Рабинович Ади : другие произведения.

Причины войн, кто агрессор?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Мне надоело читать в комментариях, что Израиль агрессор, который развязывает захватнические или бессмысленные войны, а также проводит исключительно бесполезные антитеррористические операции, каковые на самом деле просто являются развлечением для его военщины, вроде сафари. :) У меня возникло желание рассказать, при каких именно обстоятельствах израильтяне вступали в боевые действия. Эта статья дополняет произведение "Военное значение Голан, Западного Берега и других спорных территорий", находящееся по адресу: http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/israel_03shtml.shtml
  
   Сначала я расскажу, как вели себя арабские соседи Израиля, когда "оккупированные территории" еще были у них в руках, чтоб окончательно стало ясно, что спорные земли - не причина конфликта.
  
  
   1948 год. Война за независимость Израиля.
  
   В 1948 году ООН приняла резолюцию 181 (План по разделу Палестины), который предусматривал прекращение британского мандата и рекомендовал создание на этих землях двух государств: еврейского и арабского. Арабы отвергли это предложение. Многие их лидеры публично объявили евреям войну. Палестинские арабы, а также воинские формирования Египта, Англо-Египетского Судана, Сирии, Ливана, Трансиордании, Саудовской Аравии, Ирака, Арабского Легиона под командованием английских офицеров и Арабской Освободительной Армии (около 6000-7500 добровольцев из арабских стран) практически сразу начали боевые действия против еврейской общины. Председатель Лиги Арабских Государств, египетский дипломат Аззам-Паша: "Это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать, как о монгольских избиениях и о крестовых походах."
   Подробнее тут:
   http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/israel_10.shtml
   В арабских странах установилась традиция устраивать погромы своим евреям каждый раз, когда Израиль побеждал в очередной военной кампании. В результате около 850 000 евреев бежали оттуда в Израиль и другие государства. Имущество беженцев было разграблено или конфисковано властями, например, в Ираке во владение государства перешла не только недвижимость эмигрантов, но и их банковские вклады.
   В начале Войны за независимость военная мощь арабов намного превосходила израильскую. Тут также стоит вспомнить эмбарго, наложенное, вероятно, из самых лучших побуждений, миролюбивыми странами Запада и президентом США на поставки оружия в регион. Арабские армии не испытывали недостатка в средствах ведения войны. А вот у евреев к началу боевых действий не было ни военной авиации, ни танков, лишь малое количество устаревшей артиллерии. Даже стрелкового оружия не хватало. Тем не менее евреи смогли в рекордно короткий срок собрать многочисленную боеспособную армию за счет всеобщей мобилизации и новых репатриантов, купить в Чехии оружие, (по некоторым данным это была помощь из СССР), и разгромить своих врагов. Поскольку согласно резолюции 181 Израилю принадлежали три отдельных крохотных куска территории, которые невозможно было защищать, израильтяне захватили дополнительные области, важные со стратегической точки зрения. Карты и подробности в этой статье:
   http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/israel_03shtml.shtml
  
  
   1956 год. Суэцкий кризис.
  
   Арабские страны так и не признали Израиль, объявили ему экономический бойкот, который не отменен до сих пор, и сменили открытую конфронтацию на террористическую войну. На самом деле эта война, начавшись еще до образования еврейского государства, не прекращалась никогда. Вылазки федаинов из Сирии, Египта и Иордании сменились в наши дни рейдами боевиков "Хезболлы" из Ливана, "Хамасовцев", ООП и других группировок с территории Палестинской автономии. Меняются названия и флаги организаций вместе с идеологиями их спонсоров, но их цели в отношении Израиля остаются прежними.
   В 50-ые годы Сирия, Иордания и Египет фактически вели против "сионистского образования" партизанскую войну. Были тысячи случаев нарушения госграницы и нападений, особенно из оккупированной Египтом Газы, множество убийств и диверсий с целью нанесения хозяйственного ущерба. Погибло порядка 800 израильтян и 1300 было ранено. Поскольку террористическая нечисть базировалась за рубежом и туда же оперативно убегала от преследования, Израиль, гоняясь за ней, был вынужден нарушать границы сопредельных стран.
   Обстановка накалялась. Насер закупил у СССР большое количество новейшего оружия, Суэцкий канал был закрыт для судов, осуществляющих перевозку грузов между Израилем и другими странами. Это несмотря на то, что в 1888 году в Константинополе был подписан международный договор, согласно которому нельзя препятствовать движению по Суэцкому каналу в мирное или военное время. Совет Безопасности ООН обязал Египет открыть Суэц для израильского судоходства, но египетское правительство, конечно же, отказалось. Меня всегда удивляло, почему никто не замечает, когда арабские или другие страны нарушают международные соглашения и не выполняют резолюции ООН, вроде печально известной 181-ой? Все внимание всегда сосредоточено только на Израиле.
   Таким образом Суэц был закрыт, и египтяне даже конфисковывали грузы, предназначенные для еврейского государства или экспортируемые из него. Корабли, посещавшие израильские порты, вносили в черный список. В 1954 году на подходе к Суэцкому каналу Египет задержал торговое израильское судно "Бат галим" по ложным обвинениям в убийстве его экипажем египетских рыбаков. Израильских моряков арестовали, подвергли избиениям и пыткам. Через некотрое время заключенных выпустили, но судно так и не вернули. В 1959 году из израильского порта в г. Хайфа на Дальний Восток отплыло датское судно "Инга Топт". Оно было задержано в Порт-Саиде и отправлено обратно, причем египтяне конфисковали груз. Первый израильский корабль пересек Суэцкий канал только в 1979 году после подписания мирного соглашения с Египтом.
   У Израиля есть выход в Красное море: небольшой участок на побережье залива Акаба, расположенного к востоку от Синайского полуострова. На карте показан фрагмент этого залива возле южной оконечности страны:
   http://zhurnal.lib.ru/img/r/romm_freddi_a/israel_03shtml/374px-is-wb-gs-gh_v3.jpg
   Там расположен порт Эйлат, южные морские ворота Израиля. В 1956 году залив Акаба был блокирован египетскими силами: Насер перекрыл все подступы к израильскому берегу. По международным законам подобные действия расцениваются, как объявление войны, и являются формальным поводом (casus belli) для нанесения ответного удара. Каир стягивал на Синай войска, строил там военные базы. Позже, после поражения египетской армии, в Газе были найдены документы, подтверждающие тогдашние опасения израильтян: Насер планировал вскоре начать войну. Полковник британской армии Роберт Дэвид Энрикес в своей книге "A 100 hours to Suez" NY, The Viking Press, 1957 передает их содержание так: "Директива ? 2 от командующего 6-й пехотной дивизии на имя командующего египетской области в Палестине и командующего Усиленной 5-ой пехотной бригады. Датировано 23 февраля 1956 года..." -То есть до вторжения Израиля на Синай - "Каждый офицер должен подготовить себя и своих подчиненных для неизбежной борьбы с Израилем с целью претворения в жизнь нашей благородной цели, а именно уничтожение Израиля в кратчайшие сроки и в самых жестоких боях... Пункт 7 устанавливает состояние готовности, которое различные бригады должны достичь к 1 апреля 1956 года. Пункт 8: "Наша цель: уничтожение Израиля. Помните это и действуйте для ее достижения."
  
