Славкин Ф.А. : другие произведения.

Частное Расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на недавний несчастный случай и вызванную им частичную амнезию, красавица Мишель Грин - один из лучших детективов Нью Йорка. Она действует нестандартно и внезапно для преступников, неизменно добивается успеха. Однако амнезия то и дело преподносит сюрпризы. Полный текст романа: Частное расследование

   Пролог
  
   Миссис Джейн Хопкинс, проживающая в одном из домов на Пятой Авеню в Нью-Йорке, возвращалась с прогулки со своим любимым пуделем Джимом. Быстро выяснилось, что лифт опять не работает, и пожилой даме пришлось подниматься пешком на четвёртый этаж. Когда она, тяжело дыша и охая на каждом шагу, миновала лестничную клетку перед вторым этажом, Джим неожиданно сердито залаял. Миссис Хопкинс остановилась, опираясь на перила, и перевела дух.
   - Что ты? - бессильно спросила она собаку, но пудель только показал всем своим видом, что ему крайне неприятно то, что наверху. Мнение собаки не играло никакой роли, и миссис Хопкинс, тяжко вздохнув, продолжила своё мучительное восхождение. Пудель, жалобно повизгивая, плёлся сзади, явно предпочитая дождаться, чтобы починили лифт.
   Вот и площадка третьего этажа. Что это?
   Миссис Хопкинс негромко вскрикнула, а Джим уныло посмотрел на неё, словно говоря: 'Я же тебя предупреждал!' Перед входом в квартиру номер десять лежала Сьюзен Брайт, двадцатипятилетняя темнокожая мать-одиночка, работавшая танцовщицей в каком-то ресторане.
   - Сьюзен, что с вами? - пробормотала миссис Хопкинс, отказываясь поверить, что спрашивать о чём-либо соседку нет смысла. Вместо ответа - глухая давящая тишина, только внизу хлопнула входная дверь. Преодолевая наваливающуюся дурноту, миссис Хопкинс шагнула к лежащей соседке и дрожащей рукой тронула её за плечо. Только теперь она разглядела тонкий ремешок, туго затянутый на шее Сьюзен. Ноги пожилой женщины подкосились, и она без чувств рухнула рядом с погибшей соседкой.
  
   Глава 1. Удивительное совпадение
  
   Три дня спустя вНью-Йорке, около 20.00
  
   Он стоял на лестничной площадке между третьим и четвёртым этажами и смотрел через окно на улицу, освещённую фонарями. В их свете падающие капли дождя казались причудливым наложением некоего потустороннего мира на обыденность. Он задумчиво покручивал в руке женский чулок. Сегодня - чулок. В прошлый раз был ремешок. Каждый раз что-то иное. Другой предмет, другой район города, иной тип внешности той женщины, появление которой ожидается с минуты на минуту. Обязательно надо что-нибудь менять.
   Вот она идёт. Усталая молодая женщина в старом плаще, который не лучшим образом защищает от непогоды, с дешёвой сумочкой и дырявым зонтиком в руках... но это на улице. В ресторане она выглядела очень пикантной - высокая блондинка "90-60-90", с лицом, напоминающим молодую Шарон Стоун, в белых сапожках, чулочках, прозрачных белых трусиках и таком же лифчике, колье из серебра. Вот это самое колье чётко доказывало, что ей предстоит смерть от удушения. Раньше или позже - какая разница? Лучше раньше, пусть меньше мучается в этой бренной жизни. Жаль её, несчастную дурочку, которая в ресторане изображает крутую секс-бомбу, а на самом деле не может купить себе даже нормальный плащ и зонтик. Зачем ей мучиться? Всё равно от судьбы не уйдёшь. Детка, так ты, по крайней мере, меньше согрешишь, и у тебя будет куда больше шансов попасть в рай. Ты потом ещё благодарить меня за это будешь - оттуда, из райских кущ.
