- Да ничего. Просто я подумала, что тебе это будет небезразлично.
- Так и есть. Когда ты умешь, мне будет несколько некомфортно, но я справлюсь.
- Да, конечно. Ты всегда со всем справляешься. Что ж, я рада, что ты не опечален.
- А смысл печалиться? Это ничего не изменит, твоя смерть неизбежна, тут уж ничего не поделаешь.
- Да, конечно,- с трудом сдерживая слезы, прошептала она,-ты, как всегда, прав
Через несколько деней она умерла.
- Знаешь, я скоро умру,- сказал однажды он.
- Теперь знаю. И что?- спокойно спросила она.
- Да так, ничего. Просто хотел поставить тебя в известность.
- Очень мило с твоей стороны, спасибо.
- Я рад, что ты не расстроилась.
- А смысл расстраиваться? Это ничего не изменит.
Где-то он это уже слышал. Ах, да, когда умирала его жена, он говорил ей примерно тоже самое. Неужели он тоже был таким бессердечным монстром?
Он лежал и тихо умирал в своей постели. Она сидела рядом и читала книгу. Он любовался ее тонким профилем и думал:" Эх, милая, когда-нибудь все люди умрут от недостатка тепла и любви. И ты тоже будешь умирать, а какой-нибудь он равнодушнопожмет плечами и уткнется в газету. Из поколения в поколение люди гибнут без любви..." На этом его мысль угасла, и он умер. Она отложила книгу, вызвала скорую и легла спать.
Шли годы, все оставалось по-прежнему. Разве что сердца людей еще больше зачерствели.