Улла : другие произведения.

Три отказа Ролейны (фанфик по авторскому фанфику "Ролейна")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фик от читательницы. Сохранена авторская орфография, пунктуация и фактологические вольности. Внимание: мир отличается от оригинального. Этот текст писала Улла, у меня его нет!

  Фанфик Уллы по вбоквелу (или фанфику) Ольги Романовской "Ролейна" к её же циклу "Оборотная сторона луны". Мир немного изменён, возможны небольшие расхождения с каноном. Автором цикла одобрен=)
  
  Ролейна (Первый отказ)
  
  Роды были тяжёлые, затяжные. Придворные акушерки только руками разводили. Леди Ролейна была сильной, тренированной, но... может, сказалось то, что организм её изначально не был женским? А может, повлияли последние, вконец измотавшие магистра две недели, во время которых юная демонесса добирала магических сил и отращивала крылья в родительском чреве? А может, это потому, что родитель - дроу?
  Всё начались вечером. Темнейший поначалу бодрился и хорохорился, сыпал, как обычно в таких случаях, саркастическими замечаниями. Но прошло пять часов, измотанная роженица не могла уже и стонать. К утру демонам пришлось смирить гордыню и призвать на помощь врачей -дроу. С будущего отца слетела бравада. Владычица, дабы не давать придворным пищи для кривотолков и далеко идущих выводов, поспешила увести бледного, растерявшего цинизм правнучка в свои покои. Жёны Темнейшего, временно заключившие перемирие, многозначительно переглядывались.
   Позже магистру говорили, что он якобы произнёс три тысячи ругательств во время родов. Но он не верил Он и одного-то не сумел до конца выговорить - когда почувствовал первую схватку. Это незабываемое ощущение, когда каждую мышцу сминает, корёжит и перекручивает, как бельё в в руках умелой прачки! О дальнейших восьми часах он смутно помнил, что так худо ему не было ни после жестоких драк, ни после тяжких ранений, ни после самых кошмарных пьянок вместе взятых. Когда всё наконец-то закончилось, магистр ощутил, что лежит на широкой кровати жеваной тряпочкой, и у него нет сил даже на то, чтобы уснуть. Вошедший в спальню Император был омерзительно весел и лучился довольством. На руках он бережно держал маленький белый свёрточек.
   -Милая, как ты себя чувствуешь? - бодро спросил он, радостно оскаблясь
  - Пшшшшё...шшёл...т...ты... -прошелестел магистр довольно внятно. Но Император услышал то, что захотел услышать
   -Хорошо? Вот и умница! Доктора говорят, что не стоит рисковать понапрасну, недельку нужно полежать, прийти в себя. А там уж... Ну посмотри на неё! - Он продемонстрировал Ролейну свёрточек - Ну разве она не чудо? А какой потенциал! Маги говорят - такого отпрыска у меня ещё не было! Неплохо у нас получилось, я рад, что в тебе не ошибся!
  - Сссвсвсс...свсолчччь!- выдохнул молодая мама.
  - Счастье! Ну, разумеется! Я тоже очень счастлив! - порадовался взаимопониманию монарх и быстренько ретировался.
  Он пришёл и на следующий день, понаблюдал как сиделки осторожненько, с ложечки кормят магистра наваристым бульоном, дал им несколько советов, рассказал о малышке, которая "невероятно хороша, умна, талантлива и благонравна", о кормилице, которую подыскала его дражайшая прабабушка "во-от такие буфера" Перед уходом кинул пару туманных фраз о нежелательности бастардов для чести Императора, будущности юных побегов его рода - носителей редкого демонического дара. Ролейн до самого конца визита Темнейшего слабенько кивал, но помалкивал, почти не прикидываясь утомлённым. Как только дверь за монархом захлопнулась, пожаловался сиделке на неприятные ощущения в груди.
  - О, так это молоко - спокойно ответила она - Вы разве не заметили? У вас рубашка спереди вся промокла! Сейчас я вас переодену, да надо, да полотенчико приложить! Магистр только зубами заскрежетал. Он боялся расплакаться.
  Ещё чрез день его почтили вниманием жёны Императора. Магистр окреп уже настолько, что принимал посетительниц - а куда денешься?- сидя в кресле, облачённый в оборчатый бирюзовый пеньюар. К его безмерному удивлению дамы искренне сопереживали перенесённым им страданиям. А вот поздравления их звучали натянуто и фальшиво. Асварус аж вздохнул с облегчением.
   -А Прабабуленька наша к тебе забредала? - как бы между прочим поинтересовалась Юфиния и, получив отрицательный ответ, вздёрнула нос - А ну да, конечно. Ты же не являешься законной супругой. Самой Владычице любовниц посещать да поздравлять по этикету не положено. Как и придворным. Хотя....захотела бы - навестила. Но видимо, Высочайшая не сочла причину достойной для нарушения правил!
  Остальные дамы согласно торжествующе усмехнулись.
  - Да плевал я с оттягом на Высочайшие внимание - грубо ответил магистр.
  - Не скажи! Это показатель! Вот ко мне Владычица пожаловала на следующий день! - похвасталась Юфиния.
