"Новые подробности убийства Андрея Бисинга". Этот заголовок выскочил на мониторе словно чёрт из табакерки. Лат даже не успел подумать, как его рука сама нажала на ссылку. "В трехстах метрах от дома погибшего предпринимателя в лесопосадках обнаружено тело молодого человека застреленного в упор. Следствие предполагает, что убитый это и есть киллер Биссинга, который был ликвидирован сразу же после выполнения заказа. Рядом с телом был обнаружен пистолет "ТТ" в обойме которого недоставало двух патронов. Экспертиза доказала, что пули которыми был застрелен бизнесмен были выпущены именно из этого оружия. Интересно, что в нескольких метрах от места убийства, за лесопосадками неподалеку от автомобильной трассы, в старом ливневом стоке найден пистолет системы "Люгер". По непроверенным пока данным такое же оружие принадлежало некогда погибшему Андрею Биссингу, интересно, что по информации медэкспертов, человек, убитый в лесу, был застрелен именно из этого пистолета. Сын погибшего бизнесмена до сих пор не найден".
Лат похолодел. Струя пота извилистым руслом потекла по спине и растворилась в трусах. "Как же они нашли ствол?" Сам себя спросил боец. Лат очень хорошо помнил, что когда он выбрасывал пистолет, звук его падения был еле слышным, а это значит, что коллектор был глубоким и грязным, и найти оружие было просто невозможно, оказалось, он ошибся и жестоко ошибся. Теперь оставалось только надеяться на то, чтобы на пистолете не осталось отпечатков. Лат был уверен, что ствол никогда не обнаружат и поэтому не протер его тряпочкой, как он это обычно делал, да и времени не было, в тот момент на его руках лежал почти бездыханный мальчишка, Лат торопился и очень боялся что не довезет его живым.
Параллельно с новостями Лат открыл свою почту и в этот же момент увидел новое сообщение: "Лат я требую объяснений, что за "Люгер", что за ливневый сток? Это лажа, Лат, ты "накосорезил", раньше ты никогда не оставлял улик, и еще, что тебе известно о мальчике? Сегодня в 19-00. Кафе "Восточный дворик", стол у второго окна". Это было письмо от заказчика.
"Всё, писец" - подумал Лат.
Уже через тридцать минут после прочтения сообщения Алексей сидел на кухне у Бали. Он молча протянул ему распечатку Интернет-публикации и сообщения заказчика. Бали быстро прочитал оба листа, в воздухе повисло оглушающее, мучительное молчание.
- Ну, что скажешь, чего ты сидишь как мумия? - не выдержал Лат.
- А что тут скажешь? Хреново все. Дело не чисто. Всё вокруг пацана закручивается. Я бы на твоем месте драл когти, и как можно быстрее. И мальчишку надо увозить. Кому-то он очень понадобился. Чего вылупился на меня? Я что, не прав? - грозно рявкнул Бали.
- Да прав, ты прав. Только нужно все-таки в ситуации разобраться. Я пойду на встречу. А дальше будь, что будет. Валька с тобой останется.
-Вот молодец, все разрулил. Ты и меня припахал к этому делу - заорал Бали.
- У меня кроме тебя и Коха никого нет. Ну, а пацана ты же сам согласился оставить. Хорошо давай его сдадим, и черт с ним пусть подыхает. Ты понимаешь, что он в любом случае не жилец. На него и бабки завязаны, а если еще и докопаются, что он Длинного грохнул, тогда вообще не знаю, что они с ним сделают. Парень потенциальный миллионер, когда-нибудь нам все вернется, и он отплатит нам за все напряги. Лат не сдерживал эмоций, голос его подрагивал, а левое веко начало дергаться.
- Вот о материальной стороне дела, я, извини, конечно, вообще не подумал. Ладно, все, остынь. Сделаем так, на встречу идем вместе, я подстраховываю тебя у входа в кафе, если что, сбежишь и сразу ко мне в машину и тогда валим. А Валька с Кохом останется в надежном месте.
