Ромм Фредди А. : другие произведения.

Коммунизм или светлое будущее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Навеяно дискуссиями с поклонниками Маркса.

  Может показаться странным, что в стране, где коммунизм был свергнут 18 лет назад, после того, как доказал свою полную бесчеловечность, несостоятельность и беспросветность, вновь и вновь всплывают на поверхность желающие устроить окружающим диктатуру пролетариата и продотряды. Однако это факт, коммунисты разных поколений своей крикливостью и агрессивностью то и дело напоминают, кто главный в ГУЛАГе. Теоретический анализ провалов "научного коммунизма" я выполнил ранее, и теперь меня интересует несколько иной аспект темы.
  
  Что движет этими людьми? Неужели и теперь, после провала всех предсказаний Маркса и его последователей, можно верить в то, что вот-вот произойдёт всемирная пролетарская революция? После всех зверств большевиков, Мао и Пол Пота убеждать себя, что диктатура пролетариата - гуманная альтернатива оскалу капитализма?
  
  Можно ли искренне верить, что коммунизм лучше капитализма, если Южная Корея живёт несопоставимо лучше Северной, Тайвань - лучше материкового Китая, а ГДР оказалась ещё 20 лет назад поглощена ФРГ? Где хоть один пример лучшей жизни одного и того же этноса при коммунизме?
  
  Опыт дискуссий с апологетами коммунизма приводит к следующему наблюдению: эти товарисчи изыскивают для любого из известных пороков коммунизма международный аналог и, ничтоже сумняся, потрясают им как прецедентом. ГУЛАГ? Так ведь до него были английские концлагеря для буров! Голодомор? А вот кризис 1930-х в США (сравнение дохлое, для его усиления используются выдумки о массовом голоде в США - всякий, кто ничего не знает об этой стране, может поверить). Коллективизация? А вот исчезновение малых хозяйств на Западе!
  
  Развивая эту логику, можно потребовать для коммунистов права на полное уничтожение человечества: уничтожили же англичане туземцев Тасмании!
  
  Оставим в стороне вопрос о корректности подобных аналогий. Однако где позитив? Почему коммунизм не создал ничего похожего на западную систему благотворительности и социальной защиты? Почему все изобретения, улучшающие условия жизни людей, делаются на Западе? Почему коммунисты, пользуясь интернетом, забывают, что и он создан в США? На кой чёрт нужен коммунизм, если он способен заимствовать и развивать только худшее, что придумывается людьми? Неужели коммунистам настолько нравится происходящее СЕГОДНЯ в Северной Корее, что они хотят растащить красную чуму на весь мир?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"