никого в себя не впускает,
   Где воздух свежий чувства ласкает,
   Но даже лес - обман пустой,
   Он давно уже неживой и нежилой.
   Лишь вереск полумертвый колышется...
   На ветру и свежо на откосе дышится,
   На пороге перед бездной
   Ты станешь полезной
   Миру; поможешь ему умереть,
   И некому будет тебе спеть
   Песню прощальную о победе,
   И о свободе в счастливом бреде.
   И чувства мертвы - нет души,
   Но сердце стучит до той поры,
   Когда Бог простит тебе грехи -
   Ты будешь жить живой... почти...
   Смерть, не жизнь царит вокруг -
   Здесь не найдешь друзей и подруг.
   Стражи Хаоса стерегут покой -
   Отсюда не вернешься домой...
  
   Проснулась я разбуженная веточкой полевого клевера, которой Влад щекотал мне нос и щеки. Прекрасное утро! Просто чудесное... А уж пробуждение... чего уж там говорить, когда просыпаешься в мягких объятиях любимого мужа?!
   Но сон... не понимаю, какая связь с осенью и мной...
   -Доброе утро, красавица! - улыбаясь, сказал он.
   -Да, доброе, - ответила я, отодвигая занавеску в сторону, чтобы впустить лучи яркого солнца. Влад сощурился, следя за мной с затаенной нежностью во взгляде.
   -Немного сыро. Всю ночь была гроза, - сказал он мне.
   -А чем мы будем завтракать? - первым делом узнать же - интересно!
   -Тем, что оставили на наши дорогие гости.
   -То есть косточки? - удивилась я.
   -Нет. Тут в корзинке фрукты, пирожки, молоко и если хочешь салат, но я бы оставил его на обед.
   -Согласна. Но ты, по-моему, не любишь молоко?
   -Не люблю? Не угадала. Терпеть не могу! А я выпью вина, благо у нас еще три бутылки не открытых.
   -И все? Ты не будешь есть?
   -Нет. Не хочу.
   -С самого утра будешь пить вино?
   -Уже пью, - он смело раскупорил бутылку и налил в бокал. - А что такого? Думаешь, сопьюсь? Я вчера выпил прилично и что? Вел себя нормально весь день, вечер и ночь прилично, заметь.
   -Д-да, конечно.
   Общими усилиями мы смогли достать себе завтрак из корзин под нашими сидениями. Едва притронувшись к сладкому пирожку с повидлом (мама знала, чем мне угодить!), я почувствовала некую бодрость и энергию, мне казалось, что день будет интересным.
   -А у тебя с чем? - спросила я, притрагиваюсь к кружке с холодным молоком.
   -С твоей печенью, - между едой мы переговаривались ничего незначащими фразами.
   -Расскажи мне, что меня будет ждать там, куда мы едем? - то, что разговаривать за едой неприлично и нельзя, я естественно забыла. Да и к чему эти глупости? Здесь все свои. - Что за местность, город, что вообще там?
   -Трудно рассказать... описать. Но я постараюсь, - мужчина докусать пирог до рассказа и даже успел его прожевать, чтобы полно, точно и быстро ответить на вопрос. - Место, называемое Трансильванией получило название, потому как, перед городом окружает темной, густой лес и с латыни переводится как "земля за лесом". "Сильва" с латыни переводится как моряк, хотя на моей родине нет морских или речных путей. Зато есть озеро - большое, красивое и чистое. С другой стороны город надежно защищен высокими горами - не подступиться врагу. Город называется Вамкон, хотя городом я бы его не назвал. При въезде есть небольшая лавка с едой, кузница и таверна. Замок окружен рвом с тем самым озером, выглядит озеро сказочно, так как его частыми обитателями становятся лебеди - черные и белые и разные утки. Замок высокий, стройный, но сделан он был для обороны к сожалению. Красота его - мрачная, готическая картина. На крыше сторожат каменные горгульи и дракониксы - малые ящеры, очень погожие на драконов и тоже плюются огнем и летают. Шпили башен устремляются в небо, а вода отражает замок, меняет свой цвет - она то зеленая, то голубая... изо дня в день она меняет образ замка. Он то мечтательный, то угрожающий, то забытый. В замке есть четыре двора: Мощеный, Праздничный, Деловой, Торговый. И получается, что город весь находится в замке, понимаешь? Сам замок имеет квадратную форму, башни цилиндрические, цвет камня - серый, коричневый и... постаралась плесень и мох - зеленый. Внутреннее расположение, я правда расписывать тебе сейчас не буду, тут надо видеть и запоминать... хотя сейчас конечно всей его красоты в словах мне не передать, а завтра тебе его не понять из-за снега, выпавшего недавно, но боюсь он уже лег. По-крайней мере, когда я уезжал, бушевала самая настоящая вьюга.
