Романтичка : другие произведения.

Слепой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: У него было все - красота, известность, девушки, друзья. До аварии, которая испортила всю его жизнь, отобрав зрение... Она - очень романтичная особа, испытывающая недостаток мужского внимания и живущая в выдуманном мире любовных романов. Кем они были до встречи и как изменится их жизнь после нее?

  Пролог.
  Солнечный зайчик не решался пошевелиться, боясь нарушить ее покой. Она спала, как ребенок, подложив ладони под подушку. На полу валялась раскрытая книга, которая упала ночью из рук уснувшей хозяйки. Очки в роговой оправе все еще были на носу у девушки.
  Будильник прозвонил как раз в то время, когда она видела сон, в котором участвовали герои ее любовных романов.
  Недовольно сморщив миленькое, заспанное личико девушка поднялась с постели, зная, что уже через час ей надо быть в институте.
  Но как, же она не хотела идти туда! И вовсе не из-за скучных лекций, а из-за насмешливых взглядов однокурсниц, которые не понимали ее фанатизма к книгам. За то, что она читала даже на переменах в столовой, девушку прозвали Полиглотом.
  "Почему именно полиглот? - удивлялась та, - Ведь это совсем другое".
  А еще, она была очень молчалива, за что учителя, которым приходилось вытягивать из нее слово, злились.
  - Ну, ничего страшного, - произнесла девушка, разминая затекшие ноги, - Сегодня пятница. Завтра выходной. Еще совсем немного.
  
  В это же время, парень, находившийся на другом конце города, вышел из ночного клуба. Он был очень красив и очень пьян. Но это не остановило его, чтобы не сесть за руль дорого автомобиля. В тот момент он хотел скорее добраться домой и упасть в кровать. Танцы до утра явно выбили его из сил.
  Отлепившись от девушек, которые самым наглым образом пытались залезть в его машину, парень завел двигатель и выехал на трассу.
  Город еще не проснулся. Движение было свободным. Парень расслабился и почти не смотрел на дорогу, когда его телефон зазвонил.
  - Да, - ответил он.
  - Привет, друг? Ты собираешься в универ? - раздался бодрый голос его друга.
  - Вот, черт! Какой сегодня день? Пятница? Скажи, что мой выходной, на день раньше, - буркнул парень, зевая.
  - Опять был в клубе? - усмехнулись в трубку.
  Друг красавчика имел девушку, и вырваться куда-то было почти нереально.
  - Эй, ты спишь? - забеспокоился друг, - Будь осторожен.
  - Да сейчас слишком рано и транспорт еще не ходит.
  В это время раздался громкий сигнал. Молодой человек посмотрел на дорогу и ужаснулся. Прямо на него ехал огромный грузовик. Он пытался вывернуть на обочину, но было слишком поздно.
  И как бывает только в сказках, вся его жизнь пролетела перед глазами. Жаль только, что в ней не было ничего хорошего. Одни деньги, пьянки, клубы и девушки.
  _________
  Выйдя из здания института, я зажмурилась. Октябрьское солнышко светило по-летнему ярко. Осень все еще не собиралась вступать в свои права. Правда, желтые листья уже разлетелись по парку.
  Сегодня был отличный день для того, чтобы почитать на набережной, где обычно прогуливаются собаки, мамы с колясками... и влюбленные парочки. Я завидовала им, потому что, парня у меня еще ни разу не было.
  Приметив свободную скамейку, поспешила занять ее. Открыв книжку, я погрузилась в чтение "Капитанской дочери". Не знаю точно, сколько прошло времени, но отвлек меня голос молодого парня.
  - Здесь не занято, Тотошка? - спросил он, кажется, у своего пса, который уже вертелся у моих ног.
  - Вообще-то, занято, - пробормотала я, - Но все лавочки так, же заняты, поэтому, могу подвинуться.
  - Благодарю, - парень ощупал скамейку руками.
  Наверное, он боялся испачкаться. Как же, мальчик явно одевался в самых дорогих магазинах нашего города. Я успела разглядеть его. Высокий, темноволосый и с фигурой греческого бога. Моя мечта.
