Ромашко Елена : другие произведения.

Журналистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Шпильки отстукивали дробь - я торопилась. Эх, проспала! Так и знала, что не стоило вчера ночевать у Владика. Точнее Владислава Сергеевича - это мой редактор. Да, вчера вместе нам было неплохо, но, если я сегодня не добуду чего-нибудь "жареного", он мне этого не простит.
   Я завернула за угол. И тут же взгляду открылась следующая картина. Около ближайшего подъезда стояли две машины с мигалками, чуть в стороне еще две - одна катафалка и одна без каких-либо опознавательных знаков. Но именно она была мне знакома по прошлым делам. Это следаки. И, похоже, они свою работу здесь уже заканчивали.
   Желто-черная ленточка обхватывала периметр места преступления. За ней, как обычно, толпились зеваки, привлечённые разыгравшейся здесь трагедией.
   - Стойте, туда нельзя! - попытался остановить меня один из "ппсников, когда я уже переступила ногой за ленточку. Молодец! Специально ждал, пока я задеру ногу повыше. Я мимоходом показала ему пропуск.
   - Мне можно, - и прошла к следакам. Помню сколько порогов пришлось отбить моему редактору, чтобы получить такой вот пропуск, который дает возможность работать прямо на месте преступления. И вот я здесь.
   - А Мисс-Стервятник пожаловала! - язвительно поприветствовал меня один из следаков. -Долго дремлешь, родная!
   Я не обратила внимания на такое обращение. С тех пор, как мы перестали с ним спать, что произошло не так давно, такое общение между нами стало нормой. Мы раньше отлично проводили время, до тех пор, пока его жена не узнала о нас и не пригрозила ему разводом с бо-о-ольшим скандалом. А у него как раз повышение на носу, новое звание - "скандалить" никак нельзя. Вот и пришлось этому менту вернуться под крыло своей толстозадой жены с сальными волосами. Эх, хорошо, что он не знает, каким образом нас выследили. Ни к чему это. Ведь все с моей подачи случилось. Ловко я тогда... Надоел. Раз - и капнула его благоверной. А так бы ни за что не отвязался от меня.
   Я обворожительно улыбнулась бывшему любовнику и, нагло приблизившись к самому его лицу прошептала.
   - Тебе ли, Димочка, не знать сколько я сплю? - я взглянула на него с легким прищуром и послала воздушный поцелуй, - Ты же мне все расскажешь, по старой дружбе? Да?
   Я интонацией выделила слово "дружба" и легко провела пальцами по предплечью мужчины. Он торопливо дернулся в сторону и отвел глаза. Я с удовольствием отметила, то обстоятельство, что "Димочка" по-прежнему нервничает в моем присутствии.
   - Пошли, - коротко произнес он и повел меня к катафалку.
   ...Я вскинула фотоаппарат. Тело было уже уложено на каталку и завёрнуто в полиэтиленовый мешок с головой. Я недовольно поморщилась. За такие фото меня Владислав Сергеевич по головке не погладит. Быть может статьей удастся исправить положение? Посмотрим...
   - Дим, а сколько лет жертве? И кто она вообще такая? - спросила я.
   - Ну, - буднично, как бы с ленцой начал он, - ей восемнадцать. Студентка универа, который через дорогу отсюда. Пропала еще позавчера вечером. Родители заволновались... Нашли здесь. Все как обычно.
   - Как обычно? - недоверчиво подняла я бровь, - А то, что это третий случай за последние две недели. А то, что похоже в городе орудует маньяк? Или о версиях ваших, о свидетелях и так далее ты мне не хочешь рассказывать?
   Он усмехнулся:
   - Ты и сама все прекрасно знаешь. Уже все изложила, вот и додумывай детали. А так - тайна следствия, извини.
   - Да ладно тебе, - я повела плечами, - сколько ты мне уже инфы слил в свое время. Тогда ты и не думал ни о какой тайне.
   Он немного отстранился:
   - Тогда не думал. Дурак был...