  - А сам Император - на пятый - съехидничала Марикеш - а вот ко мне на третий! Оба!
  - Подумаешь! Он потом месяц о тебе не вспоминал!
  - А о тебе - месяц и две недели!
  - Тихо, девочки! - остановила склоку Ларилея. - Хотите, чтобы Джаверел сюда явился?
  - Не хотим - дерзко ответила Марикеш. - А с чего ты взяла, что он сюда явится? Он сегодня утром отбыл по делам на весь день! А сюда он может и вообще больше не придёт!
  После отбытия визитёрш Асварус крепко задумался. Может, права была его матушка, навещавшая магистра во время беременности? Они сидели в уютных шезлонгах в тени у пруда, за неспешной беседой. Прохладный ветерок овевал их горьковато-свежим ароматом полосатых водяных лилий.
  - Что случилось, того не переменить - умиротворяюще ворковала матушка. - Теперь нужно думать о будущем. Насколько мне известно, Джаверел весьма непостоянен. Вот с тобой он добился своего. И скорее всего теперь остынет. Ты вот тоже хорош. Скандалил, сопротивлялся. Только интерес разжигал. Ну разве это разумно? А если бы ты вёл себя холодно, сдержанно, без бурных...мм...несогласий...Разве интересна мужчине добыча, которая не сопротивляется? А? ты ведь мужчина!
  - Спасибо, мама, ты единственная, кто сейчас помнит об этом, - ответил он тогда, и оба они посмотрели на его огромный живот.
  А если мама тогда была права?
  Темнейший и в самом деле в этот день не появился. В душе Асваруса затеплилась надежда, что Император попросту нашёл новое увлечение, а для него всё закончилось. Но не тут-то было. Император явился на следующий день с утра. Надежда погасла, но Асварус приказал себе не раскисать, а придерживаться рекомендованной мамой линии поведения.
  - Привет. Ну ты, я смотрю молодцом!- обрадовался почти здоровому виду друга Император
  - Где пропадал? - выдал вместо приветствия магистр. Он долго раздумывал над первой фразой, и рассчитывал, что ею он сразу оттолкнёт от себя Джава - ведь Император ни перед кем не отчитывается!
  - Подарок тебе искал, сокровище моё - не оправдал надежд Темнейший - где только не побывал, всё не то да не то... и - просительно - Ты уж извини, милая, что вчера не навестил. Когда вернулся, ты уже спала.
  "Вот мля" - с досадой подумал Магистр. "Надо было погрубее. Типа, где шлялся, мерзавец, я тут концы отдаю, а ты за юбками гоняешься" Но вслух капризно произнёс:
  - Подарок?
  Вместо ответа Император демонов протянул ему плоскую лаковую коробочку
  - Только дай слово, что примешь его.
  - Приму - сказал Асварус и откинул крышечку.
  Увиденное едва не вышибло из головы Магистра все рекомендации, едва не кинуло в омут неконтролируемого бешенства. В коробочке на тёмно-синем бархате переливались великолепные перламутровые серьги. Изумительно тонкой работы, отделанные бриллиантами и невероятной красоты рубинами. Глава Ордена Змеи аж губу прокусил себе, созерцая этот ювелирный шедевр!
  Чтобы заполнить мёртвую паузу, Джаверел стал пространно объяснять, что есть такой древний и нерушимый обычай у демонов - дарить жёнам за рождение мальчика - перстень, а за девочку - серьги. И нарушать его ну никак...
  - Напрасно, Ваше Императорское Величество так...беспокоились - сухо прервал излияния глава ордена Змеи. Он аккуратно закрыл коробочку и положил её на стол - Я ведь вам не жена. Вон, и Владычица до нас, недостойных не снизошли-сь
  - Выходи за меня.
  - Что????
  - Ты девственница, которая понесла от меня. У тебя есть права.
  - Что???
  - То! У нас ребёнок. - Темнейший нервно прошёлся по комнате.- Девочка! У меня, знаешь ли, планы! А бастардессе трудно партию подобрать.
  Ноги Магистра подогнулись, и он рухнул в кресло.
  - Знаете, ваше Величество, что-то мне нехорошо.
  - Врача позвать? - спокойно спросил Джаверел, внимательно вглядываясь в лицо Асваруса.
  - Позовите.
  - А как насчёт моего...предложения?
  - Я ....завтра ответ сообщу. Можно?
  - Можно. Завтра скажешь, что ты решила. Но со свадьбой тянуть не будем!
  Только спустя два часа Ролейн остался один в своей роскошной спальне. Он был раздет, помыт, причесан, уложен на кровать, напичкан под завязку укрепляющим декоктом и мятно-медовым успокоительным отваром. Ещё полчаса в блаженной тишине он анализировал своё поведение и обдумывал предстоящие действия.
  Что же, он вправе гордиться выдержкой. Сумел удержать контроль над собой. Значит, у него всё получится. Магистр не торопясь встал, вытащил из шкафа штаны и рубаху, с удовольствием облачился в удобное и привычное одеяние. Скудные пожитки ещё вчера были упакованы в компактный заплечный мешок. Так, ещё одно дело. Ролейн подошёл к столу, взял шкатулочку с серьгами и кончиком кинжала, безжалостно испортив затейливый рисунок, нацарапал на крышке "НЕТ". Положил шкатулку на стол, отступил на средину комнаты и активировал всунутый матушкой "на крайний случай" амулет переноса.
  
