Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседы с умной головой


   Балдуин снял мешок с коня убитого рыцаря и потянул ремешок. Там было что-то, напоминающее дыню. Или кувшин с вином. И то, и другое сейчас очень бы пригодилось сарацину. Он сунул руку за добычей.
   - Ай!
   Его больно цапнули за палец. Балдуин заглянул внутрь и обомлел: из темноты на него пялились человечьи глаза. Мешок упал на песок, явив миру отрезанную лысую голову. Голова выругалась и злобно посмотрела на сарацина:
   - Ты зачем кидаешься? Нельзя было бережно поставить?
   - Голова говорит!- взвизгнул некогда храбрый воин.
   - Поразительная наблюдательность. А тот дурак, что притащил меня в пустыню, надеюсь, помер?
   Балдуин уже ни в чем не был уверен, поэтому пожал плечами. И на всякий случай легонько пнул тело - не вскочит ли? Не вскочило.
   - Ну и отлично,- подытожила голова.- Теперь будь так любезен, возьми меня, положи обратно в мешок и доставь в какой-нибудь порт, откуда можно добраться до Исландии.
   - Это где?
   Голова нахмурила брови:
   - На севере, болван.
   Сарацин вздрогнул. Однажды он был на севере Европы - его туда затащил юный английский рыцарь. Клялся, что богат и благороден, что возьмет Балдуина слугой, а возможно, еще и женит на какой-нибудь вдовушке с большим манором. А на деле пришлось прятаться по лесам и грабить королевских мытарей. Балдуин тогда чудом вырвался домой и с тех пор зарекся надолго уезжать из теплой пустыни. Впрочем, воспоминания о том неприятном приключении пробудили и другие мысли.
   - Господин, а ты, случайно, не голова Иоанна Крестителя, за которой охотятся все приезжие христиане?- спросил сарацин напрямик.
   - Нет, я не он.
   - Неубедительно...
   - Почему?
   - Ну... Я просто не знаю другой отрезанной головы, которая бы продолжала так громко и почти понятно разговаривать,- Балдуин развел руками и осторожно прибавил,- Уж извините.
   Башка хмыкнула и скосила глаза на муху, которая деловито обследовала ее нос.
   - Отгони-ка эту скотину, парень... Да, вот так. Спасибо.
   - И все же, не сбивайте меня с темы, вы - та самая голова? Не подумайте чего, это я интересуюсь потому, что христиане тогда бы сами вас и доставили в... э-э... забыл название.
   - Исландию. Парень, я ведь тебе твоим родным языком говорю - не Иоанн я вовсе. И к христианам не хочу, они меня опять в темный ларец положат и в какой-нибудь подвал сунут. Проходили уже.
   - Но вы, простите, отрезаны!
   - Ага. Поверь, это было довольно подло.
   - А простые головы, когда их отделяют от тела, обычно молчат.
   - Просто им уже лень разговаривать. Да и сложно найти общий язык с теми, кто тебя только что взял и отрубил от любимой шеи. Продолжают диалог только самые мудрые... или те, которые были безбашенными еще при жизни. Я за годы своих странствий встречал не менее двадцати говорящих голов. Беседовал и с черепами ведьм, и с тыквами факиров, и со вместилищами разума святых отшельников...
   - Значит, вы тоже голова святого!
   - Бери выше, малыш. Я принадлежал богу,- синий глаз хитро подмигнул сарацину.
   - Да помилует меня Аллах за то, что я выслушиваю эти крамольные речи!- заорал Балдуин, зажимая уши.- Ты не башка, ты шайтан, Иблис, который надумал совратить меня с пути праведного!
   Голова внимательно слушала его сбивчивые причитания и молитвы, пока, наконец, сарацин не осип окончательно. После чего сказала:
   - Парень, я не хочу тебя расстраивать, но это была правда. Просто я голова не твоего бога. Их, знаешь ли, много.
   - Нет бога, кроме Аллаха,- заявил сарацин.- И Мухаммед пророк его. А Балдуин - раб его.
   - Интересное окончание фразы. Это ты, что ли, Балдуин?
   Сарацин кивнул.
   - А имя-то не местное. Похоже на франков или этих... ну тоже из кельтов, только южных. Как тут у вас все запутано!
   - Это потому, что меня в детстве подобрал один странствующий паладин. Назвал Балдуином и всюду за собой таскал, пока не помер. А мне чего - он кормил, поил да всякие байки рассказывал. Все хотел, чтобы я в его веру перешел.
   - Так чего ж ты своего благодетеля не уважил?
   Сарацин плюнул:
   - Его религия неправильная. А моя - верная.
   - Как по мне, так они обе неправильные,- сказала голова.- То ли дело у нас: сплошь герои да славные воины. Как насчет борьбы с великанами, а?
   - Аллах уничтожил всех великанов и ифритов, когда устроил потоп,- заметил Балдуин.- Так что твои герои просто сочиняют сказки для легковерных дурачков.
   - Короче, не вдавайся в подробности, друг мой, и отвези меня в какой-нибудь порт.
   - Не повезу,- набычился сарацин.- Я шайтанам не слуга.
   - Вот упрямая скотина! Да был бы я шайтан, разве ездил бы в вонючем мешке, подвязанном к седлу? И чтобы целыми днями биться о конский потник? Или допустил бы, чтоб по мне ползали эти чертовы мухи? Отгони их скорее! Вот истинно адские создания!
   Балдуин помахал шарфом над башкой и попытался принять правильное решение. Собственно, выбор у него был невелик: оставить тварь тут или взять с собой в город. Оставалось понять, какой вариант достоин правоверного.
   - Ну, допустим, я помогу тебе добраться до города,- протянул сарацин.- А что мне за это будет? Вот если стражники у ворот меня вдруг обыщут и найдут отрезанную голову, то могут и мою заодно смахнуть. А что можешь пообещать ты, чтобы я решил рискнуть жизнью?
   - Не преувеличивай,- синий глаз опять подмигнул.- У вас до сих пор в моде украшать стены крепостей покойниками, так что скажешь, будто везешь местной страже останки какого-нибудь известного грабителя. Ну, а лично я от щедрот готов указать тебе место волшебного клада. Ты ведь не против кладов, правда?
   Сарацин даже руки потер от волнения - неужто вдруг повезло?!
   - Какой дурак откажется? Говори, конечно!
   - Сначала в город и на корабль, пожалуйста. Тогда и карту сокровищ предоставлю.
   Балдуин немедленно сгреб голову за усы и сунул обратно в мешок. Вскочив на коня покойного рыцаря, сарацин погнал скакуна через барханы к берегу моря. А голова, стукаясь о лошадиный бок, прикидывала, какой клад безопаснее всего сдать: тот, что со старой медной лампой, или другой, с тремя гигантскими собаками и огнивом. Потому что золото нибелунгов Мимир спустил еще в прошлое свое турне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"