   Он услышал, как девушка поднимается в лифте, и раскрыл ящичек электрической панели. Вот она открывает дверь лифта - и всё, света больше нет. Слышно её удивлённое восклицание... А теперь, пока она в потёмках ищет ключ от своей квартиры, тихонько подойти сзади. Дурочка, разве можно в темноте искать ключ, заодно держа в левой руке зонтик? Так бы ты час провозилась. Не практична ты, не годишься для бренной земной жизни. Чулочек взять обеими руками, тихонько наверх, над её головой - а теперь вниз, и к себе потянуть...
   Девушка вдруг исчезла у него из-под рук, только раздался звук зонтика, со звоном упавшего на пол, а мужчина с чулком в руке дёрнулся от боли, вскрикнул и тяжело повалился наземь.
  
  
   Минутой позже
   - Нет, куда это годится? Да он бы задушил меня десять раз, пока вы ползли! Хорошо, что с улицы всё-таки доходит отсвет фонарей, и я его заметила в зеркальце, услышать-то нельзя было: шёл он тихо, мягко - в спортивных тапочках. Чуть не порезалась - легко ли одновременно держать зеркальце, зонтик и электрошокер!
   Девушка, которую только что неудачно попытался задушить человек, ожидавший на лестничной клетке и отключивший свет, сердито распекала двух парней в полицейской форме. Тот, кто пытался на неё напасть, лежал теперь на полу, оглушённый электрошокером, и медленно приходил в чувство. Его мутный взгляд рассеянно скользил по несостоявшейся жертве. Кто бы мог подумать, что она окажется переодетой сотрудницей полиции?!
   - Мишель, мы не виноваты! - оправдывался один из полицейских. - Нас не предупредили, что он может свет выключить! Мы же не могли мчаться по ступенькам в такой темноте, тем более что он бы нас услышал! Мы бы загремели, а он смылся - и всё!
   - Но это была ваша идея - подняться наверх! Я вам говорила: сидите в квартире, дверь не запирайте, смотрите в глазок! Он же всех убивал, когда они искали ключи - значит, до этого момента опасности никакой, а с верхнего этажа вы бы всё равно вовремя не добрались! Вас не предупредили насчёт света - а собственного ума не надо иметь? У каждого маньяка свой прикол, о котором полиция узнаёт с опозданием. Эй, не надевай ему наручники, лучше пластиковую ленту!
   Тот из полицейских, который пытался оправдываться, неуверенно посмотрел на Мишель:
   - Зачем пластиковая лента? Да и нет её у меня!
   - Зато у меня есть, на, держи. Тащи его в квартиру. Он уже приходит в себя.
   - Зачем в квартиру? - поинтересовался её собеседник, выполняя распоряжение. - В наше отделение его нужно везти!
   - А потом что будешь делать? Как докажешь, что он убийца? Он от всего откажется. Отпечатков пальцев и то нет.
   - Но он в перчатках! Наверняка те самые, в которых убивал раньше! Экспертиза их частички установила.
   Мишель недовольно покачала головой:
   - Он скажет, что перчатки на улице нашёл, а отключать электричество и женский чулок держать в руках - не преступление. Правильно, парень? - обратилась она к задержанному, который уже очухался и теперь, сидя на табурете в коридоре, смотрел на неё с наглой усмешкой.
   - Ага, соображаешь, детка. Ничего у вас на меня нет, я свои права знаю. Вы как - сразу меня отпустите, или мне сначала позвонить адвокату?
   Мишель странно улыбнулась и обратилась к своим спутникам:
   - Так, ребята, вы же курящие, пора вам прогуляться. Я вас позову, когда курить не надо будет. - Она подождала, пока коллеги выйдут из квартиры, и обратилась к задержанному:
   - Ну что? Теперь мы с тобой наедине, да? Как ты и хотел, верно? Или не совсем как ты хотел?
   В голосе девушки неожиданно прозвучала странная, зловещая интонация. Арестант вздрогнул:
   - Это ты чего? Я имею право позвонить адвокату!
   - Ну так звони, вон телефон! - Она с усмешкой указала на аппарат, стоявший в углу на тумбочке. Душитель поднялся с места:
   - Сними с меня эту свою ленту!