   В его голосе послышались металлические нотки, поэтому я не стала дожимать. Портить окончательно отношения с ним не хотелось.
   - Все-таки, если что будет интересного, ты же мне первой? - я жестом изобразила, что он набирает мой номер.
   - А как же! Как всегда. Только теперь такса поднялась... и старая дружба здесь не поможет.
   - За чем же дело встало, - погладила его по рубашке и мимолетно скользнула рукой вниз.
   Он схватил мою кисть и убрал. Глянул вокруг - испугался, бедняга, чтобы никто нас не увидел.
   - Ну, ты и стерва похотливая! - прошептал он. - Тут труп лежит, еще не остыл. А ты только об одном...
   - Будто бы ты белый и чистый... - я хмыкнула. Здесь мне было больше нечего делать. Пора было ехать и готовить материал.
   - Ладно, - успокаивающе хлопнула я Димасика по плечу, - таксу я знаю. Звони - не обижу. Адьес!
   Статья получилась сносной. А за фото я, как и думала, свою долю критики получила... но на этом история не закончилась - очередная жертва нашла своего убийцу уже через пару дней.
   ...В отличие от прошлого раза, сегодня я была на месте преступления среди первых. Мой Дима-следопыт поспособствовал. Я стояла, курила сигарету и наблюдала, как вокруг тела скакали какие-то люди, что-то говорили, измеряли, записывали.
   Чтобы оправдаться за промашку в прошлой статье, я должна была написать эту просто "убойной". Хорошо бы посмаковать подробности, желательно поужаснее, но пойдут и сантименты - чтобы слезу пустить можно было и помусолить с соседками газетную новость. Но пока ничего нового в деле не наблюдалось, и я откровенно скучала.
   Уже из прошлых новостей было известно, что орудовал маньяк. Предположительно, молодой мужчина приятной наружности, так как не вызывал у жертв страха. И, по последним сведениям, он, скорее всего, был знаком с убитыми. Наверное, постой обыватель с головой потекшей...И уже четвертая... Вот пожалуй и все. А нет, еще одна деталь. Он похоже носил очки, и, если это всплывет в газетах и других новостях - я мысленно усмехнулась - будут люди от очкариков-задротов шарахаться. Вот умора!
   Мой следак, который копошился у трупа, неожиданно подошел ко мне и указал на зевак, толпившихся за периметром "места преступления".
   - Что, Викуся, скучаешь за зря? Иди вон тех парней опроси. Они знали жертву.
   Я проследила за его взглядом. Несколько женщин преклонного возраста топтались на газоне, рядом расположились пара дедков и школьники на великах. Отдельной группкой выделялось несколько молодых парней, лет двадцати, похоже студентов.
   - Иди-Иди... заодно и свою натуру сучью потешишь, - довольно грубо повторил следак.
   А что, и потешу! Достала из сумочки зеркальце, посмотрела на себя оценивающе - осталась довольна. Действительно, возьму-ка интервью у мальчиков, а вдруг что интересное выплывет. Эти точно поговорят со мной. У студентов всегда играет тестостерон, а секс нерегулярный, если он вообще есть. Стоит намекнуть и язык любого мальчишки в твоих руках и не только язык.
   - Привет, ребятки! - я подошла к молодым людям, приветливо махнула им рукой и протянула свой пропуск журналиста. - Поговорим?
   - А может не только, тетя? - вскинулся один из них.
   Понятно. Борзый. Что же ...
   - Ну, пойдем, порадуешь, тетю, шустрик, - поманила я его к себе. - Давай сейчас...
   Я кивнула в сторону ближайшей машины, между прочем чужой:
   - На сколько там секунд мне рассчитывать?
   - Пойдем, - не растерялся парень, - засечем время.