   В то же время между Великобританией и Египтом существовал договор от 1954 года сроком на 7 лет, предусматривающий эвакуацию британских войск с египетской территории к июню 1956 года. При этом английские военные базы должны были оставаться в зоне Суэцкого канала и поддерживаться британскими и египетскими гражданскими специалистами. В случае возникнования опасности каналу англичане имели право вернуть туда свои силы. Египет также обязался не препятствовать свободе судоходства, но как мы видели выше, не собирался выполнять обещанное в полном объеме. В 1956 году отношения между двумя странами окончательно испортились. Насер стремился полностью лишить иностранцев контроля под Суэцким каналом, национализировал его и переориентировался с Британии на СССР.
   Проблема состояла в том, что канал был изначально построен как франко-египетский проект, а позже Великобритания выкупила египетскую часть акций у правительства Египта. В сложившейся ситуации Англия и Франция вряд ли могли рассчитывать вернуть Суэц в свою полную собственность, но в результате военной операции могли бы добиться международного контроля над ним, в котором бы принимали активное участие. Израиль в тот период получал помощь от Франции, и еврейское государство не могло отказаться от участия в предложенной ему авантюре. Ни США, ни Англия, ни Россия не соглашались продавать Израилю оружие, в котором он очень нуждался. Рассчитывать в этом плане можно было только на французов. Израильские и англо-французские источники приводят разные документы. Израильтяне пишут, что согласились воевать, да еще и взять на себя основную тяжесть военной кампании (захват Синая и Газы), под давлением союзников. Союзники настаивают на том, что инициатива исходила от Израиля. Очевидно одно: заставить Англию и Францию сражаться против из воли евреи не могли. Это тем более звучит нелепо, если учесть малый вес Израиля на политической арене, прохладное отношение Великобритании к своей бывшей колонии и британскую помощь арабам в Войну за независимость 1948 года.
   У европейцев были свои причины свергнуть Насера, вот те, которые я помню: он выживал англичан из Египта, желал сам распоряжаться каналом и помогал антиколониальному движению во французском Алжире. Коварный план был таков: евреи атакуют Египет, после чего английские и французские войска оказываются в районе Суэцкого канала по причине "необходимости его защиты и разделения враждующих сторон". В ходе совместной операции Англии, Франции и Израиля египтяне потерпели поражение.
   Израильтяне ставили себе следующие цели: ликвидация банд террористов-федаинов, окопавшихся вдоль границы и в секторе Газа, предупреждение возможных атак со стороны Египта посредством разрушения синайских аэропортов и военных баз, выстроенных специально для нападения на Израиль, открытие залива Акаба для израильского судоходства. Эти задачи были выполнены. Диверсанты лезть через египетскую границу перестали почти совсем, вплоть до 60-ых годов, когда федаинов сменили боевики из ООП, и все началось сначала. Морская блокада с юга была снята. Израиль также хотел получить право прохода по Суэцкому каналу, но это не удалось.
   Примечательно, что до Суэцкого кризиса, в 1955 году Великобритания и США предложили план мирного урегулирования между Израилем и Египтом, согласно которому в обмен на мирное соглашение Израиль передал бы Египту часть южного Негева (по некоторым сведениям Насер требовал его весь). В дополнение евреи должны были принять у себя часть палестинских беженцев, а другим выплатить контрибуции. Что интересно, Негев принадлежал израильтянам согласно 181 резолюции ООН. Что же касается областей, отрезанных от палестинской доли, то их международная общественность все равно выделяла не Египту. Непонятно, на каком основании Насер требовал компенсации для своей страны за отчуждение земель палестинских арабов. Кстати, еврейским беженцам из арабских стран или семьям евреев, убитых в процессе "войны на уничтожение" 1948 года, никто ничего платить не собирался.
   После войны ООН постановила, что Суэцкий канал - собственность Египта, а ооновские войска прибыли на Синай наблюдать за перемирием. Египетская граница на время стала спокойнее, чего нельзя было сказать о сирийской.
  
