Романтик Клаб : другие произведения.

Канун Нового Года или Любовь Случается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


Кристиан Капли. Канун Нового Года или Любовь Случается

  
     
     - Я хочу сказать тост! - пьяноватый Паша приподнялся из-за стола: его красная шапка съехала набок, в бороде застряло немного оливье, а в руке был зажат бокал с шампанским, и смотрел парень на меня так ... так, что интуиция благоразумно предупредила о своем нехорошем предчувствии относительно этого тоста.
     А моя интуиция, к сожалению, редко ошибалась.
     Слава богу, что присутствующие были такие же пьяные, как и Дед Мороз, а дети давно отправлены в другую комнату. Вряд бы их вдохновил такой дедушка ...
     - За любовь.. ик! All you need is Love, Катя! - и осушил содержимое бокала, опустившись на стул.- All you need is love...- повторил, накладывая селедку под шубой на чью-то тарелку.
     Ой, мамочки!
     Я прикрыла лицо руками, чувствуя, как щеки заливаются краской стыда.
     Не так все начиналось...
     Ой, не так все начиналось!
     
     А вся эта история началась за две недели до Нового года, а именно, когда меня прямо перед праздниками выгнали с работы. Будучи студенткой второго курса Фотожурналистики, я подрабатывала в пивной. Неплохой коллектив, да и зарплата хорошая. Плюс моя стипендия. Как говорится, на хлеб с маслом хватало. А если отложить денег, то и на икру.
     И жила бы я так, не горюя, если бы одним прекрасным днем нашему начальству не пришло в голову сократить штат. И ладно бы просто пришло в голову, так начальство сократило - за пару дней я и несколько девочек потеряли работу.
     А ведь праздники на носу!
     Семья-то у меня большая: мать, две сестры, братик и дедушка. Отец ушел от нас, поэтому мама одна со всем справляется. Ну, и я помогаю, как могу.
     Ох, не вовремя же неприятности свалились!
     И как раз в такой период, когда найти новую работу не представляется возможным.
     Да уж ... спасибо Тетушка Судьба за неприятности!
     Так сидела бы я и ныла о своей горькой судьбе, если бы не Влада, которая подсунула мне газету, обведя красным маркером предложение.
     Это случилось во вторник вечером: мы сидели у меня в комнате, я за столом, просматривая объявления в интернете, а Влада на диване. Она занималась тем, что подправляла маникюр.
     После очередного моего тяжкого вздоха, хмыкнула и полезла в сумочку. Протянула мне газетный листок со словами: "вот, сегодня наткнулась. по-моему, дельное предложение".
     Хмуро (все-таки знаю Владу и её дельные предложения) взяла лист, развернула и вслух прочитала.
     - Требуется молодая девушка лет двадцати пяти на роль Снегурочки. Требования: приятная внешность, русые волосы, стройная фигура, хорошие манеры. Проживание в столице обязательно. Контактный телефон... - я подняла глаза на Владу.- Ты предлагаешь мне стать Снегурочкой?
     - А что такого? - удивилась подруга.- Тебе нужна работа. Так вот, она!
   Логика у Влады железная, да и не объяснишь ей, что я как-то совсем не вижу себя в голубом платье, под руку с Дедом Морозом, поздравляющая детишек. Поэтому спорить с подругой не стала: лишь спрятала листок со словами: "позвоню".
   Звонить, конечно, я не собиралась, надеялась найти менее сказочную работу , но и тут меня ждала неудача. Поэтому через пару дней я пришла в небольшую контору "праздник для вас", репетируя про себя долгую и очень душещипательную речь на тему: "почему меня должны взять на эту работу".
   Маленький тесный коридор с желтыми стенами и облезлый потолком: я сидела, сложив руки на коленях, на стуле возле металлической двери и ждала, когда меня пригласят на собеседование.
   Ждать пришлось изрядно: успела написать об этом в твиттер, пообщаться с Владой вконтакте, досконально изучить царящую вокруг меня обстановку, а именно: молодую секретаршу, раскладывающую пасьянс на компьютере, и большое окно, за которым начинался шумный и многолюдный проспект.
   Наконец, меня пригласили. И я зашла в такой же маленький, как и помещение до него, кабинет, где располагался один стол, стул, окно, закрытое жалюзи, и большой фигур в голубом горшке.
   - Так, значит, вы на роль Снегурочки? - спросила у меня женщина лет сорока пяти: высокая, с короткими черными волосами и большими очками. Она мне почему-то старуху Шапокляк напомнила.
   Я кивнула. И "Шапокляк" окинула меня внимательным взглядом.
   Собственно, под описания приятной внешности моя в принципе подходит: светло-русые волосы, большие голубые глаза, мягкие черты лица, полные губы. Да и фигура у меня хорошая. Не 90-60-90, но и не 180-120-180.
   Вероятно, работодатель остался довольный: женщина вновь повернулась к компьютеру и начала задавать вопросы:
   - Как вас зовут?
   - Екатерина Соловьева.
   - Полных лет?
   - Двадцать.
   - Проживаете в столице?
   - Да.
   Ну, и затем, после того, как я дала свой адрес и номер телефона, женщина, которую, кстати, звали Татьяна Викторовна, улыбнулась.
   - Вы нам подходите. Только эта работа не простая ... Праздник вам придется встречать в гостях, а не с родными. Да и за ночь адресов пять может быть. Дед Мороз и Снегурочка желанные гости, особенно, в семьях с детьми.
   Что ж, это не стало для меня сюрпризом. Я именно так и планировала: поработать несколько праздничных ночей, получив сперва аванс, а потом отпраздновать с семьей. Ну, или не праздновать. Тут мне особо выбирать не приходится.
   - А зарплата какая?
   - Две ночи. Два миллиона. (пример, автора. Два миллиона белорусских рублей. Примерно, двести долларов. Может, чуть меньше)
   - Я согласна,- улыбнулась. Чертовски нужны деньги! - Где и что подписать?
   А через неделю я вышла на работу. И там меня ждал поистине большой сюрприз.
   Тридцать первое декабря. За окном крупными хлопьями падал снег: подхватываемый ветром, он кружился под бледно-желтым светом фонарей. Большие снежинки всегда напоминали мне белоснежных мотыльков, что пришли на смену летним.
   Белые бабочки-снежинки кружатся и кружатся возле фонарей...
   На часах половина пятого, однако, за окном уже темно. Зимой ведь темнеет рано. Не успеешь оглянуться, как и день прошел. Будто и не было его.
   В конторе "праздник для вас" было тихо: я стояла перед зеркалом и рассматривала свою форму Снегурочки, а именно, голубое платье, такую же шапку (слава богу, что без фальшивых косичек) и белые сапожки на каблуке. Что ж, страшноватое, конечно, но сойдет. Тем более платье подчеркивает мою фигуру. А это уже очевидный плюс.
   Находилась я в маленькой, заваленной разнообразным хламом комнате, вероятно, служившей подсобкой. Именно сюда меня и отправили переодеваться.
   Я снова глянула на часы и нахмурилась.
   Что-то Дед Мороз опаздывает. По словам Татьяны Викторовны, а именно, хозяйки этой фирмы, он должен был прийти в четыре, но ... должен был-то должен, да вот, нет пока Дедушки Мороза.
   Засунув руку в кармашек, обитый мехом, неизвестного происхождения, я нащупала бумажку с адресами. Главное, не потерять ее. По словами Татьяны, нам очень повезло, что все клиенты живут в одном районе. Иначе пришлось бы мне с напарником мотаться по всему городу.
   Кстати, где носит этого засранца? Я его уже полчаса жду!
   Может, позвать его.
   Как там дети обычно зовут Деда Мороза?
   - Дедушка Мороз,- негромко позвала я.- Дедушка Мороз!
   - Да, иду я блин, иду ... - раздалось за дверь раздраженное и спустя несколько минут в комнату ввалился (а ведь по-другому не скажешь) молодой паренек.
   Да не может быть! Не верю своим глазам!
   - Ох ты ж! - вырвалось у него, когда я вся такая наряженная предстала перед ним.- Катя, это ты?
   Я лишь кивнула, не веря, что передо мной собственной персоной, держа в руках костюм Деда Мороза, стоит мой бывший парень.
   Мама мия!
   - Никак не ожидала тебя здесь увидеть, Паша,- попыталась мило улыбнуться и снова повернулась к зеркалу, наблюдая в отражении за тем, как мой бывший вошел в комнату и прикрыл за собой дверь.- Так, значит, ты Дед Мороз?
   - Да,- кивнул он.- А ты получается моя внучка?
   - Ну, вроде как...
   Паша же остановился за моей спиной и внимательно оглядел наряд Снегурочки. Удовлетворительно кивнул.
   - А тебе идет голубой ... - рассеяно пробормотал Паша, поворачиваясь ко мне спиной и расстегивая куртку.
   Эээ... он что тут переодеваться будет?!
   Это я у него и спросила.
   Паша бросил на меня хитрый взгляд серо-голубых глаз и хмыкнул.
   - Да. Ты против?
   - Конечно,- хотя, на самом деле не очень против, потому что, если мне не изменяет память, то тело у Паши было очень даже ничего...
   Но черт с два, я скажу это парню, с которыми рассталась год назад при не очень хороших обстоятельствах!
   - Нууу... - Паша взъерошил светлые волосы и глянул на меня хитро,- ты можешь выйти и тогда я не буду тебя смущать.
   - С удовольствием,- отозвалась я сразу же и быстро оставила его одного.
   Если честно, только выйдя и прислонившись спиной к прохладной стене, я поняла, как у меня горят щеки и быстро стучит сердце. Дух-дух-дух-дух.
   Вот, кого-кого, я ожидала увидеть в последнюю очередь, так это Пашу Чудновского. Этого мажорного парня, который все ночи пропадал в клубе, а потом врал, что был у больной бабушки или у тети! Первого красавца нашего университета, родители которого давали ему столько денег, сколько мне и не снилось! Бабника и просто мерзавца! И он сейчас переодевается за стенкой в костюм Деда Мороза.
   Да расскажи однокурсникам, никто не поверит!
   Стиснула кулаки от злости: пусть год и прошел, но меня все равно начинает трясти от злости от воспоминаний, связанных с Пашей, а тут и Новый Год вместе работать придется.
  
