Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Запах апокалипсиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гнездо инсектоидов встревожено странной смертью одного из советников


   Казалось бы, если отсоединить все провода и обесточить помещение, ничто не сможет загудеть, заорать или забарабанить и тем самым меня разбудить. Но я не учла линию экстренной связи - когда долбят прямо в твой мозг, пропустить вызов невозможно.
   - Пила, подъем! Подъем, Пила! Пилисорча Восемь, подъем! И включи нормальную связь, лентяйка.
   Ненавижу свою шефиню. По крайней мере, до рассвета. Я вывернулась из спального отсека и, пытаясь не включать мозг раньше времени, собрала переговорник вслепую. Экран ярко вспыхнул, вышибая последние крохи сна. Пришлось найти терморегулятор и выставить его на пробуждение. Тепло мягко охватило тело, заставляя кровь двигаться всё быстрее. Теперь можно было и осознать реальность.
   - Что случилось-то? У меня выходной, - попыталась я упрекнуть начальство.
   - Засунь свой выходной... э-э... в кладовку. Я тебе потом перезачту. Сейчас ты мне нужна на работе. У нас ЧП. Ладно, я тебя подняла, теперь надо других разбудить, а ты поговори с Шуком, он пояснит ситуацию.
   Начальница сгинула, уступив место маленькому прилизанному суетливому координатору. Сегодня Шук явно воспользовался новомодными смолами для придания прическе "соблазнительного спектрального сияния", отчего при неловком движении головы вспыхивали жуткие фиолетовые искры. Но, если исключить рабские попытки угодить моде, Шук был отличным координатором и хорошим другом. Работать с ним одно удовольствие.
   - Привет, Пила! - радостно осклабился Шук.
   - И тебе теплого утречка, красавчик.
   Он довольно покрутился перед камерой, демонстрируя весь спектр бликов. Мои глаза заныли от такого насилия. Наконец, сеанс любования закончился, и Шук передел к делу:
   - Убили Ревеста Двенадцать, финансового советника при наследнице Эххе.
   - И это стоит моего выходного? Пусть убойный отдел дергается, за что меня-то будить? - простонала я.
   - Ты еще не знаешь подробностей. Он пошел на зов Жаждущей, та отгрызла ему голову.
   - Ну, счасливого перерождения советнику и хороших деток, что тут скажешь.
   - Пила, проснись! Он Двенадцатый!
   Тут до меня дошло:
   - Эй, а как тогда он смог услышать зов? Ревест должен быть стерилен.
   - Ахха! - маленький координатор восторженно подпрыгнул. - Вот именно! Жаждущая в ярости, Великая Мать в ярости, шеф на пути туда же. Так что чем быстрее разберемся, тем больше частей тела сохраним.
   Как всё запущено-то! Я на миг отключилась, пытаясь собрать в кучку разбежавшиеся паникующие мысли. Как ни печально, а тут, действительно, работа для аналитика. То-есть, для меня.
   - Значит, так: я сейчас буду на месте. Подготовь для меня отчет по сходным происшествиям в других цехах. Интересуют все классы, от научников до чернорабочих. Да, включи в запрос сходные несчастные случаи с противоположным полом: не было ли случаев имитации зова со стороны стерильных женщин.
   - Ща сделаем, - пообещал Шук. И ведь действительно сделает, он шустрый малый.
   - Тогда до встречи!
   Я вызвала летучку и, чтобы не терять времени по дороге, взяла из домашней мнемотеки трех москов пожирнее, соединилась с ними и углубилась в изучение прав и статуса граждан 11+. Итак, что нам говорят мудрые справочники?
   Согласно международной конвенции об ограничении численности населения планеты, за Веикими Матерями гнезд закреплялась обязанность производить не более десяти способных к репродукции особей в период полного обращения красной луны, то-есть, примерно за двадцать лет. Количество стерильных особей ограничивалось полутора тысячами за тот же период, при этом дети из так называемого Второго десятка получали максимальную продолжительность жизни и, соответственно, способность к постоянному обучению, зато остальные обладали силой и колоссальной работоспособностью. Ну, и вымирало, понятное дело, за эти двадцать лет практически всё поколение 21+.
   С нами, особями первого десятка, тоже не все было однозначно. Две первых получали статус Наследниц и раз в период могли использовать зов Жаждущей, чтобы подтвердить первой кладкой свои права на трон. Если Наследница, применив зов, осталась бесплодной, она уничтожалась, а Великая Мать должна была произвести на свет новую принцессу. Понятно, что, получив вместо молодого, полного сил пылкого красавца стерильного сморчка почти сорока лет от роду, Наследница взбесилась - я бы тоже не обрадовалась, если бы меня так подставили.
   Далее, Третий и Четвертый по определению рождались особями мужского пола. В древности, когда численность принцев и принцесс не ограничивалась, они сваливали из гнезда куда глаза глядят и, если повезет, находили пару из таких же бродяг. Или сбивались в однополые банды, совершая набеги на ближайшие гнезда - в том числе, и на родное, поскольку никаких обязательств перед ним уже не было. Когда с веками пришло осознание ценности границ, Наследницы и Принцы перестали свободно покидать родину. Упоминались как казусы методы наших южных соседей, когда детям-Наследникам обрезали крылья или верхние конечности, лишая возможности самостоятельно существовать. Но всё это привело лишь к тому, что Гнезда начали постепенно вырождаться из-за близкородственных связей. Тогда и пришло время пресловутой конвенции. Теперь принцы переходили в другие гнезда согласно политическим договоренностям, а не желаниям левой пятки. Так, и кто же, выходит, должен был отозваться на зов нашей Жаждущей? Шенол из Утренней Мальвы, Ранглод из Червенова или Кравес из Холодных Камней. Причем Кравес живет с нами еще с прошлого периода, перетерпел аж пять Жаждущих. То ли везунчик, то ли... вообще похоже на поведение стерильного. Но проверить так просто невозможно - международный скандал. А устные отговорки все равно найдутся: линял, другой принц пришел первым, не повезло! И глаза такие честные, что аж светятся. За этот ясный взгляд Кравеса безумно любят наши художники и даже некоторые дамы из первого десятка. Только у них нет шансов.
   Ну, по крайней мере, если не наступит какого-нибудь глобального мора с пожарами и наводнением, который выкосит почти всё живое. Только тогда заложенная в нас, пятых-десятых, программа заставит проявиться женский или мужской пол и приступить к обязанностям по восстановлению рода. А пока мы - всего лишь Нечто, документально проходящее как лица третьего пола. Но большинство предпочитает считаться девочками, потому что это выгоднее и веселее. Например, в свободное время можно побегать за иностранными принцами и посмущать их новыми нарядами. Мы ведь любопытны, азартны и обожаем раскрывать тайны.
   Летун опустился на площадку второго уровня, и я прошла прямо в свой кабинет. Изрядно выпотрошенных москов сбросила в утилизатор - к сожалению, нынешнее происшествие не из тех, о которых можно оставить мемуары, поэтому моски, в которых сохранились следы моих запросов и выводов, подлежали уничтожению. Будь дело попроще, сунула бы крошек в архив, чтоб отъелись и вернулись в строй.