   Мне вдруг захотелось поиграть. Я шагнула почти в плотную к студенту, пристально впившись взглядом в его глаза. Младше меня лет на восемь-десять, неплохо выглядит, просто красавчик. Эх! Где мои семнадцать лет... Я подалась вперед и легко поцеловала его в губы. Остальные молодцы "заулюкали". Мой несчастный оппонент смутился и стушевался. А может быть просто сделал вид. Внутреннее чутье подсказало мне, что этот не стушуется просто так.
   - Что, мальчики, - обратилась я к остальным, - я вас спектаклем порадовала, теперь вы меня поблагодарите. Расскажите знакомы вы с жертвой или нет?
   - Знакомы, но не то чтобы сильно, - проговорил серьезно один из студентов. Худой, немного тщедушный и... Оп-па! В очках! Дожила.... Сейчас сама буду всех, кто в очках в маньяки записывать. Я огляделась. Среди этих шестерых студентиков двое носили очки. Один как раз и разговаривал со мной. Второй смотрел куда-то себе под ноги, не обращая ни на кого внимания. Назвать его симпатичным - язык не повернулся бы. Такие как раз на маньяков и тянут. Тихие-тихие - а потом как прорвется! Надо накапать при случае на него своем бывшему. Пусть проверит его Дима, на всякий пожарный.
   - Она училась с нами в институте. Первачка была. Ну, первокурсница, - продолжил рассказывать студент.
   - Что еще? - я приготовилась слушать, но ничего интересного мне раскопать не удалось. Близко эти парни с убитой не были знакомы. Вообще не понятно за каким резоном, Дима меня к ним направил? Подстава какая-то... Придется теперь половину статьи снова выдумывать. К примеру, жертва была активисткой, помогала переводить старушек через дорогу, собственноручно бинтовала раны больным или сбитым на дороге животным и так далее.
   Не дослушав нудные рассуждения очкарика, развернувшись и не говоря ни слова, я направилась к своей машине, которую пришлось оставить ажно за три двора отсюда. У самой машины меня догнал тот первый-борзый. Теперь он таким не был.
   - Извините меня, за то... - он запнулся.
   - Да? - я нетерпеливо открыла дверь машины.
   - Я - Саша. Можно мне... Можно визитку? - попросил он.
   - Что понравилась? - мне льстило внимание мужчин, даже тех, кто еще не дорос до мужчины.
   - Понравилась. - сразу сознался паренек, - И предложение мое в силе.
   Он со значением оглядел салон моей машины.
   Я рассмеялась. Студент тоже улыбнулся.
   - На! - я сунула визитку в задний карман его джинс, - За смелось нужно поощрять.
   И укатила.
   Через несколько дней позвонил Димасик. У меня как раз был выходной, и я с удовольствием проводила его дома в постели. Надо сказать, что время для звонка следак выбрал не вполне подходящее, и разговора у нас как такового не получилось. Дима сказал, что опера тоже обратили внимание на студентов, с которыми я разговаривала, и намекнул, что их не мешало бы незаметно прощупать получше.
   - Вот и щупайте, - зевнула я в трубку, - хоть всех исщупайте. Потом, если что найдете, расскажешь. А сейчас я занята.
   - Ну да, - хмыкнул он в трубку. - Ты там, я слышал, себе любовника из них отхватила. Так возьми да пораспрашивай его о дружках. Вдруг что сама выяснишь, между охами-вздохами.
   - Да пошел ты! - я отключилась. Еще и шпионить за мной успевает, с кем встречаюсь, с кем сплю. Не его это собачье дело!
   - Ты чего ругаешься? - из ванной вышел мой симпатяга-студентик. Капельки воды покрывали все его обнаженное тело. Он знал себе цену, знал, что выглядит отпадано, поэтому расслаблено стоял, чуть прислонившись к косяку дверей, ожидая моих слов.
   Я махнула рукой.
   - Не бери в голову, Сашуля. Лучше иди сюда.
   Дважды повторять не пришлось. Молодой человек пулей нырнул ко мне под одеяло.
   ...После мы курили. Мой юный любовник оказался не так уж плох в постели. Даже, можно сказать, что хорош. И где постигают умение такие парни? Наверное, где перепадет.
