Tet : другие произведения.

Первое море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  - Как надоела эта жара, этот раскаленный асфальт, эти снующие толпы туда-сюда... Вот скажи мне - им, что не жарко? Вот куда они все бегут? Можно подумать, что завтра конец света, и они хотят завершить свои последние дела... И к тому же сегодня суббота!!! Ненавижу Киев летом... - Марта фыркнула, и махнула своими кудряшками, откидывая непослушную прядь с лица.
  - Ладно, хватит причитать. От того что ты в сотый раз скажешь, что тебя достала жара, она никуда не денется. Давай, что ли мороженое возьмем?
  - Ну, хорошо, Светуль, давай по мороженому, только, чур, плачу я, чтобы загладить свое брюзжание. Бодро подхватив Свету под руку, Марта направилась к ближайшему киоску с мороженым.
  Марта жила в Киеве с самого детства, вернее она родилась тут, но терпеть не могла, горячо любимый ее город летом.
  Она даже любила его слякотные зимы, которые не часто радовали снежными барханами и чаще всего были теплыми, но такими мокрыми. Но это даже к лучшему, потому что у Марты была паталогическая боязнь льда. Стоило ей увидеть хоть небольшой лед на улицах, как руки покрывались липким потом, все мышцы напрягались как струны, а в глазах плескался ужас. Она вся превращалась в сосредоточенный комок, который мелкими шажками двигался по запорошенным улицам. Марте казалось, что лишь посмотрев в сторону, она тут же потеряет призрачный баланс и упадет у всех на виду посреди улицы. Но зима была похожа на сказку, ведь когда выдавались снежные периоды, улицы покрывались белым снегом, преображая всё и всех вокруг, даря миру мерцающий свет от тысячи снежинок-страз. Марта любила, когда пахло елью и мандаринами, когда тысячами огоньков были украшены магазины, деревья и улицы. Любила, когда раскрасневшиеся детишки весело топали по снегу и слышен был их заливистый смех от езды на санках.
  Та и весна с осенью нравились Марте больше чем лето. Весна за колокольчатые ручейки растаявшего снег, за проснувшееся солнце, которое так ласково пробегалось по коже, слепило глаза, заставляя щуриться и улыбаться, за буйную яркую свежую зелень, за окружающих, которые, как и природа просыпались от длительной зимней спячки, начинали больше улыбаться, все меньше одевали одежды, все меньше кутались в теплые шарфы.
  А осень... Осень это вообще что-то особенное. Парки, скверы и сады Киева наполнялись такими буйными красками, которые можно было увидеть на картинах Ван Гога, Мунка, Кандинского. В воздухе витали мерцающие паутинки, и он был полон пряных и прелых запахов осени. И еще утренние туманы... Возможно, для кого-то они были скучными и серыми, но Марта их любила, потому что они делали окружающий мир загадочным, нереальным, сказочным, размывали его рамки, стирали границы...
  Все эти картины других сезонов проносились в голове Марты пока они стояли в длинной очереди за мороженым. Купив мороженое, девушки не без труда отыскали пустовавшую в тени скамейку и с облегчением уселись в полумраке старого каштана.
  - Слушай, а почему бы нам не махнуть на море? - Света даже вскочила от своей идеи, при этом уронив свой рожок на пол. - Ох, ну как всегда. Ну почему мне так не везет... - Света огорчилась всего лишь на минутку - Ну ладно, так что на счет моря?
  -Я даже не знаю... Я на море конечно с детства не была, стыдно признаться, но это так, все какие-то санатории, горы, а моря не помню в своей сознательной жизни... Хочется, конечно, жутко. Но вот с деньгами сейчас не очень. То, что получила, уже потратила, а до следующей зарплаты еще далеко...
  - Так, хватит причитать! Ты на море хочешь?
  - Ну, хочу...
