Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Альтер-эго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорили же мудрые люди: никогда не пишите фантастических рассказов по собственным снам! Получится бред.


   Год 99 по вихроносу выдался довольно тяжелым. Среди альтер-эго пронеслась настоящая эпидемия самоубийств. Говорят, это было вызвано слухами о грядущем Перегрузе, в результате которого рухнут фильтры, потрется защита и большинство хранилищ подвергнется жесточайшим атакам вирусов. А кому хочется, чтобы твоя душа оказалась искалеченной? Вот и начался беспредел. Ви-психологи подняли расценки до небес, линии государственных и религиозных служб доверия рвались от напряжения, военные ведомства то и дело объявляли карантин, но остановить смертоносную волну не могли. Возможно, не особо и не хотели.
   У нас было несколько проще: в конце концов, не все в курсе проблем альтер-эго. Большинство людей вообще стараются не касаться виртуальности даже пятиметровой палкой. Может, боятся накликать болезнь, а может, просто не понимают тот, чужой мир. Кое-где в прессе мелькали сообщения о митингах "эгоистов" - людей, настоявших на ликвидации собственных а-э и запрещающих делать двойников для своих детей. Эти фанатичные типы утверждали, что Перегруз станет карой господней для всех нелюдей, и если бог помедлит, то эгоисты сами начнут войну с виртуалами. Утешало то, что среди этих идиотов не было настоящих спецов по ви-пространству, и они просто не представляли размах задуманной операции.
   А я принадлежала к той крошечной части человечества, которой до всего есть дело. Мое патологическое любопытство привело к тому, что в день моего шестилетия я отправила первое письмо своему альтер-эго. Представляю, как ругались кураторы в том мире! Да и мне, в общем, крепко досталось от отчима. Он тогда долго мне объяснял, что если я буду вести переписку или каким-либо другим образом общаться со вторым "Я", то когда-нибудь, в том критическом случае, когда суд обычно постановляет сменить личность на резервную, мне могут отказать. Потому как мой а-э будет слишком много знать. Потому что он станет моим другом, а не донором. Потому что я повлияю на его реальность. И вообще. Но тогда, верите ли, мне было абсолютно до лампочки. И а-э, видимо, тоже. Потому что не прошло и двух дней, как я получила ответ на свое послание.
   Так завязалась наша переписка. Я еще не вполне сознавала, чем виртуальность отличается от реальности. Для меня а-э просто жил в другом городе, очень похожем на мой. И люди там были в основном такие же, как здесь. Различия, которые мы находили, скорее, забавляли нас, чем пугали. У меня родители развелись, а у него - нет. Но папу я не особенно любила, поэтому ничуть не сожалела о том, что мама вышла замуж за Рика. Потом мы с а-э одновременно пошли в школу, где нас учили совершенно разные учителя. Ему больше нравились математика и всякие точные науки, а я в этом ничегошеньки не понимала. Поэтому мы даже составляли друг другу шпоры для экзаменов.
   Единственный раз, когда я почувствовала, что а-э не совсем обычный человек, случился во втором классе. Я, помнится, пожаловалась ему на Пугача, который вдруг стал приставать ко всем девчонкам. И тут а-э меня спросил, что это значит - быть девочкой? Я очень растерялась. А он сказал, будто сначала им надо пройти специальный обряд взросления, без этого чем именно мальчики от девочек отличаются, он знает, но понять не может. Сейчас я понимаю: 'взрослые' программы им подгружают не сразу, а лишь по достижении псевдо-половозрелости. Но тогда его письмо меня просто шокировало. Какой-такой обряд? Наверное, меня просто дурачат, чтобы развести на лишнюю откровенность. Знаете, как это бывает: лучшая подруга хнычет на плече, говорит, что влюбилась, а потом начинает выпытывать, кого любишь ты да в каких вы отношениях... А назавтра твои тайны и мечты становятся известны всей школе. Я, кажется, даже нагрубила а-э, назвала его дураком и обманщиком. Но он так искренне обиделся, что пришлось мне несколько ночей подряд, пряча свет дисплея под одеялом, сочинять свою версию 'из чего только сделаны девочки'. Причем я писала все подряд, все, что вспомнится: и восхищение от встречи с трехцветным котенком, и мечты о полетах на золотую луну, и прелесть стеклянных шариков, и слишком тугие косички, и книжки про веселые приключения, и "Щелкунчика" в театре на рождественские каникулы... Уж не знаю, насколько это помогло моему а-э, но на тот момент он, наверное, стал самым крупным специалистом по девчачьим фантазиям.