   На столе уже лежали отчеты от Шука - обычные распечатки и рукописи. Ну, я и не ожидала, что материалов будет столько, чтобы напитать хотя бы одного моска. Я ознакомилась только с выписками: после доклада начальству еще будет возможность узнать подробности. Шук не стал мелочиться и взял для анализа аж три последних периода. Молодец! А вот и интересующие меня странности. Начались двадцать семь лет назад... Хм, два года, как в гнездо прибыл Кравес. Притом начались с рабочих самок: две девчонки из ферментной лаборатории попытались искусственно вывести формулу зова Жаждущей, оправдывались тем, что искали новые запахи для духов по заказу Иринги Шестой. Из принцев на этот фальшивый зов отозвались Вильсан и - сюрприз! - наш старый знакомый из Холодных Камней. К счастью, оба заподозрили неладное сразу, поэтому сами не начали транформацию, просто явились полюбопытствовать. Поэтому обошлось без скандала. Дело засекретили, слишком умных девиц перевели в лабораторию при Службе безопасности, принцам раздали положенные за страдания плюшки, а полученный препарат куда-то припрятали (сделала мысленную заметку - узнать, куда, или заставить шефиню саму отправиться с ревизией).
   Следующий казус случился полтора года спустя, во время звучания истинного зова (вот уж не думала, что придется теперь использовать такой термин!) Наследницы Амитаны. Кроме Вильсана, отозвался один из грузчиков, но он то ли обалдел от собственной дерзости, то ли не понял, что происходит, только проникнуть в зал встречи работяга пытался через заложенные двери. Так и умер там, под дверями, корчась в ложной трансформации. Его нашли спустя сутки после зова. Тело препарировали, никаких следов фертильности не обнаружили.
   Зов Наследницы Эмары через пять лет прошел гладко, без происшествий, а вот зов Великой Матери принес аж трех спятивших рабочих. На подходе к залу их прибили гвардейцы, не задаваясь лишними вопросами: личная жизнь Матери священна и не допускает досадных вмешательств. Кроме того, Шук приложил к этому отчету две заметки из новостных листков "Втородесятник": оказывается, в день зова среди рудокопов и водоносов начались стихийные волнения, подавленные с неприличной жестокостью. Военачальник Сенегол Пятнадцатый оправдывался тем, что на носу конец периода, а стало быть, это поколение рабочих так или иначе обречено. Мать объявила ему порицание с понижением в должности. Сейчас Сенегол должен сидеть где-то в военных архивах и пасти казенных москов.
   Начало нового периода, первый зов Наследницы Кессы - всё чисто, к сомнительно схожим происшествиям Шук отнес заметку о непонятном самоубийстве экономиста девятого сектора: бедняга изрезал себя с ног до головы и с криком "Не могу измениться!" начал метаться по банку, пока не истек кровью. Труп проверили только на вирусы и токсины, чтобы понять, стоит ли проводить обеззараживание сектора. Судя по всему, экономист был здоров. Ну, физически, скажем так.
   И второй зов периода - наша невезучая Наследница Эххи, заполучившая покойного советника. Кстати, один был экономист, другой - финансист: при желании, в этом тоже можно усмотреть звено логической цепи. Знать бы только, какие именно звенья друг к другу подходят.
   Загудел вызов, и я, подхватив документы, побежала к начальству. Шефиня с измученным видом потягивала какой-то энергетик - то ли не спала всю ночь, то ли набегалась с отчетами по правительственному сектору.
   - Ну что, наметила план работы?
   - Так точно! Только вам опять не понравится, - предупредила я.
   Она отмахнулась. В обычный день шефиня бы съязвила или скорчила недовольную гримасу.
   - По предварительным прикидкам Шука и моим, мы имеем дело не с одним убийством, а с серией протяженностью в два периода, - начала я. Ответом был стон начальницы. - Все случаи завязаны на время зова Жаждущей. Причем не имеет значения, кто подавал зов, Наследницы или Мать. Или даже лаборантки, случайно нахимичившие нечто похожее. Кстати, хотелось бы получить полный отчет по тому казусу, а то он настолько засекречен, что Шук обломался.
   - Это было в прошлом периоде, тех девиц уже нет, - проворчала начальница.
   - Но формулы и тесты остались.
   - Ты настолько разбираешься в химии?
   - Нет, но я надеюсь получить добро на привлечение специалиста, - я сделала паузу прежде чем приступить к самой неприятной части доклада. - Мне нужен спец по феромонам. Желательно, нюхач, но очень хороший.
   - Почему нюхач? - кажется, она заинтересовалась.
   - Потому что взять у принца пробы плоти и жидкостей не позволит его дипломатический статус. А хороший нюхач сможет с большой достовеностью определить, стерилен принц или нет.
   Шефина подобралась. Куда подевалась только ее расслабленная усталость? Передо мной снова был знакомый монстр, готовый к атаке.
   - Кто?
   - Кравес из Холодных Камней.
   - А, долгожитель! Я надеялась, что он помрет раньше, чем кто-то начнет задавать неприятные вопросы. Видишь ли, с этим принцем на скандал нарываться крайне нежелательно: в прошлом периоде Холодные Камни сменили свою Великую Мать. Теперь гнездом правит сестрица Кравеса, а она, как все молодые Матери, чрезвычайно импульсивна, агрессивна и мнительна. Любой слушок о том, что мы сомневаемся в представителе её гнезда, может послужить поводом к войне.
   - С другой стороны, если он стерилен, мы можем предъявить им обвинения в покушении на жизнь Наследницы. Вы же понимаете, подсунуть Жаждущей стерильного принца - это значит, лишить её первой кладки, за чем последует казнь. А если к этому добавить, что с появлением Кравеса в гнезде стали появляться безумные рабочие, мнящие себя принцами, то вскоре мы можем вовсе остаться без Наследниц. Кто тогда получает право на власть?
   - Возможно, кто-то из пять-десять. Нас довольно много, очередности тут никакой нет. Просто кто-то получит приказ Матери и переродится в Наследницу. Не знаю точно, на моей памяти подобных казусов не было. Можно уточнить в архивах.
   - А если на тот момент не будет и Матери? Чисто гипотетически. Мало ли что, никто не вечен.
   - Гипотетически... - Начальница задумалась. - Видимо, тогда сигнал получат все пятые-десятые. Ну, возможно, кроме престарелых, которые все равно не переживут трансформацию. Знатный начнется хаос. А потом, разумеется, кровавая бойня за лидерство: гнездом правит только одна Мать, остальные претендентки будут убиты. Опять же, гипотетически, может повезти тем, кто переродится мужчиной - их отдадут в другое гнездо, пока не начнется новый период и у новой Матери не появятся свои дети. Лишних, разумеется, тоже уничтожат.
   - Теперь представим последствия всего этого для гнезда. Пятые-десятые - это наши ученые, хранители архивов, руководители цехов, военачальники, правительство. Одна вспышка хаоса, и гнездо практически разорено, уничтожатся все связи между секторами, наука откатится до того уровня, какой смогут воспринять необученные рабочие, армия будет беспомощна - бери и захватывай!
   - Вот за что я люблю твои прогнозы, так это за масштабность, - буркнула шефиня. - Ладно, запрос на нюхача подпишу. Еще варианты?
   - Химические лаборатории, утечка информации по искусственному зову и нелегальное или полулегальное продолжение опытов в этом направлении. Для более полной информации мне нужно знать, кто курирует известный нам засекреченный проект. Третий вариант, менее перспективный, но имеющий право на разработку: диверсия, направленная на разрушение экономики гнезда. По крайней мере, оба погибших в этом периоде имеют отношение к финансовой сфере. Ну, и четвертый, самый прискорбный вариант: мутации в двух последних кладках. В прошлом периоде трупы не проверялись на предмет мутаций, сейчас у нас есть шанс на обстоятельный анализ тела советника.
   - Если эта версия подтвердится, придется проводить досрочную зачистку гнезда и переизбрание Матери. Твое поколение тоже подпадает под уничтожение, Пила, ты помнишь об этом?
   - Это разумно. Если мы рождены с потенциально опасными для будущего гнезда генами, то лучше сразу убрать дефектную линию. Мы уйдем вместе с Матерью.