  - Тогда все - я решаю вопросы с путевкой. Можно бюджетненько отдохнуть. Я надеюсь, тебе Карибы не нужны с пятизвездочным отелем? - Света уже горела своей идеей, в глазах играл азарт и блеск.
  - Нет, конечно. Я и на Гавайи согласна - улыбнулась, проникаясь идеей подруги и Марта.
  - Тогда... Я беру на себя всю организацию, а от тебя нужна только оплата путевки - твоя часть естественно - купальник, полотенце и хорошее настроение. Идет?
  - Конечно, идет. Ты еще спрашиваешь. Так весело переговариваясь и подтрунивая друг над другом, Марта со Светой пошли под палящим солнцем к метро.
  Прошла неделя, и мысли о море выветрились из головы Марты, уступив место проблемам на работе, которые навалились на нее так, что даже вверх глянуть некогда было, и потому звонок Светы, которая, даже не поздоровавшись, затараторила ей в трубку, выбил Марту из колеи:
  - Все, собирай чемодан. Мы едем в среду. Я уже путевки взяла. За тебя заплатила. Деньги отдашь потом. Едем на 8 дней в Судак! Сейчас говорить некогда. Созвонимся вечером. Пока. Целую.
  Марта еще минут 5 стояла с широко раскрытыми глазами и пыталась понять, куда едем, какой Судак, какая среда???
  С нетерпением она дожидалась вечера, через каждых 5 минут погладывая на часы, и не могла понять, почему же оно так по-черепашьи тянется к 6, к законному завершению трудового дня. Как только стрелки сравнялись, показывая на 18:00, Марта побросала вещи в сумку и на бегу крикнув: "Пока", выскочила из офиса, оставив своих коллег с изумленными лицами, так как Марта всегда уходила последней.
  Выскочив из прохладного офиса на жаркую улицу, Марта словно окунулась в горящий свет, солнце нещадно палило и парило, не убавляя свои силы и к вечеру. Марта достала свой мобильный и, набрав телефон подруги, затаила дыхание, вслушиваясь в длинные гудки:
  - Алло.
  - Привет, давай рассказывай, о чем ты там говорила днем. Какая среда? Какой Судак?
  Оказалось, что Светина мама смогла найти им путевки, совсем не дорогие, в каком-то пансионате в Судаке. В их распоряжение поступала комната в маленьком домике, который им предстояло делить с еще двумя семьями. Также их должны были даже кормить, не кулинарными изысками, конечно, а обычной едой, всякие там супчики, кашки - по-домашнему, в общем. Понежится на солнышке, они могли в течение 8 дней. Одним огромным минусом было то, что выезжать нужно было в эту среду и дорога предстояла дальняя, причем на автобусе! А сегодня была пятница, а нужно еще было уладить вопросы с отпуском. Да уж, разговор с начальницей будет не из легких. Но море... Море, о котором так мечталось. Ради этого стоило пересилить себя и пойти поговорить с этим фашистом в юбке.
  Все выходные пробежали в суматохе. Беготня по магазинам в поисках таких необходимых мелочей измотала ужасно, но желание отдохнуть и увидеть море поддерживало силы. К вечеру воскресения Марта сносила к центру комнату все, что на ее взгляд могло пригодиться в отпуске. Добавив в кучу последние ванные принадлежности, Марта с ужасом поняла, что все это она никак не всунет в свой чемодан, а если даже и сможет все это втиснуть, то точно не сможет поднять... Наверное, до полуночи Марта то складывала, то раскладывала чемодан, постоянно меняя комбинации того, что она хотела бы взять с собой. С горем пополам, она все-таки остановилась на трех парах обуви, 6 майках и топах, паре летних джинсов, паре платьев, юбке и шортах, решив, что на 8 дней этого все-таки более чем достаточно.