   Тоже мне праздники выдались!
   Так, Катерина, вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Ты не можешь покалечить его или убить, потому что на вас будут смотреть дети и их родители, к тому же, если на твоих руках будет смерть Деда Мороза, то совесть тебе этого не простит ... уголовный кодекс тоже.
   Поэтому держи себя в руках и будь милой и приветливой Снегурочкой.
  
   Паша
  
   Я вышел из трамвая и поспешил к небольшому серому зданию, расположенному на углу. Настроение было отвратительное. Общественный транспорт! Господи, да это же ад какой-то! И как люди ездят на нем?
   Мда, только сейчас понимаю, как мне не хватает автомобиля! Особенно, в час пик, тогда сердце буквально рвется от тоски на части.
   И надо же мне было врезаться в этот гребанный столб! Нет, надо же мне было надраться в клубе, а потом врезаться в столб. Итог, машина нуждается в ремонте, я нуждаюсь в деньгах, а мой всегда щедрый отец потерял терпение (по закону подлости и свинства в самый неудобный момент) и поставил условие: либо я нахожу себе работу и прекращаю бить баклуши, либо сижу без денег, без машины и прочих радостей жизни.
   Условие замечательное, и я бы подумал над ним ... выбрал бы себе работу получше, но близятся праздники, а папа ударил кулаком по столу с криком "срочно работу найди, щенок!" и ... как-то получилось так, что я стал Дед Морозом.
   Не правда ли, замечательно?
   Я поднялся на третий этаж, где располагалась контора "праздник для вас" (надо же было такое название придумать). Приходил сюда вчера наниматься на роль Деда Мороза и остался в восторге от этой дыры. Что ж, название вполне оправдывает обстановочку, царящую здесь.
   Толкнул дверь и кивнул секретарше - она мило мне улыбнулась в ответ.
   Как же ее зовут, черт побери? Вчера вроде она называла свое имя ... от скуки я болтал с ней, пока ждал, когда пригласят в кабинет. Совсем из памяти выветрилось.
   - Мне вроде как костюмчик полагается,- улыбнулся ей очаровательно, и девушка согласна закивала, поднялась из-за стола и оставила меня одного со словами: "сейчас принесу".
   О'кей. Я подожду.
   Она вернулась спустя несколько минут, неся в руках что-то бесформенное красно-белое. Вероятно, то, что сделает меня добрый и щедрым Дед Морозом.
   Черт, лучше бы я устроился на работу охранником.
   - Переодеваться здесь? - и хитро на нее взглянул - щеки девушки тронул румянец.
   Видимо, она не против такого развития событий. Хм. А почему бы, собственно, и нет?
   - Нет, нет, нет,- поспешно заговорила она, когда моя рука потянулась к пуговицам.- Вон, подсобка. Там и переодевайтесь,- всучила мне костюм и указала на выкрашенную коричневой краской дверь.
   - Хорошо,- пожал плечами и двинулся к указанной "раздевалке". Стоило мне положить ладонь на прохладный металл ручки, как раздался женский голосок по ту сторону.
   - Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!
   Началось до того, как на работу вышел. Зашибись.
   -Да иду я, блин, иду,- пробурчал и толкнул дверь, заходя в маленькую комнатку со спертым воздухом.
   Возле настенного зеркала стояла девица, наряженная в отвратительное голубое платье.
   И это моя напарница? А можно мне уволиться сейчас?
   Но вот, девушка обернулась, и я к своему огромному изумлению узнал Катю. Ну, нифига себе!
   - Ох, ты ж,- вырвалось у меня, пока я удивленно разглядывал бывшую девушку - та также не сводила с меня взора. -Катя, это ты? - решил уточнить на всякий случай.
   Что он здесь делает?!
   Олег сказал, что она работает в пивной "У Ратуши", собственно, поэтому там я и не появлялся. Мне хватает встреч с ней в университете.
   Судя по выражению лица Кати она явно не меня ожидала увидеть, совсем не меня. Сюрприз, дорогая!
   - Никак не ожидала тебя здесь увидеть, Паша,- она попыталась мило улыбнуться, но вышло из рук вон плохо, поэтому Катя отвернулась к зеркалу - я же закрыл дверь и прошел в середину этой каморки.
   Занятно получается.
   - Да,- кивнул я, чтобы как-то разрядить обстановку.- А ты получается моя внучка? - и у Судьбы оказывается есть чувство юмора. Черное и циничное, правда.
   - Ну, вроде как... - она продолжала возиться возле зеркала, я остановился за ее спиной, разглядывая наряд Снегурки.
   Ужасно, конечно, но ладную фигурку Кати подчеркивает. А она у нее хороша!
   В отражении заметил, что Катя за мной пристально наблюдает. Судя по хмурому взгляду, мой откровенный взгляд пришелся ей не по душе. Поэтому ...
   - А тебе идет голубой ... - бросил через плечо и развернулся, начал расстегивать куртку.
   Что угодно, лишь бы не этот ее надменный взгляд. И почему я не пошел охранником?! Выпало же "счастье" под Новый Год, ничего не скажешь.
   - Ты что здесь переодеваться будешь? - голос Катерины дрогнул, и я усмехнулся.
   Вот, только не надо делать вид, что тебя это возмущает, дорогая!
   Я глянул на нее, полуобернувшись, и поинтересовался лукаво:
   - Да. Ты против? - поинтересовался у бывшей, и она еще больше нахмурилась.
   - Конечно,- ага, так и поверю.
   Особенно, после совместных ночей у меня на даче. Как же, как же, ты против.
   - Нууу... - я взъерошил короткие волосы,- ты можешь выйти и тогда я не буду тебя смущать.
   - С удовольствием,- отозвалась она сразу же и вышла, не преминув хлопнуть дверью.
   Я раздосадовано пнул мешок с костюмом Дед Мороза.
   Тоже мне праздники выдались!
   Потер лицо и сделал глубокий вдох. Так, Паша, тебе нужна эта чертова работа, пусть у тебя в напарницах эта стерва, поэтому успокойся. Ты не можешь задушить Снегурочку на глазах других людей. Там все-таки дети, да и женщин убивать некрасиво как-то ...
   Поэтому держи себя в руках и будь милым и приветливым Дед Морозом.
   Катя
  