   Позже мы не раз возвращались к этой теме. Даже тогда, когда прошел праздник Инициации, как это у них официально называется, и а-э получил настоящие взрослые чувства, все равно осталась тьма нерешенных вопросов. Разговоры наши стали более женскими, и в какой-то момент я окончательно стала воспринимать альтер-эго как сестричку.Мы советовались уже по поводу моды и парней, она рассказывала мне о новых кремах против прыщей, а я ей - про депиляцию. Одновременно пошли в спорт-зал и одновременно нашли там симпатичных обожавчиков. Мой был брюнетом, а ей достался рыжий. Она прислала его цифото, очень славный мальчик, хотя и с ехидной ухмылочкой. Ну, это мне сейчас кажется, что мальчик был славный, а тогда я ей сказала, что он выглядит как изрядный негодяй. По этому поводу мы поссорились чуть не на полгода. Потом она мне написала, что они расстались, а я в ответ пожаловалась на то, что никак не могу отпинать своего парня, хотя он мне и надоел как горькая редька.
   В шестнадцать лет я получила свидетельство о регистрации моего а-э как сформировавшегося половозрелого индивида классической сексуальной ориентации, психических отклонений не имеющего, IQ чуть выше среднего, образование среднее специальное. Куратор задал мне ряд вопросов касательно дальнейшего развития двойника, как то: желаю ли я загрузить ей допольнительные программы по религиозным доктринам, разрешаю ли самообразование а-э согласно выбранным ею дисциплинам, позволю ли заключать брачные союзы и т.п. Социальные кодексы позволяли вносить существенные коррективы в формирование личности второго 'Я'. Оказывается, можно было устроить а-э небольшие психологические встряски: поставить на грань разорения, заставить его завести виртуального питомца, а затем умертвить зверушку, составить "двойнику" пару для переживаний сильной, но несчастной любви... Словом, создать дополнительные условия для закаливания донорской души. Когда я почитала толстый свод разрешенных корректив, мне почему-то стало противно. Я слишком хорошо знала ту, в чью жизнь мне предлагали вмешаться топором и скальпелем.
   Разумеется, я предоставила ей полную свободу действий. Куратор, правда, намекнул мне, что в подобной ситуации при подселении могут возникнуть парадоксы. Так, если а-э выйдет замуж в виртуальности, то при перенесении ее личности в мое тело мы сделаем ее одинокой и несчастной - ведь ей вряд ли удастся отыскать здесь двойника мужа. Но разве в шестнадцать лет думаешь о таких вещах всерьез? Тело здорово, на душе праздник, жизнь бесконечна и удивительна. Какие-такие "ситуации"? Мне никогда не потребуется новая личность. Так пусть она живет легко, как я сама.
   Мы росли, учились, любили и ненавидели. Постепенно стали реже писать друг другу, потому что интересы наши стали расходиться. Иногда она присылала мне бестселлеры, созданные в их мире. Мне, в общем-то, порадовать ее в ответ было нечем - все новинки реала попадали в виртуальность раньше, чем на новостные каналы, а специально что-то искать я не хотела. Рассказывала о себе да о своих приятелях, пока не почувствовала, что а-э это не особо интересно. В результате я отправила ей открытку по поводу моей свадьбы, а когда на свет появился Малявок, дважды пыталась настучать об этом хотя бы короткое сообщение, да выдыхалась. На какое-то время я вообще забыла о ее существовании.
   Думаю, если бы не проклятый 99 со всеми этими бредовыми предсказаниями, предчувствиями и истериками, мы вряд ли возобновили бы переписку.
   В октябре я получила письмо от а-э. "Мне грустно и одиноко",- писала она.- "Все рассыпается. Как будто кто-то стирает наши жизни пыльной тряпкой. Они уходят один за другим, и темнота подступает все ближе. Я ничего не могу делать, только сижу и думаю: мы ненастоящие. Мы - тени того, что могло бы быть. А если это так, то стоит ли продлевать существование? Стоит ли бороться с течением, сопротивляться, мечтать, если все это не для меня? Кто-то придумал нас. Он хотел бессмертия. А мы... Мы хотим смерти. Простой и надежной, единственно надежной реальности в нашем искусственном мире. Мой Тенни ушел в ничто. Я не знаю, что мне делать. Прости, если нечаянно потревожила тебя. Больше не буду".
