Романовский Андрей Иванович : другие произведения.

Жара, Прохлада и Холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЖАРА, ПРОХЛАДА И ХОЛОД.
  
   В этой статье продолжается рассмотрение темы, которую я излагал в других местах.
   Это интерпретация к экспонату 64 "Музея Отображений Сложных Явлений" и статья "Зубья "ПИЛЫ" в коллекции моих книг.
   Обращусь снова к тексту мифа о Кипарисе. Обратим внимание на те места в повествовании, которые раньше показались несущественными.
   - У оленя были такие ветвистые рога, что он сам себе создавал тень над головой. Золотом пламенели рога к солнцу. Надо лбом у него качалась серебряная однолетка - булла, повиснув на ремешках. Кипарис вплетал оленю в рога цветы. Садился на него, как на коня, за уздечку багряную дёргал и ездил себе туда- сюда для забавы. Несчастье случилось в полдень. Лето было душное. От жгучего солнца кривые клешни прибрежного Рака запылали огнём. Утомлённый олень прилёг на траву под тень дерева и всем телом впитывал прохладу. Тут Кипарис ненароком попал оленю копьём в сердце. Юноша стал зеленеть. Даже волосы над белоснежным челом начали ёжиться и превратились в нацеленные в небо верхушки.
  
   Сначала о тени. Тенью от своих рогов мог прикрыться олень, но он лёг в тень дерева.
   Кажется, поймалось нечто истинное, переплетённое с вымыслом. А истина такая: человек при жаре снимает с себя одежду, пёс высовывает язык, а у оленя для отвода излишков тепла из тела служат рога, через которые прогоняется кровь и охлаждается.
  
   Тенью прикрыли деревья Орфея, пришедшие его послушать. Известны рассказы о появлении этих деревьев. Но среди деревьев был платан, о котором мне ничего не известно. Упомянуто было это дерево в диалоге Платона. Сократ с Федром вели разговор в полуденную пору, сидя под роскошным платаном. В разговоре у них промелькнул миф о похищении сестры Прокриды, Оритии, северным ветром Бореем. Самый мудрый из живших на Земле людей говорит, что такие побасенки ему не интересны: упала девица со скалы в речку, а придумывают, что её на лету подхватил своим рыжим крылом холодный Борей и унёс к себе. А на разгадку всех этих кентавров, медуз, химер и прочего у него просто не хватает досуга. Человек - мера всех вещей и нужно познавать самого себя.
   Воспользуюсь подсказкой мудреца и попробую извлечь из мифов сведения о людях.
   Извлечём из мифов о Кипарисе, Кефале и Борее слова жара, прохлада, холод и примерим их к человеку. Понятно, что у людей, как и у большинства живых существ на нашей планете, есть управляющий центр терморегуляции. Сохранять температуру тела постоянной в узком интервале 36 - 37 градусов по Цельсию - довольно трудная задача. Автоматическое сужение и расширение кровеносных сосудов под воздействием выбрасываемых в кровь специальных химических веществ и подача необходимых сигналов по нервной системе к мышечным тканям артерий не в состоянии обеспечить стабильность температуры. При жаре или холоде невидимые владыки нижнего мира, олицетворяющие автоматическое регулирование жизненных процессов в организме, не могут справиться со своими обязанностями и всеми доступными им каналами сигнализируют верхним богам о своей беспомощности (покраснение или побледнение кожи, потоотделение или мурашки, ощущение жара или холода). Только тогда снизойдут вышние боги и заставят человека одеться или раздеться, идти купаться или затопить печку.
   Если взять человека, то среди миллионов разнообразнейших процессов жизнедеятельности есть всякие. На фоне роста организма идут процессы приёма, переработки, усвоения, транспортировки, хранения и контроля пищи. А процесс кальциевого обмена, поддерживающий прочность костей и зубов ещё посложнее. Многометровые залежи мрамора, известняка, мела показывают, какое огромное значение имеет этот химический элемент для жизни на Земле. Недостатка кальция в организме нельзя допустить, так как кости станут гибкими, а с избытком борются кто как спроектирован Творцом. У оленей он уходит в рога, у овец в шерсть, у коров в молоко, у человека - в волосы и ногти.
   Получается, что вместе с рогатыми оленями пойманы два важных процесса в теле человека: терморегуляция и кальциевый обмен. Причём они связаны друг с другом и должны между собой согласовываться и подчиняться временным ритмам по солнечному календарю.
   Теперь о том как выглядел прачеловек.
   Уже говорилось, что древний человек по своим целям не отличался от тех животных, которых сопровождал. Поэтому за образом оленя будем видеть предка тех людей, которых миф олицетворяет Кипарисом. Рассмотрим, чем их украсила природа. Многоветвистые рога, поблёскивающие золотом, говорят о естественно выросших, рождённых из своей головы, твёрдых, очень ценных знаниях. Эти знания отображали в основном здоровье (золото). Этому существу были известны временные закономерности в движении небесных тел (серебряная булла на ремешках). Пращур имел отличный слух (жемчужины под ушами) и умел говорить (с шеи свисало ожерелье). Он был наделён мудростью (багряная уздечка). И несколько черт его образа. Белоснежное чело свидетельствует о способности этого прачеловека к обучению. Вплетение цветов в рога оленю и забавы говорят о том, что ему было не чуждо творчество. А торчащие вверх волосы первого красавца показывают, куда были направлены его исследовательские интересы. Что-то заставляло его всматриваться в небеса и замечать происходящие там изменения.
   Заключая статью, добавлю, что это существо было всё покрыто шерстью. В древней поэме о герое Гильгамеше его друг, Энкиду, был волосатым.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"