   - Тут должно быть три шоколадных Деда Мороза, один плюшевый медведь, четыре коробки конфет и пять упаковок с желатинками. Все правильно? - огласив список, я глянула на Пашу, который проверял содержимое своего красного мешка.
   Парень кивнул и показал мне большой палец.
   - Все так, босс,- и перекинул мешок через плечо.
   Сейчас Паша выглядел забавно: явно большой ему красные халат, подвязанный широким поясом, фальшивая борода, закрывающая половину лица, и красная шапка. Спорим, что с нашего курса никто бы его не признал сразу!
   - Чего смотришь так? - буркнул он, поймав мой веселый взгляд, нахмурился.- Я Дед Мороз. Лучше на себя взгляни Снегурочка. От дедушки недалеко ушла,- и направился к выходу.
   Да уж, настроение у него действительно "праздничное". Чего не скажешь обо мне: мне наоборот было весело. Все-таки такой подарок от Судьбы стоит воспринимать с юмором, а не вести себя, как кошка с собакой. Тем более, если будет ссориться, то сорвем праздник людям и не получим обещанные деньги. А мне они ой как нужны!
   Всю дорогу до улицы Школьной мы ехали в молчании. На часах был половина шестого, когда мы наконец добрались до первого адреса, остановившись под металлической дверью с цифрой двенадцать.
   - Ну, что? Готов? - я глянула на угрюмого Пашу.
   Тоже мне Дед Мороз ... Мороз радостным должен быть, веселым, а этот угрюм и мрачен, аки Кощей Бессмертный. С таким настроением ему только девиц молодых похищать и запирать их в подземельях.
   - Все тип-топ, босс,- в привычной манере отозвался Паша, и я позвонила в дверь.
  
   Паша
   Когда мы наконец добрались до пункта назначения, за окном окончательно стемнело. Заметно похолодало, а плечо начало ныть от вроде и не совсем тяжелой ноши. Да и эта фальшивая борода лезла в рот, стоило мне его открыть, так что до первой квартиры я и Катя добирались в полнейшем молчании.
   Она остановилась возле двери, вся такая серьезная Снегурочка, уверенная в себе. Она глубоко вздохнула и взглянула на меня.
   - Ну, что? Готов?
   Ага. Всегда готов, как пионер, блин... пусть чувствую себя, как перед походом к стоматологу, которых с детства терпеть не могу.
   - Все тип-топ, босс,- весело бросил я Кате, и та позвонила в квартиру.
   Прошло примерно секунд десять, перед тем, как на той стороне раздалось радостное "Дедушка Мороз и Снегурочка пришли!" , затем дверь распахнулось и ко мне бросились дети...
   Первая мысль: "Бросить им мешок и сделать ноги", уж слишком у них были радостные лица, слишком радостные... Вторая: "Моему разбитому Porsche нужен ремонт, а мне нужен мой Porsche". Ну, и третья, вроде как самая здравая: "Это дети. И их всего четверо, маленьких, сопливых карапузов... И почему я не пошел подрабатывать охранником? "
   С воинственным кличем "Дедушка принес подарки" (счастливым окриком я это назвать не могу) вся четверка довольно упитанных детишек повисла на мне, как игрушки на елке...
   Я обреченно посмотрел на Катерину, которая тихо хихикала, прикрываясь рукой. Знаю-знаю, дай тебе камеру, ты бы засняла ненавистного тебе Чудновского и выложила бы это видео в интернет.
   - Дети, оставьте Деда Мороза в покое,- полная женщина появилась на пороге и окликнула бешеную четверку (ага, и в живых пожалуйста тоже оставьте).- Идите в комнату и ждите там. А вы проходите. Можете, даже не разуваться,- а жаль, я бы с удовольствием снял эти идиотские белые валенки.
   - Сделай лицо попроще,- прошипела мне на ухо Катя, когда мы зашли в прихожую. Хозяйка ушла на кухню, дети послушно дожидались своего часа в гостиной, и мы смогли со Снегуркой остаться наедине.
   - Как прикажите, Ваше Величество,- я отвесил шутливый поклон, насколько мне позволял неудобный костюм.
   Да уж, вечно недовольная всем и всеми королева снова нашла к чему прицепиться. Даже поверить не могу, что встречался с этой стервой.
   - Очень смешно,- хмурая Катя достала из кармана бумажку.- Так здесь четыре пакета желатинок,- лучше бы хозяйка своих детей на диету посадила.- И два шоколадных Дед Мороза,- тогда ее детишки перестали бы мне напоминать клонов слоненка Дамбо. - Запомнил?
   - Нет, слишком много информации для двух моих извилин,- и мило улыбнулся Снегурочке.
   Тоже мне веселая внучка Дед Мороза. Скорее Баба-Яга. Ей бы больше подошло похищение жирных детишек и приготовления из них рагу.
   - Знаю. Поэтому и уточняю,- холодно отозвалась Катя, поправляя свою ужасную шапку. - У тебя же память, как у золотой рыбки. Три минуты, и в голове пусто.
   - Как это мило с твоей стороны. Раз у меня такая плохая память, то напомни, что я такого важного забыл, когда мы встречались. То, из чего ты сделала такой вывод? - и да, я тоже помню, что нас вроде как, ждут детишки и их родители.
   - Например, мой День Рождение,- Снегурка обернулась и злобно взглянула на меня, прищурившись.- Ты даже не удосужился вспомнить о нем тогда. Конечно, клубы и ... телки,- выплюнула она,- для тебя важнее. А потом главное, соврать, что ты всю ночь был у больной бабушки.
   - Вообще, я действительно был у бабушки, - редкий случай, когда Павел Чудновский говорит правду.- Но, конечно, тебе было проще изображать жертву ловеласа и думать, что он тебя обманывал.
   Катерина открыла было рот, но хозяйка напомнила нам о наших обязанностях, снова возникнув на пороге и оборонив: "Мы вас ждем".
   Я и Снегурочка приветливо улыбнулись и одновременно произнесли:
   - Уже идем,- и двинулись в гостиную.
   - Не пихайся,- шепнула злобно Снегурочка, когда я оттеснил ее, проходя в комнату.
   - Прекрати истекать ядом, милая внучка. И пропусти деда вперед. Меня ждут дети,- точнее они ждут сладости, но я довольно милое к ним приложение.
   - Козел,- пробормотала Катя, отходя в сторону.
   - Я все слышал, стерва,- бросил ей в ответ.- А вот, и я, Детишки! - кошмар, летящий на крыльях ночи, а по-другому, - Дед Мороз!
  