  
   1967 год, Шестидневная война.
  
   Пограничное плато Голан в те годы принадлежало Сирии. Сирийцы покрыли его сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Киннерет, подчинив всю экономику области военным нуждам. С 1949 по 1967 годы сирийская армия постоянно обстреливала артиллерией израильские населенные пункты вдоль границы, при помощи снайперов - рыбацкие лодки на озере Киннерет и сельскохозяйственных рабочих на полях. В результате погибло 140 гражданских лиц и множество еще получило ранения. Был нанесен большой хозяйственный ущерб, разрушено имущество, сожжены поля с урожаем. Помимо этого сирийцы постоянно засылали банды террористов, как правило через Ливан или Иорданию.
   Озеро Киннерет (Тивериадское) согласно 181 резолюции ООН принадлежит Израилю. Но Сирия настаивала на своем праве также качать оттуда воду для своих нужд. Израильтяне согласились при условии, что они сами решают, какое количество воды будет уходить их соседу. Кроме того Иерусалим требовал, чтобы Киннерет (единственное пресноводное озеро в крайне бедном водными ресурсами Израиле) полностью находился под его контролем. Договориться не удалось. В итоге Сирия, практикуя постоянные обстрелы, фактически отобрала участки израильской территории вдоль границы, включая западное побережье водоема. "Добрые" соседи вовсю пользовались преимуществом, которое давало Голанское плато, как до Шестидневной войны, так и во время нее: Голанские высоты позволяли далеко обстреливать израильскую область Галилею, расположенную ниже на местности. В 1964 году Сирия решила отвести воды реки Баниас (Хермон), истока реки Иордан, на свою территорию. Цель была не столько разжиться лишней водой, сколько оставить без нее Израиль. Подобные вещи запрещены международным правом. Это привело к столкновениям с применением артиллерии, авиации и танков, но Дамаск не оставлял своих попыток "повернуть реку вспять". Министр информации Сирии заявил, что "эта битва будет продолжена более серьезными сражениями, пока Палестина не будет освобождена, а сионистское присутствие не закончится". Было ясно, что речкой Баниас от сирийских соседей не откупиться.
  
   Египет в то время (1963 - 1967 годы) был немного занят: он активно участвовал в гражданской войне в Йемене и даже применял там химическое оружие. В 1967 году Насер вдруг вспомнил, что у него есть еще один враг. Египетская армия снова перекрыла залив Акаба (Эйлат), где находится южный морской порт Израиля. Как сказано выше, по международным законам морская блокада считается объявлением войны, ибо может нанести экономике государства непоправимый вред - Насер лишил Израиль поставок иранской нефти. На Синайском полуострове в то время находились наблюдатели ООН, которые должны были следить за перемирием, а также за тем, чтобы с Синая и Газы на израильскую землю не приходили диверсанты. Но весной 1967 года Насер потребовал, чтобы ооновцы убирались вон и передислоцировал к израильской границе большое количество войск. Сирия возобновила обстрелы израильских поселений и подготовила свою армию к боевым действиям. Иракские войска расположились на территории королевства Иордания, которое тоже в свою очередь провело мобилизацию. Алжирская армия появилась на территории Египта, прибыли подкрепления из Саудовской Аравии.
   Ни египтяне, ни сирийцы, ни другие арабы не скрывали того, что они собираются сделать. Министр обороны Сирии Хафез Асад: "Наши силы сейчас полностью готовы не только к отражению агрессии, но и к началу процесса освобождения, к уничтожению сионистского присутствия на арабской земле. Сирийская армия держит палец на спусковом крючке... Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение." Арабское радио: "Мы далее не будем обращаться в ООН с жалобами на Израиль. Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства." Насер: "Мы не принимаем любого сосуществования с Израилем. Сегодня вопрос не стоит об установлении мира между арабскими странами и Израилем.... Война с Израилем продолжается с 1948 года." Иракский президент Абдур Рахман Ареф: "Существование Израиля является ошибкой, которую необходимо исправить. У нас появилась возможность избавиться от унижения, которому мы подвергаемся с 1948 года. Наша цель ясна: стереть Израиль с лица земли."
  
   У маленького государства, как у военной державы, есть ряд недостатков. Оно обладает ограниченными ресурсами и не может долго поддерживать состояние боевой готовности, находиться в блокаде или вести боевые действия. Оно не может допустить вторжения на свою территорию. Для примера представьте, что случилось бы с СССР в Великую Отечественную войну, если бы его территория простиралась на восток не дальше Московской области. Поэтому Израиль нанес упреждающий удар. За 6 дней он разгромил армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Арабский Экспедиционный Корпус, в чей состав входили воинские формирования Саудовской Аравии, Морокко, Ливии, Алжира, Туниса, Судана и Организации Освобождения Палестины. Заодно Израиль захватил Синайский полуостров, Западный берег, Газу и Голанские высоты.
  