В этот момент дверь на кухню распахнулась и на пороге показался Валя. В правой руке он держал учебную гранату, а в левой армейский штык нож.
- Ты чего, сынок? - ласково поинтересовался Бали.
- Они от вас не отстанут. И даже если меня отдадите, они все равно захотят вас убить. Я им нужен. Давно уже нужен. Нападение лучшая форма защиты, давайте их первыми завалим.
- Ты че, подслушивал что ли? - строго спросил Лат.
- Нет. Мне это не надо, я и так все знаю.
- Так, слышь че, стратег фигов, мы как-нибудь без тебя разберемся, что и как нам делать, тоже мне, супермен, брысь к себе в комнату.
Валя послушно, молча развернулся и сделал шаг в обратном направлении, затем он резко остановился, присел на одно колено и сделал резкий выпад левой рукой вперед, Лат рефлекторно отдернул голову в сторону и ударился черепом о стену. Штык - нож торчал в створке деревянного шкафа, висевшего напротив кухонной двери.
- "Вааааль...., это не игрушки, ты же мог в меня или в Бали попасть" - заикаясь, прошипел Лат.
- Не мог я рассчитал все точно - улыбаясь во весь рот ответил мальчик.
- Еще раз так пошутишь, и жопа твоя превратиться в отбивную - грозно сказал Бали.
- Не сердись это я так, чтобы обстановку разрядить, ну здорово же у меня получилось? Правда?- миролюбиво и даже ласково сказал Валя.
Здорово, здорово, иди Валь в комнату - сказал Бали, вытаскивая из дверцы глубоко засевший нож.
***
- Может он, кстати, и прав. Перевалить всех и дело с концом, - как бы самому себе под нос пробормотал Лат.
- Кого валить-то? Ты знаешь? И я не знаю. Не пойму никак, кто из вас тупее, ты или Валька. Иногда мне кажется, что ты - сердито заявил Бали.
Лат насупился и усердно стал размешивать ложкой в стакане чай.
Небо снова затянули грузные, плотные серые тучи. Хорошей погоды не было ровно с такого дня как Лат вляпался в историю с убийством Биссинга и подобрал его сына. Дождь шел каждый день, то утром, то днем, а иногда с утра и до вечера. Многим из жителей города начинало казаться, что такая совсем не летняя погода установилась навсегда, хотя синоптики клятвенно обещали, что не сегодня завтра циклон пройдет и на небе вновь появиться солнце, и наконец -то в полной своей прелести начнется настоящее, жаркое, яркое лето. Лат подошел к окну, стекло, закованное в раму, плакало. Он провел пятерней по стеклу, словно хотел утереть набежавшие слезы. Стекло противно скрипнуло. "Вот так всегда, захочешь сделать что-нибудь красивое или доброе, а получается какое-нибудь уродство или западло" - грустно подумал Лат.
До "стрелы" с заказчиком оставался час. С минуту на минуты должен был приехать Кох и забрать Вальку. Мальчик сидел на полу, на коврике, и внимательно изучал иллюстрации в оружейной энциклопедии Жука.
- Лат, а ты всегда Стечкина используешь, он же большой и неудобный, мне лично "беретта" больше нравиться - с лицом знатока стрелкового оружия заявил Валя.
- Много ты понимаешь. С "береттой" хорошо в кино стрелять, а в жизни она не очень спасает. Оружие должно быть прежде всего практичным и надежным, а дизайн ствола это уже самое последнее дело. Хватит болтать Валь, иди, одевайся, сейчас Кох приедет.
- Слышь, дядя Лат, ты ведь меня этим не отдашь, правда, даже за деньги? - голос у мальчика задрожал.
- Куда теперь от тебя денешься. Не отдам, хотя зачем ты мне нужен, ума не приложу.
- Я пригожусь, Лат вот увидишь, я стану лучшим киллером в мире.
- Прекрати нести чушь. Ты должен быть нормальным человеком и жить счастливо. У тебя наследство есть, ты богат. Вырастешь и уедешь из этой чертовой страны и заживешь, как подобает богачу.