   Катя
   - Не пихайся,- шепнула я злобно Паше, когда он оттеснил меня в сторону, намереваясь первым войти в комнату.
   О воспитании и манерах этот идиот явно раньше не слышал?! Хотя, куда ему ...
   - Прекрати истекать ядом, милая внучка. И пропусти деда вперед. Меня ждут дети,- сладко отозвался Паша, бросая на меня взгляд через плечо.
   - Козел,- пробормотала я себе под нос, но слух у Дедушки Мороза оказался острым, поэтому в ответ я получила:
   - Я все слышал, стерва, - и шагнул в комнату. Это я-то стерва?! - А вот, и я, детишки! - придурок, в отвратительном красном халате.- Дед Мороз!
   Дети с громким писком бросились к Паше и снова повисли на нем, а же стояла, злобно глядя на разодетого Чудновского, чувствуя, как во мне закипает гнев.
   Я стерва?!
   Я?!
   Да, как он вообще смеет меня так называть?!
   Щеки горели, уши тоже, и я играла желваками от разбирающем меня злости, борясь с диким желанием отобрать у Паши посох Деда Мороза и избить им его.
   Да уж, заботливая внучка из меня выходит.
   - А сейчас, дети, - обратился Паша к хозяевам и их детишкам,- поприветствуйте, мою горячо любимую внучку. Снегурочку! - и обернулся, но я, помня о сценарии, продолжала стоять возле стенки, наблюдая за действиями Паши в зеркале.
   Сейчас он и дети будут меня звать. Три раза. Так что, Катя, успокойся, пусть желание накинуться на Деда Мороза и расцарапать ему лицо остынет, и ты снова станешь милой Снегуркой.
   - О, где же моя внучка? - деланно удивился Паша, и я различила в его голосе издевательские нотки.- Заблудилась, наверное,- ага, в прихожей заплутала.- Надо ее позвать. Да погромче, дети, а то слышит она плохо, хоть и молодая... - вот... скотина же! - Так, что давайте, позовем, внучку мою. Итак...
   - Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!
   - Иду, дедушка! - пропела я и зашла в гостиную.- О, как вас много! Какие славные дети! Хорошо, ли вы себя вели? - в ответ мне радостно закивали.- А ты себя, дедушка, хорошо вел? - осведомилась у Паши.
   Тот улыбнулся в бороду.
   - Более, чем, внученька. И твоя плетка сегодня не понадобится,- добавил, шепнув мне на ухо.
   - Не зарекайся, дедуля, - в тон ему отозвалась тихо.- Еще не утро.
   - А жаль,- приторно вздохнул Паша, и его дыхание обожгло мне ухо.- Наши утреннюю ... гм... зарядку забыть очень тяжело. Мне ее будет не хватать.
   Краска снова прилила к моим щекам, из-за чего Снегурочка теперь напоминала аленький цветочек, нежели внучку Мороза. Нас выручила хозяйка: заметив заминку, пусть и краткую, она проговорила:
   - А дети хотели вас стихи рассказать. Присаживайтесь,- указала на диван.- Витя, давай ты первый,- женщина опустилась рядом с нами, а к елке вышел самый старший сын Евгении Александровны (кроме адресов нам еще указали имена хозяев и детей).
   Маленький полный мальчик с красным шарфиком остановился возле наряженной елки, прокашлялся в кулак и начал:
   - Мы встречали Новый Год:
   Папа, мама , я и кот
   Я пил праздничный компот,
   Взрослые -шампанское,
   А ужасно важный кот
   Уплетал сметанское,- шепеляво продекламировал он - я и Паша зашлись в бурных аплодисментах.
   Один стишок рассказан, осталось еще три. Если они, конечно, по второму кругу не пойдут. Надеюсь, что нет. И судя по взгляду Паши, то такая же надежда тлеет и у него.
   - А сейчас будет Саша. Он расскажет стих про новогодние деньки, - объявила Евгения.
   - Как интересно! - кивнул Паша.- Нам уже не терпится его услышать, правда, внучка?
   Ага, взгляни-те на меня: вся сгораю от нетерпения.
   - Правда, правда, дедушка,- согласилась с ним я.
   Следующий занял почетное место у елки и открыл рот ...
   - Новогодние деньки!
   Снег морозный, колкий,
   Загорелись огоньки
   На пушистой елке.
   - И так всю ночь? - склонился к моему уху Паша, пока второй мальчик пытался поразить нас своим талантом стихоизложения.
   Я слегка кивнула: именно так, напарник, именно так ...
   - Черт, и почему я не пошел охранником? - буркнул Дед Мороз, и я ткнула его локтем в бок. Хмуро глянула на парня со словами:
   - Ной в другом месте, унылое нытло.
   - И все-таки ты стерва,- недовольно отозвался тот.
   - Шар качнулся расписной,
   Бусы зазвенели,
   Пахнет свежестью лесной
   От смолистой ели!
   И мы снова захлопали.
  
   Паша
   А потом мы водили хороводы возле елки, распевая песни... правда, пела Катя, а я лишь периодически открывал рот, выдавая что-то вроде "елочка", "мороз" и "снежинки". Пару раз не попал в такт, и добрая внучка опалила меня таким взглядом, явно желая, чтобы ее любимый дедушка упал на месте замертво.
   Ох, уж эти бывшие! Всегда готовы пожелать "здоровья", "счастья" и "долгой жизни"!
   После того, как детишки получили свои подарки, а именно, выдернули их из рук с жадными лицами, нас хозяйка пригласила за стол. Правилами это вроде, как запрещается, но ...
   К тому моменту я уже проголодался, и доводы Кати о том, что нельзя садиться за стол, пропустил мимо ушей.
   Собственно, было вкусно: Евгения готовила потрясающе. А уж пару бокалов шампанского и вовсе подняли настроения. Оставшаяся в стороне Катя долго не продержалась в одиночестве и присоединилась к нам.
   Помня о том, что шампанское ее слабое место, я подливал золотистый напиток в ее бокал, как можно чаще.
   - Ты идиот,- глаза блестели и на ее губах играла знакомая мне лукавая улыбка - растаяла Снегурочка, уступив место прежней веселой Кате. Теперь узнаю, бесовку, узнаю!
   - А ты не меняешься,- покачал головой, и ее улыбка стала шире.
   Было половина десятого, когда мы вышли из квартиры и Катя достала листок с адресами из кармана.
   - Следующий ... ммм... Партизанская пять. Квартира сорок восемь.
   - Окей,- поправил бороду, перекинул мешок через плечо и направился к лестнице, опираясь на посох. Удобная штука, кстати.
   - Ты неплохо справляешься с ролью Дед Мороза,- обронила Катя, следуя за мной.
   О, комплимент от Ее Величества. Какая честь, однако!
   - А ты неплохо смотришься в роли Снегурки. Хотя платье я бы порекомендовал снять. Оно тебе совсем не идет.
   - Пошляк.
   Я лишь пожал плечами в ответ. Ничего уже не поделаешь. Поздно перевоспитывать, и даже плетка Госпожи Снегурочки не поможет.
  
