Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Дракон и Убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На уступе горы сидел бело-розовый дракон. Он вдыхал левой ноздрей солнечный свет, а правой выдыхал снежинки. Ему очень нравилась эта забава: помимо того, что на солнце ледяные кристаллики переливались всеми цветами радуги, так еще и облачка можно было выдувать разной формы. Разумеется, это требовало немалого искусства в управлении ноздревыми клапанами. Впрочем, дракон постигал эту науку с самого рождения - он вылупился чахленьким и астматичным, поэтому мама приложила все усилия к тому, чтобы малыш научился дышать правильно.
   Когда ящер выпускал в воздух сердечки и шамроки, мимо пролетел убийца. Сей таинственный тип подвизался на избавлении общества от неудачных экземпляров. Впрочем, сейчас и здесь у него заказов поуменьшилось, поэтому он решил перекочевать по другую сторону гор. Небольшое шестикрылое сооружение, которым управлял убийца, неуклюже лавировало между снежных облачков, однако застряло в бегемотообразном купидоне и, заскрипев, плюхнулось на соседнюю с драконом гору.
   Дракон с интересом посмотрел на нежданного соседа. Убийца, как следует проругавшись, уставился на дракона. Несколько минут оба молчали, оценивая степень приятности встречи.
   - Добрый день! - сказал на пробу дракон. Однако с непривычки он пробормотал приветствие настолько тихо, что его не услышала бы и мышь. Ящер прокашлялся и повторил погромче.- Добрый день!!!
   Когда затихли все сошедшие от вопля лавины, убийца вылез из-под машины, поковырял пальцем в ушах и просто помахал дракону рукой.
   - Что это у вас за штука такая?- поинтересовался ящер, соизмерив, наконец, возможности своего голоса с насущной необходимостью.- Каким образом она держится в воздухе, на магии или на механике?
   - А хрен ее знает,- честно ответил убийца.- Заливаешь в бак святой воды, для разгона читаешь свиток полета, а там - рули да жми педали. Я даже не понимаю, как оно устроено, никогда не интересовался. А, выходит, зря. Вот теперь буду тут груши околачивать, пока не проголодаюсь.
   Дракон вытянул шею и пристально осмотрел соседний склон. Груш там не наблюдалось. Выдохнув очередное облачко, на сей раз в виде рыбы, он поджал задние лапы по-собачьи и завилял хвостом:
   - Простите, нельзя ли мне подлететь и глянуть поближе на сию диковинку?- попросил ящер.- Уж больно забавная конструкция.
   - А вас не смущает то, что я убийца?- на всякий случай предупредил человек.
   Дракона это и впрямь немного смутило. Одно дело, если сосед просто чудак-незнакомец, и совсем другое, если ты точно знаешь, что он...
   - Убийца драконов?- уточнил ящер.
   - Нет, людей. В основном.
   - А, ну так это ерунда!- бело-розовое тело изогнулось, потянулось, прыгнуло и расправило полупрозрачные крылья.
   Сосед мгновенно нырнул за уступ и залег в ямку. Впрочем, его особа мало волновала дракона. Тот аккуратно приземлился возле летательного аппарата и для начала обнюхал всю конструкцию, сунув морду даже под кресло пилота.
   - Удивительная вещь!- донесся оттуда приглушенный басок.- Если бы своими глазами не видел, как эта штука летает, бился бы об заклад, что такое невозможно.
   Дракон поднял голову и шумно чихнул. На убийцу посыпались камешки.
   - А там точно нет какого-нибудь заговоренного сапфира под кожухом?
   - Не знаю,- сказал человек.- Надо поднять и глянуть. Там есть две скобы по бокам.
   Дракон укоризненно фыркнул:
   - Я, конечно, ценю хорошую шутку, но эти запоры предназначены не для моих пальцев. Боюсь, если я попытаюсь отковырять их когтями, то могу сломать. Вы не поможете?
   Убийца прикинул перспективы и со вздохом выполз из укрытия. Осторожно сняв скобы, он откинул слегка помятый кожух и предоставил дракону восхищаться механизмом.
   - И кто бы мог подумать!- воскликнул ящер.- На бирюзе! Эти халтурщики поставили бирюзу!
   - А что не так?
   Дракон посмотрел на человека с такой жалостью, что убийца едва не сиганул в пропасть от осознания собственного ничтожества. Впрочем, розовый хвост успел оплестись вокруг талии бедняги и удержать от падения.
   - Все голубые камни имеют отношение либо к воздуху, либо к воде, либо и к тому, и к другому. Но для долгосрочной магии лучше использовать минералы твердых убеждений, а не капризные породы. Ты знаешь, что бирюза может очень быстро изменить цвет и стать зеленой, белой или вообще невесть какой?
   - От яда - может,- согласился убийца,- это мне рассказывали. Говорили, если кого надо травить, то нипочем не сыпать яды в кубки из единорожьей кости или бирюзы. Слишком заметно будет.
   Дракон слегка кивнул:
   - А еще она портится от масла, тепла и трения, которых в вашей машине было предостаточно. Вы, случайно, никого из родни механика не того?..
   - Вроде нет. Разве что тещу, так это он сам заказал, как раз в уплату за леталку. Не мог же он от меня как от свидетеля... Хотя... Наверное, мог, скотина.