   - Представь, - томно произнесла я. - Сейчас звонил следак... Ну, мы давно знакомы... приятели.
   - Любовники? - поправил меня парень.
   - Да, были любовниками, - легко согласилась я. - Он хотел, чтобы я с тобой пообщалась поплотнее.
   Я коротко хохотнула:
   - Куда уж плотнее...
   - А зачем ему? - удивился Сашок.
   - Ой, они там думают, что кто-то из твоих друзей мог быть причастен к убийствам.
   - Игорь?
   - Почему Игорь?
   - Не знаю. Просто он больше всего на маньяка смахивает. Помнишь, в сторонке стоял, молчал.
   - Ты что-то о нем знаешь?
   - Немного, - ответил мой нынешний любовник - Но ради тебя я постараюсь что-то выяснить о нем. Хочешь?
   - Не утруждайся. - я села на кровати и посмотрела в окно.
   - Пусть сами роют землю... на то они и следаки. И кстати тебе уже пора, - я взглянула в сторону двери. Парень без промедления встал и молча стал одеваться. Может он у меня и задержится. Нравятся такие понятливые.
   - Я тут вспомнил, - сказал Саша мне на прощание. - Я как-то у этого Игоря дома случайно побывал. Там, как сказать, как-то не так.
   - В смысле? - уточнила я.
   - Ну, в комнату он очень быстро дверь прикрыл, как только я вошел. А перед тем, как пустить, долго в глазок меня разглядывал. Опять же, живет один, но хату большую снимает, а откуда у него бабло? Ну, ствол вроде у него есть.
   - Это интересно.
   Хоть маньяк не использовал никогда огнестрельное оружие. Он мог, например, припугнуть им жертву и заставить ее подчиняться. Надо бы при случае позвонить Диме - рассказать, но не сейчас. Я сейчас еще зла на него. Так что пусть помучается, свои ниточки подергает, землю пороет, а я подожду.
   Долго я ждать не стала, отходчивая видимо. Позвонила следаку следующим же утром. Он обещал тряхнуть очкарика, как следует. Как минимум последить за ним, как максимум - нагрянуть с обыском, если удастся ордер раздобыть. На этом и попрощались.
   Дальше мой день ничем больше не выделялся из череды похожих на него будней, а вот вечер был богат на события. Причем неприятные донельзя.
   ...Я задержалась на работе и поэтому поднималась домой на свой четвертый этаж по грязной лестнице в полутьме. Местные подростки побили в подъезде лампочки, лифт не работал. На очередном лестничном пролете мне послышалось какое-то шуршание. Я напряглась и в нерешительности остановилась.
   - Кто здесь? - я почувствовала, как мурашки поползли по спине. Естественно мне никто не ответил. Я немного постояла, прислушиваясь к полумраку и не услышав больше ни звука, шагнула вперед. И едва успела отшатнуться - на лестничной клетке прямо передо мной вырос темный силуэт - в тусклом уличном свете окна поблескивали окуляры очков, а в руке человек держал нож.
   Я оторопела. В горле стало сухо и крик о помощи почему-то так и не прозвучал. Я мигом, как показалось, развернулась и бросилась бежать вниз по лестнице. Сзади меня нагоняло чье-то дыхание и гулко стучали подошвы ботинок по ступеням - бум-бум-бум!
   ... Я была на шпильках... Не убежать. Сильная рука схватила меня сзади и я упала. Тут меня больно дернули за волосы, так что голова опрокинулась и я увидела надо мной знакомое лицо.
   - Я знаю! Ты, сука, навела на меня ментов, - прошипел напавший прямо мне в ухо. Это был Игорь-очкарик! Так он и есть маньяк? Нужно все отрицать! Нужно тянуть время...
   Парень, продолжая угрожать ножом, потащил меня снова вверх по лестнице.
   - Где у тебя ключи? - нервно произнес он, шаря по моим карманам.