   "Не вздумай делать глупости, ты! Что еще за хандра в нашем возрасте?"- я печатала и сбивалась на каждом слове, я торопилась, чтобы успеть остановить... что? Да бог его знает, что именно, только бы ничего не случилось!- "Дорогуша, на свете много фигни, и иногда она случается с нами. Но это еще не повод раскисать. Надо собраться. Так всегда бывает, конец века и осень наводят на неприятные мысли. Вспомни, я когда-то тебе писала про то, как нам предсказывали комету. Тоже все с ума сходили. Слушай, почему бы тебе не завести кота? Такого славного мясистого котяру. Честное слово, всякие мысли о темноте и ничто... ничем... ни о чем пропадут".
   Я отправила письмо и уставилась на чуть помаргивающий экран. Ну же! Скорее пиши ответ! Ну пожалуйста!..
   Прошел час. Меня уже колотило так, словно внезапно отключились все батареи в доме. Внезапно в голове мелькнуло: сертификат! Там есть координаты службы поддержки. Господи, а что мне им сказать? Что, вопреки всем правилам, общаюсь со своей а-э? А как бы иначе я узнала о том, что ей плохо и требуется помощь? Проклятый парадокс.
   Сертификат, конечно, нашелся в самом дальнем углу секретера. Кто его знает, действует ли еще сайт, не стерли ли там мои данные? Мне показали черное окно с единственной строкой переадресации в чат круглосуточной помощи. Я ткнула в тот адрес. Надо же, чат, кажется, еще жив!
   - Мне необходима срочная консультация.
   - О, еще кто-то влез! Че те, про Перегруз расскзть?
   - Ща модер тебя перегрузит, трепло. Кому там конзульдация?
   - Идите нафиг, челу может на самом деле срочно.
   - Мне действительно ОЧЕНЬ нужна помощь.
   - Канкретна?
   "Конкретно? А что можно вот так рассказать о моей, вернее, нашей проблеме этим неизвестным приколистам? Им-то какое дело до меня и сестренки? Что конкретно..."
   Тут мой взгляд зацепился за отчаянно мигающий баннер: "Перегруз: факты о вирт-суицидах!" Прекрасно сознавая, какой тупой блондинкой я сейчас покажусь обитателям чата, я отстучала вопрос:
   - Может ли мое альтер-эго покончить самоубийством?
   - Опа, триста двенадцатым будешь!
   - Триста десятым.
   - Ты позна влез, я с утра щитаю.
   - У тя какой категории сертификат?
   - 300 Б.
   - Уууу... гнилое дело. Полная сбобода
   - я в смысле, полная свобода развития? Без ограничений и доп.программинга?
   - Ага.
   - Сам дурак. Теперь да, теперь оно все могет.
   - А я могу послать к ней психолога или там какую ви-поддержку?
   - Баба на карабле!
   - Заткнись, трепло!
   - Блин, тетка, нафига тебе ваще альтерего? Думаешь, у нее там без реальных мужиков мозги нормальные будут? Да те если пересадят альтережку, ты же сразу трахаццо побежишь! За ощущениями начнешь гоняться, бабло в шопах просаживать, бардаки устраивать
   - Чур, я первый! Номерок дашь?
   - Ы
   - Да пошли вы!
   Я выскочила из-за стола, чувствуя себя так мерзко, словно меня в подворотне облапали пьяные подростки. Из всей беседы я поняла только одно - свободные а-э свободны во всем. В том числе и в смерти.
   Что сказала сестра? Ей незачем жить. Мир придуман. Огромный мир, почти как настоящий, населенный двойниками, дублями, копиями, клонами чужих "Я". Ирреальный склад донорских душ на случай утраты своей собственной. Детище государственной программы по обеспечению рабочих мест огромной армии программистов и психологов. Отголосок всемирной паники по случаю создания нового биологического оружия, вышибаюшего разум. Неуверенность и страх. Самая великая депрессия. Мы заслонились от нее виртуальностью, и вот, спустя сто лет, наши альтер-эго получили все то, от чего бежали мы. Ну почему, почему не приходит ответ?!
   Я ходила по комнате, сжав ладонями виски. Может быть, я совершила ошибку, подарив а-э свободу? Другие люди, те, кто хочет получить точное отражение себя, наверное, постоянно корректируют второе "Я". Все их действия попадают туда, в альтернативный мир, все... кроме грехов. Конечно, я уверена, никто не просит включить в воспитание своего двойника ни кражу симпатичного брелока у одноклассника, ни случайный секс с пьяным незнакомцем, ни левые доходы. Они выращивают свой идеал, такого себя, какого воображали в юности. А что делают эти совершенные куклы, когда ломается кукловод? Я никогда не слышала, чтобы а-э, оставшихся без реального прототипа, стирали. Наверное, они так и остаются жить в придуманном мире, стареют согласно заложенной когда-то программе, механически выполняют привычные действия, а в головах бьется ужасная мысль: к чему все это? Становятся ли они свободными, вечные дети без воспитателя? В какие бездны отчаяния падают, когда однажды понимают, что ничего нового в их жизни больше не происходит? Кричат ли альтер-эго во сне?..