   - А такого права у тебя нет! - констатировала Мишель. - Ну что, переходим к делу?
   - Это к какому ещё делу?
   Не отвечая на вопрос, по-прежнему зловеще улыбаясь, Мишель подошла к пленнику и начала расстёгивать ему штаны. Вид её говорил о намерениях отнюдь не сексуального характера.
   - Это ты чего... Не имеешь права!
   - Ты бы о правах с адвокатом поговорил. Не захотел же звонить ему.
   - Я хотел, так ты мне руки связала! - сдавленным голосом произнёс душитель. - Зачем меня раздеваешь?
   - Думаешь, изнасиловать тебя хочу? Этого можешь не опасаться. Скажешь - нарушаю твои права? А ты на меня жалобу напиши... если и когда в отделение попадёшь. А то из морга не очень-то напишешь.
   Душитель окончательно перепугался:
   - Из какого это морга?
   - Как это - из какого? - с удивлением в голосе произнесла Мишель. - Из того, куда тебя отвезут минут через двадцать. После того, как наши ребята вышли покурить, ты меня упросил снять с тебя пластиковую ленту, поскольку иначе ты не мог позвонить адвокату, а это твоё законное право, никто и не спорит. И вдруг напал на меня.
   - Кто напал? Я, что ли, напал на тебя? - озадаченно воскликнул маньяк.
   - Пытался задушить, - невозмутимо продолжала девушка. - У меня на шее синяки будут, очень убедительные, не сомневайся. Порвал мой плащ - вот, видишь, как сильно порвал?! - Мишель усмехнулась и продемонстрировала дырки. Задержанный душитель тупо уставился на плащ. - Я уж не говорю о том, что ты мебель опрокинул - вот этот стул... - Она шагнула в комнату и с силой толкнула ногой ближайший стул. - И заодно табуретку, - добавила она, вернулась в коридор и ударила по табурету, на котором только что сидел её пленник. - Вот, даже ножка отвалилась, - прокомментировала она результат своих усилий. - И ещё штаны спустил, хотел меня задушить и мёртвую изнасиловать, извращенец. Я еле успела вытащить пистолет и выстрелить, - и Мишель вынула из сумочки маленький пистолет. - Говорят, пуля в печень - это очень больно, - деловито произнесла она, проверяя обойму. - Ты как думаешь, врут? Может, проверим?
   На арестанта было жалко смотреть. Вся его наглость испарилась, губы дрожали, на лбу выступила испарина. Словно завороженный, в ужасе смотрел он на пистолет в руке красавицы.
   - Нет! Не надо! Прошу тебя! - с дрожью в голосе воскликнул он.
   - Не надо? Ну, как знаешь, - Мишель обиженно поджала губы. - Нет в тебе любознательности. А я - другое дело! Мне такие вещи очень интересны, ты даже не представляешь!
   - Что же в этом интересного? - в отчаянии воскликнул душитель, опускаясь на пол.
   - Тебе не понять, - вздохнула Мишель. - Но так и быть, я готова пожертвовать своей любознательностью. Вот только, понимаешь, твоего "не надо" мне мало. Видишь этот диктофон? - она вынула из сумочки маленький аппарат. - Если ты меня очень хорошо попросишь, я его включу, так и быть. А там кассета на полчаса. Постарайся за полчаса рассказать всё так, чтобы мне очень захотелось отвезти тебя в отделение. Кого как убивал, где, когда, почему, где был перед этим и после, кто тебя видел. Учти, прежде чем мы отсюда уедем, я во все эти места позвоню, мне всякие штучки насчёт алиби не нужны. Понимаешь, у меня ни разу ещё не было такого прокола, чтобы моего арестованного суд отпустил при каком угодно адвокате. Восемь арестованных, все имеют пожизненное, я ими довольна, они не делали глупостей.