- Нет, не уеду, я буду мстить.
- Кому?
- Тем, кто папу и маму убил.
- Мама у тебя на машине разбилась.
- Нет, ее тоже убили, и я знаю кто.
В этот момент раздался звонок в дверь. Валя вскочил с пола и побежал в прихожую. Лат пошел за ним. Мальчик повернул ключ в замке и дернул дверь на себя. На пороге стоял Кох. Доктора было не узнать. Одет он был, что называется с иголочки. Черный, в еле заметную полосочку, пиджак плотно облегал круглую, коренастую фигуру врача. Доктор улыбался во весь рот своей обаятельной улыбкой. Она была настолько привлекательной и обворожительной, что даже щербинка на передних зубах ее несколько не портила, а скорее наоборот добавляла некоторого шарма.
- Ну, где пациент, он готов?- радостно спросил доктор.
- Да, собирается, как вор на ярмарку - буркнул Лат.
- Кох, я не хочу с тобой ехать, я чувствую, что не надо - пятясь спиной от коридора в комнату, сказал Валя.
- Доктор сказал в морг, значит в морг, пациента никто не спрашивает - тем же радостным тоном заявил Кох.
- Да, как бы в натуре всё моргом не закончилось, - шепотом сказал Валя.
- Я смотрю, товарищ полностью поправился, стал дерзить, хамить и дебоширить, а следовательно, ему требуется сильная жесткая и справедливая воспитательная рука, то есть рука спасшего ему жизнь доктора. Ну-ка, повернись ко мне своей маленькой и тощей попкой!
- Да иду я одеваться, иду - обиженно пропыхтел мальчик.
- Чего он какой нудный? - Кох легонько пнул Лата кулаком в бок.
- Ты же сам нам внушал: мальчик необычный, присмотритесь, вот теперь твоя очередь познакомиться с необычным мальчиком, а то хорошо устроился, лекарства дал и свалил, теперь присматривайся, присматривайся. Это он в тебя еще штык- нож не метал.
- Чего?
- А он сразу, чуть что не по его, за нож берется. И так хорошо кидает, надо сказать, зараза, сегодня чуть мне ухо не пригвоздил к шкафу на кухне у Бали. Это хорошо он до огнестрельного оружия не добрался, тогда жить в бронежилете придется.
- Да, спасибо тебе Лат, подобрал крошку.
- Да ничего, обращайтесь, всегда готов услужить друзьям.
В комнату вошел Валентин в его руках был большой, толстый пакет набитый вещами. Он посмотрел исподлобья на Коха и Лата.
- Ну, чего стоим, кого ждем, готов я.
Кох развернулся и направился к двери. Валя двинулся за ним. Не доходя до входной двери, мальчик остановился и повернулся к Лату.
- Пожалуйста, будь осторожен. Там куда ты идешь, будет опасно. А ты повнимательнее будь, - обратился он к Коху. - Если ты думаешь, что в Поливановке твоей будет все спокойно и без проблем, то ты ошибаешься.
- А ты откуда знаешь, что мы в Поливановку едем - изумился Кох.
Валентин ничего не ответил, а лишь криво усмехнулся.
- Интересный мальчик, ты присмотрись, присмотрись - съехидничал Лат.
Кох насупил брови и вышел в коридор. Валя, волоча пакет за собой, засеменил за ним.
Когда дверь за ними захлопнулась, Лат пошел в комнату и лег на диван. На его душе было неспокойно. "Зачем я забрал с собой мальчишку? Почему не бросил там, на месте убийства?" Он снова и снова задавал себе одни и те же вопросы и не мог найти на них ответа. Вспоминая свое состояние в тот день, когда он поджидал Длинного в лесопосадках, Лат все больше и больше убеждался, что с его головой в тот момент было что-то не так. Жизнь текла как во сне. Ощущение было такое, что все это происходило не с ним. И когда мальчишка застрелил Длинного, его голова было совершенно пуста и лишь одна единственная мысль свербила в ней, словно военная команда: "Забери, спаси мальчика". Все, что он делала в тот момент, будто бы было предрешено, у него возникло ни одного сомнения в том, что он делает что-то не так. Странно. А мальчишка необычный, он словно и не ребенок, рассуждает как взрослый, говорит, словно ему не семь, все двадцать семь и оружие у него в руках просто горит. Не успел в руки взять и уже научился пользоваться. В десять лет грохнуть здоровенного опытного киллера, жестоко и хладнокровно. Дорогого такой поступок стоит. А то ли еще будет...