  Ожидала, что парень снимет большие солнцезащитные очки, но он этого не сделал, поэтому разглядеть его лицо мне не удалось.
  Потеряв всякий интерес к столь скучной особи мужского пола, принялась за прерванное чтение.
  - Что ты делаешь? - спросил тот.
  - А разве не заметно? Я читаю.
  - Вообще-то, мне теперь ничего не заметно. Видишь ли, я слеп.
  - Ой! - воскликнула я, - Прости. Я не знала! А ты, что совсем-совсем ничего не видишь?
  - Я вижу только, когда становится темно или светло, - этот разговор был ему неприятен, поэтому он говорил раздраженным голосом, - Закрыли тему! Я спросил, что ты делаешь? Ты ответила, что читаешь. Что же именно ты читаешь?
  - Капитанскую дочь.
  - Этот бред?! - вдруг расхохотался молодой человек, - Пушкин явно был болен, когда писал это!
  - Не говори глупостей, это классика! - возмутилась я, - Да кто ты вообще такой, чтобы рассуждать об этой книге?!
  - Антон! - он протянул мне ладонь.
  - Алена, - я не стала отвечать на рукопожатие.
  - Как невежливо, Алена.
  Он снял очки, а я в шоке уставилась на парня. Антон Покровский!
  - А я тебя знаю! - воскликнула я, - Ты - Антон Покровский! Чудила нашего института.
  - Я спал с тобой?! - он даже отшатнулся.
  - Что ты?! - хохотнула, поднимаясь с лавки, - Я слишком проста для тебя!
  - Проста?! - повторил парень, - Это как?! Я разделяю девушек на три категории: красивая, не очень красивая и страшила. К какой категории относишься ты?
  - Скорее всего, ты отнес бы меня к третьей.
  - Зато, у тебя красивый голос.
  Я почти растеклась лужицей от такого, пусть и совсем заурядного комплимента.
  - Правда? Спасибо.
  - Как дела в институте? - спросил Антон.
  - Совсем плохо! - я вздохнула, приготовившись жаловаться, - Все девушки с ума сходят от волнения! Пропал Антон Покровский!
  - Ага. Каково же будет их удивление, когда они узнают о том, что я ослеп.
  - Они расстроятся, а те, кто плачет из-за тебя ночами - возьмут под опеку.
  Парень засмеялся и погладил своего черного лабрадора. Тот лизнул руку хозяину. Интересно, это обученный поводырь или же просто его собака?
  - А ты плакала по мне ночами?
  - Нет.
  - Нет?! - удивился он.
  Я покраснела. Какое счастье, что он ничего не видит!
  - Ты не герой моего романа. Я не хочу провести ночь с парнем, а на следующее утро быть брошенной.
  - А чего ты хочешь?! Найти любимого, выйти замуж, родить детишек, завести собаку и жить до тех пор, пока смерть не разлучит вас? - кажется, он смеялся надо мной.
  - Да, - не стала отнекиваться.
  - Так бывает только в любовных романах.
  - Пусть так. Но хоть на минутку представь себя чьим-то мужем, отцом. Не все так плохо. Когда-нибудь, ты остепенишься. Но будешь ли верен? Вряд ли.
  - Кому я такой нужен?!
  - Кому-нибудь и нужен, - я отошла на шаг от него, - Мне пора. Мама меня потеряет.
  - Ты придешь сюда еще? - Антон тоже поднялся.
  Я взглянула на него сверху вниз и тут же почувствовала его превосходство надо мной.
  - Конечно. Я тут каждый день читаю.
  - Может, почитаешь мне что-нибудь? Только не классику. Желательно, что-нибудь из области фантастики.
  Странно. С чего такое внимание к моей персоне? Ну да, сейчас ему одиноко.
  - Хорошо, - неуверенно ответила я, - "Человек-невидимка"? Тебе понравится.
  - Отлично. Завтра в это же время.
  - А как ты сюда доберешься?!