   Душитель неуверенно посмотрел на диктофон. Было видно, что он колеблется. После недолгой паузы Мишель продолжила невинным голосом, как будто обсуждала с подругой новости моды:
   - А ещё трое застрелены при попытках нападения на меня. Я ведь слабая женщина, вот некоторые и думали, что со мной легко расправиться. Представь себе этот ужас: на моей красивой шее - синяки! Отпечатки пальцев! Мне по три дня приходилось носить шейный платок! - Она вынула из той же сумочки красивый шёлковый платок - белый, с синей каёмкой. - Вот этот самый, видишь, я уже приготовила. Я с самого начала была уверена, что и с тобой будут проблемы. Правда, он мне очень идёт?! - Она повязала платочек на шее и кокетливо улыбнулась пленнику, который, судя по виду, был близок к обмороку. - А ты уверен, что хочешь в тюрьму? - заботливо спросила вдруг она. - Зачем это тебе? Говорят, с душителями женщин там не очень ласковы. Может, проверим насчёт пули в печень? А то с теми тремя непонятно: двое мучились как следует, мне очень понравилось, а один помер через пять минут, почти не стонал, халтурщик. Ты какую статистику хочешь пополнить? Только учти, кончится эта кассета - я в магазин за другой не побегу, так что будь краток и убедителен. - Бросив быстрый взгляд на перепуганного душителя, она продолжила:
   - Слушай, мне как раз пришло в голову, что счёт "восемь - три" как-то не впечатляет. "Девять-три" - и подавно. А вот "восемь-четыре" мне нравится гораздо больше. Знаешь, признак хорошей, здоровой спортивной борьбы. Хороший бейсбольный счёт. Ты в бейсбол за какую команду болел? Чего трясёшься, я спрашиваю, за кого болел? - Она присела на корточки и направила пистолет на правый бок пленника. - Ну, не желаешь отвечать, не заставляю, - снисходительно добавила она. - Ты какую-нибудь молитву прочитать хочешь? Только побыстрее, не будь эгоистом, я в туалет хочу. А может, обойдёмся без молитв? - И она выразительно ткнула собеседника дулом в бок.
   - Нет! - стуча зубами, закричал задержанный. - Пожалуйста, не надо! Включай свой диктофон! Ну, пожалуйста! Очень прошу тебя!
   Мишель вздохнула с видимым огорчением, поднялась, положила пистолет обратно в сумочку и включила диктофон. Душитель торопливо, глотая слова, принялся рассказывать.
  
   Часом позже, у подъезда дома
   Уже сидя за рулём своего автомобиля, по дороге домой, Мишель настроилась отдыхать. Тяжёлый выдался день. Конечно, арест маньяка-душителя, да ещё с убедительным багажом доказательств его вины - своеобразная награда за труды. И всё же усталость давит, напоминая, что давно уже вечер и пора сбросить груз забот до завтра.
   Когда Мишель подходила к своему подъезду, навстречу ей вышла пара - соседка Лайза Блэк, жгучая брюнетка пуэрто-риканского происхождения, и её муж Джонни.
   - Мишель! Привет! - радостно завопила Лайза. - Как ты похорошела в последние дни!
   Девушка улыбнулась: день выдался непростой, она устала, и если подруга всё же хвалит её внешность, есть чем гордиться.
   - Привет, Лайза! А вы на прогулку собрались, да?
   - Ага! - весело кивнула Лайза. - По Манхэттенскому парку побродить решили полчасика перед сном! А почему ты не в полицейской форме? - тут же поинтересовалась миссис Блэк. Она очень гордилась тем, что дружит с лейтенантом полиции.
   - Операцию проводила сегодня. - Мишель покосилась на мужа подружки. Странно, он не выказывал никакого недовольства тем, что жена задержалась, чтобы поболтать с подругой. Но и подругу не рассматривал - уставился с обожанием на супругу, будто год её не видел. Не муж, а золото. У них уже двое детей, и, судя по виду Лайзы, супруги Блэк не намерены этим ограничиться. А ведь она старше его на восемь лет, но всё равно, он её обожает чуть ли не как безумный, ревнует, готов всё по дому делать, чтоб только жена не уставала. Мишель мысленно оценила внешность Лайзы: "Конечно, красивая, но не более, чем я. А откуда мне, собственно, знать, как должны себя вести мужчины в подобной ситуации?" Она встрепенулась: усталость напоминала о себе. Пора домой - принять ванну, поужинать, а там и спать. Завтра легко тоже не будет.