   Катя
  
   Мы стояли перед дверью второй квартиры и прислушивалась к музыке, что доносилась из нее. Звучала песня Ленинград "Сладкий Сон".
   - Я так люблю, когда большой и толстый... - и голосу Юлии Коган вторили еще голоса. Вероятно, жильцы.
   Весело у них там, ничего не скажешь.
   - Знаешь,- Паша почесал подбородок,- мне кажется, что мы ошиблись адресом. Я бы не сказал, что им необходимы Снегурочка и Дед Мороз,- да и так понятно, что в изложении стихов и шоколадных дед-морозах хозяева вряд ли нуждаются.
   Хм.
   Я нахмурилась и снова взглянула на адрес: Партизанская пять, квартира сорок восемь. Затем на дверь, где значилась цифра сорок восемь, и потянула руку к звонку.
   - Может, и ошиблись. Заодно и узнаем,- нажала на кнопку - трель потонула в громкой музыке. Наверное, минут пять я звонила, прежде, чем дверь распахнулась, и на пороге замер светловолосый подросток лет шестнадцати.
   Он удивленно смотрел на нас, а потом на его губах расцвела широкая улыбка.
   - Чуваки, - крикнул он, полуобернувшись,- зацените! Дед Мороз и Снегурка приперлись!
   Не прошло и пары минут, как прихожая наполнилась подростками, взирающими на нас с таким удивлением, будто я Анджелина Джоли, а Паша - Джонни Депп. Хотя против последнего, я была бы не против.
   - Это Партизанская пять, квартира сорок восемь? - осведомилась я деловым голосом.
   Подросток, тот самый, что открыл нам дверь, кивнул.
   - Ага.
   - А Светлана Валерьевна ты? - усмехнулась я, и парень рассмеялся.
   - А ты юморная. Неа, это мама моя. А отец Олег Игоревич. Ведь, так написано в заказе, верно?
   - Так,- кивнула я, сверяясь со своим листочком. - Значит, мы не ошиблись адресом?
   - Неа, - протянул он, почесывая макушку.- Они уехали Новый Гол праздновать на коттедж, и маман обронила, что они с отцом устроили мне сюрприз. Видимо, вы и есть их сюрприз. Я - Кирилл, кстати,- и подмигнул мне.
   Мальчик, да я тебе в старшую сестру или молодую мачеху гожусь, так что ... тем более, у меня тут Дед Мороз уже есть. Второго идиота в своей жизни я не вынесу.
   - Круто,- отозвался Паша.- Так, значит, предков дома нет?
   - И не будет до второго,- отмахнулся парень.- У нас есть бухло. Заходите,- и посторонился.- Раз уж вас заказали, будете нас развлекать.
   Видимо, на этот раз рассказывать стишки придется нам с Пашей.
   - Да без проблем,- зашел в квартиру Дедушка Мороз и сбросил мешок на пол.- Кстати, нормально будет, если я без бороды похожу? А то неудобная зараза.
   - Конечно,- я зашла в квартиру и следом за мной захлопнулась дверь. Кирилл довольно скалился, остальные же шумно загалдели, приветствуя на вечеринке Деда Мороза и Снегурочку. Кто-то звонил: до меня донесся отголосок беседы "Снегурочка и Мороз, прикинь?!".- Что пить будете? Водку? Пиво?
   - Водку,- кивнул Паша и показал мне большой палец. - Мне кажется, что Новый Год не так уж и плох,- произнес, когда я приблизилась к нему. - По крайней мере, еще одного шепелявого поэтического вечера я бы не выдержал и запустил в малышню шоколадным дед морозом.
   - А потом получил бы от меня посохом,- и не только от меня, кстати. И не только, посохом, думаю.
   Паша хохотнул.
   - Не будь такой занудой. Сегодня праздник, а значит, надо веселиться,- стянул с меня шапку и бросил ее в угол комнаты. На мой возмущенный взгляд ответил.- Она мне никогда не нравилась. Точно также, как и платье. Так что скажи спасибо, что снял я всего лишь шапку,- и подмигнул мне. - А сейчас время веселья,- и потянул меня в гостиную, где собрался народ.
   В руки мне кто-то впихнул стакан с колой, в которой судя по запаху примешивалась и водка.
   - Врубай "автопилот"!!
   Из колонок полилась музыка, и прерванное нашим появлением весельем снова продолжилось.
  
   Паша
  
   Знакомое хмельное ощущение играло в голове, и мир поистине стал намного прекраснее, чем до вечеринки. И такое положение вещей мне нравилось.
   Все двадцать человек сидели на полу, образовав круг, и напряженно следили за крутящейся бутылкой шампанского. Да, да, сидим играем в бутылочку. Докатились, можно сказать. Сначала мафия, потом "правда и ложь", потом еще что-то ... не помню уже... Но было веселом, намного веселей, чем выслушивать стихи про елочку.
   Я поднял взгляд на смеющуюся Катерину и сидящего рядом с ней Кирилла. Он ей что-то шептал на ухо, и Снегурочка смеялась... Подцепила же себе кавалера на вечер, мальчишка от нее не отлипает. Хотя какой там кавалер: на лет пять моложе. Детский сад еще.
   Облизал губы, еще ощущая вкус персикового блеска вон той симпатичной блондиночки. Мне выпало с ней целоваться в позапрошлый раз.
   Теперь пришел черед Кати крутить бутылку. Стоит сказать, что от Снегурки, с которой я выслушивал бредовые стишки ничего не осталось: распущенные русые волосы, румянец на щеках, улыбка - такой она мне нравится намного больше.
   Бутылка закрутилась. Раза три описала полный круг и замерла ... указывая горлышком на меня.
   Ха!
   Я поднял глаза на Катю, которая смотрела то на меня, то на бутылку. Нет, милая, силой мысли ты ее не сдвинешь. Придется меня поцеловать. И подростки, видя, что Снегурка медлит, загалдели: "Целуй Мороза! Целуй Мороза!".
   - Ладно, ладно,- всплеснула руками Катя и, поднявшись, направилась ко мне. Присела рядом. Сделала глубокий вдох, словно собиралась с силами, и примкнула к моим губам.
   Только она собиралась отстраниться, как я прижал ее к себе крепче, жарче впиваясь в полные губы. Нет, крошка, так дело не пойдет! Народ требует поцелуй, а не просто "чмок".
   В конце концов, Снегурочка сдалась под напором Деда Мороза: обвив мою шею руками, крепче прижалась ко мне и ответила на поцелуй с таким же пылом.
   Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем поцелуй прекратился - просто Катя отстранилась, раскрасневшаяся, с припухшими губами. Затем глянула на часы и приглушенным голосом объявила притихшим подросткам, что время нашего пребывания здесь закончилось, и как бы не нам тут не было весело, пора уходить. И быстро направилась в прихожую.
   - Не прощаемся,- подмигнул я симпатичной блондинке и последовал за Снегуркой. Пока мы одевались (пришлось снова нацепить бороду), она не смотрела на меня и только, когда к нам вышел Кирилл, чтобы попрощаться, пробормотала что-то вроде: "отдай ему желатинки".
   - С Новым Годом, чувак,- я протянул ему пакетик сладостей и пожал протянутую руку.
   Как только Снегурка попрощавшись со всеми, вышла из квартиры, он шепнул мне, закрывая дверь.
   - Повезло тебе,- вздохнул тяжко напоследок, и дверь захлопнулась.
   В подъезде стояла тишина.
   Катя
  