   Убийца плюнул и погрозил кулаком далеким облакам, скрывавшим долину:
   - Я ведь вернусь, ты не подумал!
   - Но если поставить рубин и пару аквамаринов, можно заставить двигаться поршни,- дракон задумчиво пощекотал языком окатыш испорченной бирюзы.- Рубин для жара, аквамарины для воды, вместе получится много горячего пара. Здесь надо будет все перекрыть и запаять. Где-то у меня был кусок олова.
   - Лучше бы это были заговоренные камни!
   - Этого добра у меня куда больше, чем хорошего олова,- возразил дракон.
   Убийца замер.
   - Намного больше?
   - Пудов на сто.
   - Вот черт!..
   Повисла неловкая пауза.
   - Господин дракон, а вы... не хотите приобрести у меня этот замечательный аппарат?- вроде как невзначай буркнул убийца.- Клянусь небом, недорого возьму.
   - Я не стану убивать вашу тещу!- возмутился ящер.
   - Помилуйте, мы можем договориться о цене в другой валюте, более твердой, так сказать. Например, в драгоценных камешках. Скажем... штук пятьдесят изумрудов или сапфиров меня вполне устроят.
   Дракон прищелкнул хвостом:
   - Честно? Но это почти даром!
   - Не дороже того, за что купил,- хмыкнул убийца.- Ну, конечно, еще было бы неплохо, чтобы вы спустили меня вниз... Самому отсюда спускаться будет крайне неудобно.
   - О, разумеется, вниз,- чешуя дракона заалела как рассветная зорька.- Я не подумал, что это может стать проблемой.
   - Итак, по рукам?
   Убийца обратился в пустоту - розовое гибкое тело уже исчезало где-то в облаках. Несколько секунд человек обдумывал создавшееся положение. Его чувства метались от безумной досады до крайнего облегчения и никак не могли успокоиться. Потом убийца вздохнул и принялся рассматривать скалу, выискивая удобное место для спуска.
   Спустя пару часов, измученный ободранный человек привалился к летательной машине. Он уже подумывал о том, чтобы столкнуть эту жалкую конструкцию в бездну и понадеяться на крепость деревянных крыльев, но в этот момент солнце заслонила тень, а скала слегка бумкнула под тяжестью гостя.
   Дракон вывалил перед убийцей кучу отполированных и необработанных цветных камней.
   - Спешил как мог, поэтому тут могли затесаться опалы,- посетовал ящер.- Но я взял больше, чем полсотни, так что в общем итоге должно сойтись. Ну как, будем заключать договор?
   - Н-н-несомненно.
   Дракон потер лапы. В воздухе появилось нечто вроде светящегося матового квадрата, на котором стали быстро проступать буквы под диктовку ящера.
   - Я... как там вас?
   - Эугениус Швабль.
   - Я, Эугениус Швабль, человек с дурацкой фамилией, настоящим подтверждаю, что передаю в безраздельное владение Мерцигельтатура Краеугольного...
   - Кто бы говорил насчет дурацкой фамилии!
   - ...летательную конструкцию со всеми частями и деталями, приводящими ее в движение. В качестве платы свидетельствую получение пятидесяти драгоценных камней, преимущественно сапфиров. О чем собственноручно прилагаю отпечаток ладони.
   Дракон выжидающе посмотрел на человека, и тот, несколько помявшись, рискнул дотронуться до колдовского документа. На месте подписи засиял огненный цветок пятерни. Розовая лапа вывела рядом замысловатую закорючку. Договор свернулся в трубочку, потом превратился в облако и припустил куда-то на закат.
   - Отличненько!- дракон чуть не прыгал от радости.- Теперь у меня есть машинка, и я могу ее совершенствовать до бесконечности!
   - Завидую,- вздохнул убийца.- А мне вот через пару дней уже на работу. Кстати, как там насчет спуска вниз?
   - Момент!
   Дракон легко взвился в воздух, сгреб человека в охапку и нырнул в пропасть. Мимо замелькали острые пики и щербатые склоны. Убийцу затошнило. Он малодушно зажмурился и даже закрыл лицо руками, чтобы не видеть подробности ужасного спуска. В ушах свистел ветер. Кожу периодически обдавало то мокрым холодом тумана, то горячим дыханием дракона. Наконец, полет вроде бы немного замедлился, и человек рискнул приоткрыть один глаз. Под ногами, все еще в приличной дали, раскинулись луга, по которым грязными серыми комками удирали перепуганные овцы. Через минуту ступни убийцы коснулись яркой травы.
   - Я дома...- пробормотал он и потянулся к земле руками, но его тут же рвануло вверх.- Эй, в чем дело?! Куда ты меня тащишь, стой! Стой, обманщик!
   - Я свои обещания выполнил честно,- донесся обиженный голос дракона.- Просил спустить тебя вниз - я так и сделал. А теперь обратно, приниматься за дело.
   - Да какое дело?! Ты же получил машину, все по уговору!
   - Вот именно!- убийца заметил, как один из пальцев дракона, сжимавших его плечи, приподнялся в назидательном жесте.- И согласно договору, я получил в полное владение все части механизма, приводящие его в движение. Согласись, что без человека моя машинка никогда не сможет взлететь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"