   - Ох уж этот мне юношеский максимализм, - начальница вылезла из-за стола и сладко потянулась. - Ладно, надеюсь на диверсию как наименьшее из зол. Усилим охрану секторов дознавателями: если в гнездо пролез чужак, его быстро вычислят. Данные по засекреченному проекту постараюсь добыть к вечеру, нюхач, надеюсь, придет пораньше. Возьми у секретаря два допуска в сектор принцев, для себя и своего спеца, и постарайся при разговоре не афишировать лишние сведения. Говори только об искусственном зове, раз уж Кравес все равно оказался замешан, и о последнем происшествии - думаю, весь сектор уже и так в курсе. Анализы тела, думаю, будут готовы завтра, а то и послезавтра, так что четвертую версию держи пока в уме и не трогай до заключения лаборатории. Идея ясна?
   - Так точно!
   - Ну, и давай тогда, беги работать. Мне тоже теперь есть над чем поразмыслить.
   Я пошла было к выходу, но задержалась:
   - А с каких пор в сектор принцев нужен особый допуск?
   - Со вчерашней ночи или нынешнего утра, это смотря кто во сколько отправился спать. Ярость Наследницы не знает границ, в том числе физических, она пыталась прорваться к женихам и убить всех, кто ей подвернется. Поэтому Мать велела временно заблокировать весь уровень - мало ли что. Думаю, через пару дней блокаду можно будет снять. Но с допуском вы пройдете. Ну всё, вали уже, только время зря тратишь.
   Зная въедливость её секретаря, я решила зайти за допусками уже с нюхачом - готова спорить на что угодно, без него мне второго документа не видать. А в ожидании своего специалиста принялась более детально изучать выписки и статьи, присланные Шуком.
   Сектор принцев действительно охранялся. Гвардейцы из личной охраны Матери досматривали нас так тщательно, что казалось, еще немного - и с нас снимут шкуры, чтобы проверить, не спрятали ли мы чего запрещенного в мышцах. Я-то видывала нечто подобное, а вот бедняга Савилон то и дело пытался брякнуться в обморок. Правда, когда мы прошли пост и углубились в коридоры, нюхач тихонько шепнул:
   - От этих ребят несло такой первобытной агрессией, и они еще меня пытались трогать! Фу! Я как будто побывал главным блюдом на столе, ощущения отвратительные. Надеюсь, с принцами будет проще.
   - Да уж, лапать они точно не станут, - пообещала я.
   Принцы скучали в комнате отдыха. Шенол, лицо которого покрывали крупные прыщи, смотрел трансляцию обрядовых танцев, Ранглод перекидывался мячом с двумя охранниками, а Кравес что-то писал. Изредка он запрокидывал голову, словно искал на потолке подсказку, потом принимался строчить с удвоенной скоростью.
   - Доброго вечера, господа! Я - инспектор-аналитик Пилисорча Восемь, прибыла в связи с известным вам происшествием. Надеюсь получить от вас кое-какую дополнительную информацию, - сказала я, кивая. Нюхач отвесил низкий поклон. - Кто желает побеседовать первым?
   - Скоро двери-то откроют? - пробубнил Шенол, не отрываясь от экрана. - Достало уже сидеть взаперти.
   - Два-три дня, принц.
   - Тоскааааа!
   Ранглод пнул мяч и подошел ко мне:
   - Ну, давайте поболтаем, инспектор. Только вы тоже нам что-нибудь расскажите, а то несправедливо как-то получится, да?
   - Точняк, - отозвался Шенол. - Все отмалчиваются, врут чего-то, а на самом-то деле такое в этом гнезде не в первый раз происходит.
   - Откуда сведения? - я покосилась на Кравеса, но тот делал вид или действительно полностью погрузился в творчество.
   - Муха на хвосте принесла, - ответил Ранглод.
   - Ну, если это та же муха, что говорит, будто в Червенове правят одновременно две Великие Матери...
   - Да как вы смеете верить подобной ерунде?!
   - Так же, как верите вы, принц, - парировала я. - Любые слухи надо перепроверять и анализировать, прежде чем утверждать что-то публично. Вот я, например, сейчас и занимаюсь проверками. Пройдемте в приемную, там будет удобнее.
   В приемной Савилон, как мы и договаривались, быстро занял место секретаря по правую руку принца, достал моска для фиксирования допроса, листы, грифель и выжидающе склонил голову. Ранглод молча смотрел на меня, ожидая первого вопроса. Я же рассматривала посланца из Червенова: мощный, мускулистый, красно-рыжий, глаза чуть маловаты, но в целом, весьма интересный тип. Внешне. И никаких прыщей - следов того, что пошла начальная трансформация после зова. Начнем.
   - Вчера вы не услышали зов, - констатировала я факт. Ранглод кивнул. - Где же вы находились?
   - В казармах, принимал участие в каком-то мелком турнире. Так, побегал немного с гвардейцами, чуток помахался, чисто чтоб размяться. Только начал что-то чуять, как зов прервался - ну, я подумал, что кто-то успел первым, и расслабился. Остался посмотреть на награждение.
   - По дороге не заходили к финансистам, кастелянам или на склады?
   Ранглод явно не ожидал такого вопроса. Он почесал затылок, закатил глаза, наклонился вперед - в общем, как мог, стимулировал память. В конце концов, принц сдался:
   - А у вас карта есть? На каком они уровне, эти склады? Может, и проходил, только не знаю, что это то, что надо. Я никогда не общался напрямую со снабженцами, мне для этого выделили специальную прислугу.
   - Финансовый сектор расположен как раз под вашим, а склады - под казармами, - пояснила я. Локальные хранилища есть в каждой зоне, но у принцев не должно быть к ним допуска.
   - Тогда мимо, я туда не совался, - с облегчением ответил Ранглод. - Когда обратно шли, заглянули в закусочную между казарменным сектором и этим, как его? Ну, где школы.
   - Учебный.
   - Да, вот именно. Но я не один был, с пятью охранниками.
   Я кивнула:
   - Благодарю, принц. На этом пока всё.
   Он прищурился:
   - А как насчет нашего уговора? Вы рассказываете подробности этого дельца.
   - Какие подробности! - я отмахнулась, стараясь придать жесту небрежности. - Сбой в мозгу у перестарка, только и всего. В конце концов, прожить два периода и остаться в здравом уме - задача непростая.
   - Ну, по Кравесу не скажешь, - проворчал Ранглод.
   - Да, он уникален, - согласилась я. - Хотела бы я посмотреть на его детей!
   Принц скривился, и я поняла, что эта тема Ранглоду неприятна со всех сторон. Пришлось спешно откланиваться и возвращаться в комнату отдыха.
   Следующим вызвался отвечать Шенол. Он откровенно скучал, а уж его раздражение я чувствовала и без помощи специалиста.
   - Нет, ну вот какого йара сектор-то закрыли? - ныл принц. - Сегодня, между прочим, у креативщиков показ новых зимних моделей. А завтра меня ждут на лекции об истории союзных гнезд. Мне, между прочим, там надо было о своих рассказывать.
   - Ничего страшного, всегда можно организовать выступление через коммуникатор.
   - А я, между прочим, и других послушать хотел! - взвыл Шенол.
   - Что вы делали вчера вечером? - я поняла, что нытье может продолжаться бесконечно, и решила прервать принца.
   - Меня Кравес позвал в Зал памяти, там намечался какой-то обряд в честь всех наших предшественников. И фуршет, между прочим. Но всё было так занудно, что я сбежал, не дожидаясь выпивки. А на четвертом уровне услышал зов и потом почти ничего не помню.
   Он с сожалением ощупал прыщи и шрамы, оставшиеся после частичной трансформации.