   Зря я когда-то написала то первое письмо. Сейчас меня бы не мучали такие странные мысли. Почему она молчит? Что происходит там, по ту сторону проводов? В самом деле, зря я влезла в чужой мир. Если бы я не знала ничего о ее жизни, то моя жизнь текла бы сейчас тихо и мирно, независимо от того, сколько сотен или тысяч виртуалов пытаются покончить собой. Чего не ведаешь, того и не существует. Нет ни шума упавшего в лесу дерева, ни мыслей отключенного компьютера.
   Ей незачем жить. А я? Ради чего живу я, домохозяйка с интеллектом медузы и мечтами о розовых слонах? Ради Малявки и мужа. Малявок! Мгновенно возликовав от того, что могу хоть на пару минут отвлечься от дикой тревоги, я побежала в его комнатку. Спит. Сопит, выпятив нижнюю губу и недовольно морща носик. Я опустилась на подушку рядом с кроваткой, прижалась лбом к краешку свесившегося одеяльца. Вот она, моя реальность.
   Я вернулась к компьютеру, поискала сайт ЗАГСа - он должен быть где-то в истории, мы только неделю назад регистрировали Малявка. Набрала их номер.
   - Добрый вечер! Я хотела узнать... Мы приносили нашего малыша... его альтер-эго уже готов?
   - Вообще-то, обычно мы запускаем программу несколько позже, когда ребенок достигает полугода. Ну, когда он активно начинает учиться. Хотя, конечно, бывают исключения по болезни или обстоятельствам крайней необходимости.
   - Нет, он здоров, тьфу-тьфу. У меня что-то вроде крайней... В общем, я могу вас попросить включить его альтер-эго уже сейчас?
   - М-м... В принципе, да. Но, разумеется, программа должна пройти определенный период активации, адаптации к ви-пространству. На это уйдет некоторое время, нечто вроде имитации рождения. Вы понимаете?
   - Да-да, конечно. И еще... Можно ли сделать так, чтобы он появился у конкретного а-э? У свободной личности?
   - Мадам, мы можем все, но данный вид услуг платный.
   - Я согласна.
   - Наши тарифы на сайте...
   - Я согласна! Делайте это! Немедленно! Я уже набрала номер моей карточки, берите, только сделайте все прямо сейчас!
   - Женщина, не надо истерик. Что вы орете? Мы вам не роботы, сделаем как успеется. Да вы не волнуйтесь, виртуальность может и потерпеть. С вашим-то малышом все в порядке.
   Все в порядке. Сигнал, который мне послан невидимыми корректорами, чтобы привести битую программу в норму. А может, меня обманули тогда, в шесть лет, и на самом деле виртуальная копия - это я? Ведь не может быть, чтоб альтер-эго страдет, а ее прототип цветет и пахнет! Ведь это в виртуальности хорошо! Почему же мир сошел с ума и поменял нас местами? Почему она не пишет?..
   Часы пискнули, отмечая последний час дня. Ортоязычники сегодня празднуют Хеллоуин, день потерянных душ. Зажигают фонари-тыквы на улицах. Готовят угощения для призраков. А хоть один из них додумается нынче ночью написать письмо в мир альтер-эго? Ведь все потерянные души собрались там, и им плохо, они близки к отчаянию, они кричат - но их почти никто не слышит. Только те, кто получает за это деньги, да такие безумцы, как я. Где ты, сестра? Почему молчишь?
   Экран мигнул и погас, переходя в режим ожидания. Я резко стукнула по клавиатуре, чтобы вернуть изображение. Боже мой, иконка почты зажглась! Новое сообщение!
   Ну?!
   "Извини за паузу. Мне надо было кое-что обдумать".
   Это все? Не может быть. Я в некотором изумлении перечитала одинокую строчку. Внезапно почта пискнула и выдала еще одно письмо.
   "Так не бывает!"
   "Что случилось? Я очень волнуюсь за тебя, что происходит?"
   "Так не бывает... У меня, кажется, раздвоение личности. Она внутри меня, такая маленькая, сонная... Что это такое? Я схожу с ума?"
   "Нет. Ты ждешь ребенка. Это то, ради чего стоит жить в любом мире".
   Молчание. Но на сей раз я знала, что она сделает правильный выбор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"