Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Скоро зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам скандинавской мифологии.


Скоро зима

  

Они еще не прорвались наверх,

Они еще не разрушили мост,

Еще не трубил Гьяллахорн,

Еще не разорвана цепь.

   Нагая девушка вышла из глубины пещеры. Безволосые брови недовольно нахмурились, когда легкая нога ступила в полосу солнечного света. Девушка шла по осколкам костей и крошеву камня совершенно беззвучно, словно паук. Она пробиралась к выходу.
   На самой границе тьмы и света лежала мертвая женщина. Правая ее рука играла чуть пожелтевшими травинками, а левая рассеянно постукивала костяшкой указательного пальца по обломку черного кварца. Два блестящих зеленых жука суетливо бегали в пустых глазницах.
   - Хорошая погода, не так ли?- сказала девушка, опускаясь на корточки возле тела.
   Один из жуков перестал наворачивать круги и почти вылез на скулу, шевеля усиками и щелкая жвалами.
   - Ну смотри, смотри,- миролюбиво продолжила гостья.- Это я.
   - Где взяла такое платье?- голос шел из грудной клетки, замотанной задубевшими от времени тряпками, и оттого звучал гулко.
   Девушка с удовольствием провела руками по своим бокам и бедрам:
   - Нравится? Могу и тебе такое подобрать. И даже лучше.
   - Старовата я для таких обновок,- проворчал голос.- Зачем ты пришла, Хель?
   - М-м, кто из нас прорицающая? Мне казалось, ты должна знать все.
   - Я вижу действия, а не замыслы,- парировала покойница. Жук забрался обратно в глазницу и продолжил беготню.- Так чего тебе надо?
   - Того же, чего хотел Один. И немного больше.
   Череп клацнул зубами. Большая черная многоножка, словно диковинный язык, высунулась над нижней челюстью, покачалась и скрылась. Девушка засмеялась:
   - Хочешь сказать, что нынешний Отец Богов удовольствовался только этим? А как же толкование снов Бальдра?
   - Я взяла готовое пророчество у древних людей Востока,- проворчал голос.- Немного поменяла имена и предметы, добавила кое-что в духе тех сказаний, которые Один сочиняет сам, и получилось вполне сносно.
   - Но Бальдр все-таки умер, как ты и предсказала!
   - Еще бы! Нельзя бесконечно испытывать терпение судьбы. Зачем им понадобилось проверять его неуязвимость? Это была глупая дерзость, а норны не любят дураков.
   Девушка передвинулась чуть глубже в тень от постепенно подползающего солнечного пятна. Она вздохнула:
   - А ты хоть раз видела норн?
   - Нет. Это еще одно удачно подобранное чужое сказание, переделанное для наших холодных земель. Звучит неплохо, к тому же проще верить в то, что судьба предопределена навсегда, нежели пытаться ее изменить.
   - Локи попытался.
   - Ну и хорошо.
   - Для кого? Скажи, кому от этого будет хорошо: нам или асам?
   - Всем. Никому. Видишь, Хель, это неправильный вопрос, на него нет однозначного ответа.
   В пещере воцарилось молчание. Девушка несколько раз взмахивала рукой, точно собиралась начать разговор, но так и не решилась. В тишине мягким эхом прозвучали крики пролетавших в вышине гусей.
   - Летят туда, где теплее,- пробормотала вёльва.- Мудрые глупые птицы.
   - Скажи мне... Все то, что ты наговорила Отцу Богов, может быть правдой?- выговорила, наконец, девушка.- Не делаем ли мы глупости, полагаясь на твои пророчества?
   - Хорошо сказано, Хель. Просто отлично. Теперь и отвечать бессмысленно: что бы я ни заявила, ты все равно будешь сомневаться. Да, все правда. И с каждым днем становится все более крепкой правдой, потому что в нее верят тысячи людей и богов и тратят свои жизни на то, чтобы выполнить предсказание вёльвы. Почему вы строите корабль из ногтей мервецов? Ведь скорее и надежнее было бы построить его из дерева и металла! Но я сказала, что Нагльфар таков, и вы сделали его согласно пророрицанию. Я обещала, что боги предадутся наслаждениям и забудут свои обязанности - но кто, кроме них, мог бы воплотить это в жизнь? Они верят в Рагнарёк и потому бездействуют в ожидании конца. А вот гуси ни о чем не спрашивают. Когда холодает - они летят на юг, не сомневаясь и не бегая по пророкам и мудрецам. Поэтому глупая птица умнее асов и ванов.
   Девушка задумчиво смотрела на пальцы покойницы, которые тщательно и равнодушно ощипывали колосок травинки. Некстати подвернувшийся муравей был также раздавлен костяшками.
   - Я все равно буду строить Нагльфар из ногтей,- сказала Хель. Солнце обжигало половину ее лица, сдирая чужую кожу.- Да, я могла бы использовать сосну или дуб, но никто не поверит такому кораблю. А твоему будут верить. И поэтому он поплывет по земле и по воздуху и возьмет на борт столько душ, сколько потребуется моему отцу. И мир изменится, ибо все знают, что это случится. И тогда твои мудрые гуси не найдут благословенного юга, потому что наступит долгая зима.
   - Да, скоро зима,- шепнул мертвый голос.
   - Ты ничего мне толком не сказала.
   - Ты ни о чем толком не спросила.
   - Я живу в мире, который не знает перемен, холода или жара. Мне трудно верить смерти, потому что я не знаю жизни. И зима ничего не значит для меня, потому что в хель никогда не было весны. Как мне поверить самой в то, что я делаю для других?
   - Для тебя есть только один путь. Не верь - просто надейся.
   Девушка встала. Часть ее тела отсвечивала глубинной темнотой, другая сочилась кровью. Сумрак пещеры обнимал ее плечи тончайшей мантией, и глубинный мрак ступенями ложился под легкие ноги. Хель сошла в свою царственную темницу, а вёльва осталась лежать на границе дня и ночи. Ощипанные семена уже полопались, выпуская полупрозрачные корешки в холодную землю - до прихода зимы надо успеть породить еще десяток колосков.
   - Мне только интересно, как они собираются сломать радугу?- сказала вёльва, и зеленые жучки сошлись на переносице, чтобы ощупать друг друга усиками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"