   - Чешется ужасно, - пожаловался Шенол. - Хорошо, что зов быстро закончился, а то представляю, как было бы больно. Не знаете, эти штуки лечатся?
   - Не знаю, спросите у Кравеса. Он тоже однажды побывал в похожей ситуации. Но вот были ли у него такие... крапинки, гадать не берусь.
   - Круто, а он-то молчит как камень! Пойду допрашивать! - Шенол подорвался было бежать в комнату, но я его остановила.
   - Сначала мои вопросы, пожалуйста. У вас еще будет время поговорить с принцем. Между прочим, - "Вот заразная фраза!", мелькнуло в моей голове, - когда вы с Кравесом шли в зал памяти, по пути не проходили через сектор финансистов или склады?
   - М-м... Нет, вроде. Зашли в какую-то лавочку, взяли цветы и ароматические лампады для обряда. Только на мой вкус они больше воняли, чем благоухали. Но это было уже возле самого зала.
   - Сможете показать место? - я вывела на переговорник план погребального сектора. Шенол обошел стол и принялся внимательно изучать линии.
   - Надо же, сколько там всего. А я-то думал, пара залов да утилизатор. У нас так не заботятся о мертвых, не видят в этом смысла.
   - Память важна, - сказала я. О том, что залы памяти - это еще и склады материала для исследований, стоило пока умолчать. - Утилизируют только стандартных особей, которые ничего уникального для гнезда не сделали. А любое неординарное событие нуждается в увековечивании, равно как и персона, его создавшая.
   - Даже если событие негативное? Вроде вчерашней выходки этого... втородесятника.
   - Конечно. Это уникальная аномалия, и мы должны помнить о ней, чтобы подобное не повторилось.
   Шенол хмыкнул и указал точку на плане:
   - Вот она, лавочка. По крайней мере, место похоже - вход в зал за поворотом шагов через сто. Только не понимаю, при чем тут лампады и мы с Кравесом, раз всё самое интересное происходило на несколько уровней выше.
   - Зов, как вы знаете, проникает повсюду, но скорость его распространения зависит от количества преград на пути. И работы систем вентиляции в разных секторах. У принцев самое острое восприятие зова из всех обитателей гнезда, но я не исключаю, что сильные запахи лампад могли на какое-то время приглушить ваши чувства. Ведь когда вы вышли в коридоры и немного отдышались, то зов без труда нашел вас.
   - Ну... пожалуй, - с сомнением в голосе согласился Шенол.
   - А это значит, что вещества, использованные как ароматизатор, могут быть вредны для обоняния принцев, - подытожила я. - Мы должны беречь вас, вы и Наследницы - ценнейшее достояние гнезда. Поэтому всё, что хотя бы потенциально угрожает вашему здоровью, должно быть изъято и уничтожено.
   - Что, и мяч у Ранглода отнимете? - снова хмыкнул Шенол. - Мячом-то, между прочим, можно так засветить, что потом глаза по углам собирать придется.
   - Если принц в игре начнет переходить грань разумного - отберем, - вздохнула я. - Но надеюсь на здравый смысл его охранников. Кстати, ближайшее время я и вас настоятельно прошу никуда свою охрану не отсылать, ходить только в сопровождении телохранителей и не посещать народные гуляния и прочие массовые мероприятия. Договорились?
   - Иначе запрёте навсегда, я уже понял. Ну хорошо, пока договорились.
   Он вышел, возмущенно пыхтя. Я посмотрела на нюхача: тот всё ещё писал, но разобрать эти стенографические каракули я сходу не смогла.
   - Есть какие-то выводы? - хотелось, чтоб мой голос походил на голос шефини.
   - Угу... сейчас... попозже, если можно.
   Похоже, меня игнорируют. Я чуть повысила голос:
   - Будьте внимательны, сейчас придет тот, ради которого вас сюда пригласили.
   - Угу...
   Оторвать Кравеса от рукописи оказалось делом не простым. Сначала он просто игнорировал все слова, потом долго собирал записки, чтобы взять их с собой на допрос - "А то кто-нибудь прочтет раньше времени!" Наконец, мне удалось затолкать его в приемную.
   - Что ж это вы такое пишете секретное? Послания на родину? - не удержалась я.
   - Нет, очередную статью в газету, - признался Кравес. - Я уже десять лет веду рубрику "Знаменитости прошлых периодов", весьма увлекательная тема.
   - Ну да, с вашим-то опытом... Ладно, оставим пока ваши хобби, поговорим о происшествии. Вчера, как сообщил мне принц Шенол, вы с ним ходили в зал памяти. Зачем? Почему именно в этот день?
   Кравес достал свой ежедневник и показал аккуратно раскрашенное расписание:
   - Синие дни - проведение ритуалов, зеленые - учебные, желтые - научная работа, красные - дезинфекция, остальные - обычные будни. Вчера как раз был синий день с очень любопытным обрядом почитания предков. Я решил, что молодому Шенолу будет интересно. Вот только не рассчитал, что малыш так быстро утомится.
   - Это принц Шенол - малыш? - удивилась я.
   - Ну, по сравнению со мной, конечно. И я не о росте, я об умственном развитии.
   - А зачем вам понадобились какие-то лампады?
   Кравес развел руками:
   - Для красоты и аутентичности. Во время обряда предполагалось шествие вдоль саркофагов прежних принцев с окуриванием их благовониями. Ваше гнездо, как я давно заметил, очень неравнодушно к разнообразным ароматам.
   - Духи - существенная часть нашего экспорта, - я попыталась сдержать гримасу отвращения, потому как сама терпеть не могла искусственные запахи. - Но разве принцев допускают непосредственно к участию в обрядах?
   - Увы, нет, - признался Кравес, - и это чрезвычайно огорчительно. Но я всякий раз надеюсь на чудо и прихожу, так сказать, во всеоружии.
   - То-есть, вы часто посещаете этот сектор?
   - Как минимум, раз в десять дней, это необходимо для моей работы, - он потряс черновиком статьи. - Я бы с удовольствием проводил столько же времени в архивах, но там мои права еще скромнее, чем на кладбище. Узнайте у своего начальства, нельзя ли мне каким-то образом добыть пропуск в фонды? Читальный зал мне уже порядком надоел, там нет ничего ценного.
   - Непременно спрошу, - я кивнула. - Итак, во время зова вы наблюдали обряд и ничего не почувствовали?
   - Почувствовал легкое нарушение церемонии, но на тот момент мне показалось, что просто забило вентиляцию - было очень душно. Потом только сообразил выйти наружу, а как вышел, тут зов уже и оборвался.
   Я вынула свежеотпечатанную сводку по прежним годам:
   - Вот даты зова Жаждущей за последние два периода. Включая тот, не вполне естественный. Скажите, какой из них вы услышали наиболее четко? И начиналась ли у вас трансформация?
   Он внимательно прочел документ, зачем-то сверился с ежедневником - неужели у него там записи аж за прошлый период? - и вздохнул:
   - Должен огорчить вас, но ярче всего был именно искусственный вариант. Возможно, я просто в тот момент оказался предельно близко к источнику, а остальные дни гулял где-то на границах гнезда. Я, знаете ли, очень любопытен и не сижу на месте... если меня не запирают насильно, как сегодня.
   - Это ради вашей же безопасности, - сказала я жестко, - вы ведь не первый год в гнезде, вы должны представлять, что такое разъяренная Наследница.
   - И даже представляю, что именно её ожидает, - Кравес изобразил удар жвалами. - Через пару дней Эххи будет казнена, потому что не сможет предъявить кладку. Ужасная трагедия, да. Но у вас еще четыре Наследницы, три из которых подтвердили свою способность к размножению. Гнездо не заметит такой потери, как не замечает наших потерь.
