Ромм Фредди А. : другие произведения.

О вероятности происхождения жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Существует множество "доказательств" от фонаря, что якобы вероятность самопроизвольного зарождения жизни крайне мала. Посмотрим, так ли это.

  Начнём с элементарного анализа фактов. Солнце существует ок. 4.5-4.6 млрд. лет, Земля - чуть меньше (ок. 4.5). Жизнь на Земле появилась ок. 3.9 млрд. лет назад - то есть практически сразу после формирования гидросферы и атмосферы. Иначе говоря, как только зарождение жизни стало возможным по геофизическим причинам, жизнь появилась. Согласимся - как-то плохо сочетается с утверждением, что вероятность этого мала.
  Само по себе, однако, это не говорит о механизме возникновения жизни. Обычно говорят о трёх вариантах: самозарождение (т.е. без участия внешних факторов), космический (перенос живых организмов на Землю с других планет) и "божественное творение". Начнём с последнего. Если исходить из него, то логичен вопрос, откуда взялся Бог. Можно, конечно, заявить, что Он вечен, но с тем же успехом так можно аргументировать любой другой вариант. Кто сказал, что Вселенная не вечна? Может, она пульсирует, но по ходу пульсации меняется?
  В отличие от "божественной", другие гипотезы имеют более сильную аргументацию. Начнём с самозарождения. Так ли оно маловероятно? Анализ, ранее проведённый автором этой статьи, показал, что возникновение жизни выгодно термодинамически http://samlib.ru/r/romm_freddi_a/ddmater.shtml А коли так, то возможны только препятствия кинетического характера - они могут задержать на тысячи, возможно, миллионы лет, но в космическом плане это мелочь.
  Ещё серьёзнее обстоит дело с космической гипотезой. Ведь Солнечная система входит в Млечный путь и находится "на обочине" Галактики. Ядро Галактики старше на миллиарды лет (по некоторым данным, возникло вскоре после Большого взрыва), а значит, теоретическая возможность самозарождения жизни появилась там давно - миллиарды лет назад. Теперь - совсем короткий анализ: на Земле от зарождения жизни до возникновения нынешней цивилизации прошло менее 4 млрд. лет. Значит, цивилизации в ядре Галактики возникли миллиарды лет назад - и с тех пор быстро или медленно покоряют космос. Логично предположить, что они давно побывали на Земле... а коли так, то вполне могли, намеренно или нечаянно, оставить зародыши жизни. Кстати, внешне это вполне могло выглядеть как "деяние Бога".
  А теперь заметим, что гипотеза самозарождения ничуть не противоречит космической. Одни живые существа могли произойти от некоторой первичной протоплазмы, а другие - от существ, принесённых инопланетянами.
  Как говорил классик: "Бог - это гипотеза, в которой я не нуждаюсь".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"