Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Меньшое Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зло уродилось маленьким. Папаша называл его "мой меньшой" и похлопывал по хлипкому плечику детища. Зло пыталось увернуться, огрызалось и бормотало, что когда-нибудь станет Великим.
  - Великим бывает потоп,- отвечал папаша.
  Думаете, это делало Зло счастливее?
  А еще у него была мамка, которая считала, что ребенок всегда должен одеваться как картинка. Беда в том, что предпочитала она сюрреалистов да пуантилистов, поэтому и шила соответствующие костюмчики. После получения очередной обновки Зло тратило много времени на поиски карманов и пуговиц. Оно не представляло нормальной жизни без карманов. Ну в самом деле, не за пазухой же носить камни, лягушек и наборы складных пакостей? Но мамка умудрялась все испортить. Хотя ее порча продавалась отлично.
  - Мама,- говорило Зло,- почему ты не можешь сшить мне просто штаны? Вот ты сама прикинь, как я стану Мировым, если вместо того, чтобы обдумывать грандиозные планы, я вынуждено решать проблемы лишних штанин и отсутствия карманов?
  - Детка, Мировым бывает судья,- легкомысленно отвечала мамка.
  Однажды она послала Зло на базар, дав ему пятьдесят рублей и строго-настрого наказав с добрыми людьми не разговаривать, на благие посулы не поддаваться - ну, и так далее. Но вы же понимаете, Зло на то и Зло, чтобы в одно ухо влетало, а в другое со свистом вылетало. Поэтому первый же добрый человек, который сказал, что прекрасно понимает его проблемы, легко заморочил Злу голову и взял малявку в плен.
   Человек привел пленника на блошиный рынок, где с начала времен продавали все, что можно передвинуть, перекрасить или хотя бы снести. Он поставил Зло на табуреточку и заорал:
  - А вот, кому Зла? Зла кому? Чесслово, себе хотел взять, да у жены аллергия. Берите недорого, хорошее Зло, мировецкое!
  - Мировое!- пытался поправить его пленник, но продавец не слушал.
  Но покупатели как-то не хотели прицениваться. Они с сомнением смотрели на табуретку, а уж на то, что на ней стояло, едва бросали взгляд.
  - Какое-то оно маленькое,- говорили они.- Вот у тещи Зло на что мелкое, так это еще меньше. Может, оно поддельное? Китайское там или тайваньское? Знаем мы эти фокусы, купишь такое, а оно назавтра уже и Благо. Не, это вообще не Зло. Это какая-то мелкая Пакость.
  - Я всех вас запомнило!- бурчало Зло.- Вот когда-нибудь я стану Вселенским...
  - Вселенской бывает скорбь,- вздохнул продавец и дал Злу пинка.- Иди-ка ты, малявка, куда шло. Никакого от тебя проку нет добрым людям. Хотя нет, полтинник я, пожалуй, себе оставлю. За потраченное впустую время.
  И осталось Зло без денег и без покупок. Только оно не очень расстроилось. Оно пошло в парк, где было много детишек, поотбирало конфеты у полусотни одних младенцев, продало эти сласти другим, а на полученные денежки сыграло в однорукого бандита. Про то, что его посылали на базар, Зло вспомнило только вечером.
  Впрочем, мамка не ругалась. Она тоже забыла, куда послала маленькое Зло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"