Ромм Фредди А. : другие произведения.

Доброта за чужой счёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Идея быть добрым за чужой счёт принадлежит не тому автору, о котором говорится ниже. В широкую практику на Западе её ввёл Аль Капоне, а ещё раньше она процветала в "умных" мафиях, паханы которых предпочитали не сидеть на общаке, а обеспечивать своих подчинённых напрямую за счёт жертв рэкета.

  На днях я наткнулся на рассказ А.И.Гельмана "Равнодушие или Клятва Гиппократа" http://samlib.ru/g/gelxman_a_i/777.shtml В двух словах: "лирический герой" текста узнаёт из новостей, что из-за равнодушия врачей погиб его старый добрый знакомый дядя Коля, который давно стал безработным и бомжом, после чего его избили хулиганы. Однако не их винит в гибели дяди Коли "лирический герой", и не милицию, которая дала шпане зелёный свет, и не власть, которая привела ко всему этому, а врачей. Понимаете ли, у них, в отличие от милиции и власти, клятва Гиппократа, как клеймо, а потому они должны за свой счёт спасать всех, кто пострадал от тех, кто эту клятву не давал. Именно за свой счёт, как уточняет Гельман: "Бог с ней, зарплатой" (комм 17). А то! Зарплата чужая, её не жалко.
  На мой вопрос, почему бы всем доброхотам, жалеющим дядю Колю и ему подобных, не взять на себя расходы по их содержанию и лечению, Гельман не отреагировал.
  О том, каковы традиции у "доброты за чужой счёт", я написал в аннотации. Примечательно, что такие "добряки" сами раскошеливаться не торопятся. Предпочитают, чтобы за их "этические" принципы расплачивались другие.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"