  
   1967-1970 годы. После Шестидневной войны Египет начал так называемую Войну на истощение.
  
   Насер считал, что если подвергать Израиль частым атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьём большое количество резервистов, что тяжело скажется на израильской экономике. Программой минимум для Каира было возвращение Синая. Уже 1 июля 1967 года Египет начал обстреливать израильские позиции около Суэцкого канала. 21 октября 1967 года египтяне потопили израильский эсминец "Эйлат", при этом погибло 47 человек. Помимо огня из орудий, египетские военные соединения принялись устраивать засады израильским военным патрулям. Вскоре уже обе стороны вовсю обстреливали друг друга, бомбили и сбивали самолеты, пока 7 августа 1970 года не было заключено перемирие. В конфликте принял участие СССР, предоставив в помощь Египту 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150-200 летчиков истребительной авиации.
  
  
   1973 г. Война Судного Дня.
  
   Тут сомнений в том, что Израиль не был агрессором, не возникает? Нападение на него долго и тщательно готовили, оно застало израильтян врасплох. Основными противниками снова стали арабы (Сирия, Египет, Ирак, Иордания).
   В войне против Израиля участвовали и другие страны, предоставляя его врагам финансирование и оружие. Саудовская Аравия и Кувейт оказали денежную помощь и послали некоторое количество войск для участия в конфликте. Марокко направило на фронт три бригады, Пакистан - шестнадцать пилотов. С 1971 по 1973 годы Ливия поставляла Египту истребители "Мираж", а также выделила 1 млрд. долларов на подготовку к войне. Алжир послал эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, бригады солдат и танки, Судан - 3500 своих военнослужащих. Тунис - около 1000 солдат, которые воевали вместе с египтянами в дельте Нила, Ирак отправил на Голаны свои экспедиционные силы в составе 30 000 солдат, 500 танков и 700 бронетранспортёров. В рядах арабских войск также было много палестинцев. Куба послала в Сирию приблизительно 3000 солдат, включая экипажи танков, которые приняли участие в военных действиях против израильской армии. В конфликте опять принял участе СССР, в большом количестве снабжавший Египет и Сирию оружием, снаряжением и "военными специалистами". Неужели оно так сильно надо было?.. Израиль смог победить и выжить.
  
   Кстати, война Судного Дня - хороший пример влияния арабского лобби на политику США. Вспомним поведение руководства американских нефтяных концернов, работавших в Саудовской Аравии, наконуне нападения арабских стран на Израиль. Саудовский король Фейсал встретился с главами Aramco, Standard Oil of California, Texaco, Exxon и Mobil и сообщил, что если они не заставят американское правительство отказаться от поддержки Израиля, у них будут крупные неприятности. "Нефтяники" помещали в американские газеты статьи нужной направленности, писали письма в разные инстанции (в том числе и президенту Ричарду Никсону) с призывами не портить отношения с арабским миром и выполнить требования арабов. На их сторону встал американский посол в Эр-Рияде Джеймс Эйкинс. Белый Дом давлению не поддался, и страны ОПЕК объявили нефтяное эмбарго. Позже США помирились с Саудовской Аравией, поставив ей большое количество новейшего оружия. "Нефтяные" государства имеют еще один рычаг давления на европейцев и американцев: в случае конфликта они угрожают выводом своих инвестиций. Поскольку капиталы вложены немалые, с этим приходится считаться.
   Избавление от сидения на нефтяной игле (альтернативные источники, экономия, разработка новых технологий) по идее должно бы стать первоочередной задачей западных стран, если они не хотят спосировать террор против самих себя.
  
  
   1982 года. Первая ливанская война
  
   Что предшествовало этой войне? В 1960-ых годах ООП базировалась в Иордании. Арафат фактически создал на территории этой страны свое "государство в государстве", террористическую базу для нападений на Израиль, Иорданию и страны Запада. Лидер ООП хотел свергнуть короля Хуссейна бен Талала и захватить власть. В 1970 году марксисты из ДФОП (фракция внутри ООП) совершили неудачное покушение на иорданского монарха. Опорой боевиков служили несколько миллионов палестинских беженцев, нашедших приют в Иордании. В один прекрасный день королю Хуссейну все это надоело, и он задействовал армию. Иорданские войска подвергли бомбардировкам лагеря беженцев, перебили 3 или 5 тысяч палестинцев и вышвырнули многих из них из своей страны. Сирия попыталась прийти ООП на помощь, но Иорданию поддержал Израиль. Дамаск решил не связываться.
  