  Ролейна Второй отказ.
  
   ********
  
   Темнейший проснулся как обычно рано. Перед завтраком размялся пробежечкой по парку и спаррингом. Противник попался неинтересный. 'Ничего. Вот скоро Ролли оклемается ' Повелитель споро разделался с завтраком и насвистывая нечто бравурное заторопился к Ней. У дверей её спальни растерянно топтались служанки. Темнейший усмехнулся вспомнив, что вчера вечером на всякий случай запечатал заклинаниями двери и окна опочивальни невесты. Но уже у самого порога почуял недоброе. Одним махом развеял оплывшие дымом печати, рывком распахнул настежь обе створки
  Ролли!....
  Комната была пуста. На полу возле разобранной кровати сиротливо валялась небрежно отброшенная кружевная ночнушка, раскрытые дверцы шкафа безмолвно свидетельствовали о поспешных сборах беглянки. Темнейший опустился в кресло. Сбежала всё-таки. Он даже удивился, насколько сильно его это огорчило. Всё вокруг померкло, словно вечер наступил. Сбежала...Как она могла...бросить его, бросить ребёнка...
  Трус!! Да плевать я на тебя хотел! Думаешь, следом побегу? - Повелитель грохнул кулаком по столу. Стол хряпнулся на две части. Прислуга, боязливо толпившаяся у дверей дружно шарахнулась в коридор.
  
