Славкин Ф.А. : другие произведения.

Жанна и Ханна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История любит повторяться.

  Апрельский воздух в киббуце был до того свеж и чист, что пьянил, кружа голову не хуже, чем вино. Ханна, возвращавшаяся с работы домой, задержалась на улице, не в силах устоять перед соблазном взглянуть в синее небо, покружиться в танце наедине с собой...
  - Ханна! Как ты красиво танцуешь!
  - Ой! Йоси, это ты. А я думала, никого нет поблизости...
  - Ханна, можно мне пригласить тебя сегодня на танец?
  - Нет, Йоси, извини, не сегодня. Вечером у меня театральный кружок.
  - А, слышал! Вы ставите спектакль про гоев. Зачем это? У них своя жизнь, у нас своя.
  - Неправда, Йоси. Те, кого ты называешь гоями, то есть неевреи, такие же люди, как и мы, и события в их жизни происходят так же удивительно, как и в нашей. Есть среди них плохие, но есть и очень хорошие. Только надо суметь присмотреться. Мне это удалось. Попробуй и ты!
  
  ***
  
  Это была вторая репетиция, но Ханна уже неплохо знала текст своей роли. Она стояла перед актёрами, которые должны были изображать её судей. Знакомые с детства лица, друзья, но сейчас об этом надо забыть.
  - Жанна! Признай, что силы ада направили тебя под Орлеан! Это они велели тебе короновать недостойного принца Карла, по их же наущению ты отравляла колодцы, убивала младенцев и участвовала в шабаше ведьм!
  - Это неправда! Ничего такого не было! Я отправилась под Орлеан, чтобы спасти французов от страданий, от жестокости англичан!
  Произнеся реплику, Ханна невольно вздохнула. Ей было больно сознавать, что лживый, неправедный суд инквизиции уже уготовил страшную участь юной и прекрасной Орлеанской Деве.
  
  ***
  
  В самолёте царила тишина. Добровольцы-десантники сосредоточенно проверяли оснащение, особенно парашюты, прежде чем отправиться в зловещий путь через люк, который откроется спустя несколько минут.
  "Помни, Ханна: ты должна прибыть в Будапешт, прийти на явочную квартиру, там тебе дадут инструкции, как действовать дальше. От твоего успеха зависят тысячи людских жизней. Не подведи!"
  "Да. Я сделаю всё, что в моих силах", - мысленно сказала себе девушка, готовясь прыгнуть в чёрную пасть ночной пустоты сквозь открытый люк.
  
  ***
  
  - Вы едете в Будапешт, сударыня? - немецкий офицер, сосед Ханны по купе, был очень любезен со своей хорошенькой попутчицей. Девушка невольно улыбнулась в ответ. Если в первые минуты этот человек вызывал у Ханны неприязнь, то потом это ощущение рассеялось. Симпатичный молодой парень по имени Ганс, родом из Гамбурга, он был совсем непохож на жестоких эсэсовцев, заливших Европу невинной кровью.
  - Господа! Проверка документов! - Послышалось в дверях.
  - Всё в порядке, мы с фрёйляйн едем вместе! - громко объявил Ганс, довольный, что он в состоянии оказать красавице-соседке по купе маленькую услугу.
  - Сожалею, господин офицер! У нас приказ - проверить всех пассажиров. Итак, сударыня?
  Ханна постаралась выглядеть совершенно спокойной, когда подала полицейскому свой паспорт. Документы должны быть в полном порядке...
  - Сожалею! Вам придётся пройти с нами!
  ...Лейтенант Ганс выглядел очень растерянным, когда на Ханну надели наручники и повели к выходу из вагона.
  
  ***
  
  - Итак, подсудимая! Вы прибыли в Венгрию по заданию английской разведки, с целью проведения диверсий на железных дорогах, организации взрывов в общественных местах, убийства мирных граждан, не так ли?
  - Это ложь! Я прибыла сюда, чтобы попытаться помочь в эвакуации венгерских евреев, которые подвергаются сейчас смертельной опасности! Моя единственная цель была - спасти людей!
  В зале суда наступила мертвенная тишина. Ханне показалось, что откуда-то свыше донёсся печальный вздох. Как будто святая Орлеанская Дева сожалела о той страшной участи, которую преступный нацистский суд уже уготовил юной и прекрасной Ханне Сенеш.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"