   Если мы зайдем в квартиру - мне конец. Кто меня там услышит? Мой труп найдут, когда он уже смердеть начнёт...
   - Где ключи, я спрашиваю! - заорал очкарик, брызгая слюной.
   Он видимо немного отвлекся на свой крик. Поэтому я извернулась и со всего маху наступила шпилькой ему на ногу. Он взвыл, и я смогла вырваться из удушливых рук, оставив в его пальцах достаточно большой клок волос. Зато жива... пока... И снова помчалась вниз.
   Маньяк попробовал преследовать меня. Он, прихрамывая, торопливо спускался по лестнице следом.
   Оказавшись у входной двери, я нажала кнопку домофона, но она почему-то не сработала. Я снова и снова стала судорожно вдавливать ее, пока не поняла тщетность моих попыток. Тогда я повернулась и увидела, как мой преследователь спускается вниз, выставив нож впереди себя.
   - Не надо... - я вжалась в дверь.
   В этот момент, когда между мной и убийцей оставалось расстояние в пару шагов, я внезапно прекратила чувствовать опору за спиной. Дверь открылась и я провалилась в темноту улицы. Меня кто-то подхватил, не дав упасть и в подъезд кинулись сразу несколько людей в масках.
   - На пол! Живо! - прокричал один из них. -Лежать!
   Маньяка припечатали к полу, вывернули руки, отняли нож. Он бессильно рычал и брыкался с тщетных попытках освободиться, будто бы не понимая, что для него все кончено. За это он получил ногой под дых и затих на некоторое время.
   - Да он под кайфом... - приподняв ему веко, произнес один из оперов. - Нихера не соображает.
   Я тоже пока соображала плохо. Оказалось меня на руки подхватил Дима-следак. Менты по моей наводке сегодня же устроили слежку за Игорем и поняли, что он постарается до меня добраться. Это было не трудно - я же говорила, где работаю, пока у его друга интервью брала. Закроют теперь этого маньячину, как пить дать... Вот только благодарность за спасение быстро сменилась у меня на глухое раздражение.
   - Что же вы так долго? - произнесла я ослабшим голосом. - Если подозревали, что я буду жертвой, почему не приехали раньше?
   - Ты жива и почти невредима, - оскалился следак мне в ответ, - значит мы успели вовремя. А без доказательств, как бы мы его посадили? А теперь и ордер нам на обыск без проблем выдадут.
   Чертовы полицаи! Чертов закон! Им - доказательства, а меня могли, как свинью в грязном подъезде заколоть!
   Подозрения, что менты специально не спешили мне помочь стали крепнуть. Что, Дима, хотел меня наказать, что твоей жене про нас инфу слила? Но ты же не знаешь, кто это сделал? Или знаешь? Я вопросительно взглянула на него, но спросила о другом.
   - Так что - это и есть маньяк, которых всех терроризировал?
   - Возможно... - пожал плечами следак, - Нужно проверить.
   Вдруг он почти ласково дотронулся до моей спины.
   - Я провожу тебя до квартиры. А потом, если захочешь - могу остаться. Ты не должна быть сейчас одна.
   Тут я заметила новые значки у него на погонах. Вот почем Дима такой смелый - уже получил повышение и теперь снова может спать с кем пожелает.
   - Ну уж нет... - я покачала головой, - обмывай свое звание с кем-нибудь другим.
   ...Вернувшись домой я сразу позвонила своему студентику. Тут Дима был прав - одной сегодня быть не хотелось. Но Саша в эту ночь был недоступен, поэтому я откупорила бутылку винца и принялась за статью. Получилось неплохо - из первых уст, так сказать. Отправила статью редактору, с сопроводиловкой. Сергеич был не занят, и вскоре мы уже вместе распивали вторую бутылку винишка.
   ...Студент "проклюнулся" только через два дня после нападения на меня и чтобы загладить свою вину за то, что кинул меня, предложил провести следующие сутки только с ним. Я сначала хотела его послать, но вспомнила, какой он в постели и согласилась. И мы поехали за город - на моей машине.