   -Что?!! - я не поверила его словам. Стоп, стоп... снег, вьюга... мы не так и далеко едем - всего каких-то жалких два дня! Он снова шутит? У нас только-только шел последний месяц лета, до зимы еще почти три месяца. - Снег? - переспросила я. - Но как?!
   -Ты огорчилась? Не беспокойся, я взял теплую одежду. У нас почти середина зимы и поэтому снег уже лег. И еще там сильные ветры, да, согласен немного другой климат, но ты быстро привыкнешь, и тебе очень понравится, потому что, несмотря на снежную зиму там очень красиво.
   -Нет! Я все равно не понимаю, Влад! Мы едем всего два дня и такая перемена в погоде... Почему?
   -Ах, да.... Совсем забыл!.. тебе сказать... Да, едем мы два дня. Но если ехать не магическим способом, то весь тяжелый путь займет месяца два, не меньше! Ты слышала о том, что многие летающие создания, например, драконы и пегасы могут пронзать пространство в небе? Находят или создают такие дыры и перемещаются через них дальше, сокращая расстояние. Вот и мы с магическими конями так делаем, только на земле, и этот процесс немного сложнее. Путь один, с него не свернешь, а время дорого, вот кони и бегут через пространство, почти летят, ведь на самом деле мы почти все время едем через искусственно вызываемые порталы. Для коней - это тяжелая нагрузка, ведь они несутся галопом.
   -Но почему тогда прямо перед моими глазами широкая тропа, сельская, негустая рощица, березки?... Я помню это место. Или мы еще не выехали за пределы княжества? - признаться пока я почти ничего не понимала.
   -О, дорогая! Сейчас объясню... То, что ты видишь сейчас - старое и увиденное тобой, когда мы ехали еще нормально, без магии. Просто человеческие глаза не успевают заметить перемену, это происходит слишком быстро... вот и сейчас, кстати... - сильный рывок кареты встряхнул нас. - Ты видишь, то, что запомнила последним, не успевая воспринимать новое за новым.
   -Но я же видела все это в темноте, совсем ночью. А здесь утро, как же так? И получается, что не запомнила дорогу...
   -Зачем тебе?! А смена дня и ночи влияет на пространство, потому что сейчас действительно утро. А приедем мы завтра поздно ночью, то есть ровно два дня в пути, понимаешь? Время следит за сменой дня и ночи и за временами года тоже.
   -Да... А ты видишь также, как я?
   -Нет, немного по-другому... но тоже не успеваю отследить передвижение. А, еще: после обеда мы остановимся, я хочу показать тебе единорога.
   -Настоящего? - я как малолетний ребенок, подалась вперед и расширила глаза, оставив рот открытым. Не верится...
   -Да, конечно!
   -А где?
   -Пока точно не знаю, до степей это точно. Его можно встретить на поляне, рядом с лесом или в рощице.
   -А почему?
   -А ты думала, они все живут в прекрасном Эльфийском Светлом Лесу?
   -Ну, да... - как-то растерялась я. - А разве не так?
   -Там тоже существуют. Но этот другой. Родился он тоже в Лесу Эльфов. Но Темных. А живет, где ему хочется.