   Я навострила уши:
   - В каком смысле - "ваших"? Были покушения на принцев?
   - О нет, я выразился в более общем смысле. Вы же знаете, что именно происходит с теми самыми испытательными кладками ваших Наследниц?
   Эта сторона вопроса меня никогда не интересовала, в чем я и призналась. Кравес встал и заговорил особым "лекторским" тоном:
   - Кладки Наследниц не имеют права на созревание. За исключением той, что будет снесена перед окончанием периода - из нее выбирают только рабочих особей, которым и позволяют вырасти. Эти дети обслуживают гнездо между периодами, когда вымирает предыдущее поколение слуг, а новое еще слишком мало. Но после того как новое поколение достигнет зрелости, детей Наследницы уничтожают - перенаселение никому не нужно. Вот и выходит, что большинство принцев погибает впустую: их гены никогда не станут частью гнезда, их дети никогда не будут отцами и матерями. Только рабы или расходный материал, как любят выражаться ваши ученые. Это... больно сознавать.
   - Но ведь одному из четырех-пяти принцев всё-таки повезет стать консортом Великой Матери, - возразила я. - Ради такой чести стоит побороться.
   - Да полно, разве это борьба? Раньше, когда счастья искали в вольном полете, действительно можно было сразиться с соперником и вырвать из его рук заветный приз. А теперь нас просто привозят как товар, и судьба наша никому больше не интересна. Чем мы отличаемся от скота, назначенного на убой?
   - Разумом.
   - Великое утешение! - фыркнул Кравес. - К счастью для них, принцы редко доживают до тех лет, когда мозг начинает что-то понимать. Это я такой уникум, что выиграл жизни почти как втородесятник, и смог получить нечто большее, чем знания начальной школы. Другие не успевают даже понять, как прекрасен мир. Все, что они видят в чужом гнезде - это легкие развлечения, потом неодолимая сила зова и яркая вспышка радости секса. Потом - только смерть и скромная плита в зале памяти.
   - Зов - это то, ради чего принцы и живут, - попыталась встрять я. - Это в них заложено природой.
   - А я бы сказал, что это - всего лишь одна из тысяч возможностей, заложенных в нас. Просто не всегда подворачивается случай их раскрыть. Вы сейчас следователь...
   - Аналитик.
   - Ну, для меня это близкие понятия. А попробуйте, например, нарисовать картину. Вот просто так - возьмите и нарисуйте. У вас ведь бывает свободное время?
   Эх, выходной мой, выходной! Я подавила вздох: незачем посвящать окружающих в наши с шефиней проблемы.
   - Но я не умею рисовать.
   - Ерунда, вы же не пробовали никогда, откуда вам знать, что вы умеете? - Кравес рассмеялся. Вот таким, беззаботно улыбающимся, любили его изображать на страницах газет и хроники. Это самый выгодный ракурс. - Ну же, смелее! Отберите у этого маленького трусишки листок и выдайте шедевр!
   - Вот глупости, - проворчала я, но зачем-то взяла лист, грифель и поставила одинокую точку.
   - И?.. - подначивал принц.
   "Допустим, это Кравес. Вторая точка соприкосновения по вчерашнему происшествию - Шенол. Соединим их одной линией. Ранглод был в казармах - кружок и точки по периметру. Лавка с благовониями, зал памяти, казармы. Благовония - духи - тот неудачный опыт с новыми духами, закончившийся искусственным зовом. Лаборатории и засекреченные документы. Финансовый сектор, находится под нами, в него можно попасть из сектора принцев по центральной лестнице или со стороны отдела международных связей. Разумно, больше принцами там делать нечего, только подтверждать ведомости на свое содержание да изредка отсылать домой приятные презенты. Но и финансисты могут пройти к Наследницам через сектор принцев, особенно советники с их расширенными полномочиями. Это самый короткий путь. Есть кружные пути от финансистов до покоев Эххи, но в этом случае зов успел бы дойти до принцев, и кто-то из них встретил бы свою судьбу. Вывод? Все женихи были удалены из своего сектора, при этом короткий путь остался открытым и неохраняемым, что позволило советнику слишком быстро добраться до Эххи". Я провела последние линии и спирали, подсчитывая длину той или иной дистанции, и подвинула к Кравесу свое произведение. Тот покрутил листок, пытаясь понять, если ли у этой картины верх и низ, но не определился.
   - Вы работали весьма... тщательно, - сказал он. - Подозреваю, что у каждой точки этой абстракции есть точное значение.
   Я кивнула.
   - В таком случае, внимательный зритель, особенно знакомый с вашим образом мысли, может прочитать этот рисунок как некий осмысленный текст. Интересное решение, я не часто с таким сталкивался, - Не пойму, Кравес издевается или говорит серьезно?
   - Сами видите, художник из меня плохой.
   - Не вижу, - возразил принц довольно резко. - Просто сейчас вы не хотите отпустить своего внутреннего следователя в отпуск и дать волю другой сущности. Ничего, этого можно добиться с помощью тренировок. Попробуйте как-нибудь на досуге расслабиться, представить себя кем-то иным, поиграть по другим правилам. Вам понравится, я уверен.
   - Похоже, вы и сами любите такие игры, - заметила я. - И, надо думать, благовония помогают вам в подобных упражнениях? Иначе вы бы не знали, где стоят лавочки с ароматическими лампадами.
   - Ну... Скорее, да, вы правы - некоторые запахи помогают расслабиться. А что касается местных товаров, то поверьте, за полтора периода гнездо можно изучить до последнего камешка. И учитывая, насколько вы не любите перемен, можно быть уверенным, что даже после смены поколений все лавки останутся на своих местах. Вы ведь Седьмая?
   - Восьмая.
   - Всё равно, у вас в запасе немало лет. Может, чуть меньше, чем у втородесятников, но пятых-десятых не уничтожают на исходе периода. У вас будет шанс убедиться в правдивости моих слов.
   - А вы рассчитываете увидеть и третий период?
   Кравес снова рассмеялся:
   - Да, хочу быть первым принцем в истории вашего гнезда, который умрет от старости! А может, я буду самым долгоживущим принцем за всю мировую историю? Вот это было бы забавно.
   - И вы боитесь услышать зов Жаждущей? - Я подчеркнула слово "боитесь".
   Кравес задумался и, кажется, слегка растерял флёр легкомысленной веселости.
   - Вряд ли вы поймете, моя милая девочка... или мальчик. Вы даже не знаете, кто вы на самом деле, как тогда вам объяснить всю притягательность и ужас зова? Мы, принцы, все до судорог боимся его услышать - и одновременно грезим об этом всю жизнь. Разница между мной и остальными только в том, что эти юнцы готовы сдаться любой Жаждущей, а я хочу выбрать. Я хочу услышать лишь один-единственный, самый истинный из всех призывов этого мира, и ради этой мечты я готов сколько угодно ждать, терпеть свою роскошную тюрьму и даже писать йаровы статьи в газету.
   - Шутите?
   - Про газету? Конечно, шучу. Мне нравится моя колонка. А обо всем остальном давайте поговорим подробнее, когда вы определитесь со своим полом.
   Его вроде бы случайное пожелание подействовало на меня как огненный душ: я живо представила себе, при каких условиях могло бы осуществиться это "определение" - гнездо, полное трупов, мертвые сестры и братья, мертвая Мать, запах конца света...
   Видимо, он заметил страх на моем лице. Моск, до того мирно поглощавший звуки и образы, недовольно запищал. Нюхач так вовсе скорчился в маленький комок, почти нырнув под стол. Принц успокаиваюше погладил меня по руке, кивнул и вышел вон из комнаты. Я без сил рухнула на пуфик. Воцарилось молчание.