   Интересно, что во время Войны в заливе произошла схожая история. Революционный пыл палестинцев ничуть не угас за эти годы. В 1990 году ООП послала людей в оккупированный Кувейт и Ирак в помощь одному из своих покровителей, Саддаму Хуссейну - по официальному заявлению представителей организации "более чем 50 тысяч бойцов", (UPI, 10 августа, 1990). Позже они приняли участие в боевых действиях. Некоторые палестинские арабы, жившие в Кувейте, помогли Саддаму разработать операцию вторжения, предоставив нужную развединформацию. Саддам Хуссейн перед своей авантюрой высказался в духе, что он собирается "освободить Иерусалим через Кувейт". То есть захват этой страны и убийство ее правителя необходимы, якобы, для того, чтобы разгромить сионистов в Палестине. Воистину если бы Израиля не было, арабские руководители должны были бы его придумать. :) После окончания войны Кувейт и другие страны Персидского залива выслали всех работавших там палестинцев. В прессе даже мелькали сообщения о погромах.
  
   Но вернемся в 70-ые годы прошлого века. После изгнания королем Хуссейном бен Талалом из Иордании палестинские боевики перебазировалась в Ливан. Там они занялись своим любимым делом - созданием террористических баз, криминалом, дестабилизацией обстановки и разведением кровавого бардака в некогда цветущей стране. Как говорится, если вам скучно, поселите у себя палестинцев - гражданская война обеспечена. Она и вспыхнула - поначалу между шиитами, христианами и ООП, стремившейся силой подчинить себе местное население на юге и всячески терроризировавшей его. "Борьба за свободу народа Палестины" в Ливане сопровождалась массовыми расстрелами, грабежами и конфискацией имущества, похищениями заложников, пытками и увечиями, изнасилованиями, разбоем и принудительной мобилизацией 12-летних подростков в боевые отряды.
   Мусульманские круги при поддержке из-за рубежа решили использовать наличие большого количества вооружённых палестинцев для передела государственной системы Ливана в пользу исламской общины, ограничив права христианского населения. К палестинцам и ливанским мусульманам присоединились местные левые и коммунисты, сирийские национал-социалисты и друзы, создав коалицию ООП-НПС. Когда христиане практически разгромили ее, лидеры ООП-НПС обратились за помощью к Сирии. Хафез Асад приказал отправить в Ливан палестинские части из состава Армии Освобождения Палестины, базировавшейся в его стране. Лево-мусульманскому блоку удалось улучшить свои позиции.
   В 1976 году Сирия вмешалась в конфликт под предлогом защиты ливанских христиан. Поначалу Дамаск воевал на их стороне, и даже совместными усилиями с проправительственными христианскими милициями почти полностью разгромил ООП-НПС. Но к 1978 году Сирия переметнулась к их противникам и начала поддерживать крайне левых, палестинцев, друзов и мусульман. Теперь Дамаск воевал уже с христианами, которые начали пользоваться поддержкой Израиля. Сирийские войска в ходе конфликта оккупировали две трети страны и вообще сидели там до 2005 года, (в Дамаске и ныне рассматривают Ливан как свою провинцию). При этом ООП, "Хезболла" и другие банды могли спокойно совершать теракты против израильтян и граждан западных государств с территории, находящейся под сирийским контролем.
  
   Я думаю, теперь читателю понятно, почему израильтяне не желают возвращения в свою страну палестинских беженцев и их потомков, особенно в количестве нескольких миллионов? Кстати, из-за гражданской войны и нестабильной обстановки, которая сохраняется в Ливане и по сей день, около миллиона христиан-маронитов уже покинуло свою родину и поселилось на Западе. Очень вероятно, что скоро Ливан станет чисто мусульманским государством.
   В общей сложности в результате кровавой смуты, которая началась после прибытия головорезов из ООП и длилась 15 лет, погибло свыше 100 000 ливанцев. Смерть собрала обильную жатву со всех - христиан, ливанских мусульман, палестинцев и других общин. Жестокость по отношению к мирным жителям, массовые убийства людей были, к сожалению, обычным делом.
   Кстати, о жестокости. Навожу справки, а сколько же было уничтожено в печально известных палестинских лагерях Сабра и Шатила? А вот неизвестно, сколько! Справочники называют цифры от 150 до двух тысяч. По данным израильской разведки - 700-800, из них 35 женщин и детей. Остальные - мужчины, причем не только палестинцы и ливанцы, а еще пакистанцы, сирийцы, иранцы и алжирцы. Как они там очутились и что делали? Массовый читатель премного наслышан о "преступлении израильских агрессоров в Сабре и Шатиле", где убивали не евреи, а христиане-фалангисты Хобейки, но абсолютно ничего не знает о резне в Карантине (1 - 1,5 тыс. палестинцев убито), истреблении христиан в Дамуре (около 600 жертв), атаке отрядов мусльманской милиции на ту же Шатилу и другой лагерь палестинских беженцев Бурж-эль Бараджне в 1985 году, когда по данным ООН было уничтожено 635 человек. Никому неизвестно об избиении христиан и опустошении по меньшей мере 50-ти христианских населенных пунктов в конце 80-ых начале 90-ых годов, когда перевес сил склонился на сторону сирийцев и их союзников. В 1990 году сирийские войска захватили районы Ливана, контролируемые христианами. 700 христиан были убиты в течение одного восьмичасового сражения.
   Во всем этом было невозможно обвинить израильтян, а с арабов, считают правозащитники, взятки гладки. Однако факт остается фактом: подавляющее большинство из 100 тысяч жертв гражданской войны расстались с жизнями не по вине Израиля.
  