  Дальнейшие дни прошли в такой бешеной загрузке, что Марта радовалась, что уложила вещи еще на выходных, потому что ни в понедельник, ни во вторник, она бы этого сделать просто не смогла, так как в буквальном смысле слова просто валилась с ног от усталости. Начальница хоть и на удивление спокойно восприняла столь неожиданный отпуск, но нагрузила Марту "до не могу". Во вторник перед самым отпуском Марта ушла с работы ближе к полуночи, но все-таки выполнив все свои задания, что давало ей 8 дней спокойствия на время отпуска.
  В среду утром Марта была похожа на ураган, который все сметал на своем пути - она носилась из комнаты в комнату, проверяя, ничего ли она не забыла и все ли взяла. Наконец все было проверено и сложено и Марта прибыла к турагентству, у которого уже ждала Света, с таким же объёмным чемоданом и пакетом, как и у Марты. Они прибыли за полчаса до назначенного времени и пеклись на солнце, так как возле офиса турагентства не оказалось ни одного дерева, которые смогли бы их укрыть от разжаренного солнца. Почему-то кроме них больше никого из отправляющихся не было, что начало их немного беспокоить, когда время приближалось к часу пику - к отправлению в отпуск. Света все-таки решила сбегать и уточнить тут ли место сбора.
  Когда она выбегала с туристического агентства, лицо ее выдавало ужасную досаду и разочарование, так как автобус их ждал совсем не тут, а в трех кварталах отсюда на маленькой площади. Схватив свой чемоданы, девчонки кинулись искать злосчастный автобус. Шагать пришлось долго. Дорога казалась вдвойне длинной, так как нагружены они были сумками, и августовской жарой. Дойдя все-таки до автобуса, они как раз вовремя успели на посадку. И началось. Начался заветный отпуск. И где-то там, на длительности 20 часов их ждало море... Море - соленое, волнующее, освежающее, синее, пенистое, всесильное, беспощадное, но такое желанное.
  Дорога была ужасной. Утомительной и жаркой. Выйдя из автобуса Марта, просто ужаснулась от своих ног, они были похожи на ноги слона.
  - Какой ужас!!! - заныла Марта. - Я-то думала, что буду знойной красоткой со стройными ногами, а похожа на бегемота.
  Ее ноги сильно отекли от длительного сидения в одном положении и от жары, которая просто испепеляла всю природу вокруг.
  Немного приведя себя в порядок и разложив вещи в их крохотной комнатке - с двумя кроватями, тумбочками и вешалкой - которая на эти две недели будет их домом - подружки отправились на поиски моря.
  Все маршрутки, как им сказали, вели к морю. Они выбрали одну, которая вела в "Новый свет". Название было как раз подходящее - "Новый свет" - здесь все было по-новому. Новый отпуск, новые впечатления, новые эмоции, новые места и новые знакомства. Марта со Светой постоянно крутили головами на все стороны, чтобы поскорее увидеть море. Но его все не было видно. Они долго ехали по городу, проехали мимо крепости, которую пообещали себе обязательно увидеть, а дальше начали крутиться по серпантинной дороге поднимаясь в гору. И тут оглянувшись назад... они увидели его - море. Такое голубое, такое красивое и заворажующее. Гладь моря полукругом обрамляла берег. Вдалеке виднелись зеленые моря полей и ровные строчки виноградников. И еще возвышалась гряда горных оград, защищающих городок. Солнце яркими бликами отражалось в морской глубине, и казалось, что россыпь драгоценных камней сверкала на солнце. Ввысь по солнечному лучу как по дороге поднималась чайка. Такая красота просто не могла быль реальностью. Словно картинка с буклета. Но неужели это было правдой. Они на море...
  Море-море, мир бездонный... Мир волшебный. Мир, наполненный массой запахов и цветов.
  Жизнь, казалось, замедлила свой ход. Время остановилось. Вокруг царило такое спокойствие и неспешность курортного города, что не поддаться ему было невозможно. Оно проникало во все клеточки тела Марты, наполняя его покоем. Ничего не нужно было решать, никуда не нужно было спешить, бежать, стремиться, не нужно было решать чужие проблемы, та и свои как будто исчезли. Было только солнце, море и она.