   - Э-э? - наконец, подал голос Савилон.
   - Не здесь. Доложите в отделе, здесь слишком много посторонних, - я собралась с духом и помогла нюхачу выбраться из укрытия. - Что, очень страшно было?
   - Угу, - он вздрогнул всем телом.
   - Мне тоже, - призналась я. - Как-то это всё... противоестественно. И до жути неприятно.
   Весь путь до отдела мы молчали, переваривая услышанное и учуянное. Только на входе я вдруг вспомнила, что мой рисунок-схема так и остались у Кравеса. Радости это не прибавило.
   - Итак, - прошептал Савилон, - мои выводы касательно объектов. Все принцы фертильны.
   Хм. Похоже, одна версия летит к йару.
   - Но при этом наблюдаются некоторые странности, - продолжил нюхач. - К естественным феромонам примешиваются запахи, которые больше характерны для рабочих особей. Причем у принца Ранглода в меньшей степени, у Шенола - средняя степень, а более всего - у вашего подозреваемого. Добавочные шумы у Ранглода - отчетливый отпечаток недавней агрессии без боевого оттенка, - и у Шенола - запах недавней частичной трансформации. Интересный аромат, я бы даже сказал, привлекательный. Как раз в такой дозе его можно было бы использовать в духах для первой десятки, да.
   - Ох, не надо только про эти духи, от них одни неприятности, - скривилась я.
   - Не любите?
   - Просто в нашем деле и так слишком много запахов. С этого-то всё и началось, - я подошла к столу и взяла пачку документов, присланных в мое отсутствие. - Вернемся к принцу Кравесу. Как по-вашему, возможно ли, что он с помощью феромонов стерильных особей осознанно подавляет свою чувствительность к зову Жаждущей?
   - А? - удивился нюхач. - Я не думал об этом в таком направлении. Полагаете, его маниакальное желание жить выше природных инстинктов? Он может противиться своему предназначению?
   - Или накачивается искусственно созданными веществами, чтобы подавить естественные порывы тела. Но не переходит при этом ту грань, за которой наступает стерильность.
   Савилон быстро забегал по кабинету, озадаченно бормоча какие-то формулы. Потом остановился и уставился на меня с чрезвычайно озадаченным видом:
   - Теоретически такая возможность допустима. Но, убейте меня, не пойму, зачем! Это и есть пресловутый старческий бред?
   Я развела руками:
   - Вы слышали то же, что и я. Бред или мания, я не большой специалист в диагностике подобных заболеваний. И прошу вас, помните о строгом соблюдении секретности. Это приказ. Ничто, ни одно слово из наших с принцами разговоров, ни один ваш вывод не должны прозвучать за пределами этого кабинета.
   - Жаль, пропадет формула первой трансформации, - пробормотал Савилон. - Я уже почти решил, как синтезировать это. Иринга была бы в восторге.
   - Никаких синтетических веществ от принцев! - взвилась я. - Никаких Иринг! Полная секретность, вы поняли?
   - Да, конечно, - пискнул нюхач, вновь пугаясь и съеживаясь. - Позвольте идти?
   - Ступайте. Хотя нет, погодите, - я сверилась с запиской от начальства. - Иринга Шесть - это куратор вашей лаборатории?
   - Да, и не просто куратор. Она настоящий большой ученый, ведет сразу четыре перспективные разработки и сама не чурается практической работы. Вы только почитайте её статьи за последний период, там есть интереснейшие открытия, просто прорыв в области парфюмерии!
   "Иринга Шесть - куратор засекреченного проекта "ИЗ", ферментолог, химик. Довольно замкнута, редко покидает исследовательский сектор - в основном, для работы с материалом в лабораториях залов памяти и практических занятий с учениками. Библиографический список научных трудов прилагается", прочла я про себя записку от шефини. Ах, принц Кравес, вас так интересуют обряды на кладбище? Уж не ходите ли вы туда ради бесед с нашей парфюмершей, владеющей всей документацией по искусственному зову?
   Я отмахнулась от Савилона, всё ещё певшего дифирамбы своей начальнице, и углубилась в сочинение новой схемы. Девчонки синтезировали зов по заказу Иринги, возможно, не осознавая еще ни механизмов воздействия духов, ни последствий. В результате плохо проведенного следствия, та не только не была наказана, но напротив, заполучила и лабораторию, и работниц, и все результаты опыта. И привлекла внимание Кравеса. Иринга, как пятая-десятая, пережила конец периода и смену поколений, при этом избавилась от большинства лаборантов, которые могли бы заподозрить истинные цели ее опытов. По моим прикидкам, за прошедшее время ей удалось синтезировать как минимум ложную стерильность, подавляющую чувствительность принца, и ложную фертильность, вызывающую противоестественные желания у рабочих особей. Это был самый логичный кандидат на роль безумного ученого, Иринга вписывалась во все схемы, хоть круговые, хоть прямые. Я даже залюбовалась получившимися рисунками - сложилась паутина, в которой наконец-то запуталась моя добыча.
   Каков следующий мой шаг? Видимо, придется запросить у отдела слежения их особых москов-мимиков, рассадить по залам и лабораториям памяти и выждать, когда подозреваемые встретятся. Пусть побеседуют разок-другой, вряд ли до нового зова нам следует ждать подвоха с их стороны. Очень хочется знать, зачем всё это могло понадобиться Иринге. Чем можно было соблазнить Шестую, ради чего она вдруг решила пойти против интересов родного дома? Какова вероятность того, что два безумца из разных гнезд встретятся, найдут общий язык и способы провернуть убийственную затею? Да ничтожно малая, вот какая. Но судьба сыграла шутку именно с нашим гнездом, значит, нам и решать загадку.
   До вечера я сновала по отделам, собирая разрешения, оформляя документы на слежку через москов, докладывая и принимая отчеты. Курьер притащил образцы ароматических масел и благовоний из всех лавок кладбища, так что мой кабинет моментально провонял, и находиться там дольше минуты не было никакой возможности. К йару, я не нанималась ставить на себе опыты, пусть эту пакость исследуют спецы. Вот только уговорить начальство передать вонючие улики в лабораторию пока не удалось - шефиня забрала моего моска и надолго ушла к советникам изучать запись допроса. Подозреваю, что малыша высушат до шкурки, а на нового придется опять выколачивать дополнительные средства. Сплошные расходы.
   Наконец, так и не дождавшись начальства лично, но получив по коммуникатору добро на слежку, я и трое бравых молодцев, нагруженные коробками с мимиками, отправились в залы памяти. В первом парни показали мне, как правильно усадить моска, чтобы тот получил хороший обзор и при этом мог слиться с интерьером. Дальше мы разделили груз и разбрелись по сектору. Сложнее всего было незаметно пробраться в аудитории, где вовсю шли вечерние занятия, и лаборатории, где все друг друга знали в лицо. Но, в отличие от библиотечных москов, мимики имели крепкие сильные лапки и могли сами доползти до указанной им точки. Конечно, это немного рискованней, чем посадить малыша самой - всегда был шанс, что мимик промахнется, сядет в зону плохой слышимости или вообще случайно погибнет, прихлопнутый газетой или раздавленный ящиком. Поэтому пришлось изображать курьера: заглядывать в зал и, если натыкаешься на публику, спрашивать, не здесь ли Пилисорча Восемь, для которой у меня посылка. А если было пусто или, напротив, большая толпа, в которой присутствие еще одного персонажа никто не замечает, я проскальзывала внутрь, чтобы лично пристроить мимика.
   В центральных коридорах уже меняли освещение на ночное, когда меня опять порадовали сигналом экстренной связи. Я чуть не выронила коробку от приступа головной боли.
