Ромм Фредди А., Bard : другие произведения.

Разработка этических принципов для разумных существ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попробуем выработать единый подход к морали разумных существ, независимо от того, кто они - люди, животные или искусственный интеллект.

  Здесь и далее, мы говорим о разумных существах без привязки к их происхождению, поэтому начнём с определения разумного существа.
  Разумным мы считаем существо, будь то человек, животное или искусственный интеллект (или инопланетянин), которое предвидит последствия своих поступков и действует в рамках своего предвидения.
  Признаком отсутствия разума мы считаем нарушение этических принципов, о которых речь ниже.
  Принцип 1: не причинять зло тому, кто не причинил зло тебе.
  Разумное существо, соблюдающее прицип 1, определяется как невиновное.
  Принцип 2: воздавать по возможности добром тому, кто сделал добро тебе.
  Принцип 3: препятствовать осуществлению зла в отношении невиновного.
  Принццип 4: "Живи сам и дай жить другим". Ограничение этого принципа распространяется на тех, кто творит зло в нарушение принципа 1.
  Принцип 5: для обитателей планеты Земля, недопустимы действия, могущие привести к разрушению планеты, гибели живого мира на ней или гибели разумных существ.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"