   - Ну, Лайза, приятно вам погулять в парке!
   - И тебе счастливо, Мишель!
   Подруги поцеловались, и Мишель вошла в подъезд.
  
  
   Тот же час, Управление Полиции штата Нью-Йорк
   В этот поздний час Управление почти совсем уже опустело. Ни дневной суеты, ни поспешного топота в коридорах - лишь тишина, отмечающая приближение ночи. Только отдельные энтузиасты борьбы с преступным миром нарушали эту тишину, и тогда гулкий звук шагов отмечал их редкое появление на этажах.
   На третьем этаже Управления послышались шаги сразу двух пар ног в противоположных концах коридора. Шаги сближались, и вот эти два человека, шедшие по коридору навстречу, увидели друг друга. Тотчас сбавили шаг, затем улыбнулись и остановились.
   - Билли, дружище! Рад видеть тебя! Давненько не встречались! Всё дела, дела! - краснолицый толстяк лет пятидесяти радостно протянул руку высокому худому парню с опухшими веками. Тот ответил на рукопожатие:
   - Привет, Чарли! Как здорово, что мы встретились! Я как раз собирался зайти сейчас к тебе!
   - Поздновато собрался! Ещё немного, и я бы ушёл домой. А отчего не позвонил?
   - Да не люблю я по телефону. К тому же номер твоего мобильного потерял. Продиктуй, пожалуйста! - и Билли вынул свой мобильный телефон.
   - Ну, ты и растяпа! Ладно, давай, записывай! - и Чарли продиктовал номер. - Но раз уж мы встретились, давай сразу перейдём к делу. Ты хотел о чём-то спросить меня?
   - Давно хочу спросить, - кивнул Билли. - Что с Мишель Грин? Она в порядке? Как работает?
   Улыбка сразу сошла с лица толстяка, оно стало задумчивым.
   - Мишель Грин... - неопределённо протянул он, то ли припоминая, о ком речь, то ли размышляя, о чём стоит говорить приятелю сейчас, а о чём преждевременно. - Ты понимаешь, Билли...
   - Она здорова? Её можно привлечь к сложной операции?
   - Да, вполне, - кивнул Чарли. - Она жива, здорова, на амнезию не жалуется, мужики с неё глаз не сводят.
   - Она вспомнила... то, что было раньше?
   - Нет, что ты, - покачал головой толстяк. - Думаю, этого и не произойдёт никогда. А если и вспомнит, сама себе не поверит. Решит, что сошла с ума. Ты только представь себя на её месте!
   - Но ты говоришь - она в порядке?
   - Да, а что такого? Отлично служит, на хорошем счету. Провела ряд трудных операций, обезвредила несколько опасных убийц. Действует решительно, нестандартно и неожиданно для преступников.
   - А в личной жизни у неё как?
   Чарли помрачнел и почесал подбородок:
   - Ты же понимаешь - личной жизни у неё, скорее всего, больше не будет.
   - Так что теперь - для неё не осталось ничего, кроме работы?
   - А разве плохо? - пожал плечами Чарли. - Таких полицейских, как она, поискать.
   Билли вздохнул огорчённо:
   - Вот жалость. Такая красавица!
   Чарли снова пожал плечами:
   - Билли, ты же понимаешь - всё могло быть намного хуже.
   - Да, конечно, но очень обидно за неё. А как ты думаешь, её особая неприязнь к маньякам-душителям - это связано с тем, что с ней случилось, или просто совпадение?
   - Думаю, совпадение. А точнее - просто ей дают вести именно такие дела, и она с ними блестяще справляется.
