Романова Оксана Павловна : другие произведения.

После работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь, холодная, жадная тварь опустилась серым брюхом на город. Черные деревья тянулись к тусклым фонарям, протягивая к ним последние неопавшие листья. Лужи вздрагивали, будто живые. Ветер полз под ногами прохожих умирающим змеем. От него исходили запахи прелой травы и горькой мокрой коры.
  Люди двигались почти беззвучно, напоминая серых ночных бабочек, неожиданно вставших на задние лапки. Одежды их трепетали крыльями. Люди ползли к свету подъездов и уютных квартир, стараясь как можно быстрее покинуть липкую паутину улиц.
  Громыхнул, раскачивая неуклюжим панцирем, старый трамвай. Его пассажиры, бледные, с остановившимися глазами и чуть приоткрытыми ртами, казались мертвецами. Равнодушным некромантом прошел по трамваю кондуктор, на короткий миг возвращая к жизни неплательщиков. Двери со скрежетом закрылись, и склеп на колесах растворился в туманной сырости.
  Парк чернел передо мной. Свет фонарей едва проникал с улицы на его мокрые аллеи. Ветки разделенных дорожками кленов тесно сплетались над моей головой, образуя непрочные своды. Большие кучи осенней листвы громоздились вдоль газонов, но и неубранной было предостаточно - она сочно чавкала под ногами, цеплялась к подошве, норовила забраться в туфли. Из купы лохматых нестриженных кустов выскочила большая темная собака, блеснула сигналками импульсного ошейника, точно заблудившийся самолет, и застыла, глядя в мою сторону. Я невольно оглянулась в поисках хозяина твари. Вон, идет, толкает детскую коляску. Чересчур высокая сутулая фигура, закутанная в прорезиненный дамский плащ с капюшоном, медленно скользила мне навстречу по аллее. Маленький красный огонек мерцал там, где должно было быть лицо.
  Когда коляска поравнялась со мной, курильщица выдохнула струю густого зловонного дыма и отбросила погасший окурок.
  - Что ж вы прямо в лицо ребенку дымите, мамаша!- невольно пробормотала я, огибая сгорбившуюся женщину.
  Она невольно покосилась на меня, одновременно поднимая к лицу новую сигарету и зажигалку. Щелчок! Вспышка синего пламени высветила бледную чешуйчатую кожу, мутно-багровые глаза и мелкие острые зубы, вонзившиеся в сигаретный фильтр.
  - Се дым отечества!- хрипло сказала женщина и снова толкнула коляску. Вода стекала с черных крыльев. Адский пес бежал следом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"