Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Тиамат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл "Слезы богов" (по мотивам мифов разных народов)

   ТИАМАТ
  
   - Тиамат! Тиамат!
   Древнее чудовище медленно подняло голову над беспредельностью вод. Столетия заняло это движение, и еще несколько веков открывались темные глаза, в которых мутью клубился хаос.
   - Кто звал меня?- эхо ее шепота смело окрестные горы и вздыбило пески, обнажая еще сочащееся кровью Апсу нутро земли.- Не ты ли это, мой Кингу, сын от плоти моей? Не ты ли пришел рассказать о своей победе над старшими братьями своими?
   - Нет, праматерь сущего, я не Кингу, хотя и пахну его кровью.
   Хаос зрачков Тиамат на миг застыл, обращаясь в космос, и вот две новые спиральные вселенные, вращаясь, уставились на маленькое существо, плававшее в раскаленном ветре небытия как в своей стихии. Тиамат видела его глазами древности, оно казалось ей наполовину рыбой, наполовину горным козлом с великолепными витыми рогами, повторявшими узор сотворенных Тиамат вселенных.
   - Что ты за демон, козлорыба?- спросила Тиамат, и небо, содрогнувшись от ее голоса, пролилось огненными дождями.- Тысячи и сотни тысяч родила я для этой войны, я не помню твоего имени.
   - Я не твой сын, о праматерь сущего,- ответствовало существо.- Я Энки, бог от семени богов, и я пришел рассказать тебе о своей победе.
   Стон чудовища прокатился по-над мирами, ломая суть и искажая свет. Три из девяноста девяти лап Тиамат вырвались из пучины океана, роняя капли, в каждой из которых дремало море. Блеснули магмой точеные когти, и умерло все смертное, видевшее этот ужас. Умерло все, но не Энки.
   Он плавал между ее когтями, словно малек в водорослях, и разъяренный огонь играл на его бирюзовой чешуе. Вселенные взорвались в глазах Тиамат и упали звездными слезами, оплакивая ее погибших детей, а пуще всего - детей, предавших ее. Тяжелая лапа повернулась, приглашая Энки опуститься на серую ладонь. Бог спустился на это ледяное плато и свернул длинный хвост кольцами, будто змея. Его синие глаза без зрачков и белков смотрели на Тиамат и сквозь нее. Прошли столетия.
   - Кто ты, Энки?- вопросила Тиамат.
   - Я тот, кто убил Апсу. Я тот, кто родил Асаллухи. Я тот, кто победил и будет побеждать.
   Чудовище поднесло маленького бога поближе к своим очам, где играл хаос. Энки задумчиво склонил голову, вглядываясь в переливы теней и света.
   - Ты явился убить меня, молодой бог,- прошептала Тиамат,- как прежде - супруга моего Апсу. Что пользы вам в его теле, юные боги? Отчего вы отняли жизнь у того, кто дал вам ее?
   - Посмотри на меня взглядом грядущего, о праматерь,- сказал Энки. Тиамат закружила вселенные вспять, пронзая века, и вот козлорыба обратился в новое существо, двуногое, двурукое, черноволосое и черноглазое.- Что видишь ты, о древняя?
   - Я вижу человека,- откликнулась та,- и это случилось-случится вновь, как было прежде и будет впредь. Из чего ты хочешь сделать своих детей?
   - Еще не знаю. Но мне кажется, прах Апсу и кровь Кингу послужат хорошей основой для мягких человеческих тел.
   Смех Тиамат стряхнул несколько маленьких звезд с их привычных орбит. Энки подхватил его.
   - Вложить хаос в людей и скрепить его кровью демона? Юный бог, ты не знаешь законов бытия, и это позволяет тебе творить беззаконие. Вам не ужиться с такими людьми, дети мои. Рано или поздно древность Апсу и гордость Кингу проснутся в них, и тогда человек перестанет служить вам. Что сделаете вы тогда, молодые боги? Обрушите на него потоп или сожжете лавой? Нашлете мор или выпустите на волю плененных духов?
   - Так дай же мне эти законы, о праматерь сущего,- сказал Энки, все еще улыбаясь.- И тогда смерть твоя не канет в небытие.
   - Если я дам тебе законы, маленький Энки, ты перестанешь быть воином и не сможешь убить меня,- возразила Тиамат.- А пока жив хаос, никто из вас не сможет создавать.
   - Тиамат, праматерь сущего,- терпеливо ответил бог,-я воплощен в детях моих. Асаллухи ли, Мардук ли, иной ли из моих сыновей - мы все равно убьем тебя, и тело твое станет небесной и земной твердью, отражаясь друг в друге. Мои новорожденные люди будут смотреть на спирали твоих вселенных и читать в них свое грядущее. Сотни городов подниму я из бездны Апсу и утвержу их на земле, как и на небе. Боги будут жить в тебе, Тиамат.
   Столетие ушло в ледяные воды, прежде чем Тиамат качнула головой:
   - Неизбежность космоса. Тысячи раз слагаю я космос из беспорядка и тысячи раз он убивает меня, пытаясь добиться вечности. Но когда-нибудь и этот мир распадется, став небытием, и я вновь буду плавать в океане беспредельности, рождая богов и демонов, и законы вновь вернутся ко мне. Хорошо, молодой Энки, возьми мое знание. Да возрадуются дети моей смерти!
   Энки простер руки в глубину глаз Тиамат, и ладони его окутал хаос, пытаясь разорвать тонкую плоть бога. Но вот он ощутил тяжесть ме и поднял законы к небу, еще не знающему тверди. Сотни солнц взорвались, приветствуя новый порядок.
   Тиамат осторожно сдунула юного бога с ладони и медленно, медленно, тысячелетиями повернула голову туда, где вновь ждала ее смерть.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"