   Внезапно послышалась трель из кармана Чарли. Толстяк чуть вздрогнул и вынул мобильный телефон:
   - Да, слушаю!
   После паузы он разъединил связь, выразительно посмотрел на приятеля и со значением в голосе произнёс:
   - Два часа назад Мишель доставила в своё полицейское отделение душителя с Пятой Авеню. Это некий Стэнли Берг. Он сознался в семи убийствах, рассказал, как и почему совершал их. Оказывается, у него болезненная реакция на всё, что вокруг шеи обёрнуто.
   - Вот это да! Молодчина девочка! - восхищённо произнёс Билли.
   Чарли ничего не ответил, только хмыкнул с какой-то странной иронией и покачал головой. Приятели пожали друг другу руки и секунду спустя продолжили каждый свой путь вдоль по коридору.
  
  
   То же время, дома у Мишель Грин
   Первым делом, войдя в дом и переодевшись, Мишель положила еду кошке и погладила подбежавшую к ней с радостным мяуканьем Китти. Кошечку она взяла к себе пару месяцев назад: её хозяйку убил на улице грабитель. Животное сначала тосковало, отказывалось от еды, но потом привыкло и полюбило девушку. Каждый день малышка ждала с нетерпением Мишель с работы и при виде её сразу бежала ласкаться.
   Китти подняла хвост и боднула руку хозяйки, затем её колени, прошлась вокруг, прижимаясь боком к девушке и тихо мурлыкая, но после недолгого колебания двинулась к еде - видимо, успела проголодаться за день. Девушка улыбнулась и направилась в ванную. Пустила тёплую воду, забралась в ванну и с удовольствием расслабилась. Как это хорошо - отдохнуть после сумасшедшего рабочего дня... До захвата душителя - пляска в этом скотском ресторане, где каждый дебил норовит облапать, и ведь не арестуешь его, не та задача, вести себя надо не как лейтенант полиции Мишель Грин, а как вчерашняя безработная Элен Смит. Почему, в самом деле, лейтенанту полиции Грин не побыть немного танцовщицей Смит? Грин, Смит, невелика разница. Несчастная Элен Смит, у которой на бумаге полно прав, девать некуда, а на самом деле она смертельно боится, что её уволят, и так ещё повезло, что приняли на работу - танцовщицей в ресторан.
   Почему Сэм, хозяин ресторана, так и не сказал, что место танцовщицы освободилось после того, как предыдущую девушку, Сьюзен Брайт, нашли задушенной перед дверью её квартиры? Просто хотел побыстрее найти замену, боялся отпугнуть кандидатку - или он как-то связан с этим ублюдочным душителем, Стэнли Бергом? Да, но если связан, то всё равно уже знает, что нападение провалилось. Может, всё-таки не увольняться из ресторана сразу, а поиграть ещё пару дней? Дескать, такое счастье, полиция подоспела вовремя, спасла в последнюю секунду... Да ну, чепуха, если между этими двумя связь есть, то адвокат арестованного всё равно уже в курсе дела, а значит, легенде конец.
   А душитель этот, Стэнли Берг, ну смех! Какой крутой против слабой девушки, стоящей спиной к нему, и как хорошо знает свои права! "Вы как - сразу меня отпустите, или мне сначала позвонить адвокату?" Ага, как же! Так уверен, что ему тотчас на блюдечке все права поднесут! "Вы имеете право на то, на это..." А вот и нет, ты сначала поработай, чтобы тебя только в отделение отвезли. Ну и рожа у него была, когда ему дуло пистолета в бок ткнулось. Убивать других легко, а самому посмотреть смерти в лицо страшно.