Лат задремал, ему уже начал сниться какой-то сон, как вдруг забили часы. Он приоткрыл правый глаз и посмотрел им на стену. Стрелки показывали 19.30. Пора, подумал Лат и резко поднялся с дивана.
***
Эмоции растворились в сосредоточенности. Голова была ясной и холодной. За годы службы в армии Лат научился вызывать у себя нужные для определенного момента чувства. Сейчас в сознании царили ощущения из файла "Работа". Тело действовало автоматически: 8 шагов на кухню, пять глотков остывшего чая, 9 шагов до комнаты, рука открывает ящик письменного стола и берет "стеча", проверка боевой готовности и та же рука кладет пистолет в кобуру под левой подмышкой, а дальше спокойно и хладнокровно идти, идти и еще раз идти, а дальше - сориентироваться на местности и самое главное, не думать о смерти. Нет ее, нет, и никогда не было, смерть ушла в небытие, есть только жизнь и ее рефлексы.
Лужи под ногами противно хлюпали. Лат вышел из подъезда и двинулся в направлении сияющей всеми огнями радуги полосы. Немецкая улица или проспект. Центральный прогулочный бульвар города, место скопления всех человеческих порочных желаний, место их материализации и место расплаты за воплощенные грехи. Лат старался идти по самой темной стороне. Эта привычка работала на уровне инстинкта. Всегда быть в тени, не привлекать к себе внимания, не выделяться быть серым и незаметным - это основные правила жизни киллера. Им никто не обучает, они вырабатываются сами собой на бессознательном уровне. А вот и Немецкий проспект. Его чувствуешь издалека. Музыка шум, огни и толпы, нескончаемые огромные толпы людей. Лат влился каплей в волну человеческого потока и стал молекулой этой безликой бегущей и суетной массы. Волна несла его в нужном направлении. Еще несколько мгновений и перед взором предстанет красивая похожая на арабскую вязь вывеска, но на русском языке "Восточный дворик". А вот и она, дверь. Лат взялся рукой за красивую резную ручку, толкнул дверь вперед, в лицо пахнуло запахом специй, горелого мяса, пива и дорогих женских духов. "Ну, как в кино, в Багдаде всем спокойно, суперская восточная атмосфера" - подумал Лат. Он повернулся направо. У первого окна сидела молодая пара. Девушка была ярко и броско накрашена, а ее спутник был очень полным и потным, он не выпускал из рук платка, которым через каждые несколько секунд вытирал испарины на лбу. Лат перевел взгляд с них на соседний столик, стоящий у второго окна. За ним сидел мужчина.
Его внешний облик был для данного места необычным. Дорогой отутюженный, стильный по последней моде пиджак (наверное, Карден какой-нибудь), прическа волосок к волоску, явно с парикмахерской укладкой феном, холеное лицо, на котором особенно выделялся ястребиный нос и бородка клинышком. Вид мужчины был очень несовременный, но однозначно стильный и импозантный. Он выглядел как "светский лев". Это сравнение тут же пришло на ум Алексея. После того, как взгляд Лата быстро выхватил все детали внешнего облика заказчика, его мозг зашел в тупик. Внешность не вязалась со стандартом, а потому ситуация еще больше начала настораживать. Рядом с правой ногой франта стоял черный пластиковый кейс. Времени для осмотра собеседника больше не было, Лат набрал полную грудь воздуха, резко выдохнул, расстегнул пиджак и рефлекторно дотронулся правой рукой до рукоятки "стеча". В этот момент в кармане дернулся мобильный телефон, предварительно поставленный на вибрацию. Это был условный знак - Бали на своей "Ниве" ждал у входа. В то мгновение, когда пришло сообщение, заказчик резко повернул голову и устремил взгляд прямо на Алексея. Лат был в шаге от столика.
