Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Дорога на уход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уход. Такса 50 руб.

  От асфальтированного полотна, рассекавшего поля и перелески, отходила дорога. Она была кривая, заросшая и местами расквашенная, но при этом выглядела вполне нахоженной. Шагах в двадцати от трассы дорогу перегораживал деревянный шлагбаум. По левую сторону от него стоял столб с указателем: "Уход" и маленькой квадратной табличкой: "Такса 50 рублей". Справа в кустах орешника притаилась серая будка охранника.
   - Извините...
  Мужик в телогрейке и ватных штанах с интересом изучал замызганный глянцевый журнал. На оклик он отреагировал лишь быстрым косым взглядом.
   - Простите, а Уход - это что?
   - Уход и есть,- донеслось из будки.
   - В каком смысле?
   - Уход отсюда туда.
   - Что, там обрыв или зыбучие пески?
  Мужик, наконец, соизволил оторваться от статьи.
   - Не, ну если вы хотите ТАК уйти, то могут быть и зыбучие... Но я бы не советовал. Народ вот в Светлое будущее уходит или в Прекрасное далеко - по мне, это лучше обрыва. Хотя всякое бывает.
   - Да я так, чисто для примера. И много людей тут проходит?
   - Порядком. Особливо когда катаклизм какой. Вон после развала Союза человек по двадцать за день бывало, так группами и уходили. Одни в социализм, другие в коммунизм, а третьи - туда, где нет первых двух. Потом за длинным рублем пошли, а опосля дефолту побежали во вчерашний день.
   - Звучит не очень. Особенно если правда. А между кризисами посетители бывают?
   - Ага. Уходят туда, где родные да близкие, а еще туда, где их понимают. Дети часто шныряют, норовят на халяву проскочить. Раньше все на север да на космодром собирались, а теперь бегут в фантазмии, где крутые маги и эти,- он выразительно помахал журналом, на обложке которого красовалась сисястая блондинка в бронелифчике.- Да и взрослые иные туда же норовят. Приходят такие волосатые, с дрынами, в кольчужках проволочных - и уходят. Говорят, надоела им эта серая обыденность, хочется чуда.
   - И что, находят они свою волшебную страну?
   - Конечно,- мужик слегка обиделся.- Мы ж не Менатеп какой-нибудь, у нас все честно: проход оплатил и уходи куда хочешь.
   - А обратно когда?
   - Хм...
   - Ну, на сколько можно уйти?
  Мужик криво ухмыльнулся:
   - Если можно будет вернуться, то какой же это Уход? Это уже проходная получится. Не, пройти можно только туда.
  Дорога за шлагбаумом манила в темноту леса. Зеленоватые лужи поблескивали в полуденных лучах. Редкие васильки склоняли с обочины лиловые головки, словно пытались заглянуть туда, за поворот. Пахло грибами и медом.
   - Ну что, полтинник платить будем?- поинтересовался охранник.
   - Нет, не сегодня, наверное... Может быть, позже... когда-нибудь.
   - Когда-нибудь цены могут подняться, - предупредил он. - Но подумать - это правильно. Это по-нашему. Одобряю. Кстати, тут в паре километров по шоссейке мой дядя забегаловку открыл, сегодня туда пивка свежего привезли. Очень рекомендую.
   - Спасибо, загляну.
  Я пошла обратно на асфальт, а мне навстречу прошли трое взъерошенных девчонок с угрюмыми лицами. На розовых рюкзачках переливались значки и звонко побрякивали колокольчики. Когда я выходила на трассу, за моей спиной скрипнул, поднимаясь, шлагбаум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"