   К 1975 году Арафат создал в южном Ливане собственное государство, которое простиралось от израильской границы до Бейрута. Слабое ливанское правительство было неспособного помешать этим планам. Страна Арафатия стала оплотом не только военизированных палестинских группировок, но также убежищем и тренировочной базой для деструктивных элементов со всего мира. Через учебные лагеря ООП в районе Тира и Сидона прошли террористы итальянских "Красных бригад", немецкой группы "Баадер-Майнхофф", "Ирландской республиканской армии", японской "Красной армии", французского "Прямого действия", турецкой "Освободительной армии", армянской группы "Асала", иранской "Революционной гвардии", экстремисты со всей Латинской Америки, германские неонацисты и другие. ООП сотрудничала с европейскими ультралевыми и ультраправыми движениями, главным образом из Италии, Австрии и Германии, стремясь создать террористическую сеть, охватывающую Европу и Средиземноморье. "Выпускники" арафатовских "университетов" совершали диверсии по всему миру, убив множество людей - взрывали, стреляли, похищали с целью выкупа, угоняли самолеты. Ливан стал международным террористическим центром. Для того, чтобы понять, с кем израильтяне имели дело в 1982 году, приведу один пример: когда солдаты АОИ захватывали военные склады, принадлежащие ООП, в качестве трофея им достались ящики с... детскими игрушками, внутри которых были взрывные устройства. Подобные "подарки" одно время разбрасывались палестинскими "борцами за свободу" на улицах с целью деморализации населения противника (в том числе и в Израиле).
  
   ООП благополучно сочетала терроризм с криминалом, на котором сделала себе приличное состояние (рэкет, торговля краденым, оружием и наркотиками, грабежи, захват заложников с целью выкупа, производство контрафактной продукции и т.д.) Согласно специальному отчету американского Министерства юстиции (U.S. Justice Department) от 1984 года в ливанской долине Бекаа находились лаборатории, где производили гашиш, героин и морфий. Контролировали эту "наркопромышленность" Сирия и палестинцы. На доходы от продажи "дури" было закуплено порядка 40% легкого вооружения пехоты ООП. Наркотики в Ливане производят до сих пор. Только теперь команду Арафата на этом посту сменила союзник Сирии и выкормыш Ирана "Хезболла".
  
   ООП в 70-80-ых годах прошлого века поступила аналогично "Хезболле" наших дней, создав в южном Ливане плацдарм для войны с Израилем. В 1970 году отряд НФОП (движение в составе ООП) проник на израильскую территорию и организовал нападение на школьный автобус из поселка Авивим (12 израильтян, в том числе, 9 детей в возрасте от 7 до 14 лет были убиты, 24-25 - ранены, в том числе тяжело). В 1974 году арабские террористы ворвались в израильский город Кирьят-Шмона и стали ходить по домам, убивая всех, кто попадётся. Погибло восемь детей, три женщины и пять мужчин. Тогда же палестинцы из НФОП напали на город Маалот и убили 22-х израильских школьников в возрасте от 14 до 16 лет, двух арабских женщин, еврея, его беременную жену, их 4-х летнего сына, а также ранили несколько человек. В 1978 году отряд из 11 боевиков ООП под командованием Далаль аль-Муграби устроил так называемую бойню на прибрежном шоссе, стоившую жизни 39 израильским гражданам, в том числе 9 детям в возрасте от двух до 10 лет и двум четырнадцатилетним подросткам.
   После этого теракта Израиль провел операцию "Литани", разгромив бандформирования ООП на территории Ливана до реки Литани. Однако фактически сразу после этого израильская армия вернулась домой, а недобитые арафатовские бандиты - на свои позиции, и все пошло по-старому.
   В апреле 1979 года террористическая группа проникла в Нагарию с целью захвата заложников, в результате погибло четыре гражданина Израиля, в том числе двое малолетних детей. После этого Израиль отказался от тактики ответных ударов, и израильская авиация начала бомбить базы ООП в любом месте и в любое время, руководствуясь исключительно военными соображениями и без всякого предварительного повода. Предпринимались также наземные операции. В июле 1981 года боевики ООП подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и систем залпового огня "Град" 33 израильских города (Кирьят-Шмона, Нагария, Метула и тд.) и сельскохозяйственные поселения вдоль северной границы Израиля. Артиллерийская перестрелка продолжалась на протяжении десяти дней. Жизнь северных районов была парализована. Бандиты Арафата стремились добиться того же, о чем сейчас мечтает "Хамас", засеивая ракетами область вокруг сектора Газа: чтобы израильтянам, находящимся в опасной зоне, надоело жить в бомбоубежищах, и они начали бежать. Перед Первой ливанской войной тысячи жителей израильского севера оставили свои дома из-за частых обстрелов.
   Как пишет американский аналитик, директор "Еврейской виртуальной библиотеки" доктор Митчелл Бард, ООП с момента подписания соглашения о прекращении огня в июле 1981 года за 11 месяцев произвела 270 террористических акций в Израиле, на Западном берегу, в секторе Газа, а также возле ливанской и иорданской границ. В результате 29 израильтян было убито и более 300 ранено. 3 июня 1982 года боевики из организации Абу Нидаля, отколовшейся от ООП, расстреляли израильского посла в Лондоне Шломо Аргова, (он был ранен в голову, впал в кому и умер через несколько месяцев).
   Конечно, ООП не всегда осуществляла теракты против Израиля, а также зарубежных израильских или еврейских объектов с ливанской территории. Но база этой организации находилась в квазигосударстве Арафата, в Ливане. ООП все время увеличивало свои силы, получая все более серьезные вооружения, включая сотни танков (путь и старых - Т-34), бронетранспортеры, орудия, ракеты, системы ПВО. Без крупномасштабной военной операции было невозможно остановить рост террористической армии у своих границ.
  