   - Как тебе здесь? - спросил мой любовник, когда мы остановились у довольно массивного бревенчатого дома.
   - Ничего так. - ответила я. - А чей это дом?
   - Так знакомых, но они сюда не приезжают уже. - ответил Саша.
   - Проходи, располагайся, - продолжил он. - А я пока вещи занесу.
   Я вышла из машины и направилась к дому, когда телефон в кармане неприятно завибрировал. Звонил Дима - снова не вовремя. Я даже хотела не отвечать ему, но все-таки сняла трубку.
   - Вика, а ты где? - спросил следак возбуждённо, как мне показалось. От неожиданности я сразу ответила ему, а потом уже взорвалась.
   - Я за городом. Хватит меня преследовать! Я отдыхаю ясно...
   - Ясно... - как-то глухо произнес следак, - Просто хотел сказать, что этот Игорь, который напал на тебя - не маньяк. Так наркушник простой. Варил у себя тихо в квартире... продавал, а тут внимание пристальное. Мы конечно его закроем, но по другой статье, не как убийцу.
   - Так он напал на меня, потому что узнал, кто его сдал?
   - Ага, подумал, что его поставляет кто-то, а ведь так оно и было. Кто-то очень ловко нас на слежку за ним переключил. Кстати, ты не помнишь, кто обратил твое внимание на него? Просто для сведения...
   Я фыркнула.
   - Один мой друг.
   - Тоже студент? Тот с кем ты спишь?
   - Да, а что? Думаешь, что он как-то причастен к убийствам? Да ну тебя...
   Я продолжала стоять на крыльце дома и смотрела, как мой студент-поклонник вносил в дом чемоданы.
   "Кто это?" - спросил Саша едва слышно, указав на телефон.
   "Так" - произнесла я одними губами и покрутила пальцем у виска. Вот будет смешно, когда я расскажу этому симпатяге, в чем его подозревают.
   - Скажи все же где ты? - снова потребовал следак.
   - Да не знаю я! - ответила я раздраженно. - В километрах двадцати от города. Тут озеро небольшое, домик стоит. Ехали по Северному, дальше - по трассе.
   - Ясно, - коротко ответила трубка, и раздались гудки.
   А я, наконец, зашла в дом. В это время, тучи которые бегали по небу все утро вдруг прорвались дождём - настоящим ливнем и в комнате сразу стало сумрачно и как-то неуютно.
   - Налей мне чего-нибудь для настроения, - попросила я студента, пощелкав выключателем. Света не было.
   - Я сейчас врублю...- сказал парень и полез в подпол. - Просто где-то замкнуло...
   Я отвернулась к окну... Он так мне и не налил вина, поэтому я достала из вещей бутылку, нашла на кухне два стакана и принялась искать штопор.
   Я открыла один ящик - тут только ложки. Открыла другой - тут тоже всякая мелочь, открыла третий ящик и замерла. Руки нервно задергались и я чуть было не бухнулась в обморок.
   Сверху, сразу привлекая взгляд знакомыми фото, аккуратно лежали газетные вырезки. Все мои статьи про убитых девушек, и не только мои. Вот первая.... Я помню родственники разрешили взять ее домашнее фото. Вот вторая - приезжая... откуда-то из деревни была, вот третья и четвертая - этих я помню. Были другие девушки, не меньше десяти - про них я не писала...
   Под газетами ящик до краев был наполнен очками - в разной оправе, разного размера и цвета. Строгие, квадратные, овальные, просто одни стекла....
   В это время я услышала, как сзади из подпола поднимается Он... Задвинула ящик, схватилась за стойку, попыталась унять дрожь в руках.
   - Что ищешь? - голос Саши теперь не был ласковым, или мне показалось. Я постаралась унять сердце и, натянув на лицо улыбку, повернулась к нему. Мой любовник смотрел насторожено, чуть прищурив глаза.
   - Вот, штопор не могу найти, - я кивнула на бокалы.