  Утро начиналось с завтрака, потом поездка на маршрутке к морю. Выходили они чуть раньше, чтобы можно было пройтись и полюбоваться морем еще издалека - вначале ощутить его запах - запах соли, йода, водорослей - потом, услышать его рокот, шепот тысячи невидимых морских жителей, а потом гладь синяя-пресиняя, волнующая, как живая.
  Марте вообще казалось, что море живое, что оно чувствует то, что чувствует она, переживает все эмоции вместе с ней. Когда она была спокойна, то и море было тихим и мирным, все покрыто белыми барашками, как будто улыбалось белозубой улыбкой. Если настроение было задорным и игривым, то и море было такое же, - волны были то мелкие и незначительные, то вдруг неоткуда набегала огромная волна, что накрывала с головой и заставляла хохотать. Если что-то тревожило или беспокоило Марту, море было суровым, оно равномерно бросало на берег свои волны, но казалось даже холодным, несмотря на жару. Не удалось Марте только увидеть шторм на море. А так хотелось... "Может, стоит разозлиться или расплакаться, чтобы начался шторм?" - но плакать было не из-за чего, та и причин сердиться тоже. Потому оставалось радоваться белозубой улыбке моря.
  Вдоволь назагоравшись и наплескавшись в море, девчонки мокрые и соленые возвращались назад в дом, чтобы подремать и скрыться от полуденного солнца. Дорога домой занимала намного больше времени, ведь спешить занять место на пляже не нужно было, потому Марта со Светой прогуливались по городу, заглядывали в сувенирные магазинчики; покупали, ставший для них традиционным, молочный коктейль; прохаживались по шумному и пестрому сувенирному рынку; окунались в ароматы пряностей, душистых дынь и сочных краснобоких персиков на рынке с фруктами.
  Естественно они не могли не сходить на крепость. Ведь это частичка истории, которая видела не одно поколении. Она видела и боль поражений, и радость побед, переживала утраты, и ждала новые поколения. Казалось, что стоит прикоснуться к ее каменным стенам, и они расскажут все, раскроют свои тайны и секреты, разделят муки вечности.
  Поднявшись на вершину можно было увидеть весь город как на ладони - маленькие кривоватые домики вперемешку с новыми модными коттеджами, аккуратные огороды, зеленые виноградники, серые горы, и бескрайнее синее море.
  Но как ни печально, все хорошее всегда заканчивается. Подходил к концу и их отпуск. Завороженность морем так у Марты и не прошла, она все также им восхищалась, и уезжать было сложно, море, ставшее ей родным оставалось здесь... Марта удивлялась, что жители городка относились к морю, как к чему-то обыденному. Ведь это чудо природы, оно скрывало в себе столько загадок, таило столько силы и мощи. А мы никогда не ценим то, что у нас есть, всегда хотим получить, то чего у нас нет.
  В последний день Марта со Светой долго сидели на спусках к морю, каждый думал о своем, вглядываясь в его тихую гладь, говорить не хотелось. Было так хорошо сидеть и ни о чем не переживать, легкие наполнялись запахом морского букета, ветер развевал волосы, обвевал позолотившуюся кожу, рокот тысячи голосов, доносил эхо чьих-то невыполненных желаний, мечты, которым не суждено было сбыться...
  Дорога назад была длинной и беспокойной, смутные сны сменялись одни за другим. "Снова намечталась, прощаясь с морем, теперь вот мучайся, ненормальная фантазерка". Сквозь сон Марта видела целые поля снега, но откуда в августе мог взяться снег. Только утром она поняла, что это были соляные моря. Отпуск закончился. Все вернулось на свои дорожки - работа, дом, друзья, заботы. Воспоминания о море лишь иногда тревожили воображение Марты, тогда она брала огромную ракушку, прикладывала к уху и слушала шепот морских жителей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"