   Я еще чувствовала вкус его губ, даже когда вышла из квартиры. Прижалась спиной к прохладной стене, чтобы унять мелкую дрожь, вызванную поцелуем.
   Ощущение, как мне думалось, давно позабытые, нахлынули снова, и воспоминания закружились перед глазами. Все, что было год, снова ожило, и я увидела наши с Пашей свидания, поцелуи, вспомнила приятную крепость его объятий, совместные ночи и утра, когда он нежно будил меня...
   Память воскресила самые сочные моменты отношений с Чудновским, и я утонула в них, вернувшись в реальность только, когда Паша остановился напротив меня. Его смешанный взгляд скользнул по моему лицу и замер на губах.
   Несколько мгновений, растянувшихся в минуты, и вот, он, отложив посох и мешок, притянул Снегурочку к себе и поцеловал. Его жадный рот раздвинул мои губы, и будто ток прошелся серебристыми искорками по нервам - закрыв глаза, я ответила ему, сильнее прижимаясь к крепкому телу.
   Господи, как же мне его не хватало!
   Ну, я и идиотка, раз была уверена стопроцентно в том, что смогу его забыть!
   Его руки скользнули по моей талии и опустились на бедра, парень прижался ко мне, и такое знакомое тепло пробежало по венам, когда я почувствовала его вес, вдохнула терпкий запах одеколона, когда запустила пальцы в жестковатые волосы...
   - Хватит, Катя... - прохрипел Паша, оторвавшись от моих губ.- Хватит... нас ждет работа...
   Не найдя в себе силы ответить, я лишь кивнула - он же отошел, подобрал посох, поправил бороду, которую стянул еще до поцелуя, закинул мешок на плечо и начал спускаться вниз по лестнице.
   Слабость, поселившаяся в ногах, прошла, и когда Паша обернулся, бросив на меня вопросительный взгляд, я уже отлепилась от стенки и на ватных ногах двинулась за ним.
   - Ты идешь? - весело поинтересовался парень, и я закивала.
   А мысли все равно снова и снова возвращались к поцелую...
   Ох, зря я пошла в Снегурочки! Ой, как зря!
  
   На часах половина девятого вечера, и мы стояли под дверью третьей квартиры, откуда доносилась также музыка, голоса, звон посуды - одним словом, праздник был в самом разгаре.
   Открыл нам невысокий мужчина, он же представил нас многочисленным гостям, в том числе и детям, и праздник продолжился на той же ноте оливье, селедки под шубой и громких тостов.
   Детское время прошло быстро, и вот, я с Пашей сидели за праздничным столом: в моем бокале искрилось шампанское, в тарелке возвышается гора салатов, Паше же налили водку, кто-то из гостей хозяев рассказывает очередную забавную историю про Новый Год... вроде все начиналось так, и не успела я оглянуться, как пошло-поехало...
   У меня самой в голове играл хмель. Что касается остальных, то они можно сказать уже были готовы... а ведь до Нового Года осталось еще пара часов! Ну, и вечерок: ничего не скажешь!
   Я глянула на Пашу, которые пошатываясь приподнялся из-за стола, сжимая в руке рюмку с водкой. Сейчас Дед Мороз представлял жалкое зрелище: шапка съехала набок, перчатки и вовсе где-то потеряны...
   О, какой стыд! Хорошо, что хоть дети уже сидят в другой комнате и не видят это пьяное чудовище!
   - Знаете, я хочу рассказать историю,- объявил он громко, все повернулись в сторону Дед Мороза, у меня же зародилось нехорошее предчувствие относительно тирады Паши... поэтому я впилась острым взглядом в раскрасневшееся лицо парня, ожидая услышать то, что он скажет.- Так вот, год назад я встречался с девушкой. Красивая, умная, веселая... Одним словом, я влюбился. Честно. Впервые, и по уши. Все, что захотела, я бы для нее сделал... - он бросил на меня ошарашенную косой взгляд и продолжил.- Но она была из тех людей, которые верят сплетням, нежели словам своего любимого,- замолчал, а потом продолжил.- Ей нравилось считать меня отъявленным мерзавцем, которые изменял ей направо и налево.
   - А ты изменял ей? - спросил кто-то из присутствующих.
   - Нет,- ответил Паша, положив руку на сердце.- Ни разу. Однако, быть жертвой сукин сына ей нравилось больше, поэтому ... - он развел руки, едва не вылив водку на пол.- Все мои чувства к ней она считала лишь притворством, а потом в один прекрасный день бросила меня, даже не объяснив почему. Просто прекратила общение. Такая вот грустная история... - и опрокинув в себя содержимое рюмки.
   Я же сидела и чувствовала, как во мне закипает гнев. Что за чертовщину он нес?! Любил? Так для него получается, любовь это сплошная ложь? Очень интересная интерпретация такого высокого чувства!
   - Вот, стерва!
   - А знаете,- я тоже поднялась, бросила хмурый взгляд на Пашу, - у меня тоже есть замечательная история,- схватила бокал с шампанский за тонкую ножку.- Я тоже встречалась год назад с парнем. Первый красавец нашего универа, девушки за ним толпой бегали. Мажор, постоянно пропадающий в клубах, на вечеринках. И тут он обратил внимание на меня. Ну, просто сказка о Золушке, не так ли? Да только в такое развитие событий верилось слабо. Тем более, когда наши отношения держались исключительно на лжи: он пропадал по ночам, мог не звонить несколько дней подряд, а потом когда появлялся, придумывал тысячу нелепых оправданий, в которые бы только дурак поверил. Но ладно... я была влюблена, и простить можно и не такое,- Паша молчал, разглядывая содержимое своей тарелки, но я видела, что он внимательно ловит каждое мое слово.- Последней каплей стало, когда мне позвонила одна из его девиц и объяснила просто и ясно,- голос мой все-таки дрогнул, а глаза обожгли подступившие слезы,- что мой милый Павел встречается со мной только потому, что заключил спор со своим другом. И наши отношения были всего-навсего игрой,- я отпила шампанского и взглянула на Пашу.- Это ты называешься Любовью? - спросила у него, однако, ответа так и не получила: Паша смотрел на меня странным смешанным взглядом, будто пытался понять говорю я правду или ложь.- Для меня лучшим решением стало отказаться от общения с ним. Вряд ли бы я выдержала новую порцию лжи от него,- допила свое шампанское и снова взглянула на растерянного парня.
   От всколыхнувшейся в душе обиды к горлу подступил тугой комок.
   Почему он так на меня смотрит?! Неужели ему сложно сказать что-то?! И пусть не делает вид, что слышит это все впервые ...
   - Катя ... - начал было он, но замолчал, а я почувствовала, что глаза становятся влажными.
   Но нет, не хватало, чтобы я еще расплакалась при нем!
   - Извините,- тихо произнесла и вышла из гостиной, смахивая предательские слезы с ресниц. Зашла в ванную и включила воду, чтобы никто не слышал моих тихих всхлипов...
   Надо же было этому кретину вспомнить наши отношения! Надо же ему было врать, что любил меня! Мерзавец! Ну, зачем-зачем-зачем все это вспоминать? Почему бы не оставить в прошлом, где всему этому самое место?!
   - Катя... - раздался голос Паши, и я подняла на него красные глаза: он хмурый стоял на пороге комнаты.
   - Чего тебе? - сухо поинтересовалась.- Хочешь рассказать еще одну душещипательную историю? Без меня пожалуйста.
   - Кто тебе рассказал про спор? - спросил Паша, прикрывая за собой дверь. Мы были одни в тесной комнате, где тишину нарушал только шум воды, но парень выключил кран.
   - Одна из твоих бывших... Не помню, как ее зовут... На "А" как-то,- пожала плечами, и Паша помрачнел. Наверное, догадался, о ком может идти речь. Но важно ли это сейчас...
   - Тварь. Убью,- процедил сквозь зубы парень, и я удивленно посмотрела на него: Паша был мрачен, словно грозовая туча. Он стоял, скрестив руки на груди и смотрел на меня так... так, он на меня посмотрел только один раз, когда я сказала, что больше не хочу с ним ни видеться, ни общаться.
   - Паша, а спор действительно был? - почему-то я надеялась на обратное... во мне тлела глупая, наивная надежда, что это все слухи и сплетни, что просто кто-то пытался разрушить наши отношения и наврал про спор ... мне очень хотелось, чтобы Паша ответил "нет" и улыбнулся моей доверчивости, но он кивнул и сказал короткое, сухое "да".
   Я тотчас вскочила на ноги, чувствуя, как злость разливается по венам. По идее меня не должно уже все это волновать, не должны и слабость брать в свой плен после его поцелуев, ведь за год я почти сумела убедить себя, что Паша мне не нужен... почти сумела...
   - Катя, но дай мне все объяснить,- начал было парень, но объяснить я не дала.
   - Мерзавец,- произнесла негромко и залепила ему пощечину. В тишине ванны еще стоял звонкий отзвук удара, а потом Паша потер покрасневшую щеку.
   - Заслужил...
   - Убирайся. Я надеюсь, что это последняя наша встреча,- ярость бурлила, кипела во мне, и стоило огромного труда сохранить относительно спокойный голос.- Больше не хочу тебя видеть, Чудновский. Такому ублюдку нет место в моей жизни,- выплюнула, и лицо Паши дернулось то ли от гнева, то ли от обиды.
   - Хорошо,- пожал он плечами, а затем развернулся и ушел. Несколько минут у меня ушло на то, чтобы справиться со злостью. Гнев ушел, и на меня накатила такая усталость, такая опустошенность, что я села на бортик ванны и снова дала волю слезам, даже не удосужившись включить воду.
  
