Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Лужанск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лужанск

  
   Тяжелый джип прыгал по кочкам, то подлетая на полметра, то ныряя, то опасно заваливаясь на бок. Водитель скрипел зубами и невнятно ругался, а пассажиры, которые, разумеется, и не подумали пристегнуться, судорожно цеплялись за дверные ручки и спинки кресел.
   - Вот как получается, что я, взрослый, солидный и не шибко глупый человек, позволил себя уговорить на эту авантюру?- в который раз заныл замгубернатора.- Тебе, Кротов, не в геологию надо было идти, а в цирк, гипнотизером работать. Почему я тебя послушал!
   - Потому, что я прав, Сан Саныч!- воскликнул Кротов с энтузиазмом сектанта.- Району вся эта целина непроходимая только в убыток, а тут нефть! И она так близко подходит, что ее можно с поверхности луж просто ложкой черпать! Или вот, как в старину, выкопать колодец и ведром, ведром родимую!- Кротов так разошелся, что выпустил спинку кресла, тут же подлетел и стукнулся головой о потолок.- И смотрите, железная дорога недалеко, а жилых селений нет, заказников нет, реки тоже нет - никакие экологи не прикопаются.
   - Москва лапу наложит,- вяло возразил замгубер. - Понаедут тут всякие, потом не выгонишь.
   - Ну и что, и что? Пока там расчухают, у нас будет своя нефть! А это топливо, дороги, города, в конце концов!
   - Я всяко извиняюсь,- подал голос водитель,- но вы там с Глонассом ничего не напутали? Может, GPS по-старинке включить?
   - А что?
   - Координаты неверные.
   Кротов опять стукнулся о потолок, доставая бумажку:
   - Нет, я все точно продиктовал. Да точно, тут в степи больше и нету ничего, а вешки издали должно быть видно.
   - Ну, и я о том,- проворчал шофер.- Вешек не видать, а городок какой-то - он уже вдали нарисовался.
   - Городок?- Замгубер, не менее удивленный, подался вперед, чтобы глянуть через лобовуху.- Какого черта, нет у нас тут никаких поселков. Ты подумай, всего-то пару лет в эти края не заглядывал, а уже кто-то самостроем занялся! Небось, нефть нашу тырят. Так, рули к домам. Сейчас мы разберемся, что это тут за шапито.
   Они миновали указатель "Лужанск" и въехали на заасфальтированную трассу. Город встретил гостей детскими песенками из репродукторов и задорным подмигиванием рекламы. Но ни одного человека на глаза не попалось.
   - Прячутся, черти. В центр рули,- скомандовал замгубер.- Должна ведь у них тут быть дума или курултай какой.
   На площади обнаружилась непрезентабельная мазанка, удивительно не подходящая городу. Табличка гласила: "Мэрия". Замгубер пнул дверь и решительно вошел. Ему навстречу поднялась с лавки девушка:
   - Вы кто?
   - Это ВЫ кто?!
   - Алёна,- ответила она.- Мэр Лужанска.
   - Какого еще Лужанска? Тут отродясь не было ничего!
   - Кроме нефти,- прибавил Кротов.
   Алёна развела руками:
   - А что я могла сделать? Говорила ему: не пей из лужи, братец! А он - смотри, какая вода красивая, цветная. Ну, и выпил...
   - И что?
   - Городком стал,- и Алёна заплакала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"