   - Пила, спешу тебя порадовать, - шефиня явно была под энергетиками, мысленый голос ее аж звенел. - Твой доклад принят к рассмотрению в первую очередь. Другие аналитики менее убедительны, хотя их выводы близки к твоим.
   - Это можно было сказать и по коммуникатору, - заныла я.
   - Нельзя. Советники решили принять упреждающие меры и подстегнуть подозреваемых. Сектор принцев опять открыт, Кравес ушел без охраны. Есть вероятность, что он двигается в залы памяти, так что если ты до сих пор там, постарайся с ним не столкнуться.
   - Ну отлично! Почему нельзя было сделать это завтра утром?!
   - Потому что до казни Эххи останутся только сутки, и Наследницы полным составом требуют, чтобы виновные были наказаны вместе с ней. Советники хотят попробовать спровоцировать встречу подозреваемых в ближайшие часы, потом уже будет не так... эффектно.
   - Какое там эффектно, йар, у нас еще не во всех залах мимики поставлены!
   - Мое дело предупредить. Будь осторожна и вали оттуда сразу, как только закончишь работу.
   В голове образовалась пустота, словно с завершением сеанса связи начальница еще и обрубила часть мыслей. Я посмотрела на схему: на моей стороне остались три неомимиченных помещения: два склада и лаборатория. Решив, что со складами будет проще и быстрее, я побежала к ближайшему.
   Здесь хранились образцы с шестого по семнадцатый периоды гнезда. Аккуратные запечататнные ячейки с мумифицированными телами или набором контейнеров, слабая дежурная подсветка между рядами, кисловатый запах консервантов, клетка со спящими москами-справочниками. Я прошла в глубину склада, оставила одного мимика на дальней стене, потом достала второго, чтобы пристроить у входа, но тут вспыхнул рабочий свет. Кто-то пришел за образцами. А стеллажи расположены так, что в соседний ряд так просто не перебраться, разве что через верх. Проклиная всё на свете, я вскрыла ближайшую ячейку с мумией и втиснулась на полку. Плотно закрывать крышку не стала - не хватает еще задохнуться при исполнении служебных обязанностей! - но из-за этого пришлось держать её на весу, вцепившись в бугристую внутреннюю поверхность. Руки сразу заныли от напряжения.
   Вошедший, между тем, не торопился забирать нужное, а расхаживал туда-сюда, даже не дотрагиваясь до ячеек. Когда он добрался до моего стеллажа, я со всех сил притянула крышку, надеясь, что гость не станет копаться на самых нижних полках и не заметит трещин на опечатывающей смоле. Шаги стихли.
   - Вот паразит, - пробормотал незнакомый голос буквально над моей головой. - И сюда пролезли.
   Послышалась возня, шлепок, хруст, тихий писк: моего мимика прихлопнули. Оставшиеся при мне в коробке сородичи обеспокоенно завозились, а я даже шикнуть на них не могла. Впрочем, гость удовлетворился разглядыванием тушки и не обратил внимания на слабый посторонний звук из ячейки.
   Со стороны входа донеслось постукивание.
   - Да-да, я здесь. Проходи.
   Еще шаги, более тяжелые. Тень вошедшего закрыла свет, погрузив мою ячейку в неприятный сумрак. Только на лежащей рядом мумии поблескивала флуоресцирующая табличка с порядковым номером. "Сдохну тут, так даже таблички не напишут", - почему-то подумала я.
   - Желанная...
   Влипла! Из всех обитателей и визитеров уровня мне достался, конечно же, Кравес. Уж его голос я теперь не спутаю ни с чем, в кошмарах сниться будет.
   - Почему мы встречаемся на складе, а не в твоей лаборатории, желанная?
   Да, мне это тоже интересно. Какого йара вас сюда занесло? Неужели в секторе нет уголков поуютнее?
   - Везде шарятся следователи. Распихали повсюду своих москов, записывают каждый вздох, - пожаловалась "желанная", видимо, всё-таки Иринга. - Здесь тоже был один, я его прихлопнула.
   - Разве это не привлечет внимания?
   - Больше, чем теперь? - невесело хмыкнула собеседница. - Не думаю. На складах часто проводят дезинфекцию, как выйдем, включу подачу газа в помещение. Я осторожно придавила, внешних следов воздействия нет, а завтра все решат, что моск сдох при обработке склада. По крайней мере, раз он тут сидел, значит, зал уже проверили. Второй раз сюда никто сегодня не сунется.
   - Бедная моя, - прошептал Кравес. Их тени соединились, и я с удивлением увидела, что принц ласкает Шестую, как няньки - малышей. Какой смысл так гладить взрослого, у которого уже твердые бесчувственные покровы? Еще один признак, что принц болен на голову. Хотя нет, Иринга тоже включилась в эту глупую игру с поглаживаниями и объятиями. А у меня руки вот-вот отвалятся, мимики норовят выбраться из коробки и мумия недобро смотрит. Когда же всё это закончится?!
   - Зачем ты меня вызвал? - спросила, наконец, Шестая. - Сейчас так неспокойно, надо было подождать хотя бы месяц...
   - Потому что у меня нет времени, - ответил Кравес и протянул ей что-то шуршащее. - Видишь?
   - Какие-то загогулины, - с сомнением протянула Иринга. - Хотя, если посмотреть вот так, похоже на схему сектора финансистов... Кто это рисовал?
   - Один аналитик из особого отдела. Пилисорча Восемь, это из нынешнего поколения, ты её вряд ли знаешь.
   Я аж похолодела: мои наброски! Он всё-таки расшифровал их, как и намекал. Ну за что такие мозги, и принцу достались? Родился бы Пятым, работал бы спокойно в нашем отделе, пользу приносил. Так нет, устроил нам игры со смертельным исходом. Убила бы, честное слово.
   - Я сегодня уже слышала это имя. Курьер искал ее в нашем секторе, - кивнула Иринга.
   - Значит, она где-то здесь. Возможно, руководит установкой прослушки. В любом случае, ты понимаешь, все её схемы завязаны на меня. Никто пока не знает о тебе, желанная, никто еще не понял, что ты для меня значишь.
   - Что ТЫ для меня значишь, - в тон ему отозвалась Шестая. - Почему это всё с нами происходит? Почему мы нужны друг другу? Ведь не может быть, чтобы те давние запахи до сих пор не исчезли. За что мы так наказаны, Кравес?
   - Я не считаю это наказанием, - ответил он, прижимая к себе Ирингу. - Я знаю, это лучшее, что могло бы случиться со мной. Никто из принцев пока не понял: жить надо не ради долга, а для того, кто дает твоей жизни смысл. Я не знаю, твои ли это опыты или шутка природы, но мне жаль, что другие не могут пока испытать такого блаженства. Хотя, возможно, советник Ревест всё-таки познал счастье в свой последний день.
   - Эхха умрет из-за меня, - с болью сказала Иринга. - Я не хотела... не знала, что так всё закончится. Думала, перебесится и забудет до следующего зова, а про закон даже не вспомнила. Я преступница, да? Ты зовешь желанной убийцу и предателя, мой принц!
   - Я зову желанной мою бедную слабую девочку. Законы писаны не нами, они устарели и в любой момент могут рухнуть. Если бы только Великая Мать чувствовала к своим детям хоть десятую долю того, что я чувствую к тебе, она бы изменила приговор дочери. Но нет, все эти несчастные, населяющие гнездо, глухи, слепы и глупы. Ты - не одна из них, Иринга. Ты и я - мы другие. Мы можем взлететь в небо.
   - Да, мы можем, - эхом откликнулась Шестая.