   Интересно, что во время кампании 1982 года израильтяне обнаружили в Ливане громадные подземные госпитали и склады-туннели в десятки метров длиной, набитые оружием. Об этом мне рассказывали участники кампании 1982 года. Все это хозяйство вроде бы принадлежало ООП, но запасы намного превышали ее потребности! Армия ООП располагала 15 - 18 тысячами солдат, из них около 5000-6000 составляли иностранные наемники - или добровольцы? - из таких стран, как Ливия, Ирак, Индия, Шри-Ланка, Чад и Мозамбик. Согласно израильским источникам, полученного палестинцами количества советского оружия, найденного в штольнях, хватило бы для укомплектования пяти бригад, а по данным немецкого журнала "Шпигель" - вообще для 500-тысячной армии! Некоторые из свидетелей событий тех лет рассказывают, что в газетах писали о запасах химического оружия, захваченного израильтянами у ООП. Центр Политических Исследований Ариэль эту информацию подтверждает в своем отчете: с таким заявлением выступил член американского Конгресса:
   http://www.acpr.org.il/pp/pp043-shohamE.pdf
   1982 - US Member of Congress claimed that 'the Israelis also captured PLO representative chemical weapons in Lebanon.'81 - Bobbi Fiedler, Congressional Record (Daily Edition) May 17, 1984, p. H4088.
  
   Так что же готовилось там, в Ливане?.. В любом случае Израилю оно ничего хорошего не сулило. Поэтому в 1982 году он послал туда свои войска. Помимо ООП, шиитов из "Хезболлы" и "Амаля", Израилю пришлось сражаться еще с иранскими подразделениями, Сирией и СССР в лице тысяч "военных советников" (командиры сирийских боевых частей, связисты, ПВО и т.д.). СССР оказывал покровительство ООП и имел с Сирией договор о дружбе и сотрудничестве от 1980 года. Фильм на тему, "Бейрут-82. Неизвестная война Брежнева":
   http://rutube.ru/tracks/1879764.html?v=477c67a2e8010d3e04cbb7b47cce3f48
   Есть мнение, что Первая ливанская война могла привести к третьей мировой из-за столкновения интересов Америки и СССР в регионе. В результате Израиль вышвырнул ООП из Ливана, уничтожил одну из баз международного терроризма и крепко потрепал сирийскую армию, вытеснив ее в северные и восточные районы страны. Так израильские ВВС в воздушных боях уничтожили от 80 до 86 сирийских самолетов (по разным источникам) без потерь среди своих. Всего противнику удалось сбить один израильский A-4 Skyhawk и два вертолета при помощи средств ПВО и ракет SAM. Израильтяне потеряли 657 своих военнослужащих, сирийцы и палестинские террористические группировки - 9798 человек.
   http://en.wikipedia.org/wiki/1982_Lebanon_War
   Израильтяне создали в южном Ливане буферную зону и удерживали ее за собой до 2000 года. Мировая общественность кричала об оккупации, но со времени изгнания палестинских бандформирований из Бейрута и создания этой самой зоны безопасности террористам ни разу не удавалось проникнуть на израильскую территорию через ливанскую границу. Все изменилось после того, как Израиль из Ливана ушел. Только теперь ООП сменила на боевом посту "Хезболла", перехватив эстафету по части обстрелов и засылки диверсантов. Да, до 2000 года в буферной зоне постоянно гибли израильские солдаты. Но они гибли и во время Второй ливанской войны, причем если в 1982 году Израиль имел возможность полностью уничтожить квазигосударство Арафата и выкинуть старого бандита и его головорезов вон, то в 2006 году ликвидировать такое же квазигосударство "Хезболлы" в Ливане оказалось нереально (из-за сильного международного давления, но никак не из-за отсутствия у Израиля достаточной боевой мощи). Политическая ситуация в мире теперь иная. И самое печальное, что велика вероятность Третьей, а то Четвертой ливанских войн. Однако тот, кто объявляет кампанию 1982 года бессмысленной потому, что место ООП в Ливане заняла "Хезболла", напоминает мне человека, уверенного, что ему не надо было 30 лет назад лечить дизентерию, ибо сейчас он все равно заболел гриппом.
  
  
   2006 год, Вторая ливанская война.
  