   Паша
  
   Отвратительный осадок оставил после себя этот разговор в ванной. Да и щека болела: прижимая ладонь к горящей после удара коже, я вошел в гостиную, и хозяин посмотрел на меня с сочувствием. Налил мне водки и протянул рюмки.
   - Спасибо,- поблагодарил - сейчас больше всего захотелось напиться, чтобы утопить мерзкое ощущение вины в алкоголе.
   Ну, не смог я ей соврать, что не было спора с Антоном. Не смог! В тот момент мне почему-то было важно, чтобы она знала правду, именно от меня, а не от Анжелы. Не знаю, почему.... Но солгать я просто не смог, пусть и видел, что Катя хочет услышать "нет" в ответ на свой вопрос.
   Веселье продолжилось, только без Снегурочки. Делая вид, что мне весело, я произносил тосты и пил... пил так, чтобы напиться. И мне это удалось, потому что, когда спустя полчаса Катя вернулась, с красными от слез глазами, я едва держался на ногах. Правда, соображать хуже не стал. Просто голова кружилась, и слова сами срывались с языка.
   - А вот, и Снегурочка! - радостно встретили ее гости, и какой-то мужчина попытался поцеловать Катю в щеку.
   Она со смехом вывернулась из его объятий и обвела гостей веселым взглядом, на ее губах играла улыбка... фальшивая, как и мое радостное настроение. Но ведь, Деда Мороза никто не должен видеть грустным, не так ли?
   - Нам через минут двадцать уходить,- шепнула мне Катя, брезгливо оглядывая меня.
   Нравится оливье на бороде?
   Мне тоже. Если захочу перекусить, то будет чем.
   - Тогда за мной последний тост,- пробормотал, а затем сказал громче.- Я хочу сказать тост! - взял чей-то бокал с шампанским и поднял его.- За любовь.. ик! All you need is Love, Катя! - бросил на нее смешанный взгляд.- All you need is love... - осушил содержимое бокала и плюхнулся на свое место, краем глаза, приметив, что Катя залилась краской стыда и прикрыла лицо руками.
   Не обращая на нее внимание, принялся накладывать селедку под шубой своему соседу. Не знаю, чья была тарелка... наложив приличную горку, поставил перед ним, хлопнул по плечу и пожелал приятного аппетита.
   А потом мы как-то оказались на улице... Если честно, я плохо помню, как Катя вытянула меня из-за стола, ругая на чем свет стоит, затем как мы прощались с хозяевами, помню, что меня целовали в щеки хозяин и хозяйка все лезла обниматься... кажется, еще я чуть не скатился с лестницы, но Кате удалось меня удержать... и вот, я сижу на лавочке, возле подъезда, опустив голову, Снегурочка же стоит неподалеку.
   Вот, уже не знал, что женщина столько матов знать может. Но кажется ее понесло, особенно, когда она дошла до "клубов" и "телок"... как-то не совсем не туда завернула, внучка ...
   - Помолчи,- отмахнулся от нее и набрал в ладони горсть снега.
   Кстати, а где мои перчатки? Точнее, эти ... рукавицы?
   Ай, ладно... потом поищу.
   - Ты же знаешь, - продолжил говорить,- мне нужно немного посидеть и я отойду,- прижал снег к горячим щекам. Хорошо-то как... - Дай мне десять минут... и я ... приду в норму
   - Хорошо,- огрызнулась Катя.- У нас осталась последняя квартира. Ну, ты и кретин!
   - Молчи, женщина,- и икнул.
   Нет, не десять минут... пятнадцать мне требуется.
   И все будет тип-топ.
   Гарантирую.
   Катя
  