- А я уж грешным делом подумал, что вы не придете - вкрадчивым, очень приятным, бархатным голосом сказал бородатый франт.
Проговаривая эти слова, он привстал со стула и чуть склонился и как-то по женским кокетливо шаркнул левой ногой и при этом улыбаясь склонил голову набок.
"Пидор какой-то" - пронеслось в мозгу Лата. В этот же момент слащавая мина заказчика на долю секунды скривилась, а потом снова надела свою лицемерную маску. Это не ускользнуло от внимательного взора Алексея, ему показалось, что что-то подобное он недавно уже видел. Но где? Вспоминать времени не было. "Будто, падла мысли читает!"
- Кофе, виски, бренди, пиво, текила, что предпочитаете? - все так же учтиво и нарочито ласково пропел франт.
- Кофе. И стакан холодной воды.
- О кей. Гламурненько молодой человек. А по вам и не скажешь, что вы такой гурман. Одну секундочку. О-о-о-фициант.
Как из - под земли немедленно вырос молодой долговязый парень с дежурной улыбкой на лице, черном переднике и серьгой в ухе.
- Рюмочку текилы, но только прошу, дружок не надо вот этого мещанства, я имею в виду соль по краешкам рюмки. Соль, отдельно, лимон отдельно, текилу аналогично. И чашечку кофе по - турецки со стаканом очень, очень холодной воды моему другу.
- Сею минуту, господин...
Официант испарился.
С минуту франт и Лат молча и с интересом смотрели друг на друга. Затем незнакомец снова заговорил.
- Вы знаете кто я?
Лат молча покачал головой.
- Я так и думал. Но все-таки вы, должны предполагать, почему я хочу с вами переговорить?
- Вы хотите получить более подробную информацию по делу Биссинга, вы имеете на это право, я готов рассказать вам все насколько это возможно - серьезно и официально проговорил Лат.
- Вы думаете, что я заказал это дело? И вы правы. Я заказал. Не в моих правилах встречаться с исполнителями, но ситуация сложилась исключительная, - тон заказчика изменился, он стал безэмоциональным и жестким, у Лата возникло ощущение, что с ним говорит робот или компьютерная программа.
Как из-под земли вырос официант. На подносе он держал достаточно большую рюмку текилы, маленькую чашечку кофе и запотевший стакан ледяной воды.
- Ну, вот теперь мы будем говорить как цивилизованные люди - причмокивая из рюмки, продолжил свою речь франт.
Лат напрягся. Звериное чутье и интуиция подсказывали ему, что с этого мгновения ситуация может начать развиваться по какому угодно сценарию. И скорее всего, в любом из них, ему отведена трагическая роль. Лата такой расклад не устраивал. Еще с детских лет он привык побеждать и оставаться в живых. Но человек, сидящий напротив него, был совершенно непонятен и потому непредсказуем, это-то и напрягало Алексея больше всего.
- Ну, что ж, перейдем к делам нашим скорбным, Алексей. Да, да не удивляйтесь, я знаю, как вас зовут, знаю всю вашу славную биографию, информирован о ваших боевых заслугах, и в курсе ваших успехов на новом профессиональном поприще. Ну, вы понимаете, о чем я говорю. Вы же недавно в нашей сфере! Хотя должен сказать, что начали весьма и весьма успешно. И я убежден, что и в дальнейшем ваша карьера будет складываться во всех отношениях удачно, конечно, если не будете вытворять глупостей. Ну, так вот, для того чтобы удача снова улыбнулась, вам нужно сделать одну сущую безделицу. А именно. Отдайте мне мальчика. Отдайте прямо сейчас. И тогда вот этот кейс, который стоит у моей ноги станет вашим. Вас интересует, что там внутри? Отвечу. Там деньги. Очень много денег. Тем более, что насколько я извещен, гонорар за выполненную работу вы так и не получили. Хотя ведь мы-то с вами знаем, что вы не выполнили своих обязательств. Кое-кто сделал вашу грязную работу за вас. И вот этот кое-кто нам-то как раз и нужен. Ну что, по рукам?