   -А скоро обед? - сразу поинтересовалась я.
   -Какая ты нетерпеливая! - он дружески щелкнул меня по носу, совсем как в детстве шаловливую девчонку. - Вы с ним может и, подружитесь. Может быть, он даже покатает тебя, но пока ничего не знаю...
   -Да! Было бы здорово!
   -Да. Весело. Рассказать тебе о них? - спросил он, потягиваясь как кот.
   -Конечно!
   -Как ты знаешь, все в мире делится да две силы, противостоящие друг другу - зло и добро. Так все существа и создания подразделяются на группы - миролюбивые и опасные, на живые и мертвые. Но человек, допустим, родился добрым существом, а когда вырос, стал преступником. Поэтому необязательно демоны, вампиры и драконы обязательно злые, а Светлые Эльфы - поголовно все добряки. Но это все как посмотреть... бывают разные случаи обращения - из света во тьму и наоборот. Кто-то остаются добрым, кто-то изменяется. Но все частично сохраняют свою изначальную природу, то есть то, кем ты родился. Но я немного отвлекся...
   Единороги бывают: черные и белые. Черные выходят из Преисподней или создаются Темными Эльфами, белых создают Эльфы: темные и светлые, отсюда разновидность - темные единороги имеют фиолетовый или черный окрас и желтые руны по бокам и на спине, светлые - в основном белые, желтые и розовые, имеют желтые или белые руны, у них всегда светлая грива, хвост и рог. Но это еще не все.
   Многие изображают единорогов по-разному: лошадиный хвост или хвост-снурок с меховой кисточкой. Светлые единороги, настоящие, имеют белый окрас, желтые руны и рог, гриву и хвост, мохнатые бабки и хвост с кисточкой. Темные - черные - лошадиный хвост. Единороги иногда разбавляют свою кровь и получаются полукровки, отсюда разнообразие цветов - лиловый, красный, синий, зеленый - все это полукровь.
   Мы с тобой увидим темного единорога, созданного Темными Эльфами. Он красив, грациозен, но немного агрессивен и опасен... Но ты не бойся, тебе он не причинит вреда - ты человек.
   К неединорогам относятся магические кони, тоже дети-полукровки, например, это случается, когда полукровка связался с обычной лошадью и у них родился жеребенок с обычной раскраской, но с магическими способностями. Сейчас численность этих созданий все сокращается из-за ценного волоса, рога и крови. Мясо единорог - точно такой же дорогой, ценный и полезный деликатес, как мясо драконов. На весь мир насчитывается около тысячи светлых и темных единорогов, черных же, из Преисподней - единицы.
   Встретить живого единорога - светлого или темного, значит принести себе удачу, счастье, богатство, но надо иметь большую удачу, чтобы их найти или огромный опыт поиска. Некоторые люди тратят всю жизнь, чтобы единожды увидеть единорога и получить что-нибудь: лечение, удачу, исполнение желания.
   Пегасов еще меньше - около трехсот, некоторые из них умеют даже разговаривать по-человечески. Единороги тоже можно научить говорить, но надо, чтобы он признал сначала тебя полноправным хозяином.
   Мои кони, например это - правнуки пегасов.
   -Ты маг и поэтому мы его встретим, то есть ты его найдешь?
   -Да, приходиться применять магию.
   -А единорог нас не испугается?
   -Шутишь? Нет. Наоборот, может меня вызвать на поединок.
   Поединок. Это правда?
   -Да. Драться с ними сложно. Убивать их запрещено, но черные маги и некроманты, а также разные наемники пренебрегают законом. Проиграть единорогу с сражении - не менее опасно. Он может добить противника или лишить силы, а может и затоптать, как разъяренный конь. Вечный позор - вот, что ждет проигравшего.
   -Но почему? Ведь можно же скрыть это, чтобы никто не знал, нет?
   -Нет. Единорог пометит лицо - оставит своею метку на щеке или лбу. Можно конечно закрыть лицо волосами, но маги и другие живущие узнают.