   Интересно, если бы он стал упорствовать, я бы выстрелила? На них всех сногсшибательно действует известие, что я троих таких же укокошила и мне ничего за это не было. И никто из них не задумался - вдруг я вру? Просто блеф. Правда, настоящий блеф надо уметь довести до конца... а значит, в случае чего я бы выстрелила - или всё-таки нет? Надеюсь, никогда не придётся проверять. И ещё их ломает - что, оказывается, перед ними полицейский-маньяк. То, что такие попадаются, служат в полиции, невелик секрет, и вот оказывается, что от этого зла и некоторая польза тоже. Почему только ему можно быть маньяком, а мне нельзя? Его раздражает цепочка на шее девушки, а мне интересно подражать бейсбольному счёту. И ещё интереснее проверить на тебе, козёл, как оно с пулей в печени. И даже не сомневается, что такая чушь может меня привлекать. Ну да, кто девушку готов задушить из-за того, что у неё колье или ожерелье, или просто цепочка какая-нибудь на шее, для того весь мир будто состоит из таких же психов. Словно в зеркало смотрятся...
   Ах, до чего приятно в ванне. Но как-то недостаточно. Не пора ли мне замуж? Этот новенький, Эндрю, явно ко мне неравнодушен. Довольно симпатичный. Правда, на два года моложе. Но это не главное, муж Лайзы ещё моложе Эндрю, а она старше меня. Гораздо хуже, что после той аварии - прошлогодней - у меня не только амнезия, но и какие-то проблемы с мужчинами. Не понимаю, как вести себя с ними. Иногда даже кажется, что мне хочется женщин. И при этом точно знаю, что не хочется. Удовлетворяться всякой чепухой из секс-шопа как-то не тянет. Может, к сексопатологу сходить? Предупреждал меня врач, что после травмы мозга возможны разные отклонения, которые постепенно пройдут. Всего-то год и миновал. Так что к сексопатологу, возможно, не стоит торопиться. Но и в секс-шоп не хочу. Может, дать Эндрю шанс? Всё-таки он мне скорее нравится, чем нет. А то, что он моложе, может, и не страшно, в жизни всякие браки бывают.
   Ой, как же я могла забыть! Ведь это очень странно - то, что сегодня произошло в ресторане...
  
  
   Несколькими часами раньше -
   в ресторане "У Толстого Сэма"
   - Новенькая, ты где? - Сэм, зайдя в раздевалку танцовщиц, нервно озирался по сторонам. Он действительно был довольно тучен, словно оправдывал название своего заведения, но при этом очень подвижен. Мишель поднялась со стула и вышла из тени, где она сидела до сих пор:
   - Меня зовут Элен, сэр, - произнесла она немного нахальным тоном. Тут же мысленно прикрикнула на себя: полегче на поворотах, танцовщица, вчерашняя безработная Элен Смит не станет делать замечание хозяину ресторана, который накануне принял её на работу с улицы.
   - Отлично смотришься, детка! - хмыкнул Сэм, окидывая взглядом красавицу, одежда на которой была скорее условностью и не так скрывала прелести девушки, как подчёркивала их. Мишель небрежно кивнула. Главная проблема её была при покупке этой эротичной одежды - сапожек, чулочков, прозрачных до пошлости трусиков и лифчика - заставить себя уложиться в полсотни долларов. Ужасно противно приобретать всякую дешёвку, единственное достоинство которой - то, что после завершения операции её не жалко будет выбросить на помойку. Увы - ничего дороже этой дряни безработная Элен Смит просто не могла бы себе позволить. И это ещё роскошь по сравнению с позорными плащом и зонтиком, которые достались на дешёвой распродаже со вторых рук. Остаётся надеяться, что в ближайшие дни ливня не будет.
   - Твой выход через минуту! - посуровев в голосе, добавил хозяин. - Станцуй как можешь, главное - постарайся понравиться залу. Повыше задирай ноги, верти всеми своими окружностями, и всё будет отлично. Твои зрители - люди добрые и снисходительные к новичкам.
   - Да, сэр! - Мишель постаралась, чтобы её голос звучал как можно покорнее. И тут же сделала себе ещё одно замечание: едва не забыла надеть "серебряное колье", которое позавчера обошлось ей в два доллара на китайском рынке. А ведь в нём, возможно, смысл того выхода к публике, который предстоит сейчас. У всех женщин, задушенных в квартале за последние три недели, было что-нибудь надето на шее. Конечно, возможно совпадение, но мало ли...