  - Тотошка запомнил твой запах. Он приведет меня.
  Я осмелела и погладила черного пса по загривку. Тот довольно заскулил. Улыбнувшись, я последний раз глянула на парня.
  - До свидания.
  - Пока.
  
  ________
  "Мистер Хакстерс был без сознания, как определил склонившийся над ним Хэнфри. А Холл с двумя работниками из трактира..." - я прервалась и посмотрела на парня, который всем своим видом выражал расслабленность и спокойствие.
  - Эй! - я потрясла Антона за плечо.
  Он тут же перехватил мою руку и расхохотался, когда я закричала от неожиданности.
  - Я не сплю. Просто расслабился. Это не значит, что нужно хватать меня по любому поводу, - ответил парень.
  - Ну, знаешь, ты замер так, словно умер.
  Тихомиров побледнел, и я поняла, что сболтнула лишнее.
  - Прости. Кажется, я лезу не в свое дело.
  - Я попал в аварию по своей вине, - тихо пробормотал он, - Меня никто не сбивал, как говорят в университете.
  - Что? - удивилась я.
  - Я возвращался из клуба в пьяном состоянии, разговаривал по телефону. Был за рулем. Машина налетела меня, когда я не смотрел на дорогу. Неделю пролежал без сознания, а когда отрыл глаза, понял, что ничего не вижу, кроме света. Рядом со мной были только друзья и семья. И куда же исчезли те девушки, которые, по твоим словам без ума от меня?! А ведь все знали, что я лежу в больнице.
  Я не знала, что ответить, поэтому только пожала плечами и запоздало вспомнила, что он ничего не видит. Ну да ладно.
  - Может, прогуляемся? - предложила я.
  Молча, он поднялся. Взяв поводок с Тотошкой, мы пошли по аллее с цветами.
  - Расскажи о себе, - попросил Антон.
  - Ведь тебе это совсем не интересно! - засмеялась я.
  - Ты права. Знаешь, моя жизнь разделилась на две части: до аварии и после. Одно осталось неизменным - мне на все наплевать.
  Парень поднял голову, словно хотел посмотреть на небо, но ничего не увидел, а только устало вздохнул.
  - Ты не должен хоронить себя заживо, - я взяла его под руку, помогая подниматься по ступенькам, - Нужно продолжать жить. Ходи в институт.
  - Чтобы на меня смотрели, как на инвалида.
  - Но ведь ты не увидишь, как они смотрят на тебя.
  - Да. Я ничего больше не увижу.
  
  На следующее утро я зашла в институт. Толпа девушек, стоявшие в холе, заметив меня, тут же зашепталась. Удивительно. Обычно, я вызывала усмешки.
  - Ну, что, Полиглот, решила подцепить Антошу, когда тот ослеп. Теперь он не увидит, какая ты убогая! - подошла ко мне одна из них.
  - Будешь читать ему книжки? - продолжила другая.
  Я открыла рот, чтобы ответить. Постоять я за себя могла. Какой-то смельчак появился передо мной, закрывая широкой спиной.
  - Но ведь ты, влюбленная в него, Катрина, не станешь ему читать. Не умеешь, поэтому и завидуешь. Или ты, Мариночка, завидуешь?
  Этим кем-то оказался Артем Маслов, который был одним из компании Антона. Кажется, ухаживая за их другом, я заслужила защиту с их стороны. Неужели, Тихомиров постарался?
  Когда девчонки, фыркая, ушли, парень повернулся ко мне.
  - Не обращай на них внимания. Они завидуют тому, что наш друг обратил на тебя внимание! - произнес он.
  - Надо больно! - в ответ, возмутилась я, - Я просто помогаю, поддерживаю человека. А мне такая расплата?! Нет уж, увольте!
  - Полиглот это ты? - рассмеялась появившаяся вдруг не откуда блондинка и протянула мне ладонь, - Я - Марина. Девушка друга Антона, Костика. Мы собираемся идти на обед. Может, ты с нами?
  - Спасибо за предложение, но нет.
