Ромм Фредди А. : другие произведения.

О признаках фашизма по Умберто Эко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Часто приходится слышать о 14 признаках фашизма по Умберто Эко. Давайте-ка проанализируем их.

  Список признаков фашизма по Умберто Эко приведён здесь https://tvrain.tv/teleshow/slova_kotorye_izmenili_mir/14_priznakov_fashizma-404050/
  Ниже мы анализируем каждый признак с точки зрения его применимости. Итак:
  1. Первой характеристикой вечного фашизма является культ традиции.
  Классическая страна традиций - это классическая страна демократии: Англия. Ну как, Умберто, записываем её фашистской? А какую - нет? Где нет традиций? Кстати: одной из главных традиций любого народа является национальный язык. Все фашисты, да? И не надо кульбитов вокруг слова "культ". Не получится, как в фильме "Джентльмены удачи": тут культ - тут не культ. Традиция существует, её положено уважать? Национальный язык надо учить? Докажите, что это не культ.
  2. Неприятие модернизма. Ой, знаете, не люблю модернистов типа. Но оказывается, Максим Горький - тоже. Мы с Максом фашисты, что ли? А все остальные в восторге от авангардистов?
  3. Иррационализм. ОК, я не в восторге от иррационализма. Но вот загвоздка: все религии в мире иррациональны по определению. Делаем вывод, что терпимость к религии - это фашизм? Не то чтобы я возражал, но...
  4. "несогласие есть предательство". В христианстве существует понятие ереси - это и есть то самое несогласие. Христианство - фашистская идеология?
  5. Расизм. Верю. Но тогда выходит, что фашизм возможен только там, где минимум две расы. А как полпотовская Камбоджа - там не было фашизма?
  6. Индивидуальная или социальная фрустрация, т.е. несоответствие желаний возможностям. "Так выпьем же за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям!"
  7. Национализм и ксенофобия. Чем это отличается от пункта 5?
  8. Зависть на национальном уровне. Однако где вы видели народ, который никому не завидует?
  9. "жизнь ради борьбы". Очень размыто. Что считать жизнью? Что - борьбой? Кто как хочет, так может и записывать в фашисты.
  10. Элитаризм, презрение к слабым. В какой стране этого нет?
  11. Культ героизма. Это - фашизм??? Да здравствуют подлость и трусость, они не являются фашизмом!
  12. Культ мужественности, презрение к женщинам. Вопрос: а в гитлеровской Германии презирали женщин?
  13. Популизм. Покажите мне политика, который обходится без популизма.
  14. Новояз. В гитлеровской Германии был новояз, точно? А немецкий язык был запрещён?
  14-а. Часто в числе этих признаков называют коррупцию. Коли так, то Германию не следует считать фашистской: там с коррупцией боролись беспощадно.
  14-б. Часто в числе этих признаков называют неприятие пацифизма. Чёрчилль, Тэтчер, Рейган, де Голль - фашисты? А режим Виши - нет?
  
  Подведём итог: признаки фашизма по Эко условны, произвольны и лишены разумного смысла. Они позволяют любую страну объявить фашистской или, наоборот, "доказать", что признанная фашистской Германия периода правления Гитлера фашистской не была.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"