   ******
  Месяц спустя.
  
  - Да с чего ты взяла, что мне плохо? Ну обидно немного, не без этого - так это поначалу! А теперь мне всё равно! И вообще я занят - Темнейший передёрнул плечами и основательно приложился к кубку с глинтвейном.
  Владычица согласно кивнула. Со дня побега Ролли и до сегодняшнего вечера, когда она пригласила правнука в свой янтарный кабинетик для приватной беседы, он был очень занят. И именно доказыванием того, что ему всё равно - не щадя ни при этом интерьеров дворца, ни окружающих дворец пейзажей и ландшафтов.
  А в у неё тихо и спокойно. Медленно сгущаются сумерки за бархатными шторами. Пламя, пляшущее в камине многократно отражается на резном янтаре стен и потолка. Предки благостно взирают с портретов на Владычицу и Повелителя, мирно расположившихся в покойных креслах с бокалами глинтвейна.
  - Джаверел, дорогой. Ты ведь воин, так?
  - Ну, так.
  - На пути твоего войска крепость. Что будешь делать?
  - Хм! Предложу ей сдаться
  - Не сдаётся
  - Пойду на штурм
  - Отбилась
  - Обложу, возьму измором
  - Вот! А пока в осаде сидишь, ещё раз и подумаешь, нужна ли тебе эта крепость.
  Темнейший длинно вздохнул и выплеснул в камин остатки жидкости.
  - Да вот...получается, что нужна. Но что мне, опять за ней бегать?
  - Сколь надо, столь и побегаешь. Но лучше будет, если она придёт сама.
  - Не придёт она.
  - Она - не придёт. А вот Магистр Ордена Змеи к Повелителю демонов в случае возникновения каких-либо политических сложностей примчится мигом!
  - Каких таких сложностей? У нас их нет!
  - Организуй....
  Они помолчали. Темнейший выбил пальцами короткую дробь по подлокотнику кресла.
  - Ну, предположим..... - протянул он. Ну, допустим....
   Владычица с тайной радостью приметила как вспыхнул азартом тусклый взгляд милого Жава
  - А дальше-то что? Предложить выбор? А упрётся? Он, знаешь, упёртый!
  Владычица усмехнулась, и объяснила правнуку, что здесь надо действовать тоньше и лучше показать добрую волю, восстановить хорошие отношения, познакомить с дочерью, Роллейне ведь наверно, хочется... Но тут Темнейший возмутился.
  - Ну нет, как хочешь, а к ребёнку я её не пущу. Это она заслужить должна, вымолить!
  Бросила, отказалась не то что на руки взять, а и взглянуть даже! Поступила как...как...
  - Как мужчина. Мужчины часто так поступают...
  - Она уже не мужчина!
  - А если она побоялась, Жерон?
  - Чего?
  - Побоялась, что если увидит дочку, то не сможет уйти от неё
  - А что, такое бывает?
  - Да! С женщинами...да и с мужчинами тоже.....
  
   **************
  Четыре месяца спустя.
  
  Магистр Асварус, Глава ордена Змеи с неудовольствием оглядел своё отражение в зеркале. Он давно пришёл в форму после беременности, но вернуть прежнюю фигуру оказалось невозможно. Никакие тренировки не могли сгладить изящные округлости и плавные изгибы абсолютно женского тела. С волосами тоже беда. Чуть зазеваешься - отрастают ниже пояса воздушной белой куделью, мешают страшно! Отрежешь - скручиваются в нежные локоны, из любой косы или хвоста выбиваются! И опять же мешают. А лицо...как у фарфоровой статуэтки. Асварус специально не залечивал фингалы и ссадины полученные на тренировках чтобы дольше держались, даже как -то серьёзно подумывал - а не сломать ли нос нечаянно. Пришлось отказаться. Он теперь много занимался теорией, а читать лекции и научные доклады блистая сломанным носом...не комильфо.
  Роллейн вздохнул. Научные успехи во многом происходили потому, что свободное время он теперь проводил в библиотеках и архивах. Пьянствовать или охотится как прежде с друзьями он не рисковал. Правда, времени свободного у него в последний месяц и не наблюдалось. Откуда ни возьмись всплыли какие-то древние земельные тяжбы, какие-то просроченные векселя Ордена, а на сладкое - дикая история с нападением разбойников, спасением невинных девиц, нахождением и утоплением в море сокровищ а так же взрывом в трактире. Замешаны в этой мутотени были три младших брата Ордена и, как недавно выяснилось, две дочки высокопоставленных демонов, приближённых к Темнейшему. И грозило всё это обернуться нешуточным скандалом с непредсказуемыми последствиями для Ордена.
   Ролейн опять вздохнул. Перерыв , объявленный после бесплодного трёхчасового заседания Совета Ордена, посвящённого распутыванию неприятестей заканчивался. Нужно было идти заседать дальше. С тем же успехом, по всей видимости. Ролейн последним вошёл в круглый зелёный зал со сводчатым потолком, привычно занял своё место во главе стола и спросил у собравшихся не пришла ли кому в голову во время перерыва спасительная идея. Выяснилось,что пришла. На дальнем конце стола соседи вытолкнули вперёд взъерошенного бакалавра Дангро. Вид дрожащего спасителя тут же поверг Ролейна в глубокую задумчивость. Он понял,что идея пришла в голову не Дангро, а кому-то другому, всем понравилась, но озвучить её никто не решался. А потому- братья кинули жребий.
  - Говорите ! - подбодрил он спасителя
  - Мм...я... А что если вы, господин Асварус, попросите за Орден у Повелителя демонов? По старой, так сказать дружбе?
  