   Как она началась? В 2006 году "Хезбалла" пересекла международно признанную границу и напала на израильских солдат, находившихся на своей территории. Даже ООН признала этот факт. Бандиты атаковали пограничный израильский патруль, подвергли ракетно-миномётному обстрелу укреплённый пункт Нурит и населённый пункт Шломи. В результате были ранены 14 и погибли восемь человек. Двое военнослужащих, Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев, были захвачены в плен (и, кстати, тоже убиты). Израильская армия вошла на территорию Ливана с целью спасти похищенных солдат и пресечь дальнейшие выходки шейха с фекальной фамилией.
   Надо сказать, что это было уже далеко не первое нападение или обстрел со стороны террористов.
   Размещенные в Ливане силы ООН никак не препятствовали "Хезболле", хотя были обязаны это делать, более того - на них возлагалась обязанность разоружить ее! В 2001 году несколько солдат из индийского батальона UNIFIL были завербованы людьми Насраллы и стали соучастниками в похищении и убийстве троих израильских пограничников в районе горы Дов на Ливанской границе. "Хезбалла" финансировала теракты в Иерусалиме 29 января и 22 февраля 2004 года, в результате которых погибли 11 и 8 человек соответственно и более 110 человек было ранено. А главное, что эта организация точно так же, как когда-то ООП, вооружалась, усиливалась, строила свой укрепрайон вдоль израильской границы. На протяжение военных действий 2006 года "Хезболла" выпустила по израильским городам свыше 4000 ракет. Никакой необходимости со стороны арабов в подобных действиях не было, евреи не угрожали захватить Ливан. Формально шейх Насралла начал войну, чтобы заставить южного соседа выпустить из тюрем четырех террористов, в том числе Самира Кунтара, который забил прикладом четырехлетнюю девочку.
   Израильские войска за 34 дня в значительной мере очистили от "Хезболлы" и других бандформирований приграничные районы до реки Литани и взяли "столицу" террористов, город Бинт-Джубайль. Лидер "Хезболлы" шейх Насралла до сих пор не высовывает нос из своего секретного бункера. Во время боевых действий напуганная "Хезболла" пыталась добиться прекращения огня, мотивируя это опасением за жизни ливанского населения, которое сама же использовала в качестве живого щита. Подробнее тут:
   http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/israel_10.shtml
   Военные потери израильтян составили 121 человек убитыми и 400 ранеными, "Хезболлы" - 500 убитыми (по данным ООН). Израильская сторона и газета Kuwait Times сообщают о более чем 700 погибших боевиков и 1000 раненых. Численность личного состава воюющих сторон была примерно одинаковая. Сразу после разгрома террористов Израиль по требованию международной общественности покинул Ливан, и "Хезболла" снова вернулась на свои позиции. Когда она залижет раны, новый конфликт не за горами. Хезбалла - продукт центрального принципа иранской внешней политики, который состоит в экспорте исламской революции. Можно сказать, что в эту войну Израиль сражался не только с террористами-шиитами, но и с их покровителями Ираном и Сирией и их союзниками.
  
   Очевидно, что еврейское государство никогда бы не воевало и не проводило антитеррористические операции, если бы арабы оставили его в покое. "Защитная Стена" 2002 года была вызвана серией крупных терактов, (только в марте в том году погибло 130 израильтян). Операцию "Литой свинец" 2008 - 2009 годов решили начать после того, как террористы из своего квазигосударства в Газе 8 лет вели ракетный и минометный огонь по израильской территории, а также совершили множество терактов. Подобно ООП и "Хезболле" в Ливане, "Хамас" создал в Газе плацдарм для нападений на "неверных". Осуждать Израиль за то, что он периодически "нападает" на террористические анклавы, равносильно тому, чтобы ругать полицию за то, что она ловит воров и разбойников. Нетрудно догадаться, что станет, если их не ловить.
  
   Террористическая деятельность ООП, "Хезболлы", "Хамаса" и других идейных банд всегда была, конечно же, не актом отчаяния, порожденным израильской оккупацией, а средством политического давления, действием хорошо отлаженной системы, финансируемой дюжиной богатейших государств с политическими целями.
  
  
   Тезис:
   >ЗА ИЗРАИЛЕМ СТОИТ АМЕРИКА, ВОТ ОН И НЕ БОИТСЯ НАПАДАТЬ НА 10 СТРАН ЗА ОДИН ПРИСЕСТ!
  
   Во времена Войны за независимость 1948 года и последующей Суэцкой кампании США, так же как и Англия, относились к еврейскому государству весьма прохладно, отказывались продавать оружие и больше поддерживали арабов. Сотрудничество с Америкой началось гораздо позже, когда она стала демократичнее, а Израиль зарекомендовал себя, как сильное государство. Армия США никогда не сражалась за израильтян (равно как и любая другая), американские командиры не руководили боевыми действиями израильских солдат. Этой чести удостаивался кто угодно другой - страны, оккупированные германскими фашистами и японцами во Вторую Мировую войну, Южный Вьетнам, Сомали, Кувейт, югославские сепаратисты, Южная Корея. Не считать же специалистов, которые обслуживали ЗРК "Пэтриот" во время обстрелов из Ирака в 1991 году, армией? Кстати, противоракеты "Пэтриот" против иракско-советских "Скадов" оказались неэффективны. Америка, безусловно, оказала Израилю неоценимую помощь, например, открыла "воздушный мост" для поставок оружия в войне Судного дня 1973 года, когда у Израиля подошли к концу запасы БП. Но все это никак не могло быть гарантией выживания еврейского государства. Обвинения в том, что именно Израиль развязал все войны - следствие незнания или крайней необъективности.
  
  
   Из разговора с израильским арабом, (парень решил быть откровенным):
   - Если Израиль отдаст территории, все равно будет война.
   - Почему?
   - Да потому, что ваш Израиль - слишком лакомый кусочек! Тут есть, что разграбить.
   Се ля ви, как говорят французы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"