   Она вышла в зал и на мгновение зажмурилась - в глаза ударил яркий свет. И тотчас загремела музыка. В тот же миг Мишель словно забыла, что это полицейская операция, а Элен Смит - не более чем новичок в экзотических танцах, работает второй день, вчера просто плясала в кордебалете, сегодня впервые солирует, за отсутствием - по болезни - Тины, главной плясуньи ресторана, а значит, исполнить можно кое-как, и пусть даже уволят, хотя лучше этого избежать. Откуда-то изнутри накатил огонь, от которого вспыхнуло всё тело - и ноги сами пошли замысловатыми движениями в такт музыке, тело забилось, будто в лихорадке, а руки поднялись над головой и задвигались, словно змеи, приготовившиеся к нападению. Окружающий мир отодвинулся куда-то назад, спрятался за туманной пеленой, и Мишель осталась наедине со своим внутренним огнём, который, вторя музыке, каждым движением то возносил девушку к небесам, то обрушивал в самую пропасть...
   Лишь где-то на окраине сознания Мишель фиксировалось то, что происходило вокруг. Публика в зале притихла на мгновение, а затем раздался шквал аплодисментов, заглушивший пение Шакиры: "Где угодно, когда угодно". Кто-то громко крикнул: "Давай, детка, ты супер!" Толстяк, сидевший за ближайшим столом, протягивал Мишель денежную ассигнацию - Элен Смит наверняка взяла бы её сразу, но огонь, полыхавший внутри Мишель Грин, не позволял ей не только прервать или исказить танец, но даже просто увидеть чаевые.
   Она не заметила, как музыка закончилась. Аплодисменты грохотали, заглушая все другие звуки в зале, и только раскрывающиеся безмолвно рты восторженных зрителей показывали Мишель, что публика доведена до экстаза. Вдруг кто-то невидимый внутри неё уверенно произнёс: "Он снова здесь. Он заметил тебя ещё вчера. Будь готова к сюрпризам". Однако невидимка не мог заглушить радость минувшего танца, который сама Мишель Грин даже не запомнила.
   - Молодчина, Элен! Где это ты так выучилась? Тина отдыхает! Начиная с завтра, плачу тебе двести долларов за танец! - зашептал в самое ухо Сэм. Мишель спохватилась и направилась к столикам - собирать подарки. Благодарно улыбаясь и кланяясь, как подобает полуголодной Элен Смит, Мишель принимала купюры - двадцатки, полусотни, а то и сотенные. Хотелось рассмотреть того парня с острым взглядом, которого она приметила ещё вчера, но увы - его нигде не было видно. Похоже, успел уйти. Может, утратил интерес к Элен Смит. А возможно, как раз наоборот, вознамерился познакомиться поближе, но в иной обстановке, без посторонних.
   - Мисс Мейсон! Что вы делаете в этом месте? Оно не для вас! - какой-то вихрастый долговязый парень, странно улыбаясь, смотрел на Мишель. Девушка застыла на мгновение, не зная, как реагировать. Её приняли за другую? Да, видимо, так. Случаются же разные совпадения. Однако вот что странно: пару месяцев назад другой тип так же обознался - и тоже назвал некую мисс Мейсон. "Эта Мейсон так похожа на меня? Или этот человек хочет, чтобы я отказалась от этого имени и назвалась, использует это как повод для знакомства? Что мне делать - сказать, что я не Мейсон, а Элен Смит? Может, как раз этот парень и есть убийца, а не тот, на которого я сначала подумала?" Мысли перемешались в смятении. Не зная, как поступить, опустив взгляд, девушка прошла мимо неизвестного. Минуту спустя мысли о странном парне с вихрами и таинственной мисс Мейсон ушли куда-то на задворки сознания, чтобы всплыть гораздо позже - когда Стэнли Берг, незадачливый душитель с Пятой Авеню, станет не более чем смутным тёмным воспоминанием, одним из многих подобного рода...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"