   три недели спустя.
  
   Солнечные лучи пробивались сквозь неплотно задёрнутые шторы высоких стрельчатых окон. Асварус чихнул и проснулся.
  Весь вчерашний день был убит на торжественный приём по поводу Тезоименитства Её Величества Владычицы демонов Вдовствующей Императрицы и прочая, прочая, прочая. Оно весьма удачно подвернулось в качестве благовидного предлога для спешного визита к Темнейшему. Раньше Асварус и не задумывался, насколько трудно попасть на приём к Повелителю. Раньше... Но видать прошли те времена, когда его друг Джав ступал в кабинет прямо из портала и орал 'Айда на охоту!' А теперь.....О прибытии делегации Ордена Змеи из Туманных Островов Канцелярия Темнейшего была оповещена за две недели, а покои для братьев отвели в самом дальнем крыле дворца. Места в зале им достались, скажем прямо, дрянные. А когда Асварус с братьями приблизились к двойному трону, дабы согласно официальному протоколу приветствовать августейшее семейство, никто из этого семейства и виду не подал, что видит знакомое лицо. Может и в самом деле не узнали? Дело в том, что как раз накануне отъезда на Торжества Роллейн вздумал проверить свидетельские показания разбойников. В результате живых свидетелей не осталось, а высокочтимую особу магистра помимо парадного одеяния и золотых регалий украшала чёрная повязка, скрывавшая заплывший глаз и колотую рану на лбу. Магистр отбарабанил приветственную речь. По протоколу на неё отводилось полторы минуты, но он управился за минуту. А сэкономленное время использовал для изложения нижайшей просьбы о Высочайшей аудиенции. Потом был банкет. Их посадили за стол в дальней зоне третьего зала, что было не так и плохо, учитывая что залов было семь. А когда они уже покидали банкетный зал, их догнал запыхавшийся помощник секретаря и вручил белый прямоугольный кусок картона с вытисненной короной и двухзначным числом. Это означало, что аудиенция им дарована, на общих основаниях, и был указан их номер - девяносто четвертый. Восторгу братьев-делегатов не было предела. Им ответили быстро! Не отказали! Попали аж в первую сотню! Ролейну не оставалось ничего другого как радоваться вместе со всеми.
  А вот ныне утром, когда есть чуток времени понежится в постели и подумать, Ролейн пытался разобраться в себе.... Судя по всему, матушка оказалась права Джав успокоился и дроу-альбинос его больше не интересует ни как друг, ни как любовница, ни как ....тут Ролейн перекатился на другой бок, чтобы не додумать мысль, которая неизбежно приведёт его к воспоминанию. Тревожному. О маленьком белом свёрточке, на который он не решился взглянуть. На которую. И что даже имени её он не... нет, нет, не-е-ет!!!
  Нет. Всё правильно. Темнейший нашёл себе новое ...новые увлечения. Старой дружбы увы не вернуть. А значит, будем работать с тем, что есть. А есть вполне приличный задел - на общих основаниях, но первая сотня. Магистр решительно откинул одеяло. Уже одетый и собранный подошёл к зеркалу - пристроить повязку на покарябанную физиономию. Мельком порадовался быстроте регенерации и вышел из комнаты.
   Проскучав в приёмной полдня Ролейн с удивлением заметил среди других посетителей коллегу - главу Ордена Скорпионов, зеленоглазого рыжего Рудольфа Форатуса, с которым был шапочно знаком по Всеобщим Симпозиумам. У Рудольфа, кстати была на перевязи левая рука. Зато на шее висел нагрудный знак гроссмейстера. Асварус почувствовал лёгкий укол зависти - Рудольф не на много старше его, а уже достиг высшей ступени! Всё верно, несолидно главе Ордена быть магистром. Вот чем надо заниматься, а не....