  Отвернувшись, зашагала к Ларисе. Та удивленно перевела взгляд с меня на элиту института.
  - Чего хотели эти крестовые тузы? - поинтересовалась подруга.
  Посмотрев на нее, улыбнулась. Интересно, что смогло связать меня с ней. Она девочка - гот, слушающая тяжелый рок и не принимающая учебу. И я - вечный ботаник в огромных роговых очках, с книжкой под мышкой.
  - Не знаю, - ответила я, - Что ты сегодня собираешься делать? Может, погуляем после пар?
  Сегодня у меня был свободный вечер. Антон собирался посетить какое-то мероприятие с друзьями. Странно, но даже сейчас, по-моему, он ничего не понял. Не понял, что он потерял. Возможно, парень никогда не увидит свою жену, ребенка. А может, и на всю жизнь останется один.
  - Нууу. У меня сегодня тусовка! Может, все-таки, пойдешь вместе со мной? - прервала мои мысли Ларка.
  Не смотря на свой тяжелый характер и наклонности, которых так боялись ее родители, подруга была доброй душой. Проблемы - она рядом. А еще Лару в ее компании называли Кутикулой. Наверное, я никогда не смогу понять этого имени. Ведь кутикула - это вечная проблема ногтей, а не девочка, помешанная на всем черном.
  - Ты же знаешь, как отреагируют мои родители на то, что я хотя бы пять минуту пробуду в компании готов. Они будут прятать от меня Барсика.
  Барсик - это мой рыжий, в меру толстый и безмерно наглый кот, ворующий колбасу или еще что-то, что его нерадивые хозяева оставляют на столе.
  - Почему? - безмерно удивилась Лариса, выключая плейер с очередной песней группы Nirvana.
  - Ходят слухи, что вы любите убивать животных, а потом пить их кровь, - я заливисто засмеялась, еще не зная, чем обернется моя секундная слабость.
  - Бред! - возмутилась подруга, доставая из пачки сигарету.
  Она выдохнула струйку дыма и закрыла глаза. Курила она наркотическое вещество или, как называют в народе, травку. Глупая! Как же это отразится на ее здоровье! Говорить об этом с ней было бесполезно.
  - Хорошо, - поразмышляв, ответила я, - Только ненадолго!
  
  В это время в квартире Антона.
  - Друг, - я почувствовал, как рука Костика хлопнула меня по плечу, - Все будет хорошо! Люди живут с этим всю жизнь. А некоторые еще и хуже. Одни не могут ходить, другие не могут даже пошевелиться.
  А я не могу видеть! Черт возьми, и виноват в этом только я сам! Неужели, это до конца жизни?! Неужели, никогда больше не увижу лица самых дорогих для меня людей? Самое ужасное, никогда не смогу понять, что так привлекло меня в Алене. Странно, не помню, видел ли когда-нибудь ее?! Конечно же, видел. Мы учимся в одном институте. Но голоса не слышал. Такой голос забыть непросто.
  - Какая она? - спросил я вдруг.
  - Кто? - Костик сел рядом со мной.
  - Алена.
  - Красивая. Но ты не обратил бы на нее внимание, даже если бы она стояла в одном ряду с твоими поклонницами.
  - Почему?
  - Она девочка-романтик. И наверняка, представляет свои с парнем отношения ни на одну ночь, а на всю жизнь.
  Да уж, на такую девушку я бы точно не посмотрел.
  Но почему, же начинаешь задумываться о будущем, когда знаешь, что его не будет? Когда каждый день просто для того, чтобы прожить его и не запомнить. Когда черное или белое перед глазами никогда не сменится цветными, знакомыми силуэтами.
  Наверное, только сейчас понял, что упустил много чего в своей жизни. И уже не смогу исправить ошибки. Черт! Как же больно!
  От физической боли может помочь бутылка виски, или же выкуренная сигарета, но от душевной не поможет ничто.
  Похлопал по колену ладонью, и тут же голова пса легла на то место. Раздалось мягкое урчание, и я улыбнулся. Друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"