   Глупая бескрылая старуха, подумала я, ты можешь только подпрыгнуть от страха, когда я уроню, наконец, эту клятую крышку тебе на ноги! Два придурка, шли бы вы отсюда, а еще лучше - уходите из гнезда навсегда, чтоб мне о вас больше никогда не слышать.
   - Если мы промедлим, меня или казнят, или посадят под строгий надзор до нового зова, - сказал Кравес. - Судя по работе ваших аналитиков, советники расстараются, чтобы именно я оказался ближе всего к какой-нибудь Наследнице, и на этом всё закончится.
   - Я не стану жить без тебя.
   - Я не смогу жить без тебя.
   Тоже мне, репетиция хорового пения. Уйдите, пожалуйста, уйдите, мне уже душно тут взаперти. Еще несколько минут такой осмысленной беседы, и я тоже не смогу жить. Хотя нет, я, пожалуй, лучше выпрыгну и постараюсь прорваться к выходу.
   - Ты говоришь, склад можно герметично закрыть?
   - Да, здесь проводят газовую дезинфекцию. Ты предлагаешь попробовать прямо тут?
   - Я хочу, чтобы мы были вместе, - сказал Кравес, - и не просто как принц и обслуга. Я хочу принадлежать тебе, и только тебе, желанная. Я хочу слышать твой зов. Сегодня. Сейчас. Здесь.
   Что?!
  
   - Но... если всё получится, я потеряю тебя навсегда, - пролепетала Иринга.
   - Кто знает! Мы - другие. Но в любом случае, мне осталось жить недолго. А вот наши дети, они будут с тобой еще многие годы. И ты увидишь меня всякий раз, как посмотришь на них. Не бойся, сделай это.
   Они двинулись к выходу, а я, ошарашенная и почти парализованная страхом, уставилась на мумию, словно ждала от нее совета и помощи. Надо было бросать всё и выбираться, прорываться силой, хитростью, как угодно, лишь бы покинуть склад. Но мысли скакали как бешеные, тело свело, и драгоценные мгновения пропали втуне. Я услышала глухой хлопок и почувствовала толчок воздуха - это запечатались двери и вентиляция. Теперь я заперта вместе с двумя безумцами и шестью сотнями мертвецов.
   Помогите!
   Я бросила мысленный клич по экстренной связи, открыв все доступные каналы.
   - Что у тебя происходит? - шефиня оказалась первой - видимо, всё еще на службе.
   - Кравес и его подручная заперлись на складе П-6/17, они вот -вот начнут какой-то очередной опыт, - доложила я. - Склад закрыт герметично.
   - Ну хоть что-то положительное, - проворчала начальница. - Довольно, передавай дело следователям и охране сектора, доказательств для ареста хватит. Жду у себя через полчаса.
   - Не могу! - беззвучно взвыла я, аж в глазах потемнело от силы моей панической мысли. - Я тоже заперта на этом йаровом складе!
   Повисла пауза.
   - Тогда... Предыдущий приказ отменяется. Пила, я запрещаю выбираться.
   - Что?!
   - Ты нарушишь герметизацию, и всё, что эти сумасшедшие намешали, хлынет в гнездо. Я не знаю, к чему это может привести, наши химики еще не разобрались с образцами. Рисковать безопасностью гнезда не позволено, Пила, ты должна понимать.
   - Да... Но я... Неужели нет никаких вариантов? Удаленно включить вентиляцию, пустить какой-нибудь усыпляющий газ...
   - Мы не успеем, прости. В любом случае, дорогая, я надеюсь, что на тебя их отрава не подействует - ты же не какой-нибудь рабочий второй сотни, ты Восьмая, ты равна по силам этим безумцам. Держись, как только мы найдем способ дезактивировать заразу, сразу вскроем твою тюрьму! Я в тебя верю, Пила!
   Связь лопнула, лопнули и все надежды. Нет, умом я понимала и соглашалась: безопасность гнезда, это то, ради чего я стала аналитиком отдела, занялась этим делом и залезла на склад - сама, никто не принуждал, просто таков мой долг. Но с другой стороны, как же... больно!
   Что-то звякнуло и зашипело. Неровные шаги в мою сторону, глухие стоны Иринги и возбужденно-тревожный голос Кравеса:
   - Не бойся, я рядом! Я с тобой.
   - Не получится! - тягуче стонала Шестая.
   - Я в тебя верю, - шептал он. - Ты гениальна, у нас всё будет хорошо.
   - Страшшшшно!
   - Хочешь, я помогу? Ну же, вместе!
   Хлопок пробки.
   И хлынула смерть.
   Я чувствовала ее всем телом, каждой клеточкой, каждым нервом. Маленькие мимики разразились писком, я выронила проклятую крышку и попыталась скорчиться, спрятать лицо, зажать дыхальца, но смерть безжалостно впивалась в меня острыми иглами. Нет, не иглами - крючьями. Меня разрывало на части болью, ужасом, чувством вины, а в голове стучало: предательство! Гнездо предали! И гнездо предало меня. Ярость. Бешеная злоба. Желание убивать. Почему убивать? Казнить. Я служу закону, закону, и закон - это я. Я - сила. Я - гнездо. Я... Вселенная.
   Что-то лопнуло, окатив всю мою ячейку теплой жидкостью. Мне было тесно. А снаружи меня поджидала смерть. Но сила переполнила меня и требовала битвы. Я смогу убить смерть... и жизнь. Я - выше них. Я - Вечность.
   Руки покрыл толстый черный панцирь с шипами, спину жгло огнем. Ещё мгновение, ещё спазм, еще всплеск. Мои крики слились с дикими воплями Иринги и Кравеса. Рывок - и мое тело, гигантское, сверкающее, выскальзывает из тесной ячейки. Шатаясь, я встал на ноги и с презрением уставился на самца и самку, корчащихся на полу в трансформации. Слишком медленно, старики, слишком медленно! Я с наслаждением расправил черные крылья и глубоко вдохнул аромат конца света. Этот сладостный, манящий, бесконечно верный, МОЙ запах! Я засмеялся.
   Кравес попытался заслонить самку. Его брачный панцирь был совершенно непригоден для боя, и я проломил его руками, даже не особо напрягаясь. Немного полюбовавшись результатом, я оторвал принцу голову и двинулся к самке. Мелкая, тусклая, зов ее был слабым и испуганным. Я наслаждался ее страхом больше, чем призывом.
   - Всё кончено... - пролепетала она. - Всё было напрасно. Мой принц... погиб.
   - Природа не принимает слабых, - слова давались мне плохо, трансформация затронула всё тело. - Самка, выпусти меня. Мне тесно.
   - Но разве, - она замялась, не зная, как сформулировать мысль, - разве ты не должен... стать моим консортом?
   Я рассмеялся, и самка вздрогнула, почуяв мое презрение. Она поползла к дверям, изредка оглядываясь. Возле стола с открытым контейнером самка замерла, виновато склонила голову, потом резко выхватила из ящика пару флаконов и метнула в меня. Они разбились, но я едва почуял дополнительные ароматы - меня все еще переполнял запах смерти. Самка смотрела на меня с непонятным выражением на лице: то ли ненависть, то ли торжество. Её изменившиеся руки скребли стену, пытаясь зацепить нужный рычаг, и наконец шипение дверей возвестило о том, что склад вновь открыт. Я отшвырнул ненужное создание и двинулся к выходу.
   - Ты... останешься в гнезде? - донеслось из угла. Переломленная пополам, самка все еще была жива.
   - Зачем? Мне тут тесно, - ответил я и шагнул за порог, готовясь к битве с поджидавшими врага гвардейцами.
   - Это хорошо... - шепот стал тихим эхом. - Лети по всему миру... Пусть все научатся... любить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"