рожать, извините, от высокомерных зазнаек. Подошёл поздравить. Форагус ничуть не возносился и, баюкая больную руку рассказал, что местные остряки уже пустили шуточку что мол на праздник к Старой крысе приползли Одноглазая Змея и Краб с оторванной клешнёй. Коллеги поржали, затем разговорились. Кстати, номер у гроссмейстера Форагуса оказался сто девятый. Общих тем для разговоров нашлось так много, что с обеда они в приёмную уже и не вернулись, а премило провели время до вечера в ближайшем трактирчике. Расставаясь лучшими друзьями они уговорились, что завтра отметятся в приёмной а потом, исходя из скорости продвижения очереди, либо останутся в приёмной до обеда, либо сразу рванут осматривать местные достопримечательности. Рудольф в столице Империи демонов оказался лишь второй раз, так что Ролейн охотно брал на себя роль гида.
   На другое утро, находясь в отличнейшем расположении духа, Магистр зашёл в приёмную точно в условленный час. Друга там не оказалось. Асварус пошёл в секретариат отметится. Но не успел он назваться клерку, как услышал, что глашатай выкликает его имя.
  - Здесь! - потрясённо ответил он.
  - Пожалуйте! - сказал лакей и распахнул перед ним дверь кабинета Темнейшего.
   За дверью правда, оказался не кабинет, а коридор и лестница, устланные зелёным ковром. Шагая за лакеем, Роллейн вдруг с ужасом вспомнил, что забыл нацепить утром повязку. А забыл, потому что она перед выходом на глаза не попалась. А не попалась потому что потерялась накануне в трактире.
   Ну, да. Они с Рудольфом условились о будущей встрече, наметили места где они побывают, потом....потом Форагус стал жаловаться на недостаток женского внимания и он, тут же пообещал познакомить друга со своей сестрой. И они опять выпили за знакомство.
   Потом Роллейн отлучился по малой нужде, и видимо тогда-то и потерял повязку, так как по его возвращении Форагус вскочил, поклонился и произнёс встряхнув рыжей шевелюрой: ' А, так ты уже и привёл сестрицу? Какая красавица! Разрешите представиться - Руди-Волнолом!'
   Асварус так удивился, что даже забыл обидеться на 'красавицу'. А Руди пояснил, что волнолом - это такое сооружение, ну такая большая каменная блямба, которая мешает морским волнам разрушать берег. И что собственно он из-за этого приехал на аудиенцию с Северного побережья Орден Скорпиона хочет возвести волнолом в одном месте, а местные жители - в другом. Вот и тянется спор ' Всё ясно! - воскликнул Асварус - тебе не дали построить блямбу и ты сам стал ломать волны. И сломал себе руку! Так?' ' Ролли! -взревел Руди - ну какая же у тебя умная сестра! Дай, я тебя поцелую!' Они потом долго обнимались, а потом он уже оказался в своём покое.
   Всё это безобразие вихрем крутилось в голове магистра, а потому перед монархом он предстал совершенно морально не подготовленным. Просто распахнулись очередные двери. А за ними стоял Темнейший. Они несколько секунд молча рассматривали друг друга. Потом Асварус спохватился и, отступив, согнулся в церемонном поклоне. 'Хватит' -сказал Император и они заговорили о делах.
   Выяснилось, что о земельной тяжбе можно уже и не вспоминать, так как за давностью лет предъявленный противной стороной спорный акт утратил силу и земли остаются за Орденом Змеи. Асварус приободрился. Он всё это время в глубине души сомневался, не пытается ли демон свести с ним счёты. Дело о просроченных векселях оказалось сложнее, но Император после кратких раздумий согласился с доводами юристов Ордена, потребовав лишь оплатить мизерный штраф за несвоевременное уведомление о получении чека о покрытии платежа.