   - Давай я, - он по-прежнему не отводя взгляда, подошёл ко мне почти в плотную и, крепко обняв одной рукой, стал шарить на верхней полке. Мена забила дрожь от его прикосновения.
   - Что с тобой? Тебя морозит? - спросил студент.
   - Немного, замерзла... - прошептала я.
   - Иди в комнату. Возьми одеяло, а я принесу бокалы.
   Я вышла из кухни и тут же набрала смс: "Помоги! Это маньяк" - и едва успела отправить его.
   - Ну, что застыла? - в комнате появился Саша. - Вот вино, а вот одеяло...
   Он накинул шерстяной плед мне на плечи
   Я послушно укуталась в плед, взяла бокал и глотнула вина. Понял ли он, что я знаю или нет? Мне вдруг показалось, что из тихого студентика, Саша стал говорить более властно и как-то отрывисто. Или я все придумала? Я чувствовала, что мои нервы на пределе. Я готова была взорваться, впасть в истерику, и, словно кто-то чужой недоумевала, почему я этого еще не сделала до сих пор.
   - Поставь чай, милая... - я снова послушалась и вышла из комнаты.
   ...Я действительно поставила чай. А еще на всякий случай положила на тумбочку у двери большой кухонный нож. Воспользуюсь ли я им? Не знаю...
   Я понимала, что в кухне задерживаться не стоит, но и пересилить себя и вернуться в комнату не могла. Наконец, сообразив, что дольше задерживаться нельзя, я вышла в дверной проем... и сердце мое гулко забилось, подступив к самом горлу.
   Саша стоял и держал в руках мой телефон...
   - Это маньяк.... - прочитал он смс.
   - Отправлено пол часа назад. Ни адреса, ни ориентиров, - он усмехнулся и наконец взглянул на меня.
   - Дерьмовая ты актриса, Викуля... - и швырнул телефон о стену.
   - Не подходи! - взвизгнула я, схватив с тумбочки нож и выставив его перед собой. На что он не обратил никакого внимания и продолжил наступать на меня. Я попятилась в кухню.
   - Ты права, милая. - продолжил говорить он, - Это я подставил очкарика-наркушу, чтобы со своего следа сбить. И ты все правильно поняла, когда газеты нашла - девушек я люблю. Очень. А очки - это так, просто фишка...
   - Не подходи, - повторила я суть слышно.
   - Как скажешь, - наконец он остановился и больше не делал попытки подойти ко мне, - а вино было и правда вкусным...
   Вино? И я почувствовала, как закружилась голова. Нож выпал из слабеющих рук, и комната завертелась водоворотам картинок. Он отравил меня!
   - Ты... - начала я и без чувств рухнула на пол.
   - Ну парень, спасибо. Ты молоток! Классно помог разыграть эту тварь! Так ей и надо - стерве! - услышала я знакомый голос, пробившийся через ватную пелену сознания. - Я к ней всей душой, а она моей жене... и думала, что я не узнаю. Хотел бы я увидеть ее лицо в тот момент, когда она ящик открыла. Зато теперь она мне по гроб жизни обязана будет, за то что спас от смерти. Кстати, а когда снотворное уже действовать прекратит?
   - Уже вот-вот должно закончится, - это снова студент. - Когда она очнется ты и правда героем будешь. Напишет потом в своей газетенке, что ты освободитель. Люди читать будут... хвалить...
   Я, наконец, немного пришла в себя, но продолжала лежать не шевелясь и видимо правильно делала. В голове стало проясняться, хоть и болела она нещадно. Зато знакомый голос стал не просто знакомым - Это Дима! Ах ты гад! Посмотрим, как я тебя ославлю! Дай только выберусь из этой передряги, я тебя знаешь, как отблагодарю! Не-ет, ты не зна-аешь...
   - Будешь в шоколаде, пока маньяк снова не выплывет. - продолжил рассуждать студент, - Вы же так и не нашли его?