   -Но тебе ведь это не грозит?
   -А вдруг попадется очень сильный? Ведь живут они лет семьсот, но я, впрочем, продолжу. Если единорогу победить, он может признать тебя своим хозяином и другом, и будет защищать тебя всюду, куда бы ни пошел хозяин. Единорог может отнести его хоть на край света, если нужно. Многие дураки мечтали об этом, но единороги, как драконы - не доверяют никому. Завоевать их доверие и победить почти невозможно в честном поединке.
   -А со спины?
   -Это подло. Во-первых. Но вряд ли он будет подставлять круп для удара. Так что шансов мало, очень мало... Что ты расстраиваешься? Что не подружишься с единорогом?
   -Да. А ты можешь? - тяжело вздохнула я.
   -Хочешь подвергнуть меня смертельной опасности? Уже успел надоесть тебе?
   -Нет, - смеясь, ответила я. - Мне все равно хотелось бы...
   -я понимаю. Можем здесь остановиться, пока еще тепло.
   -Можно, - согласилась я. Кони заметно снизили темп и скорость, притормозили и остановились, а я безумным интересом глядела в окно, ожидая перемен. Дороги как таковой не было, и нет. Поле зеленое, травы луговые, неподалеку по левую руку березовая роща, над головой голубое небо, пушистые облачка и черный конь с седой гривой и хвостом стоит в отдалении, изредка срывающий лучшие травинки. "Конь" сначала решила я, не заметив пылающего магией рога.
   -Видишь? Вовремя я остановил коней.
   -Единорог? - я не поверила своим глазам.
   -Да. Ты так странно удивляешься? Но эти единороги не приносят ни счастья, ни удачи, ни любви.
   -Все равно подойду ближе, - я решительно пошагала вперед. Правда, в длинной белой юбке и на высоких каблуках идти по заросшему полю очень неудобно, но скинуть туфли - безумие - земля уже холодная, простудиться недолго.
   -А что этот приносит? - обернувшись, я посмотрела на Влада.
   -Боль, страдания и несчастья.
   -А... плевать! - махнула я рукой. И зря! Моя нога провалилась в кроличью нору или барсучью, кто ж разберет, где эти зверьки дыры роят! И я совсем не заметила, что единорог отреагировал на мой вопль. На минуту я про него напрочь забыла, лишь проклинала себя за неуклюжесть.
   -О-о-о-о-ох! - выдала я из себя, встревожив воздух воплем и ругательствами. - Черт! Блин! - И оглянулась снова на Влада, ища в нем помощи, и чувствуя резкую и пульсирующую боль в лодыжке - подвернула. - Ну, здравствуй, единорог! - еще одно ругательство.
   Влад замер на месте, как гипсовая статуя на подиуме, единорог же поднял голову, перестав жевать клевер. Кончик его красного рога засветился сильнее и ярче - искры, полосы, лучи и получилась красная звезда на кончике рога.
   -Берегись! - только и успел уронил мне Влад и бросился бежать направо. В то место, где он стоял, брызнула желтая молния, но не с неба. Обожгла траву и расплавилась, превратившись в жидкое золото.
   Влад спрятался ненадолго за раскидистым деревом, может это ольха?
   -Почему он принял за врага тебя? - спросила я, стараясь не обращать внимания на все возрастающую боль в ноге. Стоять было тоже больно, но опускаться белым платьем на траву совсем не хотелось, обязательно испачкаю. Такт что приходилось теплеть боль стоя. Единорог подбегал, неслышно перебирая ногами, видимо не видя врага, он не мог атаковать. Но бежал он почему-то ко мне.
   Влад этот маневр заметил с обреченным выражением лица, осматривая крону и верхушку дерева. Собирается залезть и отсидеться там?
  
   ? снурок - так по-старинному называли шнурок из кожи или бархата, одевающейся на шею. Тут и далее Прим. Автора.
   Прим: здесь и далее стихи автора
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"