   Углубление в юридические тонкости, нейтрально-доброжелательный тон монарха быстрые и благоприятные решения так порадовали Магистра, что не то, чтобы совсем расслабился а стал легче дышать. Но не тут-то было. Сбой случился на третьем вопросе.
  Что значит 'похищение' - пытаясь не горячиться возражал Асварус. Орден решительно не согласен с такой трактовкой. Девицы сами надумали искать эти пресловутые сокровища и попались разбойникам. Братья спасли их!
  Но почему они, как благородные рыцари сразу не доставили девушек родителям? Это неприятно удивляет.
  Да как они могли их 'сразу доставить', если у них на хвосте висела банда Хорька? Удивляет то, как они сумели спрятаться и живы остались!
  Но пока они прятались, пострадала честь девицы!
  Магистр еле не выдал гневную тираду относительно чести данной девицы в частности и всех девиц-демонесс вообще, о которых он знал не по наслышке, но вовремя сдержался, со свистом выдохнул сквозь зубы и вымолвил :
  - Брат Ансельмо дал слово жениться после окончания курса наук.
  - Родители беспокоятся? -сурово припечатал в ответ Темнейший и добавил с расстановкой^ - Они-то любят свою дочь!
  Это был хорошо знакомый Асварусу излюбленный стиль Императора - удар после слов^ 'Ладно сдаюсь'
  - Орден ручается за него.- глухо вымолвил Роллейн и не выдержав отвёл взгляд.
  Император откинулся на спинку стула и внимательно оглядел собеседника.
  - Можно ли доверять слову младшего брата если вы, глава Ордена не держите своего слова?
  У Асваруса перехватило горло.
  - Что-то я....не припомню случая нарушения взятых на себя обязательств.....Особенно перед тобой, Джаварел...хрипло сказал он.
  Вместо ответа Император поставил перед ним небольшую чёрную шкатулочку. Роллейн сразу узнал её. Крышка была искусно отреставрирована - царапины залиты лаком, узор восстановлен. Но это была несомненно она.
  - Кажется, я весьма недвусмысленно дал понять Вашему Императорскому Величеству...
  - Я сказал тогда - дай слово, что примешь подарок!- перебил Темнейший. - И слово мне было дано.
  Повисла тяжёлая пауза.
  - Хорошо -прервал её Асварус. - Если это столь важно для вас...
  - Важно.
  Магистр взял шкатулку и положил в свой карман.
  - Благодарю вас за подарок, Ваше величество. Носить, правда не смогу - уши не проколоты. Но хранить буду. Я так полагаю, ждать от вас благоволения в разрешении последнего вопроса нельзя?
  - Девица находится под патронажем Владычицы и со временем будет её фрейлиной. Так что я здесь ничего не решаю.
  Магистр встал, поклонился. Скандала не избежать. ' Сам подам в отставку, уеду подальше. Блямбы строить'. Он ждал, что сейчас ему скажут, что аудиенция окончена. Но вместо этого Темнейший спросил
  - Больше ничего спросить не хочешь?
  - Хочу? - неожиданно для себя вымолвил Роллейн. - Про имя. Как .... её назвали?
  - Ашина
  - Ашина... - выдохнул Магистр. Теперь уж точно всё. Он развернулся и сутулясь побрёл к выходу.
  Но не успел взяться за витую бронзовую ручку высокой двери, как услышал:
  - Стой!
  Император стремительно подошёл к оторопевшему магистру, схватил его за руку и потащил за собой.
  - Куда?
  - Увидишь! И они спустили в портал.
   Оказались в просторной комнате. Очень светлой и уютной, а больше Асварус ничего и не разглядел. Потому что в центре стояла небольшая деревянная кроватка, а в ней.... в ней сидела на подушках самая симпатичная малышка на свете. У неё были нежные льняные кудряшки, большущие вишнёвые глазёнки с пушистыми ресницами и очаровательные ямочки на щёчках, когда она улыбалась. А улыбалась она почти всё время. Малышка Ашина была вылитая ФасХавел. А вот её улыбка - чистая Асварус. И всё на свете по сравнению с этой улыбкой было неважно. Даже то, как звали маму - Ролейн или Ролейна...
  