   Есть у Паши одна прекрасная особенность: он очень быстро трезвеет. Посидел на лавочке минут двадцать, поел снега, и вроде трезвым выглядит. Только походка нетвердая, но до Нового Года остался час, так что должен выдержать.
   Хотя я буду безмерна рада, если этого придурка уволят!
   Мы стояли перед дверью последней квартиры, за которой было подозрительно тихо. Паша облокотился о стенку, прижавшись лбом к прохладной стене.
   Проверив снова адрес, я позвонила - нам открыл пожилой мужчина. На вид ему было лет шестьдесят, одет он в светлую рубашку и темные брюки. Взглянув на нас, он приветливо улыбнулся и сделал пригласительный жест.
   - Проходите. Располагайтесь.
   Я и Паша сделали шаг в квартиру, все также тихую. Хм. А где же гости? Крикливые и жадные до подарков дети?
   Все-таки до Нового Года осталось совсем немного.
   Дед Мороз споткнулся о порог, и мне пришлось придержать. На вопросительный взгляд хозяина, смущенно улыбнулась и ответила.
   - Перебрал немного. Не волнуйтесь, с ним все в порядке.
   Вместо возмущения мужчина рассмеялся и отмахнулся.
   - Да полно вам...Сегодня же праздник. У меня, кстати, тоже стол накрыт. Надеюсь, что не откажите? - и указал в сторону гостиной.
   - А разве гостей и детей не будет? - осведомилась вежливо я, заходя в небольшую, но очень уютную комнатку, где возле балконной двери стояла наряженная живая елочка. Тихо шумел телевизор. И пахло корицей от ароматической свечки.
   - Я один праздную. Простите,- развел руки в стороны.- Этот Новый год в одиночестве не захотел встречать, вот, и пригласил вас. Пусть, и незнакомые люди мне составят компанию, так хоть не один буду.
   Меня кольнула жалость, когда он сказал это, но прежде, чем я успела открыть рот, слово взял Паша. Подошел к хозяину и протянул руку со словами:
   - Ну, почему незнакомые? Меня зовут Павел,- и пожал широкую ладонь мужчины.
   - А я Николай.
   - Катерина,- представилась и села на предложенное место, стянула ужасную шапку и положила ее рядом с собой.- Не против, если забуду про облик Снегурочки?
   - А я сниму бороду и этот жуткий колпак? - весело поинтересовался Паша, занимая место рядом со мной.
   Николай кивнул.
   - Не знаю, голодные ли вы,- он указал на глубокие тарелки с салатами и блюдо с мясной закуской. Затем на шампанское.- Будете?
   - Я да,- кивнула. - А вот, Морозу на сегодня достаточно.
   Самое удивительное, что Паша со мной согласился.
   - Пожалуй, ограничусь компотом,- и улыбнулся.
  
   Паша
  
   Николай оказался приятным собеседником: не успели мы и оглянуться, как подошел Новый Год. До него оставалось буквально минут пять, прежде чем, Николай произнес:
   - У нас с женой, да будет пухом ей земля, были традиция. Мы, провожая Новый год, говорили друг другу, о чем сожалеем, о том, что упустили, говорили то, что на протяжении года не решались сказать... чтобы, в новый год войти без сожалений и печали. Я вот сожалею,- он бросил взгляд на черно-белую фотографию в темном рамке,- что не говорил ей, как сильно люблю... и осознал свою потерю только тогда, когда ее не стало. Сожалею, что не смог понять сына, а когда понял, стало слишком поздно... - его голос дрогнул, и он взглянул на нас с Катей, явно ожидая, что мы присоединимся.
   Но царило молчание и неуверенность.
   Мы переглянулись: Снегурочка бросила на меня мимолетный взгляд и отвернулась.
   Хотя, собственно, что я теряю?
   Пошло оно все к черту!
   Если не сейчас, то тогда мне еще представиться шанс...
   - Мне тоже есть, что сказать,-и повернулся к Кате - та сразу нахмурилась.- Знаешь, я сожалею о том, что не рассказал тебе про спор раньше. Да, он был, но,- жестом попросил ее не перебивать меня,- но ... я влюбился в тебя, и с этим ничего не поделать. Мне жаль, что я не говорил тебе этого. Прости меня, что я обманывал тебя. Прости, что не ценил. Прости, что относился к твоей терпимости и заботе, как к самому себе разумеющемуся. Прости, что не подошел в университете, не встряхнул за плечи и не сказал, как ты мне дорога и как я по тебе скучаю,- перевел дыхание - Катя смотрела на меня широко распахнутыми глазами.- Прости, что я был таким идиотом... Я ведь до сих пор тебя люблю. И возможно вся моя тирада глупа и излишне пафосна, просто по-другому не умею.
   Катя удивленно смотрела на меня, хлопая глазами, и явно пыталась осознать: правду я сейчас говорил или нет.
   Но подумай сама, милая, зачем мне сейчас лгать?
   В эти утекающие минуты старого года я решил говорить правду... и я заслужил, если ты в это не поверишь.
   - Прости,- раздался тихий голос Катерины, и я замер, вслушиваясь в каждое ее слово, в ее голос, в его интонации.- Прости, что ничего не объяснила и просто оборвала все общение. Прости, что не отвечала на твои звонки, прости, что не разговаривала. Прости, что не дала второго шанса. Прости, что не дала объяснить. Мне жаль, что я решила, будто смогу легко вычеркнуть тебя из своей жизни... потому что на самом деле ни черта у меня не вышло. Ты, как занимал в ней важное место, так до сих пор и занимаешь. Просто, я боялась в этом признаться. Прости, за то, что была упрямой дурой... которой понадобился целый год, чтобы осознать, что она до сих пор влюблена. И я надеюсь, что в следующий мы с тобой шагнем вместе,- она прервалась и отпила золотистого шампанского, подождав несколько секунд, продолжила,- и встретим его тоже вместе. Хех,- усмехнулась по-доброму, - моя речь тоже вышла глупая и пафосная... так что мы друг друга стоим...
   Николай наблюдал за нами с улыбкой, а я же притянул Снегурочку к себе, когда начали бить куранты, и примкнул к ее губам, в долгом поцелую, шепнув после двенадцатого удара:
   - С Новым Годом, милая стерва.
   - С Новым Годом, дурачок,- ласково улыбнулась, и спустя мгновение я снова ощутил вкус ее губ.
  
   Эпилог
  
   Пять часов утра, и небо еще подернуто темной завесой. Но через несколько часов густые краски ночи посветлеют, растворяясь в предрассветных оттенках.
   В квартире Паши темно и тихо. Я узнаю прихожую: бежевые стены, раздвижной шкаф, темный ковер, укрывающий паркет и невысокий столик, куда всегда Паша кладет ключи и бумажник.
   С огромным удовольствием я разулась и прошла на кухню: сам Паша ушел в душ. Ну, а я на несколько минут была предоставлена сама себе...
   Квартира нисколько не изменилась. Казалось, еще вчера мы вместе лежали на этом диване и смотрели фильм, или я готовила ему кофе, пока соня Паша нежился в кровати. Да, милые были времена...
   - О чем задумалась? - раздался коварный шепот над ухом, и Паша прижал меня к себе. Погрузившись в размышления, я и не заметила, как он вышел из душа и подкрался ко мне.
   Я вдохнула приятный запах геля для душа, исходящий от парня, и улыбнулась. В его крепких, но одновременно нежных объятиях так хорошо и уютно... почти забытое ощущение покоя.
   - Предаюсь воспоминаниям...
   - На кухне? - он насмешливо поинтересовался и развернул меня к себе.- Я бы предавался им в спальне,- и лукаво усмехнулся.- Кстати, я говорил уже, что это платье на тебе плохо сидит и его надо немедленно снять?
   - Говорил, - кивнула, позволяя ловким пальцам парня расстегивать пуговицы платья Снегурочки. Сам же Паша стоял передо мной, одетый в одни лишь джинсы, и с его влажных волос капала вода на широкие бледные плечи.- Но я же тебе говорила, что у нас сегодня рабочий день.
   - Хм,- он притянул меня к себе ближе, склонился к лицу, обжигая губы горячим дыханием, и бросил косой взгляд на настенные часы.- Сейчас почти шесть.. есть еще десять часов до начала работы... Так что, я считаю, что успею поздравить тебя с Новым Годом ... во второй раз...
   - Тогда, с Новым Годом тебя, дорогой,- мое платье упало на пол, и я привстала на цыпочки, чтобы коснуться его теплых губ.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"