Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Двое и Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мама, не выключай пока свет! Мне страшно.
  - Ну-ну, с чего бы это?
  - Ночь такая... пустая.
  - Просто ты невнимательно слушаешь и смотришь.
  - Как можно смотреть ночь? Она же совсем-совсем темная.
  - А ты закрой глазки. Так можно увидеть гораздо больше.
  - Подожди, не уходи! Посиди еще немного, пожалуйста! Я не хочу слушать тишину, лучше ты расскажи мне что-нибудь.
  - Ну что ж... Раз ты такой упрямый, придется мне баюкать тебя как маленького. Хочешь сказку?
  - Нет. Расскажи про папу.
  - Ах ты, бедный мой глупыш, опять потом спать не будешь!
  - Буду, обязательно, я тебе честно-честно обещаю!
  - Смотри, если ты меня обманешь, то я очень обижусь.
  - Мама!..
  - Ладно уж. Только ты обязательно закрой глаза. Вот умница. Ну слушай. Твой папа был солдатом. Сильным, красивым солдатом. Он много воевал, но той, самой последней битвы не хотел. Не было правды в этой войне, потому что дети пошли против родителей, и братья сражались друг с другом. Твой отец не мог принять чью-то сторону, не покривив душой. И когда победители взяли его в плен, то приговорили к вечной каторге. Только ночью, благословенной ночью могли мы украдкой встречаться...
  - Но если он не стал ни с кем сражаться, почему его так наказали?
  - Потому что кое-кому было обидно, что такой сильный воин не бился на их стороне. Уж если ты солдат, то обязан воевать - вот как думают.
  - Я не так думаю! Что ты смеешься? Мама, ты меня обманываешь! Это все неправда.
  - Неправда, малыш. На самом деле, твой папа был судьей. Он сидел на троне из драгоценных камней и смотрел, где затеваются злодейства. Знаешь, какие у него зоркие глаза? Папа все-все на свете видит: и кто врет, и кто ворует, и кто убивает, и даже если преступления только задуманы, он и это сразу замечает. Вот какой у тебя отец. И он был очень справедливый, потому что его никто не мог обмануть. Но это многим не нравилось. Особенно тем, кому приятно жить обманом. Поэтому однажды правители собрались вместе и решили, что такому судье не место в золотом дворце. Они сказали, что придумали для твоего отца другое дело, более важное, но на самом деле им просто нужно было избавиться от его острого взгляда. Поэтому они заставили его работать с утра до вечера, и только в ночной темноте я могла видеть блеск его чудных очей...
  - Ночью только у кошки глаза светятся. А папа не кошка. Ты опять все придумала! Ну расскажи мне правду, пожалуйста!
  - Правду... Твой папа - дальнобойщик. Он ездит по всей земле, и его везде ждут. У него для всех есть драгоценные подарки. И для тебя тоже. Если, конечно, ты будешь хорошо себя вести и слушать маму.
  - Ага, я все слушаю, а ты все сказки сочиняешь. Я же не маленький, я уже могу знать, как все на самом деле.
  - Вот так, значит? Ну, раз ты такой взрослый, то я все-таки выключу свет. Что, не страшно больше?
  - Правду хочу! Хочу, хочу, хочу!
  - Так, это кто тут капризничает? Сейчас вообще уйду.
  - Ну мама, ну прости, пожалуйста. Только скажи про папу честно.
  - Хм. Какой ты упрямый, весь в отца. Когда-нибудь это тебя погубит. Тьфу-тьфу, пусть не сбудется.
  - Мамааа!
  - Хорошо. Ты сам этого хотел. Твой отец правит огненной колесницей в небесах и озаряет землю солнечным светом. Он бог. И ты увидишь его завтра с первыми лучами зари. Весь мир будет приветствовать наступление нового дня, радоваться полету золотых скакунов и просить ласкового тепла... а я буду ждать той ночи, когда солнце, наконец, сможет вернуться домой и уснуть в моих объятиях. Спи и ты, малыш. Завтра будет ясная погода.
  - Ма... Ты плачешь?
  - Нет, тебе показалось.
  - Слушай, мам. Я придумал. Ведь если надо просто ездить на колеснице туда-сюда, то это может делать кто угодно? Кони такие блестючие, что поди угадай, кто там за ними сидит. Давай я покатаюсь по небу вместо папы, а он отдохнет дома. И тогда ты опять будешь улыбаться, ага?
  - Ага, фантазер ты мой. Только все это мы начнем делать завтра. А сейчас спи, Фаэтон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"