   - Почему не нашли. Еще как нашли! - усмехнулся следак. Я не видела этого, но в его голосе мне действительно померещилась усмешка:
   - Маньяк был убит при попытке к бегству, когда я освобождал, девушку. Вот как напишут в сводках...
   Наступила тишина...
   И, наконец, слабый голос студента почти жалобно прошептал:
   - П-погоди, ты чего? Я же тебе помогал... И я догадываюсь кто на самом деле маньяк. Нет, я знаю точно и я скажу... Только не стреляй! Не убивай меня...
   - Говори...
   Слышно было, как студент прошелся по комнате, а затем раздался шумный вздох и всхлип - не понятно чей, что-то мягкое и тяжелое упало на пол. И уже после - короткий смешок - Сашин...
   - Переиграл ты сам себя, - проговорил он, похоже обращаясь к следаку. - Хотел, чтобы я маньяка для тебя изобразил и не понял, что я - это он и есть на самом деле.
   В ответ раздался лишь слабый хрип и клекот.
   - А вот Викусю, я специально в живых оставлю... Она как очнется - первым делом о тебе некролог строчить станет. Да и не убиваю я таких - мне студенточки нравятся, свежие и юные, а она уже стара для меня...
   Маньяк снова прошелся по комнате, видимо, чтобы прихватить свои вещи, а затем хлопнула входная дверь и стало почти тихо. Лишь шумное и натужное дыхание следака разрушало эту почти идеальную тишину.
   На всякий случай, я полежала еще немного и, наконец, медленно стала подниматься. Голова еще кружилась и тело было непривычно слабым. Оказалось, я так и лежала в том месте, где рухнула.
   Я осторожно подошла к Диме. У него пузырилась на губах кровь, но он был еще жив. Вокруг его тела растекалась довольно внушительная лужа крови, в которой валялся кухонный нож, коим я хотела защититься от маньяка, а тот его сам использовал против следака.
   - Помоги, - прошептал Дима чуть слышно. - Вызови скорую... полицию... маньяк.
   - Он разбил мой телефон, - ответила я и отступила от Димы на шаг подальше, чтобы не запачкать свои туфли в крови.
   - Возьми у меня... - простонал умирающий.
   Я, брезгливо поморщившись, подошла, склонилась над Димой и вытащила из его кармана мобильник вместе с бумажником. Соответственно никуда я звонить не стала. Просто, повертев телефон в руках, сунула его в карман. Эх! Наступила в кровь! Теперь туфли придется выкинуть. Жаль! Классные туфли, фирма - подарок от редактора
   - Ты... чттооо? - из последних сил прошептал следак, выпучив глаза.
   - А что ты хотел? - произнесла я. - Я все слышала сейчас.
   Ах да! Мой телефон, тоже нужно забрать отсюда и сумку и бокалы протереть, к которым прикасалась и нож соответственно - на нем тоже пальчики мои могли отпечататься. Ничего не должно оставаться, что выдало бы мое присутствие сегодня в этом доме...
   - Вика - помоги! - снова подал голос Дима, пока я разбиралась с вещами. - Не оставляй меня... Я повернулась к нему уже у двери.
   - Ты что не слышал? Только сейчас этот маньяк сказал, что я уже стара и не сравнюсь со студентками. Мне нужно срочно омолодиться - сделать подтяжку, губки, носик, грудь... Мне некогда с тобой, - я помахала в воздухе бумажником. - Да, и туфли бы обновить стоило тоже. Хорошо, милый, что ты всегда носишь с собой много налички на что-то может и хватит. - Ах ты! ... Дальше я не услышала, потому как уже закрыла за собой дверь. А мне и не нужно. Ничего нового и я о себе не узнаю. На всякий случай я подперла дверь колодой, которая стояла рядом крыльцом. И направилась к машине, до города не так далеко... Эх жаль, статья бы вышла чумовая! Сергеевич бы оценил... Но, как говориться, всем нам приходится чем-то жертвовать. Хотя, раз маньяка так и не поймали - без работы я не останусь, это уж точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"