  Вечером того же дня Глава Ордена Змеи снова собирал вещи в дорогу. Но на этот раз Темнейший сидел тут же и молча наблюдал за ним.
  - Знаешь, Джаверел, ты не думай что мне так легко...Я тебе очень, очень благодарен!
  Глаза Асваруса подозрительно заблестели.
  - Ролли. Моё предложение в силе.
  - О замужестве?
  - Да. Выходи за меня замуж.
  - Джав! Ну какая из меня мать?
  - Отличная. Я сам сегодня убедился.
  - Не знаю, какая я мать, но замуж я за тебя всё равно не пойду.
  - Объясни, почему.- Император вытащил из рук магистра полотенце, которое никак не хотело влезать в боковой карман, перехватил тонкие запястья, усадил рядом с собой на изогнутый диванчик.
  Ролейн глубоко вздохнул и решил объясниться раз и навсегда.
  - Тебя ненавидит моя семья за то, что ты сделал с моей сестрой. Она конечно ,дура и сама виновата, но у них другое мнение.
  - А ты как думаешь?
  - Я....раньше я тоже думал что она сама виновата.
  - А теперь?
  - А теперь думаю, что даже если и была она виновата это было подлостью с твоей стороны.
  - Это всё?
  - Нет. Твои жёны невозможны! А ты хочешь заставить меня жить с ними рядом!
  -Ты права, дуры, невозможные дуры! Марикеш вечно липнет, Юфиния капризничает..
  - Да,да помню. А Лирилея строит глазки
  - Точно! Вот ты меня понимаешь!
  - Я и их понимаю. Это всё от неудовлетворённости а не от вредности.
  - Так. Это всё?
  - Послушай, Джав сказал магистр уже не зная, плакать ему или смеяться. -Ты же меня ещё рожать заставишь! А мне одного раза хватило по горло! Это знаешь ли трудно!
  - Я Магистр, Глава Ордена. У меня есть обязанности перед братьями, коллегами.
  - Знаем мы эти обязанности, - фыркнул Темнейший С Волноломом по трактирам обжиматься.
  - Это ревность?
  - Нет! Предостережение!
  Асварус резко высвободился, встал и отошёл в шкафу.
  - Значит, всё-таки уезжаешь? - магистр угрюмо молчал.
  - Появляться-то хоть будешь?
  - Буду....
  - Ладно. Я у Владычицы попросил за твой....Орден. Но она хочет с тобой побеседовать.
  - А раньше не мог сказать?
  Час спустя.
  Спускался вечер, но казалось что солнечные лучи до сих пор плавились на медовых стенах кабинета, вспыхивали в прозрачных топазах великолепной диадемы на тёмных волосах Владычицы.
  - Я наслышана о ваших затруднениях, достопочтенная Магистр Асварус. И хотя дело сложное, постараюсь помочь вам....принимая во внимание ваши заслуги перед родом ФасХавелов. - вроде как лёгкая усмешка зазмеилась на тонких губах Её Величества....
  - Но услуга за услугу!
  - Я вас внимательно слушаю.
  - У моей подруги есть внук...Очень милый молодой человек, но порывистый. И вот, в силу необузданного темперамента он испортил отношения со своим довольно суровым отцом.Не могли бы вы приютить его на некоторое время среди других братьев, пока буря не уляжется?
  - Э...
  - У него нет проблем с законом
  - А...
  - На нём будет личина.
  - И...
  - Месяца два- три

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"