Лицо франта растеклось в слащавой, приторной как прошлогоднее варенье, улыбке. И без того не отличавшиеся большим размером глаза сузились до тоненьких ниточек, которые утонули в коже натянутых скул.
Все это время пока незнакомец произносил свой монолог Лат сидел и думал о том, как бы ему сейчас свалить из этого кафе без конфликта и кровопролития. Интуиция упорно подавала сигналы о том, что ничем хорошим это дело не закончиться. Услышав словосочетание "по рукам" Лат включился в реальность.
- Я в упор не понимаю, о чем вы говорите. Ни о каком мальчике я не знаю. И вообще, кто вам дал право обвинять меня в недобросовестной работе? Мне не нужны не заработанные деньги, отдайте мне то, что причитается и все. Вот тогда будет по рукам - очень в быстром темпе, словно по заученному, но четко и громко проговорил Лат.
Дежурная улыбка на лице франта начала медленно съеживаться. Щелки стали оборачиваться глазами и не просто глазами, а зияющими, словно черные ущелья воронками, которые устремили всю мглу своей бездны на собеседника. Реальность перед взором Лата помутилась, он почувствовал острый приступ тошноты, желудок, словно тиски, стянула болевая колика, но самым страшным из этих ощущений стало мощнейшее давление в мозг. Чувство было такое, что чья-то тяжелая, могучая рука взяла все содержимое черепной коробки и сжала ее словно губку. Сквозь разрывающую все тело боль внутри своего сознания, Лат услышал громкий, скрежещущий будто металлические жернова голос:
- Щенок, кому ты врешь. Я вижу тебя насквозь. Я знаю каждую твою мысль. Я могу контролировать каждую ничтожную функцию твоего организма. Сейчас я просто превращу все твои внутренности в кисель, а тело твое станет суше самой старой мумии. Тебе предлагали сделку, а ты пытаешься выставить меня дауном... Не на того руку поднял. Этот мальчик тебе и твоему дружку не по чину. Он из тех, кому принадлежит будущее, а вы уже прошлое. Мозгов у вас только и хватает, что курок нажимать. Стреляющие животные - вот вы кто!
Каждое произнесенное этим голосом слово отдавалось в голове Лата как удар молота по наковальне, притом наковальней в данном случае был его мозг. Превозмогая боль и страх, стараясь не думать, а лишь чувствовать, полностью дав свободу своему телу, Лат потянулся за пистолетом. Как только ладонь ощутила холод стали каким-то седьмым чувством, он заставил руку выхватить ствол из кобуры. А дальше включились рефлексы. Боль в голове, тошнота и колики исчезли так же мгновенно, как и начались. Лат снова увидел окружающий его мир таким, какой он был несколько мгновений назад только... Только под столом лежало кричаще, катающееся от боли тело. Это был франт. Скрюченный в комок он орал как недорезанная свинья. Руками он сжимал колени, из которых фонтаном лилась кровь. Лат посмотрел на свою правую руку. Она крепко сжимала "стеча". Посетители повыскакивали из-за своих столов, женщины истерично вопили, мужчины испугано смотрели, официанты прижались к стенам. Шухер удался на славу.
Лат стал медленно пятиться к выходу. Пистолет он держал на вытянутой руке и медленно водил им, то вправо, то влево, тем самым демонстрируя окружающим свою боевую готовность. Никто из находившихся в зале не сделал попытки остановить его. Лат спиной подошел к входной двери и, толкнув ее, вышел на улицу. Там он резко обернулся и у самого входа увидел "Ниву" Бали. Не теряя времени, Алексей бросился к ней, распахнул дверь и прыгнул внутрь салона на переднее сиденье.